Публикация в группе: Специи, приправы, пряности
Плов — аппетитное, сытное и питательное блюдо, изготовленное на основе рисовой крупы, овощной зажарки и мясных кусочков. Чтобы наделить гарнир более насыщенным вкусом и ароматом, изделие желательно дополнить приправой. В ее состав могут входить абсолютно любые пряности. Но самыми главными из них выступают шафран с барбарисом и зирой.
В состав традиционной приправы для плова обязательно должны входить 3 главные компонента, а именно: шафран, барбарисовые ягоды, зира. Эти ингредиенты являются основой, без которой невозможно приготовить данное блюдо.
Детальная характеристика особенностей вышеперечисленных пряностей:
На Востоке для создания изделия на основе рисовых зерен и мясных кусочков применяется не шафран, а изготовленная по особой технологии шафрановая жидкость. Для ее приготовления растительные нити специи измельчают до порошкового состояния. После этого состав полностью покрывают водой и оставляют для настаивания в течение 24 часов. По прошествии указанного промежутка времени готовый настой необходимо отфильтровать, а после заправить им плов. В результате блюдо равномерно окрасится в желтый оттенок, а также приобретет мягкий вкус и аромат.
Кроме основных пряностей, для изготовления лакомства на основе рисовых зерен и мяса допустимо задействовать дополнительные компоненты в виде куркумы, тмина, пряных трав, а также красного острого и черного перца. Также состав мясного изделия допустимо дополнить овощами как свежими, так и сушеными. В качестве последних выступают луковичные головки, а также чесночные дольки.
Стоит заметить, что в специях, которые включены в рецептуру приправы для плова, присутствует большое количество витаминов (группы В, С, Н, Е и РР) и минеральных веществ (бета-каротина, фосфора, железа, магния, калия и кальция), необходимых для нормальной деятельности всего организма.
Приправа для плова, состав которой можно дополнить разнообразными ароматными сушеными пряностями, придаст готовому лакомству насыщенный приятный привкус и запах. Специи для лакомства из курятины сделают мясо гораздо нежнее, а вкус пикантнее. Это связано с тем, что мясо птицы характеризуется мягкой текстурой и привкусом. Благодаря такой особенности курица легко будет впитывать все особенности приправ для подобного деликатеса.
Для достижения наилучшего результата в плов с куриным мясом необходимо добавлять пряности из следующей таблицы:
Требуемые ингредиенты | Необходимое количество |
Барбарис | 12 г |
Зира | 6 г |
Перец чили | 2 г |
Петрушка | 20 г |
Чабрец | 2 г |
Черный перец горошком | несколько горошин |
Чесночные дольки | 5 шт. |
Шафран | 1 г |
При отсутствии нужных приправ их легко можно заменить другими пряностями. Например, зиру допустимо поменять на тмин, шафран на куркуму, а вместо барбарисовых ягод можно задействовать либо изюм, либо сушеную клюкву.
Приправа для плова, состав которой включает сумах и сладкий перец, обладает легким пикантным привкусом и запахом. После приготовления лакомство получается в меру жирным, вкусным и довольно питательным благодаря свинине. Мясо, используемое при его изготовлении, является отличным аналогом баранине, которая, в свою очередь, в силу специфического привкуса подходит отнюдь не каждому. Свинина является одним из лучших видов мяса, который подходит для изготовления плова.
В состав приправы для изготовления мясного деликатеса могут входить такие ингредиенты:
Также существуют ароматные пряности, которые рекомендуется отправить в плов со свиным мясом.
Это, в свою очередь, только улучшит вкусовые качества готового изделия:
Вышеупомянутые пряности при изготовлении плова со свиным мясом требуется использовать в одинаковом количестве. Благодаря описываемым приправам и специям допустимо изготовить достаточно ароматный и аппетитный плов. Кроме стандартных пряностей, в данное лакомство допустимо отправить компоненты, которые любите, даже если они являются неуместными в данном угощении.
