- Кефир — 3 Стакана
- Мука — 8 Стаканов (еще 6 ст. ложек потребуется дополнительно для опары)
- Дрожжи — 1 Ст. ложка
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Подсолнечное масло — 8 Ст. ложек
- Соль — 2 Чайных ложки
- Изюм — 200 Грамм
- Белки — 2 Штуки (для глазури)
- Лимон — 1 Штука (цедра для глазури)
- Сахарная пудра — 100 Грамм (для глазури)
Очень вкусный и простой рецепт куличей на кефире от моей любимой бабушки поможет каждому, кто уже планирует, что будет готовить на праздничный стол. Очень красивые и вкусные куличи – советую!
Слегка теплый кефир тщательно перемешать с сахаром, дрожжами и 6 ст. ложками муки и поставить в тёплое место на 15 минут. Через 15 минут, когда опара поднимется, добавить соль, подсолнечное масло и оставшиеся 8 стаканов муки. Всё перемешать и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, добавить изюм, перемешать и выкладывать в формы, заполняя их на половину. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Когда куличи подрумянятся, необходимо полить их глазурью.
Для глазури: Охлажденные заранее белки взбивать около 10 минут, затем начать постепенно вводить сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбить еще. Готовую глазурь нанести на куличи и украсить по желанию. После куличи можно поставить в духовку на несколько минут. Вот и все, куличи на кефире готовы!