Скумбрия – это довольно популярный, жирный и полезный сорт рыбы. Она богата эфирными маслами, витаминами, аминокислотами и минералами. Ее пекут в духовке, жарят, маринуют или даже коптят. В любом виде, при правильном приготовлении, рыба получается всегда нежная, сочная и мягкая.
Из-за наличия эфирных масел, скумбрия имеет довольно сильный специфический вкус, однако отлично подходит для маринования и жарки на гриле.
Самое главное в приготовлении этой рыбы на мангале – сделать правильный соус. Если соус будет мягким и нежным, на фоне рыбы его вкус потеряется. Поэтому к скумбрии рекомендуется готовить пряные и немного островатые соусы.
Мягкая и пикантная жареная на гриле рыба получится отличным дополнением к отдыху на природе.
Скумбрия на гриле – общие принципы приготовления
Для приготовления выбирайте свежую рыбу без повреждений. У нее должна быть черная спинка с синими узорами и светлою брюшко.
Замороженную скумбрию нужно предварительно разморозить. Затем рыбу выпотрошить, удалить плавники, жабры и промыть внутри и снаружи. При необходимости нужно отрезать у скумбрии голову.
Чтобы скумбрия получилась с хрустящей корочкой, после того как ее помоете и почистите, обязательно подсушите с помощью бумажных полотенец.
Жарить рыбу можно как целиком, так и разделив на порционные кусочки.
В качестве специй для обтирания рыбы подойдут черный перец, паприка, сушеный укроп, молотый лук или чеснок.
Мариновать рыбу можно в лимонном соке, белом вине, уксусе, соевом соусе или сметане.
Перед жаркой заправленную рыбу нужно оставить мариноваться минимум на четверть часа.
Подавать рыбу можно с рисом, овощными салатами, гречкой, рожками или картофелем.
Скумбрия на гриле по-итальянски
Ингредиенты:
• одна скумбрия;
• один лимон;
• по паре веточек свежего тимьяна и розмарина;
• соль;
• свежемолотый чёрный и розовый перец;
• оливковое масло.
Способ приготовления:
1. Скумбрию выпотрошить, удалить голову, срезать плавники и хвост, тушку обмыть и немного обсушить.
2. Лимон помыть, разрезать на две половинки и выжать в небольшую мисочку сок.
3. Веточки тимьяна и розмарина помыть, обсушить, измельчить, смешать с солью, перцем чёрным и розовым, маслом оливковым и все это добавить к лимонному соку.
4. Тушку снаружи и внутри натереть смесью лимона, соли, перца и трав.
5. Уложить подготовленную скумбрию на решётку гриля и жарить, периодически переворачивая решётку около 20 минут.
6. Если тушка рыбы во время жарки сильно подсушивается, полить её смесью масла оливкового и сока лимона.
7. Жарить до образования поджаристой золотой корочки на всей поверхности рыбы.
8. Подавать с любым пряным соусом, украсив дольками лимона и зеленью.
9. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис с укропом.
Скумбрия на гриле по-мексикански
Ингредиенты:
• одна тушка скумбрии;
• один лимон;
• пара зубчиков чеснока;
• один перчик чили;
• одна небольшая луковица;
• одна веточка зелени кинзы;
• любое растительное масло;
• соль;
• перец молотый чёрный.
Способ приготовления:
1. Тушку рыбы выпотрошить, удалить голову и плавники, разделать на чистое филе. Для этого рыбу положить на один бок, острым ножом вести по хребту от хвоста к головной части, срезая верхнее филе. Затем тушку положить на другой бок и ножом зайти между позвоночником и мякотью рыбы, вести ножом по кости срезая филе. Далее у филе срезать рёберные кости и остатки плавников.
2. Лимон обмыть, обсушить, разрезать на две половинки и выжать из них сок.
3. Чеснок и лук почистить, помыть, мелко нарезать.
4. Перец чили обмыть, срезать плодоножку и аккуратно почистить перчик от жгучих семян. Мякоть мелко нарезать. Для обработки перца чили лучше надеть на руки одноразовые перчатки, иначе от жгучего сока перца может быть раздражение и небольшие ожоги кожи.
5. Зелень кинзы сортировать, удаляя пожелтевшие листочки. Потом помыть, обсушить и измельчить.
6. Приготовить маринад для рыбы. Для этого чеснок, чили, лук, кинзу смешать с соком лимона, маслом, солью и перцем. Часть маринада отложить.
7. Филе скумбрии натереть маринадом и оставить в закрытой посуде на 10-15 минут для маринования. При желании можно убрать в холодильник.
