Как пожарить лепешки на сковороде


Лепешки на сковороде

Это простые лепешки на сковороде, которые может приготовить даже неопытный кулинар. При желании их можно дополнить не только интересными специями, но также сыром, зеленью или мясной начинкой. Главное, что за основу берется легкое в приготовлении тесто, с которым можно смело фантазировать.

1. Рецепт приготовления лепешки на сковороде весьма прост. Сначала необходимо замесить тесто. Для этого нужно смешать 2 стакана муки, соль, сахар, соду и яйцо. Затем добавить кефир и тщательно перемешать. Постепенно добавлять муку, если понадобится, чтобы вымешать достаточно крутое тесто. Тесто должно получится эластичным и мягким, при этом может слегка прилипать к рукам. Необходимо разделить тесто на порции (можно скатать его трубочкой и аккуратно порезать ножом).

2. Теперь каждую порцию теста нужно раскатать тоненько по размеру сковороды, на которой лепешка будет жариться. С обеих сторон ее нужно присыпать немного мукой.

3. На сухую хорошо прогретую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, отправить лепешку. Поставить на средний огонь и жарить около 2-3 минут. Крышкой можно сковородку не накрывать.

4. Когда лепешка подрумянилась, ее можно перевернуть и поджарить еще пару минут. Оставлять ее долго на огне нельзя, она проготавливается достаточно быстро.

5. Аналогичным способом необходимо поджарить все остальные лепешки. По желанию готовые лепешки на сковороде в домашних условиях можно смазать сливочным маслом. Также сверху на еще горячие лепешки можно посыпать немного тертого сыра. Сухие лепешки, правда, хранятся намного дольше.

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 15

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Пресные лепешки на сковороде

  1. Мука пшеничная 3 стакана
  2. Соль 1 чайная ложка с небольшой горкой
  3. Вода чистая прохладная 1 стакан
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито, большая миска, стакан, сковорода, деревянная лопатка, кухонная плита, плоское блюдо для подачи, средняя миска – 2 штуки, кухонный нож, разделочная доска, кухонный стол, скалка

Очень важным и ответственным действием является подготовка муки! Ведь от этого компонента зависит, насколько вкусным получатся лепешки. Поэтому, чтобы тесто стало нежным и без комков, обязательно высыпаем муку в сито и просеиваем ее над средней миской. В процессе этого компонент насытится кислородом, так тесто и станет у нас вкусным и слегка воздушным. В большую миску высыпаем 1/2 часть просеянной муки, а также соль. По центру делаем чистыми пальцами небольшое углубление и вливаем сюда чистую прохладную воду. Замешиваем тесто, постоянно подсыпая муку.Делаем это до тех пор, пока масса не станет крутой, эластичной и, конечно же, не перестанет прилипать к рукам. В конце придаем тесту форму шара и накрываем чистой средней миской. Пусть постоит минут 30 в стороне. Когда тесто отдохнет, достаем его и перекладываем из миски на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Воспользовавшись ножом, разрезаем шар на четыре части.

Далее по очереди чистыми руками формируем из каждого кусочка теста шарик, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и с помощью скалки раскатываем в тонкую лепешку толщиной примерно 0,2 сантиметра. Внимание: диаметр круга должен быть приблизительно таким же, как и у сковороды. У меня 26 сантиметров.Теперь ставим сковороду на большой огонь и даем раскалиться. Сразу же после этого выкладываем сюда по очереди лепешки и обжариваем с двух сторон по 30–40 секунд. Важно: обращаем внимание на цвет теста – оно должно подрумяниться и покрыться золотистыми пузырьками. Готовые лепешки с помощью деревянной лопатки выкладываем друг на дружку на большую плоскую тарелку и можем приглашать всех к обеденному столу. Еще теплые лепешки подаем к обеденному столу вместе с различными блюдами. Например, они хороши к обеду вместо хлеба.

Также в такие лепешки можно завернуть шинкованные овощи, жареное мясо, заправить каким угодно соусом и угощать друзей и родню этакой шаурмой. Получается очень вкусно и сытно!

Приятного всем аппетита!

– для приготовления вкусных лепешек старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок;

– жарить блюдо следует на раскаленной сковороде без добавления растительного масла;

– такие лепешки можно также приготовить на мангале прямо под открытым небом на пикнике.

Тесто для лепешек на сковороде

Лепешки – тонкие пласты теста, запеченные в духовке или пожаренные на сковороде. Они могут быть сделаны из разных видов муки, с начинками или без них. Их едят вместо хлеба или в качестве самостоятельной закуски, дополнив соусом, подают к чаю и вину. Проще всего замесить тесто для лепешек на сковороде, так как оно обычно делается пресным. Такие изделия можно приготовить достаточно быстро, и обойдутся они недорого, но наверняка понравятся гостям и домочадцам.

Особенности приготовления

Лепешки на сковороде сможет пожарить даже неопытный кулинар, так как тесто для них готовится быстро и просто. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат.

  • Для приготовления лепешек на сковороде можно использовать не только пшеничную муку, но и ржаную, кукурузную, из других злаков. Важно лишь, чтобы она не была низкого качества. Второсортная мука может придать изделиям неприятный привкус.
  • Из какой бы муки вы ни пекли лепешки, ее перед использованием необходимо просеять. Делается это не только для того, чтобы очистить продукт от личинок мучной моли и мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Изделия из такой муки получаются более нежными и воздушными.
  • Самый простой рецепт теста для лепешек включает всего три ингредиента: воду, муку, соль. Однако для придания изделиям более приятного вкуса и повышения эластичности теста в него добавляют растительное масло, яйца, сливочное масло или маргарин, сыр, творог, специи и пряные травы, замешивают его не на воде, а на молоке, кефире, других кисломолочных продуктах. Если хочется, чтобы лепешки получились пышными, можно добавить соду или другой разрыхлитель.
  • Тесто для лепешек вымешивают руками и довольно долго, чтобы успела высвободиться клейковина, содержащаяся в муке. После замешивания тесту дают отлежаться в течение получаса. За это время клейковина успеет набухнуть, и тесто станет более податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его смазывают растительным маслом или убирают в полиэтиленовый пакет, оборачивают пищевой пленкой.
  • Формировать лепешки можно двумя способами. Если хочется сделать тонкие и большие лепешки, от теста отделяют часть подходящего размера (он зависит от площади сковороды) и раскатывают скалкой. Для получения небольших лепешек от теста отрывают кусочки с перепелиное яйцо или чуть больше, скатывают его в шарик и расплющивают до нужного размера между ладонями.
  • Чаще всего лепешки жарят на сухой сковороде. Чтобы тесто не пригорало, сковороду нужно хорошо раскалить. Подойдет чугунная посуда или имеющая качественное антипригарное покрытие. Если вы не уверены в качестве сковороды, и в составе теста для лепешек нет жиров, сковороду можно смазать тонким слоем масла, воспользовавшись кулинарной кистью.

Готовые лепешки складывают стопкой и прикрывают полотенцем, чтобы они не засохли. Если не все они съедены сразу, то на следующий день их можно сбрызнуть водой и разогреть в микроволновке.

Простой рецепт теста для лепешек

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 2 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, сделайте в центре мучной горки углубление.
  • Немного подогрейте кипяченую или профильтрованную воду.
  • Смешайте воду с солью и маслом.
  • Получившуюся смесь влейте в подготовленное углубление.
  • Перемешайте лопаткой, постепенно подгребая муку с краев к центру.
  • Переложите тесто на доску, предварительно посыпав ее мукой. В течение 10 минут вымешивайте тесто руками.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой.

Через полчаса тесто можно делить на 4-6 частей, раскатывать в круглые пласты и жарить лепешки.

Тесто для жареных лепешек на молоке с яйцом

Состав:

  • молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль и сахар. Взбейте продукты венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не посветлеет.
  • Слегка подогрейте молоко (до температуры чуть выше комнатной). Постарайтесь его не перегреть, так как от горячего молока яйца свернутся.
  • Влейте молоко к яичной массе. Взбейте продукты венчиком вместе.
  • Добавьте масло. Взбейте жидкую смесь еще раз. В итоге она должна стать однородной.
  • Просейте муку, смешайте ее с пряностями. Можно добавить паприку, куркуму, сушеную зелень.
  • Всыпьте муку в миску с жидкими продуктами, перемешайте ложкой.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс его замешивания руками.
  • Сформировав из теста колобок, поместите его в целлофановый пакет и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Спустя указанное время тесто можно доставать из пакета и приступать к формированию лепешек.

Тесто для кукурузных лепешек, жаренных на сковороде

Состав:

  • кукурузная мука – 0,35 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Соедините молоко с растопленным маслом, добавьте к ним соль, перемешайте.
  • Жидкую смесь соедините с мукой, хорошо перемешайте продукты.

Лепешки из этого теста жарят, выкладывая ложкой на разогретую и смазанную маслом сковороду.

Тесто на кефире для лепешек на сковороде

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • кефир – 0,4 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Кефир и яйцо достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они успели согреться до комнатной температуры.
  • Просеянную муку смешайте с содой. Гасить ее не нужно, так как кефир содержит достаточное количество кислоты для получения необходимой реакции и нейтрализации содового привкуса.
  • В чистую миску разбейте яйцо, подсолите его и взбейте венчиком.
  • Влейте в миску с яйцом кисломолочный продукт и рафинированное растительное масло. Взбивайте продукты венчиком или миксером, пока они не превратятся в однородную жидкую массу.
  • Введите сухую смесь, замесите мягкое, но не липкое тесто.
  • Накройте тесто миской и дайте ему отдохнуть в течение 20 минут.

Из теста на кефире лепешки получаются пышными и нежными, долго не черствеют.

Лепешки на сковороде можно пожарить из разных видов теста. Оно может быть постным или замешанным на молоке, кефире, с добавлением сливочного масла и яиц. Все варианты кушанья хороши по-своему и имеют своих почитателей.

Фото:nakormi.com

Лепешки жареные на сковороде

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Чем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.


Смотрите также


Поделились рецептом