Плов готовится сейчас повсеместно, хотя изначально – это восточная еда. Существуют сотни вариантов его приготовления, масса нюансов, секретов. Но откуда произошел плов, как давно появился, какие существуют основные рецепты – разберемся в этой статье.
С каким мясом Вы готовите плов?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Баранина 33%, 76 голосов
76 голосов 33%
76 голосов - 33% из всех голосов
Свинина 28%, 63 голоса
63 голоса 28%
63 голоса - 28% из всех голосов
Говядина 24%, 54 голоса
54 голоса 24%
54 голоса - 24% из всех голосов
Курица 14%, 31 голос
31 голос 14%
31 голос - 14% из всех голосов
Готовлю фруктовый 1%, 3 голоса
3 голоса 1%
3 голоса - 1% из всех голосов
Рыба 1%, 2 голоса
2 голоса 1%
2 голоса - 1% из всех голосов
Всего голосов: 229
19.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Плов – блюдо, состоящее из риса и зирвака. Зирвак –приготовленные вместе мясо, морковь, лук, специи, сухофрукты. Особенность этого блюда — рис долго тушится, поэтому получается рассыпчатый и вкусный.
Сложно сказать, откуда пошла традиция плововарения, но тот, кто изобрел это блюдо, заслуживает уважения. История плова начинается так давно, что теперь известно не много реальных фактов о его создании; зато существует масса теорий, легенд, рассказов и мифов о его появлении. Родиной плововарения, по мнению ученых, является Индия: традиция приготовления рисовых блюд (вегетарианских) существует там уже тысячи лет. Есть предположение, что Китай мог быть родиной плова, так как рисовые культуры впервые начали выращивать именно там. Но традиции приготовления рисовых блюд китайской кухни совершенно отличаются от известных среднеазиатских рецептов, поэтому данная теория возникновения плова очень спорная.
Легенда об Александре Македонском утверждает, что великий полководец тоже внёс свою лепту в создание плова, даже придумал его. Рассказ гласит, что великий полководец был любителем острых блюд. Будучи в Азии, грек попробовал блюдо из риса и мяса, показавшееся ему слишком пресным. Поэтому Александр Македонский приказал своим поварам положить в плов специи, откуда впоследствии и пошла эта традиция.
Возникновение этого популярного блюда относят также к заслугам персидского лекаря Авиценны: ему приписывается не столько создание плова, сколько описание и применение его полезных свойств. Лекарь изучал пользу блюда, прописывал его как лекарство, восстанавливающее силы.
История возникновения плова начинается примерно во 2-3 веках до н. э. Первое упоминание названия плова можно найти в арабском произведении «Тысяча и одна ночь». Особенности, ключевые принципы приготовления блюда сформировались на Ближнем Востоке.
Привычное нам слово «плов» появилось сравнительно недавно. Этимология его берет начало из санскрита, звучит там как pulâka, что означает «рисовый шарик». Затем pulâka перешло в хинди (pulāu/palāu), откуда перекочевало к персам, которые называли его polov (значит приготовленный рис).
Далее впервые в Турции вместо полова появляется слово «пилав» (pilâv), что значит приготовленный рис. Уже много позднее знакомое слово «плов» появилось в русском языке.
От турок блюдо из риса перешло в Восточную Европу; повсюду оно приобретало национальные особенности. До Западной Европы плововарение впервые дошло только в конце 17 века. Это был не рецепт, а яркое эмоциональное его описание, привезенное восторженными послами во Францию из Турции. Французы попытались воссоздать описанное блюдо, однако у них ничего не вышло. Полученное французами неудачное блюдо назвали миротон.
Появление оригинального рецепта во Францию относится лишь к 7о-м годам 19 века. После постройки Суэцкого канала строители, прожившие несколько лет в Турции, привезли упомянутый рецепт на родину. Уже позднее плововарение стало популярно во всем мире,причем многие века вплоть до наших дней рецепт этот практически не менялся и сейчас плов готовят во всем мире, а это означает, что история его еще не окончена.
Так как плов получил широкое распространение, появилось множество его разновидностей, каждая – со своими особенностями. Статья описывает лишь наиболее известные виды плова.
