Плов в пароварке


Плов в пароварке 🍚: как приготовить диетическое блюдо, пошаговые рецепты с фото за [2018] год, а также обучающее видео

Содержание статьи

Диета заставляет исключить из своего ежедневного меню множество блюд. Но такая мера в большинстве случаев несправедлива. Можно просто уменьшить калорийность блюда в процессе приготовления или пересмотреть те продукты, из которых оно приготовлено, и заменить их. Такой подход позволяет следить за своим здоровьем и уменьшать вес безболезненно. Казалось бы, какой может быть плов при похудении? Но оказывается, плов может быть диетическим блюдом.

Как изменить питание

Отказ от еды или резкое уменьшение тех порций, к которым вы привыкли, может негативно сказаться на вашем здоровье. Такая диета ухудшает не только ваше физическое самочувствие, но и может сделать вас психологически нестабильным человеком.

Вам все время придется отказываться от любимых блюд и испытывать от этого напряжение, ощущать себя несчастным, злиться на себя и все равно желать съесть чего-нибудь вкусненького. Не стоит даже начинать идти по этому пути, потому что есть другой.

Плов относится к жирным блюдам, но и его можно сделать диетическим, для этого:

  1. Исключите все моменты, связанные с зажаркой, и просто готовьте плов в пароварке.
  2. Вместо жирного мяса берите диетическую говядину или мясо птицы.
  3. Не добавляйте сливочное масло, так как в этом продукте на 100 г приходится около 725 ккал.

В 100 г пропаренного риса примерно 125 ккал. Это совсем не много, если есть небольшими порциями и не оставлять это блюдо на ужин.

Важно! Плов при нечастом употреблении может быть частью здорового питания, если приготовить блюдо правильно.

Рецепты с фото

Вариантов, как приготовить диетический плов очень много. Каждый сможет выбрать для себя блюдо по вкусу.

Классический

Чтобы приготовить плов в пароварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • любой сорт риса – 250 г;
  • филе индейки – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • смесь из разных перцев;
  • нут – 100 г;
  • по щепотке зиры, куркумы, барбариса и кинзы в молотом виде.

Как приготовить:

  1. Мясо можно предварительно подмариновать в лимонном соке, чтобы оно было мягче. А можно замариновать его в луке, как на шашлык, и оставить на всю ночь в холодильнике. Некоторые рецепты предлагают перед готовкой плова в пароварке мясо предварительно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Это можно делать по желанию, но совсем не обязательно.
  2. Нут хорошо промывается и замачивается в теплой воде на восемь часов.
  3. Рис промывается в семи водах, то есть семь раз меняете воду и только потом замачиваете в чистой воде на 15 минут.
  4. Лук и морковь очищаются от кожуры. Морковь порежьте соломкой, а лук – полукольцами. Можно просто измельчить их на крупной терке, но тогда из них выйдет слишком много сока, поэтому лучше нарезать.
  5. Когда все необходимые подготовки совершены, загрузите продукты в пароварку. Для этого подойдет чаша для варки круп. Тщательно перемешайте все ингредиенты и аккуратно разместите их в емкости.
  6. Горячей кипяченой водой заливаете рис таким образом, чтобы она возвышалась над продуктами на 1 см.
  7. Выставляете таймер пароварки на 35 минут. Если по истечению этого времени вы понимаете, что блюдо еще не готово, то выставляете таймер еще на 10 минут.

Внимание! Разное время готовки одного и того же блюда в пароварке обусловлено тем, что модели аппарата могут отличаться по своей мощности, как и качество крупы.

Готовый плов должен остыть, после чего его можно перекладывать на блюдо и подавать на стол.

