Морковные котлеты с манкой - это отличный вариант для тех, кто любит овощные блюда, следит за фигурой или ведет здоровый образ жизни. Особенно рекомендуется употреблять морковные котлеты детям, ведь витамины, содержащиеся в моркови, растущему организму просто необходимы.
Готовить эти яркие котлетки проще простого, вам для этого понадобится лишь самый обычный набор продуктов и немного времени.
Для того чтобы приготовить котлеты из моркови с манкой, подготовим продукты по списку.
Нарежьте морковь и лук кусочками и хорошенько измельчите в блендере
В полученную овощную массу добавьте яйцо и манку. Посолите, приправьте по вкусу специями, затем влейте горячее (градусов 60-70) молоко и хорошенько перемешайте.
Оставьте котлетную массу на 30 минут при комнатной температуре, чтобы манная крупа впитала молоко и морковный сок. Если морковь слишком сочная и масса даже через 30 минут все еще осталась жидковатой, откиньте ее на сито или отожмите руками.
Из получившегося морковного фарша сформируйте 10 котлет и хорошенько обваляйте их в панировке.
Обжаривайте морковные котлеты с двух сторон в разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло и сохранить корочку хрустящей.
Котлеты из моркови с манкой готовы! Подавайте их горячими с густой сметаной или растопленным сливочным маслом.
Одно из приятных воспоминаний из детства – морковные котлеты, которые довольно часто давали в детском саду. Сегодня я хочу предложить вам рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления котлет из вареной моркови с манкой.
Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.
Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.
В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.
Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды.
После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.
Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.
В отдельной миске соединим следующие продукты:
Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.
К тесту добавляем натертую морковь.
Все еще раз хорошенько перемешиваем.
Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.
Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.
Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.
Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.
Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.
Наслаждаемся морковными котлетами с манкой. Сочные, нежные и очень аппетитные, они утолят голод и принесут солнце в меню. Яркий оранжевый цвет угощения вызывает позитив и непреодолимое желание приступить к дегустации. Минимальный набор продуктов и простота приготовления сделают котлеты настоящим хитом. В составе нет сахарного песка, что позволяет включить блюдо в меню тех, кто не употребляет сахар.
В зависимости от величины корнеплодов понадобится 25-35 минут. Чтобы ускорить процесс, можно разрезать морковку на части.
Готовые овощи вынимаем из воды, остужаем и очищаем, затем натираем на терке. Выкладываем в глубокую просторную миску.
Добавляем куриное яйцо. Оно должно быть крупным. Если яйцо мелкое, то понадобится два-три.
Всыпаем манную крупу.
Добавляем мед (нужно растопить на водяной бане, если засахаренный). В зависимости от того, какую степень сладости предпочитает хозяйка, можно положить больше или меньше сахарозаменителя.
Для баланса вкуса добавляем соль.
Все хорошо перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы манка набухла.
Спустя время массу перемешиваем еще раз. В сковороду наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем его. Выкладываем котлеты, сформированные влажными руками из котлетной массы.
Жарим 2-3 минуты на среднем огне.
Аккуратно переворачиваем и жарим еще столько же. Затем накрываем крышкой и тушим еще 5-7 минут.
Готовые морковные котлеты с манкой выкладываем на бумажные полотенца, затем кладем на тарелку и подаем в горячем виде.
Яркие, сочные, вкусные, котлетки можно дополнить медом или сметаной. Красиво будут смотреться они с веточкой мяты.
Распечатать (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)Рецепт морковных котлет с манкой включает в себя минимум недорогих и доступных компонентов. Но, несмотря на это, такие изделия, жаренные на сковороде, получаются очень вкусными, сытными и ароматными.
Обработка основного овоща
Замешивание овощной основы
Как правильно подавать к обеду
Морковные котлеты с манкой подаются к обеду или ужину в горячем состоянии. Это блюдо можно использовать в качестве оригинального гарнира. В таком случае к нему следует преподнести мясной гуляш, кусок отварной или обжаренной птицы, отбивную из свинины, рыбный стейк и т.д.
Если приготовить котлетки по старому советскому Госту, то получается необыкновенно, «как в детском саду», вкусно! Всем, кто скучает по «тем самым» диетическим морковным котлетам, приготовленным в духовке, понравится мой классический рецепт.
Для детей рецепт подходит идеально — ничего жареного, острого тут нет, а вкус отличается особой нежностью.