Рецепт скумбрия на гриле


Скумбрия на гриле – лучшие рецепты маринада и подачи. Как готовить скумбрию на гриле с пряными и острыми соусами

Скумбрия – это довольно популярный, жирный и полезный сорт рыбы. Она богата эфирными маслами, витаминами, аминокислотами и минералами. Ее пекут в духовке, жарят, маринуют или даже коптят. В любом виде, при правильном приготовлении, рыба получается всегда нежная, сочная и мягкая.

Из-за наличия эфирных масел, скумбрия имеет довольно сильный специфический вкус, однако отлично подходит для маринования и жарки на гриле.

Самое главное в приготовлении этой рыбы на мангале – сделать правильный соус. Если соус будет мягким и нежным, на фоне рыбы его вкус потеряется. Поэтому к скумбрии рекомендуется готовить пряные и немного островатые соусы.

Мягкая и пикантная жареная на гриле рыба получится отличным дополнением к отдыху на природе.

Скумбрия на гриле – общие принципы приготовления

Для приготовления выбирайте свежую рыбу без повреждений. У нее должна быть черная спинка с синими узорами и светлою брюшко.

Замороженную скумбрию нужно предварительно разморозить. Затем рыбу выпотрошить, удалить плавники, жабры и промыть внутри и снаружи. При необходимости нужно отрезать у скумбрии голову.

Чтобы скумбрия получилась с хрустящей корочкой, после того как ее помоете и почистите, обязательно подсушите с помощью бумажных полотенец.

Жарить рыбу можно как целиком, так и разделив на порционные кусочки.

В качестве специй для обтирания рыбы подойдут черный перец, паприка, сушеный укроп, молотый лук или чеснок.

Мариновать рыбу можно в лимонном соке, белом вине, уксусе, соевом соусе или сметане.

Перед жаркой заправленную рыбу нужно оставить мариноваться минимум на четверть часа.

Подавать рыбу можно с рисом, овощными салатами, гречкой, рожками или картофелем.

Скумбрия на гриле по-итальянски

Ингредиенты:

•    одна скумбрия;

•    один лимон;

•    по паре веточек свежего тимьяна и розмарина;

•    соль;

•    свежемолотый чёрный и розовый перец;

•    оливковое масло.

Способ приготовления:

1.    Скумбрию выпотрошить, удалить голову, срезать плавники и хвост, тушку обмыть и немного обсушить.

2.    Лимон помыть, разрезать на две половинки и выжать в небольшую мисочку сок.

3.    Веточки тимьяна и розмарина помыть, обсушить, измельчить, смешать с солью, перцем чёрным и розовым, маслом оливковым и все это добавить к лимонному соку.

4.    Тушку снаружи и внутри натереть смесью лимона, соли, перца и трав.

5.     Уложить подготовленную скумбрию на решётку гриля и жарить, периодически переворачивая решётку около 20 минут.

6.    Если тушка рыбы во время жарки сильно подсушивается, полить её смесью масла оливкового и сока лимона.

7.    Жарить до образования поджаристой золотой корочки на всей поверхности рыбы.

8.    Подавать с любым пряным соусом, украсив дольками лимона и зеленью.

9.    В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис с укропом.

Скумбрия на гриле по-мексикански

Ингредиенты:

•    одна тушка скумбрии;

•    один лимон;

•    пара зубчиков чеснока;

•    один перчик чили;

•    одна небольшая луковица;

•    одна веточка зелени кинзы;

•    любое растительное масло;

•    соль;

•    перец молотый чёрный.

Способ приготовления:

1.    Тушку рыбы выпотрошить, удалить голову и плавники, разделать на чистое филе. Для этого рыбу положить на один бок, острым ножом вести по хребту от хвоста к головной части, срезая верхнее филе. Затем тушку положить на другой бок и ножом зайти между позвоночником и мякотью рыбы, вести ножом по кости срезая филе. Далее у филе срезать рёберные кости и остатки плавников.

2.    Лимон обмыть, обсушить, разрезать на две половинки и выжать из них сок.

