Губадия сладкая с рисом


Губадия сладкая с рисом – рецепт, как приготовить с изюмом и курагой

  1. Итак, первый этап — это наш необычный творог. В кастрюлю наливаем молоко и кефир, перемешиваем и ставим на плиту, выставив умеренный огонь. Доводим молочный состав до кипения. Когда молоко свернется, делаем огонь меньше и добавляем сахар в количестве двух столовых ложек. Крышкой посудину мы не накрываем. Творогу необходимо дать два часа — этого времени будет вполне достаточно, чтобы он сварился. Практически вся «сыворотка» выкипела, а значит берем деревянную ложку и, не отлучаясь от плиты ни на минутку, непрерывно помешиваем весь состав. Как только из емкости выпарится вся жидкость, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Готовый состав должен приобрести цвет, похожий на топленое молоко, только на пару тонов темнее. Это с учетом правильного приготовления. Даем массе остыть, после чего еще раз тщательно перемешиваем.

  2. Берем указанное количество риса, несколько раз промываем его под струей проточной воды, перекладываем в подходящую для варки емкость, заливаем водой так, чтобы крупа была полностью покрыта жидкостью. Ставим на плиту. Огонь выставляем медленный, а кастрюлю плотно накрываем крышкой. Снимаем готовую рисовую кашу с плиты, как только крупа достигнет состояния готовности. Перекладываем в дуршлаг и промываем. Изюм и курагу раскладываем по мисочкам и заливаем водой. Держим сухофрукты в жидкости не менее получаса. Далее на очереди куриные яйца. Берем кастрюльку небольшого размера, выкладываем яйца (3 шт.), заливаем их, отправляем на плиту и варим вкрутую. После этого измельчаем их, пропуская через крупные отверстия.

  3. Переливаем воду в емкость, ставим на плиту и ждем, пока жидкость нагреется. Как только это произойдет, перемещаем воду в другую емкость и добавляем в нее дрожжи и сахар (3 ст. л.). Тщательно перемешиваем, чтобы компоненты полностью растворились. В эту же посудину просеиваем указанное количество муки для приготовления теста (2 стакана) и разбиваем куриные яйца. Перемешиваем получившийся состав. Последний ингредиент для теста — сливочное масло. Нам требуется 100 грамм. Прежде чем добавить в заготовку, его нужно растопить. Когда молочный продукт растает, переливаем его в тесто и начинаем месить. После этих манипуляций оставляем уже готовое тесто минут на 30. Этого времени вполне хватит, чтобы тесто «подошло».

  4. Далее нам нужно приготовить крошку. В ее составе сахарный песок, мука и сливочное масло. Последнее топить не следует. 50 грамм продукта натираем на мелкой терке и смешиваем с сахарным песком (3 ст. л.) и мукой в количестве одного стакана. Хорошенько перемешиваем получившийся состав и отправляем на время в холодильник. Крошка нужна для присыпки верхней части губадии.

  5. Возвращаемся к тесту: разделяем его на две части неодинакового размера: первая, которая больше, — это нижняя часть, дно и стенки пирога, а вторая, что меньше, — это верхний корж.

  6. Берем кусок большего размера и раскатываем его, не тонко, ведь стенки и дно должны быть плотными.

  7. На раскатанное дно выкладываем тонким слоем рисовую крупу.

  8. Следующий слой — корт. Выкладываем компонент пирога, равномерно распределяя по коржу.

  9. Далее, измельченные куриные яйца. Также распределяем по предыдущему творожному слою.

  10. Рисовую кашу смешиваем с сахарным песком (3 ст. л.) и выкладываем поверх тертых яиц.

  11. Берем курагу, нарезаем ее мелкими кусочками, смешиваем с изюмом и раскладываем сухофрукты на рис.

  12. Измельчаем сливочное масло тонкими ломтиками и завершаем ним выкладывание слоев.

