Тесто на кислом молоке для пиццы


Тесто для пиццы на кислом молоке (+пицца) — рецепт с фото

Готовить домашнюю пиццу - одно удовольствие. Можно экспериментировать не только с начинкой, но и с тестом. Сегодня приготовим быстрое полужидкое тесто для пиццы на кислом молоке. Пицца из теста на кислом молоке получается особенно нежной. Приготовление занимает минимум времени и сил.

Ингредиенты возьмем из списка.

Нальем в емкость кислое молоко. Добавим пищевую соду. Тщательно перемешаем.

Молоко нужно нагреть на водяной бане до теплого, но не горячего состояния. В процессе нагревания молоко взбиваем ручным венчиком.

В пышную молочную смесь вводим взбитое куриное яйцо. Быстро перемешиваем до однородности.

Немного соли.

Добавляем муку.

Замешиваем не слишком жидкое тесто для пиццы.

Берем форму для запекания с бортиками. Смазываем её растительным маслом. Заливаем тонким слоем жидкого теста.

Тесто должно равномерно покрыть дно формы.

На тесто наносим легкий слой томатной пасты, разведенной с водой до состояния кетчупа.

Выкладываем маринованные огурчики, рубленные соломкой.

Дольки копченой колбасы.

Слой тертого сыра. Отправим форму с пиццей в духовку. Время запекания – 20-25 минут.

Готовую пиццу из теста на кислом молоке дополним оливками и свежей зеленью.

Подадим в качестве закуски к чаю или на перекус.

Пицца на кислом молоке: с дрожжами или без них в тесте, рецепты с фото для духовки и сковороды

Порой случается так, что скисает свежее молоко и многие люди, не отыскав ему применения, просто выливают его в раковину или выбрасывают. Однако опытные хозяйки используют этот продукт для приготовления теста, которое получается невероятно нежным и вкусным. Оно отлично подходит не только для оладий, блинов и пирожков, но и для аппетитной пиццы. Главное – соблюдать рецептуру и знать, с какой начинкой и соусом сочетается основа, изготовленная из кислого молока.

Жидкая основа без дрожжей для сковороды

Основа для пиццы приготовленная без добавления дрожжей получается очень тонкой, мягкой и одновременно хрустящей. При этом, процесс займет минимум времени и сил.

Для изготовления теста понадобится:

  • кислое молоко – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – одна щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло (без запаха) – 2 ст. л. + 1 ст. л. для смазывания.

В качестве начинки отлично подойдет такой набор продуктов:

  • 2 маринованных огурца;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 60 г твердого сыра;
  • 50 мл кетчупа;
  • оливки по вкусу.

Из данного количества указанных ингредиентов получится 1 пицца для большой компании.

Приготовление

Важно не путать кислое молоко с испортившимся! Прокисший продукт будет иметь слабый, творожно-сывороточный запах, в то время как у залежавшегося – неприятный и резкий.
  1. В самом начале приготовления теста, кислое молоко необходимо смешать с маслом до однородной консистенции и в отдельной емкости взбить яйцо с солью и сахаром. Затем все это соединяется, а в получившуюся жидкость постепенно вводится хорошо просеянная пшеничная мука, перемешанная с разрыхлителем. Масса размешивается вилкой или венчиком так, чтобы не осталось комочков. В итоге должно получиться тесто, напоминающее по густоте домашнюю сметану.

    Справка: для приготовления вкусной основы для пиццы, важно использовать только подогретые до комнатной температуры ингредиенты.

  2. Теперь тесто накрывается чистой тканью и оставляется на 15 минут, чтобы из муки высвободилась клейковина, придающая ему пористую структуру.
  3. По истечению указанного времени массу можно аккуратно переливать в смазанную форму и разравнивать ложкой или лопаткой.
  4. Верх теста намазывается тонким слоем кетчупа, после чего выкладываются порезанные соломкой огурцы, колбаса и потертый сыр. Выпекается пицца в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке на протяжении 25 минут.
  5. Перед подачей блюдо можно украсить оливками.

Совет: края теста не следует намазывать соусом или покрывать начинкой, иначе бортики не поднимутся и образовавшийся в процессе выпекания сок будет растекаться и пригорать.

Также для данного вида теста отлично подойдут в качестве начинки болгарский перец и отварное куриное филе.

Дрожжевой способ для духовки

Поклонники пышной основы могут ее приготовить из таких ингредиентов:

  • прокисшее молоко – 500 мл;
  • 700 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла (без запаха);
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Чтобы замесить дрожжевое тесто, нужно подогреть до 37-40 градусов воду, добавить в нее сахар, дрожжи и дать постоять в теплом месте (побродить) до появления пенящихся пузырьков.

Тем временем в глубокой миске нужно растереть яйца с солью, добавить к ним растительное масло, кислое молоко и соединить все с подошедшими дрожжами.

Справка: после добавления каждого ингредиента, смесь необходимо тщательно перемешивать, чтобы она получилась однородной и насытилась кислородом.

В получившуюся жидкость постепенно, небольшими порциями всыпается просеянная мука и осторожно размешивается до тех пор, пока не исчезнут комочки. Когда тесто начнет отлипать от стенок миски, его можно вымешивать руками до эластичного состояния. Затем масса скатывается в шар и оставляется в теплом месте (примерно на 40 минут) до тех пор, пока не увеличится в объеме в несколько раз.

Подошедшее тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается толщиной около 5 см и выкладывается на смазанный маслом противень.

С таким тестом гармонично сочетается начинка из;

  • 400 г отварного или копченого куриного филе;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 150-200 г сыра твердых сортов;
  • пучка свежего базилика;
  • 1 помидора.

Основа для пиццы смазывается майонезом, посыпается сверху кружочками помидор, измельченным мясом и тертым сыром. Блюдо выпекается на протяжении 25 минут в разогретой до 220 градусов духовке и посыпается мелко порезанными листьями базилика.

Совет: мясо можно заменить сырыми грибами (к примеру, шампиньонами), но в этом случае стоит учитывать, что данный ингредиент довольно сочный и пицца может получиться чрезмерно влажной. По этой причине лучше всего добавить меньшее количество помидор.

Нужно понимать важные особенности

Благодаря многим исследованиям эксперты пришли к выводам, что содержащиеся в составе молока жиры способны сделать тесто более пластичным и податливым, в результате чего готовые изделия получаются рыхлыми и одновременно хрустящими.

Кроме того, молочные продукты улучшают вкусовые качества выпечки, поскольку эмульгированный жир легко поглощается клейковиной, присутствующей в муке.

К тому же кисломолочные продукты намного полезнее для организма, поскольку полностью усваиваются и не вызывают расстройства ЖКТ, в отличие от свежего молока.

Приготовленная на кислом молоке основа хорошо сочетается со следующими вариантами начинок:

  • свежий/консервированный ананас, ветчина, сладкий болгарский перец и кукуруза по желанию;
  • обжаренные на растительном масле шампиньоны (с добавлением лука и чеснока) и маринованный огурец;
  • морепродукты (красная рыба, крабовые палочки, креветки), сыр и острый красный соус.

Такую заготовку лучше всего смазывать красным соусом, который придает легкую кислинку и оттеняет сливочный вкус теста.

Как правильно растянуть тесто до круглой формы либо на противень?

Чтобы приготовить аппетитное блюдо, важно не только правильно замесить тесто, но и раскатать его. Для получения круглой формы необходимо действовать по такой схеме:

  1. скатать тесто в шар и прижать его присыпанными мукой ладонями, слегка сплющивая;
  2. обвалять получившийся кружок в муке с двух сторон;
  3. вертеть заготовку в руках по кругу, расширяя пальцами площадь окружности;
  4. давить на тесто равномерно, добиваясь одинаковой толщины;
  5. когда основа достигнет размера тарелки, ее кладут на поверхность и продолжают расширять при помощи пальцев.
Важно следить за тем, чтобы края заготовки были немного толще, чем середина, иначе они могут засушиться при выпекании.

Тесто растягивается до нужного диаметра и аккуратно перекладывается на противень. Истинные пиццайло не рекомендуют раскатывать основу скалкой, поскольку это «выгоняет» пузырьки воздуха из массы, которая в итоге может получиться чрезмерно плотной и твердой.

Более опытные хозяйки делают руками небольшой круглый пласт из теста, выкладывают его на поверхность, а затем на середину круга помещают скалку так, чтобы набросить на нее верхний край основы, подобно простыне и осторожно переносят все на противень. Далее следует равномерно растягивать тесто пальцами по всему диаметру формы для выпекания.

Освоив основной рецепт приготовления теста для пиццы на кислом молоке, можно смело экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус, и удивлять всех оригинальными блюдами.

Тесто для пиццы на кислом молоке

Пицца – итальянское блюдо, которое уже стало для нас привычным. Пиццу можно заказать во многих кафе и ресторанах, открываются небольшие киоски, где можно купить пиццу. Пицца может быть совершенно разной, но она обязательно должна состоять из вкусного теста, хорошей, сочной начинки и качественного сыра. Казалось бы,  тесто играет совсем не главную роль, но это не так. Оно должно быть вкусным, но не забивать вкус начинки, а лишь только оттенять его. Корж для настоящей пиццы должен быть очень тонким и мягким, настолько, чтобы разрезанные сектора пиццы можно было бы свернуть, как блинчик.

Сейчас в супермаркетах можно найти специальные замороженные коржи для пиццы, которые потом необходимо разогреть в микроволновке или духовке. Это, конечно, очень удобно, блюдо получается вкусным, но это уже не совсем настоящая пицца. Если вы желаете приготовить блюдо таким, каким его готовят в Италии, то придется приготовить тесто самостоятельно. Конечно, на это уйдет не 5 минут, но результат оправдает все ваши ожидания. Я хочу предложить вам рецепт теста для пиццы на кислом молоке, такое тесто получается очень нежным, буквально тает во рту. Также его просто и быстро готовить, времени как раз хватает для того, чтобы подготовить начинку и натереть сыр. Кислое молоко также можно заменить простоквашей или кефиром. Домашнее молоку лучше не брать, оно слишком жирное, хотя это дело вкуса.

Чтобы приготовить  тесто для пиццы на кислом молоке,  вам понадобится:

молоко кислое – 0,5 л сметана – 2-3 ст. л. соль – 0,5 ч. л. сахар – 1-2 ч. л. яйца – 2 шт. сода – 1 ст. л. масло растительное – 0,5 ст. л.

мука – 600-700 г

Как приготовить тесто  для пиццы  на кислом молоке:

1. Самым первым делом берем отдельную глубокую емкость и выливаем туда сметану и кислое молоко. 2. В случае если ваши ингредиенты только что из холодильника, то лучше их немного перед началом готовки подогреть. 3. Перемешиваем все до полностью однородного состояния. 4. Добавляем одну столовую ложку соды и сахар. 5. Вливаем примерно половину столовой ложки растительного масла и тщательным образом все перемешиваем. 6. В другой глубокой емкости перемешиваем муку, предварительно просеянную через сито, щепотку соли и яйца.

7. Все это хорошенько вымешиваем.

После всех произведенных манипуляций выливаем получившуюся молочную массу в муку, постоянно ее помешивая.

Затем, когда ваше будущее тесто для пиццы на кислом молоке станет тяжело перемешиваться мешалкой, можно уже продолжать замешивание руками. Чтобы ваша пицца была в точности похожа на итальянскую, постарайтесь раскатать тесто как можно тоньше.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Тесто для пиццы на кислом молоке: с дрожжами и без них, рецепты с фото

Хотите приготовить вкусную пиццу, но не знаете как? Сейчас в интернете хранится множество разных рецептов, как самой пиццы, так и теста для нее. Тесто готовят на воде, теплом молоке, кефире, йогурте и даже майонезе! Но какой же ингредиент выбрать, чтобы угостить гостей или же просто порадовать себя? Или же у Вас просто давно стоит молоко в холодильнике и Вы не знаете, как его использовать? Приготовьте вкуснейшую пиццу!

В этой статье мы поговорим о приготовлении теста для пиццы на кислом молоке и без дрожжей.

Рецепт с фото жидкой бездрожжевой основы

Необходимые продукты:

  • 1 ст. молока;
  • 50 гр. сметаны;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • одна ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли:
  • 2 яйца.

