Фрикасе из кролика в винном соусе


Фрикасе из кролика в винном соусе, фото, рецепт, как приготовить

Обычно под наименованием — фрикасе, мы представляем себе сложнейшее блюдо, которое займет не менее 5 часов нашего времени. Некоторые хозяйки даже не пытаются готовить фрикасе из кролика в винном соусе именно из-за отпугивающего сложного названия. На самом деле название происходит от глагола, который в переводе означает «жарить, тушить». Так можно сделать вывод, что фрикасе из кролика приготовленное в винном соусе подразумевает под собой, что мясо сначала нужно обжарить, затем тушить. И судя по названию рецепта, тушиться кролик будет в вине. Таким образом, можно и зайца приготовить, поскольку вино заберет весь запах и неестественный привкус мяса.

Ингредиенты для фрикасе из кролика с винным соусом:

  • Тушка кролика взрослого — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Масло оливковое — 3 ст. л.;
  • Лук — 1 головка (крупная);
  • Вино красное сухое — 300 мл;
  • Бульон (любой) — 300 мл;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Мука любого сорта — 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.

Как приготовить фрикасе из кролика в винном соусе с грибами:

1. Для приготовления возьмите сотейник. Очень удобно в нем можно сначала обжарить кролика, затем залить вином, бульоном и тушить в той же посуде. Итак, разделите тушку на порционные кусочки. Каждый кусочек мяса хорошо промойте, иначе может попасться шерсть животного. Отбросьте мясо на дуршлаг, чтобы не было жидкости. Грибы промойте и разрежьте на 4 части. Но это при условии, что у вас маленькие шампиньоны. Крупные грибы нарежьте дольками.

Лук очищаем и нарезаем соломкой.

2. Когда подготовка ингредиентов закончилась — можно приступить к обжариванию мяса в сотейнике. Влейте часть оливкового масла на дно посуды и туда же отправьте сливочное. Положите кусочки мяса жариться. Корочка должна получиться достаточно коричневая, так как кролик в вино отдаст весь аромат оливкового масла. Совет: желательно жарить мясо порционно, дожидаясь образования красивой румяной корочки, постепенно подливая оливковое масло. Затем каждую порцию снимайте на блюдо. Все вместе мясо не обжарится и не приобретет такого цвета. 3. В то время когда обжарилась последняя порция кролика, и вы готовы снимать сотейник с плиты, последует новый шаг — добавление муки. Её мы перемешиваем с мясом, поджариваем в течение минуты и отправляем в сотейник все кусочки тушки. Стоит обратить внимание, что на этом этапе и закончилась вся сложность приготовления фрикасе из кролика с соусом из вина и бульона. Как видите что это очень легко, как и приготовление супа из кролика и изумительно вкусно!!! 4. Сверху выложите грибы и ломтики лука. Залейте в сотейник указанное количество вина и бульона. Так же в этот момент добавляем соль, растолчённый в ступке перец и три лавровых листка.

Теперь кролик в вине будет тушиться под крышкой на самом слабом огне 90 минут. Совет: время приготовления кролика в вине с грибами стоит засекать с момента закипания жидкости в сотейнике. Спустя 1,5 часа проверьте мясо на готовность. Подавать фрикасе из кролика в винном соусе советуют с рисом. И это лучший вариант, поскольку образовавшийся винный соус отлично сочетается с предложенным гарниром.

Как приготовить фрикасе из кролика

5/5 (1)

Фрикасе – это истинно французское блюдо, готовить которое следует с истинно французской неторопливостью. Приготовленное из довольно обыденных ингредиентов и в переводе обозначающее «всякую всячину», фрикасе достойно того, чтобы оказаться в центре самого изысканного и тожественного застолья.

Мясо можно использовать любое – от курицы до баранины, ведь все дело заключается в тонкостях приготовления, а именно в первоначальной быстрой обжарке и последующем неспешном тушении в густом ароматном соусе. Но что может быть лучше, чем сочетание нежнейшего соуса и нежнейшего диетического мяса?