  13. Возвращаемся к маленькому кусочку теста. Раскатываем его тоньше, чем предыдущую часть, и накрываем «крышкой» нашу сладкую губадию.

  14. Делаем бортики, защипываем краешки пирога, а на верхнем слое делаем отверстия небольшого размера и посыпаем заранее приготовленной крошкой.

  15. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее сладкую губадию с рисом, изюмом и курагой. Выставляем 30 минут.

  16. Спустя указанный промежуток времени вынимаем красивый, румяный пирог из духовки. Пока сливочное масло, которое служило верхним слоем начинки, вновь не застыло, нарезайте губадию кусочками и подавайте к столу. Идеальная подача для такого пирога — чай с мятой. Как видите, приготовить в домашних условиях сладкую губадию с рисом совершенно несложно. Желаем вам приятного аппетита!

Сладкая губадия с рисом — это неотъемлемая часть традиционного праздничного стола, но также этим татарским угощением украшают и повседневный стол, когда решают побаловать своих домочадцев сладким лакомством с сухофруктами. Калорийность такого превосходного кушанья не слишком велика, однако, часто радовать себя данной сладостью не следует.

ydoo.info

Губадия сладкая порционная

Ингредиенты

  • 75 мл молоко

Губадия́– главное угощение на татарских торжествах. Бывает двух разновидностей: одна из них готовится с мясом и подаётся как основное блюдо, другая – сладкая. Её мы сегодня и приготовим. Тесто для губадии может быть дрожжевым или пресным, но обязательно сдобным, т.е. с большим количеством сливочного масла. Начинка многослойная: корт — татарский творог (его вы можете приготовить самостоятельно по нашему рецепту), отваренный рис с сухофруктами и яйца. Традиционно готовится большой круглый пирог, мы же приготовим порционный вариант – его легко можно взять с собой в качестве перекуса.

Сварить рис, для рецепта отмерить 100 гр. Приготовить тесто: сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Молоко комнатной температуры смешать со сметаной и яйцом. Добавить к ним сахар, соль, хорошо перемешать. Добавить масло. Муку смешать с содой, просеять.

В сухие ингредиенты залить жидкие.

Замесить нетугое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут.

Приготовить творог корт по рецепту https://nehudeem.ru/recipe/tatarskij-tvorog-kort/. Разогреть сотейник. Выложить корт, 50 гр сливочного масла нарезать кусочками и вместе с сахаром добавить к корту. Прогреть на небольшом огне, помешивая, 3-5 минут до полного таяния масла. Остудить.

Курагу и изюм залить горячей кипячёной водой. Оставить на 10 минут, чтобы сухофрукты размягчились. Затем слить воду. Курагу нарезать кубиками. Перемешать сухофрукты с варёным рисом.

Яйца отварить вкрутую, охладить, нарезать кубиками.

Для мучной крошки: растереть холодное масло с сахаром и мукой до образования сыпучей смеси.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Из большей части теста раскатать лепёшки диаметром 12 см, из меньшей - кружочки 4-5 см. На большую лепёшку выложить 2 столовые ложки корта, 1 столовую ложку риса с сухофруктами, 1 чайную ложку варёных яиц и 3 гр масла. Поверх начинки положить маленький кружок теста. Поднять края нижнего круга и начать защипывать с крышечкой. Разбить яйцо в пиалу, разболтать вилкой. Смазать яйцом губадию. Сверху присыпать крошкой. Таким же образом сформировать остальные изделия. Выпекать 35-40 минут до румяного цвета.

Губадия готова.

Приятного аппетита!

Если вы хотите, чтобы крошка оставалась белой, посыпьте ей пироги за 10 минут до окончания выпечки.

Губадия́– главное угощение на татарских торжествах. Бывает двух разновидностей: одна из них готовится с мясом и подаётся как основное блюдо, другая – сладкая. Её мы сегодня и приготовим. Тесто для губадии может быть дрожжевым или пресным, но обязательно сдобным, т.е. с большим количеством сливочного масла. Начинка многослойная: корт — татарский творог (его вы можете приготовить самостоятельно по нашему рецепту), отваренный рис с сухофруктами и яйца. Традиционно готовится большой круглый пирог, мы же приготовим порционный вариант – его легко можно взять с собой в качестве перекуса.

