Рулька — это часть свиного окорока, голень или предплечье. Для ее приготовления в качестве второго горячего блюда используют заднюю часть, она наиболее мясистая.
В далеком прошлом ножку подстреленного кабана запекали на костре, немного позднее гурманы начали добавлять в рецепт приправы, а в наше время кулинары экспериментируют с маринадом и гарниром. Сейчас существует множество рецептов приготовления данного блюда. Вам понадобится достаточно много времени, чтобы сделать этот шедевр, но в этом есть и свои плюсы, ведь пока она печется, вы можете приготовить другие праздничные угощения, например рубленые котлеты из куриной грудки.
Сегодня разберем с Вами 5 простых и наиболее быстрых рецепта приготовления свиной рульки в духовке, в домашних условиях. А эта статья для тех кто пропустил прошлые рецепты котлеты из фарша по классическому рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очищаем чеснок от кожуры, разрежем напополам. Рульку почистим, промоем под проточной водой, затем сделаем глубокие надрезы по всему мясу и нашпигуем туда чеснок. Так выглядит изнутри наше мясо.
2. Наливаем на наш основной ингредиент растительное масло, смазываем с обеих сторон и начинаем посыпать специями и солью, обильно (специи берите на ваш вкус, можно использовать обычные для свинины, можно для шашлыка).
Совет: Лучше всего мясо, которое мы будем запекать в духовке, предварительно замариновать, хотя бы на часа 4 (а в лучшем случае на сутки), маринад делает мясо более мягким и предает особый вкус блюду.
3. Теперь укладываем мясо в рукав, закрываем его и перекладываем в противень. Духовку заранее нагреваем до 200 градусов, и выпекаем два часа.
4. Через два часа вскрываем пакетик и готовим еще минут 15-20, для того, чтобы корочка подрумянилась.
Готовое блюдо к столу можно подать с овощами, и оно обязательно понравится Вам, и вашим близким, приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Берем переднюю часть рульки, так как она очень мясистая с нежнейшим мясом. Промываем ее под проточной водой, хорошо зачищаем.
2. Чеснок очищаем от кожуры, пропускаем его через чеснокодавилку, добавляем в него 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки перца черного молотого и 0,5 ч. ложку хмели-сунели, все тщательно перемешиваем, немного надавливаем для того, чтобы чеснок пустил свой сок.
3. По всей рульке делаем надрезы и шпигуем нашей получившейся массой. Таким образом мясо пропитается специями и будет очень ароматным.
4. Теперь берем большую кастрюлю, кладем в нее наше мясо, всыпаем туда 1 ч. ложку соли для того, чтобы бульон был прозрачным, ждем пока вода закипит, снимаем пену.
Совет: получившийся бульон не стоит выливать, на нем очень вкусно получается первое блюдо, борщ, солянка и другое.
5. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чищенную головку лука. Накрываем крышкой и оставляем томиться на два часа.
Для аромата можно добавить пару гвоздик и небольшой кусочек моркови.
6. В это время готовим маринад, в миску вливаем соевый соус, к нему добавляем мед, приправу для свинины, соль, перец, томатную пасту, можно использовать любой кетчуп. Теперь тщательно смазываем со всех сторон. В форму для запекания нальем бульон, в котором мы варили рульку, это необходимо для того, чтобы она не подгорела.
7. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на час, за 10 минут до готовности снимаем фольгу. Даем мясу потомиться.
7. Затем вытаскиваем из духового шкафа и подаем к столу в горячем виде, приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промываем основной ингредиент под проточной водой. Делаем в ней глубокие разрезы. И начиняем ее почищенным заранее чесноком с разных сторон.
2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружками. На противень наливаем масло и выкладываем в него картошку, немного посолим, сверху посыпаем любыми приправами, для мяса, для гриля, для картофеля и тщательно перемещаем.
3. Возьмем растительное масло наливаем его на рульку, насыпаем соль с двух сторон, добавляем приправу для мяса, и хорошенько натираем ее.
4. Затем сделаем глубокие разрезы, наливаем в них масло и засыпаем приправами. Так мясо промаринуется и внутри.
5. Духовку заранее прогреваем до 280 градусов и ставим в нее наше мясо с картошкой.
6. В это время в кружку нальем кипяченную воду и добавим в нее 2 ч. ложки меда. Когда рулька уже подрумянится, получившейся медовой водой, смазываем мясо, чтобы получить золотистую корочку.
7. По истечению часа, наша картошка готова, убираем ее с противеня, а рульку снова смазываем медовой водой и ставим еще минут на 40 — 60.