Техника приготовления:

  1. Смешиваем стакан молока и 50 гр. сметаны в отдельной миске и подогреваем смесь до комнатной температуры.
  2. После добавляем в эту же емкость по чайной ложке соды, оливкового масла и сахара, тщательно все перемешиваем и оставляем в покое.
  3. Далее тщательно просеиваем муку, чтобы позже в тесте не было неприятных комочков и добавляем к ней 2 яйца, соль и вторую ложку оливкового масла. Все содержимое нужно хорошенько перемешать.
  4. После того, как яйца и мука будут перемешаны, в них нужно сделать небольшое углубление посередине и по-тихоньку начать вливать туда молочную смесь.
  5. Тесто по консистенции должно получиться жидким, как для блинов.
  6. После его приготовления выливаем тесто на противень и запекаем, чтобы оно схватилось, прежде, чем на него попадет начинка, в течение 15 минут.

Дрожжевой способ

Если Вы хотите приготовить дрожжевое тесто на кислом молоке, то Вам понадобится

  • 500 мл кислого молока,
  • 2 яйца,
  • 600 гр. муки,
  • сахар,
  • соль,
  • 3ст.л. растительного масла,
  • 1 упаковачка сухих дрожжей (8г).

Дрожжи нужно замочить в небольшом количестве теплой воды. Пока они размокают, яйца смешать с солью, маслом и сахаром, а также постепенно начать вливать в них кислое молоко. Позже добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем всю смесь и порционно начинаем добавлять просеянную муку. После того, как тесто станет однородным, дадим ему возможность подняться в течении 1 часа, обязательно укрыв чем-то теплым.

Такое тесто не нужно выпекать предварительно перед выкладыванием на него начинки.

Какую начинку и соус выбрать?

Выбор начинки к тесту на скисшем молоке зависит полностью от Вашей фантазии, так как для него подойдут и ананасы с курицей, и салями, и острые ингредиенты. Также очень гармоничной и интересной начинкой к тесту на кислом молоке выступает ветчинно-грибная смесь.

Для такой пиццы лучше не брать томатные соусы, а остановить свой выбор на сливочных или чесночных вкусах. Такие соусы можно приобрести в любых магазинах и стоят они достаточно дешево.

Если хотите приготовить превосходные соусы для пиццы в домашних условиях переходите сюда: //pizzarini.info/sousy.

Теперь смазываем наше тесто, уже немного пропеченное в духовке, сливочным или чесночным соусом. Не стоит жалеть его, так как пицца должна получиться сытной и не должна казаться сухой. Чтобы края пиццы не подгорали и не превращались в “сухую корочку” стоит смазать их взбитым яичным белком или оливковым маслом. Сверху укладываем ветчину, порезанную мелкой соломкой. Среди всего обилия грибов лучше выбрать шампиньоны. Для одной пиццы на 6 порций Вам будет достаточно 4-5 шампиньонов. Перед приготовлением пиццы их не нужно подвергать дополнительной термической обработке, достаточно лишь тщательно промыть. Нарезать их нужно некрупными пластинками и уложить поверх слоя с ветчиной. На грибы можно еще раз полить сливочным соусом или растительным маслом, смешанным с сушеной зеленью. После натираем на крупной терке сыр и посыпаем в качестве последнего слоя. Если Вы хотите, чтобы сыр для пиццы тянулся, то можете взять моцареллу. В качестве украшения можно добавить листики базилика, молотый перец или чесночные дольки.

Что дает прокисшее молоко?

Если Вы думаете, что кислое молоко вредно и непригодно для употребления в пищу, то это ошибка. Кислое молоко после термической обработки улучшает пищеварение и даже иммунитет человека! Оно придает тесту приятный аромат свежей выпечки и небольшую кислинку во вкусе, что лишает его приторности. Помимо начинки со сливочными и чесночными вкусами, тесто на кислом молоке по-новому заиграет с соусом тартар и растительными соусами на масле.

Пиццу на таком тесте сможет приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка. Поэтому не бойтесь экспериментировать и почаще радуйте своих близких и себя самих вкусными блюдами!

Похожие рецепты


Смотрите также


Поделились рецептом