Постные голубцы — это вкусное и полезное блюдо. В каждой семье есть любители голубцов. Готовить их легко, просто и быстро. Всегда можно разнообразить начинку и даже сменить форму голубцов. В качестве начинки подойдет любой набор овощей и круп по вкусу и наличию в доме. И чем только не фаршируют капустные листья. В начинке постных голубцов совершенно нет мяса, зато есть грибы, овощи, крупы, рыба и даже грецкие орехи.
Эта публикация поможет Вам приготовить постные голубцы на ваш вкус. Также вам пригодятся рецепты вкусного плова без мяса, рецепты постных блинов, оладий. Готовьте с удовольствием!
Аппетитные голубцы с грибами и рисом — вкусное и сытное блюдо в Пост, которое оценят все ваши родные.
Приготовить их можно на газовой плите, в духовке или в мультиварке. Будем использовать мультиварку-скороварку. Через 25 минут, все будут сыты и довольны.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 700 г
Начинка:
Морковь – 235 г
Лук репчатый – 150 г
Шампиньоны – 215 г
Рис – 200 г
Томатная паста – 140 г
Масло подсолнечное – 80 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
В кипящую воду опустите вилок капусты. Вилкой хорошо воткните в кочан, а ножиком обрезайте постепенно листики, у основания капусты. Проварите минут 5-7.
Остудите и обрежьте грубые места.
Отварите рис до полуготовности.
Грибы измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
Очистите лук и морковку. Измельчите и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Жарьте ещё около пяти минут.
Смешайте рис, грибы, половину обжаренных овощей. Приправьте солью и молотым перцем.
Уложите ложку начинки в центр листика и заверните в рулетик.
На дно чаши уложите оставшиеся листики.
Уложите плотненько голубцы.
Добавьте оставшуюся зажарку. Посолите и поперчите. Налейте капустный отвар или воду, чтобы покрыть голубцы. Закройте плотно крышку. Включите программу «Тушение/Овощи» на 15 минут.
Постные голубцы с грибами и рисом готовы. Приятного аппетита!
На заметку
Есть ещё один не менее удобный способ. Вилок за сутки на ночь положить в морозильную камеру. Через приблизительно 12 часов, вынимаем и оставляем при комнатной температуре. Когда разморозится, листочки снимаются идеально.На заметку
Еще один интересный вариант. Для быстроты и удобства капусту, завёрнутую в полиэтиленовый пакет, отправляем в микроволновку на 5-7 минут, в зависимости от размера кочана. Капустные листья снимаются легко.
Актуальный рецепт в Пост. Голубцы получаются сытные и мягкие, с ярким грибным ароматом, чернослив придаёт некий «копчёный» привкус, а тимьян неповторимый аромат лета.
Ингредиенты:
Грибы лесные замороженные — 200 г
Капуста белокочанная — 400 г
Крупа гречневая — 1 стакан
Лавровый лист — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец чили свежий — 0.3 шт.
Соль — 1 щепотка
Соус томатный — 1 стакан
Тимьян (Чабрец) свежий — 2 веточки
Чернослив вяленый — 10 г
Сначала приготовим начинку. Лук мелко нашинкуем и обжарим на масле.
Лесные грибы возьмем отварные и замороженные (осенние запасы). Разморозим и нарежем мелкими кусочками. Добавим к луку.
Обжарим лук и грибы минут 10, до выпаривания жидкости. Отварим гречку.
Кладём в сковороду отварную гречку, нарезанный чернослив и веточку тимьяна. Посолим и поперчим по вкусу. Чернослив необходимо хорошо помыть, а то там бывает песок.
Прогреем гречку с овощами на слабом огне, чтобы чернослив и тимьян отдали свой аромат и вкус начинке.
Вырезаем ножом с капусты кочерыжку и убираем верхние листья. Промываем очищенный кочан капусты под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь.
Когда вода закипит, берем почищенную, промытую капусту и опускаем в кипящую воду. Огонь уменьшаем до среднего уровня. Бланшируем капусту от 15 – до 20 минут. Листики капусты не должны быть сваренными, они должны стать более эластичными, мягкими, легко гнуться. Поэтому не переусердствуйте с процессом. Со стороны кочерыжки капусту бланшируем примерно 10 — 12 минут. Потом аккуратно переворачиваем капусту при помощи вилки, на другую сторону и бланшируем еще 5 – 7 минут.
Капуста готова, достаем вилкой из кипятка и даем ей время остыть. Остывшую головку капусты разбираем на листики.
Завернём в капустный лист начинку. Приготовим нужное количество голубцов.
