Карпаччо из говядины в домашних условиях рецепт с фото


Карпаччо из говядины - рецепты пошагово с фото. Как приготовить говяжье карпаччо в домашних условиях

13 февр. 2017 г.

Нередко душа гурмана требует каких-либо гастрономических новинок. Карпаччо отлично подходит для того, чтобы побаловать себя чем-то необычным: вроде бы это та же говядина, но приготовленная особым способом. Если быть точнее, то эта закуска не требует термической обработки.

Карпаччо - что это

Блюда из сырой говядины обязаны своим распространением случаю. В 1950 году в одном из венецианских баров некая графиня обмолвилась хозяину, что, при всей любви к мясным кушаньям, она получила на них запрет от доктора. Женщина жаловалась на пониженный гемоглобин в крови, и доктор порекомендовал употреблять только говядину, не обработанную термически.

Однако такой каприз не представлялось возможным исполнить. Тогда владелец, вдохновленный работами Витторе Карпаччо, выполненными в красно-белых тонах и выставлявшихся в то время в баре, создал новое блюдо. Оно отвечало всем требованиям, которые высказал врач графини и, к тому же, получилось очень вкусным и красивым. Называется же оно в честь живописца-вдохновителя. До сих пор на кулинарных фото карпаччо смотрится очень аппетитно, вызывая желание скорее пробовать.

Карпаччо – этотонкие кусочки сырой говядины, приправленные соусом и специями. Каждый кусок должен быть почти прозрачным. Чтобы добиться этого, говяжья вырезка помещается в морозилку, после чего ее нужно нарезать острым кухонным ножом. Отчасти карпаччо напоминает русскую строганину, но обязательный соус-маринад вносит весомое различие.

Как приготовить карпаччо

Данная закуска готовится в два этапа. Первый – это подготовка самого мяса, второй – соус-маринад. Подача тоже играет не последнюю роль. Кусочки говядины, уложенные тоненьким слоем, украшают петрушкой, листьями салата или другой зеленью. Если вы задаетесь вопросом, какприготовить карпаччов домашних условиях, то вам будет удобнее пошагово следовать рекомендациям:

  • Уложите говядину в морозилку, предварительно обернув пищевой пленкой. Оставьте на ночь, дав полностью замерзнуть. Далее вытащите холодное мясо и нарежьте как можно тоньше.
  • Соус-маринад для карпаччо в классическом представлении должен состоять из сока лимона, оливкового масла, горчицы и бальзамического уксуса. Однако кулинары всего мира экспериментируют с соусами, делая их более пикантными с помощью соли и перца или, наоборот, сладковатыми с использованием меда.

Рецепт карпаччо

Классические варианты приготовления с течением времени претерпевают изменения. Перед тем, как готовить карпаччо, вам необходимо определить, какой вид блюда вам нужен. Его готовят практически из всех видов мяса и даже из рыбы. Одно остается неизменным – каждый ломоть должен быть тоненьким и обязательно пропитанным маринадом.

Хотярецепт карпаччобыл придуман, чтобы спасти графиню, которая не могла есть мясные блюда, в настоящее время всё повернулось наоборот. Большинство людей, живущих в городах и не имеющих собственного натурального хозяйства, не могут быть уверены в свежести и качестве покупаемого мяса. Специально для этого придуманы рецепты, позволяющие слегка обжарить мясо, а также варианты с копченым ингредиентом. Не бойтесь ставить эксперименты, выбирая новые продукты: попробуйте использовать курятину или лосось.

Карпаччо - рецепт классический

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Придуманный наскоро в итальянском баре вариант в первозданном виде практически не встречается сейчас. В нем присутствовал особый маринад, содержащий вустерский соус.Классический рецепт карпаччоподразумевает сочетание тоненьких кусочков сырого мяса, легкого соуса, рукколы и пармезана.

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 600 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • руккола – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Промывайте говядину тщательно, затем удалите излишки жира при необходимости.
  2. Положите мясо для карпаччо на полотенце и дайте куску вырезки просохнуть.
  3. Плотно оберните пленкой. Уберите внутрь морозильной камеры на 1 час.
  4. Пока мясо замораживается, возьмите пиалу, вылейте оливковое масло и выжмите из лимона сок. Посолите и добавьте перец в заправку, хорошо всё перемешайте.
  5. Достаньте говядину, дайте ей полежать 5 минут. Острым ножом или специальным приспособлением необходимо нарезать кусок на много тоненьких ломтиков.
  6. Положите кусочки одним слоем под пищевую пленку и раскатайте скалкой для ещё большего утончения. Переложите в тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом.
  7. Промажьте каждый кусочек соусом-маринадом. Им же пропитайте рукколу.
  8. Сыр можно не натирать, а нарезать тонкими пластинами. Пармезан вместе с рукколой аккуратно уложите в центре блюда. Подавать на стол нужно сразу же, поэтому заранее подготовьте сервировку.

Карпаччо из телятины

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Принцип приготовления классического карпаччо с говядиной не отличается от вариаций с другим видом мяса. Это всё те же полупрозрачные ломтики, пропитанные маринадом.Карпаччо из телятиныможет показаться гурманам более нежным из-за молочного откорма молодняка. Визуально такие мясные кусочки тоже будут выглядеть иначе: прожилки в них белого цвета, в говяжьем же мясе – желтого.

Ингредиенты:

  • телятина – 400 г;
  • листья рукколы – 30 г;
  • пармезан – 20 г;
  • соевый соус – 8 мл;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • смесь красного и черного перцев – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выбирайте для блюда телячью вырезку или мякоть. Очень плотно заверните ее пищевой пленкой.
  2. Мясо должно замерзнуть, но, если у вас нет возможности ждать, положите в морозилку хотя бы на 30 минут.
  3. От замерзшего куска отрезайте тоненькие кусочки и кладите на пленку. Сверху прикройте ломтики еще одним слоем пленки, пройдитесь по ним скалкой.
  4. Дно тарелки посыпьте смесью перцев, добавьте немного масла.
  5. Выкладывайте готовое мясо на тарелку.
  6. Приправьте телятину перцем, маслом, лаймовым соком и соевым соусом.
  7. Украсьте блюдо тертым сыром и листьями рукколы.

Как приготовить карпаччо из говядины – рекомендации от шеф-поваров

У любого блюда есть свои секреты, понимание которых приходит с опытом.Приготовить карпаччо из говядинынетрудно, если запомнить важнейшие советы профессионалов:

  • Легкий маринад не должен быть перегружен разными составляющими, чтобы не заглушить вкус мяса.
  • Чтобы сделать ароматизированное оливковое масло для карпаччо, можно добавить в бутылку немного розмарина, тимьяна и базилика.
  • Руккола – не единственная подходящая зелень. Можно использовать любые зеленые салатные листья.
  • Хорошо дополнят блюдо томаты черри. В качестве дополнительного компонента можете выбрать ваши любимые овощи.
  • Если не хватает эффекта от скалки, слегка отбейте тонкие кусочки нарезки гладкой стороной кухонного молоточка.