Факт: «Плов является национальным блюдом многих Азиатских стран, без него редко когда обходится какое-либо большое празднество. Причем в этих странах, в отличие от России, это рисовое блюдо не едят каждый день; готовят его достаточно редко».
Россияне считают классическим пловом узбекский.
Главная его особенность: рис и зиврак готовят вместе, хотя в других странах чаще всего их готовят отдельно. Подробнее узбекский рецепт описан в конце статьи.
Происхождение плова принято связывать с Индией, хотя там это блюдо готовится чаще всего без мяса. Есть два самых популярных индийских рецепта: бириани и пулао. В бриани рис и мясо отдельно обжариваются и томятся, а затем вместе доходят в глиняной посуде.
Пулао готовится по схожему со среднеазиатским рецептом. Главная его особенность – разнообразные добавки помимо основных овощей: финики, различные специи, изюм и т.д.
Этот плов бывает не только с мясом, но и с рыбой (со стерлядью). Рыбу сначала отваривают, а уже после тушат в сметане. Подают мясо и рыбу отдельно от рисовой части.
Главная же особенность казахского рецепта — в плов, помимо обычных ингредиентов добавляют сушеные яблоки, курагу или урюк; мясо обычно используется баранье.
Таджикский вид плова отличается от узбекского варианта технологией приготовления: крупу предварительно замачивают в кипятке. Также используются необычные ингредиенты (к примеру айва), а чеснок кладут поверх блюда при подаче, не очищая.
В Таджикистане варят несколько видов плова: угро, душбанский, ходжентский.
В Азербайджане распространен откидной плов, его видов насчитывается более 30. Особенность азербайджанского рецепта состоит в следующем: к откидному рису добавляют особенный шафрановый настой. Гарнир/подливку готовят отдельно от рисовой части, подают также.
Особенными у туркмен являются пловы огурджалинский и рыбный. В огурджалинском мясо сначала обжаривают овощами, затем вынимают и отдельно отваривают. После выкладывают его на рис за несколько минут до готовности. Рыбу готовят и подают отдельно от рисовой части, но добавляют в рис рыбный бульон в процессе варки.
Полезные свойства этого блюда известны с давних пор. У народов Средней Азии существует легенда о сыне Бухарского земира и прекрасной крестьянке: принц был влюблен в девушку-крестьянку, но не мог на ней жениться, а потому страдал без сна и пищи. О возлюбленной юноши никто не знал, и потому все считали, что он сильно болен. Принца привезли к известному целителю Авиценне, который узнал имя девуши и город, в котором она живет. А в качестве лекарства прописал юноше плов, который сам создал. После выздоровления принца была сыграна свадьба.
В Узбекистане слово «плов» звучит как «палов ош». Каждая буква означает ингредиент, который входит в состав блюда: пиез (п) – лук, аез (а) – морковь, лахм (л) – мясо, олио (о) – жир, вет (в) – соль, об (о) – вода, шалы (ш) – рис. Все ингредиенты обладают уникальными полезными свойствами.
Лук – удивительный по своим качествам овощ, который по праву может называться кладезем полезных веществ. Почему? Потому что он содержит в большом количестве органические кислоты и аминокислоты, витамины, эфирные масла с фитонцидами, микро и макроэлементы (медь, бор, никель и другие).
Народ издавна знает об этих качествах лука, а потому применяет его для лечения самых разных заболеваний: воспалений верхних дыхательных путей, заболеваний кожи, борьбы против паразитов, гриппа и т.д.
Сладкий корнеплод морковь придает плову особый вкус, цвет, аромат и полезные свойства.
Факт: «Кстати, в рецепт плова во многих странах Азии (в Индии и на Кавказе) морковь не входит. В других же, как к примеру, в Узбекистане, этот овощ является основным ингредиентом блюда из риса».
Морковь – поливитаминный овощ. В ней есть: все витамины В, витамин С, РР и провитамин А, или по другому каротин. От цвета морковки зависит набор полезных веществ: красная морковь богата сахарами, а желтая – минеральными солями и витаминами.
