ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.
Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.
Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно). В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.
ВАЖНО! Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.
Сколько раз в неделю вы готовите первые блюда? Два-три раза? И для каждого супа делаете зажарку? Я уже давно перешла на очень удобную систему приготовления супа, когда не трачу времени ни на чистку овощей, ни на их обжаривание, ни на мытье дополнительной посуды и т.д.
Секрет прост: я замораживаю большое количество универсальной заправки для супа, используя её по необходимости – добавляю в кипящий бульон, не размораживая.
Базовый рецепт приготовления универсальной заправки можно взять здесь.
Небольшое уточнение: используя этот рецепт заправки, количество растительного масла нужно уменьшить наполовину.
Советую сразу увеличить количество ингредиентов в несколько раз, чтобы за один раз приготовить много заправки, а потом лишь доставать её из морозилки по мере необходимости: длительный срок хранения продукта позволяет забыть о приготовлении зажарки надолго.
Итак, все необходимые овощи нужно вымыть и почистить. Если какой-то ингредиент в рецепте универсальной заправки вы не любите или не используете, например, корень сельдерея или чеснок, тогда замените его или исключите. Я, например, часто беру вместо корня сельдерея пастернак – он имеет более нежный вкус.
Еще пару слов об использовании зелени. По рецепту укроп или петрушку можно добавить в уже готовую заправку и заморозить. А можно, как я, зелень заморозить отдельно и добавлять в суп в самом конце приготовления.
Нарезать овощи как указано в рецепте. Способ нарезки значения не имеет. Вы можете нарезать их соломкой, натереть на терке или крошить кубиками, то есть сделать так, как привыкли обычно делать зажарку для супа.
Приготовить заправку в большой сковороде и остудить до комнатной температуры.
Подготовить тару для заморозки. Это могут быть контейнеры (пластиковые или стеклянные), баночки небольшого объема, одноразовые стаканчики, полиэтиленовые пакетики и т.д.
Если в вашей морозильной камере мало места, тогда вам подойдет способ заморозки заправки в пакетиках, потому что её можно весьма компактно разместить на полках.
Разложить остывшую заправку в тару. Не докладывайте зажарку до самого верха стеклянных баночек или контейнеров – во время заморозки продукт немного увеличится в объеме, и тара может треснуть.
Фасуйте зажарку порционно, чтобы одного пакетика или контейнера хватило для приготовления одной кастрюли супа. Например, я на 2,5 л. супа беру 4 столовые ложки заправки без горки.
Расфасованную заправку нужно отправить в холодильник на 1-2 часа. Продукт должен хорошо охладиться, прежде чем отправится на хранение в морозильную камеру.
После охлаждения заправку переместить в морозилку. Чтобы продукт быстрее заморозился, его желательно разместить на дне ящиков морозильной камеры.
Температура в морозильной камере должна быть 18 градусов или ниже. Срок хранения заправки составляет 6 месяцев.
Для того, чтобы добавить заправку в суп размораживать её не обязательно.
Если вы заморозили заготовку в пакете, тогда разорвите его и достаньте зажарку. Положите в кипящий суп на необходимой стадии приготовления. Когда жидкость закипит, варить минуты 2-3, а после добавить зелень (замороженную или свежую), дать супу закипеть, выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться.
Если вы заморозили заправку в баночке, тогда дайте ей немного оттаять возле стенок, чтобы можно было легко достать зажарку ложкой. Я обычно достаю её из морозилки за 2-3 часа до приготовления супа и держу в холодильнике.
Универсальную заправку можно добавлять не только в суп, но и готовить с ней фаршированный перец, голубцы, тушеное мясо, тушеную капусту, добавлять в гречку, рис, макароны и т.д.
Повторно замораживать заправку не рекомендую, поэтому обязательно помните о порционном замораживании такого продукта.
На самом деле, этот рецепт заправки в определённой степени универсален, так как, подходит не только для добавления её в супы, а также и для различных гарниров, для рыбы с мясом, да и для некоторых других блюд. Если говорить про суп, то при использовании заправки «расцветка» у него становится очень красочной, а сам он приобретает запах свежего летнего супа. Сам рецепт весьма простой, как по своим составляющим, так и по технологии приготовления. Думаю, помидоры с морковью и с луком никак нельзя отнести к дефицитным овощам, а одна порция этой овощной смеси получается объёмом примерно в 4 литра.