3.    Чеснок и лук почистить, помыть, мелко нарезать.

4.    Перец чили обмыть, срезать плодоножку и аккуратно почистить перчик от жгучих семян. Мякоть мелко нарезать. Для обработки перца чили лучше надеть на руки одноразовые перчатки, иначе от жгучего сока перца может быть раздражение и небольшие ожоги кожи.

5.    Зелень кинзы сортировать, удаляя пожелтевшие листочки. Потом помыть, обсушить и измельчить.

6.    Приготовить маринад для рыбы. Для этого чеснок, чили, лук, кинзу смешать с соком лимона, маслом, солью и перцем. Часть маринада отложить.

7.    Филе скумбрии натереть маринадом и оставить в закрытой посуде на 10-15 минут для маринования. При желании можно убрать в холодильник.

8.    Затем рыбу можно отправлять на решётку гриля и жарить с обеих сторон до готовности (примерно по 5-6 минут с каждой стороны), периодически поливая остатками маринада.

9.    Подавать с острым мексиканским соусом и жареным картофелем.

Скумбрия на гриле с соевым соусом и белым вином

Ингредиенты:

•    одна небольшая скумбрия;

•    молотый белый перец;

•    маленький стакан сухого белого вина;

•    половинка лимона;

•    подсолнечное масло для жарки;

•    6 ложечек соевого соуса.

Способ приготовления:

1.    Очищенную и помытую скумбрию обсушить и нарезать на кусочки.

2.    В миску выдавить половинку лимона, туда же влить белое вино, соевый соус и добавить белый перец. Все перемешать.

3.    Положить кусочки скумбрии в маринад и продержать их там не меньше получаса.

4.    Подогреть гриль, смазать подсолнечным маслом и обжарить рыбу со всех сторон по 6 минут.

5.    Подавать готовую скумбрию с запеченным картофелем и дольками лимона вместе с бокалом белого вина.

Скумбрия на гриле с сыром и грибами

Ингредиенты:

•    одна скумбрия;

•    300 г шампиньонов;

•    120-150 г твёрдого солёного сыра;

•    перец красный молотый или смесь специй для рыбы;

•    растительное масло;

•    соль;

•    фольга пищевая.

Способ приготовления:

1.    Скумбрию почистить (удалить внутренности, голову, плавники и хвостик), обмыть и немного обсушить на воздухе или с помощью бумажной салфетки и разделать на чистое филе.

2.    Грибы при необходимости зачистить, промыть и тонко нарезать.

3.    Сыр измельчить на тёрке или мелко нарезать кубиками.

4.    На фольгу выложить филе рыбы, слегка натереть перцем и маслом растительным, посыпать солью. На филе выложить нарезанные грибы и сыр. Фольгу закрутить сверху.

5.    Запекать на гриле около 20 минут.

6.    Подавать порционно вместе с черным хлебом или гренками.

Скумбрия на гриле с имбирным соусом

Ингредиенты:

•    тушка скумбрии;

•    соль;

•    2-3 ст. л. лимонного сока;

•    1 ч. л. имбирного соуса;

•    подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1.    Тушку рыбы почистить, обсушить и разделать на чистое филе. Далее филе разрезать на порционные куски.

2.    Уложить куски рыбы в ёмкость кожей вниз, немного подсолить и полить соусом имбирным и лимонным соком. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте для маринования на  15-20 минут.

3.    На решётку гриля поместить куски маринованной рыбы и жарить по 4-5 минут с каждой стороны до полной готовности.

4.    Подавать с любым овощным салатом, заправленным оливковым или растительным маслом.

Скумбрия на гриле под испанским пикантным соусом

Ингредиенты:

•    1 кг свежей скумбрии;

•    100 г соевого соуса;

•    100 г бальзамического уксуса;

•    100 г сока лимона;

•    один острый перчик;

•    одна средняя луковица;

•    щепотка красного молотого перца;

•    зубчик чеснока;

•    веточка свежего кориандра;

•    перья зелёного лука;

•    растительное масло;

•    соль;

•    щепотка сахара.