8. Затем рыбу можно отправлять на решётку гриля и жарить с обеих сторон до готовности (примерно по 5-6 минут с каждой стороны), периодически поливая остатками маринада.
9. Подавать с острым мексиканским соусом и жареным картофелем.
Скумбрия на гриле с соевым соусом и белым вином
Ингредиенты:
• одна небольшая скумбрия;
• молотый белый перец;
• маленький стакан сухого белого вина;
• половинка лимона;
• подсолнечное масло для жарки;
• 6 ложечек соевого соуса.
Способ приготовления:
1. Очищенную и помытую скумбрию обсушить и нарезать на кусочки.
2. В миску выдавить половинку лимона, туда же влить белое вино, соевый соус и добавить белый перец. Все перемешать.
3. Положить кусочки скумбрии в маринад и продержать их там не меньше получаса.
4. Подогреть гриль, смазать подсолнечным маслом и обжарить рыбу со всех сторон по 6 минут.
5. Подавать готовую скумбрию с запеченным картофелем и дольками лимона вместе с бокалом белого вина.
Скумбрия на гриле с сыром и грибами
Ингредиенты:
• одна скумбрия;
• 300 г шампиньонов;
• 120-150 г твёрдого солёного сыра;
• перец красный молотый или смесь специй для рыбы;
• растительное масло;
• соль;
• фольга пищевая.
Способ приготовления:
1. Скумбрию почистить (удалить внутренности, голову, плавники и хвостик), обмыть и немного обсушить на воздухе или с помощью бумажной салфетки и разделать на чистое филе.
2. Грибы при необходимости зачистить, промыть и тонко нарезать.
3. Сыр измельчить на тёрке или мелко нарезать кубиками.
4. На фольгу выложить филе рыбы, слегка натереть перцем и маслом растительным, посыпать солью. На филе выложить нарезанные грибы и сыр. Фольгу закрутить сверху.
5. Запекать на гриле около 20 минут.
6. Подавать порционно вместе с черным хлебом или гренками.
Скумбрия на гриле с имбирным соусом
Ингредиенты:
• тушка скумбрии;
• соль;
• 2-3 ст. л. лимонного сока;
• 1 ч. л. имбирного соуса;
• подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Тушку рыбы почистить, обсушить и разделать на чистое филе. Далее филе разрезать на порционные куски.
2. Уложить куски рыбы в ёмкость кожей вниз, немного подсолить и полить соусом имбирным и лимонным соком. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте для маринования на 15-20 минут.
3. На решётку гриля поместить куски маринованной рыбы и жарить по 4-5 минут с каждой стороны до полной готовности.
4. Подавать с любым овощным салатом, заправленным оливковым или растительным маслом.
Скумбрия на гриле под испанским пикантным соусом
Ингредиенты:
• 1 кг свежей скумбрии;
• 100 г соевого соуса;
• 100 г бальзамического уксуса;
• 100 г сока лимона;
• один острый перчик;
• одна средняя луковица;
• щепотка красного молотого перца;
• зубчик чеснока;
• веточка свежего кориандра;
• перья зелёного лука;
• растительное масло;
• соль;
• щепотка сахара.
Способ приготовления:
1. Скумбрию почистить от внутренностей, головы и плавников, помыть в холодной воде, обсушить.
2. Луковицу и чеснок почистить и помыть, затем мелко нарезать.
3. Зелень кориандра и перья лука помыть и обсушить, мелко нашинковать.
4. Почистить острый перец, нарезать его мякоть мелким кубиком.
5. Приготовить первую часть соуса. В кастрюльку положить сахар, немного подогреть, чтобы сахар начал плавиться. Добавить бальзамический уксус, соевый соус и сок лимона. Варить на очень слабом огне, пока соус не загустеет. Остудить.
6. Приготовить вторую часть соуса. В отдельной миске смешать лук, чеснок, перец острый, зелень. Добавить сок лимона и растительное масло. Заправить щепоткой соли.
7. Смешать часть соуса со смесью из сахара. Оставшуюся часть соуса смешать с овощами и зеленью.
8. Рыбу снаружи и внутри немного натереть маслом и солью. Жарить на гриле до готовности.
9. Готовую рыбу в горячем состоянии полить приготовленным пикантным соусом и подавать к столу вместе с заправленными овощами.
10. В качестве гарнира можно подать отварной картофель с цветной капустой.
Скумбрия на гриле под зелёным соусом
Ингредиенты:
• тушка скумбрии;
• несколько листиков шпината или щавеля;
• 1 ст. л. майонеза;
• по одной веточке свежей зелени эстрагона, петрушки и укропа;
• 2 ст. л. сметаны;
• 2 ст. л. воды;
• пищевая фольга;
• соль.
Способ приготовления:
1. Скумбрию почистить, разделать на чистое филе без костей, обмыть, обсушить. Затем разрезать на порционные куски и уложить на фольгу.
2. Приготовить соус. Для этого тщательно промыть и обсушить всю зелень. Затем мелко нашинковать, смешать с майонезом и сметаной. Добавить соль, воду и перемешать.
3. Выложить зеленый соус на куски рыбы и закрыть сверху фольгу.
4. Запекать на гриле 15-20 минут, периодически переворачивая решётку.
5. Подавать с салатом из квашеной капусты и помидорами.
Скумбрия на гриле – хитрости и полезные советы
• Рыба на гриле в любом случае получится очень вкусная, даже если ее просто обмазать солью и растительным маслом.
• Со специями желательно не переборщить, иначе вкус блюда может испортиться.
• Чтобы рыба не пересушилась, полейте ее лимонным соком и заверните ее в фольгу.
• Если вы жарите рыбу целиком, то сделайте по всей тушке небольшие отверстия ножом. Так рыба лучше пропитается маринадом.
• Если обтереть рыбу со всех сторон растопленным сливочным маслом, то она получится с румяной корочкой.
• Жарьте рыбу не больше получаса, иначе она может пересушиться.
• Чтобы специфический вкус скумбрии не чувствовался, подавайте ее с острым или пряным соусом.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
17 апреля 2017 6916
Отдых на природе – самое лучшее времяпровождение с семьёй и друзьями. Неотъемлемым атрибутом вылазки на чистый воздух становится приготовление шашлыка. Однако, кроме традиционного блюда, можно разнообразить стол скумбрией на гриле.
У рыбы не только отменный вкус, но ещё в ней содержится минимальное количество косточек. Заинтересовались? В таком случае предлагаем начать приготовление с нескольких видов маринадов.
Перед обжариванием на гриле рыбу желательно замариновать, чтобы придать и без того отменному вкусу насыщенность и нотки пикантности.
Способ 1
лимон - | 2 шт. |
рыба - | 4 шт. |
луковица - | 2 шт. |
соль, базилик и перец - | по вкусу |
Время приготовления: 260 минут | Калорийность на 100 грамм: 152 Ккал |
Технология:
Что необходимо:
Сколько готовить: 3 часа.
Число калорий: 60 ккал.
Технология:
Что необходимо:
Сколько готовить: 20 минут на подготовку + 2 часа мариновки.
Число калорий: 82 ккал.
Технология:
В этом рецепте желательно использовать не засоленную скумбрию, а свежую.
Что необходимо:
Сколько готовить: 50 минут.
Число калорий: 110 ккал.
Технология:
Готовится эта рыбка на гриле разными способами. Но самым проверенным и рекомендованным, считается вариант с фольгой.
Что необходимо:
Сколько готовить: 35 минут.
Число калорий: 66 ккал.
Технология:
Скумбрия по этому рецепту получится сочной, а благодаря приправам и дополнительным компонентам ароматной и вкусной.
Одно из универсальных блюд, основываясь на этот рецепт можно приготовить в фольге (или специальном рукаве) в духовом шкафу. В этом случае продукт пропечётся равномерно, а благодаря «упаковке» сохранит аромат и сочность.
Что необходимо:
Сколько готовить: 45 минут.
Число калорий: 130 ккал.
Технология:
Блюдо подавать с дольками лимона.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Содержание
Ярким представителем семейства рыбных продуктов, бесспорно, является скумбрия. Ее смело можно назвать королевской рыбкой, так как она необычайно популярна не только в пищевой промышленности, но и активно используется в домашней кулинарии. Популярность скумбрии обусловлена тем, что она обладает нежнейшим мясом, естественным ароматом, изумительным вкусом, массой полезных свойств и весьма быстро готовится. Скумбрию просто жарят, запекают с овощами или отдельно со специями, солят, варят насыщенные супы, подвергают различным способам копчения и так далее. Но особенно великолепно получается скумбрия на гриле и даже тогда, когда используется незамысловатая сковорода-гриль.
Бесподобно приготовить скумбрию можно абсолютно на любом устройстве барбекю или гриля. Современные их модели работают на углях, газе или используют электричество. Неплохие кулинарные результаты дает и небольшой домашний аэрогриль. Кроме того, великолепные блюда на природе получаются, если применить замечательный тандем – мангал и решетка-гриль. При наличии мангала возможно и не жарить рыбку на решетке, а просто запечь ее на углях в кулинарной фольге, которая достойно заменяет многие поварские приспособления. Удивительно, но даже такая примитивная кулинарная обработка вполне подходит для скумбрии, и запеченная подобным образом она поистине изумительна.
Для приготовления действительно удачного блюда из скумбрии ее необходимо правильно выбрать при покупке и грамотно подготовить к предстоящей кулинарной обработке.
При покупке этого продукта необходимо обратить внимание на определенные признаки действительно качественной рыбы.
У скумбрии должны быть:
Рыба, которая отвечает всем перечисленным критериям, гарантированно является качественным продуктом.
Купленную скумбрию, как и любой иной рыбный продукт, следует правильно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке.
Для этого необходимо учесть следующее:
Для начала рассмотрим самый простейший вариант приготовления скумбрии на гриле. Он вполне подойдет даже для очень компактного домашнего гриля и действительно может стать самым первым удачным блюдом не совсем опытных кулинаров.
Скумбрию кусочками так легко приготовить на гриле в домашних условиях, что с этим справится даже любая начинающая кулинарных дел мастерица.
Скумбрия, приготовленная на гриле, непременно превзойдет по вкусу рыбу, которая будет пожарена в обычной сковородеНеобходим самый минимум компонентов и трудозатрат.
Потребуются:
Приготовление:
Как мариновать рыбу для шашлыка на решеткеЭтот вариант рецепта отлично подходит не только для освоения гриля, но и для многих устройств барбекю. Кроме того, он вполне может стать любимым способом приготовления скумбрии в пищевой фольге или на углях мангала.
Следует отметить, что на гриле скумбрию можно не только изумительно пожарить или великолепно запечь, но и изумительно закоптить. Следующий рецепт копчения скумбрии на гриле многим придется по вкусу, а приготовление подобного изыска не вызовет затруднений.
Рецепт такого копчения скумбрии предельно прост, однако необычайно эффективен.
Естественно, что на гриле возможно только горячее копчение скумбрии. Но в этом есть определенный плюс, так как удается приготовить очередной ароматный кулинарный шедевр менее чем за один час, то есть необходимо всего минут сорокПотребуются:
Приготовление:
Вот и все – изумительная рыбка горячего копчения готова.
Гриль – устройство с неограниченными возможностями для кулинарии, но он достаточно дорог и не всем доступен финансово. Более распространены всевозможные устройства барбекю, мангалы или простейшие решетки-барбекю. Но и эти кулинарные приспособления великолепно справляются с поставленными задачами и позволяют приготовить замечательные кулинарные изыски. Рассмотрим несложный рецепт скумбрии на барбекю.
Рецепт позволяет использовать множественные вариации содержания ингредиентов, но отметим рекомендуемые компоненты.
Потребуются:
Приготовление:
Несмотря на то, что все предложенные рецепты скумбрии на гриле и барбекю предельно элементарны, они вполне могут стать великолепной базовой основой для дальнейших кулинарных экспериментов.
Скумбрия на решетке в домашних условиях. Бесподобный и вкусный рецепт. Скумбрия без резкого рыбного запаха, просто готовится и получается
Скумбрия в духовкеСкумбрия запеченнаяРасскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.
На вопрос: «Какую рыбу жарите?» — удивленный взгляд. Хек, конечно. Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая — хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.
Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же. Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, скумбрии фаршированной — нам знакомы с детства.
Скумбрия промысловая рыба. Может даже № 1 в мире. Мясо у нее жирное, витаминизированное, и, что самое главное, без мелких костей.
Короче, скумбрия — не только ценное мясо, но и отсутствие костей, и обилие витаминов, которые в ней аж кишат. Обычно скумбрия продается длиной 30-40 см. Хотя, говорят, что бывает в полметра и больше.
Черно-синяя спинка с красивым волнистым узором. Очень легко чистится. Ловят ее и в Атлантике, и в Черном море. Что интересно, черноморская скумбрия плывет на нерест в Мраморное море, типа тут места ей мало.
Скумбрию продают везде. Покупаем тушки весом 400-500 грамм
Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам
Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку
Начать жарить лучше со стороны кожи
Вот и скумбрия на решетке готова
Скумбрия на решетке
Скумбрия на решетке в домашних условиях. Бесподобный и вкусный рецепт
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт