13 декабря 2016 28881
Кыстыбый – традиционное татарское и башкирское блюдо, представляющее собой пресную лепешку, начиненную овощным рагу, картофельным пюре или кашей. На одну часть мучной основы кладется фарш, а второй накрывается.
Можно после этого обжарить импровизированный пирог, или как его еще называют сочник, на растопленном сливочном масле, а в конце смазать домашней сметаной.
Тесто готовится достаточно просто, замешивается как на привычные нам бездрожжевые пирожки. Существуют варианты мучной основы: на козьем молоке и воде, на коровьем молоке, на кефире, на сыворотке, с яйцом и сливочным маслом. Все зависит от того, какие лепешки хочется получить: мягкие или более жесткие и упругие.
Основная хитрость приготовления этого блюда заключается в очень тонкой раскатке теста и поджаривании их исключительно на сухой сковороде. Если соблюдать правильно технологию, никаких трудностей не возникнет, основа не будет ломаться, начинка легко завернется, а готовое блюдо получится сочным.
Пресное на воде без яиц
вода - | 200 мл |
мука - | 3 стакана |
масло - | 3 ст. л. |
соль - | щепотка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал |
Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.
Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненужных примесей или случайно попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.
В подогретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем формировать колобка. Когда масса станет достаточно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.
Не стоит спешить, основа должна получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.
Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на двадцать минут. Затем раскатываем длинную колбаску, ножом отрезаем от нее кусочки, получится штук десять – двенадцать. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой хаотично в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.
Некоторые хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на смеси кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда получается пластичной, нежесткой и вкусной.
Состав:
Приготовление: 50 минут.
Калории: 68 Ккал/100 г.
В маленькой пиале смешиваем подогретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим или козьим, но без запаха. Иначе блюдо будет иметь специфический аромат. В большой миске соединяем просеянную несколько раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яйцо и формируем подобие колобка, постепенно подливая жидкую смесь.
Когда масса станет достаточно крутой, вываливаем ее на чистую ровную поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по чуть-чуть муки, чтобы тесто для кыстыбый получилось гомогенным и пластичным. Накрываем основу миской и даем отдохнуть полчаса. Затем раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.
Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, практически ничем не отличается от всем нам привычного домашнего армянского лаваша. Все достаточно просто и быстро.
Состав:
Приготовление: 45 минут.
Калории: 164 Ккал/100 г.
Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сразу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.
В начале оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может увеличиться.
Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтобы оно не получилось слишком забитым, иначе будет слишком тугим и возникнут сложности с раскатыванием. Далее действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и только после этого приступаем к приготовлению лепешек.
Этот рецепт считается одним из самых востребованных, тесто получается мягким, с ним легко работать и готовые блины-лепешки складываются пополам без затруднений.
Если вы хотите получить воздушное, мягкое тесто на кыстыбый, то этот рецепт на кисломолочном продукте – самый подходящий вариант.
Состав:
Приготовление: 30 минут.
Калории: 56 Ккал/100 г.
В одной емкости смешиваем биокефир комнатной температуры и пищевую соду. Оставляем постоять минут пятнадцать до появления характерных пузырьков на поверхности. Это значит, что процесс брожения пошел.
Просеиваем муку, насытив таким образом ее кислородом. Сливочное масло помещаем в пластмассовый пищевой контейнер и растапливаем в микроволновке. Вливаем в кефирную жидкость и перемешиваем, подсаливаем и начинаем партиями подсыпать муку.
Берем венчик или вилку и подмешиваем тесто на кыстыбый как на оладьи. Когда оно станет тугим и тяжело будет делать замес, выкладываем его на сухой стол и продолжите чистыми ладонями.
После этого сразу же разделяем на равноценные шарики-колобки и раскатываем тонкие лепешки диаметром десять сантиметров. Если вы хотите получить одинаковые заготовки, можно воспользоваться обычной тарелкой как лекалом.
Одно из самых распространенных блюд татарской кухни – это кыстыбый, в современной кулинарии его все чаще готовят именно с картофельным пюре.
Состав:
Приготовление: 1.5 часа.
Калории: 148 Ккал/100 г.
Для начала необходимо почистить клубни картошки, загрузить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
В муку вбиваем одно яйцо, подсыпаем соль и половину домашней сметаны. Начинаем замешивать эластичное, не липнущее тесто, постоянно подсыпая просеянную муку. Не ленитесь и тщательно вымешивайте основу. Положите отдохнуть на пятнадцать минут.
С картошки сливаем отвар, добавляем сливочное масло и мнем в пюре толкушкой. Если оно получилось жидковато, дайте ему постоять.
Колобок разделите на двенадцать одинаковых частей.
Раскатайте каждую, проколите произвольно вилкой и поджарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.
Сразу же, пока лепешки горячие, начинаем фаршировать. На одну половину кладем картофельное пюре, второй накрываем.
Стопкой друг на друга выкладываем готовые кыстыбый. Подаем к столу с оставшейся сметаной.
В качестве фарша для татарского блюда обычно используют свежесваренную пшенную кашу: для этого в кипящее молоко (пол литра) засыпаем крупу (сто граммов), кусочек сливочного масла и несколько ложек сахарного песка.
Все перемешиваем и варим двенадцать минут. Пшенка должна получится густой, вязкой и не рассыпаться. Эта начинка больше по душе маленьким сластенам.
Для закуски на праздничный стол готовят кыстыбый с овощной начинкой. Любые имеющиеся под рукой овощи нарезаем и протушиваем на растительном масле до полного их размягчения по принципу овощного рагу.
По желанию добавляем острые специи, жгучий перец и получившимся овощным фаршем начиняем пресные лепешки.
Существует еще один вариант сладкой начинки для этого блюда. Запариваем стакан растертого в ступке мака в домашнем молоке, смешиваем с измельченными грецкими орехами и натуральным медом.
Полученной пастой промазываем половину лепешки, накрываем второй половиной и ставим на стол с черным или зеленым чаем. Главное в этом деле — не переусердствовать с количеством начинки, чтобы не вытекала наружу.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Тесто для кыстыбый по-татарски можно делать по-разному. Как правило, его основой выступает вода. Однако в некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить лепешки с использованием молока.
Следует особо отметить, что тесто на кыстыбый никогда не месится с применением кефира, простокваши и прочих кислых продуктов. Если пренебречь этим советом, то у вас получатся толстые, грубые и плотные лепешки, которые трудно поддаются жеванию.
В приготовлении такой основы нет ничего сложного. Тесто месится легко и просто, а получается нежным и вкусным.
Итак, чтобы сделать тесто на кыстыбый с картошкой, нам понадобятся:
Тесто на кыстыбый, замешанное на воде, считается не только диетическим, но и очень нежным и мягким. Для его приготовления используют только прохладную жидкость. Ее вливают в глубокую миску, а затем добавляют куриные яйца.
Тщательно взбив компоненты обычной вилкой (только не миксером и не блендером), к ним поочередно высыпают некрупный сахар, добавляют немного растительного масла, щепоточку соды, морскую соль и муку.
Кстати, последнего компонента следует всыпать ровно столько, сколько вберет в себя основа.
Тщательно перемешав ингредиенты руками, вы должны получить плотное, но вместе с тем однородное и нежное тесто. Оно не должно прилипать к пальцам.
Чтобы основа дошла до нужной консистенции, ее закрывают миской или оборачивают пленкой и оставляют в таком виде на 40-45 минут.
Тесто на кыстыбый, приготовленное по вышеописанному способу, следует раскатывать на большой доске, приспанной достаточным количеством муки.
От общей основы отрезают небольшой кусочек, а затем обмакивают в муку.
Поместив в центр доски, его аккуратно раскатывают до состояния тонкой и ровной лепешки диаметром 13 сантиметров.
Оставшееся тесто обрабатывают в точности так же.
Чтобы тесто для кыстыбый по-татарски получилось мягким и вкусным, его следует обжаривать на сковороде и внимательно следить за степенью приготовления лепешек, чтобы они не подгорели. Сухую и чистую посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают в нее одно из изделий.
Обжаривать лепешки следует не очень долго. Вам необходимо лишь добиться их высыхания и частичного подрумянивания. При этом изделия не должны ломаться. Настоящий кыстыбый – нежный и мягкий.
После того как тесто на кыстыбый (с картошкой получаются самые вкусные лепешки!) будет обжарено, его обязательно накрывают плотным полотенцем.
Это предотвратит контакт мучных изделий с воздухом, в результате они останутся мягкими и очень вкусными.
Если же оставить лепешки в открытом виде, то они очень быстро высохнут и в процессе начинения просто сломаются.
Мягкое, эластичное тесто – только первый шаг на пути хозяйки к успеху. Если вы хотите получить максимально калорийные и вкусные кыстыбый, предлагаем делать лепешки не на основе воды, а на основе молока. Для этого идеально подойдет коровий продукт максимальной жирности.
Итак, чтобы замесить тесто на кыстыбый, необходимо подготовить:
Делается такое тесто так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Сначала свежее жирное молоко вливают в глубокую миску, а затем добавляют к нему сливочное масло и ставят на средний огонь.
После того как кулинарный жир начнет растапливаться, но молочный продукт еще не закипит, ингредиенты снимают с плиты и оставляют в таком виде до теплого состояния.
За это время сливочное масло должно полностью растаять.
Пока молоко остужается, в отдельной миске необходимо взбить куриные яйца, предварительно добавив к ним морскую соль. Осуществлять данную процедуру желательно посредством обычной вилки. Если вы будете использовать блендер, то ваши лепешки могут получиться чересчур пышными.
Как только молоко остынет, к нему добавляют взбитые яйца и хорошенько их мешают. Получив однородную смесь кремового цвета, к ней постепенно всыпают предварительно просеянную несколько раз муку.
Тщательно перемешав ингредиенты, вы должны получить довольно плотную основу, которая не прилипает к ладоням.
После описанных действий готовое тесто отправляют в полиэтиленовый мешочек и оставляют при комнатной температуре на полчаса. За это время оно должно стать более мягким и податливым.
Тесто для кыстыбый, приготовленное на основе молока, обрабатывается в точности так же, как и основа на воде.
Его разделяют на кусочки, обваливают в муке, а затем тонко раскатывают в круглую лепешку.
Далее ее обжаривают на сухой сковороде (до легкого подрумянивания) и плотно закрывают полотенцем.
После того как все лепешки будут обжарены, можно смело приступить к формированию кыстыбый. Обычно для этого используют мятый картофель.
Обжаренные изделия поочередно вынимают из стопки, а затем полностью окунают в растопленное сливочное масло (или раскаленное растительное).
После этого на одну из сторон лепешки небольшим слоем выкладывают пюре.
Накрываем начинку второй половинкой изделия, и кыстыбый считается полностью готовым.
Употреблять такое блюдо можно и в горячем, и в уже остывшем виде. Если вы не съели все сразу, можете убрать остатки в холодильник. Повторно подавать кыстыбый к столу желательно после его разогрева в СВЧ-печи.
Также холодные изделия обжаривают на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Кстати, последний вариант предпочтительней. Такие кыстыбый получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими.
Подавать их к столу следует со сладким горячим чаем.
Источник: http://.ru/article/214001/testo-na-kyistyibyiy-poshagovyiy-retsept
Кыстыбый — традиционное блюдо татарской кухни. Это тонкие лепешки из пресного теста с начинкой. Тесто для кыстыбый по-татарски делают на воде или на молоке. Начинка может быть самой разной, но чаще всего это картофельное пюре или пшенная каша, а также густое мясное рагу.
На сухой сковороде обжаривают тонко раскатанные лепешки, на одну половину каждой из которых затем выкладывают начинку, накрывают другой половиной и снова обжаривают на сковороде, теперь уже на сливочном или растительном масле.
Для пресного теста без яиц потребуется:
Из ингредиентов замешивают тесто, оно выходит похожим на пельменное, особенно если вместо молока взять воду. Затем его накрывают пищевой пленкой и дают ему «отдохнуть» 20 или 30 мин, пока готовят начинку. Затем раскатывают тонкие лепешки, выравнивая края с помощью тарелки.
Их обжаривают на сухой сковороде, складывают на тарелку и накрывают полотенцем, чтобы не остыли. В холодном виде их будет трудно свернуть пополам после того, как будет положена начинка, они могут сломаться. Затем кыстыбый по-татарски обжаривают на масле и подают горячими к бульону или к чаю.
Для приготовления теста на кефире нужно:
Технология приготовления очень простая: смешать все ингредиенты и тщательно замесить. Затем накрыть пищевой пленкой или полотенцем, дать «отдохнуть», тонко раскатать, поджарить на сухой сковороде. Положить на одну половину начинку, другой половиной накрыть и еще раз обжарить на масле.
Мягкую и нежную основу для лепешек можно получить с помощью следующих продуктов:
Далее делают все так, как описано выше. Сливочное масло следует добавлять размягченным.
На воде и молоке:
Тесто с таким составом более пластичное и мягкое.
С разрыхлителем или с содой:
Лепешки становятся более пышными благодаря соде или разрыхлителю.
Таким образом, рецептов теста для кыстыбый по-татарски довольно много и все они просты в исполнении, а результат выходит просто замечательный! Но, конечно, очень многое зависит от начинки.
Картофельное пюре:
Готовят картофельное пюре на молоке, солят. Репчатый лук мелко режут и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле, выкладывают в картофельное пюре, затем добавляют молотый перец. Также можно добавить мелко порезанную зелень укропа, кинзы или петрушки.
Пшенная каша:
Крупу хорошенько промыть, воду слить. В кастрюле смешать молоко и воду, подсолить, довести до кипения и всыпать крупу. Хорошо размешать и варить на медленном огне до готовности.
Кроме пшенной можно использовать и любые другие крупы. Здесь приведен рецепт приготовления соленой каши, но если больше нравятся сладкие начинки, то можно добавить сахар.
Чтобы приготовить мясное рагу для начинки, нужны следующие ингредиенты:
Мясо порезать очень мелко, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
Посолить, поперчить, добавить мелко порезанные репчатый лук и морковь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. В готовое рагу добавить зеленый горошек и кукурузу.
Для того чтобы начинка не вытекала из готового блюда, в рагу добавить крахмал, тщательно размешать и довести до кипения.
Итак, тесто для кыстыбай по-татарски готово, начинки тоже. Осталось раскатать, обжарить и положить начинки. В первый раз процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, однако в итоге выходит необычное вкусное блюдо. К тому же оно очень сытное.
Готовые изделия можно подавать к овощному или мясному бульону, это прекрасный завтрак и для взрослых, и для детей, также прекрасное угощение к чаю.
Приятного аппетита!
Источник: http://GotovimSrazu.ru/vypechka/nesladkaya/testo-dlya-kystybyj-po-tatarski.html
Кыстыбый является традиционным блюдом башкирского и татарского народов. Это лепёшка, которая готовится из пресного теста, и её начинкой служат разные ингредиенты: овощи, каши, пюре.
По одну сторону теста располагается мелко рубленное или молотое мясо, которое накрывается пустой частью основы. Кыстыбый можно дополнительно обжарить в масле и подавать со сметаной.
часть блюда – тесто. Варианты приготовления вкусного теста на кыстыбый читайте в данной статье.
:
Кыстыбый славится тем, что для приготовления теста для него не нужно иметь особых навыков, и это не делает его менее вкусным. Достаточно уметь замешивать обычное бездрожжевое тесто, как на несладкие пирожки на сковороде.
Тесто на кыстыбый готовится быстро и просто, не исключается использование множества ингредиентов, разных основ для блюда. Это плюс для тех, кто внезапно захотел чего-то нового и интересного на ужин.
Лепёшку можно приготовить из следующих продуктов:
Основной ингредиент теста зависит от того, какую лепёшку хочет получить повар: мягкую, твёрдую, нежную, слегка хрустящую, очень пресную, молочную.
Самым важным секретом в приготовлении теста на кыстыбый является то, что его нужно делать очень тонким, раскатать так, чтобы оно просвечивалось, но при этом не рвалось. Жарить такой корж на масле нельзя, иначе он потеряет свойства, присущие оригинальному татарскому рецепту.
Поджарив лепёшку на антипригарной сковороде, получится добиться того, что она не поломается при заворачивании в неё начинки и будет сочной внутри.
Настоящее тесто на кыстыбый пресное, для его приготовления не используются яйца и другие животные продукты. Кыстыбый не является блюдом русской кухни, но его можно употреблять во время поста.
Ингредиенты:
Калорийность: 47 ккал на 100 г готового продукта.
Приготовление:
Готовое тесто на кыстыбый оставляем замотанным в плёнке на 15-20 минут, после чего формируем колбаски, раскатываем каждый кусочек и жарим на сухой, предварительно подогретой сковороде.
Тесто на кыстыбый, приготовленное на молоке, отличается от обычного вкусовыми качествами. Его практически не отличить от всем привычного лаваша.
Ингредиенты:
Калорийность: 164 ккал на 100 г готового продукта.
Приготовление:
Этот рецепт теста является одним из самых удачных, поскольку кыстыбый получается мягким, а его приготовление значительно упрощается благодаря высокой эластичности теста.
Татарские хозяйки очень любят готовить тесто на кыстыбый из смеси воды и молока, потому что его недолго замешивать, но несмотря на это лепёшка приобретает оригинальный вкус и тягучесть.
Ингредиенты:
Калорийность: 68 ккал на 100 г готового продукта.
Приготовление:
После формируем кыстыбый. Из всего теста получается около 10 порций. Перед отправлением на сковороду нужно насколько раз проколоть лепёшку.
Использование кисломолочных продуктов при приготовлении теста на кыстыбый хорошо подходит для тех, кто любит воздушный хлеб, слегка хрустящие, но в то же время очень мягкие лепёшки.
Ингредиенты:
Калорийность: 56 ккал на 100 г готового продукта.
Приготовление:
Такое тесто на кыстыбый вмешивается вилкой и руками. Сначала начинаем взбивать вилкой или венчиком ещё льющуюся смесь. Когда тесто станет крутым, его можно выложить на чистую сухую поверхность и продолжить вымешивать руками.
Тесто на кефире не стоит держать: закончив вымешивание, сразу приступайте к формированию и приготовлению порций лепёшек.
Такая основа для теста получится ещё вкуснее, если использовать биокефир, поскольку он кислее.
Освоение рецептов татарской кухни не только познавательно для настоящей хозяйки, но и полезно, так как новые способы приготовления блюд, особенно теста для них, вносят разнообразие в рацион семьи.
Тесто для кыстыбый – пример того, как из обычных ингредиентов приготовить сытное лакомство.
Источник: http://EdaNonStop.com/recipe/1402-gotovim-usnoe-testo-na-kystybyy
Сегодня у нас в меню национальное блюдо татар – кыстыбый. Эти лепешки с разнообразной начинкой напоминают незакрытый пирог. Тесто для кыстыбый с картошкой, сыром и овощным рагу можно замешивать на молоке, сметане, кефире либо обычной воде. Рассмотрим лучшие рецепты.
Традиционно в качестве начинки для татарского блюда используют картофельное пюре. Дополнить вкус блюда можно обжаренными грибочками с луком. Итак, рассмотрим рецепт кыстыбый с картошкой пошагово.
На заметку! Чтобы кыстыбый имел эстетичный вид, а также его удобно было есть, не добавляйте много начинки в лепешки.
Нарезаем корнеплоды произвольными кусочками и отвариваем в слегка соленой воде до готовности.
Разделим его на одинаковые небольшого размера кусочки так, чтобы они после раскатки помещались в сковороду.
Тесто для кыстыбый с картошкой по-татарски можно замесить и на молоке. Как приготовить начинку и пожарить лепешки, вы уже знаете, поэтому подробно останавливаться на этом не будем.
Внимание! На основе теста по этому рецепту можно готовить не только кыстыбый, но и домашнюю лапшу.
А теперь рассмотрим, как приготовить кыстыбый с картошкой без добавления яиц. Такая основа получается нежной и очень мягкой.
Не менее вкусным получается кыстыбый из теста на обычной воде. А начинить такие лепешки можно сыром с зеленью или картофельным пюре.
На заметку! Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 1 кг пресного теста.
Предлагаем еще один способ приготовления основы для кыстыбый на воде. Только теперь замешивать мы будем тесто на крутом кипятке.
Какой бы рецепт приготовления татарских лепешек вы ни выбрали, учтите следующие советы опытных кулинаров:
Источник: http://AboutBody.ru/testo-dlya-kyistyibyiy-s-kartoshkoy-retseptyi-prigotovleniya-i-poleznyie-sovetyi/
Надо:Картошка.Лук.Укроп.Молоко.Мука.Яйцо.Немного воды.Соль.
Для соуса:Сметана или несладкий йогурт, еще лучше мацони. У меня не было йогурта и мацони, пришлось брать сметану.Укроп.Чеснок.Огурец.Соль.Перец.
Приготовление:Картошку отварить до готовности.
Пока картошка варится, замесить тесто из воды, муки, яйца и соли.
Тесто должно получиться довольно крутым. Надо оставить его отдыхать на пол часа. Это делает тесто более гладким.
А тем временем обжарить лук.
Укроп нарубить. Половину оставить для картошки, половину для соуса.
Ту, что для соуса поместить в тару, где будет смешиваться соус.
А вторую половину оставить для картошки.
Огурец потереть на мелкой терке. Отжать сок.
Добавить огурец к укропу, туда же пропущенный через пресс чеснок.
Сметану, соль, перец. И перемешать. Соус готов. Его вкусно, кстати, подавать, к печеной картошке.
Обжаренный лук добавить к укропу для пюре.
Из готово картофеля сделать пюре. Добавить молоко, перемешать с луком и укропом. Если надо посолить и поперчить.
Тесто постояло и приобрело нужную консистенцию. Раскатать его колбаской.
Нарезать на порционные куски.
Тонко раскатать каждую шайбочку, обрезать по тарелке.
Обжарить лепешки на сухой сковороде до румяности с каждой стороны.
На половину каждой лепешки выложить картофельное пюре.
Сложить пополам.
Каждую лепешку щедро смазать растопленным сливочным маслом.
Не забывать смазывать.
Растет стопочка.
Подавать с соусом. Съесть лучше все свежим и теплым, а то если так оставить, то они начнут размокать и слипаться. Если все же что-то осталось, то лучше каждую лепешку отделить от другой пищевой пленкой.
Довольно интересно получилось.
Приятного!
tatiaz.livejournal.com
Добрый день, мои дорогие читатели!
Давно хотела поделиться с вами рецептом вкуснейшего изделия из моего детства. Видимо, пришло время.
Это национальное блюдо татарской кухни, и наверно, многие из вас знают о нем.
Оно приглянулось моей дорогой мамочке, и она готовила его, когда я была ещё школьницей, готовит она его и по сей день.
Я не редко делаю это вкусное изделие для своей семьи. Безусловно, у мамы всегда всё вкуснее.
Мои кыстыбыи менее калорийны, я не изменяю себе в этом, но не менее вкусны, в отличии от высококалорийных. В основном, пеку с начинкой из картофеля.
На самом деле, можно использовать в его приготовлении разнообразные начинки, на любой вкус.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки (количество ингредиентов по вашему усмотрению):
Для соуса:
Мой способ приготовления:
1. Слегка взбиваем все жидкие компоненты2. Смешиваем сухие3. В мучную смесь добавляем жидкую и замешиваем мягкое нежное тесто4. Оставляем минут на 20, укрыв полиэтиленовым мешочком5. Готовим начинку для кыстыбыев:
6. Из теста раскатываем тонкие лепешки по диаметру сковороды
7. Обжариваем их на малом количестве растительного масла с двух сторон8. Укладываем готовую лепёшку на плоское блюдо
9. На половину лепёшки укладываем начинку и сгибаем её пополам
10. Во время процесса приготовления кыстыбыев, готовим
https://www.youtube.com/watch?v=1OBqvmWRvAw
Сырный соус:
Кыстыбыи с сырным соусом готовы!
Подаем незамедлительно, с пылу — жару! С салатом из свежих овощей.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать блог
Подключайтесь к моим группам и , буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
embezcaloriy.ru
Насмотрелась на это блюдо, и, несмотря на то, что я не очень приемлю тесто с картошкой, решила все-таки попробовать. Получилось интересно, но картошку с тестом я, правда, так и не полюбила.
Надо:Картошка.Лук.Укроп.Молоко.Мука. Яйцо.Немного воды. Соль.Для соуса:Сметана или несладкий йогурт, еще лучше мацони. У меня не было йогурта и мацони, пришлось брать сметану. Укроп. Чеснок. Огурец.Соль.
Перец.
Приготовление:Картошку отварить до готовности.
Пока картошка варится, замесить тесто из воды, муки, яйца и соли.
Тесто должно получиться довольно крутым. Надо оставить его отдыхать на пол часа. Это делает тесто более гладким.
А тем временем обжарить лук.
Укроп нарубить. Половину оставить для картошки, половину для соуса.
Ту, что для соуса поместить в тару, где будет смешиваться соус.
А вторую половину оставить для картошки.
Огурец потереть на мелкой терке. Отжать сок.
Добавить огурец к укропу, туда же пропущенный через пресс чеснок.
Сметану, соль, перец. И перемешать. Соус готов. Его вкусно, кстати, подавать, к печеной картошке.
Обжаренный лук добавить к укропу для пюре.
Из готово картофеля сделать пюре. Добавить молоко, перемешать с луком и укропом. Если надо посолить и поперчить.
Тесто постояло и приобрело нужную консистенцию. Раскатать его колбаской.
Нарезать на порционные куски.
Тонко раскатать каждую шайбочку, обрезать по тарелке.
Обжарить лепешки на сухой сковороде до румяности с каждой стороны.
На половину каждой лепешки выложить картофельное пюре.
Сложить пополам.
Каждую лепешку щедро смазать растопленным сливочным маслом.
Не забывать смазывать.
Растет стопочка.
Подавать с соусом. Съесть лучше все свежим и теплым, а то если так оставить, то они начнут размокать и слипаться. Если все же что-то осталось, то лучше каждую лепешку отделить от другой пищевой пленкой.
Довольно интересно получилось.
Приятного!
aromarti-cafe.ru
13 декабря 2016 15962
Кыстыбый – традиционное татарское и башкирское блюдо, представляющее собой пресную лепешку, начиненную овощным рагу, картофельным пюре или кашей. На одну часть мучной основы кладется фарш, а второй накрывается.
Можно после этого обжарить импровизированный пирог, или как его еще называют сочник, на растопленном сливочном масле, а в конце смазать домашней сметаной.
Тесто готовится достаточно просто, замешивается как на привычные нам бездрожжевые пирожки.
Существуют варианты мучной основы: на козьем молоке и воде, на коровьем молоке, на кефире, на сыворотке, с яйцом и сливочным маслом.
Все зависит от того, какие лепешки хочется получить: мягкие или более жесткие и упругие.
Основная хитрость приготовления этого блюда заключается в очень тонкой раскатке теста и поджаривании их исключительно на сухой сковороде. Если соблюдать правильно технологию, никаких трудностей не возникнет, основа не будет ломаться, начинка легко завернется, а готовое блюдо получится сочным.
Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.
Источник: https://shahira.ru/sous/kystybyj-sous.html
Поделиться:
Нет комментариев
Кыстыбый – национальное татарское блюдо, аналогичное есть и в башкирской кухне. Кушанье представляет собой обжаренную на сковороде лепешку из пресного теста с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Вкус блюда сильно зависит как от начинки, так и от теста. Оно должно быть не только приятным на вкус, но и прочным, эластичным, чтобы его можно было раскатать тонко. Тесто для кыстыбый можно замешать на воде, молоке, кефире, часто в него добавляют масло, яйца. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и наличия в доме тех или иных продуктов.
Рецепты, по которым можно приготовить тесто для кыстыбый, разнообразны, и технология его приготовления тоже может различаться. Однако существует несколько моментов, которые стоит учитывать, независимо от того, какой вариант мучной основы для татарской лепешки выбран.
Читать ещё Тесто для пиццы на сметане
Тесто для кыстыбый можно замесить и с помощью хлебопечки. Для этого используют программу, предназначенную для приготовления пресного теста. В некоторых устройствах она называется «Пельмени» или «Лапша». Если специальной программы у вашего агрегата нет, можно воспользоваться универсальной («Тесто», «Замешивание теста»).
Состав:
Способ приготовления:
Тесто, приготовленное по данному рецепту, легко раскатывается, не прорываясь, получается вкусным и хорошо сочетается с традиционными начинками для кыстыбый – пшенной кашей и картофельным пюре.
Состав:
Читать ещё Тесто на чебуреки с водкой
Способ приготовления:
Тесто на воде получается чуть менее калорийным, чем на молоке, но таким же мягким и приятным на вкус. Обходится оно совсем недорого.
Состав:
Способ приготовления:
Читать ещё Тесто для штруделя
Тесто на кефире получается нежным и эластичным, татарские лепешки из него выходят очень вкусными.
Состав:
Способ приготовления:
Для придания тесту большей эластичности в него можно добавить 1-2 ложки растительного масла. Если вам нужно получить постное тесто, молоко в рецепте можно заменить водой, но тогда тесто получится менее нежным.
Состав:
Способ приготовления:
По этому рецепту тесто для кыстыбый получается особенно нежным и мягким.
Для татарских лепешек с картофелем или пшеном требуется нежное и эластичное тесто. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.
Если вы не знаете, как приготовить тесто на кыстыбый, то ознакомьтесь с данной публикацией. Здесь вы найдете классический рецепт, прочие способы приготовления, в том числе для вегетарианцев и постящихся. В каждом из вариантов приготовления вы узнаете, как самостоятельно сделать потрясающее, мягкое тесто, из которого получится вкуснейший кыстыбый!
Традиционно тесто на кыстыбый делают на жирном коровьем молоке, без добавления воды. Именно этот рецепт рассмотрим в первую очередь.
Из ингредиентов понадобятся:
Проще этого рецепта не найти, требуется минимум продуктов. Во время поста, а также вегетарианцам можно вместо молочного продукта использовать простую воду.
Приготовление:
Оберните тесто пищевой пленкой или же запакуйте в целлофановый пакет. Уберите отдыхать на 15-30 минут.
Кыстыбый по-татарски готовят множеством способов. Предлагаем рассмотреть еще один классический рецепт теста. Здесь ингредиентов присутствует больше, вкус отменный, тесто невероятно нежное, мягкое тесто.
Продукты:
Приготовление:
Месить рекомендуется не менее 5 минут, но и дольше 10 тоже не стоит, так как тесто может получиться слишком тугим.
Несколько раз киньте тесто на стол, затем оберните пакетом и оставьте отдыхать на 20 минут.
Нежное тесто на кыстыбый получится на кефире или скисшем молоке. Рецептура не сложнее, чем в первых двух описанных вариациях.
Потребуются ингредиенты:
Приготовление:
Упакуйте тесто в пакет, оставьте отлеживаться на 15 минут (минимум).
Первый рецепт описан с применением молока. Но, используя этот ингредиент, можно сделать и другое тесто, не менее нежное и вкусное.
Потребуются продукты:
Муки может потребоваться больше, помните о том, что еще нужна она для присыпки рабочей поверхности.
Метод приготовления:
Как и во всех предыдущих случаях, тесту нужно дать отдохнуть, обернув пленкой.
Кыстыбый с картошкой — это вкусное и сытное блюдо, его можно адаптировать для поста, людей, которые не едят продукты животного происхождения. Приготовим вегетарианский кыстыбый на воде.
Для теста нужны следующие продукты:
Способ и приготовления:
Тесто еще не готово, ему нужно отдохнуть в среднем 15 минут.
Еще один рецепт потрясающего теста для кыстыбый. Он выручит, когда осталось в пакете молока менее, чем на стакан — не выливать же его!
Ингредиенты:
Приготовление:
Кыстыбый — идеальный вариант лакомства для чаепития, это и готовится просто, быстро, и на столе не задерживается. С картофельной начинкой лепешки заменят полноценный обед или ужин — сытно, калорийно, голода долго не будет ощущаться. Приятного аппетита!