Лечебными свойствами моркови пользуются уже около 4 000 лет! Ее используют для улучшения работы легких и сердечно-сосудистой системы, при самых различных болезнях глаз, при быстрой утомляемости, для укрепления десен, при авитаминозе и многих других заболеваниях организма. Также плов с большим количеством моркови является диетическим блюдом.
Где бы ни изобрели плов, в его состав обязательно входит мясо. Компоненты, содержащиеся в мясе, необходимы для нормального функционирования всех органов человека. Оно содержит различные микроэлементы, минеральные соли, витамины, является основным источником белка и аминокислот.
Высокое содержание витаминов и минералов является главным полезным свойством мяса. Различные его виды содержат определенное количество тех или иных полезных элементов. Каждый вид мяса имеет свои полезные качества, так говядина полезна при недостатке цинка, помогает регулировать кислотность желудочного сока, курица является диетическим мясом, свинина снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и вред холестерина, а баранина предотвращает развитие диабета. И это только часть от всей пользы мяса.
Плов варится с использованием растительных и животных жиров.
Жиры –источник энергии, полезны они именно благодаря своей калорийности. Полезнее всего – сложные растительные жиры, именно они дают больше энергии.
Соль – незаменимый компонент любого блюда, а также важнейший элемент для организма человека. И этот важный элемент нашим организмом не производится.
Переизбыток соли также вреден для человека, поэтому суточная норма составляет всего от 4 до 10 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Вода – главная жидкость организма. Она регулирует все химические процессы ЖКТ, питает кожу, восстанавливает энергию, снижает рис инфекционных заболеваний и инфаркта, сжигает жир и т.д.
Жидкость используется в любом блюде, от супа до котлет. При варке плова можно использовать только чистую воду; повара некоторых кухонь рис варят не просто в воде, а в бульоне от мяса/рыбы.
Рис – основа плова, а также очень полезный продукт. Для жителей Азии рис сродни хлебу у европейцев. Почему он так полезен?
Рис, несмотря на свою питательность, полезен худеющим людям. Он является кладезем микроэлементов, витаминов, обладает обволакивающими свойствами, богат крахмалом, белками, сахаром, клетчаткой, жирами.
Рис бывает разных сортов, но для плова обычно используют следующие: шелушеный, белый, пропаренный, быстро разваривающийся шелушеный, фарина (крупа из шелушеного риса).
Нередко плов путают с рисовой кашей. Ингридиенты в обоих блюдах используются одни и те же, процесс варки похожий, но есть ли отличия и, если они есть, то какие?
Другие отличия: плов обычно варят в специальной посуде, такой как казан либо индийский горшок hindi, рис либо другая крупа закладывается после остальных ингредиентов, готовится блюдо на курдючном жире и т. д.
Чтобы приготовить идеальный плов, нужно точно знать, сколько каких ингредиентов брать. Все продукты кроме воды берут в равных частях, т.е. 1:1. С водой же все несколько сложнее.
То, сколько нужно брать воды для готовки, зависит от нескольких факторов: рецепта, посуды, сорта риса и многого другого. Рассмотрим основные.
При готовке в казане нужно соблюдать такие пропорции воды — 1:1,5 или 1:2; при готовке в сковородке нужно учесть следующее: форма посуды способствует более быстрому выкипанию воды, поэтому наиболее удачные пропорции будут 1:2; для кастрюли (обязательно с толстым дном) тоже лучше соблюдать пропорции 1:2.
Разные сорта риса развариваются неодинаково, поэтому соотношение жидкости и крупы должно быть разным.
Рис басмати – наиболее удачная разновидность риса, так как он практически не разваривается.
В большинстве среднеазиатских стран плов варится в особом котле, называемом казан. Этот литой металлический котел имеет полукруглую форму дна, толстые стенки; создали его изначально для готовки на костре. Пламя равномерно нагревает округлые стенки казана, благодаря чему рис равномерно проваривается.
Особенность плова связана с тем, что рис не варится, а тушится, поэтому посуда для его приготовления нужна с толстыми стенками. Когда нет казана, подойдет утятница либо глубокая чугунная сковорода.