Итак, сегодня будем разбираться, как приготовить фрикасе из кролика!

Рецепт фрикасе из кролика с грибами в белом вине

Кухонный инвентарь: толстостенная кастрюля; миксер; нож; разделочная доска; соковыжималка для цитрусовых.

Мясо кролика 1,5 кг
Лук (репчатый)4 шт.
Шампиньоны250 г
Куриные яйца2 шт.
Белое вино (сухое)250 мл
Сливочное масло100 г
Мука2 ст. л.
Сливки (20%)100 мл
Лимон1 шт.
Чеснок3 зубочка
Вода750 мл
Петрушка2 веточки
Тимьян2 веточки
Молотый лавровый лист1 щепотка
Перец душистый3 горошинки
Черный молотый перец1 ч. л.
Соль20 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Свежее мясо кролика обязательно будет светлым и приятно пахнущим.
  • Показателем «истинности» кроличьего мяса, которое вы покупаете на рынке, должен стать мех, оставленный на лапке или хвосте.
  • Не ленитесь проверять у продавцов сертификат качества.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Поставьте на огонь толстостенную кастрюлю и растопите в ней 100 грамм сливочного масла. Тушку кролика разделайте на небольшие порционные кусочки, посолите и добавьте шепотку молотого лаврового листа и чайную ложку молотого черного перца. Хорошенько все перемешайте, втирая специи в мясо.
  2. В кастрюлю с растопленным сливочным маслом опустите мясо, перемешайте и обжаривайте 5 минут.
  3. Нарежьте тонкими полукольцами 4 луковицы.
  4. К кроличьему мясу добавьте две столовые ложки муки и продолжайте обжаривать. Нарежьте ломтиками 250 г шампиньонов.
  5. В кастрюлю к кролику влейте 250 мл сухого белого вина, а чтобы он совсем не опьянел, добавьте еще 750 мл чистой воды. Добавьте в кастрюлю нарезанные лук, шампиньоны, три целых зубочка чеснока, листочки петрушки и тимьяна и три горошинки душистого перца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем тушите на медленном огне без крышки 1,5 часа.
  6. Отделите куриные белки от желтков. К желткам добавьте сок одного лимона и 100 мл двадцатипроцентных сливок и хорошенько все взбейте миксером, постепенно вводя в смесь 5 столовых ложек соуса из кастрюли, в которой готовится фрикасе.
  7. Яичную смесь добавьте к кролику и тушите еще 10 минут до полной готовности. Нежный, неповторимый вкус вашему блюду обеспечен!

Часто нам хочется приготовить изысканное блюдо из простых и доступных компонентов. Думаете, это утопия? Совсем нет! Посмотрите это видео и узнайте, как готовить дома лучше, чем в ресторане.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2-3. Кухонный инвентарь: сковорода; кастрюля для бланширования овощей; дуршлаг для бланширования овощей; нож; разделочная доска.

