Вино из смородинового варенья — прекрасный ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях.
С учетом того, что у каждой хозяюшки свой вкус, и сладость варенья может быть разной, количество сахара может быть немного больше или меньше. Главное условие — сахар необходимо добавлять, иначе брожения не начнется.
Также следует убрать плесень, если она образовалась на поверхности.
Для приготовления вина в большой кастрюлю смешать варенье с теплой кипяченой водой, добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю в теплое место для брожения.
Брага для вина будет готова, когда вся мякоть — мезга поднимется на поверхность.
Ставить вино из варенья смородины нужно только в хорошо помытой чистой посуде, Поэтому тщательно промойте стеклянные банки, высушите их в духовке, а еще лучше — простерилизуйте.
Брагу процедить и слить жидкость в подготовленные банки, добавить оставшийся сахар и поставить в теплое место еще на 3 месяца.
Когда вино созреет, при помощи трубочки его нужно будет снять с осадка, перелить в бутылки и плотно закрыть.
Вино поставить в прохладное место на сутки, чтобы оно отдохнуло, после чего можно будет пробовать ароматный напиток.
Вино из варенья черной смородины — очень красивое и невероятно ароматное. Домашний напиток с удовольствием отведают ваши гости за праздничным столом, тем более, приготовить его совсем не сложно. Для приготовления этого рецепта вам понадобится взять простой набор продуктов:
В удобную большую стеклянную банку налить варенье, добавить ягоды винограда и рис.
Рис можно брать любой — круглый или длинный. Виноград лучше всего не мыть, конечно, если вы уверены в том, что он не был обработан химикатами. Отдельно нагреть воду, довести ее до кипения и охладить. Влить кипяченую воду в банку с подготовленными продуктами, хорошо перемешать и надеть на горлышко водяной затвор.
Если в вашем хозяйстве нет гидрозатвора, его легко приготовить из подручных средств. Возьмите обычную резиновую перчатку, сделайте при помощи иглы один небольшой прокол в пальце и наденьте ее на банку.
С ее помощью вам будет не сложно наблюдать за тем, как идет процесс брожения. Поставьте банку с брагой в темное теплое место на 3 недели — примерно такое время нужно, чтобы она перебродила. Когда перчатка «опадет», жидкость в банке станет прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок, можно будет приступать к фильтрации напитка.
Аккуратно снимите его с осадка и через марлевый фильтр перелейте в чистую посуду.
После этого вкусное вино можно перелить в бутылки, плотно закрыть и поставить на хранение. Не забудьте часть напитка перелить в графин и сразу же его отведать.
Вино из забродившего варенья смородины — вкусный легкий напиток, тонкий аромат которого вряд ли оставит вас равнодушным. Для его приготовления вам понадобится:
Для лучшего сбраживания браги, изюм лучше не мыть. Тогда дикие дрожжи, оставшиеся на его поверхности, дадут напитку хорошо перебродить.
Воду следует нагреть до 35-40 градусов — это также поможет быстрее начаться процессу брожения.
Смешать воду, изюм, сахар и варенье, надеть крышку с водяным затвором и оставить смесь для сбраживания в теплом месте. Настаивать напиток не меньше, чем 10 дней — иногда брожение длиться немного дольше.
Когда на поверхности браги появится мезга, а дрожжи выпадут в осадок, напиток нужно будет процедить и перелить в чистую посуду. Готовое молодое вино хранить в прохладном помещении в закрытых бутылках.
Можно приготовить вино из забродившей черной смородины или из забытых в морозильной камере ягод. Для приготовления напитка отлично подойдут мороженные, недозрелые и кислые ягоды, которые вы вряд ли бы использовали для заготовок.
Для приготовления вина из забродившей черной смородины возьмите 3 части воды, 2 части ягод и 1 часть сахара. Забродившие ягоды хорошо промойте, чтобы на них не было плесени, хорошо разомните или нагрейте на медленном огне или бане. Так ягоды лучше отдают сок, необходимый для приготовления вина.
Половину сахара добавить в ягодную смесь, хорошо перемешать и поставить в теплое место для сбраживания примерно на неделю. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а жидкость слить в чистую банку.
В очищенное сусло добавить четверть сахара, перемешать, надеть крышку с водяным затвором или резиновую перчатку и поставить в теплое место для дображивания.
Через 21 день вино нужно будет слить с осадка, добавить оставшийся сахар и поставить еще на 3-4 недели. Когда процесс брожения завершится, вино нужно будет процедить и перелить в удобную емкость — банки или бутылки, Закрыть крышками и поставить в прохладное место для хранения.
Домашнее вино из смородинового варенья — прекрасный способ переработать старые домашние заготовки. Если вы забыли о варенье, оно засахарилось или забродило — это еще не повод его выбрасывать. Добавьте к нему немного теплой воды и винных дрожжей, и через месяц на вашем столе будет великолепное смородиновое вино.
Чтобы самостоятельно подготовить винные дрожжи, нужно будет взять 150 г изюма, 70 г сахара и 2 стакана воды. Лучше всего для закваски подходит темный изюм, хотя можно брать и белый.
В небольшую кастрюлю насыпать сахар и залить его водой. Поставить смесь на средний огонь, и сварить сироп. Когда сироп прокипит и станет однородным, его нужно будет снять с огня и охладить до 27-30 градусов. В стеклянную банку или бутылки настоять изюм и залить теплым сиропом. Оставить закваску для брожения в теплом месте на 3-4 дня, после этого ее можно будет использовать не только для приготовления домашних вин, но и других напитков.
На 3 литра домашнего варенья вам понадобится 4-5 литров кипяченой охлажденной воды и стакан закваски из изюма. Смешайте все ингредиенты в удобной посуде — это может быть обычная кастрюля или молочный бидон, плотно закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место для сбраживания. Удобнее всего готовить домашнее вино в стеклянных банках — на их горлышко легко надеть крышку с водным затвором или использовать вместе него обычную резиновую перчатку. Примерно через 45 дней домашнее вино будет готово — жидкость в банке должна стать прозрачной, мезга поднимется на поверхность, а на дне образуется дрожжевой осадок. Аккуратно слейте вино в чистые банки и поставьте их в прохладное место.