В кастрюлю сложим приготовленные голубцы.
Теперь приготовим соус для заливки голубцов. На сковороде обжарим лук и морковь до мягкости.
Добавим к овощам томатный соус, немного воды, при необходимости соль и сахар. Прокипятим минуты 3-5.
Зальём голубцы приготовленным соусом, положим лавровый лист, кусочек чили, веточку тимьяна. Доведём до кипения и тушим минут 20-25.
Голубцы с гречкой и грибами готовы! Приятного аппетита!
Постные ленивые голубцы — это вкусное и сытное блюдо. Готовятся такие голубцы достаточно быстро, отлично подойдут для семейного обеда или ужина. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, лучше в горячем виде. Голубцы без мяса тоже бывают вкусными, попробуйте!
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 300 г
1 стакан риса
Морковь — 1 стакан
Репчатый лук — 1 шт.
Чёрный молотый перец и соль — по вкусу
3-4 ст. л. муки
Масло растительное для жарки
Для соуса
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Томатного сок — 200 мл
Сахар — 1 ч. л. (или по вкусу)
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Масло растительное для жарки
Рис хорошо промыть (до прозрачной воды). Полностью залить рис чистой холодной водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и отварить до полуготовности (сверху рис должен стать мягким, а внутри остаться ещё сырым). Лишнюю воду слить через дуршлаг.
Переложить рис в глубокую миску, пусть остывает.
Морковь и лук очистить. Морковь натереть на средней или крупной тёрке, лук мелко нарезать.
Обжарить лук с морковкой на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду.
Тушить овощи на среднем огне, помешивая, около 5 минут (до мягкости капусты), затем остудить.
Смешать обжаренные овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу.
Из полученного фарша сформировать круглые котлетки (это лучше сделать мокрыми руками). Обвалять их со всех сторон в муке. Выложить постные ленивые голубцы в форму для запекания.
Натёртую на тёрке очищенную морковь и нарезанный очищенный лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, помешивая, до золотистого цвета. Затем влить томатный сок. Добавить сахар, щепотку соли и чёрный молотый перец. Потушить томатный соус 5 минут на небольшом огне.
Залить постные ленивые голубцы приготовленным томатным соусом.
Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Очень вкусные постные ленивые голубцы готовы.
Подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Совет
В фарш для голубцов также можно добавлять жареные грибы, зелень, любые другие тушеные овощи (баклажаны, кабачки, перец болгарский, цветную капусту и т.д.), а также крупы.
Постный или вегетарианский вариант приготовления всеми любимых капустных голубцов. Не смотря на то, что здесь совсем нет мяса, блюдо получается сытным и вкусным. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
Для начинки
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт. (большой)
Масло растительное (сливочное) — 2 ст. л.
Грибы свежие — 400 г
Яйца — 2 шт.
Майоран по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Для голубцов
Капуста — 1 кочан (среднего размера)
Бульон (овощной или куриный) — 1/2 литра
Кетчуп для подачи
Картофель как следует промойте и очистите от кожуры. Очищенные овощи натрите на средней терке и отожмите от лишней воды.
В общем-то вам нужно подготовить картофель точно так же, как на драники.
Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Грибы очистите, ополосните водой, ошпарьте кипятком и нарежьте кусочками мелкого размера. Кстати, грибы можете брать любые, конечно, лесные лучше, но зимой, например, можно заменить их покупными шампиньонами или вешенками.
Добавьте подготовленные грибы в сковородку к луку. Посолите, поперчите и тушите все вместе в течение 20 минут, часто перемешивая.
После готовым грибам с луком нужно дать остыть до комнатной температуры.
Смешайте тушеные грибы с луком с тертым картофелем. Добавьте в этот постный фарш яйца, майоран и еще немного соли и перца, если посчитаете нужным. Очень тщательно все перемешайте.
С капусты снимите верхние листья, а из сердцевины вырежьте кочерыжку.
В кастрюле подходящего размера вскипятите подсоленную воду.
В кипяток опустите кочан капусты и бланшируйте его в течение 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими и эластичными.
После этого капусту нужно вынуть из кастрюли, остудить и разобрать на листья.
На развернутый капустный лист выложите около 1,5 столовой ложки картофельно-грибного фарша. Затем заверните начинку внутрь и уложите голубец швом вниз на разделочную доску, пока вы подготавливаете остальные.
Тушите голубцы в большой кастрюле. Уложите их аккуратно в горячий бульон, закройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 60 минут после закипания.
Готовые голубцы с картофелем и грибами нужно подавать горячими, только из кастрюли.
