Вителло Тоннато – это традиционная итальянская закуска, очень популярная в северных регионах. Нежная телятина под утонченным соусом из тунца. Удивите ваших гостей необычным блюдом!
Вителло Тоннато дословно переводится как «тунцовая телятина». Да, рыба и мясо на одной тарелке могут показаться странным сочетанием, но не сомневайтесь – в этом блюде соединение таких компонентов более, чем уместно. Итак, приступим к приготовлению?
По классическому рецепту Вителло Тоннато вам нужно замариновать телячью вырезку в белом вине с добавлением шалфея, лаврового листа и розмарина. Подготовьте мясо заранее – оно должно настояться в маринаде 12 часов.
По истечению этого времени выложите основу для будущего Вителло Тоннато – телятину – в кастрюлю вместе с маринадом. Добавьте воду – она должна покрывать вырезку. Туда же добавьте сельдерей, лук, морковь и варите 1,5 – 2 часа на медленном огне.
Когда мясо будет готово, снимите кастрюлю с огня, и дайте вырезке остыть в бульоне. Затем выньте, обсушите и нарежьте тонкими слайсами. Важно: мясо нужно нарезать поперек волокон.
Пока мясо варится, приготовьте соус Вителло Тоннато. Для этого взбейте миксером четыре яичных желтка с щепоткой соли – до тех пор, пока они не станут белого цвета. Затем, не переставая взбивать, добавьте немного дижонской горчицы. Следующий шаг – влейте рафинированное растительное масло тонкой струйкой в соус – понадобится ¾ стакана, а после него – добавьте 50 мл оливкового. Все это время продолжайте взбивать соус – он должен стать однородным.
Пусть вас не пугает то, что в соус идет так много масла – по мере его добавления вы заметите, что консистенция становится воздушнее. Вкуса масла в готовом соусе вы не почувствуете.
Слейте масло из консервированного тунца и разомните мякоть рыбы вилкой. Добавьте ее к желткам вместе с каперсами, щепоткой соли и небольшим количеством лимонного сока – снова взбейте смесь миксером до получения однородной консистенции.
Выложите соус на слайсы телятины, и отправьте в холодильник, чтобы мясо пропиталось вкусом и ароматом соуса – это поможет в полной мере раскрыть вкус блюда.
Подавать Вителло Тоннато стоит комнатной температуры. Украсьте блюдо каперсами по желанию.
Мясо с соусом из рыбы — так отозвался о вителло тоннато один из поваров. Как бы парадоксально это не звучало, но доля истины здесь есть. Блюдо действительно готовится из телятины, а в составе соуса присутствует тунец. Буквальный перевод названия блюда «телятина тунцовая». Чтобы понять, что же это такое, есть только один-единственный вариант — попробовать его приготовить.
Вителло тоннато — изобретение итальянских кулинаров. Изначально блюдо готовилось несколько иначе, чем сегодня. Впервые о нем говорится в рецептурнике П. Артузи в 1891 году. Историки, изучающие итальянскую кухню, утверждают, что блюдо появилось еще в средневековье, только называлось оно «отдыхающая телятина». Выглядело оно так же немного иначе, чем современный вариант. Это был кусок отварной нарезанной телятины, которую оставляли томиться под обильным количеством соуса с анчоусами. Но, суть остается той же — мясо с соусом из рыбы.
Классический вариант предполагает маринад для телятины из белого вина, морковки, сельдерея и зелени. Соус необходимо готовить из консервированного тунца. Но вариантов, помимо классического, существует еще несколько. Разнятся они способами приготовления и отличием некоторых компонентов. Тунец же и оливковое масло являются неизменными ингредиентами блюда. В соус стали добавлять майонез, каперсы и лимон. Телятину не только варят, но и запекают. Некоторые повара готовят полло тоннато, где телятина заменяется мясом цыпленка.
Для полного раскрытия вкуса нужна свежая телятина, которая после того, как «отдохнет» под соусом, просто тает во рту. Так же только консервированный тунец дает неповторимый вкус соусу, которого не добьешься от тунца свежего. Ни в коем случаем не стоит подменять оливковое масло на растительное — потеряются аромат и нежные нотки оливы.