Мякоть кролика150 г
Бульон из кролика100 мл
Сливочное масло20 г
Белое вино (полусухое)150 мл
Белый перец1 щепотка
Растительное масло30 мл
Морковка2 шт.
Капуста брокколи80 г
Маринованный перец пикильо25 г
Сливки (33%)60 мл
Салат Ромейн20 г
Кукурузный крахмал3 ч. л.
Майоран1 щепотка
Лавровый лист1 шт.
Чеснок½ головки
Соль2 щепотки
Сахар1 щепотка
Холодная вода50 г
  • При покупке брокколи обращайте внимание на то, что на ней не должно быть никакой желтизны.
  • Часто различные виды одного и того же продукта являются взаимозаменяемыми, но не в том случае, когда речь идет о крахмале. В данном случае стоит все-таки остановиться на кукурузном, отказавшись от картофельного, который не сможет придать блюду необходимую консистенцию.
  1. Заранее сварите прозрачный бульон из крольчатины. Очистите 2 морковки и нарежьте их кружочками. От стебля капусты брокколи отделите веточки соцветий.
  2. Бланшируйте морковь и брокколи. Для этого доведите до кипения воду в кастрюле и в подходящем по размеру дуршлаге опустите овощи в кипяток максимум на 3 минуты.
  3. Половину головки чеснока очистите и измельчите. Нарежьте 150 г мякоти кролика небольшими кусочками.
  4. Сковороду поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и отправьте туда измельченный чеснок. Посыпьте чеснок на сковороде сушеным майораном и белым молотым перцем – по одной щепотке.
  5. На раскаленную сковороду отправьте мякоть кролика, сразу же посолите и добавьте один лавровый листочек. Обжаривайте, постоянно помешивая, на среднем огне.
  6. Когда мясо покроется аппетитной золотистой корочкой, влейте на сковороду 150 мл белого полусухого вина, добавьте щепотку сахара, немного увеличьте огонь и продолжайте тушить. Добавьте к мясу бланшированные морковь и брокколи, влейте 60 мл холодных 33-процентных сливок и оставьте тушиться на 10 минут. Влейте на сковороду 100 мл бульона из крольчатины. В 50 г холодной воды разведите 3 чайные ложки кукурузного крахмала и добавьте на сковороду для того, чтобы сливочный соус немного загустел.
  7. Нарежьте полосками 25 г маринованного перца пикильо и добавьте к уже почти готовому фрикасе.
  8. Снимите сковороду с огня и добавьте к блюду 20 г не очень мелко нарезанного салата Ромейн. Фрикасе готово!

Если на кухне мужчина – это всегда своего рода представление. А если на кухне двое мужчин и куча навороченной техники, то это уже настоящее шоу! Посмотрите это видео, приготовленное мастерки и от души приправленное искрометным юмором, и вы получите настоящее гастрономическое удовольствие.

Фрикасе – это соусное блюдо, подразумевающее, что мясо и овощи готовятся непосредственно в соусе и с ним же подаются. Поэтому для этого блюда предпочтительнее выбрать глубокие тарелки. Обязательно украсьте фрикасе перед подачей свежей зеленью. В дополнение к этому блюду можно приготовить отварной рис или нежное картофельное пюре.

Также не забывайте, что кроличье мясо особенно вкусно, если есть его горячим, хотя и в холодном виде с ним ничто не сравнится!

Секреты фрикасе

  • Если вместо шампиньонов вы добавляете в блюдо другие грибы (вешенки или маслята тоже отлично подойдут), то учтите, что готовить их следует несколько дольше.
  • Со сладкими сортами вин лучше не экспериментировать. Белое сухое или полусухое – ваш идеальный выбор!
  • Разнообразить вкус фрикасе помогут спаржа и каперсы.
  • Вы можете экспериментировать с любыми пряностями и специями, главное – не забывайте о чувстве меры.

Варианты приготовления блюд из кролика

Все мы знаем, что дают нам кролики помимо ценного меха. А вот как разнообразить приготовление их прекрасного диетического мяса?

  • Нет ничего проще в приготовлении и в то же время вкуснее кролика, тушенного в сметане. Этот тот случай, когда довольной останется вся семья! А если вы приготовите — тушеного кролика с картошкой, то вам не придется ломать себе голову, придумывая гарнир.
  • Опытной хозяйке не помешает знать, как вкусно приготовить печень кролика: мало ли из чего в очередной раз придется сочинять обед.
  • В честь важного торжества можно порадовать гостей кроликом, запеченным в духовке.
  • Если у вас напряг со свободным временем, не отказывайтесь от приготовления вкусной еды. Приготовить кролика в мультиварке можно без особых усилий с вашей стороны: чудо-техника справится сама при вашей минимальной помощи.

Обязательно делитесь своими пожеланиями и предложениями в комментариях. Готовьте с любовью, открывайте для себя новые блюда, и пусть в вашей жизни все будет вкусно!

Фрикасе из кролика

Автор:

10114 420

18.09.2018

Ингредиенты

1. Для приготовления этого блюда я взяла заднюю ножку кролика.

2. Срезать мясо с кости, порезать его небольшими кусочками, посолить, посыпать травами.

3. Залить сухим вином, перемешать и оставить часа на три.