С шампиньонами

Можно попробовать отойти от традиционного плова и немного поэкспериментировать со вкусом, добавив в состав шампиньонов.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 250 г риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соли и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе нарезаете небольшими кубиками.
  2. Луковицу можно тоже нарезать кубиками, а можно полукольцами или мелкой соломкой, как морковь и грибы.
  3. На небольшом количестве оливкового масла обжариваете кусочки курицы, лук, морковь и грибы до полной готовности.
  4. Промываете рис и в него добавляете все выбранные вами специи и соль (можно использовать адыгейскую).
  5. Высыпаете в рис зажарку и все тщательно перемешиваете.
  6. Высыпаете все в чашу пароварки и покрываете кипяченой водой, чтобы ее уровень был на 1 см выше продуктов.
  7. Не забудьте воткнуть в плов зубчики чеснока, можно целиком.
  8. Выставляете таймер на полчаса.

С морепродуктами

Морепродукты содержат мало калорий, поэтому если вы замените ими мясо, то ваш плов станет еще более диетическим.

Для его приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 крупная морковь,
  • 1 репчатый лук;
  • черный рис (для эффектности, на вкус не повлияет) – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • морской коктейль – 300 г;
  • кинза, зира, барбарис и куркума – по 0,5 ч.л.;
  • нут – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь разных перцев.

Как приготовить:

  1. Креветки предварительно отвариваете и очищаете.
  2. Морковь нарезаете соломкой.
  3. Лук нарезаете полукольцами.
  4. Рис обязательно хорошо промойте.
  5. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и специи для формирования вкуса.
  6. Сверху залейте водой.
  7. Таймер выставляете на 30 минут.

Внимание! Это блюдо может быть приготовлено несколькими способами. Первый подразумевает зажарку из овощей и морепродуктов, во втором варианте все продукты в сыром виде закладываются в чашу пароварки.

Без мяса

Представьте себе, что плов может быть вегетарианским и состоять из следующих продуктов:

  • длиннозерный рис – 200 г;
  • нут – 100 г;
  • фасоль – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • набор специй для плова;
  • адыгейская соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль можно купить в сыром виде, а затем отварить. А можно приобрести консервированную фасоль в банке.
  2. Подготовка нута происходит таким же образом, как и в уже описанных рецептах.
  3. Овощи мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве оливкового масла.
  4. Рис тщательно промыть.
  5. Объедините все ингредиенты в чаше для пароварки, добавьте специи и соль, перемешайте.
  6. Как и обычно залейте обязательно кипяченой водой и поставьте таймер на 20 минут.

Вегетарианский с тыквой

Это блюдо прекрасно подойдет к столу на Хэллоуин. Оно легкое, вкусное и оригинальное.

Для его приготовления вам понадобится:

  • черный рис – 200 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • нут – 100 г;
  • смесь специя для плова;
  • смесь перцев;
  • адыгейская соль.

Как приготовить:

  1. Нут хорошо промываете и оставляете в теплой воде на всю ночь.
  2. Его первым выкладываете в чашу пароварки и включаете таймер на 15 минут.
  3. Затем добавляете к нему хорошо вымытый рис и пропариваете их еще минут 15.
  4. После этого нужно положить все овощи, нарезанные мелкой соломкой, высыпать на них специи и тщательно перемешать.
  5. Готовить на пару еще 20 минут.

Интересно! В это блюдо можно добавить еще изюм, он будет интересно смотреться и создавать необычный вкус.

Подавать такой плов можно в половинке тыквы, из которой предварительно удалена вся мякоть.

Видео: мастер-класс в помощь хозяйкам

Подробный процесс приготовления блюда в классическом исполнении показан на видео ниже.

Заключение

Настоящий кавказский плов не может быть диетическим, в нем содержится много жиров и растительного масла, но и этому блюду можно найти достойную низкокалорийную альтернативу.

Если вы не можете отказать себе в плове из баранины, то постарайтесь купить нежирное мясо. Обжарьте его на сухой сковороде, оно даст сок, на котором потом можно обжарить и овощи. Таким образом, вам удастся обойтись и вовсе без масла.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Чем можно заменить пароварку?

Келли Пелоза / Demand Media

Вы пытаетесь приготовить рецепт, и внезапно понимаете, что он требует пароварки ... а у вас ее нет. Может быть, вы даже не совсем уверены, что это такое. Не переживайте.