Этот вариант изделия подходит для тех, кто не любит баранину, либо не знает, где приобрести курдючный жир. Плов из говяжьего мяса доступен большинству поваров и достаточно простой в изготовлении.
Приправа для плова на основе говяжьего мяса может включать в свой состав следующие компоненты:
Также для готовки подобного лакомства потребуются компоненты, предназначенные для говядины, а именно:
При этом необходимо помнить, что вышеупомянутые пряности требуется использовать в блюде в равном количестве.
Мясо индейки со временем стало одним из самых популярных продуктов среди поваров. Данный вид мяса является очень мягким и содержит огромное количество полезных веществ в своем составе. За счет этого его очень часто включают в абсолютно разные по вкусовым качествам и типу изделия в процессе их изготовления.
Приправа для плова, состав которого включает нежное мясо индейки, дополнена следующими пряностями, а именно:
Чтобы не ухудшить вкусовые качества блюда, вышеперечисленные ингредиенты требуется использовать в одинаковом количестве.
Одним из самых популярных вариантов выступает изготовление плова на основе бараньего мяса. Это связано с тем, что именно благодаря баранине плов приобретает насыщенный, нежный привкус и запах.
Приправа для плова, состав которого дополнен бараньим мясом, включает следующие ароматные сушеные специи:
Не стоит забывать и про специи именно для бараньего мяса:
Данные ингредиенты рекомендуется использовать в блюде в одинаковых пропорциях.
Самым большим достоянием узбекской кухни выступает плов. На данный момент имеется достаточное количество рецептов изготовления этого лакомства. Для каждого вида допустимо применить совершенно различные пряности с приправами. Однако для изготовления традиционного варианта угощения состав пряностей остается неизменным.
Он включает такие компоненты, как:
Также изделие требуется дополнить обычной поваренной солью. Ее количество может любым в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Придать плову насыщенный желтый оттенок способны лишь 3 ингредиента, а именно: специи, а также жареный луковичные головки и морковка. Что касается пряностей, которые способны окрасить состав в желтый окрас, их насчитывается большое количество. Однако при этом стоит учитывать, что далеко не все компоненты подходят для изготовления лакомства на основе бараньего, говяжьего, свиного либо куриного мяса.
Выделяется небольшое количество пряных ингредиентов, которые сочетаются с пловом и могут придать изделию желтый оттенок:
Также плов можно сделать желтым с помощью обычного бульонного кубика. Однако оттенок будет немного светлым и сливочно-желтым. При этом вкусовые качества такого блюда будут отличаться от классического изделия. Чтобы добиться золотистого окраса, рекомендуется обжарить нарезанную морковку в 50 мл масла подсолнечного. Однако калорийность изделия будет из-за этого довольно высокой. Поэтому такое блюдо нельзя будет употреблять тем, у кого проблемы с печенью либо поджелудочной железой.
Вместо обжарки можно добавить в плов гораздо больше корнеплода, нежели заявлено в списке ингредиентов. При этом требуется брать овощ, который очень сочный и не содержит внутри пустых участков. Если обжарить морковку вместе с томатной пастой, а потом добавить в плов, рисовая крупа окрасится в темно-желтый либо оранжевый цвет.
Кроме того, можно придать лакомству желтый окрас с помощью свежевыжатого морковного сока. Для 500 г рисовой крупы понадобится выжать сок из 2 кг моркови.
Основой абсолютно любого плова выступает зирвак, который представляет собой овощи, перемешанные вместе с мясными кусочками и специями. Именно этот состав придает блюду насыщенный привкус и запах. В связи с этим к изготовлению основы рекомендуется подходить ответственно.
Абсолютно все специи требуется отправлять в лакомство только после того, как головки луковицы с морковью и кусочками мяса полностью будут обжарены и потушены. Затем весь состав размешивается, а сверху выкладывается слой рисовой крупы. Именно в процессе пропаривания отвар насытит каждую рисовую крупинку приятным ароматом и вкусом. При этом размешивать блюдо необходимо в самом конце готовки, тем самым соединив зирвак с рисовой крупой.