Чем удобны замороженные разновидности овощных заправок для борща, супа и прочих блюд? Тем, что овощи в них сохраняются в свежем виде. Кроме этого, если их грамотно расфасовать, то можно не ждать пока заправка разморозится, чтобы отрезать от неё нужно количество, а класть её в суп прямо небольшими порциями, которыми её лучше всего и замораживать.
А состав этой заправки весьма простой. В него входят самые распространённые овощи с наших огородов, а именно: лук с морковью, да болгарский перец с помидорами. Все эти составляющие берутся по одному килограмму. Количество и разновидность зелени, которую тоже нужно будет добавить в заправку, не регламентируется. Здесь всё определяется исключительно лишь Вашим вкусом. Что касается болгарского перца, то для придания заправке более привлекательного вида, лучше всего взять плоды разные по цвету.
Замороженные дольки помидоров, конечно, форму свою потеряют, но, главное своё достоинство, то есть – вкус, они непременно сохранят.
Овощи для заправки нужно будет нарезать. Сделать это можно и кубиками и соломкой, зависит всё от разновидности овощей. Так, например, перец удобнее резать соломкой, а вот морковь можно и вовсе пропустить для измельчения через комбайн. В итоге, она у Вас получится, как корейская. Но, можете её и просто натереть на тёрке.
Помидоры же с луком удобнее всего резать кубиками. Помидоры средними по размеру кубиками, а лук – мелкими. Зелень режем помельче, после чего, всё это овощное «ассорти» просто перемешивается.
Самый простой вариант упаковки, это разложить всё по полиэтиленовым пакетикам, которые потом скручиваются аккуратно в небольшие «колбаски». Такие «колбаски» потом очень удобно будет складывать в рядочки, и, даже в ярусы.
Подойдут для этого и пакетики для завтраков. Их небольшой размер (15 на 20 см) очень удобен в плане того, что всё его содержимое может уйти на одну заправку блюда, максимум на две.
Что касается пластиковых контейнеров, то для заморозки можно использовать и их, но потом извлечь из них нужное количество заправки получается с трудом. Да, места в Вашей морозилке такие контейнеры займут наверняка побольше.
Запускать её нужно в тот момент, когда всё уже практически готово. При приготовлении первых блюд, замороженную заправку кладём, далее ждём, когда всё снова закипит, после чего сразу же огонь нужно будет выключить. Во второе блюдо кладём заморозку, опять же всё перемешиваем, проходит буквально пара минут и огонь выключаем.
Раз уж я Вам обещал рецепты, то есть во множественном числе, то вот ещё один похожий вариант такой заправки. Смотрим.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
Особенности заморозки овощей, фруктов и ягод. Рецепты.
Как долго ждем мы лета и как быстро оно пролетает. А успеть нужно так много всего — и отдохнуть, и потрудиться, чтобы подготовиться к зиме с лучшими домашними запасами.
Однозначно верно, что свежие дары с грядок и веток максимально полезны для организма человека. Однако, с другой стороны, каждая хозяйка стремиться продлить эту пользу в домашних заготовках. В частности — в замороженных смесях из фруктов, ягод, овощей и зелени.
Продолжая темы консерваций и заморозок, поговорим подробнее о нюансах охлаждения овощей, фруктов и ягод с целью их сбережения до зимних дней.
в корзине овощи, которые выдерживают заморозки на грунте
Заморозки приходят к нам дважды на стыке времен года:
Потому овощные культуры по-разному на них реагируют. Если не рассматривать тех, что категорически боятся заморозков, то остаются следующие:
Все перечисленные выше культуры легко выдерживают похолодания ниже 0℃.
корзина с богатым урожаем ягод и фруктов со своего участка, которые перенесли заморозки
Помимо морозостойких культур овощей, есть в наших широтах такие же «закаленные» представители среди фруктов и ягод. А именно:
фрукты и ягоды в воде перед подачей на стол
В отличие от овощей и зелени, фрукты в мытье перед отправкой в морозильную камеру не нуждаются.
Однако есть нюансы. Например:
овощная нарезка для борща, упакована в пакеты для заморозки
Вам нужны все те овощи, из которых вы любите варить борщ. Например, классический набор — это:
Если вы планируете заготовить овощную нарезку только для борща, то добавьте свеклу.
В количественном эквиваленте ориентируйтесь на:
Например, для классического набора берите по:
Готовим:
Капусту измельчите и сложите отдельно в пакеты. Тогда овощная смесь по рецепту выше легко превратиться в заправку зимой.
