Классическая заправка для салатов с бальзамическим уксусом и апельсиновым соком. Отлично подходит к зеленым салатам. Этот соус под разными названиями, вероятно, знаком каждому кулинару. Как пишет вики, «винегретная заправка, французская заправка.
Соус Винегрет (фр. Vinaigrette, Sauce vinaigrette, от фр. vinaigre — уксус) — салатная заправка, основными ингредиентами которой являются уксус и растительное масло». Иногда соус дополнительно ароматизируют пряностями или зеленью. Этот соус подают с листовым или кочанным салатом, варёной и тушёной рыбой. Традиционный овощной винегрет тоже в идеале заправляют этим соусом, а не просто растительным маслом, как чаще распространено. Читайте ещё: сметанно-луковый соус рецепт с фото.
Для приготовления соуса Винегрет нам необходимы соль и перец, растворяем в уксусе (лимонном соке). Я вместо соли взяла соевый соус, поэтому цвет получился чуть темнее обычного. Такой заправкой очень вкусно заправлять различные салаты. Мне очень понравился встретившийся способ приготовления: для взбивания используется обычная баночка с крышкой, так как при взбивании блендером есть вероятность излишнего загустения соуса (превращения в майонез). Если используете соль, то её сначала нужно растворить в уксусе, а потом добавлять остальные ингредиенты.
Классический рецепт соуса винегрет
Ингредиенты:
3 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)
1 ч. л. дижонской горчицы
9 ст. л. оливкового масла
Соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Соус очень прост в приготовлении – нужно лишь перемешать его составляющие. Но важно помнить, что нельзя делать это задолго до подачи соуса на стол, так как масляно-уксусная эмульсия расслоится.
Для эффективного и равномерного смешивания жидких составляющих соуса винегрет отлично подойдет банка с плотно завинчивающейся крышкой. В ней нужно соединить оливковое масло с винным уксусом и энергично взболтать.
Затем в полученную эмульсию нужно ввести дижонскую горчицу и тщательно перемешать смесь, добиваясь полного растворения горчицы в соусе. После этого можно добавить соль и черный молотый перец.
В итоге получается соус несколько мутного желтого оттенка, имеющий кисловатый привкус и пряный запах.
Густой соус винегрет
Ингредиенты:
2 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)
6 ст. л. оливкового масла
½ ч. ложки соли
Черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Можно провести смешивание ингредиентов иначе.
Для этого в миску следует положить соли и щепотку черного молотого перца, а затем прибавить к ним 2 ст. ложки уксуса и все тщательно перемешать, добившись полного растворения соли.
Французский соус (винегрет)
Ингредиенты:
уксус — 2 Ст. ложки
оливковое масло — 6 Ст. ложек
горчица — 1 Чайная ложка
соль, перец — — По вкусу
Способ приготовления:
Залейте 2 столовые ложки уксуса в банку. Добавить соли.
Наденьте крышку и встряхните её хорошо. Это необходимо, чтобы смешать уксус и соль, которая работает менее хорошо, как только будет добавлено масло.
Открыть банку и добавить 6 столовых ложек оливкового масла.
Потом 1 чайная ложка горчицы. И пере
Закройте опять крышкой банку и встряхните её снова, чтобы сделать соус.
Соус готов
Соус Винегрет
Ингредиенты:
4 ст.л. апельсинового сока
1/8 ч.л. молотого черного перца
1 ст.л. дижонской горчицы
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 десертная ложка меда
Способ приготовления:
В баночке смешать апельсиновый сок, уксус, мед, горчицу и перец.
Закрыть крышкой и хорошо взболтать. Можно заправлять любой салат.
Соус Винегрет (классический)
Ингредиенты:
оливковое масло — 6 Ст. ложек
горчица — 1 Чайная ложка
соль, перец — — По вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления соуса нужно взять оливковое масло, уксус, горчицу, соевый соус, перец.
В баночку с крышкой налить масло.
Добавить соевый соус.
Закрыть крышку и хорошо потрясти баночку.
Добавить уксус и горчицу.
Снова потрясти баночку, сразу заметно, что соус приобрёл густую консистенцию.
Заправить свежемолотым перцем, снова встряхнуть закрытую баночку.
Соус Винегрет готов, подавайте отдельно к рыбе или мясу, заправляйте салаты.
Соус Винегрет для винегрета и не только
Можно сразу заправить им блюдо, можно убрать в холодильник. Конечно, очень быстро составляющие соуса занимают свои места: масло вверху, уксус с перцем внизу. Просто при каждом использовании емкость с соусом нужно интенсивно встряхивать. Можно разнообразить вкус соуса травами, пряностями, чесноком или горчицей.
Ингредиенты:
30 г 6% уксуса
90 г оливкового масла
щепотка крупной соли
щепотка свежемолотого перца
Способ приготовления:
На дно глубокой тарелки я насыпала соли. Соль должна быть крупная, но почему – не знаю. Перемолола перец. Влила уксус.
В основном классическом рецепте должен быть винный уксус, но так как в разных вариациях соуса его можно заменять и на ягодный, и на яблочный уксус, и на лимонный сок, то я решила, что можно и обычный уксус взять.
Мешала вилкой до растворения соли. Влила оливковое масло.
Взбивала вилкой, пока масло не соединилось с уксусом в мутноватую эмульсию.
