Рецепт бодрящего чая


Рецепты чая в игре Моя кофейня

Главная » Рецепты » Рецепты Чая

Чай — очень популярный напиток во всем мире. У каждой культуры и страны есть свои особые секреты и обычаи заваривания чая. Классифицируют его по типу растения, происхождению, добавкам, способу обработки, сбора и окислению…

В игре Моя кафейня: рецепты и истории представлено целых 16 рецептов чая. Узнайте как правильно приготовить этот божественный напиток и с какими ингредиентами его можно комбинировать.

 

Чай по-английски чай + молоко

 Чай с корицей чай + корица
 Холодный чай чай + лед
     Шоколадный чай чай + шоколадный сироп
 Чай со сливками чай + сливки
 Чай с лимоном чай + лимон
 Фруктовый холодный чай чай + лед + виноградный сок
 Ванильный чай чай + ванильный сироп
 Чай с мятой чай + мята
 Бодрящий чай чай + лед + лимон + мята
 Чай с мятой, медом и корицей чай + корица + мята + мед
 Чай с медом и лимоном чай + лимон + мед
 Чай с медом и молоком чай + молоко + мед
 «Калмыцкий чай» чай + молоко + корица + соль
 

Чай «Санрайз» чай + лед + лимон + мята + сироп Гренадин

 Ягодный пунш чай + лимон + виноградный сок + лесные ягоды + сироп Гренадин

ТОП-3 рецепта чая для бодрости

Рецепты чая:

Как научиться просыпаться без кофе? Как перестать «выползать» из кровати под раздражающий будильник? Как перестать бороться с сонливостью в течение дня? Запомните рецепты чая для бодрости, и проблемы с низкой активностью больше не будут беспокоить.Лучший способ получить продуктивный день – это начать его бодрым утром. Но на этом пункте нас поджидает проблема: тяжелый подъем, вялость, апатия. Знакома ситуация, когда не можешь собрать себя по утрам? Попробуй вместо утреннего кофе выпить тонизирующий чай, и увидишь, как изменятся твоя активность, здоровье и даже мироощущение.

Рецепты чая:

Рецепты чая:

  1. Монгольский тонизирующий чай.
  2. Энергетический чай с витаминами.
  3. Летний тонизирующий облепиховый чай.
  4. Имбирный энергетический чай.

Монгольский тонизирующий чай

По легенде, этот напиток особенно любил Чингисхан, отличавшийся бодростью и энергичностью. Рецепт достаточно прост: смешайте по чайной ложке душицы, зверобоя и мяты, залейте кипятком и дайте настояться 20 мин. Выпейте, не процеживая.Напиток не готовят заранее, а вот смесь трав можно заготовить на долгое время. Чай придает телу бодрость, повышает выносливость и иммунитет. Душица и мята успокаивают, поэтому нервные срывы тебе больше не грозят.

Энергетический чай с витаминами

Чувствуешь себя разбитой? Не хватает сил на тренировку? Все время хочется спать? Перед тем как начинать пить таблетки, попробуй применить рецепты чая. Например, этот.Залей горячей водой (80-90 градусов) 5-6 ложек зеленого чая, можно взять пакетики. Пока чай настаивается (около 10 минут), приготовь порошок из 2 таблеток ревита и такого же количества аскорбиновой кислоты.Когда напиток охладится до 40-50 градусов, добавь туда порошок, 4 ложки сахара или 5-6 меда, 20 капель настойки женьшеня. Перемешай, долей теплой водой до объема 0,5 л и пей утром, в обед или во время тренировки.Осторожно: нельзя добавлять витамины и другие добавки в горячий чай, это уничтожит витамины и ферменты.

Освежающий травяной чай

Этот напиток – прекрасный способ взбодриться в летнюю жару или получить заряд витаминов зимой. Рецепты чая из трав особенно полезны, если апатия объясняется недостатком витаминов или неправильным питанием.Возьми по щепотке листьев малины, ежевики и зверобоя, залей литром крутого кипятка и оставь настояться в термосе несколько часов и пей утром или в течение дня, добавляя по вкусу сахар или мед.