Как только основа для плова будет готова ее понадобится дополнить молотой паприкой, куркумой, базиликом, розмарином, лавровым листом, зирой и сумахом. После этого можно вливать воду и всыпать рисовые зерна. Что касается кардамона, гранатовых зерен, а также барбарисовых ягод, их добавляют либо вместе с остальными пряностями, либо в самом конце. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Когда рисовая крупа дойдет до полуготовности, состав требуется дополнить целой чесночной головкой, неочищенной от кожуры.
Добавлять каждую пряность нужно по щепотке. За счет этого можно не переборщить с той или иной пряностью. После этого можно попробовать блюдо на вкус. Если чего-то будет не хватать, тогда можно будет добавить еще щепотку приправы. При использовании уже готового состава на упаковке всегда указывается, сколько именно требуется отправить приправы в мясное лакомство.
Абсолютно все пряности с приправами требуется отправлять в изделие непосредственно в момент изготовления овощной зажарки на основе морковки и лука, а также мясных кусочков.
Чтобы получить вкусное и аппетитное лакомство, желательно знать не только, в каком количестве нужно добавлять ту или иную пряность, но и для какого вида мяса она может быть применена:
При добавлении любого вида пряностей обязательно требуется попробовать изделие на вкус, чтобы не переборщить с пряными компонентами и не испортить вкус готового лакомства.
Полностью поменять приправу для плова не получится.
Допустимо заменить исключительно несколько ингредиентов, а именно:
Чесночные дольки требуется применять исключительно в свежем виде. При задействовании сушеного вида продукта вкусовые качества готового лакомства могут быть испорчены.
Также аналогами такой специи, как зира, являются следующие пряности:
В состав приправы для плова могут входить абсолютно любые пряности со специями, а также сушеные овощи. Благодаря такому сырью плов приобретает насыщенный вкус и аромат, а также становится очень аппетитным и питательным. Однако при использовании различных специй необходимо контролировать не только их количество, но и сочетание с тем или иным видом мяса.
Обзор лучших приправ для плова:
Пропорция означает, что два соотношения (или дроби) равны.
Таким образом, 1 из 3 равно 2 из 6
Соотношения такие же, поэтому они пропорциональны.
Длина каната и вес пропорциональны.
Если 20 м, каната весит 1 кг , тогда:
Итак:
20 1 знак равно 40 2
Когда формы "пропорциональны", их относительные размеры одинаковы.
Здесь мы видим, что отношения длины головы к длине тела одинаковы на обоих рисунках. Значит, они пропорциональны . Слишком длинная или короткая голова будет выглядеть плохо! |
Таким образом, любой рисунок или документ можно изменить, чтобы он поместился на любом листе.Очень аккуратный.
ТЕПЕРЬ, как нам это использовать?
Запишем пропорцию с помощью соотношения 10/20 сверху:
? 42 знак равно 10 20
Сейчас решаем специальным методом:
Умножить на известные углы,
затем разделить на третье число
И получаем это:
? = (42 × 10) / 20
= 420/20
= 21
Итак, вы должны нарисовать голову 21 длиной .
Процент - это на самом деле соотношение! Сказать «25%» на самом деле означает «25 на 100»:
25% = 25 100
Мы можем использовать пропорции для решения вопросов, связанных с процентами.
Уловка состоит в том, чтобы поместить то, что мы знаем, в эту форму:
Часть Целая = Процент 100
Процент 25, целое 160, и мы хотим найти «часть»:
Деталь 160 = 25 100
Умножьте на известные углы, затем разделите на третье число:
Деталь = (160 × 25) / 100
= 4000/100
= 40
Ответ: 25% от 160 это 40.
Примечание: мы также могли бы решить эту проблему, выполнив сначала разделение, например:
Часть = 160 × (25/100)
= 160 × 0,25
= 40
Любой метод работает нормально.