Видео: Карпаччо из говядины

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Карпаччо из говядины в домашних условиях - Шефмаркет

Рецепт карпаччо из говядины пользуются всё большей популярностью – ресторанные блюда уже давно становятся частью домашней кухни. Знаменитая закуска из сырого мяса или рыбы пришла к нам из Италии и прижилась в России, так как напоминает традиционную строганину.В качестве главного ингредиента используется свежайшая вырезка или подкопчённое мясо. Это должны быть максимально тонкие, ровные ломтики. Их слегка маринуют и подают на стол. Несмотря на то, что карпаччо относится к блюдам высокой кухни, при внимательном подходе его можно приготовить и дома своими руками.

Классический вариант карпаччо из говядины

Классический вариант карпаччо

Главный секрет вкусного и полезного блюда – свежая говядина. Приобретать мясо лучше на рынке у проверенных продавцов. Готовить надо в тот же день, чтобы не пришлось размораживать филе.

Ингредиенты

Как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях? На первый взгляд рецепт достаточно прост. Нам понадобится:

  • говядина или телятина – 0,5 кг;
  • лимончик – 1 штука;
  • сыр твёрдых сортов – 0,1 кг;
  • руккола – 0,1 кг;
  • растительное масло высшего сорта;
  • кунжут, соль, перец, специи.

Порядок приготовления

Говяжью вырезку необходимо очень хорошо промыть холодной водой и просушить хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем. Следите за тем, чтобы волокна бумаги не остались на филе. Далее просто следуйте рецепту:

  1. В чашке смешайте специи. В их состав входит, как правило, индивидуальный набор, который зависит от личных предпочтений. За основу можно взять готовый набор «Хмели сунели»
  2. Натрите филе говядины приправами со всех сторон.
  3. Готовый кусок заверните в пищевую плёнку и положите в морозилку на 40 минут.
  4. В течение этого времени нарежьте твёрдый сыр тончайшими пластинками.
  5. Рукколу необходимо выдержать 5 минут в холодной воде.
  6. Затем, воду нужно слить, а зелень просушить, выложив на салфетку.
  7. Мяско пора доставать и нарезать тонкими ломтиками.
  8. Вырезку сбрызгивают соком из выжатого лимона и смазывают растительным маслом.
  9. Подготовленные ломтики закрывают плёнкой и ещё раз убирают в морозильную камеру на 30 минут.
  10. Через полчаса достаём мясо и аккуратно раскладываем на большой сервировочной тарелке.
  11. Соусник, зелень и нарезанный сыр помещаем в центр блюда.
  12. Посыпаем кунжутом. Для более тонкого вкуса, семена нужно предварительно слегка обжарить.

Карпаччо из говядины в домашних условиях готово. Можно приглашать всех к столу!

Карпаччо из копчёной говядины

Карпаччо из копченой говядины

Большинство россиян критично относятся к сырому мясу. В таких случаях, подкопченая говядина является идеальным решением. Готовить с ней проще и безопаснее для здоровья – особенно для тех, кто делает это впервые.

Ингредиенты

Для приготовления карпаччо на домашней кухне понадобится следующий набор продуктов:

  • Говядина или телятина копчённая – 0,5 кг;
  • Горчица – по вкусу.
  • Твёрдый сыр – 0,1 кг;
  • Лимон –1 шт;·
  • Оливковое или подсолнечное рафинированное масло;
  • Мёд липовый или цветочный – 2 ч. ложки;
  • Приправы или перец.

Порядок приготовления

Если есть домашняя коптильня, то говядину лучше закоптить дома. В других случаях, купите в магазине или на рынке свежекопченую говяжью вырезку, срежьте все плёнки и прожилки, а далее следуйте рецепту:

  1. Целую вырезку по желанию потрите специями, оберните фольгой и поместите в морозилку.
  2. Выдержите говядину в холодильнике не менее 45 минут. Кусок сохранит форму и поможет более нарезать мясо более тонко и аккуратно.
  3. В чашке перемешайте масло, горчицу, мёд и лимонный сок.
  4. Пармезан или любой сорта твёрдый сыр натрите крупными кусками.
  5. Достаньте мясо и нарежьте тоненькими кусочками.
  6. Готовые ломтики нужно выложить на плоскую сервировочную тарелку.
  7. В центр ставят горчично-лимонный соус, а нарезку посыпают тёртым сыром.

Всё готово!

Полезные советы

Несколько секретов от профессиональных поваров помогут сделать карпаччо из говядины в домашних условиях ещё вкуснее:

  • Не переусердствуйте с маринадом! Помните, специи лишь оттеняют вкус мяса.
  • Кроме лимонного сока попробуйте фреш из апельсина, грейпфрута, лайма, граната.
  • Пармезан можно без ущерба для блюда заменить любым твёрдым сыром.
  • Украсить готовую нарезку и придать мясу дополнительный «оттенок», используйте оливки или маслины без косточек.
  • Рукколу можно заменить салатом или базиликом.
  • Нож для нарезки филе должен быть очень острым, иначе кусочки получатся неровными. Конечно, лучше, если дома есть слайсер.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

    Рецепт хамона в домашних условиях

Вяленый свиной окорок или хамон отличается первоклассными вкусовыми характеристиками. Именно поэтому деликатес имеет высокую стоимость. Продвинутые повара научились готовить хамон в домашних…

Рыба жареная на сковороде: пошаговые рецепты

Жареную рыбу любят все. А если кто-то не любит, значит не случалось на его жизненном пути вкусной рыбки. Жарке подвергается абсолютно любая…

Лепешка с сыром на сковороде

Самая простая и очень вкусная закуска — лепешка с сыром на сковороде. Рецепт этого блюда готовится за считанные минуты. При этом подаваться…

Карпаччо из говядины – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

» Рецепты » Закуски » Карпаччо в домашних условиях — 5 самых популярных рецептов с фото

Карпаччо — это необычная, вкусная и оригинальная закуска, которая также довольно проста в приготовлении. Мы расскажем несколько вариантов приготовления данного блюда. Среди них каждый найдет блюдо по вкусу себе и близким!

     Рецепт очень вкусного карпаччо из курицы в домашних условиях

Мясо курицы одно из самых вкусных. А правильно приготовленное оно становится настоящим кулинарным шедевром с незабываемым вкусом!

  Для приготовления будем использовать:

  • куриное филе 3-4 шт;
  • соль 6-7 ст.л. Для рецепта нужно достаточно много соли, ведь она — главная в смеси для маринада;
  • чеснок 5-6 зубчиков;
  • сушеная зелень 4-5 веточек или 2 ст.л.;
  • молотый кориандр 2 ст.л.;
  • смесь молотых перцев 2-3 ст.л.;
  • паприка или карри (на выбор по желанию) 2 ст.л.

   Мы расскажем, как же готовить карпаччо из курицы в домашних условиях. Рецепт несложный, главное желание и следование нашим советам.

У вас все получится!

  1. Первым делом нам нужно приготовить смесь, в которой мы будем мариновать и сушить куриное мясо. В емкость среднего объема кладем соль, которая станет главным ингредиентом в смеси, затем добавляем специи и паприку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и также добавляем к остальным ингредиентам. Теперь нам нужно тщательно перемешать все компоненты. Смесь должна стать однородной консистенции.

    Важно: если Вам не нравится какая-то специя, используемая в рецепте, Вы можете заменить ее любой другой. В целом, смесь для маринада можно сделать полностью из своих любимых трав, подходящих к курице!

