31 окт. 2016 г.
Рецептов засолки синеньких на зиму существует огромное количество. Среди них есть квашеные, и маринованные, и фаршированные овощами баклажаны. Чтобы их засолить на зиму, нужно лишь правильно выбрать овощи и соблюсти некоторые особенности консервирования.
Чтобы соленые баклажаны как грибы получились вкусными и аппетитными, следует:
Вкусное, простое блюдо, приготовить которое сможет даже начинающая хозяйка. Для засолки синеньких понадобятся доступные ингредиенты и немного времени. Итак, продукты:
Приготовление:
Данный способ приготовления не предполагает консервирование. Синенькие действительно приобретают замечательный вкус и запах грибов за счет наличия в закуске соевого соуса. Что нужно для блюда:
Приготовление:
Отличная закуска из синеньких и болгарского перца, которую просто приготовить. В конце приготовления потребуется обязательная стерилизация – так консервация дольше сохранится. Купите заранее:
Приготовление:
Данная закуска придется по вкусу любителям остренького. Бесспорным преимуществом этого рецепта является возможность употребления уже через несколько дней после засолки. Продукты, которые будут нужны:
Приготовление:
Синенькие пользуются огромной популярностью у гурманов. Их вкус настолько разнообразен и непредсказуем, что добавляя разные ингредиенты, можно получить совершенно неожиданные результаты засолки: соленые, пряные баклажаны как грибы или нежные синенькие с луком и зеленью, более острые, вкусные и сытные баклажаны с разнообразными травами и специями. Не нужно напоминать, что для консервирования годятся только небольшие, неповрежденные плоды ярко-фиолетового цвета.
Узнайте больше вкусных рецептов, как приготовить баклажаны, как грибы по вкусу.
Популярная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибочки. Готовятся баклажаны «как грибы» на зиму легко и просто. Для приготовления не потребуется ни много времени, ни значительных усилий, ни дорогостоящих продуктов. Приведем несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски.
Чтобы заготовка из баклажанов действительно получилось по вкусу похожей на грибочки, нужно правильно выбрать ингредиенты и не нарушать технологию приготовления.
Для этой закуски нужно выбирать только молодые плоды, в которых семена еще практически незаметны. Они должны быть свежими, упругими без признаков порчи и увядания. Баклажаны предварительно подготавливают.
Чистить баклажаны от кожицы не нужно, наличие кожицы позволит сохранить кусочки целыми. Поэтому нужно только срезать зеленую плодоножку. Затем баклажаны нужно нарезать. Форма нарезки любая, их можно нарезать кубиками или кружками. Нарезанные овощи отваривают в подсоленном кипятке, обжаривают или запекают.
Чтобы избавиться от горечи, баклажаны можно посыпать солью и оставить на полчаса. После чего овощи промывают холодной водой и отжимают.
Интересные факты: горький привкус баклажанам придает ядовитое вещество – соланин. В молодых овощах соланина мало, а с возрастом ядовитого вещества содержится больше.
Отличная закуска получается из баклажанов с чесноком и маслом. Такую заготовку можно сделать для непосредственного употребления. Она будет готова уже через сутки хранения в холодильнике. А если планируется приготовить овощи на зиму, то нужно будет разложить овощи по банкам и простерилизовать.
Рассол:
Баклажаны вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем на крупные кубики. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё соль и уксус. Выкладываем в воду баклажаны порциями и отвариваем три минуты с моменты закипания.
Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно ножом порубить, натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень вымоем, отряхнем капельки влаги и обсушим. Затем нужно мелко порубить укроп. Смешиваем остывшие баклажаны с укропом и чесноком, поливаем растительным маслом.
Плотно раскладываем по простерилизованным банкам, уплотняем ложкой, чтобы не было прослоек воздуха. Если планируем есть в ближайшее время, то накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки можно подавать к столу. Для длительного хранения стерилизуем банки в кипящей воде. Литровую тару нужно выдержать в кипятке в течение 20 минут.
Читайте также: Патиссоны на зиму – 8 лучших рецептов
Можно приготовить баклажаны «под грибы» без стерилизации, при этом, заготовка отлично будет храниться в квартире.
Подготовим баклажаны: вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем кубиками. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем ложку соли и отвариваем в соленом кипятке кубики баклажанов. Варить нужно пять минут с момента закипания. Сливаем с баклажанов воду и даем им остыть.
Очищаем и измельчаем чеснок. Промываем петрушку и укроп, обсушиваем и нарезаем мелко. Смешиваем с остывшими баклажанами зелень и чеснок. Все перемешиваем и наполняем овощами простерилизованные банки, наполнять нужно чуть выше уровня «плечиков».
Готовим рассол: кипятим 0,5 литра воды, добавляем 1,5 ложки соли, кладем горошки черного и душистого перца и лавровый лист. Кипятим две минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев.
Заливаем кипящим рассолом овощи в банках, сразу же закатываем герметично. Переворачиваем банки верх донышком и укутываем теплыми одеялами. Выдерживаем в течение суток, затем переносим банки на хранение.
Если вы любите более острые овощные консервы, то можно приготовить маринованные баклажаны с укропом и острым перцем.
Маринад:
Выход готовой продукции – примерно 1,5 литра. Удобно использовать банки объемом 0,5 или 0,75 литра, то есть, получится 3 или 2 банки консервов.
Совет! Количество соли, сахара и специй можно регулировать по своему вкусу. Добавьте первоначально меньше специй, чем указано, а потом можно будет добавлять понемногу приправы, доводя вкус до совершенства.
Баклажаны вымоем и нарежем крупным кубиком с длиной грани 2 см. Кипятим воду, добавляем соль, лавровые листы, горошинки перца, гвоздику. Кладем сахар и уксус, добавляем кубики баклажан. Постоянно перемешиваем овощи, это удобнее делать небольшой шумовкой. Затем переливаем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость. Баклажанам даем остыть.
Читайте также: Аджика из помидоров и чеснока на зиму – 10 рецептов
Очищаем чеснок, рубим его мелким кубиком.
Совет! Чтобы легче было нарубить чеснок, нужно сначала плоской стороной ножа придавить зубчики, слегка расплющивая их. После этого нарезать чеснок будет легче.
Вымоем, обсушим и нарежем мелко зелень. Острый перец нарезаем тонкими колечками или половинками колечек. Если хотите сделать заготовку очень острой, то не вычищайте семена у жгучего перца.
Смешиваем растительное масло с чесноком, укропом и жгучим перцем. Затем масляной смесью заправляем отваренные баклажаны, хорошо перемешиваем. Плотно укладываем баклажаны в простерилизованным банкам, наполняя их почти до верха. Расстояние до горлышка должно быть около 1 см. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 15 минут, затем герметично закатываем.
Можно приготовить жареные баклажаны «под грибы». В этом рецепте баклажаны сочетаются с помидорами.
Вымытые и обсушенные баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и обсушиваем. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Готовим заправку, для этого измельчим помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и репчатый лук. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Провариваем томатную массу 20 минут с момента закипания, затем добавляем горошин перца, соль и сахар, варим еще 10 минут. Опускаем в томатную массу жареные кружки баклажанов и варим 15 минут. Затем влить уксус и продолжаем варку еще 5 минут.
Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованную стеклянную тару. И сразу же закатаем. Перевернем тару, поставив её на крышки и укутав теплыми одеялами. Через сутки можно выносить на хранение в погреб или кладовку.
Еще один вариант заготовки из жареных баклажанов, готовится он с майонезом. Такую закуску можно приготовить для немедленного употребления, а можно закатать на зиму.
Вымоем баклажаны, обрежем зеленые «хвостики». Кожуру можно очистить, тогда заготовка получится более нежной и более похожей на жареные грибы. Нарезаем баклажаны кубиками. Перекладываем кубики баклажанов в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим 5-7 минут с момента закипания. Сливаем отвар, откинув овощи на дуршлаг.
Читайте также: Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – 5 рецептов
Лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец. Обжариваем лук на масле до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, но зажаривать его до потемнения не нужно. Шумовкой вынимаем лук из сковороды. Обжариваем на той же сковороде бланшированные баклажаны, их так же не нужно сильно подрумянивать, достаточно обжарить овощи в течение 10 минут.
Смешиваем баклажаны с жареным луком, добавляем грибную приправу. Поскольку в приправе содержится соль, солить не требуется, а вот поперчить по вкусу можно.
Совет! Вместо приправы промышленного производства можно использовать домашнюю. Для этого нужно сухие (желательно, белые) грибы измельчить в кофемолке. Но при использовании домашней грибной приправы, баклажаны нужно обязательно посолить по вкусу.
К баклажанам и луку добавляем майонез, перемешиваем. Укладываем овощи в пол-литровые банки, укладываем очень плотно, придавливая массу ложкой.
Стерилизуем пол-литровые банки с момента закипания полчаса. Закатываем банки герметичными крышками и остужаем «под шубой».