Мы также можем найти процент:
Укажите, что нам известно:
$ 12 $ 80 = процентов 100
Умножьте на известные углы, затем разделите на третье число.На этот раз известные углы - верхний левый и нижний правый:
.
Процент = (12 долларов США × 100) / 80 долларов США
= 1200/80
= 15%
Ответ: 12 долларов - это 15% из 80 долларов
Или найдите целое:
Укажите, что нам известно:
$ 150 Всего = 80 100
Умножьте на известные углы, затем разделите на третье число:
Всего = (150 $ × 100) / 80
= 15000/80
= 187.50
Ответ: у телефона нормальная цена была 187,50 $
Мы можем использовать пропорции для решения подобных треугольников.
Сэм попытался использовать лестницу, рулетку, веревки и другие вещи, но так и не смог определить, насколько высоким было дерево.
Но тут Сэму пришла в голову умная идея ... похожие треугольники!
Сэм измеряет палку и ее тень (в метрах), а также тень от дерева, и вот что он получает:
Теперь Сэм делает набросок треугольников и записывает соотношение «Высота к длине» для обоих треугольников:
Высота: Длина тени: h 2.9 мес. = 2,4 м 1,3 м
Умножьте на известные углы, затем разделите на третье число:
h = (2,9 × 2,4) / 1,3
= 6,96 / 1,3
= 5,4 м (с точностью до 0,1)
Ответ: дерево 5,4 м высотой.
И ему даже лестница не понадобилась!
«Высота» могла быть внизу, если она была внизу для ОБОИХ соотношений, например:
Попробуем соотношение «Длина тени к высоте»:
Длина тени: Высота: 2.9 м ч = 1,3 м 2,4 м
Умножьте на известные углы, затем разделите на третье число:
h = (2,9 × 2,4) / 1,3
= 6,96 / 1,3
= 5,4 м (с точностью до 0,1)
Это тот же расчет, что и раньше.
Коэффициенты могут иметь более двух чисел !
Например, бетон получают путем смешивания цемента, песка, камней и воды.
Типичная смесь цемента, песка и камней записывается как соотношение, например 1: 2: 6.
Мы можем умножить все значения на одну и ту же величину и получить то же соотношение.
10:20:60 совпадает с 1: 2: 6
Итак, когда мы используем 10 ведер цемента, мы должны использовать 20 ведер песка и 60 камней.
Разложим в таблице для наглядности:
Цемент | Песок | Камни | |
---|---|---|---|
Требуемое соотношение: | 1 | 2 | 6 |
У вас: | 12 |
У вас 12 ведер с камнями, но в соотношении 6.
Это нормально, у вас просто вдвое больше камней, чем число в соотношении ... так что вам нужно вдвое больше всего , чтобы сохранить соотношение.
Вот решение:
Цемент | Песок | Камни | |
---|---|---|---|
Требуемое соотношение: | 1 | 2 | 6 |
У вас: | 2 | 4 | 12 |
И соотношение 2: 4: 12 такое же, как 1: 2: 6 (потому что они показывают те же относительные размеры )
Итак, ответ: добавьте 2 ведра цемента и 4 ведра песка. (Вам также понадобится вода и много помешивания ....)
Почему у них одинаковое соотношение? Ну, соотношение 1: 2: 6 говорит, что :
В нашем миксе:
Так должно быть в самый раз!
Это хорошая черта отношений.Вы можете увеличивать или уменьшать количество, и если относительные размеры одинаковы, то соотношение будет таким же.
.
Заповедник дикой природы Аляски Рейнджер хочет выяснить, сколько лосей обитает в заповеднике. Для этого она случайным образом ловит и метит 50 лосей и выпускает их. Через несколько месяцев она поймала 75 лосей и увидела, что 20 из них помечены. Сколько примерно лосей живут в заповеднике? | |
В отловленной выборке из 75 лосей помечено 20. Всего в популяции 50 помеченных лосей.Отношение помеченных лосей к общему количеству лосей будет примерно одинаковым, поэтому мы можем установить пропорцию от помеченных до всего лосей :
| |
Теперь умножьте обе стороны на 75 x . ( x ) (20) = (50) (75) 20 x = 3750 | |
Наконец, разделите 3750 на коэффициент 20. x = 3750 ÷ 20 x = 187.5 Поскольку у вас не может быть и половины лося, вы можете округлить это число до 188. Вы можете сказать рейнджеру, что на территории заповедника обитает примерно 188 лосей. |
«Композиция функций» применяет одну функцию к результатам другой:
Результат f () отправляется через g ()
Записано: (g º f) (x)
Что означает: g (f (x))
"x" - это просто заполнитель . Во избежание путаницы назовем его просто "ввод":
f (ввод) = 2 (ввод) +3
г (ввод) = (ввод) 2
Начнем:
(g º f) (x) = g (f (x))
Сначала мы применяем f, затем применяем g к этому результату:
(g º f) (x) = (2x + 3) 2
Что если мы поменяем местами порядок f и g?
(f º g) (x) = f (g (x))
Сначала мы применяем g, затем применяем f к этому результату:
(f º g) (x) = 2x 2 +3
Получаем другой результат!
Когда мы меняем порядок, результат редко бывает одинаковым.
Так что будьте осторожны, какая функция стоит первой.
Символ композиции - маленький кружок:
(g º f) (x)
Это , а не , а заполненная точка: (g · f) (x), поскольку это означает, что умножить на .
Мы даже можем составить функцию сама с собой!
(f º f) (x) = f (f (x))
Сначала мы применяем f, затем применяем f к этому результату:
(f º f) (x) = 2 (2x + 3) +3 = 4x + 9
Мы могли бы обойтись без красивой диаграммы:
(f º f) (x) = f (f (x))
= е (2x + 3)
= 2 (2x + 3) +3
= 4x + 9
До сих пор это было легко, но теперь мы должны рассмотреть Домены функций.
Домен - это набор всех значений , которые входят в функцию.
Функция должна работать для всех значений, которые мы ей даем, поэтому зависит от нас, , чтобы убедиться, что мы получили правильный домен!
У нас не может быть квадратного корня из отрицательного числа (если мы не используем мнимые числа, но это не так), поэтому мы должны исключить отрицательных чисел:
Область √x - все неотрицательные действительные числа
На числовой прямой это выглядит так:
В нотации конструктора множеств записано:
{x | x ≥ 0}
Или, используя интервальную запись, это:
[0, + ∞)
Важно правильно оформить домен, иначе мы получим плохие результаты!
Мы должны получить для обоих Доменов правильно (составная функция и - первая использованная функция).
При выполнении, например, (g º f) (x) = g (f (x)):
Область f (x) = √x - все неотрицательные действительные числа
Область g (x) = x 2 - это все действительные числа
Составная функция:
(g º f) (x) = g (f (x))
= (√x) 2
= х
Итак, «x» обычно имеет Домен всех действительных чисел...
... но поскольку это составная функция , мы должны также учитывать f (x) ,
Таким образом, домен состоит из неотрицательных вещественных чисел
Ну, представьте себе, что функции - это машины ... первый плавит отверстие пламенем (только для металла), второй просверливает отверстие немного больше (работает с деревом или металлом):
То, что мы видим в конце, - это просверленное отверстие, и мы можем подумать, что «это должно работать для дерева или металла ». Но если мы поместим дрова в g º f, то первая функция f разожжет огонь и все сожжет! |
Поэтому важно, что происходит «внутри машины».
Мы можем пойти другим путем и разбить функцию на набор других функций.
Эта функция может быть выполнена из этих двух функций:
f (х) = х + 1 / х
г (х) = х 2
И получаем:
(g º f) (x) = g (f (x))
= г (х + 1 / х)
= (х + 1 / х) 2
Это может быть полезно, если исходная функция слишком сложна для работы.
.