  2. Филе промываем, разрезаем каждое вдоль на 3-4 кусочка и обсушиваем, можно сделать это быстро, используя бумажные салфетки или полотенца.
  3. Далее каждый кусочек курицы нужно обильно обвалять в смеси, которую мы заранее приготовили.
  4. Теперь подготовленные куски курицы помещаем в большую кастрюлю, устанавливаем сверху груз (гнет) и оставляем так примерно на 3,4-4 часа. Нужно хорошо промариновать мясо, также за это время оно пустит сок.
  5. По прошествии четырех часов, мясо достаем и выкладываем кусочки на бумажные полотенца или салфетки. Данный этап нужен, чтобы удалить излишнюю жидкость из мяса.
  6. Чтобы идеально просушить мясо, кусочки нанизываем прочную толстую нить или шампур из любого материала — подойдет как металлический, так и бамбуковый, небольшой шампур. Нанизанные кусочки размещаем там, где Вы не будете их задевать, а они не будут мешать.
  7. Филе оставляем сушить на 2-3 дня. Следует его попробовать, готовое мясо должно быть достаточно сухим, но при этом не жестким!
  8. Подаем карпаччо таким образом: на тонкие порционные кусочки нарезаем сушеное мясо, поливаем его лимонным соком, украшаем свежим базиликом или рукколой и, по желанию, тертым пармезаном.

   Карпаччо наверняка понравится и Вашей семье за ужином, и гостям в качестве праздничного деликатеса. Конечно, существует множество вариантов приготовления карпаччо и можно долго спорить, какой из них самый лучший и правильный. Однако советуем попробовать данное блюдо в любом случае!

     Карпаччо из говядины в домашних условиях — рецепт с фото для настоящих гурманов!

Карпаччо, в сущности, представляет собой тонко нарезанное сырое мясо с всевозможными специями и травами. Сразу предупредим о том, что данное блюдо не рекомендуется употреблять детям! А вот взрослые смогут сполна насладиться ресторанным шедевром, приготовленным дома.

    Чтобы приготовить данное блюдо, используем:

  • говядина 450 г. Для приготовления лучше всего выбрать вырезку;
  • пармезан 100 г. Этот сорт сыра лучше всего подходит к данному блюду, однако, если Вы по какой-то причине не можете его использовать, замените другим твердым сыром;
  • лимон 1 штука среднего размера;
  • оливковое масло 20-30 мл;
  • кунжут (семена) 10 г;
  • свежая руккола 80 г;
  • соль и Ваши любимые специи к мясу используем по своему вкусу.

   Как готовить карпаччо из говядины в домашних условиях? Нужно лишь немного терпения и следование нашим советам. Успешный результат кулинарного эксперимента гарантирован!

  1. Подготовим мясо к приготовлению. Тщательно моем его холодной водой и высушиваем, насухо вытирая бумажным полотенцем или кухонными салфетками.
  2. Далее мясо следует натереть солью и другими специями, которые Вы используете. Не жалейте эти компоненты, ведь именно они придадут мясу насыщенный оригинальный вкус.
  3. Далее говяжью вырезку следует обмотать пищевой пленкой, после чего отправить в морозилку на 40 минут.
  4. За это время нарезаем пармезан. Берем острый нож, немного смачиваем его водой и нарезаем сыр очень тонкими пластинами.

    Рукколу замачиваем на 5 минут в холодной воде, затем выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от влаги.

  5. Достаем из морозилки вырезку и сразу же нарезаем ее на тонкие кусочки, которые сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом. Далее кусочки складываем, снова заворачиваем в пленку и кладем в морозилку.

    На этот раз на 30 минут.

  6. По прошествии этого времени осталось оформить красивую подачу карпаччо. На большое блюдо для подачи выкладываем кусочки говядины, посыпаем их кунжутом. В центре блюда формируем небольшую горку из рукколы и пармезана.

 Мы гарантируем, что даже самые избалованные необычными вкусами гурманы оценят Ваше карпаччо. Ведь сочетание говядины со специями и сыром — это незабываемые вкусовые впечатления!

           Карпаччо из лосося для любителей рыбных деликатесов

   Лосось — пожалуй, самая вкусная рыба. Из него можно приготовить множество оригинальных и невероятно изысканных блюд. Сегодня мы представляем одно из них. Карпаччо из лосося обладает неповторимым вкусом. Обязательно попробуйте!

  Ингредиенты для приготовления:

  • лосось (филе) 450 г;
  • классический соевый соус 50 мл. Соус с различными добавками и вкусами не подойдет!
  • руккола — средний пучок;
  • зеленые яблоки 2 штуки среднего размера;
  • оливковое масло 50 мл;
  • рисовый уксус 100 мл;
  • натуральный лимонный сок 3 ст.л.;
  • соль, смесь молотых перцев добавляем по своему вкусу.

Переходим к приготовлению карпаччо из лосося!

  1. Для начала острым ножом мы нарезаем филе лосося на тонкие ломтики.

    Они должны быть максимально тонкими, насколько это возможно.

  2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками, предварительно удалив семена и сердцевину. Рукколу замачиваем на 5 минут в холодной воде и обсушиваем, раскладывая на бумажные кухонные салфетки.
  3. Теперь нам понадобится красивая большая тарелка или блюдо, в котором Вы будете подавать карпаччо. Выкладываем ломтики лосося и яблоки, формируя ряды. Между этими ингредиентами также кладем веточки рукколы. Добавляем желаемое количество смеси перцев и соли.
  4. Подготовим в отдельной емкости лимонно-оливковую смесь. Смешиваем лимонный сок, оливковое масло и туда же добавляем соевый соус. Рисовый уксус можно предварительно немного выпарить на плите до состояния карамели, затем процедить и также добавить к смеси.
  5. Поливаем карпаччо полученной смесью.

    Не жалейте ее, но и не переборщите, иначе Вы рискуете перекрыть весь вкус рыбы.

  Блюдо готово к подаче на стол. Удивите близких своим кулинарным талантом!

     Еще один вариант изысканного рыбного блюда — карпаччо из тунца

Помимо отличного вкуса, тунец очень полезен для организма. Предлагаем оценить по достоинству все его лучшие характеристики, приготовив карпаччо из тунца. Рецепт совсем несложный!

  Для приготовления понадобится:

  • тунец (филе) 350 г;
  • свежая зелень петрушки и укропа — небольшой пучок;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • лимонная цедра 1 ч.л. (данный ингредиент используем по желанию);
  • натуральный лимонный сок 20 мл;
  • оливковое масло 30 мл;
  • каперсы 2 ст.л.;
  • мята — несколько листиков;
  • соль, молотый перец добавляем по своему вкусу.

 Приступаем к приготовлению карпаччо из тунца. Это не займет много времени и сил, тем не менее, результат непременно порадует!

  1. Филе тунца хорошо промываем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 20-30 минут в морозилку. Благодаря этому его легче будет нарезать. Зелень и листики мяты мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.
  2. Тем временем делаем соус для карпаччо.

    Смешиваем в небольшой емкости измельченную зелень и чеснок. Добавляем масло, лимонную цедру, сок и желаемое количество соли и молотого перца. Хорошо перемешиваем.

    Некоторые любят также добавлять в соус йогурт без наполнителей, он придает блюду необычный вкус.

    Можете попробовать, если Вам по вкусу подобные сочетания.

  3. Достаем тунец и нарезаем его на очень тонкие ломтики острым ножом.

