Существует множество рецептов плова разных стран и национальностей (русский, азиатский, узбекский и т. д.). Все они имеют свой уникальный вкус и оттенок в зависимости от пропорций, выбранного сорта риса и мяса. Но нередко хозяйку может поставить в тупик неожиданная неудача – проверенный рецепт дает сбой, а плов хочется чем-то разбавить. Как исправить плов, если получился сухой рис? Как убрать ощущение того, что в блюде чего-то не хватает? Каковы причины неудач и как определить правильные пропорции?
Есть несколько версий, откуда мог появиться плов. Похожие блюда были найдены в Индии, но без использования мяса, а есть легенда про возникновения плова в армии Александра Македонского. Во время похода нужно было делать частые остановки, так как физические нагрузки пробуждали аппетит у солдат. Тогда Македонский объявил о том, что тот, кто придумает сытное и вкусное блюдо, получит награду. Результатом стал плов – блюдо, насыщающее организм и несущее массу полезных витаминов.
Конечно же, рис в сочетании с мясом является распространенной едой. Однако многих мучает вопрос о том, почему получается сухой плов?
Из полезных качеств стоит отметить:
Поэтому полезное и вкусное блюдо стало популярным, хотя многие не подозревают, сколько ошибок совершают при приготовлении. Рассмотрим правильные пропорции, благодаря которым можно добиться сочного плова.
Для того чтобы понять, почему получается сухой плов, нужно знать, сколько ингредиентов стоит положить при варке в различную посуду. Количество компонентов при приготовлении в мультиварке, казане, духовке или на открытом огне сильно отличается. К примеру, для приготовления плова из свинины в казане нужно: 2 средние морковки, полкило свинины, 2 штуки репчатого лука, 2 стакана риса, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, соль и специи по вкусу. После приготовления основы из лука, мяса и моркови, нужно будет залить его водой так, чтобы она покрывала перечисленные ингредиенты.
Для мультиварки традиционно выбирают блюдо с добавлением куриного мяса. Его пропорции таковы: куриное филе, 2 стакана риса (стаканы должны быть такие, которые идут в комплекте с мультиваркой для точности пропорций), 1 или 2 штуки репчатого лука, 2 моркови, 1 головка чеснока, половина стакана растительного масла, 4 стакана горячей воды и соль со специями. Далее выбирают режим «выпечка» или «жарка», на которой готовят основу плова. После чего уже включают кнопку «плов».
Интересную роль играет масло. Слишком малое его количество не сделает его рассыпчатым, а некачественное масло не даст желаемого вкуса. Кроме того, использовать можно подсолнечное масло. Сливочное масло способно сделать рис мягче, но экспериментировать нужно с настоящим маслом, содержащим 82 % жиров.
Правильное количество воды тоже является важным. Начиная экспериментировать, многие не учитывают исходное количество риса. Есть такая формула: на 1 кг риса требуется 1 литр воды и кастрюля объемом 5 л. Зачастую жидкости оказывается мало, но ее можно добавить и оставить блюдо пропариться. Если же добавить воды слишком много, то разваренный рис исправить будет практически невозможно. Если угадать с водой не получается из-за слоя мяса и моркови внизу, то есть другая методика приготовления. Повара рекомендуют готовить в разных емкостях, а в самом конце пересыпать в чистую посуду, уже окончательно перемешивая.
Из-за того, что хозяйки используют неправильные сорта риса, они сами порой не догадываются, почему получается сухой плов или каша-размазня с мясом и морковкой. Наиболее удачными сортами считаются Басмати, Жасмин, Чунгара, Девзира. К примеру, азиаты редко выберут длинные зерна риса и предпочтут круглый. Если сорта риса остаются непреодолимой наукой, стоит подойти к продавцу и попросить посоветовать рис для плова. Он обязательно посоветует что-то подходящее.
Еще одна ошибка, часто совершаемая домохозяйками – неправильное количество мяса. Профессионалы твердят в один голос: вкусным плов будет, если мяса и риса положено поровну. Рецептура отличается количествами, однако нужно заметить, что свинины, говядины или курицы нужно брать, как и риса, хотя мясо измеряется в килограммах, а крупа в стаканах. Кроме того, многие отказываются от специй. Они тоже влияют на вкус. Почему? Прежде всего, ароматное блюдо заставляет сильней выделяться слюну, а она смачивает. Если рис пахнет морковкой, а не мясом со специями, то организм не будет готов переварить это кулинарное произведение.
