Уникальный продукт, в котором кроется секрет молодости. Лечебные свойства пшена позволяют очистить организм, повысить иммунитет. Узнайте, из чего его делают и как применяют, и откроете путь к долголетию. Большинство наших мам и бабушек выросли на пшенной каше, которая еще пару десятков лет назад была одним из частых гостей на обеденном столе. Сегодня же пшено незаслуженно ушло на второй план. А некоторые, увидев мелкие желтоватые крупинки с «глазком», даже не вспомнят название этой крупы, а многие даже не знают, из чего делают пшено. В 3 веке до н.э. жители Китая, Монголии и Северной Африки начали возделывать просо как сельскохозяйственную культуру, так как это травянистое растение в дикорастущем виде представляет собой обыкновенный сорняк. Культивация просо привела к его распространению в Европе и Америке, благодаря его стойкости к жаре и произрастанию в сухой почве.
Потребителям осталось лишь выбрать качественный продукт и приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Дата публикации: 14.03.2018
Имея представление о том, каким образом культивируются злаки или плодовые культуры, можно не только расширить свой кругозор, но и получить исчерпывающую информацию о пользе продукта. Пшено и пшенная каша – популярные блюда, которые присутствуют в рационе человека уже довольно давно и благодаря своим свойствам заслуживают отдельного внимания.
Злаки являются важными продуктами питания, поскольку содержащиеся в них полезные вещества оказывают неоценимую пользу организму человека. Установлено, что пшеничные зерна выступают в качестве неиссякаемого источника белков и углеводов, а также витаминов и клетчатки. Именно эта культура считается самой древней, однако с течением времени свою популярность она нисколько не утратила.
Сегодня укоренилось несколько названий каш, отличных от производного названия злаковой культуры, из которой их изначально получают. К ним стоит отнести перловку, манку и пшенную кашу. Золотистый и полезный гарнир получают из проса – травянистого однолетнего злака. Цвет проса может быть не только привычного для всех желтого оттенка, но и белым, серым и даже красным. Однако культивируется в большей степени все же злак с ядрами цвета солнца, поскольку именно этой культуре присуща максимальная концентрация полезных веществ в химическом составе.
Культура проходит определенный цикл обработки, в результате чего потребители имеют возможность приобрести пригодную к употреблению крупу разных видов.
Однако только лишь получением каши польза просо не заканчивается, из растения добывают материал для вязки веников, кроме того, зерно выступает в качестве питательного корма для домашней птицы.
Популярность крупы обусловлена в первую очередь химическим составом. Показатель содержания белка в зернах приравнивается к показателям пшеницы и составляет порядка 11%. Немаловажным моментом, касающимся пользы, является витаминизированный состав продукта. В него входят следующие группы витаминов:
Что касается минерального состава, стоит отметить наличие в зернах железа, калия, фосфора, магния и меди. Большое количество сложных углеводов позволяет очистить организм, вывести из него токсины и шлаки.
За пшенкой уже довольно давно укоренилась репутация полезного продукта, который должен присутствовать в рационе человека, который заботится о здоровом питании. Просо первыми стали культивировать в Китае даже раньше, чем рис. Этот факт позволяет отнести злаковую культуру к самым древним сельскохозяйственным растениям. Позже выращивать злак и получать из него пшено стали в Индии, а затем и в России и других странах ближнего зарубежья.
Столь широкий диапазон возделывания растения указывает на то, что значимость культуры оценили по достоинству многие народности, а также тот факт, что особенностью растения является способность прекрасно расти в любых климатических условиях без привязки к какому-либо региону, что позволяет получать хорошие урожаи питательного злака.
Поскольку злаки занимают не последнее место в рационе человека, культуры выращиваются как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах. Что касается проса, то после сбора урожая для получения зерна, которое будет пригодно в пищу, злак нуждается в определенной обработке. Из растения сегодня делают несколько видов пшена, продукты классифицируются по сортам исходя из уровня шлифовки: выделяются первый, второй и высший сорта.
Технология шлифовки представляет собой процесс освобождения ядра культуры от оболочек и пленок, а также от алейронового слоя. Полученные зерна после обработки становятся податливыми к термической обработке (варке), благодаря чему продукт пользуется большим потребительским спросом.
Кроме того, в процессе приготовления шлифованного пшена его объем возрастает в несколько раз, а блюдо приобретает прекрасные вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Как положительное преимущество стоит отметить легкую усвояемость полученного гарнира.
Крупяное просо, которое культивируется для последующей переработки, разделяется на несколько основных видов. Самым качественным и полезным является зерно, у которого присутствует белая или же кремовая пленка, кроме того, большой популярностью пользуются злаки, имеющие красную цветковую оболочку.
На оценку и потребительскую привлекательность злаковой культуры оказывает влияние консистенция ядра. Для стекловидных ядер характерна повышенная прочность, в результате чего процесс шелушения и шлифовки не разрушает их. Наивысшие технологические качества присущи сортам растения, у которых вызревают большие зерна правильной формы, при обработке они прекрасно отделяются от внешних оболочек.
Для обработки используется зерно, влажность которого составляет от 13,5 до 14,5%. Сырье, имеющее влажность ниже указанного значения, будет склонно к большей дробности ядер.
Перед обработкой просо проходит подготовительные работы. Обусловлена необходимость в проведении данных мероприятий наличием в зерновой массе большого количества трудноотделимых включений. Они состоят из семян сорной травы, которая по своим базовым физическим характеристикам обладает схожестью с зерном проса. Помимо этого, злаковая культура содержит в общей массе недоразвитые зерна, которые плохо подаются шелушению.
Суть подготовительных мероприятий, проводимых с просом, заключается в сепарировании зерна. После трехкратного прохождения зерен через сито проводится их разделение по размеру, далее полученный материал разной фракции направляется в камнеотделительные машины. Получают пшенку методом шелушения и сортировки зерен, шлифовки ядер и контроля качества и количества отходов.
Отшелушивание и сортировка проса выполняется по технологии, которая не предполагает промежуточный отбор ядер культуры. Для отделения пленок используются вальцедековые станки, специально оборудованные абразивным валиком и декой с пластинами. Самым эффективным оборудованием считается двухдековый станок: как правило, на таком оборудовании будет достаточным провести обработку на двух системах.
В ходе шелушения злака в общей массе скапливается незначительное количество дробленых ядер и мучки, которые выводятся из машины вместе с лузгой.
На некоторых производствах для шлифовки ядер проса применяются шлифовальные подставы, однако для зерна небольшого размера они не годятся, так как будут иметь минимальную продуктивность. Хорошие результаты демонстрирует обработка злаковой культуры в винтопрессовом оборудовании. В таких машинах пшено проходит шлифовку за счет трения зерен друг о друга и рабочие поверхности техники. После обработки зерно приобретает желтый матовый окрас.
Пшенная каша, приготовленная из обработанного проса, будет несколько светлее, чем зерно до шлифовки, подобная технология поможет избежать жесткости, которая присутствует в зернах проса, не подвергающихся шлифовке.
Помимо этого, после обработки существенно сокращается время, необходимое для приготовления гарнира.
Шлифовальные машины позволяют получить из проса толченую крупу, которую раньше обрабатывали в специальных толчеях. Контроль качества шлифованных зерен происходит в ходе проведения еще одной процедуры просеивания, выполняемой магнитным сепарированием материала. Сырье разделяется и отправляется в раздельные бункеры для готовой продукции.
Лузга применяется в качестве кормовой продукции переработанной злаковой культуры. Мучка представляет собой не менее ценную кормосмесь, поскольку включает в себя жиры, белки и другие биологически активные компоненты.
Просо может быть использовано для приготовления муки, однако хлеб из подобного сырья готовят довольно редко.
Если углубиться в изучение разновидностей проса, то нелишним будет знать, что в мире существует около пяти сотен разновидностей злака. Несмотря на подобное многообразие, после обработки на выходе получается одно и то же зерно, используемое в пищевой промышленности.
Принимая во внимание особенности технологического процесса шелушения зерен, можно провести определенную классификацию пшена.
Как правило, ошибки, связанные с условиями хранения пшенной крупы, приводят к тому, что продукция приобретет прогорклый вкус. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, следует контролировать сроки хранения купленного товара, а также перед приготовлением вымачивать пшенку. Улучшает вкусовые качества продукта прокалывание каши в духовке или на раскаленной сковороде.
На то, что продукт, реализуемый в супермаркете, имеет низкое качество и был изготовлен с ошибками, допущенными в технологическом процессе, укажут следующие наглядные признаки:
Поскольку шлифованные зерна проса не имеют большого срока годности, от покупки злаков впрок стоит отказаться. Приобретенная каша должна храниться в правильных условиях, поэтому ядра лучше всего пересыпать в герметичную сухую емкость и оставить в месте, где на крупу не будет действовать солнечный свет, а попадание воздуха будет минимальным.
О пользе пшена смотрите в следующем видео.
Злаки – это особый продукт, который являлся важнейшим для людей самых разных культур. Золотые зернышки дарят жизнь, потому как содержат огромное количество витаминов и минералов, белка и углеводов, а также незаменимой клетчатки. Все крупы полезны и необходимы для нашего организма, однако самой древней из всех считается пшенка. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, что собой представляет эта крупа.
В первую очередь нужно рассказать читателю, из какого злака пшено делают. Понятно, что растения с таким названием не бывает, а значит, это обработанное семя какой-то другой культуры. И это действительно так. Одна из самых древних культур, возделываемых на территории всех континентов – просо. Это настоящая сокровищница полезных свойств, именно поэтому наши мудрые предки решили, что данное растение не только поможет им выжить как виду, но и позволит интенсивно расселяться в те регионы, которые подходят для земледелия. То есть человек, высевая просо, мог быть уверенным, что будет обеспечен пищей. Таким образом, понятно, из какого злака пшено производят, идем дальше.
И это действительно так. Недаром именно эту крупу считают самым здоровым питанием во все времена. Если говорить о том, из какого злака пшено производят, становится ясно, что это то самое просо, которое интересно не только своими лечебными свойствами, но и многовековой историей выращивания. Можно без преувеличения сказать, что это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Причем если говорить о столь отдаленных временах, то интересно будет отметить, что первыми, кто начал возделывать данную культуру, были китайцы. Да, действительно, совсем не рис они начали выращивать в первую очередь. Уже потом от них знание о том, из какого злака пшено можно производить, перекочевало в Индию, Казахстан, Украину и в Россию. Такой широкий диапазон выращивания одной и той же сельскохозяйственной культуры позволяет судить о том, что его ценность была понятна всем народам мира. Кроме того, сама злаковая культура является неприхотливой и охотно дает урожай практически в любых климатических зонах.
На самом деле в мире культивируется огромное количество разновидностей проса, если их сосчитать, то выйдет не менее 500. Теперь мы уже знаем, чем на самом деле является пшено, из какого злака его получают. Однако все эти разновидности дают по сути одно и то же зерно, которое и служит сырьем для современной пищевой промышленности. Однако если учитывать современную технологию обработки зерна, то можно выделить разное пшено. Из какого злака оно производится, уже известно - из проса, а всего различают шлифованную пшенную крупу, дранец и дробленную крупу.
Чаще всего, когда мы покупаем крупу на кашу, мы выбираем ровную, красивую и желтую, как яичко, то есть шлифованную. Если вспомнить, из какого злака делается пшено, то можно представить обычное просо, заключенное в гладкую и блестящую оболочку. При обработке она снимается, а сама крупа подвергается специальной шлифовке, благодаря чему она становится более качественной и пригодной для приготовления вкусной и полезной каши. Такой продукт лучше всего усваивается организмом, а также быстрее варится.
Второй вариант - дробленое пшено. Вы уже знаете, продуктом переработки какого злака является пшено. Так вот, дробленка становится побочным продуктом этого процесса и обычно используется для изготовления биточков и жидких каш.
Наконец, последний вариант – пшено-дранец. Его сложно найти в продаже, хотя оно и является самым полезным из всех этих видов. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ, но кашу из него приготовить не получится, так как крупа сохраняет горький привкус. Кроме того, срок хранения этого продукта очень короткий, природные масла в зародышах зерна начинают распадаться, и продукт портится, приобретая горький вкус и неприятный запах. Мы рассказали вам про этот замечательный злак, как он растет и в каком виде попадает к нам на стол красивое и вкусное пшено. Крупа из какого злака производится, вы уже знаете, это самое обычное просо, которое продается на птичьем рынке как корм для декоративных птичек.
Больше всего нас с вами интересует то, что наш организм получает от тех или иных продуктов. Именно поэтому мы сейчас поговорим про питательные свойства этого злака. Давайте еще раз обратимся к тому, из какого злака делают пшено. Полезные свойства проса можно определить даже по тому, что его охотно ест большинство птиц. Ими двигает инстинкт, а нам требуются точные знания о том, что находится в нашей тарелке.
В первую очередь пшено очень богато белком и способно обеспечить потребности человеческого организма в энергии. Калорийность крупы - 434 ккал на 100 г продукта. При этом в том же количестве продукта содержится богатейший набор минералов, витаминов и аминокислот. Около 70% состава – это крахмал. Пятнадцать процентов – это белок и аминокислоты. Примерно 3.7% составляют жиры.
Мы продолжаем разговор о том, из какого злака делают пшено и каков его химический состав. Каждая порция содержит витамины A, PP, B1, B6, E, B2, B9, бета-каротин. То есть богатейший состав, который обеспечит всем необходимым как растущий организм, так и взрослого человека, которому требуется много питательных микроэлементов для полноценного функционирования. В составе крупы есть макроэлементы, то есть фосфор и магний, калий и сера, кальций, хлор и натрий. Нельзя обойти вниманием и микроэлементы, которых тоже в пшене немало. Оно дает организму железо и цинк, марганец, медь и алюминий, фтор и титан, молибден и олово, а также никель, кобальт, йод и хром.
Итак, понятно, что крупа содержит колоссальное количество полезных веществ и дает возможность не применять различные витаминные добавки. И все это простое пшено. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания – очень интересная тема, так что стоит поговорить об этом подробнее. Очень полезна такая каша для сердца и сосудов, ведь она содержит большое количество калия. Конечно, при заболеваниях сердца стоит варить ее с минимальным количеством соли и сахара. Не менее благотворно пшенная каша влияет на печень и кровеносные сосуды.
Дорогие женщины, эти свойства очень важны именно для вас. Речь идет о липотропных свойствах пшена. При его употреблении жировые отложения не накапливаются. А кроме того, оно препятствует накоплению новых. То есть если вы хотите похудеть, то рекомендуется ежедневно употреблять эту кашу. Очень важно то, что данный злак позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также накопившихся антибиотиков.
Несмотря на то что эта каша потрясающе полезная, бывают случаи, когда следует ограничить ее употребление. Если вы страдаете запорами, то рекомендуется есть ее не чаще, чем два раза в неделю. Аналогичная ситуация при пониженной кислотности желудка. Осторожность следует проявить и мужчинам. Употребление большого количества пшенной каши приводит к развитию импотенции. А вот если вы склонны к аллергическим реакциям, то вам рекомендовано употреблять пшено. Польза и полезные свойства пшена заключаются еще и в том, что оно относится к наименее аллергенным. Его употребление разрешается людям с расстройствами пищеварения, патологическим состоянием печени, воспалительными процессами поджелудочной железы. Это становится возможным потому, что пшено очень легко усваивается.