Можно приготовить соленые баклажаны «под грибы», готовится эта заготовка без добавления уксуса.
Баклажаны вымоем, обрежем зеленые хвостики. Кипятим воду с добавлением соли, отвариваем баклажаны целиком в течение 15 минут. Извлекаем овощи из воды и даем им остыть. Теплые баклажаны укладываем под гнёт, чтобы удалить лишнюю жидкость. Для этого укладываем овощи в дуршлаг, прикрыть сверху плоской тарелкой и установить сверху груз, например, банку с водой. Выдерживаем баклажаны под гнётом минимум 3 часа.
Морковку натираем на терке, можно использовать терку для корейских салатов. Измельчаем чеснок при помощи пресса или терки. Растираем чеснок с солью, затем смешиваем чеснок с морковкой и специями. Извлекаем баклажаны из-под гнёта, разрезаем вдоль пополам, но не конца, чтобы овощ внешне казался целым.
Раздвигаем половинки баклажанов, кладем внутрь морковно-чесночную начинку и сжимаем половинки вместе. Плотно укладываем нафаршированные баклажаны в банку. Оставшуюся начинку можно положить в промежутки между овощами.
Готовим рассол: кипятим воду с добавлением соли. Кипятим минут 5-7, затем рассол остужаем. Заливаем рассол в банки, накрываем капроновыми крышками и ставим заготовку в холодильник. Готовы баклажаны будут через 5 дней. Хранить заготовку на холоде.
Летом, когда свежих овощей и фруктов в избытке, обязательно нужно сделать заготовки впрок. Баклажаны на зиму, как грибы – одна из тех закруток, которые нравится всем, кто их хоть раз попробует. Готовить их не сложно, главное, чтобы было время и желание.
Баклажаны со вкусом грибов готовят по различным рецептам. Они все разные, однако есть рекомендации, которые применимы к каждому из них.
Жареные баклажаны как грибы получаются аппетитными и ароматными. Синенькие сильно впитывают масло при жарке, а потому выходят излишне жирными. Чтобы этого не произошло при жарке лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием или же в процессе приготовления подливать понемногу воду.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны под грибы можно не только мариновать, но и солить. В данном рецепте кроме баклажанов и грибов больше ничего не используют, а потому заготовка точно понравится тем, кто не употребляет блюда с уксусом. Пол-литровые банки стерилизуют 10 минут после закипания, а для литровых время увеличивают до 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Салат из баклажанов со вкусом грибов – отличная пикантная закуска, которая отлично сочетается с блюдами из картофеля и прочими гарнирами. Из указанного количества ингредиентов получается около 2 литров аппетитной заготовки. Овощи промаринуются очень быстро, а потому салат будет готов к употреблению уже через сутки.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны с чесноком как грибы выходят необычайно аппетитными, в меру острыми и очень ароматными. Синенькие в данном случае можно чистить от кожицы, а можно и оставить с ней. Прелесть данной заготовки еще и в том, что готовится она очень быстро, и всего за час можно сделать 5 литров вкусных баклажанов.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны под грибы на зиму, приготовленные с добавлением грибного кубика и майонеза очень сложно отличить от настоящих грибов. Синенькие можно предварительно и не отваривать, а жарить сразу, но тогда они будут более жирными, ведь в процессе жарки сырые баклажаны впитывают много масла. Майонез лучше использовать жирный.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации хороши тем, что весь процесс приготовления занимает совсем немного времени. Если синенькие не слишком крупные, то кожуру с них можно и не снимать. Чтобы заготовка стояла долго и не взрывалась, после укупоривания банки нужно перевернуть и укутать. Эта простая процедура заменит стерилизацию.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны, маринованные под грибы по-корейски – отличная закуска, которую подают не только к обычному обеду, но и на праздничный стол. Если заготовка предназначена для длительного хранения, ее лучше стерилизовать. Удобно закрывать салат в пол-литровые банки, так сказать на один раз. Время стерилизации в таком случае займет 10 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Закатать баклажаны на зиму как грибы можно различными способами. Очень аппетитными выходят синенькие в майонезе. Все, кто пробует заготовку впервые, думают, что это грибы. Чтобы баклажаны вышли не слишком жирными, при жарке лучше воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием, ведь масла с ней можно использовать меньше.
