Фото с сайта: KakZachem.ru
Когда наступает холодная осенняя пора и вплоть до самой весны всем людям так хочется согреться теплым и ароматным напитком, под названием глинтвейн. Это пылающее вино, просто пышущее ароматом пряностей и фруктов, способно не только поднять настроение, заставить сердце биться быстрее, но также уберечь от простуды, что актуально осенью, зимой и даже весной. Потому точно имеет смысл разобраться, как варить глинтвейн из красного вина, чтобы в стужу и ветер порадовать своих родных и близких прекрасным целебным напитком, вкусным и ароматным, придающим силы и желание жить.
Фото с сайта: grippro.ru
Сходить в кафе или ресторан, чтобы отведать удивительного заморского напитка, который все быстрее и активнее завоевывает потребителя в нашей стране, получится далеко не у всех. В небольших городках или деревнях подобных заведений, готовящих ароматное питье, может просто не оказаться, да и цена на стакан напитка для некоторых может показаться несколько завышенной. Потому обязательно нужно разобраться, как варить глинтвейн из красного вина дома, чтобы доставить невероятное наслаждение себе и своим близким.
Важно
Прежде, чем разбираться, как делать глинтвейн из красного вина, стоит понять, что для этого напитка нужно специальное сырье. Чаще всего в рецептах рекомендуется применять сухое или полусухое виноградное вино высшего качества, обязательно изготовленное из натуральных ингредиентов. При желании можно использовать также десертные и полусладкие и даже крепленые сорта, хотя вкус и запах конечного продукта от этого может значительно измениться.
В сети можно с легкостью отыскать миллионы самых разнообразных рецептов, как приготовить глинтвейн из красного вина. Некоторые из них просто великолепны, другие же не стоят даже пяти минут внимания. Так как же разобраться, какие тонкости и нюансы следует обязательно учитывать, чтобы сделать действительно вкусный и полезный напиток без особых затрат и хлопот.
Фото с сайта: World-Wine.net
Есть и еще один полезный совет – чтобы получить классическое сочетание цвета и запаха глинтвейна из красного сухого вина, да и из полусладкого тоже, оптимально будет применять сухофрукты и сушенные ягоды. Но если вы желаете создать более яркий вкус, то можно применять свежие ягоды и фрукты, а еще лучше выдавить из них сок и добавить к напитку.
Чаще всего глинтвейн в Западной Европе ассоциируется с рождественской ярмаркой, на которой и разливали этот согревающий напиток для поднятия настроения, создания неповторимой праздничной атмосферы, да и для предотвращения простудных заболеваний от переохлаждения. Но приготовить глинтвейн из красного вина по классическому рецепту можно и дома, порадовав себя и своих близких, доставив им массу приятных минут. Нужно подготовить все компоненты заранее, чтобы потом не бежать в магазин за палочкой корицы или звездочкой бадьяна.
Фото с сайта: NasmorkOff.ru
По желанию можно добавлять также перец душистый по несколько горошин, кардамон и даже лавровый лист, но в оригинале подобных компонентов нет. Того количества напитка, который у вас получится, хватает на 4-5 больших порций. Если компания собирается больше, есть смысл пропорционально увеличить количество ингредиентов, чтобы сварить большее количество напитка.
Разбираясь, как сварить глинтвейн из красного вина по классической рецептуре, следует особое внимание уделить подготовительному процессу, а именно завариванию специй и пряностей на обычной воде. Нет ничего сложного в данном рецепте глинтвейна на красном вине, главное тут соблюдать технологию и не перескакивать с этапа на этап.
Фото с сайта: Nalivali.ru
Это чрезвычайно простой и доступный рецепт глинтвейна из красного вина, так что справится с его приготовлением даже новичок. В напиток можно добавлять фрукты и ягоды, а также натуральные соки, так вкус его станет еще более насыщенным и приятным, но это по собственному желанию. Чаще всего закусывают такой напиток фруктами и десертами, однако немцы пошли дальше и предпочитают классический глинтвейн сочетать с приготовленными на гриле блюдами, к примеру, с сосисками или даже шашлыками.
Многие люди задают вопрос, а что же делать, если сухого вина не нашлось под рукой и как варить глинтвейн из красного полусладкого, а также можно ли вообще это делать. Существует несколько довольно простых рецептов, которые предполагают использование именно такого сырья, причем результат будет очень впечатляющим, напиток получается крепким, терпковатым и ароматным, как никогда.