А вот индийский бриани готовится в глиняном горшке, который называется «handi». Этот горшок имеет круглую форму, толстое дно и крышку, которая плотно к нему прилегает. Handi позволяет готовить плов в небольшом количестве воды, потому что вся испаряющаяся жидкость возвращается в виде конденсата.
Существуют сотни рецептов этого блюда и у каждого – своя изюминка. Предлагаем попробовать приготовить национальный рецепт узбекской кухни, так как именно он наиболее популярен в России.
Калории: 183 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 17.7 г
1. Подготовительный этап
Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Тщательно моем баранину, режем кубиками.
Чистим морковь и три луковки. Морковь режем на бруски толщиной 1 см, лук – тонкими полуколечками. Чеснок и оставшуюся луковицу очищаем от сухой кожицы, не нарушая целостности.
Сильно разогреваем казан (или другую толстостенную ёмкость), вливаем масло; прокаливаем его, пока не появится лёгкий дымок.
Кладём неочищенную головку лука, равномерно обжариваем её до золотисто-коричневого цвета, затем вынимаем из кастрюли.
2. Приготовление зирвака (вкусовой основы плова)
В прогретое «подкрашенное» луком масло добавляем нарезанный лук, жарим его 5-7 мин до красивого насыщенно-золотистого оттенка.
Кладём мясо, поджариваем его до нежной корочки.
Морковь выкладываем, не перемешивая, и томим в течение 3 мин. После этого смесь из овощей и мяса тщательно промешиваем, жарим ещё 10 мин.
Пестиком или пальцами растираем специи (кориандр, зиру), высыпаем вместе с барбарисом в зирвак, солим.
На среднем огне тушим 7-10 мин, пока морковь не размякнет.
Вливаем в смесь кипяток высотой 2 см.
Добавляем острый перец.
Ставим огонь на минимум, оставляем зирвак тушиться на час.
3. Готовка рисовой части
Повторно промываем рис, высушиваем его и выкладываем ровным слоем поверх зирвака.
Максимально увеличиваем огонь и аккуратно вливаем в казан кипяток через сито или шумовку таким образом, чтобы вода была на 3 см выше риса.
Тушим до полного впитывания воды.
Убавляем огонь, вдавливаем головку чеснока в плов, варим рис до полной готовности.
Слегка ударяем шумовкой по поверхности плова. Глухой звук от удара говорит о том, что рис готов. Делаем в плове несколько сквозных проколов тонкой деревянной палочкой.
Разравниваем поверхность, накрываем сначала тарелкой, а сверху крышкой.
Максимально уменьшаем огонь и томим плов ещё 30 мин до полной готовности.
Среди всего обилия еды особенно выделяется плов. Это национальное блюдо турок, узбеков, таждиков, индийцев и многих других народов полюбилось и прижилось во всем мире. Пусть история происхождения полна тайн, каждый народ добавил что-то свое в рецепт и способ приготовления плова.
История Казахстана говорит нам, что еще до нашей эры многочисленные кочевые племена населяли территорию нынешнего Казахстана. Историки древности называли их саками. На протяжении многих веков земля саков была ареной кровавых, опустошительных войн. И многие завоеватели вторглись на эту землю.
В 1218 году монголо-татарские орды во главе с Чингиз-ханом вторглись в Казахстан. Они пронеслись по казахской земле огнем и мечом.В результате этих агрессивных кампаний Казахстан, как и весь регион Центральной Азии, был включен в огромную империю монголов, известную в мировой истории как Золотая Орда.
Однако Золотая Орда оказалась нестабильным государством. Подорванный междоусобными войнами между феодалами и освободительной борьбой покоренных народов, он в конечном итоге распался на отдельные племенные союзы.
К раннему средневековью в Казахстане возник ряд крупных полевых оазисов с оседлым населением.Наряду с растениеводством занималось садоводством и выращиванием дынь. В этих краях начали возникать феодальные города, которые вскоре наладили оживленную торговлю с соседними странами, такими как Китай, Иран и государства Средней Азии.
Во второй половине 15 века образовались первые казахстанские ханства (государства). Однако прошло много времени, прежде чем Казахстан превратился в единое политическое образование.
