Что добавляют в плов для желтого цвета


Как сделать плов желтым - 5 способов [с видео-рецептом]

На чтение 4 мин. Опубликовано

Плов часто ассоциируется с желтыми рассыпчатыми рисинками. Добиться нужного оттенка не сложно.

 ТОП-5 эффективных способов

Окрасят плов в желаемый желтый цвет:

  1. Морковь. Если морковь качественная, сочная, насыщенного цвета и для плова сохранены классические пропорции (1:1 с рисом), то этого достаточно, чтобы блюдо приобрело устойчивый желтый оттенок.
  2. Морковный сок. На плов из полкило риса потребуется сок, выжатый из двух килограммов моркови. Вливают его перед закладкой риса, дают зирваку снова закипеть. Соответственно, воды для зирвака изначально берут чуть меньше, с учетом будущей добавки сока.
  3. Куркума. Слабожгучий ярко-желтый порошок из корневища одноименного растения семейства Имбирных. Имеет горьковатый вкус, поэтому его нельзя сыпать много. В классическом рецепте плова с куркумой идет 3 ч. л. специи на полкило риса. Но если нет уверенности в качестве порошка и том привкусе, который он даст, лучше ограничиться одной чайной ложкой, этого количества хватит для окрашивания.
  4. Шафран. Это высушенные «рыльца» цветка крокуса, самая дорогая пряность на планете, очень ценится на Востоке. На килограмм риса достаточно половины чайной ложки, предварительно растертой, разбавленной кипятком.
  5. Качественный бульонный кубик. Его крошат и добавляют в зирвак одновременно с рисом.

Недобросовестные продавцы под видом молотого шафрана продают куркуму. Шафран не выгодно молоть из-за дороговизны сырья. В любом случае шафрановый порошок стоил бы не дешевле 1000 долларов за килограмм.

 Рецепт плова с насыщенным желтым цветом и рассыпчатым рисом [с видео]

Самый знаменитый желтый плов — иранский откидной.

✍ Ингредиенты:

  • килограмм риса Басмати;
  • по 200 грамм кураги, изюма и грецкий орехов;
  • жидкое топленое масло;
  • застывшее топленое масло;
  • соль;
  • пол чайной ложки шафрана;
  • зерна граната;
  • полкило заранее подготовленного пресного теста.

Приготовление:

  1. Рис замочить за несколько часов до начала приготовления.
  2. В кастрюле вскипятить большое количество воды, посолить из расчета: столовая ложка соли на каждый литр.
  3. Промытый рис опустить в воду, перемешать, чтобы не слипся, нагрев не снижать. Через 10 минут — лучше поставить таймер — откинуть на дуршлаг.
  4. Курагу положить на кусок фольги, добавить кусок топленого масла, завернуть конфеткой. Такие же «конфетки» сделать из изюма и орехов.
  5. Из теста раскатать лепешку толщиной 3 миллиметра. Дно кастрюли или казана обильно полить топленым маслом, застелить лепешкой.
  6. Откинутый рис, аккуратно перетрясая, ссыпать в кастрюлю горкой. Перетрясать нужно, чтобы он лег пушистым слоем, а не плотным. По периметру по стенкам разложить «конфетки» из фольги.
  7. Между крышкой и кастрюлей проложить несколько чистых тканевых салфеток или полотенец, чтобы они собирали на себя конденсат. Убавить нагрев до минимального и упаривать рис минимум 45 минут. Если время позволяет — полтора-два часа.
  8. Шафран растереть со щепоткой соли, развести кипятком. За 15 минут до конца приготовления полить рис шафрановой водой и топленым маслом.
  9. Выложить рис на блюдо, украсить сухофруктами, орехами и гранатовыми зернами.

