Блюдо для плова


особенности узбекских тарелок для плова. Почему блюдо так называется? Что такое риштанская керамика?

Ценители восточной кухни, безусловно, знают, что такое ляган и для чего он предназначен. Если важно почувствовать не только вкус блюд Средней Азии, но и окунуться в национальный колорит, тогда необходима сервировка стола в восточном стиле, которую невозможно представить без большого блюда, стоящего в центре дастархана с пловом или мантами. По каким критериям выбрать ляган, какие разновидности они имеют, как ухаживать за такой посудой – расскажем в нашей статье.

Что это такое?

Ляганом называется большое блюдо или большая тарелка, предназначенная для подачи национальных блюд в странах Средней Азии (Узбекистана, Таджикистана). С такой посуды набирают основное блюдо себе в тарелки, а если это плов, то его едят прямо с лягана, используя столовый прибор или щепоть из пальцев. Ляганы используются, как правило, при сервировке праздничного стола, но их можно увидеть и в повседневных застольях, когда собирается большая семья.

На такое блюдо можно выложить горкой не только вкуснейший узбекский плов, но и порционно наломанные лепешки (лепешки в Средней Азии принято ломать, а не резать).

Традиционный ляган сферической формы, он не имеет большого углубления, так как предназначен для вторых блюд, без жидкости или с небольшим ее количеством.

Некоторые виды могут быть вовсе плоскими, совсем без бортиков или с невысокими бортами 1–1,5 см, расположенными под разным углом. Материал, из которого делают настоящие ляганы – обожженная глина, керамика. Местные мастера покрывают поверхность этой посуды специальной глазурью несколько раз и украшают восточными узорами, которые могут нести особый смысл, если предназначаются в дар на какое-либо событие, например, на свадьбу.

Разновидности

Ляган на Востоке служит символом гостеприимства и дружественных застолий, ведь для одного человека он, скорее всего, не требуется. Это блюдо предназначено для общения дорогих гостей за приемом вкусной пищи. К посуде у восточных людей особое отношение – чем она богаче, чем фирменней узор, тем дороже гость для хозяев. И конечно, ляган, сделанный вручную, ценится гораздо выше посуды, сделанной на фабрике.

Разновидности ляганов отличаются размерами и росписью. Самые популярные средние размеры – от 30 см. Наиболее миниатюрный ляган предназначен для сладостей, сухофруктов и конфет. Блюдо до 42 см в диаметре – это оптимальный размер для восточного дастархана.

Но для самых многолюдных застолий выбирают ляганы побольше, их диаметр может превышать 45 см и более.

В продаже часто встречаются ляганы размером 55–56 см в диаметре, ну, а если требуется еще больший диаметр, то такой ляган просят сделать мастера на заказ. Большие ляганы иногда используют в качестве крышки для большого казана. Ляганы могут прекрасно украсить стены жилья и быть использованными по прямому назначению одновременно. Для этого с обратной стороны мастера создают два сообщающихся между собой отверстия.

Что касается росписи, то она очень разнообразна – именно по ней узнают место изготовления лягана. Часто узорами украшают не только лицевую, но и заднюю поверхность посуды. Выбирают узоры на посуде с умом, рассматривая каждую деталь, несущую особый смысл. Традиционно можно встретить наборы посуды, украшенной белыми цветами хлопка на темно-синем или черном фоне глазури – такой узор называется «пахта» (пахта – в переводе «хлопок»).

Не секрет, что хлопок в Средней Азии – значимая сельскохозяйственная культура, символизирующая трудолюбие и достаток. Кроме пахты, на восточных ляганах можно наблюдать следующие росписи:

  • замкнутые круги с различным дополнительным орнаментом – символ цикличности и непрерывности всего живого;
  • геометрические фигуры – треугольники, круги, арки, полуарки;
  • растительные орнаменты различных цветов, цветки граната, плоды миндаля;
  • изображения рыб и птиц – символов свободы, мира, чистоты и богатства;
  • ножи – оберегают от сглаза и зла;
  • простые, но сакральные вещи – солнце и небо, семена и вода, плуг и борона.

Мастера, получившие багаж знаний многих веков, могут зашифровать росписью на лягане всю жизнь человека – его рождение, женитьбу, рождение его детей, внуков, правнуков, и, конечно, смерть.

