Котлеты из вареной моркови с манкой


Морковные котлеты с манкой — рецепт с фото

Морковные котлеты с манкой - это отличный вариант для тех, кто любит овощные блюда, следит за фигурой или ведет здоровый образ жизни. Особенно рекомендуется употреблять морковные котлеты детям, ведь витамины, содержащиеся в моркови, растущему организму просто необходимы.

Готовить эти яркие котлетки проще простого, вам для этого понадобится лишь самый обычный набор продуктов и немного времени.

Для того чтобы приготовить котлеты из моркови с манкой, подготовим продукты по списку.

Нарежьте морковь и лук кусочками и хорошенько измельчите в блендере

В полученную овощную массу добавьте яйцо и манку. Посолите, приправьте по вкусу специями, затем влейте горячее (градусов 60-70) молоко и хорошенько перемешайте.

Оставьте котлетную массу на 30 минут при комнатной температуре, чтобы манная крупа впитала молоко и морковный сок. Если морковь слишком сочная и масса даже через 30 минут все еще осталась жидковатой, откиньте ее на сито или отожмите руками.

Из получившегося морковного фарша сформируйте 10 котлет и хорошенько обваляйте их в панировке.

Обжаривайте морковные котлеты с двух сторон в разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло и сохранить корочку хрустящей.

Котлеты из моркови с манкой готовы! Подавайте их горячими с густой сметаной или растопленным сливочным маслом.

Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду

Одно из приятных воспоминаний из детства – морковные котлеты, которые довольно часто давали в детском саду. Сегодня я хочу предложить вам рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления котлет из вареной моркови с манкой.

Как приготовить котлеты из моркови

Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.

Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.

В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.

Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды.

После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.

Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.

В отдельной миске соединим следующие продукты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовую ложку манной крупы;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 щепотку соли.

Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.

К тесту добавляем натертую морковь.

Все еще раз хорошенько перемешиваем.

Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.

Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.

Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.

Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.

Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.

Морковные котлеты с манкой. Простой рецепт из вареной моркови

Наслаждаемся морковными котлетами с манкой. Сочные, нежные и очень аппетитные, они утолят голод и принесут солнце в меню. Яркий оранжевый цвет угощения вызывает позитив и непреодолимое желание приступить к дегустации. Минимальный набор продуктов и простота приготовления сделают котлеты настоящим хитом. В составе нет сахарного песка, что позволяет включить блюдо в меню тех, кто не употребляет сахар.

Ингредиенты для морковных котлет:

  • морковь – 300 г;
  • крупа манная – 2 ст. л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить морковные котлеты с манкой

Морковь моем и кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности в мундирах.

В зависимости от величины корнеплодов понадобится 25-35 минут. Чтобы ускорить процесс, можно разрезать морковку на части.

Готовые овощи вынимаем из воды, остужаем и очищаем, затем натираем на терке. Выкладываем в глубокую просторную миску.

Добавляем куриное яйцо. Оно должно быть крупным. Если яйцо мелкое, то понадобится два-три.

Всыпаем манную крупу.

Добавляем мед (нужно растопить на водяной бане, если засахаренный). В зависимости от того, какую степень сладости предпочитает хозяйка, можно положить больше или меньше сахарозаменителя.

Для баланса вкуса добавляем соль.

Все хорошо перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы манка набухла.

Спустя время массу перемешиваем еще раз. В сковороду наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем его. Выкладываем котлеты, сформированные влажными руками из котлетной массы.

Жарим 2-3 минуты на среднем огне.

Аккуратно переворачиваем и жарим еще столько же. Затем накрываем крышкой и тушим еще 5-7 минут.

Готовые морковные котлеты с манкой выкладываем на бумажные полотенца, затем кладем на тарелку и подаем в горячем виде.

Яркие, сочные, вкусные, котлетки можно дополнить медом или сметаной. Красиво будут смотреться они с веточкой мяты.

Распечатать (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)

Морковные котлеты из вареной моркови с манкой рецепт

Рецепт морковных котлет с манкой включает в себя минимум недорогих и доступных компонентов. Но, несмотря на это, такие изделия, жаренные на сковороде, получаются очень вкусными, сытными и ароматными.

Морковные котлеты с манкой: рецепт пошагового приготовления

Компоненты для блюда

  • сметана густая без кислинки – 2 полные большие ложки;
  • морковь свежая средней величины – 1 кг;
  • яйцо куриное большое – 2 шт.;
  • песок сахарный – ½ часть большой ложки;
  • крупа манная – 4 больших ложек;
  • мука пшеничная просеянная – 6 больших ложек (из них 3 — в основу, остальное — для обваливания изделий);
  • соль поваренная некрупная – ½ десертной ложечки;
  • масло подсолнечное рафинированное – использовать по усмотрению для обжаривания полуфабрикатов.

Приготовление

Обработка основного овоща

  1. Рецепт морковных котлет с манкой рекомендует использовать для приготовления такого блюда только свежий овощ небольшой величины. Таким образом, продукт требуется хорошо помыть, а затем сварить в соленой воде прямо в кожуре. Доводить до полного размягчения морковь не стоит, так как она будет еще обжариваться на сковороде.
  2. После того как овощ будет практически готов, его требуется вынуть из воды и остудить на холодном воздухе. Далее морковь необходимо аккуратно почистить и измельчить, используя для этого самую мелкую терку.

Замешивание овощной основы

  1. Также рецепт морковных котлет с манкой включает в свой состав такие ингредиенты, как сахарный песок, густую сметану, поваренную соль и куриные яйца. Данные компоненты требуется выложить к измельченному овощу, а затем добавить крупу и выдержать в таком составе под крышкой в течение получаса.
  2. За это время манка набухнет, сделав овощную массу более густой и сытной. После этого в смесь требуется всыпать пшеничную муку и тщательно все перемешать. В результате вы должны получить густой фарш, из которого можно легко слепить любую форму.
  3. Овощные котлетки формируются в точности так же, как и обычные изделия, сделанные из мясного продукта. Для этого требуется взять немного подготовленной основы в руки, скатать из нее шар диаметром до 7-ми сантиметров, а затем приплющить и обвалять с двух сторон в пшеничной муке. Аналогичным образом оформляются и все остальные котлетки.
  4. Рецепт морковных котлет с манкой рекомендует использовать для обжаривания изделий глубокий сотейник и рафинированное подсолнечное масло. Посуду перед приготовлением блюда требуется очень сильно разогреть. Далее на ее поверхность следует выложить 5-8 котлеток и обжарить их с двух сторон до появления аппетитной корочки (примерно по 5-9 минут). После этого готовую партию овощных изделий необходимо выложить на тарелку, а в сковороду поместить новые полуфабрикаты.

Как правильно подавать к обеду

Морковные котлеты с манкой подаются к обеду или ужину в горячем состоянии. Это блюдо можно использовать в качестве оригинального гарнира. В таком случае к нему следует преподнести мясной гуляш, кусок отварной или обжаренной птицы, отбивную из свинины, рыбный стейк и т.д.

Если приготовить котлетки по старому советскому Госту, то получается необыкновенно, «как в детском саду», вкусно! Всем, кто скучает по «тем самым» диетическим морковным котлетам, приготовленным в духовке, понравится мой классический рецепт.

Для детей рецепт подходит идеально — ничего жареного, острого тут нет, а вкус отличается особой нежностью.

Ингредиенты

  • 1к г очищенной моркови;
  • 120 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 60 г манки;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сметаны.
  • 4-5 г соли.

Как приготовить

  1. Нарезать морковь тонким жульеном (соломкой), припустить с молоком и сливочным маслом до готовности.
  2. В конце тушения всыпать тоненькой струйкой манку. Варить при непрерывном помешивании до готовности моркови. Следить, чтобы не пригорело!
  3. Остудить, вбить яйца, посолить, добросовестно перемешать.
  4. Слепить десять — двенадцать круглых котлет, обвалять в муке.
  5. Выложить в посуду для запекания или противень, выстланный бумагой для выпечки со специальным покрытием.
  6. Запекать в духовке при 180°С пятнадцать — двадцать минут.
  7. Подавать, полив сметаной.
Поделитесь с друзьями!


Смотрите также


Поделились рецептом