Летний тонизирующий облепиховый чай

Рецепты чая из облепихи отличаются высокой концентрацией витаминов и микроминералов, их, как правило, готовят загодя, рассчитывая на большой объем. Особенно хорош этот напиток летом, так как освежает и хорошо утоляет жажду.2 горсти смеси из равного количества листьев мяты и облепихи залей 3 л кипятка и настаивай часов 6. В теплый напиток добавь мед по вкусу (около половины стакана), размешай и пей целый день.

Имбирный энергетический чай

Этот напиток придаст сил ранним морозным утром и поможет проснуться после жаркой летней ночи. Его подают горячим и холодным, используя всевозможные добавки. Имбирь – прекрасный энергетик, а кроме того он омолаживает организм, повышает иммунитет и способствует похудению.Измельчи на терке 2 см свежего корня имбиря, залей его стаканом воды и доведи до кипения. Провари 5-10 минут.Горячий вариант чая: охлади жидкость до 50 градусов. Добавь мед, сок цитрусов (лимон, апельсин, мандарин), бадьян, перец, корицу или другие специи по вкусу и пей, пока теплый.Холодный вариант: охлади до 40 градусов, раствори в нем мед, затем добавь лимонный сок, мяту или мятный сироп, корицу по желанию, лед и подавай в высоком стакане.Выбирай чай по вкусу и ощути бодрость и прилив сил. Двигайся, чтобы жить здорово!

Рецепты чая: видео

Выбираем тонизирующий чай для бодрости и снятия усталости

Правильно начатое утро – залог успешно проведенного дня. Побороть сонливость, зарядиться энергией поможет чашечка душистого, бодрящего чая.

Почему чай бодрит и какой сильнее

В чайных листьях содержатся танин, теобромин, кофеин, теофиллин, витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла. При правильном заваривании все полезные вещества в достаточной степени сохраняются и передают свои ценные свойства настою.

Черный или зеленый чайный напиток бодрит не хуже, чем кофе. Тонизирующий эффект достигается за счет самого известного алкалоида кофеина (в чае его называют теин).

Но если сравнивать чай с кофе, то первый мягче воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, не вызывает перенапряжения. Объяснение простое – в чайном напитке кофеин представлен не в чистом виде, а в соединении с танином. А действие такого комплекса (танната кофеина) существенно деликатнее.

Еще один фактор его более щадящего влияния на организм – для приготовления чая чаще всего требуется немного заварки. А значит концентрация алкалоида в полученном настое невелика.

Содержание тех или иных веществ зависит от сорта. Так среди черных байховых по количеству кофеина и танина лидирует индийский чай. Из него получается густой терпкий настой с ярко выраженными тонизирующими свойствами. По характеристикам ближе всех к индийскому стоит краснодарский. А вот китайские за некоторым исключением, равно как азербайджанские, грузинские сорта обладают более нежным вкусом и тонким ароматом.

Воздействие чая на организм, хотя и не такое сильное, зато гораздо более длительное, чем кофе. Поэтому не стоит пить его незадолго до сна.

Рецепты из трав и ягод

Перед употреблением любого травяного чая, с добавлением плодов или ягод, надо убедиться в отсутствии к нему противопоказаний и согласовать его прием с врачом. Нельзя пить длительно и бесконтрольно.

Настой плодов лимонника китайского

  • 1 ч. л. сухих плодов лимонника (измельченных);
  • 200 мл воды.

Лимонник залить кипятком. Настаивать полчаса, затем процедить через ситечко. Пить теплым по полстакана 3-4 раза в течение дня. Такой тонизирующий чай – действенное средство для уменьшения физической усталости, придания сил.

С имбирем и лимоном

Пряный, ароматный напиток повышает иммунитет, улучшает настроение.

  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. меда;
  • 250 мл воды;
  • свежая мята (по желанию).

Как готовить:

  1. В посуду для заваривания поместить измельченный имбирь (натертый или нарезанный ломтиками), несколько листиков мяты, лимонную дольку.
  2. Залить горячей водой, оставить на 3-5 минут. Процедить.
  3. Дождаться пока чай немного остынет, после чего добавить мед.

Надо помнить о том, что имбирь – приправа с ярким, довольно своеобразным вкусом и ароматом, поэтому ее количество можно уменьшить, или вынимать из заварника заранее.

Настой с шиповником

  • 1 ч. л. черного чая (без ароматических добавок);
  • 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;
  • 2-3 листика свежей мелиссы;
  • 200 мл воды.

Все компоненты поместить в кружку, залить горячей водой. Настаивать 3-5 минут. Процедить.

Пить в течение месяца два раза в день. Утром на голодный желудок, в дневное время за 30 минут до обеда.

Целебный настой с калиной и медом

  • 1 ч. л. черного чая (крупнолистового) или зеленого;
  • несколько ягод калины;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 ч. л. меда или сахара.

Заварить некрепкий чай, добавить перетертые ягоды. Настаивать 5 минут. Подсластить сахаром или медом. Последний надо добавлять в чуть остывший напиток.

Со свежим розмарином

  • 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
  • свежий розмарин (можно заменить на сушеный);
  • 200 мл воды.

Для приготовления понадобится небольшая часть веточки розмарина 3-4 см. Пряность вместе с заваркой залить кипятком и настаивать 5-7 минут. Получившийся напиток имеет ярко выраженный бодрящий эффект, поэтому его лучше пить в утренние часы.

Можно использовать и зеленый чай. Его заваривают водой с температурой 85°-90°С.

Стимулирует мозговую деятельность, избавляет от усталости и чай саган-дайля (из рододендрона Адамса — растения из горных лесов Дальнего Востока). Напитки на основе корня женьшеня также хорошо известны энергостимулирующими свойствами.

Энергия в каждом глотке

Бодрящим эффектом также обладают и некоторые сорта чая. Среди них:

  • Пуэр. Снимает сонливость, придает сил, дарит душевное равновесие, а также удовольствие от чаепития. Главное – это выбрать качественное сырье и соблюдать правила приготовления.
  • Матэ. Природный энергетик из листьев падуба парагвайского, мягко воздействуя, повышает работоспособность, стимулирует мозговую активность, вызывает прилив сил без перевозбуждения.
  • Алишань из Тайваня. Высокогорный улун с мягким вкусом дарит энергию и легкость, хорошее настроение, укрепляет иммунитет.
  • Кокейча из Японии. Напиток с деликатным цветочно-травянистым букетом в тандеме с морскими водорослями восстанавливает силы, помогает снять усталость. Кроме того, способствует концентрации внимания и ускоряет обмен веществ.
  • Кудин – мощное тонизирующее средство, отлично снимает напряжение в конце дня. Помогает также в случае хронической усталости, улучшает память, способствует ясности мышления.

К этому же списку можно отнести китайские зеленые чаи Лунцзин, Тай Пин Хоу Куй, индийский масала с пряностями.

Тонизирующий чай также укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, увеличивает физическую выносливость и помогает избежать стрессов.

Стоит иметь в виду, что некоторые сорта в зависимости от концентрации и способа заварки могут оказывать как бодрящее, так и расслабляющее действие.

фото: depositphotos.com/MillaFedotova, geniuslady

Утренние тонизирующие чаи: полезные рецепты

Очень многие из нас начинают новый день с утреннего чая. При этом необходимо помнить, что правильно выбранный и приготовленный чай порадует вас не только вкусом и ароматом, но и принесет пользу для здоровья. Утром очень полезно пить тонизирующий чай. Для его приготовления в чайную заварку можно добавить шиповник, листья мелисы, липы, мед, лимон или молоко.

Тонизирующие чаи рецепты

Тонизирующий чай с шиповником

Состав

2 чайные ложки черного чая, 5 г измельченных ягод шиповника, 2–3 свежих листа мелиссы.

Способ приготовления

Все ингредиенты сложите в одну посуду и залейте 1 стаканом горячей воды. Настаивайте 10 минут, затем процедите.

Применение

Пейте по 1 стакану чая утром натощак и днем за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Тонизирующий чай с корицей и лимоном

Состав

1 чайная ложка черного чая, 3 г корицы, 3 бутона гвоздики, ½ чайной ложки тертой цедры лимона.

Способ приготовления

Заварку залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 5 минут, процедите и добавьте в чай корицу, гвоздику и лимон.

Читайте также:  Незаменимый арбузный сок

Применение

Пейте чай по 1 стакану утром после еды. Он бодрит и насыщает организм витамином С.

Тонизирующий чай с какао и апельсиновым соком

Состав

1 чайная ложка чая, 150 мл какао, 50 мл апельсинового сока, 1 чайная ложка тертого горького шоколада.

Способ приготовления

Залейте чай 150 мл воды, настаивайте 5–6 минут, затем процедите. Апельсиновый сок взбейте миксером. В какао вылейте чай и сок, остудите до комнатной температуры и посыпьте шоколадом.

Применение

Пейте чай по 1 стакану утром после еды.

Тонизирующий чай с черной смородиной

Состав

6 чайных ложек зеленого чая, 200 мл свежевыжатого сока черной смородины, сок ½ лимона.

Способ приготовления

Чай залейте 500 мл воды, настаивайте около 5–7 минут, затем процедите и влейте сок лимона и смородины.

Применение

Пейте чай 1–2 раза в день за 30 минут до еды в течение 1–2 недель.

Тонизирующий чай с медом и молоком

Состав

2 чайные ложки черного чая, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка молока.

Способ приготовления

Залейте чай 1 стаканом кипятка, настаивайте 5–6 минут, затем процедите и охладите до комнатной температуры. Добавьте в молоко и мед, после этого все размешайте.

Применение

Пейте чай по 1 стакану 1–2 раза в день за 20 минут до еды.

Тонизирующий чай с лимонным соком

Состав

1 столовая ложка черного чая, по 20 г натертой цедры лимона и апельсина, 50 г лимонного сока.

Читайте также:  Рецепты напитков безалкогольных

Способ приготовления

Все ингредиенты смешайте, залейте 500 мл кипятка, настаивайте 10–12 минут, затем процедите.

Применение

Чай пейте по 1 стакану 1 раз в день утром после еды.

Тонизирующий чай с крапивой и зверобоем

Состав

1 чайная ложка зеленого чая, 7 г зверобоя, 5 г душицы, 3 г крапивы.

Способ приготовления

Все ингредиенты смешайте, залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте 4–5 минут, затем процедите. Из семян чайного дерева делают масло цубаки. Его используют для пропитки деревянных ящиков, в которых перевозят и хранят чай.

Применение

Пейте чай по 1 чашке утром и днем за 30 минут до еды на протяжении 2–3 недель.

Тонизирующий чай с виноградом

Состав

3 чайные ложки зеленого чая, 3 свежих листа винограда, 5 виноградин.

Способ приготовления

Виноградные листья мелко нарежьте, смешайте с зеленым чаем, залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте 4–5 минут, добавьте ягоды и влейте еще 1 стакан горячей воды. Настаивайте чай 2–3 минуты и процедите.

Применение

Пейте чай по 1 чашке 3 раза в день до еды в течение 1 недели.

Тонизирующий чай с липовым цветом

Состав

3 чайные ложки желтого чая, 2 чайные ложки сушеного липового цвета, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления

Чай и липовый цвет залейте 500 мл кипятка, настаивайте 4–5 минут, затем процедите, добавьте мед и размешайте.

Применение

Пейте чай по 1 чашке 2 раза в день после еды. Этот чай также хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Читайте также:  Новогодний глинтвейн - секреты Новогоднего напитка

Тонизирующий чай с калиной

Состав 2 чайные ложки черного чая, 3 столовые ложки ягод калины, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления

Разомните ягоды, залейте их 500 мл кипятка и варите на слабом огне 5–7 минут, не доводя до кипения. После этого отвар процедите, доведите до кипения и залейте им чай. Настаивайте напиток 3–4 минуты, затем процедите и добавьте мед.

Применение

Пейте чай по 1 стакану 2–3 раза в день до еды в течение 2 недель.

Тонизирующий чай с рябиной

Состав

2 чайные ложки зеленого чая, по 1 чайной ложке сушеной мелиссы и душицы, 3 чайные ложки измельченных плодов рябины, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления

Душицу, мелиссу и рябину залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 6 минут. Затем долейте еще 1 стакан кипятка, добавьте зеленый чай и настаивайте еще 3 минуты. Чай процедите и добавьте мед. В чае, заваренном с добавлением различных трав, цветков, листьев и ягод, состав витаминов и микроэлементов уникальный.

Применение

Пейте по 1 чашке 2 раза в день после еды.

По материалам: healthinfo

Опрос:

 Загрузка ...


Смотрите также


Поделились рецептом