Перед подачей полейте голубцы томатным соусом и украсьте свежей зеленью. Полноценный обед для всей семьи готов. Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!
На заметку
Фарш для голубцов с картошкой можно делать и из сырого картофеля. Надо натереть его на крупную терку, дать время пустить сок, весь сок вылить. И добавить к картофелю манную крупу, соль и специй по вкусу, и все то, что вы хотели бы видеть в вашем фарше.
Получится сытное и полезное домашнее блюдо. Пшено придаёт человеку силу, поскольку содержит витамины, минералы, аминокислоты — необходимые питательные вещества во время Поста.
Приятного аппетита!
На заметку
Голубцы можно крутить не только колбаской, но и складывать их конвертиком, в треугольник.
Отличный рецепт для любителей морепродуктов.
Ингредиенты:
12 капустных листьев
400 г филе сома, судака или осетра
200 мл овощного бульона
1 репчатый лук
1 морковь
4 ст. л. постного майонеза
2 ст. л. круглозернистого риса
2 ст. л. растительного масла
1 пучок укропа
соль и молотый черный перец по вкусу
В первую очередь промываем рис и отвариваем в подсоленной воде. После чего откидываем на сито.
Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Очищенную морковь, используя терку, натираем на мелкой фракции. Затем отправляем эти подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до готовности.
Промываем рыбное филе и пропускаем через мясорубку. Объединяем с подготовленными овощами и рисом. Солим, перчим и перемешиваем.
Затем срезаем жилки у листьев капусты и хорошо вымываем их. Обдаем кипятком до мягкости и по центру каждого раскладываем подготовленную начинку. Сворачиваем в конвертик и складываем в сотейник.
После чего наливаем в него горячий овощной бульон и закрываем крышкой. Ставим на огонь и тушим до готовности.
При подаче украшаем зеленью укропа. Приятного аппетита!
Предлагаю приготовить овощные голубцы из савойской капусты с чечевицей. Благодаря этому голубцы получились очень сытные и вкусные. При помощи мультиварки Vitek вы приготовите всё очень быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Перец душистый по вкусу
Соль по вкусу
Помидор — 2 шт.
Баклажан — 100 г
Сельдерей черешковый — 1 шт.
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Чечевица — 150 г
Капуста савойская — 500 г
Шампиньоны — 150 г
Кокосовое молоко (или сливки) — 50 г
Репчатый лук измельчить, морковь натереть. Сельдерей, помидоры и баклажан так же нарезать. Чечевицу отварить.
Овощи сначала надо обжарить в чаше мультиварке.
Листья савойской капусты можно отварить или подержать 2-3 минуты в микроволновке. Толстый слой срезать или отбить.
Овощи обжарить. Смешать с чечевицей, посолить и поперчить по вкусу. Размешать.
В каждый листочек савойской капусты завернуть 1 ст. л. обжаренных овощей с чечевицей.
Обжарить все конвертики в чаше мультиварки.
Залить горячим бульоном и тушить при закрытой крышке, задав программу «Тушение» 50 минут.
Сервировать на зелёный салат. Украсить голубцы обжаренными в сливках шампиньонами. Если будете кушать в Пост, то сливки придётся исключить или заменить кокосовым молоком.
Подают голубцы на общем блюде. А потом каждый может отложить в свою тарелку столько, сколько хочет.
На общем блюде не забудьте положить в серединку тушёные грибы. Приятного аппетита!
Сочные и нежные, вкусные и сытные голубцы с пекинской капустой готовятся быстро и просто.
Приятного аппетита!
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!не в сети 6 дней
Смешайте рис и воду в средней кастрюле.
Доведите до кипения, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и варите около 20 минут.
Охладите в большой миске.
Протереть капусту сердцевиной и поместить ее в большую кастрюлю или голландскую духовку, наполовину наполненную водой, накрыть крышкой и довести до кипения.
Готовьте около 2 минут.
По мере того, как внешние листья станут полупрозрачными и мягкими, подденьте и удалите деревянной ложкой.
Продолжайте до тех пор, пока кочан не станет примерно 5 дюймов в диаметре, снимите и сохраните для начинки из капусты.
Обрежьте листья, отделив толстую часть ребра.
В большой сковороде обжарьте нарезанный лук в топленом масле до легкой готовности.
Добавьте смесь лука и грибов в рис, осторожно перемешайте, но НЕ разминайте.
Добавьте соль и перец по вкусу.
Выстелите дно формы для запекания внешними листьями капусты.
Положите большую ложку начинки на стебель каждого листа, сложите по бокам и раскатайте снизу вверх.