Между ханствами шли постоянные войны, сопровождавшиеся грабежами населения.Феодальная разобщенность и междоусобные распри тормозили экономический и культурный прогресс и значительно ослабляли обороноспособность казахских государств.
Почти сто лет казахстанцы вели борьбу против джунгар. Оккупанты обложили казахов высокими налогами и безжалостно расправились со всеми, кто сопротивлялся.
Согласно истории Казахстана, республика также была жертвой постоянных набегов волжских калмыков. На юге он находился под угрозой вторжения среднеазиатских ханств Хивы, Бухары и Коканда.Казахский народ оказался на грани полного порабощения и даже истребления.
Именно тогда казахи обратились за помощью к своему соседу, России, с которой они долгое время вели активную торговлю, чтобы удовлетворить свои потребности в различных потребительских товарах. В 1731 г. был подписан акт о добровольном присоединении Казахстана к России.
Несмотря на колониальную политику российского правительства, это был важный шаг, открывший перед казахами возможность установления прямых экономических и культурных связей с русским народом.Стало быстро развиваться растениеводство, создавались промышленные предприятия.
В первой половине 19 века влияние экономики России на отсталую экономику Казахстана усилилось: все больше казахов оседали и занимались земледелием.
По мере роста производства сельскохозяйственной продукции расширялись торгово-экономические связи Казахстана.В конце 19 века капитализм проник в аграрный сектор, усилив процесс расслоения в аулах (казахских селах).
Первая мировая война, разразившаяся в 1914 году, принесла неисчислимые бедствия народу Казахстана, как и всему народу России. У казахов вывозили скот, фураж и сельскохозяйственную продукцию.Повышены всевозможные налоги и сборы.
Согласно истории Казахстана, после восстания в октябре 1917 года большевики проигнорировали этнические различия людей и создали Киргизский автономный социалистический Казахстан на территории современного Кыргызстана. Пять лет спустя, в 1925 году, казахское наименование восстановлено; Казахской Автономной ССР была дана столица - Алма-Ата.
В 1950-х годах Никита Хрущев решил использовать Казахстан, чтобы продемонстрировать советскую изобретательность в землеустройстве и сельском хозяйстве.В результате он назначил Леонида Бреженева первым секретарем Казахстана и поручил ему реализовать то, что позже было известно как проект «Целинные земли».
С помощью казахского Динмухаммада Кунаева и большого количества казахской молодежи Брежнев превратил исконно пастбищные пастбища казахов в пшеничные и хлопковые поля. Хотя это был крупный план для Советского Союза, проект разрушил жизнь казахов. Отстраненные от основных источников самообеспечения, хлеба и мяса, они стали полностью зависеть от импорта из остальной части Советского Союза.
В 1960-е и 1970-е годы прибыла другая группа Советов, техников, которые работали на угольных и газовых месторождениях и взяли на себя ответственность за нефтяную промышленность. Это новое сообщество, добавленное к старым сельским и горнодобывающим общинам, склонило чашу весов против казахов, которые начали становиться меньшинством в своей собственной стране.
После Брежнева первым секретарем стал Кунаев. Используя древние казахские институты, такие как племенная иерархия и бата, Кунаев создал новую систему эксплуатации в рамках уже эксплуататорской советской системы.Как вождь «племени» он принимал все решения по найму и увольнению менеджеров крупных фирм и заводов.
Затем, используя бату, или запечатанную губу, он не допустил, чтобы любая информация, которая могла нанести ущерб его работе, дошла до Центра в Москве. Империя Кунаева, построенная на ядре его родственников, стала очень сильной. Она стала бы еще сильнее, если бы не Михаил Горбачев, который сместил Кунаева с поста первого секретаря и поставил на его место россиянина Геннадия Колбина.
Что касается Кунаева, то он отказался тихо исчезнуть.Скорее, он привел в движение свои собственные силы и устроил так называемые «алма-атинские» беспорядки в конце 1980-х годов, первыми поколебавшие основы Советского Союза.
В 1991 году после распада Советского Союза Казахстан стал независимым суверенным государством.
.
В первую очередь гость казахстанской семьи угощал кумысом (напиток на основе кобыльего молока), шубатом или айраном, затем - чаем с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем гость отведал закуски из конины или баранины - кази, шужук, жал, жая, сур-эт, карта, кабирга. Печенье из пшеничной муки тоже было очень распространено.
Основным блюдом каждого дастархана и одним из самых вкусных для казахов было мясо, приготовленное по-казахски.Отварное мясо подавали большими неразрезанными кусками. Хозяин сам разделывал мясо и угощал каждого гостя: тазовые кости и голень для благородных стариков, грудинка для зятя или невестки, шейные кости для девочек и так далее.
Самый высокий гость получил особым способом приготовленную голову барана. Гость должен разделить голову между людьми вокруг дастархана, соблюдая древний ритуал, проявляя уважительное отношение к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам.
Вкусное ароматное мясо ели с тонкими отварными кусками теста.Отличным дополнением к этому блюду стал насыщенный ароматный мясной бульон - сорпа, подаваемый в пузырьках. Кумыс и чай были последними блюдами трапезы.
Сегодня казахская еда отличается от старой, но все же пропитана древними законами гостеприимства. Напротив, гостеприимство сейчас больше, чем когда-либо, потому что не только казахи, но и люди разных национальностей (Казахстан - многонациональная страна) едят вокруг дастархана: русские, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, корейцы и другие.Все эти народы внесли свой вклад в казахскую кухню.
Казахстанская кухня включает в себя не только традиционные национальные казахстанские блюда, но и лучшие блюда узбекской, русской, татарской, корейской и других кухонь. Поэтому казахская кухня, сохраняя свои национальные особенности, имеет некоторые интернациональные черты.
Немного изменился ассортимент продуктовых магазинов. За свою многовековую историю казахстанцы накопили огромный опыт в приготовлении блюд из мяса и молока.А современность наполнила его большим ассортиментом овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, запеканки, мучных блюд и кондитерских изделий.
Но по-прежнему самым популярным казахстанским национальным продуктом питания остается мясо. Издавна казахская кухня была особенной своей оригинальной технологией. Некоторые особенности быта казахов наложили отпечаток на казахский стиль приготовления еды. Традиционная национальная казахстанская кулинария основана на варке.Именно отваривание помогает приготовить мясо с множеством нежных вкусов, придает мягкость и аромат.
Казахстанцы уделяли большое внимание долгосрочному хранению продуктов питания. Огромную часть мяса готовили впрок, солили, сушили. Деликатесы готовили в основном из конины - кази, шужук, жал, жая, карта и другие.
Широкое распространение получили молоко и молочные продукты. Предпочтение отдавалось кисломолочным продуктам, потому что их легче было сохранить во время кочевого образа жизни.Хлеб обычно пекли наподобие печенья. Самая популярная выпечка - баурсаки.
Древние тарелки и посуда изготавливались из кожи, дерева, керамики. Для приготовления пищи в каждой семье был чугунный казан. Чай варили в чугунных кувшинах, позже в самоварах.
.
История Казахстана полна великих достижений. Летописи указывают на зарождение казахской государственности к концу XV века, когда султаны Керею и Джанибек смогли объединиться в отдельные племена, кочевавшие по Семиречью и долине Чу. Якобы само слово «казах» следует понимать как «кочевник» («кас» означает «ходить, двигаться»). Объединенные ханами племена переселились в Могулистан и получили название «казахи».
Образовалось Казахское царство, и с этого времени началась история Казахстана.
История Казахстана говорит о том, что Казахское ханство года очень успешно развивалось, и в начале XVI века правитель Касымхан соединил такие значимые города, как Отрар, Туркестан, Шымкент, Сыгнак, Сузак, Сауран. Ханство стало достаточно известным за пределами степей, оно стало известно в Европе и Азии - и просуществовало до 1716 года.После смерти Таукехана (последнего правителя) ханство распалось на мелкие куски, каждую из которых возглавлял степной хан. В истории Казахстана эти времена были для народа самыми тревожными и тяжелыми.