Все время взбивая, вливаем тонкой струйкой 50 миллилитров растительного масла, при желании можно добавить 1 чайную ложку кунжутного масла.
Продолжаем взбивать до получения однородного соуса. Готовый соус Винегрет с медом и горчицей используем для заправки салатов или подаем.
Соус Винегрет
Ингредиенты:
Уксус винный (бальзамический уксус или лимонный сок) – 1/4 стакана
Горчица (дижонская) – 1 ст. л.
Соль крупная
Перец черный свежемолотый
Сахар
Масло оливковое первого холодного отжима – 3/4 стакана
По желанию:
Чеснок давленый – 1/2 зубка
Зеленый лук, нарезанный – 1/4 стакана
Сыр – 1/4 стакана тертого пармезана (если в соусе лимонный сок)или 1/2 стакана раскрошенного голубого сыра
Зелень свежая (тимьян, петрушка, эстрагон), нарезанная – 2 ст. л.
Способ приготовления:
В небольшой мисочке перемешайте уксус с горчицей, 1/4 ч. л. соли, 1/8 ч. л. перца и щепоткой сахара.
Медленно добавляя оливковое масло, взбивайте смесь несколько минут до состояния эмульсии. (Можно смешать ингредиенты в блендере, или встряхивая их в закрытой банке.)
Храните соус Винегрет в герметичной емкости в холодильнике (до 2 недель). Перед употреблением взбалтывайте.
Классический рецепт соуса винегрет
Ингредиенты:
1 ст.л. белого винного уксуса;
3 ст.л. рафинированного масла подсолнечника;
0.5 ч.л. черного перца горошком;
0.5 ч.л. крупной соли
Способ приготовления:
Соль растереть с перцем в ступке до порошокообразного состояния. Добавить уксус и добиться полного растворения соли. После этого нужно взять в руки венчик и долго взбивать, пока соус винегрет немного не загустеет и не превратится в пенообразную белесую эмульсию.
Классический соус готов. Чаще всего соус в таком приготовлении используют только для заправки овощей. А вот другие рецепты этого соуса имеют более широкий круг применения.
Соус винегрет с горчицей
Винегретная заправка с добавлением горчицы, помимо собственно овощных салатов, прекрасно дополняет мясные блюда. Особенно хорош соус с горчицей со свининой. Кроме того, таким соусом очень вкусно поливать соленую или маринованную рыбу. Даже банальные соленые кильки, политые соусом винегрет, превращаются в настоящий деликатес.
Ингредиенты:
1 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса;
3 ст.л. оливкового масла;
0.5 ч.л. крупной соли;
0.5 ч.л. горького перца горошком;
1 ч.л. дижонской горчицы.
Способ приготовления:
Перец и соль в ступке растереть в порошок, растворить в уксусе.
В уксус добавить горчицу и начать взбивать, добавляя в последний момент растительное масло.
Соус винегрет с желтком
В качестве стабилизатора (загустителя) для соуса можно использовать желток, сваренный вкрутую. Такой соус винегрет вполне может заменить наш привычный и любимый майонез. Соус получается густой, белый, он прекрасно дополняет любые салаты, а также курицу, свинину, рыбу.
Ингредиенты:
3 ст.л. сухого белого вина;
9 ст. л. рафинированного растительного масла;
1.ч.л. соли;
0.5 ч.л. перца горошком;
0.5 ч.л. горчицы или 1 ч.л. горчичного порошка;
3 сваренных вкрутую куриных желтка.
Способ приготовления:
Соль и перец растереть в порошок и растворить в сухом вине.
Добавить туда же порошок горчицы или готовую горчицу и взбивать.
Растереть желтки и ввести в смесь горчицы, вина и специй.
В последний момент медленно, по капле добавляем растительное масло и взбиваем миксером или венчиком.
Должна получиться густая кремообразная масса.
Соус «Винегрет» к салату
Ингредиенты:
Дижонская горчица — 1 ст. л.
Лимон — 1/3
Сахарная пудра — 1 ч. Л.
Соль
Подсолнечное масло — 100 г
Оливковое масло — 30 г
Приготовление соуса:
Разотрите горчицу с соком лимона, сахарной пудрой и щепоткой соли.
Взбейте миксером, постепенно вливая охлажденную смесь масел.
Приготовление салата:
Дайкон и огурцы нарежьте пластинками и замаринуйте в соусе. Затем разложите веером на тарелку.
Ошпарьте стручковую фасоль. Обжарьте ее с нарезанным луком на оливковом масле.
Отварите картофель, нарежьте и выложите на сковороду к овощам.
Приправьте солью, перцем и соусом «Винегрет».
Выложите жареные овощи на тарелку и украсьте помидорами, листьями салата.
Классический соус винегрет
Традиционный рецепт приготовления классического соуса. Подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами. А также используется для заправки классического винегрета.
Ингредиенты:
Винный уксус
Оливковое масло;
Дижонская горчица
Соль;
Черный молотый перец.
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же горчицу крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.
Классический соус винегрет
Традиционный рецепт приготовления классического соуса. Подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами и даже к пельменям. А также используется для заправки классического винегрета.
Ингредиенты:
Винный уксус;
Оливковое масло;
Соль;
Черный молотый перец.
Приготовление:
Для того чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.