4. Затем, кусочки крольчатины обсушить и обвалять каждый - в муке.

5. Выложить кусочки мяса на сковороду с разогретым маслом.

6. Обжарить до легкого зарумянивания со всех сторон.

7. Добавить в сковороду порезанный произвольно лук и порезанную брусочками или соломкой морковку.

8. Обжарить все вместе несколько минут и затем, влить горячий бульон и горячие сливки. Немного еще посолить и посыпать французскими травами. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо на малом огне в течение сорока минут. Если понадобится, добавить еще немного сливок или бульона.

9. В конце тушения, когда кусочки мяса станут мягкими и нежными, а соус начнет густеть, добавить мелко порезанный чеснок и лавровый листик. Блюдо перемешать и прогреть еще несколько минут. Подавать в горячем виде.

10. Приятного аппетита.



Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Мы в соцсетях:

AnnaS Нежное, прям тающее во рту мясо, мне очень понравилось. Положила ещё черного перца молотого, чтобы была остринку.

Фрикасе из кролика: рецепты приготовления в сметанном и винном соусе

В меню многих ресторанов есть такое блюдо, как фрикасе из кролика. Нежнейшее мясо поражает своим незабываемым вкусом и манящим ароматом. Приготовить фрикасе можно и в домашних условиях. Так блюдо обойдется дешевле, а по вкусу будет ничуть не хуже.

Фрикасе по-французски

Фрикасе из кролика в винном соусе относится к блюдам французской кухни. Немного вашего времени и усилий, и вы получите невероятно вкусное и изысканное мясо.

Совет! Французские кулинары рекомендуют выбирать для приготовления фрикасе мясо молодой крольчихи. Его обязательно нужно вымочить несколько часов в холодной воде, периодически меняя ее, чтобы избавиться от специфического запаха.

Состав:

  • 0,4 кг мяса кролика;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • бульон;
  • 150 мл сливок;
  • яичный желток;
  • 7-8 горошин перчика душистого;
  • 2-3 листика лавра;
  • 2 моркови;
  • лук;
  • 2 ст. л. масла размягченного сливочного;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • горошек (консервированный либо свежий);
  • 125 мл вина белого.

Приготовление:

  1. Мясо кролика вымочим в воде, затем промоем и обсушим.
  2. Заливаем его фильтрованной водой и ставим вариться.
  3. Лук и 1 морковь очистим и промоем.
  4. Выложим овощи, не шинкуя, к мясу и посолим бульон.
  5. Варим до полной готовности кролика.
  6. Затем вынимаем мясо и мелко его нарезаем.
  7. Бульон процедим и отставим. Он нам понадобится.
  8. Приготовим соус. Масло сливочное выкладываем в сковороду и растапливаем.
  9. Добавим просеянную муку и обжарим ее, перемешивая, пока она не станет золотистого оттенка.
  10. Теперь введем вино и подождем, когда оно закипит. Томим соус несколько минут на небольшом уровне конфорки.
  11. Затем добавляем сливки и свежеотжатый сок лимона. По вкусу введем специи.
  12. Яичный желток хорошо взбиваем и вводим в соус тоненькой струей, помешивая смесь.
  13. Пришло время отправить в сковороду горошек и мясо кролика.
  14. Также добавляем в блюдо шинкованную любым способом морковь.По вкусу вводим бульон, в котором варили кролика.
  15. Тушим блюдо, пока соус загустеет. Готово!

Сочное мясо кролика в сметанном соусе

Задумали сделать фрикасе из кролика? Рецепт наш поможет вам приготовить невероятно сочное и мягкое мясо, не прилагая особых усилий. А секрет блюда – в сметанном соусе.

На заметку! Вместо сметаны можно приготовить соус на основе жирных сливок.

Состав:

  • 1,5 кг кролика;
  • лук;
  • 400 мл сметаны;
  • 30 г масла размягченного сливочного;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • купаж приправ;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • зелень;
  • 2-3 листика лавра;
  • масло рафинированное растительное;
  • мускатный молотый орех.