    Предварительно нож нужно смочить водой.

  4. На посуду для подачи выкладываем ломтики тунца, смазываем приготовленным ранее соусом и посыпаем мятой, а также каперсами.

 Карпаччо из тунца менее популярное блюдо, чем карпаччо из лосося. Однако его незабываемый вкус заслуживает Вашего внимания!

     Карпаччо из свеклы — овощной вариант изысканного блюда

Многие удивятся данному рецепту, ведь мы привыкли видеть свеклу лишь в борще или винегрете. Но сегодня мы расскажем, как приготовить невероятное карпаччо из свеклы, вкус которого Вам покорит!

  Нам понадобится:

  • свекла 1 штука среднего размера;
  • брынза 130 г;
  • свежий базилик — несколько веточек;
  • оливковое масло 2 ст.л.;
  • соль добавляем по вкусу.

  Благодаря этому минимуму ингредиентов блюдо имеет легкий, но очень приятный вкус. Далее мы приступаем к приготовлению необычного карпаччо из свеклы!

  1. В предыдущих рецептах мы использовали главный продукт в сыром виде. Свеклу мы, конечно, будем использовать приготовленную. А точнее, будем ее запекать. Делается это очень просто. Свеклу моем и просушиваем. Затем помещаем ее в рукав для запекания и кладем в форму для запекания.

    Сверху накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, температура 200° С.

  2. По прошествии этого времени свеклу достаем из духовки и даем ей остыть. Затем нам нужно очистить ее от кожуры и нарезать такими тонкими ломтиками, какими только возможно.
  3. Подготовим остальные ингредиенты.

    Брынзу разминаем вилкой и смешиваем с листиками базилика, немного солим и хорошо перемешиваем.

  4. В отдельную емкость наливаем оливковое масло. В нем обмакиваем каждый ломтик свеклы с двух сторон.
  5. Теперь нам осталось оформить красивую подачу! Мы расскажем, как сделать ее действительно стильной, как в ресторане.

    Поступаем так: кладем ломтик свеклы, затем начинку из брынзы и снова свеклу. Количество чередований по желанию. Сверху можно украсить базиликом и кедровыми орешками. Делаем несколько таких свекольных «башенок» и подаем.

  Мы уверены, что каждый найдет рецепт карпаччо по вкусу.

Обязательно попробуйте приготовить и убедитесь, что изысканная еда — это просто. Желаем приятного аппетита!

Смотрите также похожий видео-рецепт карпаччо

Информация

Источник: https://cookery.site/zakuski/karpachcho-v-domashnih-usloviyah-retsept-s-foto/

Карпаччо – это популярное итальянское блюдо, основой которого является тонко нарезанная сырая говядина. Мясо дополняют соусом и зеленью и подают в качестве закуски. В этой рубрике мы рассмотрим, как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях.

История появления и описание блюда

История карпаччо совсем непродолжительна, впервые это блюдо было приготовлено в 1950 году. Владелец известного «Бара у Гарри», венецианец Джузеппе Чиприани, сделал его специально для графини Амалии Нани Мочениго. Благородной даме по медицинским показаниям было запрещено употреблять мясо, которое подвергалось тепловой обработке.

Почему же блюдо получило название «карпаччо»? Так звали известного художника, жившего в эпоху Возрождения. Его полотна, привлекающие внимание изобилием белых и красных оттенков, считались шедеврами изобразительного искусства. И так случилось, что в момент создания блюда в Венеции проходила большая выставка его картин.

Сегодня карпаччо пользуется огромной популярностью, и, попадая в Италию, многие гости страны обязательно пробуют это блюдо.

Классический рецепт

Чтобы приготовить карпаччо, лучше воспользоваться слайсером – эта кухонная машина позволяет нарезать мясо очень тонко. Но если такого приспособления нет, подойдет и острый нож.

Блюдо по классическому рецепту, так, как делал его сеньор Чиприани, готовят из таких продуктов:

  • сырое говяжье филе;
  • майонез;
  • вустерский соус;
  • лимонный сок;
  • молоко;
  • соль;
  • молотый перец.

Порядок работы:

  1. Поместить говядину в морозильную камеру, пока она не затвердеет. В заведении «Бар у Гарри» мясо перед нарезанием обжигалось, но со временем более популярным стало замораживание.
  2. Когда кусок станет твердым, нарезать его очень тонкими небольшими пластами.
  3. Приготовить соус для карпаччо, смешав майонез, вустерский соус, лимонный сок, молоко и молотый перец. При необходимости можно подсолить заправку, а затем нанести ее на мясо.

Внимание! Карпаччо из говядины подаётся в охлажденном виде сразу же после приготовления.

Не стоит держать его при комнатной температуре, если блюдо сделано несколько заблаговременно, лучше хранить его в холодильнике.

С мятной заправкой

Если добавить в карпаччо мяту, она придаст говядине пикантный вкус и свежий аромат, а сытнее блюдо сделают орешки.

Для готовки понадобится:

  • говядина;
  • фундук или миндаль;
  • 5 – 7 веточек мяты;
  • немного сыра «Пармезан»;
  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • лимонный сок;
  • молотый перец;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Соединить винный уксус, сок лимона, соль и перец. Тщательно перемешать.
  2. В другой миске свести вместе измельченные орешки, нарезанную мяту и тёртый «Пармезан».
  3. Порезать мясо тонкими кусками, разложить на плоской тарелке и смазать смесью уксуса, лимона и приправ.

Подавать блюдо нужно, выложив в центр «салат» из сыра, мяты и орешков.

Карпаччо из говядины с рукколой

Со временем появилось множество вариаций рецептов карпаччо, в том числе и с рукколой.

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • говяжья вырезка;
  • руккола;
  • 2 яйца;
  • немного сыра «Пармезан»;
  • горчица;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • черный перец;
  • каперсы для украшения.

Последовательность действий:

  1. Нарезать подмороженную говядину тонкими кусочками и поместить в один слой на большую плоскую тарелку.
  2. Посыпать нарезку солью и перцем, немного сбрызнуть оливковым маслом, после чего убрать в холодильник.
  3. Положить в чашу блендера желтки сырых яиц, горчицу, влить лимонный сок и оливковое масло, немного посолить и перемешать до однородности.
  4. Извлечь мясо из холодильника, в центре поместить промытую рукколу, полить блюдо соусом и украсить каперсами.

После того как карпаччо будет заправлено, его нужно сразу же подавать на стол.

Как приготовить карпаччо из жареной говядины

Не всякий человек способен употреблять в пищу сырое мясо, даже под вкусным соусом. Можно приготовить карпаччо из жареной говядины, тогда нарезанные кусочки мяса украсятся равномерным темным «ободком».

Для работы понадобится:

  • говяжье филе;
  • немного каперсов;
  • луковица;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • горчица;
  • бальзамический уксус;
  • соль и молотый перец.

Готовим из копченой говядины в домашних условиях

Чтобы не тратить время на замораживание или обжарку говядины, можно взять для карпаччо копченое мясо.

В процессе готовки понадобятся такие продукты:

  • кусок копченой говядины;
  • помидоры черри;
  • чеснок;
  • сыр плотной структуры;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • бальзамический уксус;
  • соль;
  • молотый перец.

Карпаччо подают с различными соусами, но наиболее популярными вариантами являются такие составы:

  • смесь оливкового масла с лимонным соком или уксусом;
  • соус из майонеза, сока лимона, тертого хрена и молока;
  • заправка на основе оливкового масла и лимонного сока с солью и зернами горчицы.

Можно придумать соус для карпаччо самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус и имеющиеся в наличии компоненты.

Особенности подачи и употребления карпаччо

Карпаччо из говядины подают на плоских тарелках, украсив тертым сыром, листьями салата или рукколы, зеленью, помидорами черри, орешками или каперсами. А также можно дополнить кушанье тостами из белого хлеба.

Это блюдо является холодной закуской, и подавать его нужно в начале застолья. Говядина в сочетании с соусом способствует улучшению аппетита, а приправы пробуждают вкусовые рецепторы.

Карпаччо прекрасно сочетается со столовыми винами и более крепкими напитками. Ставить на стол его нужно сразу, не дожидаясь, пока мясо нагреется до комнатной температуры.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/karpachcho-iz-govyadiny-5-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Холодные закуски, разогревающие аппетит, рождены именно в Венеции. Только здесь рождается вкус к легкой и полезной еде. Карпаччо из говядины – прекрасный способ удовлетворить изыски любого гурмана.

к оглавлению ↑

История и описание

Карпаччо – итальянская закуска, которая появилась в середине прошлого века. В 1950 году владелец заведения “Бар Гарри” Джузеппе Чиприани обрадовал графиню Амалию Нани Мочениго рецептом карпаччо из говядины, которое было импровизацией в тот же день.

Дело в том, что у графини обнаружили некое заболевание, которое исключало мясо в тепловой обработке. Чиприани не смог смотреть на страдания женщины и решил хоть немного ее порадовать мясом.

Для этого он достал из морозильника свежую говядину, порезал на тонкие пластинки, для улучшения вкуса приправил лимонным соком, тертым хреном, майонезом и тертым пармезаном.

Графине понравилось это блюдо. Она вспомнила, что не так давно была на выставке художников времен Ренессанса и видела картины Витторио Карпаччо, где преобладали алые и белые цвета. После предложила дать название блюду в честь художника.

По традиции блюдо готовят из говядины. Филе красного мяса нарезают тонкими пластинками, поливают заправкой, состоящей из сока лимона или уксуса, оливкового масла, майонеза и хрена.

Но претерпев за полвека различные изменения, карпаччо стали готовить не только из мяса скота и птицы, но даже из овощей.

ИНТЕРЕСНО: Этот бар работает и в наше время. А знаменитое карпаччо Чиприани по оригинальному рецепту в нем пробовали Принцесса Диана, барон Ротшильд, Вуди Аллен и даже Чарли Чаплин.к оглавлению ↑

Особенности и традиции употребления

Карпаччо, как и любую холодную закуску, употребляют перед подачей горячих основных блюд. Она хорошо разжигает аппетит и возбуждает вкусовые рецепторы, что помогает лучше почувствовать вкус дальнейшей трапезы. А специи улучшают пищеварение. Также говядина способствует восстановлению эритроцитов в крови.

Принято подавать закуску из говядины в обеденное время, запивая водой или красным вином, которое хорошо сочетается с мясом.

Для того, чтобы блюдо получило изысканный вкус, итальянские повара используют некоторые секреты:

  • Используют только свежее или охлажденное филе.
  • Чтобы насытить блюдо пикантным ароматом и вкусом хорошо сдабривают специями: красным перцем, смесью сушеных трав, кориандром, имбирем и гвоздикой.
  • Для того, чтобы оливковое масло, из которого состоит заправка, получило более изящный аромат, в бутылочку с ним добавляют веточку тимьяна и розмарина. Эти травы прекрасно сочетаются с говядиной.

На страницах нашего сайта мы познакомим вас с настоящим шедевром итальянской кухни – аранчини. Как правильно приготовить вкуснейшие рисовые шарики?

А в следующей статье расскажем классический рецепт приготовления ньокки – знаменитого итальянского блюда из картофеля.

Наверняка вы слышали об итальянском супе под названием Минестроне? О том, как приготовить это блюдо в домашних условиях, читайте вот здесь.

к оглавлению ↑

Выбор подходящих ингредиентов в магазине

Без правильно подобранных продуктов невозможно приготовить настоящее карпаччо из говядины в домашних условиях. Соблюдая некоторые правила выбора ингредиентов, вы получите настоящее изысканное итальянское блюдо.

Говядина:

  • Обязательно свежая или охлажденная вырезка или филе без прожилок и жира.
  • Мясо должно темно-красного цвета.
  • Желательно наличие защитной естественной пленки на мясе. Она защищает его от попадания посторонних микроорганизмов и не высушивает вырезку.

Ингредиенты для заправки:

  • Зелень должна быть свежая и молодая.
  • Такие специи, как перец, должны быть свежемолотыми. То есть покупать нужно перец горошком.
  • Оливковое масло холодного отжима Extra Virgin.
  • Лимон свежий. Упругий на ощупь, без темных пятен, с толстой ярко-окрашенной кожурой.
  • Майонез низкокалорийный, без сильного привкуса.
  • Уксус только бальзамический или винный.

к оглавлению ↑

Как делать в домашних условиях

Полувековая история карпаччо предложила множество вариантов приготовления этого блюда. Новые соусы и заправки, дополнительные ингредиенты придают закуске новые оттенки вкусов.

Но существуют неукоснительные правила, которых стоит придерживаться при приготовлении:

  • Мясо обязательно должно быть свежим.
  • Красное мясо необходимо нарезать полупрозрачными пластинками острым ножом, либо специальной машиной – слайзером.
  • В заправке обязательным ингредиентом является либо сок лимона, лайма, либо бальзамический уксус. Некоторые добавляют все.
  • Так как вырезка не поддается термической обработке, ее необходимо замораживать.
  • Нарезка должна быть против прожилок. Так пластинки проще жевать.

ВАЖНО: Мясо замораживают не только из правил гигиены, но и потому что в таком виде его проще резать.к оглавлению ↑

Из сырой вырезки

Знаменитую закуску из сырого мяса готовят по различным рецептам, с добавлением разных приправ и специй. Но есть один классический вариант по рецепту Джузеппе Чиприани, от которого и отталкиваются повара-гурманы.

Ингредиенты:

  • свежая говяжья вырезка – 200 грамм;
  • свежий низкокалорийный майонез – 50 грамм;
  • сливки – 1 стол. ложка;
  • вустерский соус – 5-6 капель;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Процесс:

  • Вырезку очистить от пленки, туго перемотать бечевкой.
  • Убрать в морозильник на 1-1,5 часа.
  • По прошествии времени достать мясо и тонко нарезать на полоски.
  • Сразу же каждый ломтик выкладывать на блюдо.
  • Приготовить заправку: майонез, лимонный сок, вустерский соус, соль и сливки тщательно перемешать. Полить нарезку.
  • Во время сервировки можно украсить закуску зеленью, сыром и томатами черри.

к оглавлению ↑

Из копченого красного мяса

Не каждый осмелится попробовать блюдо из сырого мяса. Для данной категории гурманов придумали карпаччо с копченой говядиной.

Ингредиенты:

  • копченая говяжья вырезка – 250 грамм;
  • горчица – 1,5 стол. ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • пармезан – 100 грамм;
  • мед – 1 стол. ложка.