Можно приготовить этот соус и несколько иначе. В миску положить половину чайной ложки соли и щепотку черного перца. Добавить две столовых ложки уксуса и перемешать все до растворения соли. Затем влить шесть столовых ложек масла и взбить смесь вилкой. В результате получится мутная, но более густая, чем в первом случае масса.
Вместо винного уксуса можно использовать сухое белое вино, лимонный сок (особенно — при подаче с отварными креветками), ягодный или яблочный уксус. Если соус винегрет делать заранее, то перед подачей на стол его нужно еще раз хорошенько взболтать.
Универсальный соус винегрет
Ингредиенты:
3 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)
1 ч. л. дижонской горчицы
9 ст. л. оливкового масла
Соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления винегретной заправки возьмем ароматное оливковое масло, винный уксус, соль и черный молотый перец. Удобнее всего делать соус винегрет в простой банке с герметичной крышкой — ею и воспользуемся. Наливаем в посуду 9 столовых ложек оливкового масла.
Наливаем туда же 3 столовые ложки винного уксуса, который при желании можно запросто заменить лимонным соком. Добавялем по щепотке соли и свежемолотого черного перца.
Закрываем банку крышкой. Важно, чтобы она была герметичной, иначе содержимое может частично оказаться на столе. Остается только энергично потрясти банку, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое. Видите, как соус поменял цвет и стал мутным? Так и должно быть.
Соус винегрет или винегретная заправка готов. Можно сразу использовать по назначению. При хранении в холодильнике соус начнет расслаиваться (масло поднимется наверх), поэтому нужно будет еще разок потрясти банку и все вернется на свое место
Разные варианты соуса винегрет
Принцип приготовления соуса с добавками ничем не отличается от традиционного. Но каждый рецепт по-своему интересен.
Если вам нравится сочетание вкуса чеснока с креветками, то этот рецепт просто необходимо взять на вооружение. Можно приготовить салат с креветками и заправить его не майонезом, как обычно, а таким острым соусом. А можно побаловать себя деликатесным ужином с креветками, просто обмакивая их в соус и наслаждаясь вкусом креветочного мяса, сдобренного острым и пряным соусом. Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно растереть зубчик чеснока с солью и перцем, смешать его с уксусом и маслом и хорошенько взболтать.
Этот рецепт рекомендуется использовать для приготовления подливки к горячим отбивным из свинины, или же заправить им салат с курицей или с соевым мясом. Сделать этот соус можно по традиционному рецепту, лишь добавив к соли и перцу половину чайной ложки готовой горчицы.
Такой рецепт отлично подойдет для приготовления «холодной» и острой томатной подливки к мясным блюдам. Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно один спелый и сочный помидор ошпарить кипятком и снять с него жесткую кожицу. Затем протереть помидор через сито, превратив в томатное пюре и избавив от семян. В получившееся томатное пюре положить соль и перец, влить винный уксус, перемешать и постепенно добавить масло (в три раза больше, чем уксуса).
Данный рецепт позволит приготовить прекрасный и вкусный заменитель майонеза, который подойдет к любым салатам с курицей или креветками, или же с отварными овощами. Для этого соуса нужно растереть желток сваренного вкрутую яйца и добавить его к смеси уксуса с перцем и солью. Влить необходимое количество растительного масла и в заключение положить туда же мелко покрошенный яичный белок.
Соус винегрет с болгарским перцем
Южно-европейский рецепт знаменитого соуса. Для салата с белым куриным мясом или с креветками он вряд ли подойдет. Но вот жирная свиная отбивная с таким соусом приобретет просто превосходный вкус. А еще этот рецепт можно использовать для приготовления соуса, отлично дополняющего закуски с копченой курицей или выступающего в качестве приправы к отварному картофелю. Для приготовления такого соуса нужно один большой и мясистый болгарский перец (лучше красный) запечь в духовке или в микроволновке. Затем протереть его через сито и добавить к смеси яблочного уксуса, перца и соли. Влить растительное масло и взбить венчиком. Кстати, этот соус получится особенно ароматным, если приготовить его на основе малинового (или другого ягодного) уксуса.
Полезные советы как приготовить соус винегрет
Невероятный вкус классический винегрет приобретает благодаря средиземноморским или прованским травам. Добавьте их в уксус перед тем, как начнете взбивать с маслом, и вы поразитесь богатству ароматов у вашего соуса. Читайте ещё: соус Грибиш рецепт с фото.
Любителям чеснока тоже найдется способ порадовать себя. На норму, приведенную в классическом рецепте, вам понадобится 2 зубочка чеснока. Разотрите их в кашицу вместе с крупной солью и перцем в ступке, после чего соединяйте с уксусом, а далее — по традиционной схеме взбивайте с маслом.
Соусы на основе лимонного сока наиболее гармонируют с морепродуктами. Особенно вкусен такой винегрет, если подавать его к креветкам.
Если ваш соус получился слишком кислым, не переживайте. Ситуацию спасет чайная ложечка меда. Добавьте ее в соус (можно половинку ложки) и тщательно взбейте. Таким образом вы не только уберете лишнюю кислоту, но и придадите соусу пикантности. Многим так нравится добавлять мед во французский соус, что они уже просто не представляют себе винегрет без меда.
Винегрет — нестабильный соус, он быстро расслаивается, но так же легко и соединяется обратно, достаточно просто тщательно взболтать его перед подачей к столу.