Совет! Гармонично дополнит вкус мяса кролика приправа «Итальянские травы». Ее легко приобрести в любом супермаркете.

Приготовление:

  1. Разделываем тушку кролика, промываем мясо и обсушиваем.
  2. Лучок чистим и шинкуем тоненькими полукольцами.
  3. В сковороде прогреваем масло растительное и обжариваем слегка мясо кролика с обеих сторон. Внимание: не зажариваем мясо!
  4. Кролика зальем небольшим количеством фильтрованной воды и тушим его на минимальном уровне конфорки в течение получаса. Посолим немного мясо.
  5. А пока займемся соусом. В антипригарную кастрюлю выкладываем масло сливочное.
  6. Когда масло растопится, добавим просеянную муку. Обжариваем ее, перемешивая и разбивая комочки.
  7. Теперь введем сметану, орех мускатный, приправы, соль и молотый перчик.
  8. Перемешивая, доводим соус до кипения.
  9. Заливаем соусом мясо кролика, размешиваем и тушим его на протяжении тридцати минут.
  10. За несколько минут до готовности мяса добавьте пару листиков лавра.
  11. Перед подачей к столу посыпьте кролика рубленой зеленью.

На заметку! Фрикасе из кролика принято подавать с макаронным гарниром, лучше всего со спагетти, и с рисовой кашей.

Фрикасе из кролика с грибами

А это блюдо достойно королевского стола. Мясо кролика и грибочки идеально гармонируют по вкусу. Пикантные нотки блюду придадут соус томатный и вино.

Состав:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 4 ст. л. масла размягченного сливочного;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • лук – 2 шт.;
  • 1 ст. вина белого;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 10-12 грибочков;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 2 листика лавра;
  • соль;
  • купаж специй;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Тушку кроля нарезаем порционными кусками. Каждый кусочек хорошо промываем и обсушиваем.
  2. В сковороде прогреем масло растительное и обжарим в нем мясо кролика до золотистого оттенка.
  3. Выложим кролика в тарелку.
  4. В эту же сковороду добавим масло размягченное сливочное.
  5. Лук очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
  6. Пассеруем его до мягкости.
  7. Грибочки очистим и промоем. Нарежем их средними кусочками, слишком измельчать не надо.
  8. Выложим грибы в сковороду к луку, размешаем. Жарим, пока они не станут мягкими.
  9. В емкость блендера добавим томатный соус, вино, фильтрованную воду и просеянную муку. Взобьем смесь до однородной структуры.
  10. Заливаем полученным соусом грибочки с луком. Выставляем большой уровень конфорки и ждем, пока смесь закипит. Томим соус на протяжении трех – четырех минут, перемешивая.
  11. Теперь выставим минимальный уровень конфорки и добавим в сковороду мясо кролика.
  12. Солим блюдо, вводим специи, измельченный чеснок и листочки лавра.
  13. Тушим все вместе на протяжении часа. Может понадобиться и больше времени. Нам нужно, чтобы мясо с легкостью отходило от кости и было очень мягким.
  14. В конце посыплем фрикасе рубленой зеленью. Готово!

Как разделать тушку кролика?

Вам досталась целая тушка кролика? Разделать ее на порционные куски несложно, выполняйте такой алгоритм действий:

  1. Отделите заднюю часть кролика вместе с конечностями. Для этого положите его животом вниз и распластайте задние ноги в стороны.
  2. Сделайте надрез на мякоти, а кость разрубите с помощью специальных ножниц.
  3. Ноги отделите, двигаясь от хвоста по сухожилиям.
  4. Передние конечности отделите аналогично.
  5. На туловище наметьте места, где будете разрезать его. Расстояние между ними должно быть около 4 см.
  6. Разделайте туловище по этим местам.

Читайте также:

  • Паштет из печени кролика
  • Как сварить суп из кролика
  • Диетические блюда

Как видите, несмотря на замысловатое название блюда, фрикасе приготовить несложно. Главное – запаситесь терпением и хорошим настроением. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Смотрите также


Поделились рецептом