Оливковое масло

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...


Большинство уже наслышано о целительной пользе оливкового масла и знает, что его лучше не подвергать тепловой обработке, а есть сырым. Заправляете ли вы им салаты, промакиваете ли им хлеб, а может просто натощак глотаете ложечку, все это одинаково полезно если масло высшей категории и содержалось в правильном без влажном, прохладном и затемненном месте, но не в холодильнике.

Масло оливы способно укрепить стенки ваших сосудов, расщепить холестерин, улучшить зрение, координацию и поспособствует лучшему заживлению ран. В запахе и вкусе натурального “чистого” масла оливкового дерева можно уловить травяной, фруктовый, а главное, запах свежих оливок. Возможно вы не знали, что плоды зеленого оттенка и черные являются плодами с одного дерева, не исключено, что и ветка у них была одна и таже, но имеют они разное назначение. Для консервации лучше подходят зеленые – столовые недозрелые оливки, а для получения масла нужно брать спелый плод, который в нашей стране называют маслинами, в других странах такого названия нет. Черные оливки из консервных банок далеки от тех, что пойдут на отжим, так как они собираются еще зелеными, а потом обрабатываются и приобретают черный цвет и особый вкус.

Получение оливкового масла сейчас все то же, что и тысячи лет назад. Собирают их вручную, раскладывают под деревьями на пару дней, а потом давят на мельнице огромными камнями. Оливковое сусло затем отжимают и получают то самое Extra virgin olive oil. Таков холодный отжим. Существует еще 4 степени обработки масла, которые различаются наличием химикатов и областью дальнейшего применения. Масло оливы не только прекрасно идет в пищу, но и в косметологии делает свое дело. Масла из разных регионов отличаются вкусом, это вас не должно смутить при выборе. К примеру, тосканские масла имеют островатый вкус, а те что из Прованса наоборот более нежные и фруктовые.

Интересные факты:

1. Еще в древнем Риме женщины начали применять оливковое масло, чтобы предотвратить растяжки на теле. Сегодня данный способ ухода за телом пользуется большой популярностью.

2. Оливковое масло – это технически фруктовый сок. Оливки- это плоды, а отжим высвобождает из них сок, как из апельсинов, например.

3. Греция является крупнейшим производителем оливкового масла на планете.

4. Из 5 кг спелых оливок получается всего 1 л масла.

5. Оливковое дерево на фото – Вувес растет на Крите уже более 3 тыс. лет и по сей день дает плоды. А в среднем деревья оливы живут от 300 до 600 лет.

6. За год на планете потребляется более 2,25 млн. тонн оливкового масла.

7. Хлебобулочные изделия, испеченные с долей оливкового масла, хранятся дольше, чем те, что сделаны на сливочном или подсолнечном. 1 ч. л. сливочного масла заменима 3/4 ч. л. олив. масла.

Информация об авторе

Ник: Ani Byhovskaya
Приватное сообщение автору

Репутация


Поделились рецептом





Читайте также



Оставить комментарий к рецепту

Опрос

Ваше любимое пирожное?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Охотничья кухня  на 7vilok.ru!

Последние комментарии

Мы в социальных сетях

.