Взбивать ингредиенты для соуса будет намного легче, а единая консистенция сохранится намного дольше, если все компоненты будут примерно одинаковой температуры.
Соус прекрасно хранится в холодильнике и не портится очень долго. Ну а то, что он там расслаивается, огорчать вас не должно. Просто еще раз взболтайте перед подачей к столу.
Соус Винегрет
Если вы до недавнего времени свято верили в то, что салат винегрет — исключительно русское блюдо, пришло время узнать правду. Оказывается, винегрет — это французское блюдо, хотя салатом оно стало уже в российской кулинарной интерпретации. А первоначально винегрет был только соусом и ничем больше. Соус винегрет использовали главным образом для того, чтобы заправлять овощные салаты, оттого и прикрепился он прочно в нашей кухне к свекольно-картофельному салату с квашеной капустой.
А вот во французской традиции винегрет так и остался соусом. Наш любимый свекольно-картофельный салат там тоже хорошо знают. Он стал называться там русским салатом. Но заправляют его французы все равно непременно своим любимым соусом.
О соусе
Что же представляет собой заправка для винегрета?
Существует несколько десятков вариантов французского соуса, однако в основе любого из них — сочетание растительного масла и кислой среды. В качестве растительного масла может выступать и оливковое, и горчичное, и масло подсолнечника.
Роль кислой среды чаще всего берет на себя уксус. Наиболее удачно соус винегрет принимает в себя винный белый уксус, но также можно использовать и яблочный, и бальзамический уксус.
Кроме уксуса, кислой средой может быть сок лайма или лимона, а также любой другой натуральный кислый сок. Например, необычный вкус получается, если соус винегрет делать на основе гранатового сока. Можно использовать и кислое сухое вино.
Неизменным также являются пропорции масла и уксуса в составе заправки. Вы можете готовить соус винегрет ложками или ведрами, но соотношение главных ингредиентов всегда будет неизменным: три части масла и одна часть уксуса (лимонного сока).
Что касается дополнительных ингредиентов, то здесь кулинария предлагает десятки разных вариантов. И любой повар или домохозяйка могут не только выбирать из уже опробованных рецептов, но и пробовать собственные силы для изобретения новых разновидностей популярной заправки.
Основной рецепт
Классический рецепт соуса винегрет — это растительное масло, белый винный уксус, соль и горький перец.
Состав продуктов:
1 ст.л. белого винного уксуса;
3 ст.л. рафинированного масла подсолнечника;
0.5 ч.л. черного перца горошком;
0.5 ч.л. крупной соли
Порядок приготовления
Соль растереть с перцем в ступке до порошокообразного состояния. Добавить уксус и добиться полного растворения соли. После этого нужно взять в руки венчик и долго взбивать, пока соус винегрет немного не загустеет и не превратится в пенообразную белесую эмульсию.
Классический соус готов. Чаще всего соус в таком приготовлении используют только для заправки овощей. А вот другие рецепты этого соуса имеют более широкий круг применения.
Соус с горчицей
Винегретная заправка с добавлением горчицы, помимо собственно овощных салатов, прекрасно дополняет мясные блюда. Особенно хорош данный соус со свининой. Кроме того, таким соусом очень вкусно поливать соленую или маринованную рыбу. Даже банальные соленые кильки, политые соусом винегрет, превращаются в настоящий деликатес.
Состав продуктов
1 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса;
3 ст.л. оливкового масла;
0.5 ч.л. крупной соли;
0.5 ч.л. горького перца горошком;
1 ч.л. дижонской горчицы.
Порядок приготовления
Перец и соль в ступке растереть в порошок, растворить в уксусе. В уксус добавить горчицу и начать взбивать, добавляя в последний момент растительное масло.
Соус с желтком
В качестве стабилизатора (загустителя) для соуса можно использовать желток, сваренный вкрутую. Такой соус винегрет вполне может заменить наш привычный и любимый майонез. Соус получается густой, белый, он прекрасно дополняет любые салаты, а также курицу, свинину, рыбу.
Состав продуктов
3 ст.л. сухого белого вина;
9 ст. л. рафинированного растительного масла;
1.ч.л. соли;
0.5 ч.л. перца горошком;
0.5 ч.л. горчицы или 1 ч.л. горчичного порошка;
3 сваренных вкрутую куриных желтка.
Порядок приготовления
Соль и перец растереть в порошок и растворить в сухом вине. Добавить туда же порошок горчицы или готовую горчицу и взбивать. Растереть желтки и ввести в смесь горчицы, вина и специй. В последний момент медленно, по капле добавляем растительное масло и взбиваем миксером или венчиком. Должна получиться густая кремообразная масса.
Полезные советы
Невероятный вкус классический винегрет приобретает благодаря средиземноморским или прованским травам. Добавьте их в уксус перед тем, как начнете взбивать с маслом, и вы поразитесь богатству ароматов у вашего соуса.
Любителям чеснока тоже найдется способ порадовать себя. На норму, приведенную в классическом рецепте, вам понадобится 2 зубочка чеснока. Разотрите их в кашицу вместе с крупной солью и перцем в ступке, после чего соединяйте с уксусом, а далее — по традиционной схеме взбивайте с маслом.
Соусы на основе лимонного сока наиболее гармонируют с морепродуктами. Особенно вкусен такой винегрет, если подавать его к креветкам.
Если ваш соус получился слишком кислым, не переживайте. Ситуацию спасет чайная ложечка меда. Добавьте ее в соус (можно половинку ложки) и тщательно взбейте. Таким образом вы не только уберете лишнюю кислоту, но и придадите соусу пикантности. Многим так нравится добавлять мед во французский соус, что они уже просто не представляют себе винегрет без меда.
Винегрет — нестабильный соус, он быстро расслаивается, но так же легко и соединяется обратно, достаточно просто тщательно взболтать его перед подачей к столу.
Взбивать ингредиенты для соуса будет намного легче, а единая консистенция сохранится намного дольше, если все компоненты будут примерно одинаковой температуры.
Соус прекрасно хранится в холодильнике и не портится очень долго. Ну а то, что он там расслаивается, огорчать вас не должно. Просто еще раз взболтайте перед подачей к столу.
Соус винегрет
Распечатать
Классический соус винегрет, винегретная заправка, винегар или французский соус - это самая простая, вкусная и ароматная приправа для салатов, рецептом которой я решила поделиться сегодня. Готовят соус винегрет на основе растительного масла и уксуса, причем вариантов этого блюда существует не одна сотня, но мы остановимся на классике.
Как приготовить соус винегрет? На самом деле все просто и быстро, но при этом есть некоторые нюансы. Прежде всего, важно правильное отношение базовых ингредиентов, то есть масла и уксуса. Как правило, классический рецепт соуса винегрет предусматриваем использование 3 частей масла к 1 части уксуса.
Для приготовления винегретной заправки вы можете взять любое растительное масло, а винный уксус заменить яблочным или даже столовым, соком лимона или лайма. Однако, если вы, к примеру, решите добавить в заправку пикантный бальзамический уксус, масло должно быть рафинированным, иначе сильный аромат не рафинированного будет не очень сочетается с изысканностью первого компонента.
Помимо двух основных составляющих, а также соли и перца в соусе винегрет нередко присутствуют и другие специи. Ароматизируйте заправку пряными травами (подойдут как свежие, так и сушеные), луком, чесноком, цитрусовым соком. Среди наиболее популярных добавок с винегретом заправке можно назвать горчицу, натуральный мед, соевый и вустерширский соус.
Подают соус винегрет не сразу после приготовления, а спустя примерно час. Таким образом все вкусы и ароматы в нем успевают объединиться в один букет. Однако данная заправка нестабильна, то есть спустя несколько часов соус начинает расслаиваться и масло оказывается сверху. Но это не страшно - просто заново все перемешайте и можно подавать заправку к столу.
Шаг 1
Для приготовления винегретной заправки возьмем ароматное оливковое масло, винный уксус, соль и черный молотый перец.
Шаг 2
Удобнее всего делать соус винегрет в простой банке с герметичной крышкой - ею и воспользуемся. Наливаем в посуду 9 столовых ложек оливкового масла.
Шаг 3
Наливаем туда же 3 столовые ложки винного уксуса, который при желании можно запросто заменить лимонным соком.
Шаг 4
Добавялем по щепотке соли и свежемолотого черного перца.
Шаг 5
Закрываем банку крышкой. Важно, чтобы она была герметичной, иначе содержимое может частично оказаться на столе.
Шаг 6
Остается только энергично потрясти банку, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое. Видите, как соус поменял цвет и стал мутным? Так и должно быть.
Шаг 7
Соус винегрет или винегретная заправка готов. Можно сразу использовать по назначению.
Шаг 8
При хранении в холодильнике соус начнет расслаиваться (масло поднимется наверх), поэтому нужно будет еще разок потрясти банку и все вернется на свое место.
Соус винегрет — рецепт приготовления
Главная / Кулинария /
Слово «винегрет» стойко ассоциируется у нас с легким салатом из свеклы, горошка, картофеля и других полезных овощей. И мало кто знает, что название изначально относится вовсе не к русской кухне и даже не к закуске. Соус винегрет – заправка, без которой невозможно представить себе традиционную французскую кухню. Название приправы (которое позже мы «позаимствовали» для салата) происходит от слова винегар – то есть, уксус. В соусе винегрет классического французского рецепта присутствует всего четыре ингредиента – уже названный уксус, оливковое масло, соль и перец, но более популярной считается заправка с горчицей.
Приготовить соус дома очень легко и, главное, быстро. Благодаря этому подать приправу можно не только к праздничному столу, но и придать будничному семейному ужину сочный яркий акцент.
2 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)
6 ст. л. оливкового масла
½ ч. ложки соли
Черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Можно провести смешивание ингредиентов иначе.
Для этого в миску следует положить соли и щепотку черного молотого перца, а затем прибавить к ним 2 ст. ложки уксуса и все тщательно перемешать, добившись полного растворения соли.
Это интересно: Соус Песто — рецепт, применение, ингредиенты, состав
Советы по подаче
Приготовить соус винегрет – это еще полдела, ведь нужно знать тонкости его подачи к столу, хранения и сочетания с другими продуктами.
Соус винегрет никогда не подают сразу после приготовления. Чтобы все оттенки вкусов идеально переплелись и связались друг с другом, требуется время – не менее часа. Только после того, как легкая заправка настоится, можно предлагать ее гостям.