Процесс:

  • Плотно обернуть копченую вырезку фольгой и убрать в морозильную камеру на полчаса.
  • Приготовить заправку: оливковое масло, горчицу, сок лимона и мед тщательно смешать.
  • Нарезать тонкими пластинками мясо.
  • Полить нарезку заправкой.
  • Такое карпаччо можно подать с овощами-гриль, как самостоятельное блюдо.

к оглавлению ↑

Как приготовить с рукколой

Еще одна вариация.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 150 грамм;
  • руккола – 40 грамм;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • бальзамический уксус – 1 стол. ложка;
  • томаты черри – 2 штуки.

Процесс:

  • Почистить вырезку от пленки, плотно завернуть в пищевую пленку и убрать в заморозку.
  • По прошествии часа нарезать мясо тонкими пластинками.
  • Сбрызнуть нарезку оливковым маслом и уксусом.
  • Сервировать рукколой и черри.

к оглавлению ↑

Альтернативные варианты

Можно заменить основные ингредиенты более простыми и получить тот же прелестный вкус:

  • Рукколу может заменить петрушка, листья салата и базилик.
  • Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным без запаха.
  • Сыр Пармезан отлично сменит обычный Российский.
  • А томаты черри заменят обычные помидоры более мелко нарезанные. Уксус не обязательно добавлять.

Процесс приготовления останется неизменным. Только заправка будет немного другой и блюдо приобретет новый оригинальный оттенок вкуса.

На нашем сайте расскажем о секретах приготовления настоящего итальянского мороженого под названием джелато!

В этой статье вы узнаете традиционный рецепт приготовления тирамису в домашних условиях, а также о несколько рекомендаций в выборе продуктов для десерта.

А как приготовить настоящие сицилийские канолли? Особенности приготовления вкуснейшего десерта найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/kanolli.html.

к оглавлению ↑

Подача и рекомендации

Неизменным правилом подачи является – зелень. Говяжью нарезку украшают какой-либо доступной зеленью не только для эстетического вида, но и для улучшения пищеварения. Также красиво выглядит подача карпаччо на листьях салата.

Карпаччо из говядины подают на плоских тарелках для закусок с широкими полями. Желательно снизу тарелку подогреть.

Едят закуску непосредственно перед употреблением основного горячего при помощи вилки небольшими порциями.

Из этого виде вы узнаете, как готовят карпаччо из говядины российские повара:

Классические итальянские закуски несложно приготовить самостоятельно. Правильный выбор продуктов позволит сделать многообразным и изящным меню любой кухни!

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/karpachcho-iz-govyadiny.html

Нередко душа гурмана требует каких-либо гастрономических новинок. Карпаччо отлично подходит для того, чтобы побаловать себя чем-то необычным: вроде бы это та же говядина, но приготовленная особым способом. Если быть точнее, то эта закуска не требует термической обработки.

Блюда из сырой говядины обязаны своим распространением случаю. В 1950 году в одном из венецианских баров некая графиня обмолвилась хозяину, что, при всей любви к мясным кушаньям, она получила на них запрет от доктора. Женщина жаловалась на пониженный гемоглобин в крови, и доктор порекомендовал употреблять только говядину, не обработанную термически.

Однако такой каприз не представлялось возможным исполнить. Тогда владелец, вдохновленный работами Витторе Карпаччо, выполненными в красно-белых тонах и выставлявшихся в то время в баре, создал новое блюдо.

Оно отвечало всем требованиям, которые высказал врач графини и, к тому же, получилось очень вкусным и красивым. Называется же оно в честь живописца-вдохновителя.

До сих пор на кулинарных фото карпаччо смотрится очень аппетитно, вызывая желание скорее пробовать.

Карпаччо – это тонкие кусочки сырой говядины, приправленные соусом и специями. Каждый кусок должен быть почти прозрачным. Чтобы добиться этого, говяжья вырезка помещается в морозилку, после чего ее нужно нарезать острым кухонным ножом. Отчасти карпаччо напоминает русскую строганину, но обязательный соус-маринад вносит весомое различие.

Данная закуска готовится в два этапа. Первый – это подготовка самого мяса, второй – соус-маринад. Подача тоже играет не последнюю роль. Кусочки говядины, уложенные тоненьким слоем, украшают петрушкой, листьями салата или другой зеленью. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить карпаччо в домашних условиях, то вам будет удобнее пошагово следовать рекомендациям:

  • Уложите говядину в морозилку, предварительно обернув пищевой пленкой. Оставьте на ночь, дав полностью замерзнуть. Далее вытащите холодное мясо и нарежьте как можно тоньше.
  • Соус-маринад для карпаччо в классическом представлении должен состоять из сока лимона, оливкового масла, горчицы и бальзамического уксуса. Однако кулинары всего мира экспериментируют с соусами, делая их более пикантными с помощью соли и перца или, наоборот, сладковатыми с использованием меда.

Рецепт карпаччо

Классические варианты приготовления с течением времени претерпевают изменения. Перед тем, как готовить карпаччо, вам необходимо определить, какой вид блюда вам нужен. Его готовят практически из всех видов мяса и даже из рыбы. Одно остается неизменным – каждый ломоть должен быть тоненьким и обязательно пропитанным маринадом.

Хотя рецепт карпаччо был придуман, чтобы спасти графиню, которая не могла есть мясные блюда, в настоящее время всё повернулось наоборот.

Большинство людей, живущих в городах и не имеющих собственного натурального хозяйства, не могут быть уверены в свежести и качестве покупаемого мяса.

Специально для этого придуманы рецепты, позволяющие слегка обжарить мясо, а также варианты с копченым ингредиентом. Не бойтесь ставить эксперименты, выбирая новые продукты: попробуйте использовать курятину или лосось.

Карпаччо — рецепт классический

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Придуманный наскоро в итальянском баре вариант в первозданном виде практически не встречается сейчас. В нем присутствовал особый маринад, содержащий вустерский соус.

Классический рецепт карпаччо подразумевает сочетание тоненьких кусочков сырого мяса, легкого соуса, рукколы и пармезана.

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 600 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • руккола – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Промывайте говядину тщательно, затем удалите излишки жира при необходимости.
  2. Положите мясо для карпаччо на полотенце и дайте куску вырезки просохнуть.
  3. Плотно оберните пленкой. Уберите внутрь морозильной камеры на 1 час.
  4. Пока мясо замораживается, возьмите пиалу, вылейте оливковое масло и выжмите из лимона сок. Посолите и добавьте перец в заправку, хорошо всё перемешайте.
  5. Достаньте говядину, дайте ей полежать 5 минут. Острым ножом или специальным приспособлением необходимо нарезать кусок на много тоненьких ломтиков.
  6. Положите кусочки одним слоем под пищевую пленку и раскатайте скалкой для ещё большего утончения. Переложите в тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом.
  7. Промажьте каждый кусочек соусом-маринадом. Им же пропитайте рукколу.
  8. Сыр можно не натирать, а нарезать тонкими пластинами. Пармезан вместе с рукколой аккуратно уложите в центре блюда. Подавать на стол нужно сразу же, поэтому заранее подготовьте сервировку.

Карпаччо из телятины

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Принцип приготовления классического карпаччо с говядиной не отличается от вариаций с другим видом мяса. Это всё те же полупрозрачные ломтики, пропитанные маринадом. Карпаччо из телятины может показаться гурманам более нежным из-за молочного откорма молодняка.

Визуально такие мясные кусочки тоже будут выглядеть иначе: прожилки в них белого цвета, в говяжьем же мясе – желтого.

Ингредиенты:

  • телятина – 400 г;
  • листья рукколы – 30 г;
  • пармезан – 20 г;
  • соевый соус – 8 мл;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • смесь красного и черного перцев – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выбирайте для блюда телячью вырезку или мякоть. Очень плотно заверните ее пищевой пленкой.
  2. Мясо должно замерзнуть, но, если у вас нет возможности ждать, положите в морозилку хотя бы на 30 минут.
  3. От замерзшего куска отрезайте тоненькие кусочки и кладите на пленку. Сверху прикройте ломтики еще одним слоем пленки, пройдитесь по ним скалкой.
  4. Дно тарелки посыпьте смесью перцев, добавьте немного масла.
  5. Выкладывайте готовое мясо на тарелку.
  6. Приправьте телятину перцем, маслом, лаймовым соком и соевым соусом.
  7. Украсьте блюдо тертым сыром и листьями рукколы.

Как приготовить карпаччо из говядины – рекомендации от шеф-поваров

У любого блюда есть свои секреты, понимание которых приходит с опытом. Приготовить карпаччо из говядины нетрудно, если запомнить важнейшие советы профессионалов:

  • Легкий маринад не должен быть перегружен разными составляющими, чтобы не заглушить вкус мяса.
  • Чтобы сделать ароматизированное оливковое масло для карпаччо, можно добавить в бутылку немного розмарина, тимьяна и базилика.
  • Руккола – не единственная подходящая зелень. Можно использовать любые зеленые салатные листья.
  • Хорошо дополнят блюдо томаты черри. В качестве дополнительного компонента можете выбрать ваши любимые овощи.
  • Если не хватает эффекта от скалки, слегка отбейте тонкие кусочки нарезки гладкой стороной кухонного молоточка.

: Карпаччо из говядины

Источник: https://sovets.net/9616-karpachcho-iz-govyadiny.html

Карпаччо из говядины – классика итальянской кухни

В современной кулинарии насчитывается множество закусок из мяса, среди которых особое почетное место занимает карпаччо из говядины. Это замечательное кушанье было придумано относительно недавно, но уже успело завоевать сердца и желудки мясоедов по всему миру.

Как и большинство блюд, карпаччо имеет множество различных вариаций приготовления. Его стали делать не только из мяса, но еще и из морепродуктов. Существуют и оригинальные рецепты для вегетарианцев из фруктов, овощей и грибов.

Но ключевой момент во всех схемах готовки остается неизменным – это нарезка сырых ингредиентов тоненькими, почти прозрачными ломтиками.

Сейчас мы пошагово и с фото рассмотрим, как приготовить карпаччо в его первозданном и самом популярном виде, а именно – из говядинки. Стоит заметить, что калорийность яства очень невысокая (чуть больше 100 Ккал на 100 г продукта). При этом в нем содержится большое количество белка.

Классический рецепт Carpaccio

Перед приготовлением Carpaccio нужно с особой тщательностью подойти к выбору мяса, ведь оно будет подаваться в сыром виде без какой-либо дополнительной обработки. Поэтому нужно приобретать данный продукт только исключительно в свежайшем состоянии и в проверенных местах.

Потребуются следующие продукты:

  • Один лимончик;
  • Говяжья вырезка – полкило;
  • Пармезан и руккола – по 100 г;
  • Кунжутные семена – 2 маленькие ложечки;
  • Оливковое маслице – 2 столовые ложки;
  • Соль и специи для мяса – на вкус.

Инструкция готовки такая:

  1. Промытую под холодной струей и хорошо обсушенную вырезку щедро натираем солью и специями, заворачиваем в пищевую пленочку и помещаем на 40 минуток в морозильную камеру;
  2. Сырок нарезаем тонкими пластиночками;
  3. Рукколу отмачиваем в емкости с прохладной водой в течение 5 минут, затем распределяем на салфетках сушиться;
  4. Достаем немного подмерзшее мяско, сразу же нарезаем на тонкие ломтики слайсером или остро заточенным ножом, сбрызгиваем сначала лимонным соком, потом маслицем оливковым, оборачиваем заготовочки пленкой и отправляем в холод еще на полчасика;
  5. Подаем закуску на плоском блюде, выложив в центр зелень рукколы и пластинки сыра, присыпаем кунжутными семечками.

Carpaccio из копченой говядины

Мясо в копченом виде будет намного проще нарезать на тоненькие слайсы, а вкус его будет просто отменным. Для этого лучше выбрать кусочек молодой свежей говядинки и закоптить его самостоятельно. Но можно взять и уже копченое изделие.

Для готовки потребуется:

  • Сыр пармезан – 100 г;
  • Сок одного лимончика;
  • Полкило говядины (можно готовой копченой);
  • Домашняя горчичка – полторы большие ложки;
  • Масло оливковое и мед натуральный – по 2 чайные ложечки.

Процесс приготовления такой:

  1. Охлажденное мясцо освобождаем от пленки, промываем холодной водичкой и укладываем на полотенце обсыхать;
  2. Помещаем заготовочку в коптильню, устанавливаем температурный режим в 30 градусов и коптим до готовности. Если у вас уже готовое копченое мяско, то пропускаем эти этапы;
  3. Плотно оборачиваем говядину фольгой и убираем в морозилку на 40 минуток. Она должна чуть подмерзнуть. Это поможет облегчить процесс нарезки;
  4. В глубокой мисочке соединяем маслице оливковое, горчицу, свежевыжатый сок лимончика и жидкий мед. Замешиваем ингредиенты до однородного состояния;
  5. Подмороженное мясо режем тоненькими ломтиками, раскладываем на плоской тарелочке и присыпаем сверху тертым пармезанчиком. Рядом ставим пиалку с соусом;
  6. Эта потрясающая вкусная закуска отлично сочетается с грибами или овощами, сделанными на гриле.

Carpaccio из жареной говядинки

Этот интересный рецепт карпаччо из говядины предполагает приготовление блюда из мяса, чуть обжаренного на специальной сковородочке-гриль. Самое важное – правильно рассчитать время обжарки и не передержать основной ингредиент, иначе закуска не получится.

Вам понадобится:

  • Твердый сырок – 150 г;
  • Вырезка говяжья – 400 г;
  • Лимонный сок – 2 большие ложки;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Зеленый салат – 50 г;
  • Масло оливковое – маленькая ложечка;

Начинаем готовить:

  1. Мясной кусочек обмываем, избавляем от прожилок, просушиваем;
  2. Помещаем на сковородочку-гриль масло и растапливаем его;
  3. Кладем мяско и немного обжариваем его с каждой стороны по паре минут. Это необходимо сделать, чтобы вырезка лучше впитала маринад и приобрела красивую окантовочку по краям;
  4. Помещаем обжаренную заготовку в пищевой пакетик, старясь оставить в нем как можно меньше воздуха, и убираем в морозилку на всю ночь;
  5. Утром трем на терочке сырок, моем и просушиваем салатные листочки;
  6. Мяско нашинковываем слайсером или острым ножом на тонкие ломтики, поливаем соком от лимона и оливковым маслом. Украшаем порванными салатными листочками.

Carpaccio из мраморной говядины с малиново-лимонным соусом

Это настоящее лакомство для истинных ценителей изысканных закусок. Чтобы приготовить такое говяжье карпаччо в домашних условиях, нужно выбирать самую свежайшую молодую телятинку. Только тогда у вас получится правильное яство для гурманов.

Для этого нужно:

  • Один багет;
  • Полкило молодой мраморной говядинки;
  • Полстаканчика оливкового масла;
  • Малина и руккола – по 80 г;
  • Пара щепоток морской соли;
  • Большая ложка лимонного сока;
  • Соус песто – 4 маленьких ложечки;
  • Крем бальзамический – 4 больших ложки.

Схема приготовления:

  1. Багет чуть подмораживаем, затем тоненько нарезаем, помещаем на противень и подсушиваем в духовочке 25 минут при температуре 120 градусов;
  2. Мяско промываем, обрезаем жилки и пленки, обсушиваем бумажным полотенцем и режем тоненькими слайсами именно поперек волокон. Затем поместите получившиеся ломтики в тонкий пакетик из целлофана и раскатайте скалкой до полупрозрачности;
  3. В чашу блендера положите соль, малинку, лимонный сок и оливковое маслице, все взбейте. Несколько малиновых ягодок оставьте для украшения;
  4. Переходим к красивой сервировке. Кулинарной кисточкой наносим на тарелку полосочку из бальзамического крема. На нее размещаем мясные ломтики;
  5. Промытую и просушенную рукколу соедините с соусом песто;
  6. Говядинку полейте лимонно-малиновым соусом, поперчите и присолите по вкусу. Сверху выложите зелень рукколы и несколько малиновых ягодок;
  7. Перед употреблением блюда добавьте к нему подсушенный багет. В результате получается невероятно вкусная мясная закуска и подача, как в ресторане.

Классический рецепт говяжьего Carpaccio от Джузеппе Чиприане

Напоследок – первозданный вариант карпаччо, в котором оно было придумано в Италии полвека назад.

Ингредиенты:

  • Свежая говяжья вырезка – 200 г;
  • Столовая ложка сливочек;
  • Домашний майонез – 50 г;
  • По несколько капель соусов вустерского и табаско;
  • Маленькая ложечка сока лимона.

Готовим:

  1. Очищенное от пленочек и жилок мясцо обматываем пищевой пленкой и помещаем в морозилку на пару часов, затем достаем и режем тонкими ломтиками поперек волокон;
  2. Из оставшихся компонентов готовим соус путем их смешивания, присаливаем по вкусу. Полученной заправочкой щедро и равномерно поливаем говядинку;
  3. При подаче закуска оформляется зеленью рукколы, томатами, пармезаном или каперсами.

: Рецепт карпаччо из говядины от Ильи Лазерсона

Источник: http://gotovite.ru/dieticheskie-blyuda/karpachcho-iz-govyadiny-klassika-italyanskoj-kuxni.html

Поделиться:

Нет комментариев

Карпаччо из говядины

Карпаччо — традиционная холодная закуска Италии, которую чаще всего готовят из сырого мяса или рыбы. Для мясного карпаччо берут свежую говяжью вырезку и нарезают тончайшими полупрозрачными ломтиками, приправляют лимонным соком и оливковым маслом, дополняют хрустящей рукколой и лепестками тертого «Пармезана».

Карпаччо привлекает гурманов своим изысканным вкусом, его часто заказывают в дорогих ресторанах по всему миру. На сегодняшний день насчитывается более двух десятков разных заправок и соусов для карпаччо, на любой вкус. Мясо слегка подмораживают перед нарезкой, обжигают или нарезают тоненькими слайсами просто так, без какой-либо предварительной обработки. Чаще всего заправляют смесью из оливкового масла первого отжима и уксусом либо лимонным соком. Есть много интересных авторских заправок, к примеру, с апельсиновым или ананасовым фрешем. Сверху посыпают дроблеными орешками для хрусткости, кладут вяленые томаты и рукколу для пикантного вкуса. В Италии любят также добавлять оливки и каперсы.

Большинство наших соотечественников все еще настороженно относятся к сырому мясу, ведь не так просто отыскать 100-процентно качественную говядину, мягкую и нежную, а главное наисвежайшую, от проверенного мясника. Но если вам все же удалось купить такой отруб, обязательно попробуйте приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях. Правильно нарезанное и приправленное сырое мясо — особое гастрономическое удовольствие!

Общее время приготовления: 1 час Время приготовления: 10 минут

Выход: 1 порция

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 150 г
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • винный уксус – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • орешки пинии, фундук или миндаль – 1 ч. л.
  • микс-салат с рукколой – 1 большая горсть
  • вяленые томаты – 2 шт.
  • соль – 2 щеп.
  • свежемолотый перец – 2 щеп.
  • пармезан – 10-20 г
Большие фото Маленькие фото

  1. Мясо должно быть свежим и самого высокого качества. На одну порцию понадобится небольшой кусочек отборной говяжьей вырезки (предпочтительно средняя часть), весом примерно 150 г. Мясо я промыла и обсушила бумажными полотенцами, зачистила от белой пленки. Подготовленный кусок плотно обернула пищевой пленкой и отправила в морозильную камеру на 1 час, чтобы было легче нарезать тонкими слайсами.

  2. Пока мясо немного подморозится, готовим классическую заправку. Для нее понадобится винный уксус, соль, перец и лимонный сок. Все ингредиенты я соединила в небольшой миске и тщательно перемешала. Затем постепенно ввела оливковое масло, размешивая венчиком (как для соуса винегрет).

  3. Отдельно приготовила небольшое сопровождение к нашему карпаччо. Порубила миндальные орешки, чтобы добавить хрусткости. Измельчила как можно мельче пару вяленых томатов.

  4. Слегка подмороженное мясо нарезала слайсами — толщиной 2 мм. Выложила мясо ровным слоем на блюдо для подачи. Работать следует в перчатках, для нарезки использовать острый нож. Слайсы должны получиться очень тонкими, полупрозрачными. При необходимости можно слегка отбить кусочки скалкой или молоточком, уложив их между двумя отрезами пищевой пленки.

  5. Смазала карпаччо заправкой на основе оливкового масла — удобнее всего распределять кисточкой, чтобы каждый кусочек как следует увлажнился и промариновался.

  6. Посыпала дроблеными орешками и кусочками вяленых томатов.

  7. По центру тарелки, сверху на мясо, выложила горсть салатных листьев, предварительно промытых и обсушенных на бумажном полотенце (подойдет хрустящий микс-салат или просто листья рукколы). Заправила салат оставшимся соусом, слегка перемешала парой вилок.

  8. Пармезан натерла при помощи овощечистки сразу в тарелку.

Вот и все — классическое карпаччо из говядины с рукколой и пармезаном готово! Подавать к столу следует сразу же после приготовления, пока закуска холодная, продукты не нагрелись до комнатной температуры. Блюдо можно дополнить белым хрустящим багетом, бокалом вина или более крепким спиртным напитком. По-итальянски вкусно, сочно и ярко! Приятных вам гастрономических впечатлений!


Смотрите также


Поделились рецептом