Упадок и разделение продолжались до присоединения страны к Императорской России.
После 1917 года земли Казахстана получили новое название - Казахская ССР.
После попытки переворота в Москве 19 августа , 1991 было принято решение о роспуске Коммунистической партии Казахской ССР, и Казахстан начал стремительный путь к независимости и суверенитету, подтвержденный Актом о независимости от 16 декабря 1991 года. .Таким образом, на международной арене появилось новое государство во главе с Президентом Республики Казахстан. Основными ориентациями страны были демократия, правовая и социальная ориентация государства, где высшей ценностью является человек и его жизнь. 30 августа 1995 г. - в Казахстане на всенародном референдуме принята действующая Конституция Республики Казахстан.
Республика Казахстан стала полноправным членом международного сообщества, получила благодарность и поддержку абсолютного большинства государств мира.На сегодняшний день Казахстан ценят 113 государств, 105 из которых поддерживают дипломатические отношения с Казахстаном.
Сегодня можно констатировать факт глубокого сотрудничества, взаимосвязи со многими известными организациями, такими как ООН, Европейский Союз, Международные и европейские банки развития, Международный валютный фонд, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и др. Республика Казахстан является членом более чем 40 международных конвенций; Казахстан подписал около 400 многосторонних и 700 двусторонних договоров и соглашений.
В 1997 году было принято решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Причина - геополитическая и экономическая значимость развития Казахстана.
И, наконец, разработана и принята к исполнению «Программа развития Казахстана до 2030 года».
Сайт начал свою работу в марте 2015 года как информационный портал, посвященный 550-летию казахстанского ханства или политического образования. Обновленные новости прокручиваются по главной странице.
История Казахского ханства, история казахских ханов, поля, стопки и книги были перечислены на странице Казахского ханства. На странице «История» подробно рассказывается о том, как было создано ханство, социально-экономическая и политическая деятельность ханства в 17-18 веках, история 19 века, политическая история, как было создано Казахское ханство, султанства Абелпаизов, Жангир-хан, Судебные учреждения и судопроизводство Казахстана и сельскохозяйственная информация в Южном Казахстане.
Любые новости, связанные с празднованием и поминовением, имели свой раздел на сайте. Одна из таких статей была о том, как финансировался Музей Первого Президента. Другой рассказал, как продвигаются фильмы и фильмы, посвященные 550-летию. Каждый раз, когда организация или частное лицо делали что-то значимое в связи с празднованием годовщины, сайт обновлялся статьей.
На сайте размещена летопись казахских ханов в картинном формате.
Артефакты исторического значения размещены на сайте в разделе «Поля.Всего таких артефактов:
Опубликованные материалы, касающиеся истории основания Казахстана и Казахского ханства, включали Историю Аз-Жанибека, Семь фактов «Семи Хартии», информацию о семи опасностях, информацию о научных встречах в Пекине и политическую историю Урус-хана.
Все они были выставлены в Национальном музее Республики Казахстан, чтобы показать духовную и материальную культуру Казахстана на протяжении 15-18 веков.
Был раздел «Кинематографисты», в котором были представлены многочисленные кинопроекты, посвященные истории Казахстана и казахов. Всего таких фильмов:
Любые видеоролики, касающиеся истории ханства, его основания или влияния, которое оно оказало на Казахстан, были встроены на сайт с YouTube.Ссылка на их страницу в Facebook была внизу.
Раздел «Независимость» охватывал биографию и информацию о Первом президенте и независимости Казахстана.
Планы действий по систематизации и реализации целей юбилейной доски, размещенной на сайте, включая признание подготовки и реализации идей и празднований годовщины, а также создание Республиканской комиссии для реализации этих идей.
Партнеров миссии:
Была предоставлена ссылка для перенаправления посетителей на веб-сайт культурного наследия Казахстана, где Президент Нурсултан Назарбаев начал изучение и популяризацию казахстанского наследия в физических программах, таких как архитектура, и других интеллектуальных программах, включая исторические документы, литературу, исследования и достижения.
Домен просуществовал до конца 2016 года как памятник 550-летнему юбилею.
.