Такой ляган стараются сохранять в доме как реликвию. А также на ляганах, предназначенных в дар, умельцы шифруют целые послания-пожелания.

Обзор производителей

На территории современных Таджикистана и Узбекистана есть немало провинций, известных своими фарфоровыми изделиями. Среди них древние Самарканд и Бухара, узбекская столица Ташкент, города Ферганской долины Худжанд и Канибадам, Шахрисабз и Андижан, Гиждуван и Хорезм. Всемирной славы достигли мастера по керамики из Риштана. Этот район заслуженно зовется «главнейшей гончарной мастерской всей Средней Азии».

Самой природой даровано риштанской земле стать таким центром керамики: богатые залежи местной красной глины не требуют предварительную обработку и добавления примесей. Нет недостатка здесь и в природных красителях – кварце, марганце, специальных растениях. Бывали времена, когда все мужское население Риштана занималось гончарным делом, и опыт, накопленный здешними умельцами, уникальный.

Орнаменты из Риштана изящны и тонки, линии плавные, но четко очерчены.

Немногим известно, что знаменитая русская сине-белая роспись гжель на самом деле берет свои корни из риштанской керамики. Да, наши русские мастера переняли на свой лад эти завораживающие бело-голубые узоры, заменив восточные мотивы русскими цветами. Но не только такой небесно-голубой гаммы может быть риштанская роспись – здесь в узоры добавляют желтые, красные, зеленые многоцветия, а иногда встречаются и монохромные изделия.

Фарфор из Хорезма славится своим горизонтальным узором по краю лягана и такой же бело-синей цветовой гаммой, идущей к нам из восточного средневековья. Хорезмская посуда тонка на ощупь, имеет бортики, расположенные почти под прямым углом. Ляганы из Бухары и Гиждувана своей росписью могут даже загипнотизировать.

Все дело в том, что узоры на блюде обладают оптическим эффектом 3D – орнамент приобретает объемные формы, если ляган удалять от глаз и опять приблизить к ним блюдо.

Гиждуванские изделия, несмотря на свою толстостенность, легки на вес и пористы. Такая особенность оставляет долго продукты в их изначальной температуре – холодной или горячей.

Как выбрать?

Ляганы ручной работы ценятся намного выше, чем посуда, изготовленная промышленным способом. Чтобы приобрести качественный ляган ручной работы, следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • качественная поверхность кухонной утвари должна быть гладкой, без пузырьков; впоследствии на месте пузырька может образоваться скол;
  • перевернув ляган на поверхности дна можно обнаружить круговые неровности, образовавшиеся от гончарного круга; на фабричном изделии задняя поверхность у дна будет гладкой;
  • на дне лягана и другой посуды мастер, создавший их, обычно ставит авторскую подпись, особенно если такой умелец уже добился славы и признания;
  • фабричные изделия будут иметь идеально ровные края, если их составить друг в друга, они отлично совмещаются; а два изделия ручного производства не могут быть одинаковыми – края их вряд ли подойдут друг в друга, да и рисунок нельзя в точности повторить дважды;
  • посуда должна издавать легкий, приятный звон при несильном щелчке об нее; этот звон напоминает звон металла, а не глины, чем его звук выше и тоньше – тем качественнее предмет.

Важно! Если расколоть ляган или другой вид посуды, сделанной вручную, в керамике можно обнаружить небольшие пустоты. Они образовались при обжиге глины, в которой находились разные соломинки или перья птиц. Эти пустоты являются доказательством ручного производства и создаются специально для легкости посуды, а также уменьшения теплопроводности по типу термоса.

Особенности ухода

Чтобы ляган прослужил долго, необязательно держать его только в качестве настенного украшения, ведь его истинное предназначение – собирать добрых гостей вокруг себя. Тогда ляган будет отдавать тепло рук мастера, изготовившего его. Частота аккуратного использования лягана никак не влияет на его долговечность. Глазурованная керамика не прихотлива в уходе, но посуда, выполненная вручную, требует и ручного обращения с ней.

Так, изделия из узбекской керамики нежелательно доверять посудомоечной машине. Лучше помыть ее своими руками под теплой водой со специальным посудомоечным жидким средством.

Затем просушить бумажным полотенцем и убрать до следующего прихода гостей на стену или в шкаф.

У лягана, сделанного умельцем, как и у остальной керамической посуды, со временем может проявиться одна особенность. Изделия покрывают глазурью, которая вырабатывается также из натуральных материалов и красителей. Со временем глазурь может покрыться трещинами, что считается нормой для узбекского хенд мейда. Такой ляган с морщинками очень ценится в традиционных семьях и передается из поколения в поколение.

О том, что такое ляганы, смотрите далее.

Легкий рецепт рисового плова | Разовая порция

Рисовый плов - замечательный гарнир, который так легко приготовить. Посмотрите, как с помощью этих простых шагов всего с несколькими ароматными ингредиентами можно превратить гарнир из риса. Сделанный из бульона, лука, чеснока и масла, этот замечательный рисовый плов «для одного» можно приготовить за считанные минуты!

Мне нравится думать о рисовом плове как о ступеньке выше обычного риса. Рис - отличный гарнир, но когда вы смешиваете несколько ароматных ингредиентов вместе с рисом, он становится удивительно изысканным блюдом, которым можно наслаждаться.

Рецепт рисового плова, которым я делюсь с вами, - это простой базовый рецепт рисового плова. Думайте об этом рецепте как о руководстве по применению и не стесняйтесь добавлять другие ингредиенты в соответствии со своими вкусами и желаниями.

Получайте еженедельную рассылку Cooking for One

Что такое рисовый плов?

Простой рисовый плов состоит из белого риса, приготовленного с добавлением небольшого количества масла, нарезанного лука, измельченного чеснока, а затем тушенного в бульоне.

СВЯЗАННЫЙ: Рецепты комфортной еды для одного

Состав

См. Рамку рецепта ниже, где указаны количества ингредиентов и полные инструкции по рецепту.

  • длиннозерный белый рис
  • сливочное масло
  • мелко нарезанный лук
  • чеснок
  • куриный бульон
  • соль

Очень простые, легко доступные ингредиенты.

Вариации плова с рисом

Когда вы узнаете, как готовить плов из риса, вы можете добавлять другие вкусы, чтобы создать свой собственный.

Попробуйте добавить от четверти до половины чайной ложки молотой корицы или куркумы вместе с горсткой изюма или орехов.

А как насчет того, чтобы добавить четверть стакана замороженной овощной смеси. Я добавляю их прямо из морозилки и даю овощам оттаять на разогретой сковороде.

Еще один вариант - добавить половину чашки нарезанных грибов и обжарить их с луком.

Эти дополнения демонстрируют, как можно легко приспособить этот гарнир к любому блюду.

СВЯЗАННЫЕ: 20 рецептов на одну порцию без мяса

Как сделать

После того, как вы решили, какие ингредиенты вы хотите добавить в рисовый плов, вы всего в нескольких шагах от восхитительного блюда.

  1. Обжарьте овощи : Растопите масло в небольшой сковороде и обжарьте лук и чеснок, пока они не станут мягкими и не станут прозрачными. Если вы решили добавить нарезанные грибы, самое время добавить и их.
  2. Поджарить рис : Это такой важный этап в приготовлении плова из риса, и вы определенно не захотите его пропустить. Поджаривание риса до тех пор, пока каждое зерно не будет полностью покрыто маслом, помогает зернам оставаться отдельно и придает блюду особый аромат.
  3. Усильте вкус рисового плова с помощью бульона : Я обычно использую куриный бульон в своих рецептах рисового плова, но вы также можете использовать вместо него морепродукты, говядину или овощной бульон.
  4. Приготовьте рис. : Доведите рис до кипения, затем уменьшите его до легкого кипения. Накрыть рис крышкой и варить, пока жидкость не впитается (примерно 15-18 минут).
  5. Дайте рису остыть. : Снимите кастрюлю с огня и держите кастрюлю закрытой. Оставьте рис в покое на 5 минут.
  6. Взбить рис и приправить. : Взбить рис вилкой и приправить щепоткой (или двумя) соли и перца по вкусу. Вы также можете добавить нарезанную петрушку, мяту или чеснок.