Хотя кажется, что никто не собирает статистические данные, подтверждающие это, можно с уверенностью сказать, что большинство домашних поваров не владеют пароваркой. Его использование немногочисленное и специализированное, и вы можете легко имитировать эффекты одного с другими вещами, которые есть на вашей кухне.

Что такое двухконтурный котел?

По сути, пароварка - это всего лишь две кастрюли. Один идет сверху, на краю другого, оставляя пустое пространство в нижнем горшке. В некоторых моделях один горшок более мелкий, чем другой, и он стоит поверх нижнего, немного погружаясь в него, но все же оставляя пустое пространство между ними.

Вы наливаете пару дюймов воды в нижнюю кастрюлю, которая стоит на конфорке. Затем вы доводите воду до кипения и убавляете огонь до минимума.Ингредиенты, требующие особо бережного нагрева, помещаются в верхнюю кастрюлю, которая не должна касаться воды, и она нагревается медленно и равномерно.

Для чего используются двухконтурные котлы?

Некоторые ингредиенты и препараты необходимо нагревать осторожно и постепенно, не вступая в прямой контакт с источником тепла. В противном случае они горят, отделяются, схватываются, свертываются, слипаются или иным образом разрушаются.

Плавление шоколада - наиболее распространенное применение для пароварки. Шоколад очень чувствителен к нагреванию, легко пригорает при прямом контакте с источником тепла.Если он станет слишком горячим и слишком быстро, он также может схватиться, быстро превратившись из гладкой жидкости в непривлекательную густую комковатую пасту.

Некоторые соусы на основе яичных эмульсий, например, Hollandaise, также готовятся в пароварке. Большинство простых заварных кремов, таких как crème anglaise , также готовятся в одном устройстве.

Как сделать пароварку своими руками

Если по рецепту требуется пароварка, не пытайтесь обойтись без нее - у вас ничего не получится. Но вам не нужно бежать в магазин, потому что вы можете просто сделать его самостоятельно.Для создания эффекта пароварки вам понадобятся две кастрюли или одна кастрюля и жаропрочная миска чуть большего размера. Что такое жаропрочная чаша? Подойдет любая кухонная чаша из металла, стекла или керамики.

Одна кастрюля идет на конфорку. Верхняя кастрюля или миска должна располагаться на краю нижней кастрюли с достаточным пространством, чтобы она не соприкасалась с водой на дюйм или два (даже если вода кипит). Верхняя кастрюля или миска также должна закрывать нижнюю кастрюлю, чтобы в ней содержался весь пар, производимый нагретой водой.

Доведите до кипения от 1 до 2 дюймов воды в нижней кастрюле перед тем, как поместить в верхнюю кастрюлю или миску. Затем убавьте огонь до минимума и поставьте верхний сосуд. Затем положите в него ингредиенты. Многие приготовления в пароварке требуют постоянного или почти постоянного перемешивания, как только они начинают нагреваться, поэтому прочитайте рецепт, чтобы знать, что делать, как только ингредиенты окажутся в вашей импровизированной пароварке.

Опять же, вода в нижнем горшке никогда не должна касаться верхней емкости.Не позволяйте воде закипеть, когда ингредиенты окажутся в верхней кастрюле или миске; он должен оставаться на медленном огне. Верхний сосуд станет горячим, поэтому, если у него нет ручки, используйте прихватки, чтобы переместить его, когда закончите.

Стоит ли покупать пароварку?

Как видите, получить эффект пароварки с помощью уже имеющихся у вас предметов очень просто. Так что действительно не нужно тратить деньги на пароварку и жертвовать местом для хранения на кухне. Но если вам нравится собирать кухонные гаджеты и часто растапливать шоколад, варить яйца Бенедикт или готовить французские соусы, это полезный предмет - так что это ваш выбор.

.

Что такое двухконтурный котел? (с иллюстрациями)

Пароварка - это специализированное кухонное оборудование, состоящее из двух встроенных кастрюль. Большая кастрюля частично наполнена водой, доведенной до кипения. Внутренняя кастрюля использует этот косвенный нагрев для плавления шоколада, приготовления заварного крема и соусов или даже для плавления воска для изготовления свечей. Можно также импровизировать с большой кастрюлей и миской или двумя кастрюлями, разделенными подставкой или другой термостойкой прокладкой.

Растапливание шоколада в пароварке.

Традиционная варка на плите требует прямого нагрева под металлической или стеклянной посудой. Это хорошо подходит для более сытных продуктов, таких как мясо или овощи, но нежные соусы и шоколадные конфеты часто разрушаются под воздействием прямого тепла. В пароварке яйца и другие термочувствительные ингредиенты соуса нагреваются медленно и равномерно, что исключает возможность подгорания или переваривания. Шоколад почти всегда нужно растапливать таким способом, потому что прямой нагрев приведет к слишком быстрому повышению температуры и ухудшению консистенции.

Шоколад всегда нужно растапливать в пароварке, чтобы он не нагрелся слишком быстро и не подгорел.

Любители, работающие с воском или мылом, могут также использовать пароварку для плавления сырья.Кипящая вода редко поднимается выше 212 ° F (100 ° C), что предотвратит пригорание или затвердевание воска или мыла между проектами. Производители сладостей также используют этот тип противней, чтобы сиропы оставались жизнеспособными до формования.

Если рецепт требует пароварки, альтернативный метод редко бывает.Повара без этой сковороды могут импровизировать с двумя кастрюлями или большой кастрюлей с кипящей водой и жаропрочной миской. У большинства моделей есть одна крышка, но многие рецепты соусов требуют постоянного перемешивания. Шоколад и вода - не лучшее сочетание, поэтому никогда не закрывайте тающий шоколад крышкой. Если повар использует импровизированную сковороду, ему нужно быть осторожным с паром. Два элемента должны быть разделены - если внутренний противень коснется дна внешнего противня, прямой нагрев может привести к обратным результатам.

Существует эквивалент выпечки, называемый водяной баней. Некоторые продукты, такие как запеченные кремы и суфле, помещаются в большую кастрюлю, частично наполненную водой. Водяной пар обеспечивает такой же непрямой нагрев, но внутри духовки.

.

Что такое двухконтурный котел и как он работает? Интернет-магазин

Интернет-магазин / Ресурсы общественного питания / Блог

Пароварки - обычное кухонное оборудование, но многие люди не знают, что это такое и для чего они используются. Пароварка, также известная как водяная баня, используется для различных задач по приготовлению пищи, а их обычно используются в пекарнях и кафе для плавления и приготовления нежных продуктов. Здесь мы разберем, что такое пароварки, для чего они используются, как работают и что можно приготовить в пароварке.

Что такое двухконтурный котел?

Двухконтурный котел - это два котла, в которых пар используется в качестве источника тепла для плавления или приготовления пищи. Они состоят из двух частей: большой кастрюли, наполненной горячей или кипящей водой, и маленькой кастрюли, которая помещается внутрь и использует пар из горячей воды для нагрева еды. Поскольку тепло поступает из непрямого источника, пароварки идеально подходят для приготовления деликатных блюд , таких как соусы и шоколад.

Пароварки могут также называться водяными банями, что в переводе с французского означает метод приготовления.Хотя названия могут быть разными, пароварки и водяные пароварки одинаковы, и они используются для приготовления одних и тех же блюд с косвенным нагревом.

Как работают паровые котлы?

Двухконтурный котел использует пар из горячей воды в нижнем котле для нагрева верхнего котла. При использовании пароварки вы должны быть уверены, что верхняя кастрюля находится над горячей или кипящей водой, потому что, если кастрюля станет слишком горячей, ваш продукт может свернуться или подгореть.

Для чего используется паровой котел?

Поскольку пароварки создают мягкий непрямой нагрев, они идеально подходят для темперирования шоколада, заварного крема или плавления масла.Кроме того, пароварки идеально подходят для создания соусов с яйцами, таких как голландский соус или английский крем, потому что тепло от пара недостаточно горячее для приготовления яиц по рецепту.

Как использовать паровой котел

Чтобы использовать пароварку, просто наполните нижнюю кастрюлю одним или двумя дюймами воды. Затем добавьте в верхнюю кастрюлю и включите конфорку до кипения. Когда вода нагревается и выходит пар, пар остается в ловушке между двумя кастрюлями, а затем нагревает продукты в верхней кастрюле.Когда вы закончите, снимите верхнюю кастрюлю и замените вытекшую воду.

Чем можно заменить пароварку?

Если у вас под рукой нет пароварки на кухне, но вам все же нужно приготовить что-то с косвенным нагревом, вы можете легко использовать заменитель пароварки. Один из наиболее распространенных заменителей пароварки - использовать жаропрочную миску для смешивания поверх кастрюли с кипящей водой. При использовании этого метода убедитесь, что между миксерной чашей и кипящей водой есть пространство.Миска не должна касаться воды. Если ваша миска коснется воды, это может привести к чрезмерной теплопередаче, в результате чего ваш голландский соус превратится в яичницу или испортится растопленный шоколад.

Пароварки - обычное дело на кухне, их используют во многих рецептах.

.

3185 фотографий пищевого котла - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Котелок для горячего супа Food Kitchen. Горячий суп-котелок с высокой температурой пара в Japanese Food Kitchen

Пища готовится в котле в камине. В огне

Пища готовится в котле в камине. В огне

Пароварка для овощей и здорового питания.Вегетарианство. Пароварка. В белом

Пищевой котел на дровах

Пищевой котел на дровах

Пароварка для овощей и здорового питания. Вегетарианство. Пароварка. В белом

Традиционный турецкий кебап с сочным мясом, соте с луком, перцем и помидорами в котле. Органические продукты питания

Турецкий традиционный шашлык из сочного мяса, соте с луком, перцем и помидорами в котле.Органические продукты питания

Турецкий традиционный шашлык из сочного мяса, соте с луком, перцем и помидорами в котле. Органические продукты питания

Турецкий традиционный шашлык из сочного мяса, соте с луком, перцем и помидорами в котле. Органические продукты питания

Thai Asian Street Food, свежий белый рис Лапша, бланшированная в сетчатой ​​корзине для лапши с деревянной ручкой и теплым алюминиевым котлом.Кастрюля с дымком в мягком тепле

Крупный план крепления пищевого бойлера над костром. Крупный план крепления пищевого бойлера над костром

Вкусные булочки на пару в бамбуковой пароварке - традиционная азиатская уличная еда. Крупный план

Самовар и печь с бойлером для еды стоят на траве. Летний пейзаж. Самовар и печь с бойлером для еды стоят на траве

Туристический котел с едой и кружка с водой на костре.Туристический котел с едой и кружка воды стоит на мангале над огнем

Вкусные булочки на пару в бамбуковой пароварке - традиционная азиатская уличная еда. Крупный план

Вкусные булочки на пару в бамбуковой пароварке - традиционная азиатская уличная еда. Крупный план

Вкусные булочки на пару в бамбуковой пароварке - традиционная азиатская уличная еда.Крупный план

Разновидность японского восхитительного оден (тушеная рыбная лепешка) с горячим супом в котле для оден. На уличном продовольственном рынке Тайбэя, Тайвань

Шеф-повар готовит еду в котле. Повар готовит еду в макаронном аппарате

Продовольственный магазин на Брик-Лейн. Лондон, Великобритания - 13 июля 2019 г .: Продавцы продают еду на рынке Котельной на Брик-лейн, Лондон.Брик-Лейн - популярный

Тележка с едой Jiaozi в китайском квартале Бангкока, Таиланд. Бангкок, Таиланд - 15 апреля 2019 г .: Небольшой прилавок продуктового рынка предлагает Цзяоцзы, традиционный китайский

Кухонная плита местного производства. Местная еда кухонная плита и бойлер Таиланд

Кухонная плита местного производства. Местная еда кухонная плита и бойлер Таиланд

Кухонная плита местного производства.Местная еда кухонная плита и бойлер Таиланд

Приготовление пищи в землистых котлах, свинина с овощами. Свиные булочки, свиные колени, свиная лопатка, с капустой в земляных котлах, глиняная форма

Приготовление еды на костре. В котле

Тайская азиатская уличная еда на весельной лодке, свежий белый рис. Лапша, бланшированная в сетчатой ​​корзине для лапши с деревянной ручкой.Котел теплый алюминиевый с

Тайская азиатская уличная еда на весельной лодке, свежий белый рис. Лапша, бланшированная в сетчатой ​​корзине для лапши с деревянной ручкой. Котел теплый алюминиевый с

Трубы из нержавеющей стали блестящие, резервуары для пищевой промышленности. Крупным планом

Теплообменники для охлаждающей жидкости воды, нефти и газа.Котельная или нефтеперерабатывающий завод. Промышленное оборудование. Селективный. Фокус, металл, помпа, фон

Котелок для приготовления плова на костре, овощи. Плов приготовление котелок костра котел огонь еда, овощи

Котелок для приготовления плова на костре, рис. Плов приготовление котелок костра котел огонь еда, рис

Котелок для приготовления плова на костре, дым.Плов приготовление котелок костра котел огонь еда дым

Котелок для приготовления плова, кострище, костровище. Плов приготовление котелок костра котел огонь еда, костровище

Котелок для приготовления плова на костре, котел, повар. Плов приготовление котелок костра котел огонь еда, повар

Котельная. Отопительное оборудование котельной, монометр

Горящий газ.Сжигание газа в котле отопления. Газ. Сжигание газа в котле отопления

Кофеварка и бойлер. Наслаждайтесь завтраком или кофе-брейком с кофеваркой и бойлером

Котел с питанием. Румынские традиционные блюда, приготовленные в котле на открытом огне на дровах, рождественские традиции

Котел с питанием. Румынские традиционные блюда, приготовленные в котле на открытом огне на дровах, рождественские традиции

Котел с питанием.Румынские традиционные блюда, приготовленные в котле на открытом огне на дровах, рождественские традиции

Котел с питанием. Румынские традиционные блюда, приготовленные в котле на открытом огне на дровах, рождественские традиции

Пейзажная панорама с пропановым котлом на улице. Концепция еды и приключений

Готовим рис в чугунном котле на природе.Кемпинг, еда готовится на природе на газовом котле. Отдых на свежем воздухе.

Котелок для приготовления плова на костре, горячий. Плов для приготовления котелка костра котел огонь еда, горячий

Котел с питанием. Румынские традиционные блюда, приготовленные в котле на открытом огне на дровах, рождественские традиции

Котел с питанием. Румынские традиционные блюда, приготовленные в котле на открытом огне на дровах, рождественские традиции

Котел с питанием.Румынские традиционные блюда, приготовленные в котле на открытом огне на дровах, рождественские традиции

Котел с питанием. Румынские традиционные блюда, приготовленные в котле на открытом огне на дровах, рождественские традиции

Котел с питанием. Румынские традиционные блюда, приготовленные в котле на открытом огне на дровах, рождественские традиции

Котел с питанием.Румынские традиционные блюда, приготовленные в котле на открытом огне на дровах, рождественские традиции

Котел с питанием. Румынские традиционные блюда, приготовленные в котле на открытом огне на дровах, рождественские традиции

Котел с питанием. Румынские традиционные блюда, приготовленные в котле на открытом огне на дровах, рождественские традиции

Приготовление вкусного плова с мясом в большом котле на улице.Уличная забегаловка. Крупный план. Готовим вкусный плов с мясом в большом котле на улице. Уличная еда

Котел с питанием. Румынские традиционные блюда, приготовленные в котле на открытом огне на дровах, рождественские традиции

Котел с питанием. Румынские традиционные блюда, приготовленные в котле на открытом огне на дровах, рождественские традиции

Котел с питанием.Румынские традиционные блюда, приготовленные в котле на открытом огне на дровах, рождественские традиции

Турецкий традиционный суп из чечевицы в бойлере / Mercime

.

Смотрите также


Поделились рецептом