  • Автор рецепта: Ольга Колесникова
  • После приготовления вы получите 12
  • Время приготовления: 1 час 20 мин

Ингредиенты

  • 90 гр масло сливочное
  • 75 мл молоко
  • 30 гр сметана
  • 1 шт. яйцо
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1 ст.л. сахар
  • 1/4 ч.л. сода
  • 350 гр мука пшеничная
  • 330 гр творог корт
  • 2 ст.л. сахар
  • 90 гр масло сливочное
  • 100 гр рис круглозёрный
  • 70 гр курага
  • 30 гр изюм
  • 3 шт. яйцо
  • 1 ст.л. сахар
  • 2 ст.л. мука пшеничная
  • 1 ст.л. масло сливочное
  • 1 шт. яйцо

Способ приготовления

  • Сварить рис, для рецепта отмерить 100 гр. Приготовить тесто: сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Молоко комнатной температуры смешать со сметаной и яйцом. Добавить к ним сахар, соль, хорошо перемешать. Добавить масло. Муку смешать с содой, просеять.

  • В сухие ингредиенты залить жидкие.

  • Замесить нетугое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут.

  • Приготовить творог корт по рецепту https://nehudeem.ru/recipe/tatarskij-tvorog-kort/. Разогреть сотейник. Выложить корт, 50 гр сливочного масла нарезать кусочками и вместе с сахаром добавить к корту. Прогреть на небольшом огне, помешивая, 3-5 минут до полного таяния масла. Остудить.

  • Курагу и изюм залить горячей кипячёной водой. Оставить на 10 минут, чтобы сухофрукты размягчились. Затем слить воду. Курагу нарезать кубиками. Перемешать сухофрукты с варёным рисом.

  • Яйца отварить вкрутую, охладить, нарезать кубиками.

  • Для мучной крошки: растереть холодное масло с сахаром и мукой до образования сыпучей смеси.

  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Из большей части теста раскатать лепёшки диаметром 12 см, из меньшей - кружочки 4-5 см. На большую лепёшку выложить 2 столовые ложки корта, 1 столовую ложку риса с сухофруктами, 1 чайную ложку варёных яиц и 3 гр масла. Поверх начинки положить маленький кружок теста. Поднять края нижнего круга и начать защипывать с крышечкой. Разбить яйцо в пиалу, разболтать вилкой. Смазать яйцом губадию. Сверху присыпать крошкой. Таким же образом сформировать остальные изделия. Выпекать 35-40 минут до румяного цвета.

  • Губадия готова.

  • Приятного аппетита!

nehudeem.ru

Губадия сладкая с рисом и изюмом и курагой рецепт

Мы с сыном гостим у мамы в Казани. Грех этим не воспользоваться и не приготовить что-нибудь из татарской национальной кухни. Первое блюдо, которое я представляю на ваш суд, и на вашу пробу :), — это губадия.

Это сладкая выпечка с рисом, изюмом, курагой и черносливом и с «секретным ингредиентом» ))) Мама рассказывала, что губадию пекли в печке только на праздники. Сейчас, конечно, можно хоть каждый день ее есть.

Фишка этого пирога — особенный ингредиент «корт» или «кырт», обработанный творог. Такую штуку я видела только в Татарстане, больше нигде не встречалось в продаже. Собственно, рецепт.

Губадия рецепт на сметане

Ингредиенты

  • Сметана – 1 стакан
  • Соль, сахар по вкусу
  • Чайная сода, гашенная уксусом – пол чайной ложки
  • Растительное масло – 2 стол. ложки
  • Мука

Ингредиенты для начинки

  • Изюм – пол стакана
  • Курага, чернослив – стакан
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • рис —  стакан

Приготовление

  1. Тесто пресное, на сметане. Тесто вымешивается не очень долго, в конце вымешивания добавляем растительное масло. Делим на две части, побольше и поменьше. Ту часть, что побольше, раскатываем в лепешку и выкладываем на широкую сковороду, чтобы края лепешки немножко свешивались.
  2. Для начинки нужно подготовить продукты: стакан риса отварить в подсоленной воде, дать стечь. Сварить вкрутую два яйца. Промыть и обсушить изюм, чернослив и курагу.
  3. Начинка выкладывается слоями. Сначала треть сваренного риса, сверху на него весь кырт, посыпать сахарным песком (кол-во зависит от вкусовых предпочтений) и выложить кусочками масло.
  4. Далее опять немного риса, натираем на терке яйца, сверху выкладываем сухофрукты.
  5. На курагу и чернослив опять слой риса, сверху весь изюм. на изюм кусочки масла и сахар, опять же по вкусу.
  6. Накрываем все это обилие второй лепешкой и защипываем по краям.
  7. Финальный аккорд — посыпка. Смешиваем по столовой ложке муки и сахара с половиной чайной ложки сливочного масла и перетираем руками до образования сыпучей массы. Посыпаем ею губадию.
  8. Отправляем сковороду в духовку на 30-45 минут и выпекаем при температуре 190-200 градусов.

Традиционный вариант губадии рецепт с самодельным кыртом

Татарская губадия в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить это яство, готова к замужеству.

Ингредиенты на тесто

  • яйца – 1шт.;
  • мука – 300г;
  • сливочное масло – 50г (+ 30г для смазки формы);
  • молоко – 100мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15г;

Начинка

  • рис длиннозернистый (в сыром виде) – 1 чашка;
  • сахар – 120г;
  • молоко – 120мл;
  • корт – 300г;
  • курага (горсть) – 1шт.;
  • изюм (не размоченный) – 1 чашка;
  • яйца – 5шт.;
  • сливочное масло – 350г;
  • соль – по вкусу;

Крошка

  • сливочное масло – 50г;
  • мука – 100г;
  • сахар (можно обычный или ванильный) – 0,5 ложки;

Кырт

(на 400-500г готового красного творога)

  • молоко – 2л;
  • ряженка/катык – 0,5л;
  • сахар – 4-5 ложек.

Приготовление

Готовить кырт лучше самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. При выборе молока для корта следует отдавать предпочтение домашнему, разливному или магазинному в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку оно быстрее и лучше створаживается.
  2. В огнеупорную емкость с толстым дном и стенами выливается молоко и доводится до кипения, после чего в него добавляется ряженка или катык.
  3. После того, как молоко свернется, нагрев плиты уменьшается, при помешивании все варится до полного испарения лишней жидкости. Поскольку это довольно долгий процесс, сыворотку можно аккуратно слить, воспользовавшись ситом. Однако традиционный рецепт губадии подразумевает первый более долгий способ.
  4. Когда большая часть сыворотки выпарится, и она будет только покрывать творог, добавляется сахар. При помешивании на слабом огне творог доводится до нужной консистенции: сухой без жидкости, сформированными комочками, а не пастообразный. Свое название «красный» творог получил из-за цвета, который, конечно, больше похож на коричневый или цвет топленого молока, ряженки.

Пока вкусная творожная масса остывает, можно приступить к подготовке других ингредиентов начинки, непосредственно к приготовлению пирога. Инструкция, как приготовить губадию в домашних условиях:

  1. Предварительно готовится крошка для посыпки выпечки: просеянная мука смешивается с сахаром (количество указано в столовых ложка) и сливочным маслицем, перетирается до образования крошки. Ставится в холодильник.
  2. Промытый рис замачивается в горячей воде на полчаса (можно сократить время на 10 минут). В подсоленную кипящую воду (2-3 литра) всыпается подготовленный рис и варится при сильном кипении не более 7 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
  3. Сваренные вкрутую яйца очищаются, мелко рубятся.
  4. Изюм тщательно перебирается: удаляются плодоножки, порченый изюм. Вместе с курагой он заливается горячей водой для набухания. Через 15 минут откидывается на дуршлаг.
  5. В емкость, в которой будет замешиваться тесто, всыпается просеянная мука. Затем в молоко добавляется яйцо, соль, сахар – перемешивается. Получившаяся смесь вливается в муку, замешивается тестовую массу мягкой и эластичной консистенции. Не обязательно использовать именно этот рецепт теста для губадии, можно приготовить дрожжевое.
  6. Духовка разогревается до температуры 180С. Тем временем сливочным маслом смазывается форма для выпечки.
  7. Одна половина теста раскатывается в большой пласт и выкладывается в форму так, чтобы длины ее краев хватило для нахлеста (они должны свисать с краев формы).
  8. Сверху на пласт выкладывается рис тонким слоем, который сверху покрывается кортом. Затем вновь слой риса, после которого идут рубленые яйца, снова рис и в конце сухофрукты. Сверху укладываются кусочки сливочного масла (по желанию можно просто полить растопленным).
  9. Вторая половина раскатывается в пласт, которым накрывается начинка, края защипываются. На верхней части делаются проколы в нескольких местах с помощью вилки или зубочистки. Затем все посыпается ранее подготовленной крошкой.
  10. Выпекается сладкая губадия около 50 минут. Если она сильно подрумянилась, но еще не пропеклась, ее можно покрыть влажной бумагой.

Готовая выпечка извлекается из формы и после остывания подается к чаю. Он очень красив на разрезе, что доказывают его многочисленные фото.

Приятного аппетита или Ашларыгыз тямле булсын! 🙂

Поделитесь с друзьями!

gcook.ru

Губадия: рецепт сладкого пирога с кортом, с мясом, с рисом, изюмом и курагой, а также фото и пошаговая инструкция, как приготовить тесто

Рецепты » Вкусный пирог губадия с пошаговыми рецептами и фото. Как приготовить корт и начинку?

Иногда изучение кулинарии разных стран мира может оказаться занятием не только увлекательным, но и очень полезным – можно найти довольно интересные рецепты, которые помогут приготовить оригинальное блюдо, достойное украсить любой стол, или просто стать поводом для маленькой радости близких и любимых.

И совсем необязательно тратить время на поиски экзотических ингредиентов, ведь существует масса вкуснейших блюд, для приготовления которых потребуются лишь доступные продукты. Примером такого кушанья является губадия – блюдо, завоевавшее немало поклонников благодаря оригинальному вкусовому сочетанию.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Как приготовить тесто?
  • Пресное
  • Дрожжевое
  • Описание рецепта губадии с кортом пошагово и фото
  • Различные вариации приготовления
  • Традиционная
  • Праздничная
  • Сытная с мясом

Губадия считается татарским и башкирским национальным блюдом, но компоненты, необходимые для его приготовления, легко можно найти на прилавках отечественных магазинов.

Данное блюдо, как отмечают попробовавшие ее счастливцы, – это невероятно вкусный пирог с необычной начинкой, который может быть сладким или несладким, в зависимости от рецепта.

Существуют несколько вариантов приготовления такого блюда, и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, ведь кушать пирог можно и с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить его с мясом.

В статье мы рассмотрим наиболее популярные вариации губадии, рецепты с фото, которые пользуются большой популярностью среди российских хозяек. Хотите ознакомиться с традиционной едой в Турции, заходите на сайт. К вашим услугам рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, рахат лукум, курабье, напиток айран.

Как приготовить тесто?

Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.

Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?

Пресное

Итак, рецепт теста для губадии, что потребуется:

  • Кефир – 250-300 мл;
  • мука – 3,5-4 стакана;
  • сливочное масло – 300 г;
  • соль – 1-1,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Масло измельчить на крупной терке (для того, чтобы это проще было сделать, можно положить масло на некоторое время в морозилку).
  2. Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и высыпать к маслу, а затем перетереть ингредиенты до того момента, когда состав будет иметь вид крошки.
  3. Добавить к полученному составу кефир и вымесить тесто. Масса должна получиться пластичной, но не должна прилипать к рукам.
  4. Сформировать из теста шар, прикрыть его пленкой либо тканью и оставить минут на 20-30.

Дрожжевое

Что потребуется:

  • Сливочное масло – 300 г;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
  2. Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
  4. Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
  5. Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.

Описание рецепта губадии с кортом пошагово и фото

Ниже будет описан процесс приготовления. Если вы ещё не знали, то корт- это нежная творожная прослойка, придающая блюду особую оригинальность.

Что потребуется:

  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • растопленное сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • ряженка – 200 мл;
  • творог – 300 г.

Как приготовить корт для губадии:

  1. Поместить творог в высокую сковородку с толстыми стенками либо в казан, залить его ряженкой и примешать сливочное масло, сахар.
  2. Закрыть емкость крышкой и поставить на медленный огонь.
  3. Будущий корт должен томиться примерно час, о его готовности можно судить по внешнему виду массы: она должна получиться однородной, а по цвету напоминать топленое молоко.

Пока корт готовится, можно заняться начинкой. Вот здесь-то и начинаются различия в приготовлении блюда. Ну, а если данной инструкции вам недостаточно, то вы можете посмотреть ознакомительное видео:

Различные вариации приготовления

Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких. Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков.

Традиционная

Что потребуется:

  • Тесто (дрожжевое или пресное);
  • корт;
  • изюм – 2-3 столовые ложки;
  • отваренный рис – 200 г;
  • вареные яйца – 3 штуки.

Губадия-рецепт с кортом пошаговый:

  1. Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
  2. Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее жиром, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
  3. Выложить на тесто отваренный рис.
  4. Следующий слой – корт.
  5. Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
  6. Далее раскладываем изюм и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла. Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки.

  7. Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
  8. Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом.
  9. Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
  10. Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.

Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:

Праздничная

Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.

Что потребуется:

  • Тесто (дрожжевое или пресное);
  • корт;
  • изюм – 2-3 столовые ложки;
  • курага – 2-3 столовые ложки;
  • отваренный рис – 1 стакан;
  • вареные яйца – 3 штуки.

Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.

Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.

Сытная с мясом

Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.

Что потребуется:

  • тесто (дрожжевое или пресное);
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • изюм – 2-3 столовые ложки;
  • курага – 2-3 столовые ложки;
  • чернослив – 2-3 столовые ложки;
  • отваренный рис – 1 стакан;
  • вареные яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сливки (10%) – 150 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Губадии с мясом: рецепт с фото

  1. Порубить репчатый лук на маленькие кубики и слегка обжарить его на разогретом растительном масле.
  2. Фарш добавить в сковородку к луку и жарить еще минут 10.
  3. Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую превратить в тонкую лепешку и поместить в форму для выпекания так же, как это делается в традиционном рецепте.
  4. Примерно 1/3 риса выложить равномерно на тесто.
  5. Выложить обжаренный с луком фарш.
  6. Следующий слой – половина оставшегося риса.
  7. Равномерно выложить мелко порезанные яйца, а сверху – остаток риса.
  8. Завершающий слой – порезанные на небольшие кусочки сухофрукты.
  9. Смазать начинку топленым маслом и накрыть раскатанной из второй части теста лепешкой. Плотно соединить края верхнего и нижнего слоев теста, хорошенько их защипнув.
  10. Проткнуть пирог вилкой и смазать сырым яйцом.
  11. Разогреть духовку до 180 °C и отправить пирог готовиться. Время приготовления – примерно 1-1,5 часа.

Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:

Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.

Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!

turk-in.ru


Смотрите также


Поделились рецептом