СВЯЗАННЫЙ: 15 простых рецептов десертов для одного

Для этого рецепта рисового плова на одну порцию вам понадобится четверть стакана (45 граммов) длиннозерного риса.

Я храню свой пакет с рисом в герметичном герметичном контейнере или в оригинальной упаковке внутри закрывающегося пакета для заморозки.

Что подавать с рецептом

Рисовый плов прекрасно сочетается со многими блюдами. Вот несколько предложений основного блюда:

Другие рецепты из риса на одну порцию

Для этого рецепта рисового плова я использую 10-дюймовую сковороду. Для достижения наилучших результатов используйте кастрюлю аналогичного размера.

Для получения дополнительной информации по приготовлению и выпечке блюд, которые я использую в наших «рецептах для одного», посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.

Для примеров посуду, используемую в One Dish Kitchen, посетите страницу нашего магазина.

СВЯЗАННЫЙ: 20 рецептов завтрака на одного

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 35 минут

Время отдыха: 5 минут

Общее время: 45 минут

Курс: гарнир

Кухня: французская

Ключевые слова: рис

Порций: 1 порция

калорий: 313 ккал

  • Положите рис в ситечко и тщательно промойте под прохладной водой. Отложите ситечко для риса.

  • Растопите сливочное масло в 10-дюймовой сковороде. Добавьте лук и чеснок и готовьте, пока лук не станет полупрозрачным и мягким. 2 минуты.
  • Добавьте рис и смажьте маслом. Продолжайте варить, часто помешивая, примерно 4 минуты, пока рис не станет слегка поджаренным.

  • Добавьте бульон, посолите и доведите до кипения.

  • Уменьшить до кипения, накрыть крышкой и варить 15-18 минут, пока рис не станет мягким.

  • Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.

  • Снимите крышку и взбейте вилкой. При необходимости приправить солью и перцем.

Порция: 1 порция | Калории: 313 ккал | Углеводы: 42 г | Белок: 8 г | Жиры: 12 г | Насыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 30 мг | Натрий: 449 мг | Калий: 322 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 350 МЕ | Витамин C: 6,8 мг | Кальций: 31 мг | Железо: 0,7 мг

Представленная информация является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.

.

Плов из запеченного риса - рецепты блюд


ПИЛАФ ИЗ ЗАПЕЧЕННОГО РИСА - Рис и тосты орзо смешиваются с яркими овощами и куриным бульоном, затем запекаются до получения легкой и воздушной массы.


На мой взгляд, ничто не может стать лучшим гарниром, чем хороший рисовый плов. И этот красочный плов из запеченного риса - мой фаворит на все времена!

Этот плов представляет собой комбинацию белого риса и орзо, поджаренных на сковороде, затем смешанных с овощами и пикантным бульоном и запеченных до легкой и воздушной консистенции.

Это фантастический рецепт! Должен признаться, я скептически относился к процессу, но следил за ним, как было указано, и был в восторге от мягких результатов. ~ Лаури

Вы точно не хотите пропустить этап поджаривания. Он придает пикантному гарниру цвет и аромат.

Мне просто нравится, как красиво это выглядит с перцем, морковью и зеленым луком. И мои дети почти не замечают, что я подаю им овощи. Пригоршня свежих трав, добавленных непосредственно перед подачей на стол, также придает великолепный цвет и аромат.

Этот рисовый плов отлично сочетается с говядиной, свининой или курицей. Вы можете даже добавить приготовленное мясо прямо в плов, чтобы получить полноценный обед в одной кастрюле.

На приготовление этого блюда уходит немного больше времени, чем на обычное блюдо из риса, поэтому не забудьте оставить себе около часа, чтобы его съесть.

Но мне нравится, что, поставив этот рисовый плов в духовку, вы можете забыть о нем, сосредоточившись на приготовлении основного блюда. Это та сторона, которую вы будете делать снова и снова, потому что это так просто и удобно.

И он тоже универсален. Вы можете легко заменить овощи и зелень на то, что у вас есть под рукой. Подойдут даже замороженные овощи, такие как горох или кукуруза.

Это гарнир, который можно подавать к праздничной трапезе, но его достаточно легко приготовить в будний вечер. И вся моя семья любит это.

Вы действительно не ошибетесь с этим запеченным рисовым пловом.


Не забудьте сохранить этот рецепт запеченного рисового плова на своей любимой доске Pinterest на будущее.



Вот что вам понадобится для приготовления плова из запеченного риса


  • Масло сливочное
  • Продукция: лук, сельдерей, чеснок, морковь, перец красный, лук зеленый, петрушка свежая
  • Орзо
  • Рис
  • Куриный бульон
  • Соль и перец

Плов из запеченного риса

Урожайность: 6 порций

Время подготовки: 10 минут

Время готовки: 1 час

Общее время: 1 час 10 минут

Рис и поджаренные орзо смешиваются с разноцветными овощами и куриным бульоном, затем запекаются до образования пышной массы.

Состав

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/2 стакана нарезанного кубиками лука
  • 1/2 стакана нарезанного кубиками сельдерея
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 чашка сухой пасты орзо
  • 1 стакан белого риса
  • 2 1/2 стакана куриного бульона
  • 1/2 стакана нарезанной кубиками моркови
  • 1/2 стакана нарезанного кубиками красного перца
  • Соль, перец по вкусу
  • 2-3 зеленых лука, нарезанных
  • 2-3 столовые ложки свежей нарезанной петрушки

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов.Растопить масло в большой сковороде на среднем огне
  2. Обжарьте лук, сельдерей и чеснок, пока он не станет мягким, примерно 3-4 минуты. Увеличьте огонь до средне-сильного и добавьте орзо. Поджарьте, пока орзо не станет темно-золотисто-коричневым, 5-7 минут.
  3. Добавить рис, морковь и перец и вылить в большую запеканку с крышкой. Залейте рисовой смесью одну чашку куриного бульона и перемешайте.
  4. Накрыть крышкой и выпекать 25 минут. Когда время истечет, снимите крышку и добавьте оставшийся бульон.Накрыть крышкой и запекать еще 35 минут или пока рис не станет мягким.
  5. Взбить рис вилкой, приправить солью и перцем по вкусу. Добавьте зеленый лук и петрушку непосредственно перед подачей на стол.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий или отметьте @LetsDish в Instagram.

Никогда не пропустите рецепт Let’s Dish:
Facebook | Pinterest | Instagram | Twitter | Google+

Если вам нравится этот рецепт, вам также могут понравиться:

Плов с клюквой и миндалем

Орзо с чесноком и пармезаном

Орзо с жареными овощами

Кто сделал это первым: Адаптировано на основе Simply Scratch

.

Рисовый плов - блюдо

Все рецепты

Курс

Выпечка

Напитки

Завтрак и бранч

Обед

Закуски

Закуска

000

000

000

000

000

000

000

000 Основные десерты

Picnic Perfection

Выпекайте, пока не сделаете это

Рождественский вечер с напитками

Cheat's desserts

Food Fast Selection

Picture Perfect Picnic

Pasta pronto!

Выпечка в зоне комфорта

Зимние супы

Вкус дома

Рецепты зимней выпечки

Влажные согревающие пуды на выходных

Карри в дождливый день

Рецепты ко Дню матери

Рецепты ко Дню матери

рецептов

рецептов еды

рецептов

рецептов еды

Теплые легкие рецепты для серых дней

Коктейли, одобренные Фрэнки Уокер с черным ананасом

Закуски, которые нужно есть с напитками

Наши рецепты на кухне с луком-пореем

Привет, зимние сладости

Приходите на ужин

Праздник Дня Бастилии

Простейшие рецепты макарон

Лучшее из лучших

Картофель во всех его формах

Мы любим пироги

Mex Appeal: легкая и свежая вечеринка в середине недели

Приготовление с пивом

Пудинги с самостоятельным соусом для слюноотделения

Curry Up

Великолепная выпечка без глютена

Hearty M Поедайте на корточки с

Stay Home Easy Baking

Пироги, пирожные и пироги без глютена

Выпечка: Сделано с любовью

Flash in the Pan

Cold Snap Snuggies

Pies Pies Pies

Weekend Bites 10 необычных блюд с лапшой

Ноу-хау на кухне

Для кухни

Руководства

Готовим с

Pantry Essentials

How To

Diet

Без глютена

Вегетарианский

Веганский

.

Смотрите также


Поделились рецептом