Нужно заметить, что винегрет не настаивается долго, поскольку главные составляющие приправы – уксус и масло – постепенно расслаиваются. Отсюда правило: подавать соус необходимо не ранее, чем через час, и не позднее, чем через 3 часа после приготовления.
Перед подачей винегретного соуса рекомендуется немного его взболтать. Именно поэтому во многих рецептах советуют готовить заправку в стеклянной банке с крышкой.
Классический соус «Винегрет» — рецепт приготовления. Французская винегретная заправка
Во Франции одним из самых популярных является соус «Винегрет», но его добавляют не только в наш знаменитый салат, а практически ко всем блюдам, он стоит на столах во многих кафе. Для его приготовления нужно только оливковое масло и бальзамический уксус. Важно выбрать хорошее оливковое масло!
Этот соус французы используют, практически, ко всем салатам. А майонез они не добавляют.
Также вам понадобится пластиковая бутылочка или контейнер с закручивающейся крышкой, чтобы в нем смешивать соус. По составу и приготовлению, кстати, похоже на приведенный выше советский рецепт из журнала «Крестьянка», но замена обычного уксуса на бальзамический, конечно, придает французской изысканности.
В нем соблюдается классическая пропорция – к трем частям масла одна часть уксуса. Это самый простой рецепт, при этом очень вкусный. Но мы сделаем более интересный вариант и добавим еще горчицу, немного базилика и мед.
Состав:
Оливковое масло – 3 ст.л.,
Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
Базилик — щепотка,
Горчица – 1 ч.л.,
Мед – 1 ч.л.
Три столовых ложки оливкового масла вылить в баночку, в которой будете смешивать.
2. Добавьте одну столовую ложку бальзамического уксуса, а также 1 чайную ложку горчицы. Добавьте щепотку базилика и 1 чайную ложку меда.
3. Закройте вашу баночку крышечкой и начинайте взбалтывать круговыми движениями. Конечно, можно делать то же самое и блендером, но это классический вариант, как делают во Франции. Получается вот такой темный соус. Он нестабилен, поэтому перед подачей нужно его еще раз взболтать.
Подача
Перед подачей заправки к столу можно добавить в нее различные специи и свежие травы – такой дополнительный ингредиент не повредит. Традиционно винегрет принято подавать к различным мясным блюдам – свинине, говядине, курице. Он хорошо сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами. Используют винегрет и как салатную заправку, например, для Греческого салата и Капрезе. Заправка станет отличным дополнением к овощным гарнирам из стручковой фасоли, цветной капусты, моркови или капусты.
Примечательно, что для соуса винегрет рецепт может разбавляться другими ингредиентами, позволяющими добавить новые вкусовые оттенки или отрегулировать густоту заправки.
Приятного аппетита!
Соус Винегрет
Ингредиенты:
4 ст.л. апельсинового сока
1/8 ч.л. молотого черного перца
1 ст.л. дижонской горчицы
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 десертная ложка меда
Способ приготовления:
В баночке смешать апельсиновый сок, уксус, мед, горчицу и перец.
Закрыть крышкой и хорошо взболтать. Можно заправлять любой салат.
Это интересно: Борщ — рецепт с курицей и принципы приготовления
Соус Винегрет (классический)
Ингредиенты:
оливковое масло — 6 Ст. ложек
горчица — 1 Чайная ложка
соль, перец — — По вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления соуса нужно взять оливковое масло, уксус, горчицу, соевый соус, перец.
В баночку с крышкой налить масло.
Добавить соевый соус.
Закрыть крышку и хорошо потрясти баночку.
Добавить уксус и горчицу.
Снова потрясти баночку, сразу заметно, что соус приобрёл густую консистенцию.
Заправить свежемолотым перцем, снова встряхнуть закрытую баночку.
Соус Винегрет готов, подавайте отдельно к рыбе или мясу, заправляйте салаты.
Основной рецепт
Классический рецепт соуса винегрет — это растительное масло, белый винный уксус, соль и горький перец.
Состав продуктов:
1 ст.л. белого винного уксуса;
3 ст.л. рафинированного масла подсолнечника;
0.5 ч.л. черного перца горошком;
0.5 ч.л. крупной соли
Порядок приготовления
Соль растереть с перцем в ступке до порошокообразного состояния. Добавить уксус и добиться полного растворения соли. После этого нужно взять в руки венчик и долго взбивать, пока соус винегрет немного не загустеет и не превратится в пенообразную белесую эмульсию.
Классический соус готов. Чаще всего соус в таком приготовлении используют только для заправки овощей. А вот другие рецепты этого соуса имеют более широкий круг применения.
Винегретная заправка с бальзамическим уксусом
Это вариант очень вкусной заправки для винегрета с лимонным соком, дижонской горчицей и бальзамическим уксусом. Пикантно и идеально подходит для этого салата!
С такой заправкой даже обычный салат из огурцов и помидоров станет оригинальным.
Продукты:
Оливковое масло – 3 ст.л.
Дижонская горчица – 1 ст.л.,
Лимонный сок – 3 ст.л.,
Чеснок – 2-3 зубчика,
Бальзамический уксус – несколько капель,
Соль, перец
Три столовых ложки растительного масла вылейте в глубокую тарелочку. Добавьте три столовых ложки лимонного сока.
3. Мелко порежьте или выдавите через чеснокодавку 2-3 зубчика чеснока и тоже добавьте их в соус.
4. Влейте несколько капель бальзамического уксуса, хорошо перемешайте. Соус готов!
Соус Винегрет для винегрета и не только
Можно сразу заправить им блюдо, можно убрать в холодильник. Конечно, очень быстро составляющие соуса занимают свои места: масло вверху, уксус с перцем внизу. Просто при каждом использовании емкость с соусом нужно интенсивно встряхивать. Можно разнообразить вкус соуса травами, пряностями, чесноком или горчицей.
Ингредиенты:
30 г 6% уксуса
90 г оливкового масла
щепотка крупной соли
щепотка свежемолотого перца
Способ приготовления:
На дно глубокой тарелки я насыпала соли. Соль должна быть крупная, но почему – не знаю. Перемолола перец. Влила уксус.
В основном классическом рецепте должен быть винный уксус, но так как в разных вариациях соуса его можно заменять и на ягодный, и на яблочный уксус, и на лимонный сок, то я решила, что можно и обычный уксус взять.
Мешала вилкой до растворения соли. Влила оливковое масло.
Взбивала вилкой, пока масло не соединилось с уксусом в мутноватую эмульсию.
Соус готов.
Правильный порядок
Чтобы соус винегрет получился идеальным, важно смешать все ингредиенты в правильном соотношении и порядке. Эталоном считается количество уксуса и оливкового масла в пропорции 1:3. Важно, чтобы оба этих ингредиента не только были качественными по отдельности, но и созвучны друг другу. Это значит, что при выборе ароматного и терпкого винного уксуса необходимо брать нейтральное рафинированное масло, а обычный столовый уксус будет гораздо лучше сочетаться с нерафинированным продуктом.
Заправку необходимо готовить в посуде из материала, не способного вступить в реакцию с уксусом. Лучше всего для этого подойдет стекло. В стеклянную банку наливается три столовых ложки уксуса, а затем добавляется соль. Очень важно посолить соус именно в этот момент, поскольку соль не растворяется в масле.
Когда соль растворится, в смесь можно добавлять оливковое масло. Вливать его требуется аккуратно, постоянно помешивая приправу венчиком. Затем смесь можно поперчить по вкусу.
В заготовку добавляется чайная ложечка меда, а после его растворения – горчица. Для получения равномерной консистенции соус необходимо хорошо размешать, но не взбивать, чтобы он не начал густеть.
В результате получается изысканный, легкий соус, сочетающий в себе горчичную остроту, сладкую медовую нотку и терпкость уксуса. Все это мягко обрамляется оливковым маслом, которое не только очень вкусное, но и крайне полезное.
Желток сваренного вкрутую яйца протереть сквозь сито, растереть в фарфоровой или фаянсовой чашке с солью, перцем и оливковым маслом.
Получившуюся густую массу развести уксусом и прибавить мелко нарубленный яичный белок, нашинкованный репчатый лук, каперсы, зелень петрушки, листики эстрагона, свежие огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками.
Все перемещать.
Блюдо отлично подходит к жаренной рыбе.
Разные варианты соуса винегрет
Попробуйте разные варианты заправки соус винегрет, которые придадут изысканности вашим блюдам.
Соус винегрет в блендере. Лезвия блендера разбивают масло на более мелкие капельки, чем это делает венчик, придавая соусу идеально однородную и густую консистенцию. Поместите в блендер уксус, соль и горчицу (если используете). Взбивайте до смешивания. При включенном блендере очень тонкой струйкой постепенно добавляйте оливковое масло через отверстие в крышке. Приправьте перцем.
Малиновый соус винегрет со вкусом грецкого ореха. Следуйте основному рецепту соуса винегрета, но замените красный винный уксус малиновым уксусом, а оливковое масло — маслом грецкого ореха. Используйте как заправку для зеленого салата с обжаренными грецкими орехами.
Лимонный соус винегрет с шалотом. Следуйте базовому рецепту соуса винегрета, но замените красный винный уксус лимонным соком. Взбейте тертую цедру 1 лимона и 1 ст. л. измельченного лука-шалота с готовым винегретом. Используйте как заправку для салата с морепродуктами.
Апельсиновый соус винегрет с тархуном. В маленькой кастрюле из не вступающего в реакцию материала на сильном огне уварите наполовину 1 стакан (240 мл) свежевыжатого апельсинового сока. В миске взбейте вместе выпаренный сок, 3 ст. л. бальзамического уксуса, 1/4 ч. л. дижонской горчицы и 1/4 ч. л. соли. Взбивая, постепенно введите 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла «экстра вирджин». Смешайте с 2 ч. л. мелко нарезанных листочков тархуна и добавьте соль и перец.
Этот соус подходит для курицы, креветок, приготовленной на пару спаржи или артишоков.
Соус винегрет с рокфором и грецкими орехами. В миске взбейте 3 ст. л. хересного уксуса и 14 ч. л. соли. Взбивая, постепенно введите 180 мл масла грецкого ореха. Смешайте с 90 г раскрошенного сыра рокфор и половиной измельченной луковицы шалота. Проверьте на соль и перец. Этот винегрет великолепен с салатами, содержащими печеную свеклу.