Фото с сайта: HeaClub.ru
Нужно запомнить, что все приправы для глинтвейна с красным вином можно подбирать индивидуально, чтобы получить максимальное удовольствие. Однако не помешает учесть, что имбирь, мускатный орех, а также корица отличаются теплым вкусом и их можно немного добавить к оригинальной рецептуре. В то же время кардамон, гвоздика, а также красивые звездочки бадьяна дают более резкий вкус и аромат, потому с ними нужно быть осторожнее и от указанного количества не отходить.
Фото с сайта: World-Wine.net
Когда глинтвейн начнет шуметь, на поверхности покажется пар и пузыри, огонь следует погасить, а кастрюльку накрыть крышкой и укутать на десять, а то и пятнадцать минут. После этого глинтвейн отфильтровать и разлить по кружкам. Употребляют такой напиток горячим, маленькими глоточками, закусывая фруктами, десертами или бисквитом.
Для того, чтобы добавить яркого вкуса и непередаваемого цитрусового запаха, можно подробно рассмотреть глинтвейн из красного сухого вина, рецепт которого от классического, отличается наличием апельсинов. Фрукты нужно выбирать спелые и сочные, без видимых изъянов и предварительно их хорошенько вымыть.
Фото с сайта: luxgradus.ru
Перед приготовлением такого глинтвейна из красного вина нужно определиться, какое же сырье вы будете использовать. Чаще всего рекомендуется брать сухие вина высшего качества, но допускается применение полусладкого и даже крепленого. Правда, вкус и запах напитка тогда может несколько измениться, но это не критично.
Фото с сайта: wp.com
Наливать глинтвейн с апельсинами нужно в большие бокалы или кружки с ручкой и пить сразу же, мелкими глоточками, пока он не остыл. Подогревать напиток не рекомендуется, так как можно испортить запах и вкус. Потому стоит варить его небольшими порциями, как раз по количеству гостей.
Фото с сайта: ladyinlife.ru
data-block2= data-block3= data-block4=>
Как быстро согреться в морозные зимние будни или когда на дворе сырость и слякоть? Отличным вариантом может стать глинтвейн из красного вина, рецепты которого разнообразны и просты в приготовлении. К тому же, этот ароматный напиток обладает полезными и целебными свойствами, что особенно актуально во время ОРВИ и сезонных простуд.
Еще в Древнем Риме люди смешивали вино со специями, чтобы усилить вкус алкоголя. Но только во времена Средневековья жители Центральной и Северной Европы придумали такую пряную смесь подогревать, чтобы защититься от холода в суровые морозные дни. За основу бралось бордо, которое сдабривалось травой галангал. Позже, на смену траве, пришли другие пряности: кардамон, бадьян, гвоздика, корица и прочее.
Для справки. Трава галангал чем-то напоминает имбирь, но обладает менее выраженным жгучим вкусом и богатой парфюмерной композицией (наподобие мирта и кардамона).
Эффект и пользу от подогретого пряного вина оценили не только создатели напитка. Вскоре горячее ароматное питье распространилось по всей Европе и теперь его подают в зимние дни во многих общественных заведениях. Но не обязательно идти в ресторан или бар, чтобы ощутить вкус и аромат знаменитого прогретого бордо. Можно приготовить глинтвейн домашний, который по вкусу будет ничем не хуже тех, что вам предложат опытные виноделы. А о том, как приготовить глинтвейн дома, мы расскажем в этой статье.
Правильное приготовление глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.
Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:
Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том, какое вино для глинтвейна подойдет больше всего — любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.
Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.
Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй. Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.
Совет. В продаже имеются готовые наборы специй для того, чтобы приготовить глинтвейн из вина в домашних условиях. Но лучше покупать такие продукты отдельно. Так вы сможете регулировать нужное количество пряностей согласно рецепту.
Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.
Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.
Понадобятся:
Приготовление
Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому его обязательно нужно процеживать.
Понадобятся:
Приготовление
Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.
Понадобятся:
Приготовление
Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.
Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.
Понадобятся:
Приготовление
Совет. Выбирая посуду для подачи горячего напитка, помните, что бокалы для глинтвейна должны быть с толстыми стенками. Подается этот напиток и в обычных чашках, или же можно подобрать специальные глиняные стаканы для глинтвейна.
Как готовить красный глинтвейн с медом?
Вам понадобятся:
Приготовление
Понадобятся:
Приготовление
Понадобятся:
Приготовление
Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.
Понадобятся:
Приготовление
Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.
Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.
Многие советуют хранить приготовленный настой в термосе. Но если вы решите прибегнуть к этому способу, помните, что не стоит передерживать горячее вино более двух часов, иначе оно «задохнется».
В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице.
В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:
О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:
Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).
Противопоказания:
И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.
Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.
С наступлением холодов хочется укутаться в теплый плед и наслаждаться вкусом теплого, ароматного глинтвейна. Подогретое красное вино согревает, а кроме того, помогает устранить первые признаки простуды. Из теплого красного вина со специями в домашних условиях можно приготовить полезные напитки, которые обладают множеством положительных качеств. Неповторимый вкус и аромат глинтвейна достигается путем добавления различных ароматических ингредиентов: специй, цитрусовых, меда и других компонентов. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный согревающий глинтвейн из красного вина в домашних условиях.
Глинтвейн обладает рядом положительных свойств:
В состав глинтвейна входят антиоксиданты, которые активно борются со старением организма. Кроме того, всем известен согревающий эффект от горячего вина, который помогает не замерзнуть промозглой осенью и студеной зимой.
Лечение глинтвейном широко распространено в народной медицине. Горячее вино советуют употреблять при першении и болях в горле, ангине, а также при усталости и подавленном состоянии.
В глинтвейн, приготовленный из сухого красного вина, рекомендуют добавлять несколько ложек натурального меда. О пользе меда известно каждому, поэтому напиток с добавлением продукта пчеловодства советуют употреблять при упадке сил, нервном истощении, простуде.
Глинтвейн из полусладкого красного вина имеет большую калорийность, чем вариант с сухим вином. Но теплое полусладкое вино также в умеренном количестве положительно воздействует на состояние здоровья.
На заметку! Датские ученые недавно сделали следующее открытие: регулярное потребление небольшого количества глинтвейна способно продлить жизнь человеку. Напиток благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и препятствует возникновению злокачественных новообразований.
Калорийность глинтвейна из красного вина варьируется, в среднем, от 130 до 150 ккал. Все зависит от того, какие ингредиенты были использованы в процессе приготовления. Напиток из сухого вина считается низкокалорийным, а вот глинтвейн из сладкого алкоголя добавит несколько десятков калорий.
Стоит отметить, что за один раз не рекомендовано употреблять более 250 мл напитка. Существуют противопоказания к употреблению горячего вина:
Глинтвейн готовится из сухого или полусладкого красного, реже белого, вина. Чаще всего, используются следующие виды красного вина:
Какие специи добавляются в вино для приготовления теплого напитка:
Что еще необходимо, чтобы приготовить глинтвейн из сухого или полусухого красного вина? Классическая рецептура предполагает добавление натурального меда, апельсинового или лимонного сока, цедры лимона. Иногда добавляют изюм, яблоки, орехи, киви, мандарины.
Для приготовления глинтвейна помимо вина потребуются различные дополнительные ингредиентыСварить горячий напиток дома не составит особого труда. Важное правило: вино ни в коем случае нельзя кипятить. Вино подогревают до 70-80 градусов, чтобы появившийся слой белой пены исчез. Иногда в рецепте рекомендуют разбавлять красное вино водой. В этом случае, перед применением воду лучше вскипятить и аккуратно влить в вино, чтобы не разрушить вкусовой и ароматический букет.
На заметку! В продаже можно найти готовый набор для глинтвейна из красного вина, поэтому вы можете просто добавить нужное количество смеси для глинтвейна в вино, чтобы получить гармоничный классический вкус. Но все же отдавайте лучше предпочтение натуральным ароматным специям.
Глинтвейн готовится в эмалированной или керамической посуде. Напиток нужно выпить сразу, чтобы он не потерял своих согревающих качеств. Перед употреблением достаньте лимонную цедру, если она была добавлена в процессе приготовления, чтобы вкус не получился слишком горьким.
Классический глинтвейн с красным вином готовится следующим образом: в красное вино с различными специями, пряностями и приправами добавляется сахар или мед, фрукты, сок лимона или апельсина. Вино нагревается до нужной температуры (не более 80 градусов), а затем напитку дают настояться 5 минут. Готовый напиток разливают в керамические кружки или стеклянные бокалы с ручками.
Классический рецепт глинтвейна из красного вина подразумевает использование следующих компонентов:
Готовим классический напиток так:
Рождественские и новогодние праздники ассоциируются не только с нарядной елкой, мандаринами и салатом «Оливье». Глинтвейн – один из любимых напитков в праздничном меню. Что для него понадобится:
Приготовление Рождественского напитка:
Ингредиенты для глинтвейна «Императорский» из красного вина:
Как готовить «Императорский» глинтвейн:
Что понадобится для напитка «Рубиновые звезды»:
Рецепт:
В глинтвейн можно добавлять необычные ингредиенты, например, натуральный кофе. Предлагаем попробовать рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях из красного вина и кофе.
Ингредиенты:
Как готовить глинтвейн с кофе:
Необходимые компоненты:
Готовим яблочный глинтвейн следующим образом:
Глинтвейн с апельсином на красном вине порадует непередаваемым ароматом со вкусом апельсинового настроения.
Что потребуется для приготовления:
Технология приготовления:
На заметку! Чтобы не процеживать готовый напиток, специи можно предварительно положить в холщовый мешочек. После нагревания просто достаньте мешочек из кастрюльки.
Глинтвейн из домашнего красного вина готовится так:
Медовый глинтвейн согреет в холодную пору, а также поможет противостоять вирусам и бактериями в период простудных заболеваний.
Что понадобится для приготовления:
Как приготовить медовый напиток:
Состав глинтвейна с красным вином по-скандинавски:
Приступаем к приготовлению:
Чтобы напиток по-настоящему раскрыл свои целебные и вкусовые качества, необходимо знать, как правильно его употреблять. Существуют определенные правила:
Глинтвейн может употребляться как без закуски, так и в сочетании с различными блюдами. Многое зависит от того, какие ингредиенты были использованы для приготовления горячего напитка.
Если глинтвейн готовился из полусладкого красного вина, удачным дополнением к напитку будут различные мясные закуски и горячие блюда. Выбирайте понравившиеся варианты:
Блюда вторые подбирайте по своему вкусу. Это может быть запеченная куриная грудка, фаршированное филе из индейки, говядина, телятина, свинина или дичь.
Глинтвейн, приготовленный из сухого вина, хорошо сочетается со сладостями и домашней выпечкой. Что можно подать к напитку:
Существует несколько хитростей, с помощью которых можно приготовить настоящий ароматный глинтвейн из вина, фруктов и специй.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить ароматное и вкусное теплое вино, которое согреет в ненастье, поможет расслабиться и поднимет настроение. Воспользуйтесь любым рецептом, ведь приготовление домашнего глинтвейна не отнимет много времени. Порадуйте себя и близких бокалом ароматного и вкусного напитка!
Глинтвейну, такому, каким мы его знаем, дали жизнь римские легионеры, которые познакомили с ним Европу. Уже европейцы дочертили последние штрихи, и мир получил этот волшебный напиток.
Для приготовления этого чудесного горячего напитка в идеале берутся красные сухие или полусухие вина. В каких-то рецептурах присутствует коньяк или ром. По каноническим правилам глинтвейн из красного вина не должен быть менее 7% крепости. Есть две вариации приготовления напитка. Первый без добавления воды, второй, соответственно, с водой. Принцип приготовления прост. Вино нагревают с сахаром и различными пряностями при средней температуре 75°Ϲ.Затем его настаивают около часа. Напиток не кипятят.
Пряности, используемые при приготовлении напитка, не измельчают, а закладывают целиком. Объясняется это просто: напиток с молотыми пряностями не получится отфильтровать полностью, и крупинки пряностей будут неприятно хрустеть на зубах. Основные составляющие глинтвейна, кроме вина, корица, гвоздика, лимонная цедра, бадьян, кардамон, мед и имбирь. Любители добавляют черный перец, лаврушку и душистый перец. Так же по желанию используются яблоки, изюм и орехи. Подается глинтвейн из красного вина или в кружках, или в красивых бокалах с ручкой.
Рецептура:
• вино красное сухое или полусухое — 500 мл;
• гвоздика — 4 г;
• апельсин — 2 дольки;
• лимон — 2 дольки;
• мед — 50 г;
• сахар — 40 г;
• корица — 15 г;
• мускат — 2 г.
Технология:
1. Все ингредиенты, указанные в рецептуре, необходимо поместить в удобную для варки напитка емкость (керамическую или эмалированную).
2. Емкость поставить на плиту. При постоянном помешивании довести напиток до 75°Ϲ и на этой температуре проварить глинтвейн в течение пяти минут.
3. После этого емкость необходимо убрать с огня. Отставить ненадолго в сторону, чтобы напиток отдохнул. Затем отцедить его при помощи мелкого сита. Глинтвейн из красного вина готов.
4. Разлить по бокалам (желательно использовать бокалы из толстого стекла с ручкой).
Рецептура:
• вино красное сухое — 750 мл;
• корица — 7 г;
• мед — 100 г;
• гвоздика — 5 г;
• вода — 100 мл;
• апельсин — 110 г.;
• лимон — 75 г.
Технология:
1. Апельсин и лимон хорошенько вымыть, нарезать ломтиком.
2. В подготовленную эмалированную или керамическую кастрюльку залить норму воды. Поместить емкость на плиту. Нагреть.
3. Положить в воду нарезанные цитрусовые. Закинуть бутоны гвоздики и палочку корицы.
4. Довести содержимое кастрюльки до кипения. Проварить содержимое в течение 3 минут.
5. Затем аккуратно залить в кастрюльку сухое красное вино. Нагреть до кипения. Убрать емкость с огня.
6. Влить в емкость мед, размешать. Дать напитку настояться. После чего разлить глинтвейн из красного вина по высоким бокалам с толстыми стенками и ручкой. Каждый бокал декорировать долькой лимончика.
Рецептура:
• вино красное полусладкое — 755 мл;
• коньяк — 55 мл;
• имбирь молотый — 5 г;
• мускат — на вкус;
• гвоздика — 3 г;
• корица — 5 г;
• мед — 85 г;
• яблоко — 1 шт.;
• апельсин — 2 шт.
Технология:
1. Красное вино залить в керамическую или эмалированную кастрюльку. Кинуть туда же палку корицы, бутончики гвоздики, мускатный орех и имбирь. Перемешать. Поместить на совсем маленькое пламя. Нагреть содержимое до температуры 60°Ϲ.
2. За это время хорошенько помыть апельсин и яблоко. Тщательно протереть полотенцем. Почистить фрукты. Перерезать дольками. Закинуть в нагретое вино.
3. Сразу же в вино долить коньяк. Нагреть напиток до 80°Ϲ.
4. Кастрюльку прикрыть крышкой. Убрать с огня. Отцедить. Добавить мед, размешать. Настаивать в течении четверти часа под крышкой.
5. Разлить глинтвейн из красного вина по бокалам.
Рецептура:
• вино красное сухое — 750 мл;
• яблоко кисло-сладкое — 110 г;
• апельсин — 60 г;
• лимон — 30 г;
• гвоздика — 3 г;
• корица — 5 г;
• кардамон — 1 коробочка;
• бадьян — 1 звездочка;
• имбирь тертый — 5 г;
• мед — 90 г;
• мята — 5 г.
Технология:
1. Вино залить в керамическую или эмалированную кастрюльку с толстым дном. Переместить ее на малый огонь.
2. В то время как вино греется, вымыть яблочко, апельсин и лимон. Перерезать их произвольно. Заложить в кастрюльку с вином.
3. Поочередно засыпать все специи: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и бадьян.
4. Затем добавить мед и сахар, если любите напиток послаще.
5. Огонь выключить. Добавить в глинтвейн мяту. Закрыть кастрюлю крышкой. Настоять напиток. Глинтвейн из красного вина готов.
6. Через 10 минут отцедить глинтвейн и распределить его по стеклянным бокалам или глиняным кружкам.
Этот вид глинтвейна рекомендован при простудных заболеваниях, бронхите, анемии, болезнях дыхательных путей.
Рецептура:
• вино красное сухое — 1,5 л;
• сахар — 300 г;
• мед — 200 г;
• гвоздика — 3 г;
• корица молотая — 2 г;
• корневище девясила;
• лимон — 75 г.
Технология:
1. В эмалированной или керамической посуде нагреть до примерно 75°Ϲ указанную в рецептуре норму красного сухого вина.
2. Всыпать в него норму сахара и меда. Размешивать, пока мед и сахар не разойдутся полностью. Убрать с плиты.
3. В марлю заложить гвоздику, корицу, измельченное корневище девясила и тертую лимонную цедру. Завернуть в мешочек и положить в кастрюльку. Накрыть теплым пледом и настаивать 20 минут под крышкой.
4. Затем удалить мешочек. Отцедить глинтвейн. Ввести в него лимонный фрэш.
5. Употребить лечебный глинтвейн из красного вина сразу, пока он не остыл.
Этот вид глинтвейна рекомендован людям с сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями ЖКТ и нарушенным обменом веществ.
Рецептура:
• вино красное сухое столовое — 2 л;
• сахар — 200 г;
• мед — 100 г;
• ромашка лекарственная — 4 г;
• зверобой — 4 г;
• тысячелистник — 4 г;
• гвоздика — 3 г;
• корица — 5 г.
Технология:
1. Красное сухое вино залить в эмалированную или керамическую кастрюльку и нагреть до 70°Ϲ.
2. Всыпать в вино норму сахара и меда.
3. Пока мед и сахар распускаются в вине собрать в марлевый мешочек ромашку, зверобой, тысячелистник, гвоздику и корицу.
4. Снять кастрюльку с огня, опустить в нее мешочек с травами. Накрыть крышкой. Затем — теплой тканью. Настаивать четверть часа. Затем достать мешочек с травами. Отцедить глинтвейн и сразу же употребить.
Рецептура:
• вино красное полусладкое — 1 л;
• водка — 55 г;
• сахар — 50 г;
• корица — 18 г;
• гвоздика — 6 г.;
• имбирь молотый — 3 г;
• изюм — 100 г;
• миндаль— 100 г.
Что необходимо делать:
1. В керамической или эмалированной кастрюльке соединить вино и водку. Прибавить все остальные компоненты. Поместить на маленькое пламя. Нагревать до полного растворения сахара.
2. Пламя погасить. Настаивать напиток самое малое полчаса под крышкой.
3. Перед подачей глинтвейна из красного вина его нужно отцедить, и лишь затем распределить по бокалам или кружкам.
Рецептура:
• вино красное полусладкое — 500 мл;
• коньяк — 80 мл;
• водка — 55 мл;
• сахар — 30 г;
• мускат молотый — 3 г;
• гвоздика — 2 г;
• корица — 15 г;
• перец душистый — 8 шт.
Технология:
1. Вино залить в эмалированную или керамическую емкость.
2. Всыпать сахар и пряности. Прогревать при постоянном помешивании. Довести содержимое емкости до 75°Ϲ.
3. Добавить водку и коньяк, снова довести до 75°Ϲ. Не кипятить.
4. Убрать кастрюльку с плиты. Перелить содержимое в термос. Плотно закупорить. Настаивать не менее часа.
5. Затем распределить по стеклянным бокалам с толстыми стенками.
6. Декорировать долькой лимона.
Рецептура:
• гвоздика — 2 бутончика;
• корица — 1 палка;
• сахар — 130 г;
• вода — 110 мл;
• вино красное сухое столовое — 1,0 л;
• ром — 85 мл;
• чай крепкий черный — 500 мл;
• лимон — 65 г.
Технология:
1. В эмалированной или керамической кастрюльке соединить гвоздику, корицу, лимонные корки и сахар. Залить водой. Поместить емкость на плиту. Закипятить. Готовить 3 минуты.
2. Затем смесь отцедить. Влить в нее красное вино. Снова нагреть до 75°Ϲ.
3. Затем добавить ром и чай. Убрать с плиты. Настоять 5 минут. Подавать в бокалах с толстыми стенками.
1. Если напиток готовится без добавления воды, никогда не нагревайте глинтвейн сильнее 80°Ϲ. Напиток может стать мутным.
2. Не допускайте кипения напитка, если он готовится без воды— все полезные свойства будет потеряны.
3. Не готовьте напиток в металлической емкости. Используйте керамику или эмалированную посуду.
4. Не стоит покупать для приготовления глинтвейна дорогое вино. Молодые, недорогие вина прекрасно подходят для того, чтобы сварить отличный напиток.
5. Используемые фрукты необходимо тщательно мыть и чистить. При нарезке не нужно мельчить. Лучше всего подходят сушеные фрукты.
6. Пряности нужно использовать целиком. При использовании молотых пряностей напиток может стать мутным. Если все-таки приходится использовать измельченные пряности, то их нужно положить в марлевый мешочек или в мешочек из льняной ткани и опустить в кастрюльку. По готовности напитка мешочек необходимо достать и выбросить.
7. При приготовлении глинтвейна с водой помните: воды не должно быть больше одной пятой части от общего объема напитка.
8. Вода вливается осторожно — тоненькой струйкой по стенке емкости.
9. Перед тем как употребить глинтвейн, обязательно отцедить его.
10. Повторно напиток никогда не подогревают.