Домашнее вино из варенья смородины — это не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Несмотря на то, что смородина была переварена, в ней сохранилась большая часть витаминов. Таким образом, вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом этого напитка, но и пополнить запас недостающих витаминов.
Домашнее вино из варенья черной смородины
Вино из смородинового варенья — прекрасный ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях.
С учетом того, что у каждой хозяюшки свой вкус, и сладость варенья может быть разной, количество сахара может быть немного больше или меньше. Главное условие — сахар необходимо добавлять, иначе брожения не начнется.
Также следует убрать плесень, если она образовалась на поверхности.
Для приготовления вина в большой кастрюлю смешать варенье с теплой кипяченой водой, добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю в теплое место для брожения.
Брага для вина будет готова, когда вся мякоть — мезга поднимется на поверхность.
Ставить вино из варенья смородины нужно только в хорошо помытой чистой посуде, Поэтому тщательно промойте стеклянные банки, высушите их в духовке, а еще лучше — простерилизуйте.
Брагу процедить и слить жидкость в подготовленные банки, добавить оставшийся сахар и поставить в теплое место еще на 3 месяца.
Когда вино созреет, при помощи трубочки его нужно будет снять с осадка, перелить в бутылки и плотно закрыть.
Вино поставить в прохладное место на сутки, чтобы оно отдохнуло, после чего можно будет пробовать ароматный напиток.
Вино из варенья черной смородины — очень красивое и невероятно ароматное. Домашний напиток с удовольствием отведают ваши гости за праздничным столом, тем более, приготовить его совсем не сложно. Для приготовления этого рецепта вам понадобится взять простой набор продуктов:
В удобную большую стеклянную банку налить варенье, добавить ягоды винограда и рис.
Рис можно брать любой — круглый или длинный. Виноград лучше всего не мыть, конечно, если вы уверены в том, что он не был обработан химикатами. Отдельно нагреть воду, довести ее до кипения и охладить. Влить кипяченую воду в банку с подготовленными продуктами, хорошо перемешать и надеть на горлышко водяной затвор.
Если в вашем хозяйстве нет гидрозатвора, его легко приготовить из подручных средств. Возьмите обычную резиновую перчатку, сделайте при помощи иглы один небольшой прокол в пальце и наденьте ее на банку.
С ее помощью вам будет не сложно наблюдать за тем, как идет процесс брожения. Поставьте банку с брагой в темное теплое место на 3 недели — примерно такое время нужно, чтобы она перебродила. Когда перчатка «опадет», жидкость в банке станет прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок, можно будет приступать к фильтрации напитка.
Аккуратно снимите его с осадка и через марлевый фильтр перелейте в чистую посуду.
После этого вкусное вино можно перелить в бутылки, плотно закрыть и поставить на хранение. Не забудьте часть напитка перелить в графин и сразу же его отведать.
Вино из забродившего варенья смородины — вкусный легкий напиток, тонкий аромат которого вряд ли оставит вас равнодушным. Для его приготовления вам понадобится:
Для лучшего сбраживания браги, изюм лучше не мыть. Тогда дикие дрожжи, оставшиеся на его поверхности, дадут напитку хорошо перебродить.
Воду следует нагреть до 35-40 градусов — это также поможет быстрее начаться процессу брожения.
Смешать воду, изюм, сахар и варенье, надеть крышку с водяным затвором и оставить смесь для сбраживания в теплом месте. Настаивать напиток не меньше, чем 10 дней — иногда брожение длиться немного дольше.
Когда на поверхности браги появится мезга, а дрожжи выпадут в осадок, напиток нужно будет процедить и перелить в чистую посуду. Готовое молодое вино хранить в прохладном помещении в закрытых бутылках.
Можно приготовить вино из забродившей черной смородины или из забытых в морозильной камере ягод. Для приготовления напитка отлично подойдут мороженные, недозрелые и кислые ягоды, которые вы вряд ли бы использовали для заготовок.
Для приготовления вина из забродившей черной смородины возьмите 3 части воды, 2 части ягод и 1 часть сахара. Забродившие ягоды хорошо промойте, чтобы на них не было плесени, хорошо разомните или нагрейте на медленном огне или бане. Так ягоды лучше отдают сок, необходимый для приготовления вина.
Половину сахара добавить в ягодную смесь, хорошо перемешать и поставить в теплое место для сбраживания примерно на неделю. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а жидкость слить в чистую банку.
В очищенное сусло добавить четверть сахара, перемешать, надеть крышку с водяным затвором или резиновую перчатку и поставить в теплое место для дображивания.
Через 21 день вино нужно будет слить с осадка, добавить оставшийся сахар и поставить еще на 3-4 недели. Когда процесс брожения завершится, вино нужно будет процедить и перелить в удобную емкость — банки или бутылки, Закрыть крышками и поставить в прохладное место для хранения.
Домашнее вино из смородинового варенья — прекрасный способ переработать старые домашние заготовки. Если вы забыли о варенье, оно засахарилось или забродило — это еще не повод его выбрасывать. Добавьте к нему немного теплой воды и винных дрожжей, и через месяц на вашем столе будет великолепное смородиновое вино.
Чтобы самостоятельно подготовить винные дрожжи, нужно будет взять 150 г изюма, 70 г сахара и 2 стакана воды. Лучше всего для закваски подходит темный изюм, хотя можно брать и белый.
В небольшую кастрюлю насыпать сахар и залить его водой. Поставить смесь на средний огонь, и сварить сироп. Когда сироп прокипит и станет однородным, его нужно будет снять с огня и охладить до 27-30 градусов. В стеклянную банку или бутылки настоять изюм и залить теплым сиропом. Оставить закваску для брожения в теплом месте на 3-4 дня, после этого ее можно будет использовать не только для приготовления домашних вин, но и других напитков.