Способ приготовления:

1.    Скумбрию почистить от внутренностей, головы и плавников, помыть в холодной воде, обсушить.

2.    Луковицу и чеснок почистить и помыть, затем мелко нарезать.

3.    Зелень кориандра и перья лука помыть и обсушить, мелко нашинковать.

4.    Почистить острый перец, нарезать его мякоть мелким кубиком.

5.    Приготовить первую часть соуса. В кастрюльку положить сахар, немного подогреть, чтобы сахар начал плавиться. Добавить бальзамический уксус, соевый соус и сок лимона. Варить на очень слабом огне, пока соус не загустеет. Остудить.

6.    Приготовить вторую часть соуса. В отдельной миске смешать лук, чеснок, перец острый, зелень. Добавить сок лимона и растительное масло. Заправить щепоткой соли.

7.    Смешать часть соуса со смесью из сахара. Оставшуюся часть соуса смешать с овощами и зеленью.

8.    Рыбу снаружи и внутри немного натереть маслом и солью. Жарить на гриле до готовности.

9.    Готовую рыбу в горячем состоянии полить приготовленным пикантным соусом и подавать к столу вместе с заправленными овощами.

10.    В качестве гарнира можно подать отварной картофель с цветной капустой.

Скумбрия на гриле под зелёным соусом

Ингредиенты:

•    тушка скумбрии;

•    несколько листиков шпината или щавеля;

•    1 ст. л. майонеза;

•    по одной веточке свежей зелени эстрагона, петрушки и укропа;

•    2 ст. л. сметаны;

•    2 ст. л. воды;

•    пищевая фольга;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Скумбрию почистить, разделать на чистое филе без костей, обмыть, обсушить. Затем разрезать на порционные куски и уложить на фольгу.

2.    Приготовить соус. Для этого тщательно промыть и обсушить всю зелень. Затем мелко нашинковать, смешать с майонезом и сметаной. Добавить соль, воду и перемешать.

3.    Выложить зеленый соус на куски рыбы и закрыть сверху фольгу.

4.    Запекать на гриле 15-20 минут, периодически переворачивая решётку.

5.    Подавать с салатом из квашеной капусты и помидорами.

Скумбрия на гриле – хитрости и полезные советы

•    Рыба на гриле в любом случае получится очень вкусная, даже если ее просто обмазать солью и растительным маслом.

•    Со специями желательно не переборщить, иначе вкус блюда может испортиться.

•    Чтобы рыба не пересушилась, полейте ее лимонным соком и заверните ее в фольгу.

•    Если вы жарите рыбу целиком, то сделайте по всей тушке небольшие отверстия ножом. Так рыба лучше пропитается маринадом.

•    Если обтереть рыбу со всех сторон растопленным сливочным маслом, то она получится с румяной корочкой.

•    Жарьте рыбу не больше получаса, иначе она может пересушиться.

•    Чтобы специфический вкус скумбрии не чувствовался, подавайте ее с острым или пряным соусом.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Как замариновать и приготовить скумбрию на гриле

17 апреля 2017 6916

Отдых на природе – самое лучшее времяпровождение с семьёй и друзьями. Неотъемлемым атрибутом вылазки на чистый воздух становится приготовление шашлыка. Однако, кроме традиционного блюда, можно разнообразить стол скумбрией на гриле.

У рыбы не только отменный вкус, но ещё в ней содержится минимальное количество косточек. Заинтересовались? В таком случае предлагаем начать приготовление с нескольких видов маринадов.

Как замариновать рыбу

Перед обжариванием на гриле рыбу желательно замариновать, чтобы придать и без того отменному вкусу насыщенность и нотки пикантности.

Способ 1

Ингредиенты Количество
лимон - 2 шт.
рыба - 4 шт.
луковица - 2 шт.
соль, базилик и перец - по вкусу
Время приготовления: 260 минут Калорийность на 100 грамм: 152 Ккал

Технология:

  1. Если скумбрия замороженная, то её необходимо предварительно разморозить и желать провести этот процесс в естественных условиях;
  2. Далее очистите рыбку, отрежьте голову и, сделав глубокий надрез вдоль её хребта, очистите продукт от внутренностей;
  3. После натрите тушку подготовленной смесью приправ;
  4. Очищенное брюшко начините кольцами лука и тонкими кружочками лимона;
  5. На завершающем этапе отправьте рыбный продукт в холодильник на 4 часа.

