Технология приготовления шоколадных капкейков настолько проста, а вкус настолько нежен и изыскан, что этот десерт заслуживает особого внимания. В переводе с английского cup cake – это «торт в чашке», что как нельзя лучше характеризует оригинальное лакомство.
Чем капкейки отличаются от маффинов и кексов?
Десерт впервые был упомянут в начале ХIX столетия и имеет американские корни. От маффинов и кексов он отличается декором в виде крема, глазури и сливок. Кроме того, маффины, в отличие от капкейков, могут быть даже солеными, а кексы обладают более пористым тестом. Капкейки делают из масляного бисквита, при этом проявляют максимум креатива при подаче. Изготовить их можно в домашних условиях: достаточно выбрать понравившийся рецепт и подготовить нужные ингредиенты.
Рецепт первый – классический
Если вы одержимы шоколадом, рецепт этих капкейков вы рано или поздно выучите наизусть. А теперь несколько секретов.
Из кухонной утвари вам понадобятся 2 чаши (одна для сухих ингредиентов, другая – для жидких), 1 венчик и 1 шпатель. Основа этих шоколадных капкейков и то, что отвечает за их сверхвлажную текстуру, – масло. Убедитесь также, что вы используете натуральный неподслащенный какао-порошок. И не пугайтесь, что мы будем использовать соду вместе с разрыхлителем для выпечки.
Заполняйте формочки для кексов только наполовину. Не на две третьих, не на три четверти, а наполовину. Иначе вы получите продавленную верхушку и сыроватое тесто внутри.
Итак, приготовьте:
95 г пшеничной муки;
42 г порошка какао;
¾ ч. ложки разрыхлителя;
1/2 чайной ложки питьевой соды;
1/4 чайной ложки соли;
2 больших предварительно вытащенных из холодильника куриных яйца;
100 г белого сахара;
100 г коричневого сахара;
80 мл растительного (например, подсолнечного) масла;
2 ч. ложки ванильного экстракта;
120 мл пахты или простокваши комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 177° C.
Соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль в глубокой миске, пока не получите однородный по цвету порошок. Отставьте.
В средней миске взбейте яйца, сахар-песок, коричневый сахар, масло и ваниль, пока масса не станет полностью гладкой.
Налейте половину жидких ингредиентов в сухие ингредиенты.
Затем добавьте половину пахты (или простокваши). Аккуратно встряхните несколько секунд. Повторяйте, пока не смешаете все.
Налейте или выложите ложкой тесто в формочки. Заполняйте формочки только наполовину.
Выпекайте капкейки в течение 18–21 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.
Рецепт второй – праздничный
На первый взгляд кажется, что создать такое произведение искусства, да еще в миниатюре, под силу только опытному кондитеру, но на самом деле с подобной работой справится даже начинающий кулинар.
Для создания теста понадобятся:
2 стакана муки;
¾ пачки сливочного масла;
2 яйца;
140 г порошка какао;
18 г разрыхлителя для теста;
полстакана молока;
стакан сахарного песка.
Когда все ингредиенты находятся под рукой, можно приступать к приготовлению классических шоколадных капкейков.
Налить молоко в кастрюлю, добавить сахар, масло и какао, все смешать. Желательно, чтобы масло изначально было комнатной температуры, как и молоко.
Довести массу до кипения, помешивая деревянной лопаткой, после чего убрать с плиты и остудить.
Добавить яйца, перемешать.
Муку просеять через сито, добавить в готовую шоколадную массу вместе с разрыхлителем. Полученное ттесто не должно быть густым.
Формочки смазать, заполнить основой на две трети.
Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Тем временем можно приступить к созданию нежного крема. Для этого понадобятся следующие продукты:
по 80 г сахарного песка и какао;
15 г сливочного масла;
80 г сметаны жирностью 20–25%.
Технология приготовления таких шоколадных капкейков очень проста: нужно просто засыпать все ингредиенты в кастрюлю, смешать, довести массу до кипения, после чего снять с огня. Когда крем остынет, им можно украшать сверху аппетитные капкейки с шоколадом. Если вы захотите, можете добавить орехи или присыпку. Рецепт довольно простой, и по времени приготовление не занимает более 50 минут.
Рецепт третий – с кусочками шоколада
Хозяйкам, которые хотят удивить гостей и домочадцев изысканным деликатесом, рекомендуется попробовать приготовить капкейки с кусочками шоколада. Время приготовления аналогично предыдущему рецепту. При указанных пропорциях продуктов на выходе должно получиться 18 мини-тортиков.
В качестве шоколадной начинки для капкейков рекомендуется использовать термостабильные шоколадные капли. Альтернативный вариант – просто измельчить плитку темного шоколада.
Список нужных ингредиентов:
полпачки сливочного масла;
стакан муки;
1,5 стакана сахарного песка;
3 куриных яйца;
полстакана молока;
чайная ложка пекарского порошка;
щепотка соли;
полстакана шоколадной крошки.
Достать масло из холодильника, дать нагреться до комнатной температуры.
Смешать его с сахарным песком, взбить миксером.
В отдельную емкость насыпать хорошо просеянную муку, добавить соль и пекарский порошок. Все ингредиенты перемешать.
Добавить яйца в сладкую масляную смесь, взбить миксером. Лучше вводить яйца постепенно, по одному.
В эту же емкость налить молоко, перемешать, пересыпать муку с разрыхлителем, добавить шоколадную крошку.
Формы для выпечки смазать, заполнить тестом на две трети.
Выпекать в течение получаса в духовке при температуре 180 градусов.
Украсить сверху кремом.
Такие капкейки с шоколадной начинкой не оставят равнодушным ни одного сладкоежку и станут настоящей гордостью любой хозяйки. Десерт отлично подойдет для праздничного чаепития.
Рецепт четвертый – со сливочной начинкой
Очень сочными и нежными получаются мини-тортики со сливочной начинкой. И хотя приготовление занимает чуть больше времени, чем в предыдущих рецептах, зато результат поразит всех гостей и домочадцев.
На предварительном этапе нужно закупить необходимые продукты. Для шоколадного теста понадобятся:
180 г пшеничной муки;
80 г сахарной пудры;
50 г неподслащенного порошка какао;
щепотка разрыхлителя для теста;
упаковка ванильного сахара;
2 яйца;
по 2 столовые ложки меда и коньяка;
150 г масла;
¾ стакана молока;
чайная ложка питьевой соды, гашеной уксусом.
Для создания основы нужно смешать в большой емкости все сыпучие ингредиенты, перемешать лопаткой.
Затем добавить остальные продукты и взбить миксером до получения однородной массы. Вот тесто и готово. Остается разлить его по формам и отправить в духовку на 25 минут, не забыв установить температуру в 180 градусов.
Что касается начинки, ее можно приготовить двумя способами.
Взбить 2 столовые ложки сыра маскарпоне, добавив сливки и сахарный песок по вкусу.
Смешать 50 мл сливок с сахарным песком.
Для приготовления ганаша нужно растопить на водяной бане 2 плитки темного натурального шоколада с 40 граммами сливочного масла, после чего добавить в полученную смесь полстакана сливок. Массу хорошенько взбить до получения однородной консистенции.
В капкейках сделать небольшие дырочки размером в 10 мм, убрать лишнее тесто. Начинку залить в кондитерский шприц и заполнить пустоты. Сверху украсить десерт шоколадным кремом и для красоты присыпать тертым молочным шоколадом. Такие аппетитные и сытные лакомства придутся по душе всем сладкоежкам и подойдут к чаю.
Вкуснейшие шоколадные капкейки: 4 рецепта и секреты выпечки Ссылка на основную публикацию
Шоколадные капкейки: рецепт с пошаговыми фото
Капкейки шоколадные любят есть и взрослые и дети. Существует большое количество рецептов вкуснейших шоколадных капкейков. У каждого своя изюминка, но есть несколько беспроигрышных вкусовых сочетаний (шоколад+маскарпоне, кофе, карамель и т. п.). Следуя рецептуре, можно с легкостью сотворить кондитерский шедевр, который придется по вкусу детям и взрослым.
Капкейки шоколадные с нежным сливочным кремом
Не слишком приторное тесто капкейков с насыщенным шоколадным вкусом идеально сочетается с нежнейшим кремом на основе сливочного сыра.
Ингредиенты (на 10-12 шт.):
Для теста:
мука пшеничная в/с — 120 г;
шоколад черный — 60 г;
масло сливочное — 100 г;
разрыхлитель — 3/4 ч. л.;
порошок какао — 70 г;
яйцо куриное — 2 шт.;
сода пищевая — 1/3 ч. л.;
йогурт натуральный без добавок (можно заменить сметаной или кефиром) — 100 г;
сахар — 120 г;
соль — небольшая щепотка.
Для крема:
сыр сливочный — 240 г;
масло — 120 г;
ваниль — 1/2 ч. л.;
сахарная пудра — 200 г;
соль — небольшая щепотка.
Приготовление:
Масло нарезать небольшими кубиками, шоколад поломать на кусочки, выложить в чистую емкость и растопить на водяной бане.
Растопленную массу немного остудить, всыпать сахар, вбить яйца и взбивать до однородной консистенции венчиком (вручную или с помощью погружного блендера).
Добавить в теплую взбитую смесь йогурт (сметану или кефир), тщательно перемешать. Всыпать муку просеянную с содой, разрыхлителем и какао порошком, замесить тесто.
Готовую массу раскладывают в формочки. Можно использовать специальные бумажные вкладыши для выпечки, но если их под рукой не оказалось, достаточно смазать форму для выпекания маргарином. Формочки должны быть заполнены не более, чем на 3/4.
Капкейки поместить на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовые кексы необходимо вынуть из формы для выпечки и остудить. В это время можно приступить к приготовлению сливочной смеси.
Сыр и масло смешать, затем взбить миксером. Добавить ваниль и, понемногу всыпая сахарную пудру, взбить массу до густой однородной консистенции (крем не должен растекаться).
Остывшие капкейки украшают сверху сливочной массой с помощью кондитерского мешка и подают к столу.
Рецепт шоколадно-кофейных капкейков
Классическое сочетание темного шоколада с кофе превращает эти капкейки в изысканное лакомство.
Благодаря наличию в этом рецепте крепкого кофе и какао, цвет готовых шоколадных капкейков получается очень насыщенным.
Масло растопить (на водяной бане или в микроволновке). В большой миске смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель для теста, соду и тщательно перемешать венчиком.
В отдельной миске взбить яйцо с йогуртом (сметаной) и смешать с сухой смесью. Готовым тестом заполнить формочки для капкейков на 3/4 и отправить на 20 минут в разогретую до 175 градусов духовку.
Для крема в течение 5 минут взбивать мягкое сливочное масло комнатной температуры. Затем понемногу добавлять к маслу какао с сахарной пудрой, тщательно взбивая. Смесь должна получиться густой.
Шоколад растопить (на водяной бане, в микроволновке или в фондю). Добавить в крем растопленный шоколад, ложку сухого растворимого кофе, убрать на 15-20 минут в холодильник.
Перед подачей к столу украсить готовые остывшие кексы кремом.
Шоколадные капкейки с вишневой начинкой и маскарпоне
Нежнейшее сочетание белой глазури с маскарпоне, а внутри начинка из сочной вишни — вкусный и простой в приготовлении десерт.
Ингредиенты (на 10-12 шт.):
Для теста:
мука пшеничная в/с — 120 г;
масло сливочное — 100 г;
яйцо куриное — 2 шт.;
порошок какао — 70 г;
разрыхлитель — 3/4 ч. л.;
шоколад черный — 60 г;
сода пищевая — 1/3 ч. л.;
йогурт натуральный без добавок (можно заменить на нежирную сметану или кефир) — 100 г;
сахар — 120 г;
соль — небольшая щепотка.
Для начинки:
вишня без косточки, желательно свежая (при использовании замороженной сок не сливать) — 400 г;
сок из 1-го лимона;
сахар — 100 г;
желток — 3 шт.;
крахмал кукурузный — 2 ст. л.
Для крема:
шоколад белый — 100 г;
сыр маскарпоне — 0,5 кг.
Приготовление:
Шоколад поломать на кусочки, масло нарезать небольшими кубиками, смешать и растопить на водяной бане. Дать смеси немного остыть, вбить яйца, всыпать сахар и взбить до однородной консистенции. Добавить сметану и тщательно перемешать.
Муку просеять с какао, разрыхлителем, содой, соединить с жидкой смесью и замесить тесто. Заполнить им формочки (смазанные маргарином или со специальными бумажными корзинками) на 3/4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Для вишневой начинки взбить желтки с кукурузным крахмалом. Вишню выложить в сотейник, всыпать сахар, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 мин. Снять с плиты, перемолоть блендером до консистенции пюре, протереть через сито, влить лимонный сок, а затем повторно довести до кипения.
Добавить вишневое пюре к яичной массе (вливать тонкой струей, помешивая венчиком), поставить на плиту и, постоянно помешивая, варить до загустения.
Важно: как только вишневая начинка начнет закипать, ее необходимо сразу снять с плиты, чтобы желтки не свернулись.
Начинку необходимо остудить, а пока она остывает — приготовить крем.
Маскарпоне размять ложкой, шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Смешать ингредиенты. Если масса будет недостаточно сладкой, можно добавить немного сахарной пудры.
Из остывших кексов вынуть сердцевину, заполнить ее вишневой начинкой. Сверху выдавить из кондитерского мешка крем.
Чем украсить готовые капкейки
Во время приготовления шоколадных капкейков необходимо следовать рецепту, но при украшении блюда перед подачей можно проявить фантазию. Для оформления кексов используют:
коктейльные вишни;
цукаты;
кондитерскую присыпку;
кокосовую стружку;
молотые орехи;
мармелад;
декоративные флажки;
драже в цветной глазури;
маршмеллоу;
свежие ягоды;
ломтики свежих фруктов и т. п.
Готовый десерт можно хранить в холодильнике 2-3 дня в герметично закрытом контейнере. При подаче из холодильника украшенных кремом капкейков, желательно дать им постоять при комнатной температуре 15 минут.
Рецепты приготовления капкейков с шоколадом
Капкейк (cupcake – кекс в чашке) – удивительный десерт, завоевавший огромную аудиторию ценителей и почитателей его непревзойденного вкуса, изящных форм и всевозможных дизайнерских оформлений. Разнообразие начинок и добавок, рецептов теста, шапочек, размеров делает его неповторимым каждый раз. Сегодня капкейки с шоколадом украшают любые праздники, торжества, делают по-особому уютными семейные чаепития. Всего несколько преимуществ этого чудо-десерта несомненно покорят вас:
нежная текстура теста и начинок;
безупречный вкус с обворожительным ароматом;
воздушное тесто остается таким даже спустя пару дней;
легкие и питательные, что по достоинству оценят сладкоежки;
для приготовления не требуют особых навыков и кулинарных умений;
готовятся за очень короткое время, не заставляя себя ждать.
Среди всевозможных вариаций лидером являются капкейки с шоколадом. Рецепты и фото наиболее популярных десертов представлены ниже. Они позволят даже неопытной хозяйке с легкостью приготовить изумительные кексы на радость близким и к восхищению гостей.
Капкейки с шоколадом: рецепт на 6 порций
Для приготовления шоколадного капкейка с шоколадом вам понадобится около часа. Предложенный набор ингредиентов рассчитан на 6 порций. Последовательность рецепта достаточно простая:
Тщательно перемешать 100 г сливочного масла с 1/2 стакана сахара. Дополнительно подтапливать масло не стоит, во время механического перетирания оно приобретет нужную консистенцию.
Отдельно взбить 3 куриных яйца и потихоньку добавлять в маслянистую смесь, перемешивая и растирая комочки.
Смешать полученную тестовую основу с 200 г пшеничной муки, 4 чайными ложками какао и 2 чайными ложками разрыхлителя.
Шоколадную плиту измельчить на кусочки и добавить в тесто.
В специальные формочки для выпечки положить бумажные корзинки либо пергаментную бумагу. Для получения правильной формы кексов лучше использовать двойной слой бумаги или две корзинки.
Равномерно разлить тесто в формочки и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
В качестве украшения можно растопить шоколадную плитку с помощью водяной бани и полить сверху выпеченных десертов. Присыпкой могут служить: орешки, тертый шоколад, цветные кулинарные посыпки.
Данный рецепт можно корректировать с использованием всевозможных видов шоколада: черного, молочного, белого. Особенно нежными и изысканными будут капкейки с белым шоколадом.
Капкейки с кусочками шоколада: рецепт на 12 порций
Альтернативный вариант капкейков с кусочками шоколада всего за 40 минут позволит приготовить 12 порций с отменным вкусом и манящим ароматом. Достаточно выполнить простые шаги в создании шедевра:
Подготовить духовку, разогревая ее до 180 градусов.
Для теста необходимо смешать 70 г сливочного масла, 60 г сахара, 1 столовую ложку какао, 50 мл молока и 40 г шоколада. Массу тщательно вымешивать на огне, доводя ее до кипения.
Остудить тесто и добавить одно яйцо, слегка взбивая его. Если смесь будет горячая, яйцо может образовать «сваренные» комочки.
В тестовую основу всыпать 120 г пшеничной муки и чайную ложку разрыхлителя, хорошо перемешивая до образования однородной массы.
Подготовленные формы наполнить тестом на 2/3 и добавлять в него измельченный шоколад (60 г), слегка утапливая его.
Продолжительность выпекания – около 25 минут.
Рецепт мини-капкейков с мягким шоколадом внутри
Особой популярностью пользуются мини-кексы с нежными наполнителями, которые могут быть как с шоколадным вкусом, так и со всевозможными фруктовыми добавками, карамелью, творогом.
Отменный рецепт капкейка с шоколадом внутри станет гордостью для любой хозяйки и «спасательным кругом» при встрече незваных гостей. Его приготовление потребует большего количества черного шоколада. Именно это позволит ощутить мягкое шоколадное наполнение внутри кекса. Пошаговая рецептура включает в себя несложные действия:
Смешать 100 г сливочного масла и 300 г горького черного шоколада, подтапливая на водяной бане.
Взбить до образования густой пены 50 г сахара, 2 яйца и 3 желтка.
Соединить в одной емкости две смеси, добавляя 60 г пшеничной муки и щепотку соли.
Разлить в формы, стараясь заполнить их лишь на 2/3.
Оставить выпекаться в разогретой до 200 градусов духовке на 10 минут.
Такие капкейки с мягким шоколадом внутри будут смотреться изысканно и аппетитно с кремовым декорированием либо с использованием всевозможных посыпок.
Рецепт нежных шоколадных капкейков с жидким шоколадом внутри
Любителям нежных и легких десертов по душе придутся капкейки с жидким шоколадом внутри. Умелые хозяйки могут в шоколадную начинку добавить карамельного соуса. Изготовление таких утонченных сладостей требует не более получаса:
Для начала стоит подготовить духовку, которая должна хорошо разогреться до 200 градусов.
Темного шоколада понадобиться 200 г, и он должен содержать более 70% какао. Плитку необходимо поломать и смешать с 200 г сливочного масла, подогревая на маленьком огне, хорошо помешивая, чтоб не пригорела масса.
В другой емкости хорошо взбить 2 яйца с добавлением 1-2 желтков и 110 г сахара. Яично-сахарная смесь должна приобрести густую пенную консистенцию.
В яичную массу поочередно добавляется остывший шоколад с маслом и 35 г хорошо просеянной муки. Перемешивать нужно до получения однородной массы.
Формочки для выпекания снабдить бумажными корзинками, в которые помещать тесто. В середину можно дополнительно утопить кусочек шоколада и ложку карамельного соуса.
Выпекать в прогретой духовке не более 12 минут. Старайтесь не «передержать» кексы, иначе наполнение приобретет нежелательную густоту.
Опытные хозяйки рекомендуют вместо карамели добавлять арахисовое масло либо шоколадную пасту. В обоих случаях такая начинка удивит любого ценителя сладостей.
Рецепт шоколадных капкейков с шоколадом и кусочками банана
Вкус любого десерта становится более насыщенным с применением всевозможных фруктов и ягод. Мастера кулинарного дела провели множество экспериментов, которые позволили создать поистине шедевры. Некоторые рецепты шоколадных капкейков с шоколадом и фруктами предложены ниже.
Безоговорочное первенство среди фруктовых кексов принадлежит капкейкам с бананом и шоколадом. Его последовательность приготовления радует своей простотой и оперативностью:
Смешать 150 г сахара с 130 г муки, чайной ложкой разрыхлителя, 40 г какао и щепоткой соли. Для получения воздушности в кексах муку стоит несколько раз просеять.
В отдельной емкости размять банан с добавлением одного яйца, 100 мл молока, 50 г заранее растопленного масла и 50 г дробленого шоколада. В данную смесь добавить пакетик ванильного сахара.
Обе однородных массы смешать между собой. Полученное тесто выкладывать в подготовленные формочки с пергаментом или бумажными корзинками.
В духовке выпекать 20-25 минут при температурном режиме 180 градусов.
Продолжительность термической обработки зависит от размера кексов, поэтому стоит проверять уровень готовности с помощью зубочистки.
Удивительные капкейки с шоколадом и вишней
В летний период непревзойденным дополнением к шоколадному десерту будет вишня, малина, смородина. Удивительные капкейки с шоколадом и вишней достаточно просто и быстро сможет приготовить любая хозяйка. Для этого стоит выполнить указанные шаги в рецептуре:
Растопить 80 г темного шоколада, одновременно смешивая со 45 г сливочного масла. Масло должно быть жирным, не менее 82,5% жирности.
Когда шоколадная смесь остынет, добавить 1 яйцо и стакан молока. Все тщательно размешать до получения однородной консистенции.
Для сухих ингредиентов использовать другую емкость. В ней смешать 200 г муки, 100 г сахара и 2 чайные ложки разрыхлителя.
Подготовленные ягоды вишни без косточек смешать с картофельным крахмалом. Это обеспечит равномерное размещение их в выпечке и предотвратит оседание на дне.
Соединить все смеси в миске, тщательно перемешать. Внешне полученное тесто должно напоминать густую сметану, допускаются небольшие комочки.
В тесто добавить вишню и буквально пару раз размешать ложкой для равномерного распределения в нем ягод.
В подготовленные формочки разливать тесто, но не до краев, поскольку кексы должны «подрасти» во время выпекания. Каждый капкейк присыпать сахаром, это придаст особого аппетитного вида готовому десерту.
Продолжительность выпекания составляет около 10 минут при 200-градусном температурном режиме.
В качестве эксперимента можно вишню заменить клубникой либо смородиной. Такие сладости будут обладать манящим ароматом и отличным привкусом летнего отпуска.
Апельсиновое лакомство: капкейки с шоколадом и апельсином
Любители цитрусовых фруктов не останутся равнодушными к капкейкам с апельсином и шоколадом.
Всего один час – и несложные кулинарные действия позволят порадовать своих домочадцев безупречным десертом. Этапы приготовления включают в себя несложные «манипуляции»:
3 яйца хорошо взбить с 0,8 стаканом сахара до образования пены.
В полученную пенную смесь добавить 5 ложек 20% сметаны и 4 ложки растительного масла. Все тщательно вымешать до получения однородной массы.
Цедру одного крупного апельсина необходимо натереть на терке в тесто. Серединку фрукта отчистить от белой пленки и нарезать ломтиками.
В тесто поочередно добавить 2 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 100 г измельченного молочного шоколада. Смесь по своей структуре должна напоминать густую сметану.
Формочки для выпекания наполняем тестом и «топим» в нем ломтики апельсина. Выпекать в течение 30 минут при 180 градусах.
Остывшие апельсиновые капкейки с шоколадом можно украсить воздушным сливочным кремом или белой глазурью. Это придаст особой пикантности цитрусовым ноткам этого лакомства.
Элитные сладости: капкейки с шоколадом и маскарпоне
Капкейки удивляют своим разнообразием и всевозможными вкусовыми вариациями. Использование привычных кулинарных начинок могут усилить непревзойденный вкус, оттеняя его итальянскими либо французскими «нотками».
Наиболее популярными среди элитных сладостей считаются капкейки с шоколадом и маскарпоне. Их приготовление требует выполнения достаточно простых шагов:
Смешать 150 г темного шоколада с 100 г сливочного масла. На небольшом огне помешивать ингредиенты до того, как они полностью растопятся.
В шоколадную смесь добавить 90 г сахара и пакетик ванильного сахара.
В отдельной миске взбить 3 яйца в густую пену, добавляя 4 столовых ложки 20% сметаны, щепотку соли. В полученную массу понемногу добавлять шоколадную смесь, тщательно вымешивая ее.
В тесто добавить 250 г просеянной пшеничной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Полученная смесь должна быть слегка вязкой.
Далее подготовить формы для выпечки, уложив в них бумажные корзинки. Наполнить емкости наполовину тестом, положить чайную ложку маскарпоне и сверху вновь прикрыть небольшим количеством тестовой массы. Стоит помнить, что формы нельзя наполнять до краев.
Выпекать не более 25 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Капкейки с шоколадной начинкой
Для разнообразия кексы не всегда могут быть шоколадными. Множество рецептов основываются на сливочном тесте с кремовым либо шоколадным содержимым.
Так, для приготовления сливочного капкейка с шоколадной начинкой необходимо следовать несложным рекомендациям:
Тесто готовится с равномерным смешиванием следующих ингредиентов: 80 г сливочного масла, 1 яйца, 100 г сливок 10% жирности, 100 г сахара, 120 г муки, 1 чайной ложки разрыхлителя, пачки ванильного сахара. Полученное тесто разместить в формочки и выпекать 20 минут при 180 градусах.
Для начинки необходимо 50 г шоколада поломать и вместе с 50 г сливок 10% жирности нагревать на маленьком огне. Растопленная смесь должна быть полностью однородной.
В приготовленных кексах вырезать небольшие отверстия для начинки. Сверху десерт можно украсить сливочным кремом из масла, пудры и сливочного сыра.
Всего парочка шагов – и шедевр, достойный премии «Оскар», готов!
Предложенные рецепты нежных шоколадных капкейков с шоколадом и прочими начинками станут гордостью для любой хозяйки, которая за считанные минуты сможет «наколдовать» божественные десерты.
Шоколадные капкейки Нежный шёлк. Рецепт шоколадных капкейков со сливочным кремом
Как приготовить шоколадные капкейки дома? Классический рецепт – шоколадные капкейки с шоколадным кремом, нежные, как шёлк, и очень вкусные. Идеальные шоколадные капкейки на растительном масле и кипятке получаются сочными, но в то же время не слишком мокрыми.
Крем для капкейков готовят самый разный – ганаш, из маскарпоне, сливочного сыра, однако ТестоВед предлагает приготовить шоколадные капкейки со сливочным кремом. Чтобы шоколадный крем для капкейков получился действительно вкусный и держал форму, нужно следовать нескольким простым рекомендациям.
Лучшие шоколадные капкейки – украшенные однородным кремом без комочков. Для того, чтобы их избежать, перед тем, как приступать к приготовлению крема, нужно обязательно просеять через сито какао и сахарную пудру.
ТестоВед советует. Перед приготовлением масляного крема для шоколадных капкейков обязательно достаньте сливочное масло заранее из холодильника. В теплое время года достаточно подержать его 35-40 минут при комнатной температуре, а в холодное – около 1 часа. Масло должно быть очень мягким, но не совсем расплавленным.
После того, как Вы испекли простые шоколадные капкейки с какао и сделали крем, взбейте его на средней скорости как минимум 2 минуты. Не пропускайте этот шаг в рецепте – именно он придает крему легкую и воздушную структуру.
Шоколадные капкейки в бумажных формочках очень удобно подавать к праздничному столу (не снимайте формочки после выпекания), даже удобнее, чем шоколадный торт; количество крема в рецепте рассчитано для создания с помощью кондитерского мешка «завитков» или «розочек» средней высоты. Если Вы хотите сделать высокую «шапочку» на очень шоколадные капкейки, рецепт сливочного крема, то есть количество ингредиентов для него, увеличьте в 1,5-2 раза.
Как украсить шоколадные капкейки в домашних условиях? Для украшения капкейков используют зефир, разноцветные посыпки, кусочки шоколада или шоколадные конфеты, а также шоколадный ганаш. Еще один интересный вариант на любителя – присыпать капкейки небольшим количеством крупной морской соли.
Как сделать шоколадные капкейки в формах – лучший рецепт капкейков с какао и шоколадным кремом.
Приготовьте шоколадные капкейки в домашних условиях по простому рецепту в бумажных формочках.
мука пшеничная – 1 стакан;
сахар-песок – 1 стакан;
какао-порошок – полстакана;
сода – 1 ч.л.;
разрыхлитель – 1 ч.л.;
кофе растворимый – 1 ч.л.;
соль – 0,5 ч.л.;
ванилин – 1 ч.л.;
масло растительное – четверть стакана;
яйцо куриное крупное – 1 шт.;
кипяток – полстакана;
молоко – полстакана;
масло для смазывания.
масло сливочное – 200-220 г;
какао-порошок – 1,5 стакана;
сахарная пудра – 3 стакана;
сливки жирные – треть стакана;
ванилин – 1 ч.л.;
соль – четверть ч.л.
Чтобы приготовить тесто, в большой миске соединяем муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель, кофе, соль и ванилин. Перемешиваем и отставляем.
В отдельной посуде взбиваем яйцо комнатной температуры, молоко и растительное масло до однородного состояния.
Вливаем жидкие ингредиенты в сухие; аккуратно перемешиваем лишь до однородности.
Заливаем всю массу кипятком, еще раз перемешиваем. Готовое тесто получается довольно жидким.
В форму для кексиков (1 по 12 или 2 по 6) укладываем бумажные формочки, каждую смазываем маслом.
Заполняем подготовленные формочки тестом не более, чем на две трети, и запекаем в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 16-18 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Вынимаем капкейки из духовки, даем охладиться несколько минут прямо в форме, затем перекладываем их на блюдо или разделочную доску для полного остывания (бумажные формочки при этом не снимаем).
Пока капкейки остывают, займемся приготовлением крема. Для этого просеиваем по отдельности сахарную пудру и какао.
Предварительно размягченное до комнатной температуры масло взбиваем в большой миске с помощью миксера или блендера около 2 минут.
На медленной скорости вбиваем просеянный какао.
Затем начинаем постепенно вводить в масло по очереди сахарную пудру, какао и сливки, взбивая после каждой порции до однородности. По мере необходимости соскребаем крем со стенок, используя резиновую лопаточку.
Добавляем ванилин и соль, взбиваем на средней скорости еще 2 минуты.
На остывшие капкейки с помощью кондитерского мешка наносим крем, украшаем по желанию и сразу же подаем к столу.
Вместо воды в рецепте теста можно использовать заваренный кофе, тогда шоколадные капкейки приобретут более кофейный вкус и аромат.
Для крема идеально использовать морскую соль, хотя подойдет и обычная поваренная. Не пропускайте этот ингредиент – соль не чувствуется в креме и не портит его вкус, зато помогает сбалансировать сладость.
Если готовый крем получился слишком жидким, добавьте еще немного сахарной пудры, по 1 ст.л. за раз, до получения желаемой консистенции. Если слишком густым, наоборот, долейте еще немного молока или сливок. Взбивайте каждый раз до однородности.