Пирог на кислом молоке в духовке


Пирог на кислом молоке

Зачастую вашим домочадцам так хочется чего-нибудь сдобного, а в магазин бежать лень, да и «финансы поют романсы»! И тогда в голову хозяйке приходит мысль о домашней выпечке. Ведь правда, почему бы не порадовать своих близких вкусным ароматным пирогом на ужин? Тем более, если в холодильнике имеется что-то вроде простокваши, кефира или кислого молока.

Мы предлагаем вам несколько простых рецептов аппетитных пирогов, справиться с приготовлением которых в силах даже ребенок. И, что немаловажно, все они действительно экономные, а нужные ингредиенты найдутся в каждом доме. Если же вы чего-то из необходимых продуктов не обнаружили в своем холодильнике,- не беда, они практически все взаимозаменяемы. Не бойтесь экспериментировать! Радуйте себя и своих близких приятными мелочами.

Пирог с фруктами на кислом молоке

Ингредиенты:

  • фрукты по вкусу
  • кислое молоко, можно кефир — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 2-3 стакана
  • яйца — 2-3 шт
  • сода — 1 ч.л.

Взбейте сахар и яйца веничком или в блендере. Добавьте кислое молоко в эту смесь и перемешайте до однородной массы. Теперь всыпьте тонкой струей муку, одновременно перемешивая. Погасите соду уксусом (можно не гасить) и добавьте. Тесто необходимо вымешивать минут 5 — 10.

Доводите тесто до консистенции густой сметаны. Очистите и нарежьте ваши фрукты. Фрукты берите на свой вкус,- это могут быть как яблоки, груши, так и киви, бананы,- все что угодно! Все рано получится очень вкусно! Залейте тесто в форму.

А затем выкладывайте фрукты на тесто (здесь вы можете проявить свою творческую фантазию, если есть желание). Теперь осталось поставить пирог в духовку, которую вы предварительно не забыли разогреть до 180 градусов. Это идеальный режим для хорошего и плавного подъема теста. Выпекайте 30 – 35 минут. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Приятного аппетита!

Шоколадный пирог на кислом молоке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 стакана (стакан 200 мл)
  • Кислое молоко — 1 стакан
  • Какао — 2 ст. ложки (с горкой)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Орехи грецкие — 4-5 шт. (по желанию)
  • Курага — 5-6 шт. (по желанию)

Как обычно, включите духовку. Для того, чтобы заранее разогреть ее до 180 градусов. Измельчите орехи и курагу. Можно обойтись и без этих ингредиентов, либо взять другие сухофрукты, но с этими получается особенно вкусно. В первую миску вы должны всыпать необходимое количество сухих ингредиентов.

А во вторую — влить кислое молоко, подсолнечное масло и добавить туда же яйцо. Не ленитесь разделять сыпучие и жидкие продукты,- это очень важно. Размешайте ингредиенты в двух мисках. Хорошо, если для размешивания жидкой массы вы воспользуетесь блендером. Теперь смешайте до однородной массы содержимое двух мисок (снова блендер в помощь).

Должно получиться тесто чуть гуще сметаны. Добавьте в тесто курагу и орехи. Еще раз перемешайте все веничком. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой и поместите туда наше тесто. Дайте ему «прийти в себя» минут 5 при комнатной температуре, а затем смело отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте минут 35 — 40. Готовность пирога проверяйте с помощью зубочистки. Это банальный, но самый надежный способ. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Готово!

Пирог на кислом молоке с ягодами

Ингредиенты:

  • сахар-песок — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1-2 ч. ложки
  • яйца — 2 штуки
  • кислое молоко — 1 стакан
  • разрыхлитель или пищевая сода — 1 ч. ложка
  • пшеничная мука высшего сорта — 2 стакана
  • любые свежие ягоды — 1 стакан
  • растительное масло без запаха для смазывания формы — 1 ч. ложка

Выпекаться пирог будет в духовке, поэтому включайте ее заранее и прогреваем до 200 градусов. Перед тем. Как начать замешивать тесто, помойте ягоды, если надо. Удалите из них косточки. Если вы используете малину, то не мойте ее,- развалится. Бактерицидные свойства этой ягоды обеспечивают нам полную безопасность. Взбейте миксером сахар, ванильный сахар и яйца в течение 2 минут.

Влейте в полученную массу кислое молоко, добавьте разрыхлитель или соду. Все это хорошо перемешайте веничком или специальной лопаткой. Затем добавьте к массе просеянную через сито муку. Снова все перемешайте. Следите за тем, чтобы не осталось комочков. Помешивая веничком, доведите тесто до консистенции густой сметаны. Осталось всыпать в тесто ягоды и перемешать. Форму необходимо смазать тонким слоем масла, затем влить в нее тесто.

Лучше отдать предпочтение форме с меньшим диаметром,- так пирог лучше пропечется (в идеале подойдет сантиметров 20) . Теперь отправляйте форму с тестом в горячую духовку, а чтобы низ пирога не подгорел, на дно духовки установите металлическую чашку с водой. Готовиться ягодный пирог будет 35-45 минут. Пирог готов, когда он хорошо поднялся, а верх красиво зарумянился. Старайтесь контролировать процесс через стекло, не открывая дверцу духовки, так как от перепада температур выпечка может не подняться.

Достав готовую выпечку, дайте ей остыть 7-10 минут, а уж потом подавайте к столу. Румяный пирог с ягодами на кислом молоке украсит любое семейное чаепитие! По желанию верх пирога вы можете дополнить сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Летом готовьте такой пирог с сезонными свежими ягодами, а зимой – с замороженными, консервированными, либо с вареньем. В любом случае получится вкусно, ароматно, а значит по-домашнему уютно!

Кекс на кислом молоке

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 250 Миллилитров
  • Апельсин — 1 Штука
  • Курага — 50 Грамм
  • Мука кукурузная — 10 Грамм
  • Мука пшеничная — 350 Грамм
  • Сахар — 200 Грамм
  • Соль — 7 Грамм
  • Ванилин — 3 Грамма
  • Сливочное масло — 155 Грамм
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Шоколад — 100 Грамм

Растопите в микроволновке сливочное масло, добавьте к нему сахар и яйца. Взбейте все эти ингредиенты с помощью миксера. Далее вкиньте цедру с апельсина и ванилин. Просейте муку через ситечко, размешав её с содой и разрыхлителем. Данную смесь аккуратно, не спеша тонкой струей всыпьте в масляную, при этом постоянно помешивая веничком.

Потом таким же способом вливайте кислое молоко. Так вы избежите образования комочков. Добавьте в полученную массу нарезанную курагу. Всё вместе перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте кукурузной мукой. Влейте тесто в форму, поставьте будущий кекс выпекаться в духовку на 40 минут. Растопите немного шоколада (лучше — на водяной бане), полейте им готовый кекс. Подавайте кекс на кислом молоке к столу с чаем.

Простой пирог на кислом молоке

Ингредиенты:

  • Яйца — 2-3 Штук
  • Сахар — 1 Стакан
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Мука — 2-3 Стаканов
  • Фрукты, ягоды — 1 Стакан (по желанию)

Разогрейте духовку сразу до 180 градусов, потому что тесто готовится очень быстро! Вбейте в миску яйца, всыпьте сахар, всё взбейте. Добавьте кислое молоко или кефир, перемешайте, добавьте муку с содой. Полученное тесто должно быть, как густая сметана. По желанию можете добавить любые ягоды, нарезанные фрукты. Для придания более нарядного вида можно их выложить фигурно по дну формы.

Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму, поставьте его в духовку. Ставим форму с тестом в горячую духовку, а чтобы низ пирога не подгорел, на дно духовки устанавливаем металлическую чашку с водой. Готовиться ягодный пирог будет 35-45 минут. Пирог готов, когда он хорошо поднялся, а верх красиво зарумянился. Дайте пирогу остыть 10 — 15 минут и подавайте к столу. Вот и всё, радуйте своих домочадцев простой и вкусной выпечкой!

www.naobed.kz

Пирог на кислом молоке

Вы пришли с работы, и оказалось, что к вечернему чаю нет ничего вкусненького? Если в вашем холодильнике есть кислое молоко и парочка яблок, давайте быстренько испечем вкусный пирог. Я думаю, что остальные ингредиенты для приготовления пирога у вас тоже найдутся. А времени мы потратим совсем немного: быстренько замесим тесто и поставим пирог в духовку. А сами займемся ужином или отдохнем в предвкушении вкусной выпечки. Не буду вас томить, рассказываю, как приготовить пирог из кислого молока.

1

Вбиваем в миску яйца, добавляем сахар (и обычный, и ванильный). Перемешиваем и отставляем, пусть сахар растворяется.

2

Теперь приступим к подготовке яблок: моем их, удаляем сердцевину. Кожуру яблок можно почистить, а можно оставить так, это уж как вам хочется. Нарезаем яблоки не очень тонкими дольками. Ну, и включим духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов.

3

Смазываем форму для выпечки маслом или маргарином, слегка присыпаем мукой. Выкладываем на дно формы нарезанные яблоки.

4

А теперь готовим тесто. Перемешаем еще раз яйца с сахаром, за это время сахар уже должен был раствориться. Добавляем соду, кислое молоко и муку. Размешиваем, чтобы не было комочков. Должно получиться жидкое тесто. Выливаем тесто в форму поверх яблок.

5

Ставим пирог в разогретую духовку минут на 30-35. Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой, для этого прокалываем пирог и достаем зубочистку. Если пирог готов, зубочистка будет сухой.

6

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Это если он успеет остыть, у меня дома он съедается чуть ли не прямо из духовки.

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 26

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Пирог на кислом молоке в духовке — рецепт с фото

Чаще всего кислое молоко у меня служит основой либо для блинов, либо для оладий, либо для чего-нибудь подобного. Однако одни и те же блюда имеют свойства приедаться и надоедать, поэтому на этот раз кислое молоко у меня выступит в качестве главного ингредиента для пирога.

На самом деле, рецепт очень простой, сложнее было решить, какая будет начинка. С маком я не прогадала, но отмечаю, что для своего пирога вы можете взять что-нибудь другое: кусочки фруктов, орешки и прочее, ибо они ни в коем случае не испортят ваше кушанье. А у нас все ингредиенты готовы, поэтому приступаем к приготовлению пирога на кислом молоке в духовке!

Для начала замочим мак в горячей воде. Пока мы замешиваем тесто, он как раз разбухнет и будет готов к использованию.

Муку соединяем с содой и перемешиваем.

В миске соединяем яйца, сахар и соль.

Взбиваем венчиком до появления пузырьков и увеличения массы в объеме. Можно воспользоваться миксером.

Вливаем кислое молоко, перемешиваем.

Просеиваем муку с содой и замешиваем тесто для пирога.

Напоследок вливаем растительное масло, снова мешаем.

Тесто готово. По консистенции оно похоже на достаточно густую сметану.

Мак откидываем на дуршлаг и даем всей жидкости стечь. Форму для пирога при необходимости смазываем маслом, выкладываем половину теста, а поверх - слой подготовленного мака.

Завершающий слой теста, и пирог отправляется в духовку выпекаться при 180-200 градусах около 45 минут, до готовности (проверяем зубочисткой).

Испеченный в духовке пирог на кислом молоке остужаем в форме, вынимаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Простой пирог на кислом молоке

Вам стоит один раз приготовить этот быстрый и простой пирог на кислом молоке, как вы влюбитесь в этот рецепт! Самое главное все ингредиенты наверняка найдутся на вашей кухне, а разнообразие начинок всегда будет открывать этот пирог с новым вкусом!

Также смотрите рецепт Быстрого пирога на молоке

Вам понадобятся:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • Сода.

Как приготовить пирог на кислом молоке?

Первым делом нужно смешать стакан сахара с 2 яйцами.

Взбиваю все венчиком, можно также сделать это все вилкой. Тесто легко замешивается, поэтому не обязательно пользоваться миксером.

Далее добавьте кефир и перемешайте.

Добавьте чайную ложку соды.

Добавьте муки. Тесто должно выйти достаточно плотным, как густая сметана.

Я испекла пирог на кефире со свежими яблоками. Для этого взяла два яблока, одно нарезала кубиками (оно ложится в тесто), второе дольками для декорации.

Вылейте тесто в смазанную маслом форму.

Далее я сверху разложила яблочные дольки. Вы можете использовать абсолютно любые ягоды, фрукты и орехи для начинки.

Выпекайте в духовке при температуре 160-180 градусов до готовности. Проверить готовность сухой зубочисткой – сделайте прокол в самом высоком месте, если осталась сухой, значит пирог готов!

У меня он выпекался около 60 минут.

Получился пирог на кефире очень мягким, воздушным и нежным! А благодаря его простому и быстрому рецепту, готовлю его достаточно часто.

Попробуйте один раз приготовить его, и он наверняка попадет в копилку ваших любимых домашних рецептов!

9sama.ru


Смотрите также


Поделились рецептом