Способ 2

Что необходимо:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • петрушка с сельдереем – по одному корешку;
  • лимон;
  • веточки укропа с петрушкой по вкусу.

Сколько готовить: 3 часа.

Число калорий: 60 ккал.

Технология:

  1. Тушки промыть, если нужно разморозить в естественных условиях, разрезать дольками и удалить внутренности;
  2. Нарезать на кусочки корни петрушки и сельдерея. Выложить в глубокую посуду;
  3. Измельчить петрушку с укропом и начинить зеленью кусочки рыбы;
  4. Далее отправляем ингредиент в посуду к корешкам сельдерея и укропа. Тщательно солим и напоследок поливаем выжатым соком цитруса;
  5. Мариновать рыбу 3 часа в холодильнике. Если нет ограничений во времени лучше убрать ингредиент на одну ночь.

Способ 3

Что необходимо:

  • свежие тушки скумбрии – 5 шт.;
  • каперсы – 3 ч. л.;
  • луковицы – 2 головки;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • веточки свежего тимьяна – 5 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • соус соевый – 50 мл;
  • помидор – 1 или несколько.

Сколько готовить: 20 минут на подготовку + 2 часа мариновки.

Число калорий: 82 ккал.

Технология:

  1. Тушки рыб очистить и распотрошить;
  2. Луковицы нарезать тонкими полуколечками, чеснок порезать пополам, а помидоры мелким кубиком;
  3. В каждое распоротое рыбное брюшко положить подготовленный лук, веточку тимьяна и немного каперсов;
  4. Поверх рыбы выложить остатки лука, помидорки и чеснок;
  5. Всё это полить соусом и обсыпать паприкой;
  6. Отправить ингредиент на 2 часа мариновки. Через час переверните рыбу, чтобы ингредиент промариновался с каждой стороны.

Рецепт скумбрии на гриле

В этом рецепте желательно использовать не засоленную скумбрию, а свежую.

Что необходимо:

  • лимон – 2 шт.;
  • тимьян с розмарином – по 2 веточки;
  • скумбрия – 2 тушки;
  • белый молотый перец по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • солить по вкусу.

Сколько готовить: 50 минут.

Число калорий: 110 ккал.

Технология:

  1. На начальном этапе необходимо выпотрошить тушки рыб и обязательно промыть их водой;
  2. Вдоль хребта сделать 4 надреза глубиной до 1 см;
  3. Половину одного лимона нарезать тонкими полуколечками, а со второй части выдавить сок, который необходимо смешать с маслом и сбрызнуть полученным составом рыбные тушки;
  4. Следом нужно обсыпать и натереть рыбу смесью из белого перца и соли;
  5. В сделанные на первом этапе надрезы вставить по дольке цитруса и веточке розмарина с тимьяном. В таком виде рыба должна промариноваться минут 30;
  6. Промаринованные тушки жарить с каждой стороны по 8 минут;
  7. Перед подачей нужно отжать сок с оставшегося лимона и полить им готовое блюдо.

Скумбрия в фольге

Готовится эта рыбка на гриле разными способами. Но самым проверенным и рекомендованным, считается вариант с фольгой.

Что необходимо:

  • лимон;
  • петрушка с укропом – по вкусу;
  • помидор;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • майонез по вкусу;
  • луковица;
  • соль с перцем добавляются по вкусу.

Сколько готовить: 35 минут.

Число калорий: 66 ккал.

Технология:

  1. Промытые и очищенные тушки рыбы необходимо натереть смесью, состоящей из соли и перца, а в конце сделать несколько надрезов поперёк;
  2. В каждую рыбку аккуратно уложить полуколечки лука, лимона и томата, а в распоротое брюшко положить смесь свежей зелени;
  3. Поверхность скумбрии тщательно, но не в большом количестве промазать майонезом и аккуратно завернуть ингредиент в фольгу;
  4. Рыбу жарят примерно 15 – 20 минут при умеренной температуре, установленной на гриле;
  5. В завершении тепловой обработки фольгу нужно раскрыть и в таком состоянии подержать на гриле ещё несколько минут. блюдо готово.

Скумбрия по этому рецепту получится сочной, а благодаря приправам и дополнительным компонентам ароматной и вкусной.

Как приготовить рыбку в духовке

Одно из универсальных блюд, основываясь на этот рецепт можно приготовить в фольге (или специальном рукаве) в духовом шкафу. В этом случае продукт пропечётся равномерно, а благодаря «упаковке» сохранит аромат и сочность.

Что необходимо:

  • рыба (скумбрия) – 1 тушка;
  • специальная смесь приправ для рыбы;
  • головка лука;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон;
  • перец с солью добавить по вкусу;
  • томатный соус – 2 ст. л.

Сколько готовить: 45 минут.

Число калорий: 130 ккал.

Технология:

  1. Тушку при необходимости нужно разморозить, но не в СВЧ-печи, а естественных условиях, иначе микроволны разрушат полезные качества продукта. Рыбу почистить и удалить внутренности. После того как будут срезаны все плёнки нарезать ингредиент на одинаковые куски;
  2. Каждый кусок обвалять в рыбной смеси, поперчить и если необходимо слегка посолить;
  3. Луковицу нарезать не толстыми кольцами, а в отдельной чаше смешать соус с майонезом;
  4. Разогреть духовку;
  5. Каждый кусок рыбного продукта обмакнуть в готовый томатно-майонезный соус и выложить на противень, который заранее нужно застелить пергаментом;
  6. Между кусочками разложить колечки лука и всё блюдо полить оставшимся соусом;
  7. Запекать 30 минут до возникновения на поверхности хрустящей корки.

Блюдо подавать с дольками лимона.

Кулинарные советы

  1. Как было сказано ранее, разморозка должна проходить в естественных условиях. Однако для упрощения нарезки продукта не стоит дожидаться полной разморозки. Обязательно срезайте плавники и голову, а также не забывайте удалить тёмную плёнку, которая находится в брюшной полости. Если этого не сделать готовое блюдо будет сильно горчить;
  2. Если планируется жарка целой тушки, то на процесс уйдёт около 15 минут для каждой стороны. Соответственно длительность обжарки небольших кусочков займёт меньше времени. Примерно по 7 минут на каждую сторону;
  3. В процессе жарки скумбрии на гриле нужно использовать сливочное либо растительное масло. Оливковое будет чадить во время нагревания, поэтому от него лучше отказаться;
  4. Обязательно маринуйте скумбрию. Во время жарки продукт выдаёт неприятный аромат, именно поэтому многие не берутся готовить этот вид рыбы. Но подержав её минимум полчаса в маринаде специфического запаха можно избежать.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить скумбрию на гриле

Содержание

  • Выбор и предварительная подготовка скумбрии
  • Рецепты

Ярким представителем семейства рыбных продуктов, бесспорно, является скумбрия. Ее смело можно назвать королевской рыбкой, так как она необычайно популярна не только в пищевой промышленности, но и активно используется в домашней кулинарии. Популярность скумбрии обусловлена тем, что она обладает нежнейшим мясом, естественным ароматом, изумительным вкусом, массой полезных свойств и весьма быстро готовится. Скумбрию просто жарят, запекают с овощами или отдельно со специями, солят, варят насыщенные супы, подвергают различным способам копчения и так далее. Но особенно великолепно получается скумбрия на гриле и даже тогда, когда используется незамысловатая сковорода-гриль.

Бесподобно приготовить скумбрию можно абсолютно на любом устройстве барбекю или гриля. Современные их модели работают на углях, газе или используют электричество. Неплохие кулинарные результаты дает и небольшой домашний аэрогриль. Кроме того, великолепные блюда на природе получаются, если применить замечательный тандем – мангал и решетка-гриль. При наличии мангала возможно и не жарить рыбку на решетке, а просто запечь ее на углях в кулинарной фольге, которая достойно заменяет многие поварские приспособления. Удивительно, но даже такая примитивная кулинарная обработка вполне подходит для скумбрии, и запеченная подобным образом она поистине изумительна.

Выбор и предварительная подготовка скумбрии

Для приготовления действительно удачного блюда из скумбрии ее необходимо правильно выбрать при покупке и грамотно подготовить к предстоящей кулинарной обработке.

Критерии выбора

При покупке этого продукта необходимо обратить внимание на определенные признаки действительно качественной рыбы.

У скумбрии должны быть:

  • Тушка – упругой при надавливании и обязательно целостной.
  • Кожа – без малейших повреждений и серебристая.
  • Жабры – чисто красноватого цвета.
  • Глаза – непременно блестящие и без каких-либо помутнений.
  • Брюшная часть – без желтых или темных оттенков.
  • Запах – не должен провоцировать всяческие неприятные эмоции.

Рыба, которая отвечает всем перечисленным критериям, гарантированно является качественным продуктом.

Обработка

Купленную скумбрию, как и любой иной рыбный продукт, следует правильно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке.

Для этого необходимо учесть следующее:

  • Разморозить продукт допустимо только естественным способом. На нижней полке обычного холодильника любая рыба размораживается всего за ночь.
  • Потрошить скумбрию гораздо легче, если она не до конца разморожена.
  • Жабры безжалостно удаляются, даже если скумбрию предстоит готовить целиком.
  • Плавники и рыбий хвост вполне можно оставить, так как их легко можно удалить уже из прожаренной тушки.
  • Позвоночник удаляется только при самостоятельном филировании рыбы.
  • После всех этих разделочных процедур рыба тщательно обмывается, обсушивается и отправляется на дальнейшую кулинарную обработку.
Подготовив тушки скумбрии должным образом, можно рассмотреть некоторые эксклюзивные рецепты скумбрии на гриле, которые непременно дадут ошеломляющий результат и позволят приготовить самый настоящий кулинарный шедевр

Рецепты

Для начала рассмотрим самый простейший вариант приготовления скумбрии на гриле. Он вполне подойдет даже для очень компактного домашнего гриля и действительно может стать самым первым удачным блюдом не совсем опытных кулинаров.

Домашний вариант кусочками

Скумбрию кусочками так легко приготовить на гриле в домашних условиях, что с этим справится даже любая начинающая кулинарных дел мастерица.

Скумбрия, приготовленная на гриле, непременно превзойдет по вкусу рыбу, которая будет пожарена в обычной сковороде

Необходим самый минимум компонентов и трудозатрат.

Потребуются:

  • Скумбрия – одна крупная тушка.
  • Соль и перец – по половинке чайной ложечки.
  • Немного масла растительного.
  • Лимон – средний плод. Он пригодится при подаче блюда.

Приготовление:

Как мариновать рыбу для шашлыка на решетке
  1. Приобретенная скумбрия подготавливается должным образом по рекомендациям, которые были предложены выше, моется и обсушивается.
  2. Плавники, хвост и голова обязательно удаляются, а тушка нарезается на средние кусочки.
  3. Нарезанные фрагменты скумбрии помещаются в миску, солятся и перчатся.
  4. Необходимо добавить немного масла растительного и все перемешать.
  5. Обработанная таким способом скумбрия оставляется в покое минут на десять.
  6. В это время гриль разогревается до температуры чуть выше средней.
  7. Далее на разогретую рабочую поверхность гриля укладывается нарезанная скумбрия и обжаривается.
  8. Готовим – max = 5 мин.
  9. Готовое блюдо рекомендуется подавать с лимоном и зеленью.

Этот вариант рецепта отлично подходит не только для освоения гриля, но и для многих устройств барбекю. Кроме того, он вполне может стать любимым способом приготовления скумбрии в пищевой фольге или на углях мангала.

Следует отметить, что на гриле скумбрию можно не только изумительно пожарить или великолепно запечь, но и изумительно закоптить. Следующий рецепт копчения скумбрии на гриле многим придется по вкусу, а приготовление подобного изыска не вызовет затруднений.

Копчение на гриле

Рецепт такого копчения скумбрии предельно прост, однако необычайно эффективен.

Естественно, что на гриле возможно только горячее копчение скумбрии. Но в этом есть определенный плюс, так как удается приготовить очередной ароматный кулинарный шедевр менее чем за один час, то есть необходимо всего минут сорок

Потребуются:

  • Скумбрия – четыре средние тушки.
  • Пиво – один литр.
  • Перец черный и розмарин сушеный – по парочке щепоток.
  • Соль – пара чайных ложек.
  • Щепа особая, то есть для копчения – в соответствии с размерами гриля.

Приготовление:

  1. Щепа для копчения замачивается в литре пива и оставляется для пропитки на час.
  2. В подходящей миске смешиваются перец и соль.
  3. В миску укладываются рыбешки, обсыпаются подготовленной выше смесью, а их внутренности натираются сушеным розмарином. Естественно, что тушки должны быть предварительно выпотрошены, обмыты и обсушены. Головы необходимо удалить, так как их присутствие при копчении – увеличит время приготовления блюда.
  4. В гриле устанавливается режим слабого жара, то есть с температурой max = 120 °С.
  5. Кроме того, в гриле устанавливают над углями дополнительный защитный от жара барьер, так как скумбрия не должна находиться непосредственно над углями, а иначе она просто пожарится.
  6. Далее раскаленную поверхность гриля посыпают замоченной щепой и укладывают в гриль подготовленную к копчению скумбрию. Раскладывать тушки рыбы необходимо хвостовой частью к стенкам котла, та как это предотвратить их подгорание.
  7. Затем гриль закрывается крышкой и начинается процесс копчения. Через каждые десять минут необходимо добавлять новую порцию щепы.
  8. Средние тушки коптятся примерно минут сорок.

Вот и все – изумительная рыбка горячего копчения готова.

Гриль – устройство с неограниченными возможностями для кулинарии, но он достаточно дорог и не всем доступен финансово. Более распространены всевозможные устройства барбекю, мангалы или простейшие решетки-барбекю. Но и эти кулинарные приспособления великолепно справляются с поставленными задачами и позволяют приготовить замечательные кулинарные изыски. Рассмотрим несложный рецепт скумбрии на барбекю.

Вариант для барбекю

Рецепт позволяет использовать множественные вариации содержания ингредиентов, но отметим рекомендуемые компоненты.

Потребуются:

  • Непосредственно скумбрия – парочка крупных тушек.
  • Масло растительное – достаточно одной ложки столовой.
  • Лимон – один крупный плод.
  • Соль, перец, кориандр или соответствующие приправы – по предпочтению.
  • Овощи к гарниру – сугубо по личному выбору.
Филе рыбы готовится гораздо быстрее целой тушки

Приготовление:

  1. Подготовленные заблаговременно тушки без голов разрезаются вдоль.
  2. Удаляется позвоночник, реберные кости, и получается великолепное филе, которое приготовится гораздо быстрее, чем целиковая рыба, да и зажимать его на решетке гораздо удобней.
  3. Пластины филе натираются смешанными (солью, специями, кориандром) приправами и отправляются мариноваться. Мариновать следует не более часа.
  4. Далее пластины филе извлекаются из этого сухого маринада и обтираются салфетками.
  5. Остается смазать их маслом растительным, уложить на решетку и приступить к непосредственной обжарке.
  6. Обжаривание необходимо начинать со стороны кожицы.
  7. Через двадцать минут будет готов очередной кулинарный изыск.
  8. Подавать его необходимо непременно с лимоном, даже если подразумевается подача и овощей.

Несмотря на то, что все предложенные рецепты скумбрии на гриле и барбекю предельно элементарны, они вполне могут стать великолепной базовой основой для дальнейших кулинарных экспериментов.

Скумбрия на решетке — самый любимый и вкусный рецепт

Скумбрия на решетке в домашних условиях. Бесподобный и вкусный рецепт. Скумбрия без резкого рыбного запаха, просто готовится и получается

Скумбрия в духовкеСкумбрия запеченная

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» — удивленный взгляд. Хек, конечно. Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая — хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же. Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, скумбрии фаршированной — нам знакомы с детства.

Скумбрия промысловая рыба. Может даже № 1 в мире. Мясо у нее жирное, витаминизированное, и, что самое главное, без мелких костей.

Короче, скумбрия — не только ценное мясо, но и отсутствие костей, и обилие витаминов, которые в ней аж кишат. Обычно скумбрия продается длиной 30-40 см. Хотя, говорят, что бывает в полметра и больше.

Черно-синяя спинка с красивым волнистым узором. Очень легко чистится. Ловят ее и в Атлантике, и в Черном море. Что интересно, черноморская скумбрия плывет на нерест в Мраморное море, типа тут места ей мало.

Скумбрия на решетке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Скумбрия 2 шт
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Специи: перец черный, соль, кориандр, сухие ароматные травы по вкусу
  • Лимон по вкусу
  • Свежие овощи для гарнира по вкусу
  1. Скумбрию продают везде. Покупаем тушки весом 400-500 грамм. Это самые товарные. Смотрите, чтобы тушки были без повреждений и нормально заморожены. Цвет сверху почти черный, а снизу светло-серебристый.
  2. Размораживать лучше не в кипятке и не в микроволновке. Разморозить стоит естественным способом. Идеально в холодильнике, или в камере для мяса. При температуре +2…+4 градуса.

    Скумбрию продают везде. Покупаем тушки весом 400-500 грамм

  3. Утром, убедившись, что рыба разморозилась, берем нож и разделочную доску. Отрезаем голову и хвост — можно скормить дворовым котам, они такое уважают. Разрезаем брюхо ножницами, удаляем внутренности. Плавательный пузырь не ищите, у скумбрии его нет. Тщательно моем рыбу, удаляем внутреннюю черную пленку, что покрывает внутреннюю часть брюха.
  4. Дальше рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам. Аккуратно удаляем позвоночник, тщательно выбираем все кости — они там только крупные реберные.

    Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

  5. Филе слегка перчим, или посыпаем смесью специй: перец, ароматные травы, кориандр. Можно не солить. И оставляем для сухой мариновки от 10 мин до 1 часа. В принципе можно добавить немного сухого или полусухого белого вина. Тогда рыба будет сочнее и лучше отобьется запах. Но это по желанию.
  6. Вот и подошло время обеда. Рыбу извлекаем из маринада. Насухо обтираем салфетками.
  7. Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку. Решетка — либо электрическая, либо угли. Что есть.

    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

  8. Начать жарить лучше со стороны кожи. Дождитесь, пока скумбрия на решетке хорошо подрумянится, и переверните. Скумбрия на решетке жарится очень быстро. Запах щекочет ноздри и вызывает обильное слюновыделение.

    Начать жарить лучше со стороны кожи

  9. Пока жарится скумбрия на решетке — готовьте гарнир. Нарежьте свежих овощей: помидоры, огурцы, перец. Немного свежей зелени. И обязательно четвертинку лимона.
  10. Вот и скумбрия на решетке готова. Выкладывайте на большую тарелку. Обычно для обеда достаточно два филе на человека.

    Вот и скумбрия на решетке готова

  11. Красиво разложите овощи и украсьте блюдо зеленью: петрушка, базилик. Скумбрия на решетке должна не только насыщать, но и глаз радовать.
  12. Налейте бокальчик вина. Белого, столового, холодного. Шардоне или Траминер — вполне подойдет.

    Скумбрия на решетке

Скумбрия на решетке в домашних условиях. Бесподобный и вкусный рецепт

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10-60 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: до 1 час 20 мин
Автор: Сергей ДжуренкоОсновные блюда

Сохраните рецепт для друзей

Оцените рецепт


Смотрите также


Поделились рецептом