Если с окончания приготовления не прошло и нескольких минут, то сливочное масло станет идеальным выходом. Оставить на огне еще на несколько минут и добавить немного сливочного масла. Оно смягчит вкус, напитает рис и заменит недостающие ингредиенты. Однако слишком большое количество масла сделает плов жирным, а это неприятно скажется на вкусе.
Еще как исправить сухой плов? Добавить мясного бульона или воды. Здесь существует опасность превратить плов в разваренную кашу.
Вкус исправит кетчуп – его можно добавить в горячее блюдо или непосредственно перед употреблением к себе в тарелку. Выходом их ситуации может стать лимон, легкий салат или чашка ароматного чая. Они помогут исправить ощущение сухости во рту, а сметанный соус с зеленью смягчит вкус.
Возможно проблема в процессе приготовления основы плова. Если речь идет о плове с куриным филе, то правильным было бы налить масло в кастрюлю и поставить на режим «выпечка». Потом поочередно класть мясо, лук и морковь. Важно, чтобы мясо успело приобрести серый оттенок, а масло стать прозрачным, лишь после этого добавить лук и морковь. А когда масса закипит и станет прозрачной в третий раз, то можно насыпать специи. После этого заложить в чашу промытый рис, но так, чтобы ингредиенты не перемешались. После этого налить воды и поставить в центр чеснок.
В период приготовления в режиме «плов» не рекомендуется открывать крышку, а после окончания положенного времени оставить пропариться еще 15-20 минут. К сожалению, большинство домохозяек сразу вынимает готовое блюдо, чтобы начать прием пищи. Режим подогрева позволит воде не испариться, а пропитать мясо и крупу, чтобы та не казалась сухой. Кроме того, важную роль играет способ измельчения овощей – морковь лучше резать брусками, а не натирать на терке. Ее сок позволит напитать сухой от природы рис, сделав блюдо сочным.
Другая причина – это мясо. Оно впитывает воду, делая остальное блюдо сухим. Для приготовления свинины ее промывают и высушивают. После этого кладут в уже разогретое масло. Может быть такое, что хозяйка постоянно добавляет меньше растительного масла, чем положено, из-за этого мясо не получается достаточно жирным. Прежде всего, нужно придерживаться инструкции и добавлять столько свинины, сколько и риса. Подсолнечное масло не нужно жалеть. Если написано по рецепту полстакана, то значит именно столько нужно, чтобы плов не вышел сухим.
Исправить плов из свинины можно гарниром или соусом: легкий салат из сочных овощей или сметанный соус могут придать сочности мясному блюду. Кроме того, можно до окончания приготовления добавить кипяток в рис, но лить нужно аккуратно, чтобы не перемешать с нижними слоями и не переборщить с количеством жидкости.
Если имел место эксперимент и рис взят неизвестного хозяйке сорта, то вполне естественно, что она не смогла предугадать необходимое количество воды. В следующий раз нужно будет брать воды немного побольше. Жидкость должна немного покрывать крупу, но не более. Если же на кухне неопытная хозяйка, то при покупке она может выбрать другой, более подходящий сорт. В этом помогут продавцы, так как они знают, какие сорта подходят для приготовления каши, суши или плова. Подсолнечного масла жалеть не нужно, как и мяса. Правильное количество ингредиентов обеспечит успех.
Зная, почему получается сухой плов, не нужно бояться готовить его новыми способами. Как в мультиварке, так и на открытом огне можно получить изумительное блюдо. Каждому захочется добавки, а многие будут пытаться выведать секрет у повара.
Возможно, вы слышали, что прерывистое голодание полезно для вас, но знаете ли вы о пользе сухого голодания для здоровья?
Да, вы правильно расслышали. Сухое голодание - это вещь, и в некоторых ситуациях оно может иметь какое-то применение.
Если регулярное прерывистое голодание с водой довольно распространено среди практикующих врачей, то сухое голодание, исключающее все жидкости, встречается гораздо реже. Это связано с тем, что недостаточное увлажнение может стать опасным намного быстрее, чем отсутствие еды.
Безопасно ли даже сухое голодание? Разве человеческий организм не нуждается в воде каждый день? Это правда, что отсутствие гидратации более недели может быть смертельным, но сухое голодание в течение нескольких дней может иметь положительный горметический эффект.
На самом деле вы не обезвожитесь до первых дней сухого голодания, потому что ваше тело начнет вырабатывать собственную воду.
Предупреждение: сухое голодание не подходит для начинающих, и его нельзя проводить без предварительного знания.Я думаю, что не рекомендуется сушить дольше 1-3 дней, и никогда не следует делать это без присмотра.
Длительное голодание в течение 3-5 дней сбрасывает вашу иммунную систему за счет активации стволовых клеток и полностью омолаживает организм посредством аутофагии. Считается, что 1 день сухого голодания эквивалентен 3 дням водного голодания.
Регулярное прерывистое голодание уже имеет много преимуществ, таких как снижение уровня сахара в крови, уменьшение воспаления, снижение уровня инсулина, улучшение потери жира, ясность ума и противоопухолевые свойства.
Причина, по которой сухое голодание более эффективно, чем обычное, заключается в том, что для существования воспалений и бактерий нужна вода. Болезни и патогены, обитающие в вашем теле, умрут, если не получат достаточного количества жидкости. Вот почему сухое голодание позволяет процессу омоложения протекать быстрее и эффективнее.
Во время сухого голодания ваше тело начинает получать воду из клеток. В среднем 60% вашего тела состоит из молекул h30, и это основной компонент мышечной ткани, клеток и органов.
Честно говоря, когда я впервые услышал об этом, я подумал, что это безумие даже не пить воду во время голодания (#gaasp), но после некоторых научных исследований я считаю, что это очень мощная оздоровительная практика. Итак, я углубился в исследование.
Российский ученый доктор Филонов провел тысячи сухих голоданий, самый продолжительный из которых длился 18 дней. Это говорит о том, что человеческое тело может выжить без воды дольше, чем вы думаете.
Причина в том, что во время сухого голодания ваш организм начинает вырабатывать собственную воду во время сжигания жиров.
После того, как вы переключаетесь в кетоз и начинаете сжигать собственный жир в качестве топлива, вы выделяете водород, который содержится в молекулах жирных кислот, и высвобождаете их в кровоток.
Доктор Филонов подсчитал, что человеческое тело может производить до литра воды, подвергшейся внутреннему метаболизму каждый день. Эта эндогенно созданная вода на самом деле более чистая и чище, чем вода, которую вы пьете из внешних источников, потому что в большинстве водоемов нет токсинов.
Вот почему нельзя сказать, что вы на самом деле воздерживаетесь от любой пищи или воды, потому что ваше тело фактически запасает много необходимых ему питательных веществ.
В течение всего времени вы продолжаете мочеиспускать и выделять жидкость, как если бы вы пили воду.Несмотря на это, обезвоживание все еще может происходить, и никогда не стоит слишком долго доводить свое тело до крайностей.
Есть разница между мягким и жестким сухим голоданием.
Это важное различие, потому что во время сухого голодания ваше тело начинает искать больше воды, а поры вашей кожи становятся более восприимчивыми к впитыванию воды.
Вот почему жесткое сухое голодание более эффективно, чем мягкое сухое голодание, но этого нельзя добиться полностью, если вы живете в сельской местности. Лучшее место для сухого голодания - это где-нибудь на природе с чистым воздухом, чтобы ваша кожа не впитывала воду во время душа, купания или чистки зубов.
Сухое голодание - это усовершенствованный вариант прерывистого голодания, и его не следует пробовать без предварительного опыта в отношении длительного водного голодания. Продолжительные периоды обезвоживания могут стать опасными для вашего здоровья и нанести долгосрочный ущерб.
Перед тем, как попробовать сухое голодание, вам следует заранее голодать в течение 3-5 дней, чтобы накопить достаточную плотность митохондрий для такого подвига.
Лично я не голодал дольше одного дня, потому что на данный момент я не чувствую необходимости голодать дольше.
Это действительно просто, но нелегко сделать, потому что у вас будет более низкий уровень энергии, чем обычно. Во время сухого голодания вы на самом деле впадете в кетоз быстрее, чем при обычном голодании, но вы все равно можете больше уставать.Это просто связано с тем, что организм приспосабливается к ограничению питательных веществ и водорода.
Итак, как вы это делаете? Идея состоит в том, чтобы не только воздерживаться от еды, но и не употреблять жидкости.
Как я уже говорил ранее - это звучит намного безумнее, чем есть на самом деле. Нет воды?!? Ты сумасшедший, и это опасно. Это правда, что все лишнее будет скорее разрушительным, чем хорошим.
Однако человеческое тело разработало многие из этих адаптивных механизмов, таких как гормезис и AMPK, для борьбы с периодами депривации и стресса.
Физиологические факторы стресса в правильном количестве могут быть полезными, если они сочетаются с адекватным восстановлением и омоложением.
Вот почему мне интересно узнать больше о сухом голодании и поэкспериментировать с ним.Я бы не подумал, что вам нужно делать это каждый день, но я все же считаю, что определенные периоды обезвоживания даже в течение всего нескольких часов могут вызвать положительный ответ.
Если вы не настолько экстремальны, чтобы придерживаться сухого голодания, вам все равно следует попробовать регулярное прерывистое голодание. Это один из лучших способов запустить те же метаболические пути клеточной аутофагии и долголетия.
Ознакомьтесь с моей программой метаболической аутофагии, чтобы узнать больше об искусстве голодания.
.Что такое сухая лунка?
Когда вам удаляют зуб, над местом удаления у вас образуется сгусток крови, который защищает и излечивает подлежащую кость и нервные окончания. Этот сгусток должен оставаться на месте, пока ваши десны не заживут, а ваш рот не станет нормальным.
Иногда сгусток может смещаться. Если это произойдет, вы испытаете болезненное осложнение, известное как сухость лунки или альвеолярный остит. Сухая лунка неудобна и задерживает заживление.Важно избегать этого.
Сгусток крови, образующийся после удаления зуба, защищает кости и нервную ткань. Это также помогает вашим деснам заживать, поэтому вы хотите, чтобы они оставались на месте, пока вы не заживете после операции.
Сухая лунка обычно возникает из-за того, что что-то перемещает или растворяет сгусток крови из лунки. Иногда сухая лунка возникает, когда сгусток крови никогда не образуется.
Вот несколько способов предотвратить высыхание лунки:
Всасывающее движение воздуха и мышц щек при использовании соломинки может привести к смещению тромба.Вам следует избегать использования соломинок в течение одной недели после экстракции.
Люди, которые курят и употребляют табак, подвергаются гораздо более высокому риску развития сухой лунки после удаления зуба. Одно исследование показало, что сухая лунка встречается у 12 процентов людей, которые курили после удаления зуба. Для сравнения, только у 4 процентов тех, кто не курит, развилась сухая розетка.
Быстрое вдыхание курения может выбить сгусток крови. Это касается не только сигарет, но и курения чего угодно.Это потому, что химические вещества в других табачных изделиях могут препятствовать заживлению и вызывать инфекцию.
Сократите потребление табака на пару недель перед плановой операцией. Если вам нужна помощь в отказе от курения во время выздоровления или если вы хотите использовать стоматологическую операцию как способ начать программу отказа от курения, может помочь приложение. Ваш стоматолог также может предоставить ресурсы или помочь вам разработать план отказа от курения.
Если вы не заинтересованы в отказе от табака, следующие советы могут помочь снизить риск возникновения сухости в розетке:
Если вы планируете возобновить употребление табака после операции, спросите своего стоматолога или хирурга-стоматолога, когда вам разрешат это сделать.
В первый день после операции ешьте только мягкую пищу, такую как яблочное пюре, йогурт и картофельное пюре. На второй день вы можете попробовать более здоровую пищу, но вам следует вернуться к мягкой пище, если вы почувствуете боль.
Избегайте супа, поскольку он может вызвать сосание и вытеснение сгустка крови. Также избегайте орехов, семян, хрустящих продуктов, таких как чипсы, и липких продуктов, которые могут застрять в вашей глазнице.
Некоторые исследования показывают связь между сухостью лунки и оральными контрацептивами.Спросите своего стоматолога, подвергаетесь ли вы риску. Другие лекарства могут препятствовать образованию тромба.
Поддержание чистоты во рту - один из наиболее важных способов предотвращения высыхания лунки. Гигиена полости рта помогает предотвратить разрушение тромба микробами и инфекциями.
Спросите у стоматолога, как чистить зубы после операции. Они могут предложить вам просто прополоскать рот в первый день, а затем очень осторожно почистить его на второй день.
Возможно, вам пропишут антибактериальную жидкость для полоскания рта после операции.Используйте марлевые салфетки только по указанию врача.
Следуйте инструкциям врача по правильному уходу за полостью рта после операции, чтобы ускорить выздоровление. Большинство людей чувствуют себя намного лучше через три дня после операции и полностью выздоравливают в течение недели.