Азиатский соус винегрет. Очистите 1 большой кусок свежего имбиря. Используя сторону с большими отверстиями на многосторонней терке, натрите 1/4 стакана (30 г) имбиря в маленькую миску. Возьмите натертый имбирь в руку и выжмите из него сок в миску.
У вас должно получиться примерно 1 ст. л. имбирного сока. Отжатый имбирь не понадобится. В миске взбейте имбирный сок, 3 ст. л. белого рисового уксуса и 1 ст. л. светлого соевого соуса. Взбивая, постепенно введите 2/3 стакана (150 мл) рапсового или соевого масла и 1 ст. л. темного кунжутного масла. Проверьте на соль и перец. Используйте этот винегрет с зеленью с горчинкой или с салатом из нашинкованной пекинской капусты с морковью.
Все ингредиенты должны быть при одинаковой температуре, обычно — комнатной.
Смесь довольно быстро приобретает консистенцию эмульсии.
Классический способ приготовления
Способ приготовления по классическому рецепту соуса винегрет описан далее – внимательно его изучите.
Растительное масло, уксус, соль и перец — вот и все, что вам потребуется. Чтобы получить классический соус винегрет, масло и уксус не так просто соединить, но когда они правильно смешаны, то превращаются в гладкий островатый соус, идеальную заправку к свежему салату, паровым овощам или к рыбе на гриле.
Ингредиенты:
3 ст. л. уксуса (например, красного или белого винного, яблочного или бальзамического)
Венчик является классическим инструментом для превращения ингредиентов в эмульсию, но не единственным. Для приготовления по рецепту соуса винегрет вы можете использовать вилку, ручной миксер или мини-комбайн, или даже просто энергично взболтать ингредиенты в плотно закрытой банке или бутылке.
Смешайте уксус и соль. Поставьте миску средних размеров на сложенное влажное кухонное полотенце, чтобы она не двигалась. Взбейте уксус с солью до растворения соли. Соль добавляют раньше масла, потому что она легче растворяется в чистом уксусе.
Добавьте горчицу. Если вы используете горчицу, взбейте ее со смесью уксуса с солью. Помимо добавления аромата, горчица действует как эмульгатор, что помогает стабилизировать и соединить оливковое масло и уксус.
Медленно добавьте масло. Быстро взбивая круговыми движениями, постепенно влейте оливковое масло. По мере взбивания ингредиенты будут превращаться в эмульсию и постепенно густеть.
Добавьте соль и перец. Добавьте перец. Попробуйте готовый соус винегрет и по желанию добавьте больше соли. Если вы используете винегрет с зеленью, окуните кусочек зелени в заправку, чтобы понять, как они сочетаются. Зелень бывает горьковатой или пряной и может потребовать корректировки приправ.
Используйте или сохраните соус винегрет. Сразу же используйте соус винегрет или храните его не более 5 дней. При охлаждении оливковое масло застынет, но постояв при комнатной температуре 30-40 минут, оттает.
Все то же самое, только добавить пол чайной ложки горчицы – столовой, или дижонской, или зернистой.
Если добавляете зернистую, то лучше взбивать вручную, чтобы не повредить зернышки горчицы.
Соус «Винегрет» к салату
Ингредиенты:
Дижонская горчица — 1 ст. л.
Лимон — 1/3
Сахарная пудра — 1 ч. Л.
Соль
Подсолнечное масло — 100 г
Оливковое масло — 30 г
Приготовление соуса:
Разотрите горчицу с соком лимона, сахарной пудрой и щепоткой соли.
Взбейте миксером, постепенно вливая охлажденную смесь масел.
Приготовление салата:
Дайкон и огурцы нарежьте пластинками и замаринуйте в соусе. Затем разложите веером на тарелку.
Ошпарьте стручковую фасоль. Обжарьте ее с нарезанным луком на оливковом масле.
Отварите картофель, нарежьте и выложите на сковороду к овощам.
Приправьте солью, перцем и соусом «Винегрет».
Выложите жареные овощи на тарелку и украсьте помидорами, листьями салата.
Классический соус винегрет
Традиционный рецепт приготовления классического соуса. Подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами. А также используется для заправки классического винегрета.
Ингредиенты:
Винный уксус
Оливковое масло;
Дижонская горчица
Соль;
Черный молотый перец.
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же горчицу крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.
Универсальный соус винегрет
Ингредиенты:
3 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)
1 ч. л. дижонской горчицы
9 ст. л. оливкового масла
Соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления винегретной заправки возьмем ароматное оливковое масло, винный уксус, соль и черный молотый перец. Удобнее всего делать соус винегрет в простой банке с герметичной крышкой — ею и воспользуемся. Наливаем в посуду 9 столовых ложек оливкового масла.
Наливаем туда же 3 столовые ложки винного уксуса, который при желании можно запросто заменить лимонным соком. Добавялем по щепотке соли и свежемолотого черного перца.
Закрываем банку крышкой. Важно, чтобы она была герметичной, иначе содержимое может частично оказаться на столе. Остается только энергично потрясти банку, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое. Видите, как соус поменял цвет и стал мутным? Так и должно быть.
Соус винегрет или винегретная заправка готов. Можно сразу использовать по назначению. При хранении в холодильнике соус начнет расслаиваться (масло поднимется наверх), поэтому нужно будет еще разок потрясти банку и все вернется на свое место