Что будет необходимо (на 7 порций):
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 215,74 кКал
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 451,83 кКал
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 149,12 кКал
Что будет необходимо:
Для мяса
Для соуса
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 199,34 кКал
Многие любят готовить, смотря видео:
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Разделочная доска, Нож, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка – 4 штуки, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Вилка, Сковорода, Шумовка, Мелкое сито, Миска, Фольга, Холодильник, Ключ для консервов, Блендер
Телячью вырезку промойте под проточной водой, уложите на разделочную доску, зачистите ножом от плевы и излишков жировых прослоек. Затем обсушите бумажными кухонными полотенцами и уложите на тарелку. Поставьте на плиту, включенную на средний уровень, сковороду с оливковым маслом и разогрейте его. В раскаленное масло опустите телячью вырезку и очень быстро обжарьте ее со всех боков до легкого налета золотистой корочки, интенсивно переворачивая куски мяса со стороны на сторону с помощью кухонной лопатки и вилки. Обжаривайте телятину равномерно, сильно зажаривать мясо не надо оно должно быть нежным! Легко обжаренную телятину уложите в скороварку. В скороварку с мясом добавьте такой набор специй: лист лавра, ветка розмарина, гвоздика, соль, черный молотый перец. Лук, морковь, чеснок отчистите ножом от кожуры и промойте под проточной водой вместе со стеблями сельдерея. Поочередно уложите ингредиенты на разделочную доску и нарежьте ножом, лук на 3 – 4 части, морковь средними кусками с примерной толщеной до 2,5 сантиметров, стебли сельдерея разрежьте на 2 – 3 части, крупными кусками, а чеснок напополам. Уложите овощи в кастрюлю с мясом и специями. Туда же добавьте нужное количество чистой дистиллированной воды и белое сухое вино любой марки. Закройте скороварку крышкой и поставьте ее на плиту, включенную на сильный уровень. Когда в скороварке поднимется давления и вода начнет кипеть, а вы услышите это по характерному булькающему звуку, прикрутите плиту на средний уровень и варите мясо 15 минут. Затем прикрутите плиту на маленький уровень и варите мяса еще 20 минут. По истечении нужного времени, откройте скороварку, выпустите пар и вытащите с нее мясо вместе со всеми овощами с помощью шумовки. Оставшийся бульон не выливайте, процедите его через мелкое сито в миску. Уложите все ингредиенты на тарелку, дайте остыть, затем накройте фольгой и поставьте в холодильник. Для того чтобы телятина нарезалась тонкими, красивыми кусочками, она должна быть холодной. Перед подачей, вытащите мясо с холодильника, уложите его на разделочную доску и нарежьте, тонкими ломтиками. Толщена ломтиков, не должна превышать 5 миллиметров, можно тоньше. Оставьте мясо на разделочной доске и дайте согреться до комнатной температуры. С помощью ключа для консервов откройте консервированного тунца и банку с каперсами. Уложите рыбу в чистую чашу блендер вместе с маринадом от каперсов, а сами каперсы переложите в глубокую тарелку. Туда же закиньте домашний майонез, оливковое масло, филе анчоусов, телячий бульон, по вкусу соль и черный молотый перец. Взбейте ингредиенты с помощью блендера в пышную однородную массу. Если соус получится слишком густой, добавьте еще пару столовых ложек телячьего бульона и взбейте массу повторно. Консистенция соуса должна быть однородной и полу густой, он должен быть похож на сметану средней жирности, легко укладываться на мясо, но не растекаться по нему. На большую плоскую тарелку разложите кусочки мяса, полейте соусом и украсьте каперсами по своему вкусу. Дайте Вителло тоннато, пропитается соусом в течение 10 – 15 минут и вперед дегустировать. Вителло тоннато – телятина под тунцовым соусом, подается комнатной температуры, уложенное на большую плоскую тарелку. Это блюдо представляет собой мясо, нарезанное тонкими кусочками политое соусом из тунца. Очень часто вителло тоннато украшают зеленью укропа и петрушки, зеленым репчатым луком и базиликом. Под это блюдо очень подходит сухое или полусухое белое вино. Прекрасная и необычная закуска для праздничного стола! Приятного аппетита!– − Для приготовления этого вида блюда можно использовать мясо разного вида, например утятину, индюшку, говядину, свинину, телятину, говяжий язык или свиное сердце.
– − Соус для этого блюда готовится по-разному, иногда ко всем ингредиентам добавляют отварные яйца или желтки, иногда вместо домашнего майонеза взбивают 2 сырые яйца и горчицу с оливковым маслом, добавляя к ним все остальные ингредиенты.
– − Вместо домашнего майонеза можно использовать магазинный майонез, но высшего качества!
– − Вы можете экспериментировать и во время варки мяса добавлять в общую массу любые нравящиеся вам специи для приготовления мясных блюд.
– − Для приготовления этого блюда мясо можно запекать, отваривать и мариновать. Для всех трех видов приготовления мяса используются те же вышеуказанные ингредиенты. Для запекания просто уложите мясо в глубокую утятницу или казан и добавьте все нужные ингредиенты, запекайте его в течение 40 – 50 минут, затем остудите и далее действуйте по рецепту. Для маринования уложите мясо в глубокую миску, отдельно прокипятите маринад и залейте им мясо, дайте ему промариноваться в течение 2 дней и после действуйте по рецепту.
– − Вместо скороварки, для варки мяса можно использовать глубокую кастрюлю или казан, но помните о том, что в таком случае мясо будет вариться дольше примерно 1 – 1,5 часа.