Пшенная каша достаточно калорийна, кроме того, она содержит такой богатый набор различных полезных веществ, что ваш организм не будет страдать от нехватки самого необходимого. Поэтому из всех монодиет пшенная считается самой щадящей. При этом вы можете использовать как вариант разгрузочных дней, то есть один день в неделю есть только пшено, так и недельные диеты, когда в течение 5-7 дней вы не едите ничего, кроме него. И в первом, и во втором случае можно хорошо похудеть и параллельно поправить свое здоровье.
Несмотря на всю полезность, эта крупа является достаточно тяжелой для организма ребенка, поэтому не рекомендуют вводить ее в рацион раньше полутора лет. Однако она является важным источником клетчатки и витаминов группы B, поэтому обязательно приучите ребенка регулярно есть эту полезную кашу. Можно готовить с ней запеканки, вкуснейшие кексы, а также комбинировать пшенную кашу с тыквой. Это очень полезно и вкусно.
Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога! Большинство из нас часто пользуются какими-то продуктами, но редко задумываются об их происхождении.
Например, перловку получают из ячневой крупы, а манную крупу из пшеницы. А вы знаете из чего делают пшено?
Давайте разберемся, из какого злака получают этот замечательный продукт, а также выясним, чем он полезен, и как его использовать.
Пшено делают из семян проса, которые очищаются от наружной оболочки. Китайцы открыли этот злак еще в 5-ом тысячелетии до нашей эры.
Они называли его золотой крупой. Славяне стали культивировать просо в 3 – ем тысячелетии до нашей эры.
В 18-19 столетии просо использовали для приготовления каши крестьяне. Именно такая еда была основной пищей. Чтобы сделать пшено применяется просо семейства мятликовых. Оно относится к хлебным злакам второй группы.
Растение имеет метельчатые соцветия.
Цвет проса не обязательно только желтый. Он может быть красным, белым и даже серым. Особыми питательными свойствами обладают зерна желтого цвета.
При этом каша получается рассыпчатой и пышной.
Помните, что пшенную крупу нельзя слишком долго хранить, так как в зернах содержится много жира. Этот компонент со временем окисляется, что способствует возникновению неприятного запаха.
Такую крупу применяют для приготовления большого количества блюд – каш, запеканок и супов. Отходы после обработки зерна применяются для корма скота.
После обработки растения производится три вида пшена:
Головчатое и обыкновенное просо впервые появилось в Китае и Монголии. С давних пор его также выращивают в России. Самые большие объемы проса получают в Индии, Шри-Ланке и Пакистане.
Огромные посевные площади есть в странах Африки, таких как Танзания, Уганда и Нигерия. В мире выращивается более 400 разновидностей проса, а в России только 8 видов.
Давайте узнаем все полезные свойства пшенной каши. Оказывается, в ней содержится большое количество полезных компонентов.
Высокий показатель питательности обусловлен высоким содержанием в составе крахмала. А растительного белка в пшене больше, чем в рисе. Из минералов стоит отметить фосфор, кремний, магний, железо, медь и калий.
Также есть в составе и витамины: PP, Е, А и группы В. Присутствуют в пшене и аминокислоты, которые необходимы при формировании новых клеток. Сложные углеводы в составе помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Растительные жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Изначально дробленая крупа применялась для кормления птиц и скота. Но то, что подобная крупа замечательно воспринимается человеческим организмом, делает ее такой привлекательной для применения в пищу человеком.
В пшене содержится большое количество фосфора. Его в этом продукте больше, чем в любой разновидности мяса.