На 3 литра домашнего варенья вам понадобится 4-5 литров кипяченой охлажденной воды и стакан закваски из изюма. Смешайте все ингредиенты в удобной посуде — это может быть обычная кастрюля или молочный бидон, плотно закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место для сбраживания. Удобнее всего готовить домашнее вино в стеклянных банках — на их горлышко легко надеть крышку с водным затвором или использовать вместе него обычную резиновую перчатку. Примерно через 45 дней домашнее вино будет готово — жидкость в банке должна стать прозрачной, мезга поднимется на поверхность, а на дне образуется дрожжевой осадок. Аккуратно слейте вино в чистые банки и поставьте их в прохладное место.
Домашнее вино из варенья смородины — это не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Несмотря на то, что смородина была переварена, в ней сохранилась большая часть витаминов. Таким образом, вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом этого напитка, но и пополнить запас недостающих витаминов.
Рецепт распечатан со страницы: http://www.alcorecept.ru/vino/domashnee-vino-iz-varenya-chernoj-smorodiny.html
Часто бывает так, что остатки старого варенья начинают бродить. Выкинуть заготовочку жаль, так как в неё было вложено много труда, а что сделать с забродившей ягодой хозяйка не знает. Эта дилемма легко решиться, если из испорченного забродившего варенья приготовить вкусное домашнее вино.
Для вина сойдет варенье из любых ягод: малины, клубники, смородины, слив, яблок, вишен и т.д. Только перед закладкой на брожение из слив, вишен, абрикос, персиков, алычи и других косточковых ягод обязательно вынимаем все косточки.
Следует учесть что, если ягода забродила с плесенью, то её, к сожалению, придется выбросить. Для приготовления вина такие ягоды уже не пригодны.
Домашнее вино станет прекрасным угощением для родственников и хороших друзей. Для приготовления этого натурального и вкусного домашнего напитка не потребуется дополнительных финансовых затрат, ведь главный ингредиент – это старое забродившее варенье. Далее поговорим о том, как сделать вино из забродивших ягод.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед приготовлением вина из забродивших ягод бутыль или банку следует тщательно вымыть с содой или хорошенько пропарить. Дополнительно можно ещё продезинфицировать спиртом, чтобы окончательно убить внутри все возможные патогенные организмы.
В бутыль выкладываем варенье, доливаем чуть подогретую до 40-ка градусов чистую питьевую воду (отфильтрованную, родниковую). Если добавить горячую воду, то натуральные дрожжи в варенье погибнут, и брожения не будет.
Сюда же забрасываем горсточку немытого изюма. Мыть сухофрукты нельзя, иначе с поверхности смоется дрожжевой грибок, который катализирует активный процесс брожения.
Также добавляем 100 гр. сахара. Чтобы сахар равномерно разошелся, отливаем небольшое количество воды и соединяем её с сахаром. Подогреваем сироп до полного растворения сахарных кристалликов. Потом полностью остужаем, добавляем к будущему вину, тщательно размешиваем.
Необходимо учесть, что содержимого в бутыле должно быть не больше половины, т.к. в фазе активного брожения уровень вина значительно поднимается.
Чтобы брожение происходило правильно, нужно перекрыть доступ кислорода в емкость. Для этого надеваем на горлышко обычную резиновую медицинскую перчатку. В мизинчике прокалываем небольшую дырочку для выхода лишних газов. Перчатка также будет служить неким индикатором готовности вина. В процессе активного брожения она наполнится газами и раздуется, а когда все процессы закончатся, она будет свободно свисать вниз.
Емкость с вином отправляем в теплое место на 14 дней. Как только перчатка обвиснет, мезгу процеживаем и добавляем в вино оставшийся сахар. Сливаем молодой напиток в чистую емкость, закупориваем и оставляем месяца на 3 для тихого брожения в теплом помещении.
Потом с помощью трубочки аккуратно сливаем с осадка (при необходимости можно повторно отфильтровать), разливаем по чистым бутылкам из темного стекла и закрываем пробками.
Храним вино из забродивших ягод в домашних условиях так, чтобы не было значительных перепадов температур. Таких перепадов вино очень боится и может быстро испортиться. Для хранения идеально походит подвал или погреб с температурой не больше 10-12 градусов. Бутылки располагаем горизонтально, чтобы не рассыхались пробки, и не нарушалась герметичность. Во время хранения нужно стараться лишний раз не тревожить вино, т.к. оно не любит интенсивных встряхиваний и вибраций.
UBBCode включен
источник
Самый витаминный, самый популярный в холода и очень простой запас на зиму – чёрная смородина, перетёртая с сахаром. В осенне-зимний сезон заготовка из свежей смородины – незаменимое средство для профилактики и лечения простуд, для укрепления иммунитета и просто для вкусных чаепитий. По содержанию витамина С чёрная смородина даёт фору цитрусам, уступая разве что шиповнику – а ведь именно аскорбинка отвечает за крепкий иммунитет в межсезонье.
Но, если мы будем варить смородину, при термообработке ценный витамин разрушится. Поэтому предлагаю вам, вместо варенья, «сырую» заготовку – смородину, перетёртую с сахаром. Мы делаем такой запас на зиму каждый год уже много лет. Основное условие – сахар и ягоды берём в пропорции 2:1, то есть сахара в два раза больше, чем смородины.
Чёрная смородина, протёртая с сахаром
Благодаря консервирующим свойствам сахара, «варенье без варки» отлично хранится долгое время, сохраняя все полезности. А их, помимо аскорбиновой кислоты, в смородине полно. Витамин молодости Е; компания витаминчиков группы В, необходимых для крепких нервов и памяти; витамин Р, укрепляющий сосуды; каротин, который, усваиваясь, превращается в витамин А, повышающий зоркость и иммунитет.
Смородина – мощное средство против вирусов. Фитонциды, содержащиеся в ней, могут победить ОРВИ и грипп. Высокое содержание калия позитивно влияет на работу сердца, а пектины очищают организм от «вредного» холестерина. А ещё – эта полезная ягодка очень вкусная!
Также нам понадобится сухая стерильная стеклянная тара. Удобнее всего банки ёмкостью 0,5-1л.
Закатывать протёртую смородину металлическими крышками нет необходимости: припас отлично стоит год и больше под плотными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.
Ингредиенты для приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром
Спелые ягоды смородины без хвостиков зальём холодной водой и промоем; выловим руками в дуршлаг и подождём, чтобы стекла вода и ягоды немного обсохли.
Есть несколько способов переработки смородины.
Первый – более трудоёмкий и долгий, но позволяющий сохранить больше пользы в ягодах. Смородину с сахаром перетираем деревянной ложкой в эмалированной, нержавеющей или пластиковой посуде.
Металлическую ложку и алюминиевую посуду использовать нежелательно, так как при контакте с ними происходит реакция окисления, витамины разрушаются, а варенье может приобрести привкус металла.
Чёрная смородина, протёртая с сахаром
Но, если вы торопитесь, можно попробовать второй, «скоростной» вариант – перекрутить смородину на мясорубке. В ягодное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем, раскладываем в подготовленные стерильные, сухие банки и герметично закрываем стерильными крышками.
Есть и третий вариант, совмещающий в себе пользу первого и быстроту второго – растолочь ягоды с сахаром толкушкой для пюре, лучше деревянной. Необязательно раздавить все ягодки до одной – даже вкусней, когда в варенье кое-где попадаются целые ягоды. Очень интересно раскусить такой кисленький «сюрприз».
Чёрная смородина, перетёртая с сахаром
Важный момент – наполняем банки не доверху, а оставляя немного, пару сантиметров, свободного места. Так нужно делать, чтобы варенье не сбежало из банки, когда сахар начнёт таять и объём припаса увеличится.
Храним заготовленную смородину в прохладном затенённом месте. В холодильнике необязательно – варенье будет хорошо стоять в кладовке, на тёплой застеклённой лоджии или в погребе.
Заполняя банки оставьте места, для увеличения объёма
Из смородины, перетёртой с сахаром, можно готовить вкусный чай, размешивая пару чайных ложек припаса в тёплой кипячёной воде (не в кипятке – чтобы сохранить сбережённые с лета витамины).
А ещё из чёрной смородины получается отличная начинка для тёртого пирога. Представьте, как здорово зимой будет пить смородиновый чай с кусочком рассыпчатого пирога, вдыхая аромат ягод и мечтая о новом солнечном, щедром Лете!
источник
Практически в каждом саду наших дачников есть кусты чёрной и красной смородины, ягоды полезной и богатой витаминами.
Вот и у наших бабушек росли эти незаменимые и полезные кусты смородины, ягодки которой детьми мы кушали почти каждый день летом. Порадуйте своих домочадцев и гостей этим ароматным и витаминным десертом круглый год, угостите их заготовленной своими руками изумительной смородиной, перетертой с сахаром. Это лакомство придется по душе и взрослым и особенно детям. Помню из своего детства — от большого ( и побольше, вспомните кадр из фильма «Девчата»!) бутерброда с ароматнейшей смородиной, перетертой с сахаром и кружки чая из самовара за уши детей не оторвешь! Только за ушами и трещало — с таким аппетитом уминали эту витаминную вкуснятину!
Особых сложностей при варке ягод и сиропа не возникает, поэтому приготовить заготовку из смородины на зиму под силу даже начинающим хозяйкам. Итак, самый простой и самый витаминный на зиму припас — несомненно это смородина перетертая с сахаром. Этот способ заготовки смородины оптимально сохраняет ее вкус и свойства. Ароматный вкусный десерт в холода не только напомнит о летнем солнышке, но и будет полезен при простудных заболеваниях.
Смородина — ягода душистая, вкусная и полезная. Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.
Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентом, находящимся в основе черной смородины является витамин К.
В совокупности полезные вещества, содержащиеся в ягодах (фитонциды, кислоты, пектин, дубильные вещества, эфирные масла) помогают бороться с вирусами. Насыщают организм и улучшают работу пищеварительной системы.
Состав микроэлементов в ягодах смородины ( кальций, фосфор, калий, железо, магний) влияет на обменные процессы, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.
Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.
Ягоды смородины рекомендуется употреблять в переработанном виде. Они прекрасно подходят для киселей, соков, настоек, ликеров, пастилы, йогуртов и конфет.
Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями. Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.
Настойка способствует нормализации умственных процессов.
Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.
Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови. Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.
Для приготовления этой витаминной бомбы понадобятся только смородина и сахар. Наш девиз: никакой варки — сплошные витамины!
Смородина черная — 1 кг Сахар — 1 кг
Смородину перемалываем на мясорубке.
Добавляем сахар.
Тщательно перемешиваем смородину с сахаром.
Расфасовываем смородину с сахаром по баночкам и закрываем крышками.
Хранить смородину с сахаром нужно в холодильнике. Хранится смородина, перетертая с сахаром, может всю зиму! Приятного аппетита!
Запасаемся на зиму витаминами. Это варенье не варится, оно получается засахаренным, ароматным и полезным. Из такой заготовки можно варить компоты, печь пироги, и просто пить с чаем. Незаменимое средство при простуде и гриппе. Пропорции: Смородина — 1 кг Сахар — 2 кг
Приготовление:
Вот наши продукты для заготовки смородины на зиму.
Смородину хорошо промыть и обсушить.
Пропустить смородину через мясорубку или размолоть блендером.
Добавить сахар.
Хорошо перемешать ягоды с сахаром.
Банки и капроновые крышки хорошо помыть с содой. Банки простерилизовать любым способом. Выложить варенье по банкам.
Сверху засыпать варенье сахарным песком 1,5-2 ст. ложки. Закрыть капроновой крышкой. Хранить заготовку из смородины на зиму можно при комнатной температуре.
Заготовка из смородины на зиму может взяться пленкой или плесенью, тогда перед употреблением нужно снять верхний слой сахара. Приятного чаепития!
Состав: 250 г черной смородины 250 г сахара
Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите. Положите в большую емкость, пригодную для микроволновой печи, и закройте крышкой. Разогревайте ягоды при полной мощности в течении 5 минут.
Засыпьте ягоды сахаром, помните толкушкой и перемешайте. Верните в микроволновку на 5 минут, затем достаньте и перемешайте. Повторите 4 раза.
Сразу же подавайте на стол. Приятного аппетита!
В список ингредиентов этого необычного варенья входит апельсин и это рецепт варенья, которое не нужно варить! Состав: 1 кг смородины 1,5 кг сахара 1 апельсин
Приготовление:
Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.
Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью блендера.
Повторите эти же действия со смородиной.
Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.
После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.
Храните варенье в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.
Это не менее интересный рецепт варенья из черной смородины на зиму. В названии рецепта указано, что варенье готовится без варки. Это верно лишь отчасти: варенье нужно будет ставить на огонь, однако при этом нельзя доводить его до кипения. Состав: 1 кг чёрной смородины 1 кг сахара
Приготовление:
Переберите и вымойте ягоды.
Раздавите ягоды деревянным пестиком в эмалированной посуде или пропустите через мясорубку.
Всыпьте сахар. Если Вы используйте мясорубку, сахар нужно добавлять постепенно, перекручивая его с ягодами. Получившееся пюре нужно нагреть на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Температура не должна превышать 80 градусов.
Разложите горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.
Полезное варенье к чаю готово! Приятного аппетита!
Очень вкусно в чай и на хлебушек!
Еще один рецепт заготовки черной смородины на зиму. Такой способ заготовки черной смородины позволяет сохранять больше витамина С, который в ней содержится. Чтобы не уничтожить витамин С во время приготовления, черную смородину не нужно перекручивать в мясорубке, иначе при окислении количество витамина С может значительно уменьшиться. Лучше всего смородину перетирать в стеклянной посуде при помощи деревянной толкушки или деревянной ложки. Чтобы черная смородина, перетертая с сахаром, не забродила, сахара нужно использовать в следующей пропорции — в два раза больше, нежели ягод. Состав: Черная смородина – 1 кг Сахар – 2 кг
Приготовление:
Ягоды перебрать, промыть, убрать все лишнее и хорошо просушить.
В стеклянную посуду всыпать небольшое количество черной смородины, немного сахара. И перетереть при помощи деревянной ложки или толкушки, каждый раз подсыпая ягоды и сахар.
Когда ягоды полностью перетрутся, всыпать оставшийся сахар и все хорошо перемешать.
Банки для черной смородины, перетертой с сахаром, помыть и простерилизовать. В подготовленные банки уложить смородину, сверху покрыть небольшим слоем сахара и закрыть капроновыми крышками. Хранится черная смородина перетертая с сахаром в кладовой или холодильнике.
Надеюсь рецепты заготовки смородины, перетертой с сахаром из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая вкус смородины, перетертой с сахаром поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
источник
Опубликовал: admin в Сад и огород 21.05.2018 0 286 Просмотров
Смородина с сахаром, заготовленная на зиму – это кладезь витаминов, который будет укреплять наш иммунитет зимой и придет на помощь при кашле и ангине. Черная смородина, протертая с сахаром по этому рецепту, может храниться даже при комнатной температуре.
Кроме лечения, это сырое варенье можно использовать в качестве начинки в сладкой выпечке (например, в пироге с черной смородиной), с блинчиками, а также делать из него полезные напитки.
Черная смородина, протертая с сахаром
Обсушивание смородины Теперь их необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки, однако от соприкосновения с металлом часть витамина С неизбежно разрушится. Поэтому рекомендую пересыпать смородину в эмалированную или пластиковую посуду, насыпать часть сахара и хорошенько размять чистой деревянной толкушкой.
Перетирание черной смородины с сахаром
Смородина, протертая с сахаром
Раскладывание протертой смородины с сахаром по банкам
Слой сахара
Сырое варенье из черной смородины готово
А варенье из красной смородины рекомендую приготовить с бананами – получается очень вкусно.
P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых интересных рецептах по почте.
Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (158) к записи «Черная смородина, протертая с сахаром»
Ну что сказать… посмотрев только одни фото сразу же появляется желание сделать тоже самое..
Все я готов к зиме.. У меня “море” черной смородины, и все по вашему рецепту ..
Здорово! Я уже одну банку открыла, когда болело горло. Очень вкусно и мне кажется реально помогло
Долго ли варенье может храниться и в каких условиях если закрывать просто пластиковой крышкой, а не закатывать жестяной?
Ольга, я закрываю обычными пластиковыми крышками и у меня варенье стоит в погребе – год хранится отлично.
Спасибо,как раз искала такой рецепт,сегодня же займусь
а можно ли сразу ставить банки в холодильник, а не держать на кухне 2 дня при такой жаркой погоде?
Светлана, если не долго планируете хранить, то можно и не держать.
Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста, почему сахар не растворяется, варенье стоит уже 2 дня! Я до этого делала, все хорошо растворилось, но тогда я делала на пол кг. смородины, а в этот раз 2 кг смородины((((((((
Добрый день, Юля! А Вы перемешиваете периодически (несколько раз в день)? Пусть еще денек постоит.
Каюсь) мешала 1 раз в день, меня дома не было, на даче пропадаю) да вроде когда до этого делала тоже толком не мешала, где то раза 2, 3 в день!
И еще вопрос, ничего страшного если смородина постоит не 3 дня, а дня 4, 5? Забыла сказать что получилось очень вкусно когда я сделала для пробы с пол. ку. смородины) мужу понравилось, сказал чтобы такое на зиму делала, а не варила)))
Юля, рада, что вам понравилось варенье!
Я на 5 дней никогда не оставляла, поэтому точно сказать не могу, но по идее должно быть все нормально.
А можно добавить песку поменьше?Я на 1кг ягод добавила 500гр песку для меня уже сладко.Я сладкое не очень люблю.
Наталья, с меньшим количеством сахара варенье будет плохо храниться.
Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста. У меня сахар так и не растворился полностью, и я это варенье поставила на огонь, и проварила мин 5, скажите будет ли этакое варенье храниться? или же надо больше проварить по времени, потому что я проварила для того чтобы сахар растаял, как только он растаял я его выключила, и разлила по банкам!
Юля, то есть до кипения не доводили? Варенье было просто теплое?
А какие пропорции сахара к смородине Вы брали и где планируете хранить варенье?
Нет, до кипения довела. брала 2 кг смородины на 3 кг сахара! Хранить в погребе!
Юля, я думаю, все будет нормально.
Спасибо большое за рецепт, вчера сделала, теперь жду, когда сахар растворится и буду разливать по банкам, очень-очень вкусно А малину точно так же заготавливают?
Оксана, не забывайте только перемешивать периодически.
Из малины варенье делается также, только ее не нужно мыть, сахара 2 кг на 1 кг малины и хранить в холодильнике.
Спасибо, перемешиваю постоянно, наверное раз 15 в день, деревянной лопаткой, потом ее мою и всегда съедаю то, что на ней осталось- вкуснятина.
Здравствуйте,Юля.) Наш семейный рецепт хранения малины,пользуемся постоянно и вкус свежий.) Малина перетертая с сахаром 1х1,но посуда идеально чистая должна быть,простирилизованая,и спиртом обмыта(в приделах разумного) 1 чайную ложку где-то на поллитровую баночьку готовой малины. перетираем деревянной ложкой,обработаной в спирте и в чистой малерованной миске.Укладываем в баночьки и на каждую баночьку еще сверьху по 1 ч. ложечьке спирта,(потом ,перед использованием-сливаю спирт) и сохраняем в холодильнике,стоит отлично,даже если остается то и весной малинка хорошая.)
зачем спирт то?))))) ягоду же мы не кипятим и спиртом не протираем, бактерии все равно там попадают
А можно варенье закатать металлическими крышками?я храню в погребе!
Да, я знаю некоторые закатывают, но я всегда закрываю пластиковыми крышками и тоже храню в погребе.
Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста,а сахар насыпать сверху обязательно? Если я вместо сахара накрою банку сначала вощеной бумагой,а сверху крышкой,то хранится будет?
Добрый вечер, Оксана! Сахар нужно насыпать, чтобы образовалась корочка на варенье, которая защитит его от попадания воздуха и появления плесени.
Вощеная бумага сахар не заменит, все равно нужно сначала насыпать сахар, а потом обвязать вощеной бумагой (крышкой накрывать тогда не обязательно).
Спасибо! Я просто подумала,что и так сладко (я делала 1:2),а посыпав сахаром,будет ещё слаще.
Само варенье слаще не станет, просто будет сверху сахарная корочка, которую не обязательно есть (можно например в чай ее добавить).
попробовала сделать такое первый раз,жду что получиться
Юля, спасибо большое, только что насобирала два с половиной кило. намяла с пятью кг сахара- буду на полке в шкафу хранить- надеюсь простоит!
Еду с дачи в электричке.По приезду все так и сделаю)))
СПАСИБО. вот сейчас и займусь смородиной…раньше делала на глазок…но иногда оно плесневело. вот еще бы рецептик для малины!
Привет.вот сижу и читаю комментарий к вашему рецепту,хочу спросить почему на кило больше ложится сахар?хотела сейчас сварить варенье из смородины,хотелось бы знать.
Добрый день, Ботагоз! Это ведь сырое варенье, оно не варится, поэтому и сахара нужно больше, чтобы оно не испортилось.
Добрый вечер Юлия! У меня такой вопрос,я ранее заготовила такое лакомство,но сахара положила 3:3.Мне нужно открыть банки и добавить ещё 1.5 кг сахара или нет? И ещё я банки не стерилизовала совсем разлила просто в чистые.
Добрый вечер Юля. А можно протереть в нержавеющей посуде. Спасибо
Надежда, в принципе можно. Нержавеющая сталь почти не разрушает витамин С.
Добрый день всем!Где то выше видела что сахар не растворяется…это на самом деле так! Раньше когда я делала такое варенье, проблем не было. Такое ощущение что сахар стал тверже..может технологию изготовления сахара поменяли..я не знаю что и думать. Мне 40 лет, такое варенье я делала постоянно с молодости, сейчас современный сахар не хочет растворятся..Кто сталкивался с такой проблемой, подскажите что делать..Может другого производителя нужно брать или еще что. Спасибо.
Мы пару недель назад варили яблочное варенье из недавно купленного сахара. И сахар этот вел себя весьма необычно. В сироп он не варился, а превращался в белую рассыпчатую массу. В результате бросили яблоки в этот несваренный “сироп”. Когда яблоки дали сок, варенье стало выглядеть нормально, и на вкус ничего необычного. Не знаю, как будет храниться. Но хотелось бы знать, что это за сахар стали делать.
Короче простояло наше варенье со смородиной дней 6..мешали,мешали..В итоге поставили на плиту, один раз нагрели хорошо, сахар не растворился! второй раз..и только с третьего раза, когда уже довели до кипения и минуты 3 поварили, вроде что то там получилось и то..мелкие такие крупиночки на зубах чувствуются. :|Это что то..
А я вот заметила что рафинад кубиками который, в чае растворяется гораздо быстрей чем обычный сахар песок.
Может, лучше кубики на варенье покупать
У меня тоже с сахаром проблемма, :не растворился,хоть увидела коментарь и мешала4-5 раз в день. Закрыла,опустила в погреб,но крышки начали дуться,я перевариваю.Хотя в холодильнику еще стоит,и все хорошо, пока что.
А можно его закрыть металическими крышками закрутками ?
Алена, сырое варенье не рекомендуется закрывать герметично.
Скажите, пож-та, а если я по-незнанию закатала металлической крышкой. Одну крышку сорвало, и две крышки вздулись((( Что делать? На вид варенье хорошее. Как сохранить?
Анастасия, снимите крышки, насыпьте сверху на варенье в банку сахар, если не насыпали, и закройте пластиковыми крышками (негерметичными).
А сколько сахара клали на 1 кг смородины?
спасибо за ответ! На 1 кг смородины – 2 сахара. Храню в квартире, в темном месте.
А что делать если появляется белая пена? Варенье не прокиснет случайно за 3 дня?
Наталья, не прокиснет. Вы перемешиваете периодически? А сахара сколько положили на кг смородины?
нет не прокисло.но вот 3 дня прошло и сахар не растворился. я его подогрела постоянно помешивая пока не растаял сахар и закрыла в банки
Скажите пожалуйста’ если я не просушила ягоды и уже смешала с сахаром, что будет? Может стоит его проварить все таки или подождать?
Ирина, а как планируете хранить варенье и сколько сахара добавляли?
Если подогревать, может пригореть, да и витаминов меньше останется.
делала всегда смородину и клубнику мятую с песком (2,3 дня в тепле потом в холодильник)
один год сделала очень много
не вредно ли будет употреблять данные заготовки через 3,3 года?
Можно ли хранить в холодильнике это варенье?Спасибо!
Невнимательная)уже нашла ответ!)
не вредно ли будет употреблять данные заготовки через 2.3…. года?
ната, а на вкус как – не пропало?
Если не забродило, не прокисло, нет плесени, я думаю, не вредно.
На всякий случай, можно пустить варенье в выпечку.
спасибо за рецепт. картинки кстати
ната, а на вкус как — не пропало?
да нет, всё такое же и на вид тоже
можно перетирать смородину в пластиковой посуде ?
А если на блендере и смородину и сахар? Может быстрее процесс пойдет, ну чтобы неделю не возится?
Таня, в принципе можно и блендером. Но консистенция уже будет другая, слишком однородная, без кусочков ягод. И от соприкосновения с металлическим ножом все-таки часть витаминов разрушится.
Добрый вечер, скажите пожалуйста. Купила5кг черной смородины и прокрутила через мясорубку. Добавила 7кг.сахара. правильно ли я сделала?
Бакыт, правильно. Это получается примерно 1 к 1,5.
Я перемолола смородину в блендере, смешала с песком 1:1,5 но стояло в тепле только ночь…перемешивала периодически,а сейчас заметила пузырьки!!это значит забродило?или такая реакция на сахар? помогите советом
Алена, не думаю, что забродило. Скорее всего пузырьки воздуха просто.
здравствуйте! подскажите я собрала 5 литров ягоды -перетерать нужно строго по литру или можно сразу все 5 ?
Здравствуйте, Зоя! Все сразу можно. Вы взвесьте, чтобы знать сколько там кг и потом рассчитайте сколько нужно добавить сахара.
спасибо Юлия. ясделала 1 литр ягоды на 1.5 литра сахара – этоплохо?
В 1 л смородины – 700-750 гр , в 1,5 л сахара – 1200 гр.
Получается пропорция 1:1,6. Если хранить будете в прохладном месте, то нормально
Для хранения при комнатной температуре лучше брать 1:2.
Добрый день, а что если разлить в пластиковые бутылки и хранить в морозильнике? У меня в холодильнике места мало (((
Асель, можно в морозилке. Тогда сахара много класть не нужно. Хватит и 1:1.
Здравствуйте! А если не сушить ягоду , много ягоды уже лопнувшей ( 10 литров) и все их сушить не реально, то при комнатной температуре уже нельзя хранить?
Kipdash, пусть максимально стечет вода. Потом, когда перетрете смородину с сахаром (1 к 2, если при комнатной температуре), не забудьте оставить ее на 2-3 дня, перемешивайте несколько раз в день. Раскладывать в сухие простерилизованные банки.
Здравствуйте. А если закрыть закручивающимися металлич. крышками? Безопасно или нет?
Спасибо за ответ и за рецепт! Попробовала подсушить, боюсь теперь что долго сушила :), была мокрая, пришлось переворачивать, но вроде не испортилась. Решила все таки в холодильнике хранить и сахара поменьше положила. Буду теперь мешать и ждать :).
Здравствуйте! Делала варенье по Вашему рецепту осенью. Открыла только сейчас. Получилось просто волшебно! Спасибо за рецепт!
Скажите. А малину можно также хранить, не в холодильне? Если сделать по этому рецепту.
Татьяна, рада, что Вам понравилось варенье!
Да, рецепт такой же. Сахара нужно брать 2 кг на 1 кг малины. Не забудьте оставить ее на 2 дня, часто размешивая, а потом разложить по сухим стерилизованным банкам, сделать сверху слой сахара и обвязать бумагой.
Ну наконец проверенный временем отзыв! Подскажите в каких пропорциях клали сахар? Нагревали или нет? Стерилизовали банки? Чем закрывали? В каких условиях хранили?
Julyia скажите пожалуйста, хочу перетереть сахаром смородину по вашему рецепту, имеет ли значение какая смородина, красная или черная? Сахар ставиться в одинаковых количествах?
Рецепт прекрасный! Спасибо!
Рецепт понравился, решила сделать, но не просушила ягоды… и засыпала сахаром… хранить буду в погребе, смородины где то 700-800 кг (точно весы не показывают), сахар насыпала 1,4кг, стоит ли еще насыпать и может лучше хранить в холодильнике теперь? или все же ничего страшного? посоветуйте), хочется именно сырое варенье, а не варенное, все таки полезных веществ больше останется).За рецепт отдельное спс).
Так….Смородину с сахаром перетираю всю жизнь.1:2….Всегда стояло в кладовой в квартире..В прошлом году решила сэкономить на сахаре.Уж не помню сколько положила,варенье хранила в холодильнике,на верхней полке.Все нормально,не вздулось,не заиграло,но немного местами заплесневело.Что меня сильно расстроило.В этом году сделала 1:1,5…Засыпала сверху сахаром.Надеюсь все будет ОК.Да,я никогда не оставляла варенье на 2-3-5 дней ,для расстворения сахара.Перетерла ,закрыла ,и все.Первый раз такое слышу.Малину,кстати,сбиваю блендером с небольшим количеством сахара,перетирю через сито,чтобы избавиться от косточек,и в морозилку…Очень вкусно…
Если оставить сырое варенье или аджику на пару дней на кухне (перемешивая), то точно уже не забродит и не заплесневеет. Моя мама так всегда делала.
Никогда не пробовала.Да уже и поздно.Все уже в банках и в холодильнике….
Начала делать витамин, не могу растереть лопаткой деревянной. И руками тоже не получается (да и не гигиенично, как для рецептсырого рецепта). Пришлось у свекрови попросить мясорубку (еще не знаю, как ее буду мыть перед приготовлением – она же мясная :)) ).
Так вот, подскажите, каким образом Вам удается перетирать ягоды лопаткой, как на картинке.
Добрый вечер, Юлия! Я толкушкой для пюре растирала. Если много смородины – то нужно частями это делать, не всю сразу. Мясорубку не рекомендуют использовать, чтобы не разрушался витамин С.
Здравствуйте Юлия!Я обычно когда делю ягоды пользуюсь чашкой(пиала),и у меня примерно 8 пиала смородины,и сколько пиалы сахара ложить,просто я по кг.не разу не пробовала,да и у меня сахар в мешке и его не чем свешивать.пожалуйста подскажите как быть,сколько пиалы сахара добавить на 1 пиал.смородины.
Динара, смородина немного легче сахара и если я все правильно посчитала, то Вам нужно на 8 пиал черной смородины добавить:
10,5 пиал сахара, если готовить варенье 1 к 1,5 или
14 пиал сахара, если готовить варенье 1 к 2 (для хранения в тепле)
ЮЛИЯ я на 4 кг смородины добавила 6 кг сахара, получилась очень густая масса из за сахара, точно растворится сахар? и что делать если сахар не растворится?
Наташа, должен раствориться. Перемешивайте несколько раз в день.
спасибо за столь полезные советы
Привет. Скажите, а металлическими крышками можно закрыть? У меня банки закручивающиеся))
Да, можно, но лучше не герметично.
Ой, а как “взвесить” смородину без весов. Может, знаете, сколько, например в литровой банке граммов?
Примерно 700 грамм смородины.
Скажите, пожалуйста, а накрывать на несколько дней варенье (и аджику в том числе) нужно плотно, какой-нибудь крышкой? Или можно целлофановой пленкой? И второй вопрос, вы в ответах на комментарии писали, что закрывать банки нужно не герметично, пластиковыми крышками или бумагой. А если я закрою в банки с закручивающимися крышками, это будет неправильно? Спасибо заранее!
Маша, пока варенье или аджика стоят на кухне, герметично нельзя закрывать. Я кастрюлю или миску накрываю крышкой (из-под кастрюли).
Банки с сырым вареньем я закрываю пластиковыми крышками и храню в погребе, но знаю многие закрывают закручивающимися и тоже нормально стоит, так что ими тоже можно.
Юлия спасибо огромное, все получилось
Добрый день, подскажите пжл, можно ли данное варенье хранить в морозилке а пластик.посуде? В холодильнике если нет места
Делаю методом давления толкушкой уже много лет, но от года к году забываю то необходимое количество сахара, то вес 1 литра ягоды. Поэтому получалось по-разному – от оптимальной консистенции до засахаривания и забраживания. Считаю, что полезно вынести справку о весе 1 литра ягоды из комментариев в сам рецепт, т.к. прецизионные весы есть далеко не у всех, в отличие от мерных кружек. Также считаю не обязательным стерилизовать банки, т.к. поверхность ягод невозможно отмыть дочиста или простерилизовать, возбудители брожения все равно останутся. А при правильной концентрации сахара и так все получается нормально.
ой,я ,кажется переборщила с сахаром(( что теперь будет? ощущение ,что все застынет в большущий леденец)
ан нет,извините,рано запаниковала,вроде растворяется сахарок то
Юлия, добрый день! Скажите пожалуйста , а ничего если ягоды немного помялись?
Добрый день, Тогжан! Вообще, поврежденные ягоды не рекомендуется использовать, т.к. варенье может закиснуть. Лучше помятые отобрать.
Добрый день, Juliya! Помогите, пожалуйста, у меня 3 вопроса! Первый: Я перетерла смородину в 2 кастрюли. Но в первую кастрюлю сахар насыпала не сразу, а когда перетерла смородину во вторую кастрюлю (получается где-то через 1,5 часа). Наверное, тут я сглупила . Стоят эти кастрюли вторые сутки. И в первой много белой пенки (во второй почти нет). Вопрос: это плохо? Смородина в первой кастрюле забродит? Второй вопрос: надо чтобы сахар растворился 100%? Кастрюли стоят вторые сутки, мешаю 4-5 раз в день, завтра уже надо разливать по банкам, а сахар поскрипывает чуть-чуть под ложкой и его немного на стенках видно, когда размешиваешь. Что делать? Доводить до кипения? Ну и третий вопрос: Малину я тоже перетерла 1:2, и сахар когда пробуешь чувствуется и на ложке его видно. Что с малиной делать? Стоит тоже вторые сутки. Спасибо большое заранее!
источник
Черная смородина очень полезная ягода, применяется не только в кулинарии, но в народной медицине. Черная смородина считалась первым и главным лекарем в пору эпидемий гриппа в холодное время года.Главное достоинство ягоды - укрепление иммунитета. Ягоды смородины содержат витамины К, А, В, Р, Е и минеральные вещества марганец, медь, магний и аскорбиновую кислоту.
И самое главное, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках и не теряются при переработке и консервировании.
Состав:черная смородина- 1 кгсахарный песок- 1,5 кгПриготовление:
Смородину помыть, перебрать и обсушить.
Пересыпать смородину в миску и с помощью блендера или обычной картофелемялки превратить ягоды в пюре.
Добавить сахар.
Перемешать и накрыть крышкой.
И оставить смородину в таком виде на 2-3 суток, чтобы сахар полностью растворился. Несколько раз в день перемешивать смородину, чем чаще, тем быстрее растворится сахар.
Помыть и простерилизовать банки. Как стерилизовать банки пустые и с заготовками можно посмотреть ЗДЕСЬ. Разложить смородину по банкам.
И закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Если нет места в холодильнике и, вы хотите хранить заготовочки при комнатной температуре, тогда надо ягодное пюре или целые ягоды смешать с сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить после закипания ровно 5 минут. Получится варенье «пятиминутка» из черной смородины. Разлить варенье по чистым стерилизованным банкам.
И закрыть крышками.
Перевернуть и оставить до полного остывания. Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре и в нем сохраняются все витамины. Пятиминутку можно сварить не только из черной, но и из красной смородины, вишни, сливы, абрикосов, малины, черники и крыжовника.
Приятного чаепития!
Недостаточно прав для комментирования