Фрикасе из кролика в винном соусе, фото, рецепт, как приготовить
Обычно под наименованием — фрикасе, мы представляем себе сложнейшее блюдо, которое займет не менее 5 часов нашего времени. Некоторые хозяйки даже не пытаются готовить фрикасе из кролика в винном соусе именно из-за отпугивающего сложного названия. На самом деле название происходит от глагола, который в переводе означает «жарить, тушить». Так можно сделать вывод, что фрикасе из кролика приготовленное в винном соусе подразумевает под собой, что мясо сначала нужно обжарить, затем тушить. И судя по названию рецепта, тушиться кролик будет в вине. Таким образом, можно и зайца приготовить, поскольку вино заберет весь запах и неестественный привкус мяса.
Ингредиенты для фрикасе из кролика с винным соусом:
Тушка кролика взрослого — 1 шт.;
Шампиньоны — 200 г;
Масло оливковое — 3 ст. л.;
Лук — 1 головка (крупная);
Вино красное сухое — 300 мл;
Бульон (любой) — 300 мл;
Сливочное масло — 2 ст. л.;
Соль — 1 ст. л.;
Смесь перцев — 1 ч. л.;
Мука любого сорта — 1,5 ст. л.;
Лавровый лист — 3 шт.
Как приготовить фрикасе из кролика в винном соусе с грибами:
1. Для приготовления возьмите сотейник. Очень удобно в нем можно сначала обжарить кролика, затем залить вином, бульоном и тушить в той же посуде. Итак, разделите тушку на порционные кусочки. Каждый кусочек мяса хорошо промойте, иначе может попасться шерсть животного. Отбросьте мясо на дуршлаг, чтобы не было жидкости. Грибы промойте и разрежьте на 4 части. Но это при условии, что у вас маленькие шампиньоны. Крупные грибы нарежьте дольками.
Лук очищаем и нарезаем соломкой.
2. Когда подготовка ингредиентов закончилась — можно приступить к обжариванию мяса в сотейнике. Влейте часть оливкового масла на дно посуды и туда же отправьте сливочное. Положите кусочки мяса жариться. Корочка должна получиться достаточно коричневая, так как кролик в вино отдаст весь аромат оливкового масла.
Совет: желательно жарить мясо порционно, дожидаясь образования красивой румяной корочки, постепенно подливая оливковое масло. Затем каждую порцию снимайте на блюдо. Все вместе мясо не обжарится и не приобретет такого цвета. 3. В то время когда обжарилась последняя порция кролика, и вы готовы снимать сотейник с плиты, последует новый шаг — добавление муки. Её мы перемешиваем с мясом, поджариваем в течение минуты и отправляем в сотейник все кусочки тушки. Стоит обратить внимание, что на этом этапе и закончилась вся сложность приготовления фрикасе из кролика с соусом из вина и бульона. Как видите что это очень легко, как и приготовление супа из кролика и изумительно вкусно!!! 4. Сверху выложите грибы и ломтики лука. Залейте в сотейник указанное количество вина и бульона. Так же в этот момент добавляем соль, растолчённый в ступке перец и три лавровых листка.
Теперь кролик в вине будет тушиться под крышкой на самом слабом огне 90 минут. Совет: время приготовления кролика в вине с грибами стоит засекать с момента закипания жидкости в сотейнике. Спустя 1,5 часа проверьте мясо на готовность. Подавать фрикасе из кролика в винном соусе советуют с рисом. И это лучший вариант, поскольку образовавшийся винный соус отлично сочетается с предложенным гарниром.
Как приготовить фрикасе из кролика
5/5 (1)
Фрикасе – это истинно французское блюдо, готовить которое следует с истинно французской неторопливостью. Приготовленное из довольно обыденных ингредиентов и в переводе обозначающее «всякую всячину», фрикасе достойно того, чтобы оказаться в центре самого изысканного и тожественного застолья.
Мясо можно использовать любое – от курицы до баранины, ведь все дело заключается в тонкостях приготовления, а именно в первоначальной быстрой обжарке и последующем неспешном тушении в густом ароматном соусе. Но что может быть лучше, чем сочетание нежнейшего соуса и нежнейшего диетического мяса?
Итак, сегодня будем разбираться, как приготовить фрикасе из кролика!
Свежее мясо кролика обязательно будет светлым и приятно пахнущим.
Показателем «истинности» кроличьего мяса, которое вы покупаете на рынке, должен стать мех, оставленный на лапке или хвосте.
Не ленитесь проверять у продавцов сертификат качества.
Пошаговый рецепт приготовления
Поставьте на огонь толстостенную кастрюлю и растопите в ней 100 грамм сливочного масла. Тушку кролика разделайте на небольшие порционные кусочки, посолите и добавьте шепотку молотого лаврового листа и чайную ложку молотого черного перца. Хорошенько все перемешайте, втирая специи в мясо.
В кастрюлю с растопленным сливочным маслом опустите мясо, перемешайте и обжаривайте 5 минут.
Нарежьте тонкими полукольцами 4 луковицы.
К кроличьему мясу добавьте две столовые ложки муки и продолжайте обжаривать. Нарежьте ломтиками 250 г шампиньонов.
В кастрюлю к кролику влейте 250 мл сухого белого вина, а чтобы он совсем не опьянел, добавьте еще 750 мл чистой воды. Добавьте в кастрюлю нарезанные лук, шампиньоны, три целых зубочка чеснока, листочки петрушки и тимьяна и три горошинки душистого перца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем тушите на медленном огне без крышки 1,5 часа.
Отделите куриные белки от желтков. К желткам добавьте сок одного лимона и 100 мл двадцатипроцентных сливок и хорошенько все взбейте миксером, постепенно вводя в смесь 5 столовых ложек соуса из кастрюли, в которой готовится фрикасе.
Яичную смесь добавьте к кролику и тушите еще 10 минут до полной готовности. Нежный, неповторимый вкус вашему блюду обеспечен!
Часто нам хочется приготовить изысканное блюдо из простых и доступных компонентов. Думаете, это утопия? Совсем нет! Посмотрите это видео и узнайте, как готовить дома лучше, чем в ресторане.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2-3. Кухонный инвентарь: сковорода; кастрюля для бланширования овощей; дуршлаг для бланширования овощей; нож; разделочная доска.
Мякоть кролика
150 г
Бульон из кролика
100 мл
Сливочное масло
20 г
Белое вино (полусухое)
150 мл
Белый перец
1 щепотка
Растительное масло
30 мл
Морковка
2 шт.
Капуста брокколи
80 г
Маринованный перец пикильо
25 г
Сливки (33%)
60 мл
Салат Ромейн
20 г
Кукурузный крахмал
3 ч. л.
Майоран
1 щепотка
Лавровый лист
1 шт.
Чеснок
½ головки
Соль
2 щепотки
Сахар
1 щепотка
Холодная вода
50 г
При покупке брокколи обращайте внимание на то, что на ней не должно быть никакой желтизны.
Часто различные виды одного и того же продукта являются взаимозаменяемыми, но не в том случае, когда речь идет о крахмале. В данном случае стоит все-таки остановиться на кукурузном, отказавшись от картофельного, который не сможет придать блюду необходимую консистенцию.
Заранее сварите прозрачный бульон из крольчатины. Очистите 2 морковки и нарежьте их кружочками. От стебля капусты брокколи отделите веточки соцветий.
Бланшируйте морковь и брокколи. Для этого доведите до кипения воду в кастрюле и в подходящем по размеру дуршлаге опустите овощи в кипяток максимум на 3 минуты.
Половину головки чеснока очистите и измельчите. Нарежьте 150 г мякоти кролика небольшими кусочками.
Сковороду поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и отправьте туда измельченный чеснок. Посыпьте чеснок на сковороде сушеным майораном и белым молотым перцем – по одной щепотке.
На раскаленную сковороду отправьте мякоть кролика, сразу же посолите и добавьте один лавровый листочек. Обжаривайте, постоянно помешивая, на среднем огне.
Когда мясо покроется аппетитной золотистой корочкой, влейте на сковороду 150 мл белого полусухого вина, добавьте щепотку сахара, немного увеличьте огонь и продолжайте тушить. Добавьте к мясу бланшированные морковь и брокколи, влейте 60 мл холодных 33-процентных сливок и оставьте тушиться на 10 минут. Влейте на сковороду 100 мл бульона из крольчатины. В 50 г холодной воды разведите 3 чайные ложки кукурузного крахмала и добавьте на сковороду для того, чтобы сливочный соус немного загустел.
Нарежьте полосками 25 г маринованного перца пикильо и добавьте к уже почти готовому фрикасе.
Снимите сковороду с огня и добавьте к блюду 20 г не очень мелко нарезанного салата Ромейн. Фрикасе готово!
Если на кухне мужчина – это всегда своего рода представление. А если на кухне двое мужчин и куча навороченной техники, то это уже настоящее шоу! Посмотрите это видео, приготовленное мастерки и от души приправленное искрометным юмором, и вы получите настоящее гастрономическое удовольствие.
Фрикасе – это соусное блюдо, подразумевающее, что мясо и овощи готовятся непосредственно в соусе и с ним же подаются. Поэтому для этого блюда предпочтительнее выбрать глубокие тарелки. Обязательно украсьте фрикасе перед подачей свежей зеленью. В дополнение к этому блюду можно приготовить отварной рис или нежное картофельное пюре.
Также не забывайте, что кроличье мясо особенно вкусно, если есть его горячим, хотя и в холодном виде с ним ничто не сравнится!
Секреты фрикасе
Если вместо шампиньонов вы добавляете в блюдо другие грибы (вешенки или маслята тоже отлично подойдут), то учтите, что готовить их следует несколько дольше.
Со сладкими сортами вин лучше не экспериментировать. Белое сухое или полусухое – ваш идеальный выбор!
Разнообразить вкус фрикасе помогут спаржа и каперсы.
Вы можете экспериментировать с любыми пряностями и специями, главное – не забывайте о чувстве меры.
Варианты приготовления блюд из кролика
Все мы знаем, что дают нам кролики помимо ценного меха. А вот как разнообразить приготовление их прекрасного диетического мяса?
Нет ничего проще в приготовлении и в то же время вкуснее кролика, тушенного в сметане. Этот тот случай, когда довольной останется вся семья! А если вы приготовите — тушеного кролика с картошкой, то вам не придется ломать себе голову, придумывая гарнир.
Опытной хозяйке не помешает знать, как вкусно приготовить печень кролика: мало ли из чего в очередной раз придется сочинять обед.
В честь важного торжества можно порадовать гостей кроликом, запеченным в духовке.
Если у вас напряг со свободным временем, не отказывайтесь от приготовления вкусной еды. Приготовить кролика в мультиварке можно без особых усилий с вашей стороны: чудо-техника справится сама при вашей минимальной помощи.
Обязательно делитесь своими пожеланиями и предложениями в комментариях. Готовьте с любовью, открывайте для себя новые блюда, и пусть в вашей жизни все будет вкусно!
Фрикасе из кролика
Автор:
10114 420
18.09.2018
Ингредиенты
1. Для приготовления этого блюда я взяла заднюю ножку кролика.
2. Срезать мясо с кости, порезать его небольшими кусочками, посолить, посыпать травами.
3. Залить сухим вином, перемешать и оставить часа на три.
4. Затем, кусочки крольчатины обсушить и обвалять каждый - в муке.
5. Выложить кусочки мяса на сковороду с разогретым маслом.
6. Обжарить до легкого зарумянивания со всех сторон.
7. Добавить в сковороду порезанный произвольно лук и порезанную брусочками или соломкой морковку.
8. Обжарить все вместе несколько минут и затем, влить горячий бульон и горячие сливки. Немного еще посолить и посыпать французскими травами. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо на малом огне в течение сорока минут. Если понадобится, добавить еще немного сливок или бульона.
9. В конце тушения, когда кусочки мяса станут мягкими и нежными, а соус начнет густеть, добавить мелко порезанный чеснок и лавровый листик. Блюдо перемешать и прогреть еще несколько минут. Подавать в горячем виде.
10. Приятного аппетита.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Мы в соцсетях:
AnnaS Нежное, прям тающее во рту мясо, мне очень понравилось. Положила ещё черного перца молотого, чтобы была остринку.
Фрикасе из кролика: рецепты приготовления в сметанном и винном соусе
В меню многих ресторанов есть такое блюдо, как фрикасе из кролика. Нежнейшее мясо поражает своим незабываемым вкусом и манящим ароматом. Приготовить фрикасе можно и в домашних условиях. Так блюдо обойдется дешевле, а по вкусу будет ничуть не хуже.
Фрикасе по-французски
Фрикасе из кролика в винном соусе относится к блюдам французской кухни. Немного вашего времени и усилий, и вы получите невероятно вкусное и изысканное мясо.
Совет! Французские кулинары рекомендуют выбирать для приготовления фрикасе мясо молодой крольчихи. Его обязательно нужно вымочить несколько часов в холодной воде, периодически меняя ее, чтобы избавиться от специфического запаха.
Состав:
0,4 кг мяса кролика;
500 мл фильтрованной воды;
бульон;
150 мл сливок;
яичный желток;
7-8 горошин перчика душистого;
2-3 листика лавра;
2 моркови;
лук;
2 ст. л. масла размягченного сливочного;
3 ст. л. просеянной муки;
1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
горошек (консервированный либо свежий);
125 мл вина белого.
Приготовление:
Мясо кролика вымочим в воде, затем промоем и обсушим.
Заливаем его фильтрованной водой и ставим вариться.
Лук и 1 морковь очистим и промоем.
Выложим овощи, не шинкуя, к мясу и посолим бульон.
Варим до полной готовности кролика.
Затем вынимаем мясо и мелко его нарезаем.
Бульон процедим и отставим. Он нам понадобится.
Приготовим соус. Масло сливочное выкладываем в сковороду и растапливаем.
Добавим просеянную муку и обжарим ее, перемешивая, пока она не станет золотистого оттенка.
Теперь введем вино и подождем, когда оно закипит. Томим соус несколько минут на небольшом уровне конфорки.
Затем добавляем сливки и свежеотжатый сок лимона. По вкусу введем специи.
Яичный желток хорошо взбиваем и вводим в соус тоненькой струей, помешивая смесь.
Пришло время отправить в сковороду горошек и мясо кролика.
Также добавляем в блюдо шинкованную любым способом морковь.По вкусу вводим бульон, в котором варили кролика.
Тушим блюдо, пока соус загустеет. Готово!
Сочное мясо кролика в сметанном соусе
Задумали сделать фрикасе из кролика? Рецепт наш поможет вам приготовить невероятно сочное и мягкое мясо, не прилагая особых усилий. А секрет блюда – в сметанном соусе.
На заметку! Вместо сметаны можно приготовить соус на основе жирных сливок.
Состав:
1,5 кг кролика;
лук;
400 мл сметаны;
30 г масла размягченного сливочного;
2 ст. л. просеянной муки;
купаж приправ;
соль;
молотый перчик;
зелень;
2-3 листика лавра;
масло рафинированное растительное;
мускатный молотый орех.
Совет! Гармонично дополнит вкус мяса кролика приправа «Итальянские травы». Ее легко приобрести в любом супермаркете.
Приготовление:
Разделываем тушку кролика, промываем мясо и обсушиваем.
Лучок чистим и шинкуем тоненькими полукольцами.
В сковороде прогреваем масло растительное и обжариваем слегка мясо кролика с обеих сторон. Внимание: не зажариваем мясо!
Кролика зальем небольшим количеством фильтрованной воды и тушим его на минимальном уровне конфорки в течение получаса. Посолим немного мясо.
А пока займемся соусом. В антипригарную кастрюлю выкладываем масло сливочное.
Когда масло растопится, добавим просеянную муку. Обжариваем ее, перемешивая и разбивая комочки.
Теперь введем сметану, орех мускатный, приправы, соль и молотый перчик.
Перемешивая, доводим соус до кипения.
Заливаем соусом мясо кролика, размешиваем и тушим его на протяжении тридцати минут.
За несколько минут до готовности мяса добавьте пару листиков лавра.
Перед подачей к столу посыпьте кролика рубленой зеленью.
На заметку! Фрикасе из кролика принято подавать с макаронным гарниром, лучше всего со спагетти, и с рисовой кашей.
Фрикасе из кролика с грибами
А это блюдо достойно королевского стола. Мясо кролика и грибочки идеально гармонируют по вкусу. Пикантные нотки блюду придадут соус томатный и вино.
Состав:
1 кг мяса кролика;
2 ст. л. масла рафинированного растительного;
4 ст. л. масла размягченного сливочного;
2 ст. л. просеянной муки;
2 ст. л. томатного соуса;
лук – 2 шт.;
1 ст. вина белого;
2-3 зубка чеснока;
10-12 грибочков;
1 ст. фильтрованной воды;
2 листика лавра;
соль;
купаж специй;
зелень.
Приготовление:
Тушку кроля нарезаем порционными кусками. Каждый кусочек хорошо промываем и обсушиваем.
В сковороде прогреем масло растительное и обжарим в нем мясо кролика до золотистого оттенка.
Выложим кролика в тарелку.
В эту же сковороду добавим масло размягченное сливочное.
Лук очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
Пассеруем его до мягкости.
Грибочки очистим и промоем. Нарежем их средними кусочками, слишком измельчать не надо.
Выложим грибы в сковороду к луку, размешаем. Жарим, пока они не станут мягкими.
В емкость блендера добавим томатный соус, вино, фильтрованную воду и просеянную муку. Взобьем смесь до однородной структуры.
Заливаем полученным соусом грибочки с луком. Выставляем большой уровень конфорки и ждем, пока смесь закипит. Томим соус на протяжении трех – четырех минут, перемешивая.
Теперь выставим минимальный уровень конфорки и добавим в сковороду мясо кролика.
Солим блюдо, вводим специи, измельченный чеснок и листочки лавра.
Тушим все вместе на протяжении часа. Может понадобиться и больше времени. Нам нужно, чтобы мясо с легкостью отходило от кости и было очень мягким.
В конце посыплем фрикасе рубленой зеленью. Готово!
Как разделать тушку кролика?
Вам досталась целая тушка кролика? Разделать ее на порционные куски несложно, выполняйте такой алгоритм действий:
Отделите заднюю часть кролика вместе с конечностями. Для этого положите его животом вниз и распластайте задние ноги в стороны.
Сделайте надрез на мякоти, а кость разрубите с помощью специальных ножниц.
Ноги отделите, двигаясь от хвоста по сухожилиям.
Передние конечности отделите аналогично.
На туловище наметьте места, где будете разрезать его. Расстояние между ними должно быть около 4 см.
Разделайте туловище по этим местам.
Читайте также:
Паштет из печени кролика
Как сварить суп из кролика
Диетические блюда
Как видите, несмотря на замысловатое название блюда, фрикасе приготовить несложно. Главное – запаситесь терпением и хорошим настроением. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!