Но стоит учитывать. Что в шлифованной крупе его доля уменьшается. По сравнению с другими кашами именно в пшене содержится большее количество фолиевой кислоты. Данный компонент важен для здоровья нервной системы, а также для нормального функционирования кроветворной функции. Рассмотрим основные полезные свойства данного продукта:
Также пшено помогает восстановить ослабленную сердечную мышцу, а также применяется для оздоровления печени и воспаленной поджелудочной железы.
Что интересно, данная крупа является самой гипоаллергенной по сравнению с остальными видами.
У ценной крупы есть и определенные недостатки. Помните, что пшено тяжелая крупа, что не очень полезно при воспалительном процессе в слизистой. Жесткая оболочка может стать мощным раздражителем, что ухудшит состояние больных органов. Крупа может вызывать неприятные ощущения и у людей с низкой кислотностью.
Не рекомендуется принимать пшено и при проблемах с эндокринной системой. Это актуально при заболеваниях щитовидки, так как в крупе есть компоненты, препятствующие усвоению йода. Пшено не лучший продукт и при запорах.
Пшено часто горчит, так как при неправильном хранении быстро становится прогорклым. Чтобы этого не допустить, следите за сроком его хранения.
А перед работой не забывайте вымачивать крупу, а также прокалывать ее в духовке или на сковороде. Неправильный подход к приготовлению пшена может вызвать появление горьковатого вкуса.
Важно и правильно выбрать зерно.
Применяется пшено и при диетах. Такая каша достаточно калорийна и содержит все необходимые витамины.
Если вы хотите использовать монодиету, то данный продукт самый идеальный вариант для этого. Крупа, сваренная на воде, отличается низкой калорийностью, на 100 грамм приходится всего 85 ккал. Каша позволяет выводить из организма скопленный жир, а также препятствует образованию нового.
Попробуйте устроить такой разгрузочный день:
Такую кашу нужно есть в течение дня, запивая травяным настоем или чаем. Подобный рецепт позволяет сбросить около 700-800 грамм.
Полезно смешивать такую кашу с тыквой. При этом калорийность заметно уменьшается до 70 в 100 граммах. Тыква ускоряет обменные процессы в организме, что усиливает эффект похудения. Попробуйте приготовить кашу в духовке в горшочках. При таком способе сохраняются полезные свойства.
При выборе крупы в магазине обратите внимание на такие моменты:
Не делайте больших запасов данного продукта. Хранить его следует в герметичной посуде, чтобы внутрь не попадал свет и воздух.
Из пшена можно приготовить огромное количество полезных блюд. Если варить кашу на молоке, то в нее можно добавить тыкву, чернослив, грецкий орех и творог.
Если крупа загрязнена, то ее нужно перебрать и промыть. Это необходимо делать в холодной воде. Варить крупу нужно до полуготовности.
При этом заливать большим количеством холодной воды. Молочная каша полезна при ослабленном здоровье и потери сил. Зерно нужно залить кипятком и полить. В процессе приготовления нужно снимать появившуюся пену.
После того, как вода выкипит, налейте теплое молоко и варите на сильном огне. При доваривании огонь следует уменьшать.
Затем добавляется масло и сахар.
Тыква является замечательным источником клетчатки и полезных витаминов. Есть и специальный рецепт для сосудов. Сначала зерна нужно прокалить на огне, а затем засыпьте их в кипящую воду.
Затем варите на медленном огне. После выкипания жидкости, печку выключите. Кастрюлю замотайте в полотенце и подождите 15-20 минут. Блюдо нужно солить, когда оно будет полностью готово.
Подводя итоги, можно сказать, что такая каша не только полезный продукт, но и очень вкусный. Его можно использовать для создания диетического рациона, а также для оздоровления всего организма.
Если вам есть чем поделиться из собственного опыта применения пшена, пишите в комментариях. Подписывайтесь на обновления моего блога. До скорых встреч дорогие друзья.
Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!