НЕ переполняйте, иначе результаты будут похожи на ручные.
Рис расширяется при запекании.
Не скучивая, разложить аккуратными слоями в форме для запекания, накрыв последний слой несколькими капустными листьями.
Помидоры крупно нарезать и залить рулетами.
Добавьте бульонный кубик или приправу для магги, накройте крышкой и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 325 градусов F примерно 2 часа.
Добавьте томатный сок или воду по мере необходимости, на дне должно быть 2–3 дюйма жидкости.
Запеченные булочки будут оставаться горячими около 1 часа.
Чтобы заморозить перед выпечкой, поместите булочки на промасленный противень и заморозьте до затвердевания, затем храните в тяжелых пластиковых пакетах.
Подавать с грибной подливкой.
.Положите бургхуль в миску, залейте кипятком или горячей водой и дайте постоять около 20 минут, пока жидкость не впитается и бургхуль не будет частично приготовлен.
Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой и варите несколько минут, чтобы листья стали мягкими. Вынуть из воды и ножом отделить листья от основы. Если листья все еще не мягкие, снова прокипятите несколько минут. Когда все листья будут обрезаны, обрежьте нижнюю часть толстого ребра каждого листа (например,грамм. около 2 дюймов), оставив большой круг, который будет использоваться для обертывания начинки. Обратите внимание: если листья очень большие, перед употреблением их можно разрезать пополам.
Для начинки сложите в миску все остальные ингредиенты, кроме чеснока и томатного сока, и тщательно перемешайте. Положите немного начинки на широкий конец капустного листа и скатайте, заправляя концы. Продолжайте, пока все листья не закончатся.
Накройте дно кастрюли сохраненными капустными ребрышками и лишними листьями.Разложите рулеты рядом. Посыпьте немного дополнительной солью и добавьте в сковороду зубчики чеснока. Полить голубцы томатным соком. При необходимости добавьте немного воды, чтобы жидкость поднялась хотя бы на половину емкости. (Вариант - вы можете поставить перевернутую тарелку поверх голубцов, чтобы утяжелить их на сковороде. Или используйте плотно закрывающуюся крышку.)
Довести до кипения; затем накройте крышкой и сварите томатный сок и достаточно воды, чтобы покрыть тарелку. Довести до кипения; затем накройте крышкой и готовьте на среднем огне 50 минут или пока бургхуль не будет хорошо прожарен.Подавать в горячем или холодном виде с небольшим количеством томатного соуса.
Делается примерно 10 - 12 голубцов; количество будет варьироваться в зависимости от размера листьев и количества используемой начинки.
По материалам: Классические вегетарианские блюда Ближнего Востока и Северной Африки
Автор: Habeeb Salloum
Каждая порция (1 рулон, 1 чашка) содержит ориентировочно:
Cals: 158, FatCals: 32, TotFat: 4 г
SatFat: 1 г, PolyFat: 1 г, MonoFat: 2 г
Хол: 5 мг, Na: 307 мг, К: 420 мг
TotCarbs: 28 г, клетчатка: 6 г, сахар: 5 г
NetCarbs: 22 г, Prot: 6 г
.Осторожно обжарьте зеленый лук в стакана оливкового масла в течение 2–3 минут.
Перевернуть в миску и всыпать оставшиеся ингредиенты для начинки, соль и перец по вкусу.
Осторожно удалите листья с капусты, чтобы не порвать их, считая более крупные листья за 2.
Отварить листья капусты в кипящей воде до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было обрабатывать, приготовив листья в 2–3 частях.
Слить в дуршлаг.
Вырежьте большую часть центрального ребра на каждом листе и разрежьте большие листья пополам по центру.
Выровняйте дно глубокой сковороды с ребрами жесткости и разорванными листьями.
Положите большую столовую ложку начинки на основание каждого листа, скатайте один раз и сложите по бокам, чтобы внутри была начинка.
Прокатиться до конца листа. Повторите то же самое с остальными ингредиентами.
Раздавить чеснок с солью и смешать с измельченной мятой и лимонным соком.
Пакет скатывает клапаном вниз в сковороде с покрытием, посыпая смесью чеснока и лимона и оливковым маслом между слоями булочек.
Переверните тарелку сверху роллов, чтобы они не повредились во время приготовления.
Добавьте достаточно холодной воды, чтобы просто покрыть рулеты, и плотно закройте крышкой.
Довести до кипения на среднем огне, убавить до слабого и варить на медленном огне 45 минут.
Снимите с огня и оставьте на 30 минут.
Подавать тёплым или холодным.
.