пюре в баночках из замороженных овощей для прикорма грудничку
Молодые мамы щепетильно подходят к вопросу ввода прикорма своему крохе. Потому для нейтрализации попадания овощей с нитратами они занимаются самостоятельными заготовками на зиму.
Исходя из того, что грудничкам вводятся отдельные продукты в рацион, имеет смысл их заморозить. Это:
Первые два подготовьте:
Два последних овощных продукта тоже мойте, но разберитесь на соцветия. Когда они подсохнут, морозьте порциями как вам удобно.
болгарский перец с порезанными овощами пакуется в пищевую пленку для заморозки
Вам нужны:
Готовим:
Срежьте шляпки на зеленом перце и наполните последние готовым фаршем. Сложите в контейнеры/пакеты и отправляйте в морозильную камеру.
овощи нарезаны и выложены полосами без смешивания на столе
Смеси из овощей готовьте из тех продуктов, что есть у вас под рукой, в пропорции «на глаз». Подобные замороженные лакомства сохранят вкус лета и витамины.
овощная смесь в пиале на столе с грибами и подсолнечным маслом
размороженная мексиканская овощная смесь с пельменями в тарелке
Приготовьте мексиканскую смесь. Вам нужны:
Готовим:
овощной гарнир в зип-пакетах перед отправкой в морозилку
Хозяйки складывают в овощные заправки те овощи, которые максимально сочетаемы в супе, гарнире. Например, приготовьте заправку из:
Порядок действий аналогичен привычному:
замерзшие измельченные овощи в открытом пакете на столе
Хотя часто хозяйки хранят свежими свеклу, морковь и капусту, их вполне можно измельчить и отправить в морозилку. Особенно, если у вас много фигурных и мелких овощей.
Комбинируйте овощи в любой пропорции и радуйте близких вкусными блюдами в холодное время года.
Например, приготовьте такую нарезку. Возьмите:
Готовим:
корзина со свежими овощами на столе для рагу и измельченные перед заморозкой
В овощном рагу летом вы найдете самые разные сочетания овощей. И от этого вкус и польза блюда только выигрывают.
Но для приготовления зимнего варианта рагу, которое будет храниться в морозилке, подойдут далеко не все овощи.
Возьмите такие:
Готовим:
ряды свежих овощей на столе перед подготовкой к измельчению и заморозке
Приправы из замороженных овощей удобны экономией времени на их подготовку и пользой для здоровья. Зная свои предпочтения в пище, вы легко заготовите нужные приправы.
Однако будьте внимательны с рядом продуктов, которые при снижении температуры способны потерять свой внешний вид.
вымытые овощи и зелень перед нарезкой приправы для заморозки на зиму
Вам нужны:
Готовим:
измельченные овощи с грядки перед фасовкой в контейнеры для заморозки
Подготовьте:
Готовим:
измельченные кубиками овощи лежат горками на тарелке перед фасовкой в пакеты для заморозки
Приготовьте такие овощи:
Готовим:
набор свежих овощей для приготовления приправ перед их заморозкой
В общем, можно назвать любое сочетание овощей смесью, если вы их не замораживание по отдельности.
Берите за основу любой из рассмотренных выше рецептов. Либо вдохновитесь на следующих примерах.
яркая овощная гавайская смесь в ёмкости перед заморозкой
Для её приготовления запаситесь:
Процесс подготовки смеси и её заморозки аналогичен рассмотренным выше.
измельченные разноцветные овощи глубокой заморозки
Идут в ход:
То, что привычнее вам измельчать на тёрке, так и подробите. Остальные компоненты режьте кубиками.
Дальше смешайте тщательно все компоненты и разложите порционно в тару для заморозки.
корзина со свежими ягодами, готовыми к приготовлению смесей для заморозки
Фрукты и ягоды имеют разные особенности, если их отравлять в морозильную камеру на хранение. Например:
гора замороженных ягод на столе
Вам нужны:
Готовим:
фруктово-ягодная замороженная смесь
Вам нужны любые сочетания ягод, что выросли на вашем участке, например:
Готовим:
Итак, мы рассмотрели списки овощей, фруктов и ягод, которые не боятся заморозков на грунте, научились их готовить и хранить в морозильной камере. Пополнили свою кулинарную книгу готовыми рецептами.
В разгаре пора сбора урожая. Потому обязательно успейте сделать запасы для своих родных, чтобы радовать их вкусами лета из кастрюли и духовки.