Ингредиенты:
Приготовление
Маринованные баклажаны как грибы на зиму можно готовить по-разному. В данном случае синенькие запекают целиком, а потом уже измельчают. Если такой способ подготовки не слишком подходит, баклажаны можно сначала измельчить, а потом протушить на сковороде или же вообще отварить их. В каждом из вариантов заготовка будет вкусной.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны, тушеные на зиму со вкусом грибов, можно приготовить и в мультиварке. В режиме «Тушения» синенькие не подгорят, а потому нет надобности следить за ними и постоянно их помешивать. Если заготовку хранить в холоде, стерилизация не нужно. В противном же случае баклажаны в банках лучше стерилизовать.
Ингредиенты:
Приготовление
Помидоры по-корейски на зиму - отменная и пикантная острая закуска. Она может быть сделана из красных или зеленых томатов, черри, с добавлением разных овощей: моркови, болгарского и горького перца, с применением жгучего кетчупа «Чили». | Жареные кабачки на зиму - восхитительно вкусная домашняя заготовка! Жареные кабачки на зиму - очень вкусная заготовка, позволяющая получать ценные витамины даже зимой. Это универсальный продукт, который легко сделать, как сладким, так и соленым, а отменные рецепты пополнят домашние запасы икры, лечо и маринованных овощей. |
Солянка на зиму - отменный гарнир или заправка для вкусного супа Солянка на зиму – отличное решение, которое позволяет хозяйке не только сделать хороший запас овощей, но и упростить себе готовку в будущем. Такие салаты можно использовать, как поджарку для первых блюд, овощных и мясных рагу, подавать вместо гарнира. | Чтобы заготовить помидоры на зиму без стерилизации, рецепты можно использовать самые разнообразные, получив в итоге множество вариаций закуски. В холодное время будет особенно приятно открывать баночки и наслаждаться летним вкусом. |
Название этой закуски «баклажаны, как грибы». На мой взгляд, это утверждение можно считать спорным, но какая-то логика в нем есть: и баклажаны и грибы имеют довольно-таки нейтральный вкус, и чаще всего насыщаются вкусом тех ингредиентов, в среду которых помещены. Так, маринованные грибы насыщаются маринадом и имеют вкус маринада. И баклажаны впитывают в себя вкусы тех продуктов, вместе с которыми они готовятся.
В данном рецепте баклажаны находятся в окружении чеснока, укропа. Чувствуется вкус подсолнечного масла и уксуса. Соленые грибочки тоже готовятся с добавкой чеснока и укропа. Возможно, кому-то вкус баклажанов и грибов показался похожим, что и обусловило название блюда. Как бы то ни было, закуска «Баклажаны на зиму как грибочки» заслуживает, чтобы на нее обратили внимание!
Кстати, у нас на сайте много вкусных заготовок с баклажанами. Смотрите ещё: баклажаны по-татарски на зиму, салат «Огонек» (баклажаны в аджике), красивый салат «Полосатик». Есть из чего выбрать!
Чтобы приготовить баклажаны как грибочки на зиму потребуется:
Баклажаны на зиму как грибочки с чесноком – рецепт с фото:
Подготовим продукты. Собственно, ингредиентов нам понадобится не много. Основные из них — баклажаны, укроп и чеснок.
Баклажаны нарежем не толстыми дольками.
В воду добавим соль и уксус.
Порциями (сколько вместится в кастрюлю) будем отваривать баклажаны в течение пяти минут, помешивая.
Затем извлечем порцию шумовкой, выложим на дуршлаг. После того, как стечет жидкость, сложим в миску. Следующую порцию баклажанов положим для варки в кастрюлю.
Чеснок почистим, укроп измельчим.
Смешаем в миске укроп и чеснок.
Укроп с чесноком и подсолнечным маслом выложим к отваренным баклажанам, перемешаем.
Попробуем на соль, если нужно подсолим. Если недостаточно уксуса, тоже можно добавить.
Вымоем чисто банки, простерилизуем крышки.
Банки можно простерилизовать над паром или каким-либо другим методом.
Наполним банки баклажанами с чесноком и укропом, утрамбовывая их. Жидкость тоже помещаем в банки.
Прикрываем банки крышкой и ставим в кастрюлю стерилизоваться на водяной бане. Не забудем положить на дно подставку для банки, а если подставки нет, то можно постелить тканевую салфетку или полотенце. От того момента, как закипит вода, стерилизуем банки объемом 0,5 литра 10 минут.
Простерилизованные банки с баклажанами изымаем и закатываем крышками.
Пару часиков держим в перевернутом состоянии, затем ставим на постоянное хранение в холодное место.
Баклажаны на зиму как грибочки с чесноком готовы! Эта закуска хороша как в самостоятельном виде, так и как дополнение к гречке, картошке или макаронам.
Автор рецепта: Vasilisa69
Приятного аппетита!
Тэги: