Соленая сладкая капуста


Маринованная сладкая капуста

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Эту капусту меня научила готовить свекровь. Квашенную капусту я не очень люблю, а вот эта действительно пришлась мне по вкусу. Да и готовится она очень быстро: уже через пару часов ее можно подавать.

Маринованная сладкая капуста очень простая в приготовлении, а в результате получается очень изысканная закуска практически к любому блюду. Особенно я люблю подавать ее к мясным блюдам, она прекрасно дополняет их, делая более легкими. О пользе такой капусты можно говорить много, скажу только, что в ней сохраняются все полезности и капусты, и моркови, и лука. Маринованную сладкую капусту можно смело подавать детям, я уверена: им понравится такое лакомство. Обычно сладкую маринованную капусту готовят осенью, когда собирают урожай. Но я мариную ее и весной, и летом. Получается она, как по мне, еще вкуснее, но хранится недолго, поэтому за пару дней ее нужно съесть. Обязательно испробуйте мой рецепт, как приготовить маринованную сладкую капусту быстро и просто. И делитесь своими отзывами!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Белокочанная капуста Блюдо: Заготовки / Маринование

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 0,5-1 Штуки
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 50 Грамм
  • Оливковое масло Extra Virgin  — 50 Миллилитров
  • Уксус  — 30 Миллилитров
Количество порций: 3-4

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Корнеплоды очистите, с капусты снимите верхние листья.

Капусту натрите на специальной терке или порежьте ножом потоньше.

Луковицу мелко порубите, а морковь натрите на крупной терке. По размеру лук и морковь должны быть примерно одинаковыми.

Смешайте лук, морковь и капусту в одной миске, слегка разомните руками, чтобы лучше выделился сок. Если используете молодую капусту, то можно и не разминать её.

Для приготовления маринада в 250 мл. воды разведите сахар.

Добавьте соль.

Влейте укус.

Последним добавьте оливковое масло, поставьте полученную жидкость на огонь. Доведите до кипения. Советую использовать именно оливковое масло, оно имеет менее выраженный запах, да и пользы в нем больше, чем в подсолнечном.

Маринад охладите и влейте к овощам. Хорошо перемешайте все и оставьте на 2-3 часа.

Капусту можно подавать, но чтобы сделать ее вкус еще более выраженным и ярким, разложите ее по банкам, накройте крышкой и отправьте в холодильник на пару дней. Вы увидите, что с каждым днем она будет становиться все вкуснее. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 9

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Маринованная сладкая капуста

  1. Капуста белокочанная 2,5 килограмма
  2. Морковь (сладкая) 500 грамм
  3. Лук репчатый 500 грамм
  4. Перец сладкий 500 грамм
  5. Масло подсолнечное 1 стакан
  6. Сахар 0,75 стакана
  7. Уксус 9% столовые ложки
  8. Соль 2 столовые ложки
  • Капуста, Лук, Морковь, Перец
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож кухонный, доска разделочная, стеклянная банка с крышкой, холодильник, глубокая тарелка.

Сперва капуста. Ее нужно очистить от верхних листьев, удалить горькую кочерыжку (если этого не сделать, то испортится весь салат). Нарезать капусту нужно тонкими полосочками. Быстрей всего получается специальным ножом для шинковки овощей, но в крайнем случае подойдет и обычный, просто будет несколько дольше.У сладкого перца удалите хвостики и вырежьте из сердцевины семена. Промойте овощи изнутри и снаружи, обсушите и нарежьте тонкими полосочками. Будет очень здорово, если вы возьмете сладкие перцы разных цветов.Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните несколько раз холодной проточной водой. После чистки и мытья нашинкуйте овощи тонкими полукольцами или перьями.

С моркови снимите шкурку. После этого промойте морковку, обсушите полотенцами и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для моркови по-корейски. В крайнем случае можно натереть морковь на обычной крупной терке.

Положите все овощи в глубокую тарелку и очень хорошо перемешайте их между собой. Добавьте соль, сахарный песок и влейте уксус вместе с растительным маслом. Вновь хорошо перемешайте салат (жать руками и прессовать не нужно), а затем оставьте его настаиваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут или пока не выделиться сок. Готовый салат разложите по стерилизованным и остуженным банкам. Плотно закройте крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Снять первую пробу можно будет уже через 1 сутки.