Советы по последующему уходу за удалением зубов:
Нормальный дискомфорт после операции по удалению зуба может включать отек и болезненность. С ним можно справиться с помощью безрецептурных обезболивающих и полностью исчезнуть через три дня после операции.
Если боль усиливается, возможно, у вас сухая лунка. Поскольку сухая лунка обнажает кость и нервную ткань, боль может быть жгучей или нервной, напоминающей холод.
Симптомы сухой лунки включают:
Если вы подозреваете, что у вас сухая лунка или вы испытываете сильную боль после операции на полости рта, немедленно обратитесь к стоматологу. Даже в нерабочее время у многих врачей есть служба, которая вызовет дежурного дантиста.
Сухая розетка поддается лечению. Ваш врач может промыть розетку, применить лекарства и прописать обезболивающие. После посещения врача вы почти сразу почувствуете себя лучше, и в течение следующих нескольких дней вы продолжите улучшаться.
Вы можете вернуться к обычным занятиям, как только полностью исчезнут сухость во рту и лунке. Время заживления сильно различается, но большинство людей чувствуют себя выздоровевшими через неделю.
.Какие они? | Признаки и симптомы. | Картинки. | Как долго они длятся? | Временные рамки исцеления. | Частота появления.
Лунка зуба после удаления.
Это состояние, более формально называемое альвеолярным оститом, является частым послеоперационным осложнением, связанным с удалением зуба.
Это касается ситуации, когда процесс заживления места удаления прерывается (задерживается) из-за потери сгустка крови, который обычно занимает пустую лунку зуба.
(На нашем изображении выше показан рентгеновский снимок, на котором виден контур пустой лунки зуба после удаления.)
Хотя особенности могут отличаться, преобладающими характеристиками сухой розетки являются:
Подробнее о признаках и симптомах...
Сами по себе обезболивающие, даже отпускаемые по рецепту, редко помогают справиться с дискомфортом, связанным с сухостью лунки.
Наиболее эффективное лечение - это лечение, при котором стоматолог пациента накладывает лечебную повязку (при необходимости ежедневно) прямо в рану. Как это делается ... В крайнем случае, есть несколько домашних методов лечения. Инструкции, которые можно использовать для облегчения боли.
Из-за пандемии коронавируса 2020 года многие пациенты обнаружат, что их стоматологический кабинет в настоящее время не работает в обычном режиме.
В случае, если вам понадобится помощь при осложнениях, связанных с сухостью лунок, не упускайте из виду тот факт, что даже в этой напряженной среде большинство стоматологических кабинетов по-прежнему должны предлагать своим пациентам неотложную помощь, и полностью ожидать, что вы воспользуетесь этим если необходимо.
Вместо этого ссылка выше открывает доступ к нашей странице, где обсуждаются основные домашние средства, которые используются с сухими розетками. И если другой альтернативы нет, этот подход может быть уместным (но желательно в сочетании с телефонным контактом с вашим стоматологом).
Исследования и клинические наблюдения выявили ряд факторов, которые коррелируют с риском развития у пациента сухой лунки. См. Список.. Понимание этих факторов может быть полезно для предотвращения их образования.
Точный патогенез образования сухой лунки до конца не изучен, но известно, что здесь задействованы следующие факторы.
События происходят, когда сгусток крови, который обычно образуется в лунке зуба после его удаления, не удерживается должным образом. Это либо:
Сгусток крови, который начинает формироваться сразу после удаления, является важной частью процесса заживления.
(Фибрин - это прочный волокнистый белок, образование которого запускается процессом свертывания. Куски соединяются вместе, образуя длинные нити, которые затем сшиваются с другими. По мере того, как этот процесс продолжается, и образовавшаяся паутина захватывает тромбоциты, она превращается в так называемые тромб.)
Предполагается, что соединения, ответственные за эту фибринолитическую активность, могут поступать из самой кости лунки, либо в результате инфекции, либо в результате травмы, полученной в процессе экстракции.(Норузи)
(Обычные сценарии включают потерю сгустка в результате сильного взмахивания или полоскания, или создание сосательного действия, как при питье через соломинку.)
▲ Ссылки на разделы - Noroozi
Потерянный тромб мог сыграть важную роль в процессе заживления места удаления. Однако из-за его потери прогресс лечения сокета прерывается (задерживается).
.