 Видео-рецепт описанного выше плова

ТОП-7 тонкостей приготовления плова от шеф-поваров

Нюансов у приготовления плова много, вот основные:

  1. Мясо. Для плова нужно брать мясо взрослых животных, оно дает более насыщенный вкус, сохраняет форму. Для традиционного узбекского плова берут лопатку, грудинку или заднюю ногу. Для плова с говядиной — лопатку, ребра, голяшку. Для плова со свининой — лопатку, окорок, грудинку, шейную часть, ребра со срезанным жиром. Для куриного плова подойдет любая часть тушки, однако из одного филе готовить не рекомендуется.
  2. Рис. Он должен быть низкокрахмалистым. Для плова, готовящегося по узбекской технологии, лучше всего подходит рис сорта «Девзира», для азербайджанского — сорта «Басмати».
  3. Соотношение трех основных компонентов. Рис, мясо и морковь для плова берут в пропорции 1:1:1.
  4. Нарезка моркови. Чтобы морковь не развалилась при длительном приготовлении, сохранила цвет и вкус, ее нарезают соломкой или брусками длиной от 4 сантиметров и шириной от 4 миллиметров.
  5. Предварительная обработка риса. Рис минимум на 40 минут замачивают в теплой (60 °C) соленой воде. Непосредственно перед закладкой в зирвак бережно промывают, пока вода в емкости не станет прозрачной.
  6. Жир. Эталонный узбекский плов готовят на курдючном жире. Если требуется его заменить, то берут масло без запаха выдерживающее высокие температуры: хлопковое, рисовое, кукурузное, масло виноградных косточек. На килограмм риса нужен стакан масла.
  7. Последовательность. Сначала делается зирвак (бульон с обжаренным мясом, овощами и специями), затем закладывается рис.

Важно, в какой посуде готовится плов. Она должна выдерживать сильный нагрев, хорошо сохранять температуру, в идеале иметь сферическую форму.

Оптимальный вариант — специальный казан для плова из прочного чугуна. В отсутствие такового подойдет любая толстостенная кастрюля с плотно прилегающей крышкой.

Что такое плов? (с иллюстрациями)

Когда большинство людей слышат термин «плов», они сразу же могут подумать о рисовом плове, который в Америке обычно рассматривается как гарнир, содержащий приправленный рис и овощи, такие как морковь и горох. Это может отличаться от традиционного плова, также называемого пловом, который может не содержать риса. У этого блюда также есть особые методы приготовления, хотя ингредиенты могут быть разными.

Джамбалая, вариант плова.

Для приготовления плова можно использовать любое цельнозерновое зерно, но, вероятно, чаще всего используется рис. Большинство рецептов начинаются с аналогичного процесса. Зерно (обычно сушеное) обжаривают в масле, жире или сливочном масле, чтобы оно слегка подрумянилось. Для полноценного приготовления в него добавляются жидкости, например бульон, которые придают блюду невероятный аромат. В зависимости от рецепта могут быть добавлены различные овощи и мясо, так что вы можете приготовить гораздо больше, чем гарнир к плову; вместо этого это может быть целая и сытная еда.

Бирьяни - это разновидность плова, приправленная различными индийскими специями и включающая мясо, овощи и рис.

Хотя сейчас вы найдете множество разновидностей плова по всему миру, историки кулинарии часто датируют плов примерно V веком до нашей эры и, вероятно, впервые возникли на Ближнем Востоке.Некоторые приписывают создание блюда Персидской империи. Благодаря обширной торговле с персами, блюдо стало особенно популярным в большинстве средиземноморских кухонь, в том числе из Армении и Греции, а также было популяризировано в некоторых частях Восточной Европы, в таких местах, как Израиль, и в других местах.

Исследование «Нового света» принесло блюдо в Америку и такие регионы, как Ямайка.Каждая культура создала свой вариант плова. Ямайский плов может не иметь ничего общего с русскими версиями этого блюда.

Один довольно постоянный аспект плова заключается в том, что используемое зерно приправляется путем приготовления его в бульоне с добавлением различных специй, мяса и овощей.Обычно любые жидкости варят или сливают, если жидкость остается после того, как зерно полностью приготовлено. Добавки в конце приготовления могут включать в себя немного масла, хотя блюдо часто бывает настолько ароматным, что его вряд ли нужно украшать.

Ряд блюд основан на плове. Джамбалайя и паэлья - варианты.Жареный рис в азиатских кухнях чем-то похож. Ризотто - еще одно блюдо, которое можно напрямую связать с этим ранним персидским блюдом.

Что касается блюда ближневосточной кухни, то здесь вы найдете несколько вариантов. В некоторых рецептах, таких как chelow и pelow, рис предварительно готовят путем кипячения, а затем сливают жидкость и позволяют рису продолжать готовиться на пару, в результате чего на дне блюда образуется корочка.Бирьяни, который встречается в Иране, Пакистане и Северной Индии, представляет собой сильно приправленный плов, который может включать в себя различные виды мяса и овощей, и может сильно отличаться в зависимости от региона.

Некоторые повара готовят плов из коричневого риса. .

+50 Желтые цвета с шестнадцатеричными кодами

От веб-дизайна до внутренней архитектуры мы привыкли видеть оттенки желтого в различных измерениях повседневной жизни.

Различные оттенки желтого, используются для разных целей. В этом списке 50 разных цветов.

От светлого к темному, от яркого до пастельного - вы можете найти разные выражения желтого.

Кроме того, если вам нужны другие цвета, я сделал страницу с названиями цветов.

одни из наиболее предпочтительных желтых оттенков:

Канареечный желтый

Канареечный желтый

Это один из светло-желтых оттенков.

Бледно-желтый

Бледно-желтый

Его можно увидеть человеческими глазами.

Горчично-желтый

Горчичный желтый

Название происходит от горчичного растения. В мире моды этот цвет становится модным каждые 4-5 лет.

Желтый - это цвет, видимый человеческими глазами. Цвет между зеленым и оранжевым. Забавно то, что когда вы ищете желтый цвет в Google, первый результат - это не цвет.

Это песня из Coldplay. Они назвали желтым одну из своих песен.

Что касается желтого цвета, у нас есть несколько вариантов. Между зеленым и оранжевым нет единственной разновидности желтого.

В доказательство я составил список оттенков желтого цвета.

Не стесняйтесь использовать свои дизайнерские работы. Использование правильных цветов - одно из определений хорошего дизайна.

Я не могу научить вас хорошему дизайну, но я могу дать вам альтернативные желтые цвета, чтобы узнать, как правильно проектировать.

Если вас интересуют оттенки желтого, вы, вероятно, тоже полюбите желтые градиенты.

.

Психология желтого цвета - значение и личность желтого

Желтый - самый яркий цвет видимого спектра и самый заметный из всех цветов для человеческого глаза.

Означает счастье и оптимизм; это цвет сияющего солнца или яркого света и творчества. Считается, что он влияет на левую часть нашего мозга, где обитает глубокое мышление и восприятие.

Так что, если вам нужно много учиться, найти решение сложной проблемы или вам просто нужно что-то выяснить, поставьте рядом с собой что-нибудь ярко-желтого цвета.Возможно, вы помните картинку с ярко-желтой лампочкой над чьей-то головой, когда всплывает хорошая идея. Это означает, что желтый может очистить процесс мышления, помогая нам стать более творческими даже в поиске логических решений.

Это цвет энергии, энтузиазма, надежды, веселья и жизнерадостности. Так что перестаньте думать, что если вы предлагаете человеку большой букет желтых цветов, это означает ревность. Это будет означать только большую радость и обязательно скрасит день этого человека такими красивыми желтыми цветами.

Человек, который любит желтый цвет и выбирает его, - очень общительный человек, который также любит вызовы. Он динамичен, но при этом очень расчетлив, не делает никаких шагов дальше, пока не будет сделан полный анализ ситуации. Но эти люди вовсе не трезвые, даже если иногда выглядят как ученые. Это веселые, занимательные, настоящие живые клоуны. Всегда приятно иметь их рядом, потому что они могут скрасить ваш день и рассмешить.

Хотя желтый также может вызывать состояние тревоги, потому что он считается быстро меняющимся цветом.Поскольку это влияет на аналитическое мышление, человек может начать быть слишком критичным по отношению к своей персоне и окружающим.

[inads] ​​

Желтый также является самостоятельным цветом, не связанным с эмоциональными чувствами. Таким образом, человек, который уже слишком рационален и логичен, может быть не в состоянии участвовать на эмоциональном уровне. Цвет также дает лучшее представление о нас и о том, как другие видят нас со стороны. Это питает эго и чувство собственного достоинства.

Среди положительных черт, которые дает желтый цвет, - оптимизм, энтузиазм, уверенность, оригинальность, мудрость, аналитическое мышление, креативность, веселье. Но у цвета есть и отрицательные черты, из которых можно отметить следующие: критичный, нетерпеливый, импульсивный, эгоистичный, пессимистический, комплексный, трусливый, холодный с эмоциональной точки зрения.

Различные оттенки желтого тоже имеют свои преимущества, а могут и нет. Например, ярко-желтый цвет отлично подходит для прояснения ума.

Лимонно-желтый цвет означает потребность в порядке в жизни.Цитриновый желтый символизирует эмоциональную нестабильность и обман, поскольку он никогда не возьмет на себя серьезных обязательств. Золотисто-желтый, более чувствительный к критике, олицетворяет любопытство и тягу к расследованиям. Кремово-желтый цвет поощряет создание новых идей.

Но если цвет слишком блеклый, это может означать неуверенность. Темно-желтый, цвет циника и жалобщика, олицетворяет меланхолию, отсутствие любви и даже депрессию.

.

Желтый

Значение желтого

Желтый - самый яркий из всех цветов спектра. Этот цвет привлекает наше внимание больше, чем любой другой цвет.

В естественном мире желтый - это цвет подсолнухов и нарциссов, яичных желтков и лимонов, канареек и пчел. В нашем современном мире, созданном людьми, желтый - это цвет Губки Боба, майки победителя Тур де Франс, счастливых лиц, плакатов и знаков, предупреждающих нас об опасности или осторожности.

Это цвет счастья и оптимизма, просвещения и творчества, солнца и весны.

На заднем плане скрывается темная сторона желтого: трусость, предательство, эгоизм и безумие. Кроме того, желтый - это цвет осторожности и физического заболевания (желтухи, малярии и эпидемий). Возможно, не случайно источниками желтых пигментов являются токсичные металлы - кадмий, свинец и хром - и моча.


Глобальные значения желтого

Глобальное сходство желтого очень велико:

Практически в каждой культуре желтый цвет символизирует солнечный свет, счастье и тепло.

Желтый - цвет, который чаще всего ассоциируется с божеством во многих религиях (индуизм и Древний Египет)

Желтый - это цвет светофоров и знаков осторожности во всем мире.

Уникальные значения желтого в разных культурах

В Японии желтый часто символизирует смелость.

В Китае фильмы для взрослых называются желтыми фильмами.

В России приют для душевнобольных в разговорной речи называли «желтый дом».«

Яркий желтый цвет «календулы» может ассоциироваться со смертью в некоторых районах Мексики.

Обреченные на смерть во времена инквизиции носили желтую одежду в знак измены.

Желтая нашивка использовалась для обозначения евреев в средние века. Европейские евреи были вынуждены носить желтые или желтые «Звезды Давида» во время нацистской эпохи преследований.



Дизайн с желтым

Хотя есть ярко-горчично-желтые и темно-желтые охры, темно-желтых нет.

Желтый - единственный цвет, который плохо реагирует на черный: добавьте немного черного, и он станет болезненно желто-зеленым.



Как желтый влияет на зрение

Желтый - самый видимый цвет спектра.

Человеческий глаз сначала обрабатывает желтый цвет. Это объясняет, почему он используется для предупреждающих знаков и аварийно-спасательных машин.

Периферическое зрение - 2.У желтого в 5 раз больше, чем у красного.

Желтый имеет высокий коэффициент отражения света и поэтому действует как вторичный источник света. Чрезмерное использование ярко-желтого цвета (например, на внутренних стенах) может вызвать раздражение глаз.


Мифы об эффекте желтого

Неправда, что младенцы больше плачут в желтых комнатах, или что желтый вызывает диарею, или что мужья и жены больше ссорятся на желтых кухнях.

Лакомые кусочки - к чему задуматься

U.Закон С. запрещает окрашивать маргарин, чтобы он выглядел как масло.


Подробнее о желтом:

Желтый вкус кислый?
Как цвет влияет на вкус и запах

Почему школьные автобусы желтые?

Может ли мягкий желтый цвет быть цветом безумия?

Любопытный желтый

Также ...
Узнайте значения других цветов!


Больше от Color Matters

Мы только что запустили два новых онлайн-курса по цвету логотипов и брендингу.Узнайте, как расширить возможности вашего бренда с помощью цвета за два часа или меньше. См. «Психология цвета для логотипов и брендинга» и «Цветовая гармония для логотипов и брендинга»

Стань цветным символизмом Pro
Изучите этот курс онлайн от Color Matters

.

Смотрите также


Поделились рецептом