Подавать сладкую маринованную капусту можно точно так же, как и люблю другую маринованную или квашенную капусту, то есть в качестве закуски, в составе сложного гарнира или просто так, как очень вкусный и хрустящий салат.

Приятного аппетита!

– Срок хранения такого салата не велик, поэтому лучше не заготавливайте его впрок, а время от времени готовьте зимой и храните в холодильнике.

– Вкусней всего салат получается из выращенных на огороде овощей. Покупные морковь и перец часто бывают совсем не такими сладкими, как нужно.

Сладкая маринованная капуста быстрого приготовления

Маринованная сладкая капуста зимой является источником витаминов и полезных веществ. Добиться необходимого привкуса помогает добавление овощей и фруктов. Полученная закуска становится дополнением к основным блюдам или ингредиентом для салатов.

Рецепты сладкой маринованной капусты

Независимо от выбранного рецепта для дальнейшего маринования сначала нужно измельчить необходимые компоненты. Затем готовится маринад, состоящий из воды, где растворяют сахарный песок и соль. Последним этапом является заливка овощной массы, добавление масла и 9%-го уксуса.

Простой рецепт

Классический вариант капусты маринованной подразумевает использование моркови и специального рассола с уксусом.

Процедура готовки состоит из нескольких стадий:

  1. Капустный кочан (1,5 кг) нужно порубить на небольшие полосы.
  2. Небольшую морковь нужно почистить и натереть с помощью терки.
  3. Компоненты смешиваются в общей таре, к ним нужно добавить три лавровых листа и чайную ложку зерен кориандра.
  4. Овощной массой заполняют стеклянную банку, плотно утрамбовывая ее.
  5. Сверху нужно долить три больших ложки подсолнечного масла.
  6. Для приготовления сладкой заливки на плиту ставят посуду с 0,5 л воды. Затем вносят полстакана сахара и ложку соли.
  7. Жидкость должна закипеть, после чего необходимо выдержать 3 минуты.
  8. Маринад убирают с огня и доливают четверть стакана уксуса.
  9. Горячей жидкостью заполняют содержимое банки.
  10. Когда емкость остынет, ее помещают на 6 часов в холодильник.
  11. За это время овощи замаринуются и будут полностью готовы к применению.

Рецепт с сельдереем

Сельдерей является источником клетчатки, которая контролирует обменные процессы в организме и снижает уровень холестерина. Также в нем содержатся витамины группы В, А, Е и С, кальций, железо, фосфор.

Получить сладкую маринованную капусту быстрого приготовления с сельдереем можно следующим путем:

  1. Килограмм капусты шинкуют на узкие полоски.
  2. Пучок сельдерея необходимо мелко порубить.
  3. Морковь измельчают вручную или с применением блендера.
  4. Компоненты перемешивают и помещают в банку.
  5. Затем переходят к маринаду, для которого потребуется 0,4 л воды. В нее досыпают столовую ложку соли и две ложки сахарного песка.
  6. Когда заливка начнет закипать, следует подождать 3 минуты и выключить плитку.
  7. В заливку добавляют чайную ложку 70%-й эссенции уксуса.
  8. Овощную нарезку в банке заливают полученным маринадом и оставляют на 2 часа.
  9. Перед употреблением рекомендуется 8 часов продержать овощи в холодильнике.

Рецепт со свеклой

Соления со свеклой приобретают яркий бордовый цвет и сладковатый привкус. Порядок готовки проходит по следующей технологии:

  1. Капустный вилок средних размеров следует порубить на узкие полоски.
  2. Полкилограмма свеклы измельчают соломкой.
  3. Пару чесночных долек следует поместить под пресс.
  4. Ингредиенты нужно перемешать и переложить в банки.
  5. Для рассола на литр воды берется по четыре больших ложки соли и сахара. Посуду с водой ставят на плитку до закипания.
  6. Когда температура жидкости повысится, ждут 5 минут и внимают емкость.
  7. В рассол доливают полстакана уксуса.
  8. Обязательно добавляют по несколько лавровых листов и горошин перца.
  9. Теплым маринадом заполняют нарезку и отправляют их в холодильник на 24 часа.
  10. Полученные соления подают к столу или оставляют на зиму.

Маринование кусками

Для экономии времени на зимние заготовки можно нарезать ингредиенты большими кусками. Рецепт маринованной капусты при этом способе нарезки приведен ниже:

  1. Двухкилограммовый вилок очищают от наружного слоя листьев, режут на части и удаляют кочерыжку. Полученные куски нужно порубить на квадраты размером до 5 см.
  2. Одну крупную свеклу нарезают полушайбами.
  3. Две морковь следует нашинковать соломкой.
  4. Ингредиенты соединяют в одной емкости и перемешивают.
  5. Для маринада наливают в посуду 0,5 л воды. Обязательно растворяют большую ложку соли и ½ стакана сахарного песка.
  6. Жидкость оставляют кипятиться на пару минут, после чего снимают с огня.
  7. В рассол следует долить 120 г подсолнечного масла и 100 мл уксуса (9%-го).
  8. Маринадом заполняют емкость с овощной смесью и оставляют ее на 24 часа.

Рецепт с болгарским перцем

Сделать вкус заготовок более сладким поможет болгарский перец. Приготовить маринованную капусту с перцем можно следующим образом:

  1. Килограммовый вилок шинкуют на узкие полоски.
  2. Морковь нужно почистить и измельчить с помощью кухонной техники или вручную.
  3. Болгарский перец разрезают пополам, выбрасывают семена и плодоножку.
  4. Компоненты соединяют в посуде для маринования.
  5. Заливка образуется путем кипячения воды (1 стакан) и добавления 2 ст. л. соли и 2 ч. л. сахарного песка.
  6. На огне маринад кипятится не более 5 минут, затем пора снимать его с плиты.
  7. В горячую жидкость доливают две большие ложки уксуса и три ложки масла.
  8. Овощи, залитые горячим маринадом, выдерживают одни сутки.
  9. После маринования закуску хранят в холоде.

Рецепт с кукурузой

Вкусную закуску получают путем консервирования капусты с кукурузой:

  1. Белокочанную капусту (1 кг) необходимо мелко порубить.
  2. Кукурузу, очищенную от листьев, опускают в кипящую воду на три минуты. Затем ее нужно окатить холодной водой и отделить зерна. Всего потребуется 0,3 кг кукурузных зерен.
  3. Красный и зеленый болгарский перец (по одной штуке) нужно почистить и нарезать полукольцами.
  4. Головку репчатого лука следует почистить и нарезать кольцами.
  5. Компоненты смешивают и насыпают в емкость для дальнейшего маринования.
  6. В качестве маринада применяется горячая вода, где растворяют три чайных ложки сахара и столовую ложку соли.
  7. В горячую заливку следует добавить две столовых ложки уксуса.
  8. Жидкостью полностью заливают овощи и оставляют их на 24 часа мариноваться.
  9. Готовую закуску ставят на хранение в холодильник.

Рецепт с изюмом

Сладкую закуску получают в результате добавления изюма. Такие заготовки не хранятся долго, поэтому рекомендуется быстрее употребить их в пищу.

Порядок подготовки капусты на зиму разделяется на несколько стадий:

  1. Двухкилограммовую капусту нужно порубить небольшими пластинами.
  2. Морковь (0,5 кг) шинкуют соломкой.
  3. Чесночный зубчик натирают на мелкой терке.
  4. Овощи перемешиваются в одной емкости.
  5. Изюм (1 ст. л.) необходимо помыть, высушить и добавить в общую массу.
  6. На литр воды отмеряют ½ стакана сахарного песка и большую ложку соли.
  7. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня и доливают ½ стакана растительного масла и столовую ложку уксуса.
  8. Горячим маринадом следует залить подготовленную смесь.
  9. Через 6 часов блюдо полностью готово к применению. Длительность его хранения не превышает 3 суток.

Рецепт с яблоками

Для маринования с капустой выбирают кисло-сладкие разновидности яблок. Предпочтение отдается плотным яблокам осенних и зимних сортов.

Приготовить сладкую капусту на зиму можно определенным путем:

  1. Половину кочана капусты измельчают на тонкие полосы.
  2. Две моркови натирают при помощи терки.
  3. Пару болгарских перцев нужно разрезать пополам, устранить плодоножку и семена. Затем его части режут полукольцами.
  4. Два яблока разрезают, очищают от семенной коробочки. Яблоки нарезают дольками.
  5. Компоненты перемешивают, досыпают столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Дополнительно насыпают 1/2 чайной ложки семян кориандра.
  6. На плите кипятят воду, которой заливают смесь.
  7. Обязательно добавляют в смесь 1/3 стакана подсолнечного масла и пару ложек уксуса.
  8. На овощную нарезку помещают тяжелый предмет и оставляют ее в прохладном месте на пару дней.
  9. Готовую закуску убирают в холодильник.

Рецепт с яблоками и виноградом

Еще одним вариантом сладких маринованных заготовок является сочетание капусты, яблок и винограда. Легкая закуска с овощами и фруктами быстро готовится, однако не хранится долго.

Алгоритм быстрого приготовления закуски является следующим:

  1. Килограммовый вилок следует порубить на узкие полосы.
  2. Три моркови натирают на крупной терке.
  3. Яблоки (3 шт.) очищают от сердцевины и шинкуют кубиками.
  4. Виноград (0,3 кг) нужно оторвать от грозди и хорошо промыть.
  5. Компоненты соединяют в одной емкости.
  6. На литр воды готовят по две столовых ложки соли и сахарного песка.
  7. После кипячения жидкостью заливают емкости с общей массой.
  8. Обязательно доливают в смесь по ½ стакана уксуса и оливкового масла.

Овощное ассорти

Для зимних заготовок можно использовать различные сезонные овощи. Овощное ассорти можно замариновать по определенной технологии:

  1. Капустный вилок (1,5 кг) следует порубить соломкой.
  2. Болгарский перец (1 кг) очищают и шинкуют полукольцами.
  3. Три моркови необходимо натереть с применением любой кухонной техники.
  4. Репчатый лук (3 шт.) нужно нарезать кольцами.
  5. Спелые томаты (1 кг) нужно разрезать на несколько долек.
  6. На литр воды достаточно ½ стакана сахарного песка и 80 г соли.
  7. Маринад кипятят не более 5 минут, затем убирают с огня.
  8. Перед заливкой овощей следует долить по 0,1 л подсолнечного масла и уксуса.
  9. Смесь оставляют настаивать на два часа.
  10. Остывшую массу перемещают в холодильник на зимнее хранение.

Заключение

В зависимости от рецепта капусту можно сочетать с морковью, свеклой, луком и болгарским перцем. Более оригинальные рецепты сладких заготовок включают изюм, яблоки и виноград. На маринование овощей в среднем требуются одни сутки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Капуста в кисло сладком маринаде

Эту капусту меня научила готовить свекровь. Квашенную капусту я не очень люблю, а вот эта действительно пришлась мне по вкусу. Да и готовится она очень быстро: уже через пару часов ее можно подавать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная 1 Килограмм
  • Морковь 0,5-1 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Вода 250 Миллилитров
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 50 Грамм
  • Оливковое масло Extra Virgin 50 Миллилитров
  • Уксус 30 Миллилитров

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Корнеплоды очистите, с капусты снимите верхние листья.

Капусту натрите на специальной терке или порежьте ножом потоньше.

Луковицу мелко порубите, а морковь натрите на крупной терке. По размеру лук и морковь должны быть примерно одинаковыми.

Смешайте лук, морковь и капусту в одной миске, слегка разомните руками, чтобы лучше выделился сок. Если используете молодую капусту, то можно и не разминать её.

Для приготовления маринада в 250 мл. воды разведите сахар.

Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 простых рецептов с фото и видео

Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная капуста-пелюстка. которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец горошком — 6-8 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • растительное масло -0,5 стакана

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Полезные свойства имбиря в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • имбирь — 70 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт
  • яблочный уксус — 150 мл

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.

  • капуста — ( небольшой вилок, килограмм с небольшим)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки
  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.

3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.

6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.

7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком. И заливаем маринадом с морковью.

8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.

9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.

10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт
  • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1 стручок
  • вода -2 литра
  • соль -4 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец горошком — 15 штук
  • перец душистый -5-6 штук
  • гвоздика -5-6 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт

1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.

2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).

3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.

5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием в емкость, чтобы они не потемнели.

6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.

8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.

9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.

Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.

Маринованная капуста по — грузински

Предлагаю также посмотреть видео — рецепт. Описывать его не буду, так как он очень похож на рецепт капусты-пелюстки. который уже упоминался выше. Есть только небольшие дополнения в рецептуре, а так все готовится практически одинаково.

Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
  • мариновать можно не только белокочанную капусту. Для этого подходят практически все сорта. Маринуют и краснокочанную, и пекинскую ( корейский чим-чим, или чамча), и цветную.
  • для маринования следует выбирать тугие плотные вилки. Из таких кочанов закуска всегда получается хрустящей и вкусной.
  • резать вилки можно соломкой, крупными или мелким кусочками, а то и вовсе четвертинками
  • можно мариновать только капусту, а можно вместе с другими овощами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы

  • практически всегда добавляется чеснок, реже добавляется лук. Если добавить лук, то у капусты появится «луковый» вкус.
  • в качестве специй используются разнообразные перцы, кориандр, тмин, розмарин, лавровый лист, гвоздика
  • иногда вместо смеси специй добавляются готовые специи для приготовления корейской моркови, а в одном из рецептов мы даже использовали имбирь
  • лавровый лист желательно после кипячения маринада убирать, чтобы он не давал горечи. Хотя кто-то не убирает. Но меня, когда я училась, научили убирать.
  • уксус можно использовать яблочный, виноградный, столовый 9%, эссенцию. Можно заменять все это соком лимона или даже киви.

И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!

Сладкая маринованная капуста

«Быстрая» сладкая маринованная капуста

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 100 г.

Шинкуем овощи и смешиваем их. Перемешивать лучше руками, слегка сдавливая – так капуста размягчится и лучше вберет в себя маринад и даст сок. Сдавливать капусту, впрочем, не обязательно: считается, что капуста без сдавливания будет более хрустящей.

Маринад готовится так: смешиваем в кастрюльке воду, соль с сахаром, уксус, растительное масло и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Ставим маринад немного остывать. Снова давим руками капусту с морковкой и луком – сок лишним не будет. Теперь добавляем маринад и оставляем на полчаса.

Через полчаса капуста готова к употреблению – или к раскладыванию по банкам для последующего хранения.

Сладкая маринованная капуста с изюмом

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 90 г.

Мелко шинкуем капусту, смешиваем с солью, перемешивая руками и слегка поддавливая, чтобы она дала сок. На крупной терке натираем морковь, режем дольками чеснок, мелко нарезаем луковицу, изюм тщательно промываем. Смешиваем все и складываем в большую емкость. Теперь делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем в нее сахар, уксус, растительное масло, ждем, пока закипит снова и выключаем огонь. Перекладываем капусту в стерилизованные банки и заливаем горячим маринадом, закрываем крышками и оставляем до остывания. Остывшие банки переносим в холодильник на хранение.

Сладкая маринованная капуста «Провансаль»

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кипяченая вода – 125 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 60 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 75 мл.;
  • уксус – 5 мл.

Капуста готовится довольно просто, и через 4 часа вы уже сможете отведать сладкой маринованной капусты «Провансаль».

Шинкуем капусту, морковь и перец. Смешиваем в глубокой миске. Туда же выдавливаем чеснок. Оставляем все это давать сок, сами же в это время занимаемся маринадом. Растворяем в воде (не горячей!) сахар и соль, затем вливаем масло и 1 ч. л. уксусной эссенции. Холодным маринадом заливаем капусту, перемешиваем и ставим под гнет (в качестве гнета можно использовать тарелку со стоящей сверху банкой с крупой или водой). Оставляем капусту на 4 часа в прохладном месте. Через 4 часа можно есть или раскладывать по банкам. Хранить в холодильнике.

Источники: http://povar.ru/recipes/marinovannaya_sladkaya_kapusta-41342.html, http://sekreti-domovodstva.ru/marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html, http://womanonly.ru/dom/kuhnja/sladkaja_marinovannaja_kapusta


Смотрите также


Поделились рецептом