8. За 10 минут до готовности вылаживаем на противень картошку и ставим в духовку. Когда блюдо в духовке готово, подаем его сразу же к столу, приятного аппетита.
Совет: если вы хотите приготовить одновременно мясо и картофель, то сначала, необходимо, около часа запекать только рульку, а по истечению этого времени на противень выложить картофель.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Острым ножом прокалываем кожу свиной ножки в нескольких местах. Чеснок очищаем и нарезаем его на несколько частей и вставляем в мясо чеснок.
Совет: При выборе мяса обратите внимание на его внешний вид, на цвет кожи, он должен быть без каких либо пятен.
2. Укладываем в большую кастрюлю нашпигованную рульку, заливаем его пивом, желательно покрыть полностью. Убираем в холодильник на 5-6 часов.
3. По прошествии времени, морковь и лук очищаем, промываем и добавляем в целом виде в кастрюлю (лук можно не чистить, просто разрезать напополам) и всыпаем специи по вашему смотрению, кладем пару лавровых листочков, черный перец горошком, красный сушеный острый перец, пару гвоздик и соль по вкусу.
4. Кастрюлю отправляем на средний огонь и варим около двух часов. В это время подготовим соус. Для этого нам нужно смешать 1 ст. ложку горчицы. 1 ст. ложку мёда и 3 ст. ложки соевого соуса, отправляем его так же на огонь и прогреваем до того момента, пока все продукты не соединятся.
6. Прошло два часа, мясо проварилось, вынимаем его на форму для запекания. Половиной соуса смазываем основной ингредиент, а оставшуюся половину мы используем в процессе жарки.
7. Рульку отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов. А время будет зависеть от мощности вашего духового шкафа, примерно 40 минут — 1 час. Достаем аппетитное, ароматное мясо, подаем к столу, приятного аппетита.
Данное блюдо настолько вкусное, что может быть главным на праздничном столе.
Приятного Вам аппетита!
Приветствую всех читателей и гостей блога. Сегодня я хочу предложить вам научиться готовить очень сытное и вкусное блюдо — свиную рульку, запеченную в духовке. И сразу хочу дать один совет, если вы настроитесь на такое кулинарное творение, то старайтесь выбирать мясистую и не сильно жирную ножку.
Это горячее кушанье универсальное, ведь его можно подавать с разными гарнирами или овощными салатиками, например с салатом из свежей капусты, либо использовать как закуску к пиву.
Сложностей в приготовлении возникнуть не должно, все как всегда просто. Но пару советов по ходу я вам, конечно же, дам.
Кстати говоря, свиная рулька, запеченная в духовке является баварским национальным блюдом и подается она вместе со шкуркой. Так как в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Я вам предложу разные способы приготовления. Вы выбирайте на свой вкус! Хотя я советую попробовать все рецепты, так как они действительно достойны пробы.
Первый способ приготовления давно проверен временем и его используют большинство любителей вкусненько покушать. А гарнир я вам советую выбирать картофельный, он лучше всего подходит к мясу.
Приобретайте всегда свежее и охлажденное мясо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте маринад. Для этого очистите луковицы и порежьте их на четвертинки. Возьмите чистый и прочный полиэтиленовый пакет и положите туда порезанный лук.
2. В глубокой миске смешайте мед, бальзамический уксус, соевый соус, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте консистенцию.
3. Далее добавьте горчицу. Порежьте перец чили вместе с семенами на колечки, а чеснок на крупные пластины. Перец и чеснок тоже добавьте в маринад и вновь все перемешайте.
4. Зелень промойте и просушите. Порвите ее руками и отправьте к маринаду. Все тщательно перемешайте и вылейте готовый маринад в пакет к луку.
5. Возьмите свиную ногу, промойте ее под проточной водой и просушите. Затем уложите в пакет в маринад. Плотно завяжите пакет, при этом выпустите весь воздух. Теперь хорошо пожамкайте содержимое пакета, чтобы маринад хорошо распределился по всему мясу.
6. Уберите заготовку на всю ночь в холодильник (а лучше даже на сутки). Но за несколько часов до запекания, достаньте из холода и оставьте при комнатной температуре часа на 2. Когда мясо будет иметь комнатную температуру, возьмите противень и смажьте его растительным маслом. На противень уложите очищенные и порезанные на половинки луковицы и целые неочищенные головки чеснока.
7. Достаньте замаринованную ногу, очистите ее от маринада и уложите сверху на луково-чесночную подушку.
8. Теперь отправьте все в раскаленную духовку и жарьте мясо в течение часа при температуре 220-240 градусов. После убавьте температуру до минимума 140-160 градусов и запекайте еще 2,5-3 часа. Ну а потом вытащите из духовки, немного остудите и пробуйте на вкус.
Теперь хочу предложить технологию с запеканием в рукаве. Благодаря данному способу мясо 100% получится сочным и нежным.
Кстати, перед готовкой рульку можно замочить на час в холодной воде. А затем просушить и счистить ножиком копоть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте свиную рульку под водой и просушите. Затем ножиком с поверхности уберите лишнюю копать.
2. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее чистую воду. Поместите ногу, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите содержимое в течение часа после закипания воды.
3. А пока очистите чеснок и разберите его на дольки.
4. В миске смешайте горчицу со специями.
5. Размешайте массу и постепенно влейте оливковое масло. Затем добавьте яблочный уксус, соевый соус и мед. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
6. Когда рулька сварится, достаньте ее из бульона и немного остудите. Сделайте в ней по всей поверхности небольшие надрезы, а в них вставьте чесночные дольки.
7. Теперь залейте свиную ножку маринадом, хорошо обмажьте ее руками и оставьте мариноваться в течение получаса. Потом переложите ее в рукав для запекания. И аккуратно вылейте оставшийся маринад.
8. Завяжите края рукава при помощи специальных зажимов.
9. Заготовку уложите в противень для запекания, а в форму налейте пару стаканов чистой воды. запекайте все в течение часа при температуре 220 градусов. Затем убавьте жар до 180 градусов и готовьте еще 40 минут. По истечению времени достаньте противень и осторожно разрежьте рукав. Рульку аккуратно, чтобы не обжечься, смажьте маринадом и вновь отправьте запекаться еще минут на 20.
10. Вот и все готово. Кушайте на здоровье!
Очень часто рульку запекают именно по-баварски, в пиве. Но сейчас я хочу поделиться вариантом приготовления без пива. Пивной вариант рассмотрим чуть ниже. Просто данная процедура включает еще и предварительное отваривание мяса в овощном и фруктовом бульоне. Поэтому обязательно попробуйте такое кушанье.
При отваривании голяшки заранее ее можете обернуть марлей, чтобы мясо не отсоединилось от кости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите очищенные чесночные зубчики и разрежьте их на половинки. Далее каждый чесночный кусочек обваляйте в соли. Рульку по всей поверхности проткните острым ножом и в разрезы засуньте чесночок. Подготовленное мясо положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте перец, соль, розмарин и очищенные морковки.
2. Потом положите все остальные специи, овощи и фрукты. Доведите массу до кипения и снимите пенку. Варите мясо на среднем огне минут 50, при этом бульон должен постоянно кипеть.
3. В пиале смешайте соевый соус, горчицу и мед. Это маринад.
4. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона, остудите и просушите.
5. Затем обмажьте рульку приготовленным соусом со всех сторон.
6. Возьмите форму для запекания, застелите ее фольгой. Положите обмазанную свиную ножку. Сверху полейте оставшимся маринадом. Поставьте заготовку в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
7. Далее убавьте огонь, смажьте мясо еще раз маринадом, который стек вниз и запекайте еще минут 20. После подавайте к столу с любым гарниром.
Ну а вот и обещанный пивной вариант. Вообще здорово будет, если такой ужин приготовит ваш любимый мужчина.
Лучше всего для запекания подходит задняя часть свиной ноги.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промойте и просушите мясо. Если есть кость, то по желанию ее можно удалить.
2. Затем обрежьте лишний жир, но не весь.
3. Далее очистите чеснок и порежьте зубчики на не сильно мелкие пластины.
4. Смешайте все сыпучие специи с солью и чесноком. Получившейся смесью хорошо оботрите всю рульку. Оставьте заготовку на несколько часов в холодильнике, чтобы мясо замариновалось.
5. Достаньте заготовку из холодильника и добавьте лавровый лист и перец горошком.
6. Залейте все темным пивом так, чтобы окорок был полностью покрыт. Поставьте кастрюлю на огонь и варите мясо в течение 1-1,5 часа.
Внимательно следите за пеной в процессе варки. Ее будет много. Обязательно удаляйте пену с поверхности.
7. После отваривания достаньте рульку из бульона и остудите.
8. В отдельной чашке смешайте мед с горчицей, добавьте по своему усмотрению соль, перец, базилик. Все хорошо перемешайте.
9. Затем обмажьте получившимся соусом остывшее мясо со всех сторон и отправьте запекаться в духовку минут на 40.
10. Вкусное и ароматное блюдо готово, когда вы увидите подрумянившуюся корочку на мясе.
А вот два в одном — и мясо, и картофельный гарнир. От ниже описанного блюда никто не сможет отказаться, даже малышам понравится такое ароматное и сочное мясо.
Если у вас есть возможность, то уделяйте время на маринование и маринуйте мясо подольше.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Приготовьте рассол. Для этого в чистой воде растворите соль. Положите в рассол рульку и оставьте ее на всю ночь. Утром вытащите ножку и просушите ее.
2. Далее смажьте мясо аджикой.
3. Возьмите противень с решеткой. Положите на решетку рульку. Вокруг же разложите очищенные зубчики чеснока и сырую, тоже очищенную, картошку. Присыпьте сверху картофель солью и любыми специями. Потом под решетку налейте воды так, чтобы она чуть-чуть до нее не доставала.
4. Теперь противень закройте фольгой и поставьте в разогретую до 230 градусов духовку минут на 15. Через 15 минут температуру убавьте до 180 градусов и продолжайте запекать еще 2,5 часа.
5. В завершении уберите фольгу и оставьте в духовке еще минут на 10-15, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой. Собственно говоря все. Получается все безумно вкусно и очень сочно.
Для разнообразия попробуйте запечь мясо с квашеной капустой. Тут тоже все просто. Единственное придется немного повозиться с капустой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Рульку хорошо промойте и уложите в кастрюлю. Залейте ее пивом так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Положите лаврушку, гвоздику, перец горошком, очищенную и порезанную на две части луковицу, очищенную морковку.
2. Доведите содержимое до кипения, убавьте огонь и варите в течение 2 часов.
3. Капусту промойте и отожмите. Затем обжарьте ее вместе с чесноком на сковороде с растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу, так же можете добавить немного сахара. Общее время тушения — минут 20.
4. Сделайте соус. Смешайте мед, соевый соус, табаско, оливковое масло и горчицу. К тушеной капусту влейте 1-2 ст. ложки получившегося соуса, перемешайте и влейте оставшееся пиво. Протушите еще минут 10.
5. Когда сварится рулька, вытащите ее и просушите. Затем всю хорошенько обмажьте соусом.
6. Разогрейте духовку до 230 градусов. На противень выложите капусту, сверху положите обмазанную рульку. Поставьте заготовку в духовку и зажаривайте все в течение 20 минут.
Не забудьте противень смазать растительным маслом.
Подавайте с холодным пивком!
Ну и в завершении оригинальный способ приготовления от всеми известной Ю. Высоцкой. Смотрим сюжет и отправляемся на кухню творить).
Вот и подошел к своему логическому завершению очередной кулинарный выпуск. Напомню, что сегодня мы учились запекать в духовке свиную рульку. Все рецепты подобраны очень тщательно и дают безумно вкусный результат. Так что скорее опробуйте это блюдо. Уверенна, ваши домочадцы тоже заценят вкус нежного мяса.
5 авг. 2015 г.
Мясо домашних свиней нередко становится дополнительным элементом или основой повседневных блюд – из него готовят вкусный шашлык, отбивные, котлеты, бульоны, свинину запекают, варят и жарят. Вкуснейшая рулька, являющаяся частью голяшки (окорока), имеет мягкую, сочную структуру. Особенно понравится домочадцам свиная рулька запеченная в духовке – это яство станет замечательным украшением праздничного или повседневного стола. Чтобы свинина получилась вкусной, нужно знать, как правильно ее приготовить. Читайте ниже несколько рецептов с подробным описанием процесса.
Первый этап приготовления запеченной рульки начинается во время ее покупки. Правильно выбранная часть окорока – это 50% вкуса будущего блюда.
Свиную рульку можно приготовить разными способами – с использованием особых приправ, одновременно вместе с гарниром или предварительно обработав мясо. Перед приготовлением в духовке свинина варится, но существует вариант сделать ее без термической обработки в воде. Вкуснее рульку сделает приготовление ее в маринаде и с подходящими специями.
Классическая рулька запекается в фольге с чесноком, под горчично-соевым маринадом. Готовить ее необходимо с костью. Костную часть вынимают уже перед самой подачей на стол. Аппетитное блюдо наверняка понравится всем, кто его отведает.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Чтобы свинина получилась вкусной, сочной и красивой, нужно готовить ее с использованием особого маринада. Туда войдет мед, соевый соус, сок лимона и апельсина. Придаст приятного пряного привкуса чеснок, с которым будет запекаться продукт.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Считается, что верхняя часть окорока свиньи, запеченная в духовке, традиционное чешское блюдо. Как любители пива, чехи не могли обойти стороной приготовление с ним свинины. Чтобы сделать ее вкусной с золотистой корочкой, для этого рецепта понадобится темное пиво.
Ингредиенты:
Как делать рульку запеченную в духовке без варки с пивом:
По традиции свиная голяшка подается к столу с капустой, вареной или запеченной картошкой, овощами. Чтобы одновременно с мясом сделать гарнир, воспользуйтесь следующим рецептом. Рулька будет подана к столу с аппетитным сочным картофелем.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Узнайте, как приготовить гуся в фольге, запеченного в духовке.
Не всегда бывает просто приготовить мясо по описанию. Чтобы блюдо получилось более вкусным и качественным, может понадобиться визуальное сопровождение – фото и видео. На обучающем ролике вы увидите, как опытный кулинар готовит домашнюю рульку, сдабривая ее дополнительными ингредиентами – луком, медом, чесноком, солью, перцем, горчицей. Предварительно мясо проваривается, чтобы приготовление в духовке прошло быстрее. На нем делаются разрезы для чеснока, потом рулька обрабатывается медово-горчичным маринадом. Запекается верхняя часть голяшки на фольге. Как готовить:
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!28 нояб. 2016 г.
Очень сытным, вкусным блюдом является запеченная свиная рулька. С этой целью лучше выбирать мясистую, маложирную часть, тогда блюдо получится максимально полезным. Подавать запеченное сочное мясо на кости следует с отварным картофелем или тушеной капустой.
Приготовление рульки в духовке просто, однако некоторые нюансы все же есть. Так, после приобретения свежего, охлажденного мяса его обязательно заливают холодной водой на час. Когда продукт станет мягким, его чистят ножом, удаляя с кожи любые загрязнения. После мясо на кости снова моют водой и сушат с помощью бумажных полотенец. Если вы решили подготовить продукт с вечера, его можно подержать в маринаде всю ночь, тогда блюдо получится максимально ароматным, сочным, пряным.
При запекании важную роль играет выбор мясного продукта. Так, лучше отдать предпочтение кускам, которые содержат больше мышечных волокон, чем жира, поэтому лучшим выбором станет задняя часть ноги (исключительно свежая, а не копченая). Если вы решили предварительно отварить голяшку, стоит обернуть ее марлей – это поможет избежать отделения от кости и нарушения структуры продукта.
Баварское национальное блюдо можно заказать во многих ресторанах мира, при этом готовят его везде по-разному. Как правило, рулька, запеченная в духовке, подается вместе со шкуркой, в которой содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Ко вкусному мясному блюду лучше подавать такие гарниры, как картофельное пюре или запеченный вместе с голяшкой картофель. Ниже описаны самые удачные варианты рецептов этого сытного, питательного, калорийного блюда.
При таком способе приготовления продукт получается сочным и ароматным. Чтобы запечь рульку целиком в духовке в фольге и получить румяную, хрустящую, корочку за 15 минут до готовности следует раскрыть металлическую обертку. От нежного, ароматного, аппетитного мясного блюда не откажется ни один гость, включая самых маленьких. Ниже подробно и с фото описан простой рецепт рульки свиной в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При желании приготовить нечто оригинальное, красивое и вкусное на праздник, свиная рулька, запеченная в рукаве в духовке, станет прекрасным вариантом. Мясо получается сочным и очень мягким, равнодушным оно не оставит никого. Огромный плюс предложенного ниже рецепта – его простота. Вам необходимо будет лишь замариновать свиную голяшку заранее, а в нужное время отправить в печь для запекания. Как приготовить блюдо в рукаве?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это один из самых популярных рецептов приготовления свиной голяшки. Поскольку данная часть туши состоит из соединительных тканей и грубых мышц, важно соблюдать правила ее приготовления. Рулька в пиве, запеченная в духовке, может подаваться как охлажденной, так и горячей. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить вкусное, сочное, мягкое мясное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свинина любит долгое запекание при небольших температурах – только при таком способе термической обработки красное мясо наполняется вкусом без потери сочности и становится мягким. Перед отправлением продукта печься, его необходимо замариновать в смеси горчицы, соевого соуса, розмарина, перца, орегано. Ниже детально и с фото описано, как готовится рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления: