Сегодня хочется рассказать вам рецепт интересного лечо со сливами, где сливы придают отличную вкусовую нотку лечо. Лечо со сливами выходит очень вкусное, плюс сливы дополняют лечо полезными веществами и необходимыми витаминами, которых в них очень много.
В состав слив входят такие витамины как А, В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливах витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления. Важно то, что витамин Р сохраняется даже после термической обработки слив. Слива богата белками и углеводами, калием, кальцием, натрием, фосфором, йодом, цинком и многими другими полезными элементами.
Плоды сливы богаты солями калия, их в 100 г плодов до 214 мг. Калий обладает важными физиологическими свойствами, так как он участвует в процессе передачи нервных импульсов, способствует сокращению мышц, поддерживает сердечную деятельность. Поэтому такое лечо будет более витаминным, а значит, более полезным для вашего организма в зимний период.
Чтобы приготовить лечо со сливами, вам понадобится:
перец сладкий болгарский – 30 шт. лук репчатый – 10 шт. чеснок головки – 2 шт. перец горький – 2 шт. слива любого сорта – 30 шт.
для заправки:
масло подсолнечное -1 ст. уксус – 0,5 ст. соль – 2 ст.л. или по вкусусахар–песок – 2 ст. л.
Как приготовить лечо со сливами:
1.Перец сладкий очистить от хвостиков и семян, вымыть хорошо под проточной водой и нарезать перец произвольными кусочками. 2.Лук очистить и вымыть, нарезать мелкими кубиками. 3.Сливы вымыть и очистить от косточек. 4.Чеснок очистить, горький перец почистить и вымыть. 5.Сливы, чеснок и горький перец перемолоть в блендере или мясорубке. 6.Включить плиту, взять большую кастрюлю и влить в нее подсолнечное масло, добавить уксус, соль и сахар, перемешать хорошо, влить 100 мл воды и поставить на плиту. 7.Как только заправка закипит, всыпать в нее перец и нарезанный лук, затем сливы, чеснок и горький перец, перемешать и варить 20 минут. 8.Тем временем нужно вымыть и стерилизовать банки с крышками на водяной или паровой бане в течение 20 минут, чтобы баночки хорошо прогрелись по всему своему объему. 9.Когда лечо сварится, попробовать его на соль и сахар, если нужно, то добавить по вашему вкусу.
10.Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками, укутать банки с лечо в одеяло на ночь. Утром убрать одеяло и перенести банки в прохладное место на хранение.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Домашнее лечо готовят многие хозяйки, но каждая из нас пытается внести в блюдо свою оригинальную «изюминку». В нашем лечо из перца, сливы и чеснока соединились острые, сладкие и кислые вкусовые нотки.
Как нельзя лучше заготовка под названием Лечо подходит для того, чтобы поэкспериментировать. Наверняка многие из вас уже готовили лечо с кабачками, баклажанами, помидорами и даже с огурцами. Обязательно попробуйте сделать лечо с болгарским перцем, чесноком и сливами, получается отличная закуска, которую можно заготовить впрок. Такое лечо отлично дополнит различные мясные блюда, макароны; может стать одним из компонентов зимних салатов.
Категория: консервация.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Приготовление и фото: Эльби.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Салат лечо на зиму считается одним из самых популярных рецептов летних заготовок, имеющихся в арсенале каждой хозяйки. И, тем не менее, практика показывает, что настоящих салатов, известных как лечо, гораздо больше, чем можете вы себе представить. Среди рецептов можно встретить болгарский, венгерский вариант приготовления, салаты из перца и помидор, лечо с баклажанами и кабачками. Есть очень вкусное закусочное блюдо, это томатный салат с перцем и копчеными колбасками.
Наш обзор сделает из вас заправского шеф-повара, который может приготовить лечо по 15 разным рецептам. Вы сможете удивить не только своих домочадцев, но и гостей, так как большинство рецептов станут основой зимних салатов, подаваемых на праздничный стол. Основная задача состоит в том, чтобы подобрать рецепты, сохраняющие вкус и аромат летнего перца, а также других наполнителей, используемых для приготовления этого блюда.
Замечание от шеф-повара! Лечо – это национальное венгерское блюдо, которое вошло в европейскую кухню. По существующим традициям блюдо не имеет устойчивой рецептуры, но его основу составляет перец, томат и репчатый лук. В Германии его подают как гарнир к копченым колбаскам.
В других странах консервируют с добавлением мяса, включая колбасу. В Венгрии лечо подают отдельно, заливая взбитыми яйцами горячее блюдо, подают с белым хлебом. По характеру приготовления венгерское блюдо похоже на французский рататуй.
В России самым популярным является густое лечо, в этом рецепте часть помидор добавляется в самом конце приготовления. Есть рецепты с морковью и жареным луком. При этом самым простым и часто используемым для заготовок является блюдо на основе мясистых помидор и сладкого болгарского перца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт специально взят за основу, так как для его приготовления подойдут магазинные продукты. Подготовьте томат, перекрутив помидоры на мясорубке. Сделайте соус, добавив в томат сахар, соль и масло. За счет масла смесь не будет подгорать. Смесь нужно довести до кипения, а пока подготовить перец, порезав его дольками. Добавить нашинкованные овощи, довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут, 2-3 раза перемешав. За 5 минут добавляется уксус, перемешивается и доваривается до готовности. Смесь перекладывается в заранее стерилизованные банки и закрывается.
Этот рецепт отличается «деревенскими» помидорами и нежной консистенцией и сладостью. Рецепт быстро освоить просто даже без опыта приготовления консервации.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сделайте томатный соус, перемолов помидоры на мясорубке. Довести до кипения и проварить на медленном огне 20 минут, помешивая. Добавляем в томат перец, сахар, соль и масло подсолнечное. Благодаря маслу смесь не подгорит. Доведите до кипения. Проварите 20 минут и закройте в банки. Уксус добавляется за 3-5 минут до окончания варки. Перекладываем в теплые стерилизованные банки.
Этот рецепт хорош тем, что его готовят небольшой порцией. Салат получается густым, ароматным и очень вкусным. Традиционно для лечо стараются использовать крупные мясистые плоды с естественной сладостью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перемолоть помидоры, нарезать лук, перец и морковь. Довести томат до кипения, добавьте морковку, проварите 15 минут. Добавьте лук и варите 5-7 минут. Добавьте перец и проварите 20-25 минут. Но закрывать крышкой нужно после закипания и перемешивания. Добавьте одновременно масло, соль и сахар. В конце приготовления добавьте уксус, лавровый лист и чеснок за 5-7 минут. Закройте с стерилизованные банки.
В этот рецепт добавляется зелень. В остальном блюдо напоминает первые два варианта приготовления, но имеет свои особенности. Оно рассчитано на занятых людей, которые не имеют лишнего времени. Рецепт включает томатный сок с мякотью. Благодаря чему приготовление сокращается по времени вдвое. Можно готовить из томатной пасты, потребуется 0,5 кг пасты и 1,5 л воды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить томатный соус, подогрев подготовленный сок. Нарежьте зелень, добавьте в соус, добавьте уксус, сахар, соль и перец. Добавьте специи по вкусу. После закипания вылить подсолнечное масло. Высыпать перец в кастрюлю. Помешать и проварить после кипения в течение 5 минут. Лечо готово!
Этот вариант более густого лечо с большим содержанием моркови. Это позволит меньше купить перца. Поверьте, бюджетный рецепт не уступает по вкусу базовому варианту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перекрутите помидоры на мясорубке. Сварите соус, доведя томат до кипения. Морковь натирается на средней терке. Добавьте в томат морковь для проваривания в течение 10 минут. Порежьте лук полукольцами, добавьте к моркови и варите 10 минут. Порежьте перец и проварите его 10 минут. Добавьте сахар, соль, растительное масло. Проварите 10 минут, добавьте уксус, 3-5 минут выдержите на огне и закройте в банки.
Предлагаем вам рецепт лечо, предложенный бабушкой Эммой. Это известный блогер. Бабушка Эмма научила готовить далеко не одну хозяйку, рекомендуем и вам воспользоваться ее опытом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ошпарьте помидоры и очистите от кожицы. Нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте, перец нарежьте соломкой. В казан налейте масло, затем лук и сахар, обжарьте до прозрачности. Добавьте перец, обжарьте, добавьте соль и тушите до готовности перца. Разложите в стерилизованные банки и закройте.
Если вы хотите попробовать что-нибудь особенное, приготовьте лечо из кабачков. Получается оригинально. Кроме всего этот рецепт достойно представляет альтернативные варианты приготовления этого блюда. Готовим с каналом «Покашеварим».
Ингредиенты:
Приготовление:
В воду добавляем сахар, соль, масло. Нарежьте кабачки и положите в сотейник для тушения. Варите кабачки 40 минут. Нарежьте перцы и добавьте через 40 минут к кабачкам. Проварите 10 минут. Добавьте затем нарезанный кольцами лук и варите 10 минут. Затем проделываем то же с помидорами и томатной пастой. Проварите 10 минут и добавьте уксус. Закатайте смесь в банки.
Этот рецепт повторяет салат Глобус, в советское время поставляемый из Болгарии. Наши родители хорошо помнят этот вкус и сохранили наследие приготовления. Предупреждаем, что это мегазаготовка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте перец дольками. Сделайте томат из помидор и поставьте его на плиту, варить после закипания 30 минут. В этот момент добавьте сахар, соль, специи, подсолнечное масло. После приготовления соуса добавляют перец и проваривают до готовности. Разлить овощную смесь по банкам и закрыть.
Лечо с баклажанами – это еще один рецепт, который у вас вызовет искреннее восхищение. Его можно готовить мягким и нежным, а также добавлять больше специй, делая отличную закуску под спиртные напитки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Принцип приготовления данного лечо похож на предыдущие рецепты. Вы можете поэкспериментировать, сделать лечо с жареными баклажанами и добавить томат. Или же приготовить томатный соус, а затем проварить баклажаны 20 минут, затем перец.
Совет шеф-повара! Этот салат можно закрыть с копчеными колбасками, в этом случае вы получите зимнее второе блюдо с летним вкусом.
Это сладкое лечо с необычным пряным вкусом и ароматом. Отлично дополняет мясные блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовится лечь практически также, но вместо томатов использованы сливы. Соус из слив перекрутите на мясорубке с чесноком и проварите с сахаром, маслом и солью 25 минут. Добавьте перец, за 5 минут до готовности – уксус.
Это один из самых вкусных рецептов лечо, представляющих собой полноценное второе блюдо. К нему будет достаточно приготовить гарнир, и ваш ужин будет готов. Обычно это блюдо готовят для охотников и любителей попутешествовать вместо популярного салата завтрак туриста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень вкусно получается лечо из только прокопченных колбасок, которые придают ему особый вкус. Готовится соус с добавлением масла, сахара, соли и специй, проваривается 20 минут. Затем добавляются колбаски, проваривается 10 минут. В завершении добавляют перец, который варят также 10 минут. В конце в овощную смесь вливают уксус, специи и зелень. Через 3-5 минут салат можно раскладывать по банкам.
Предлагаем вам еще один рецепт, который позволит экономить время зимними вечерами. Вариант с фасолью является овощной альтернативой мясу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рекомендуем заранее отварить фасоль до полуготовности. Приготовьте соус, как в предыдущих рецептах. Сразу добавьте фасоль, варите в зависимости от степени ее готовности 20-40 минут. Добавьте перец и стручок жгучего перца, проварите 10 минут. За 5 минут до готовности вливают столовый уксус. В горячем виде разливают по стерильным банкам и закрывают.
Этот рецепт похож на лечо с кабачками, но вместо кабачков добавлены яблоки. Рецепт и получаемый салат имеют восхитительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить томатный соус с добавлением масла, сахара, соли и специй. Добавить через 25 минут варки перец, проварить 10 минут, затем яблоки и проварить 10 минут. В завершении добавить уксус и чеснок, после нужно проварить 5-10 минут.
Совет шеф-повара! Лечо с яблоками похоже на салат с морковью, но он более нежный и изысканный, поэтому его часто подают к праздничному столу. Отлично сочетается с красным базиликом, жареными стейками и белым вином.
Лечо с грибами готовится заготовителями. Обычно берутся лесные грибы, в этом случае блюдо получается особенно вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы поджариваются в казане на подсолнечном масле с луком. Затем добавляется томат, сахар, соль, специи, проваривается 20 минут. Получается грибной томатный соус. Затем добавляют нарезанный перец, проваривают 10 минут, в конце вливают уксус и чеснок по желанию.
Совет шеф-повара! Этот рецепт особенно выигрышно дополняет базилик. Пикантности придаст салату лечо с грибами чернослив.
Этот еще один вариант белкового салата для путешествий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поджарьте лук в сотейнике, влейте томат и сделайте соус. Уваривайте томатную смесь с луком 20 минут. Затем добавьте перец, варите 10 минут, затем уксус. В завершении нашинкованные яйца, проварите до готовности салата 5-7 минут. Разлейте по банкам.
Совет шеф-повара! В этом салате хорошо будут смотреться тертые яйца. Они придадут еще и изысканный вкус, решая вопрос низкой питательности лечо.
Надеемся, что приведенные рецепты помогут вам освоить все варианты приготовления венгерского национального блюда, которое мы знаем как лечо. Это очень вкусно!
Редакция рекомендует:
1.Перец сладкий очистить от хвостиков и семян, вымыть хорошо под проточной водой и нарезать перец произвольными кусочками. 2.Лук очистить и вымыть, нарезать мелкими кубиками. 3.Сливы вымыть и очистить от косточек. 4.Чеснок очистить, горький перец почистить и вымыть. 5.Сливы, чеснок и горький перец перемолоть в блендере или мясорубке. 6.Включить плиту, взять большую кастрюлю и влить в нее подсолнечное масло, добавить уксус, соль и сахар, перемешать хорошо, влить 100 мл воды и поставить на плиту. 7.Как только заправка закипит, всыпать в нее перец и нарезанный лук, затем сливы, чеснок и горький перец, перемешать и варить 20 минут. 8.Тем временем нужно вымыть и стерилизовать банки с крышками на водяной или паровой бане в течение 20 минут, чтобы баночки хорошо прогрелись по всему своему объему. 9.Когда лечо сварится, попробовать его на соль и сахар, если нужно, то добавить по вашему вкусу.
10.Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками, укутать банки с лечо в одеяло на ночь. Утром убрать одеяло и перенести банки в прохладное место на хранение.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму!
Ингредиенты,
необходимые для рецепта
перец сладкий болгарский - 30 шт.
лук репчатый - 10 шт.
чеснок головки - 2 шт.
перец горький - 2 шт.
слива любого сорта - 30 шт.
Твитнуть Нравится