Кабачок запеченный с сыром


Кабачки с сыром в духовке — подборка рецептов с фото и видео

Главная → Вторые блюда → Кабачки с сыром в духовке

Кабачки, запеченные в духовке с сыром, годятся и для повседневного питания, и для праздничных застолий. Кабачки и сыр здорово сочетаются с фаршем и помидорами, с картошкой и орехами, с грибами и баклажанами - по большому счёту, можно смешать всё что угодно, и всё равно получится вкусно. Ведь кабачки придают блюду лёгкость, а сыр - насыщенный вкус и сытность. Идеальная пара! При этом если вам захочется чего-то менее сбалансированного - например, более сытного, то к этому сочетанию можно добавить побольше фарша или грибов, ну, а если ваша цель - минимум калорий, то кладите побольше овощей - не прогадаете!

В данном разделе наши кулинары делятся интересными рецептами приготовления кабачков с сыром в духовке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь кабачки под сыром в духовке быстро и вкусно!

Аймкук

Аймкук

Сырные хлебцы из кабачков

Кабачки с брынзой в духовке

Аймкук

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Запеченные кабачки с сыром

Написал Юлия Аханова | в категории Гарниры, Закуски, Овощи на гарнир рецепты, Что приготовить на обед и ужин 09.07.2018

Запеченные кабачки с сыром

Общее время готовки – 0 часов 25 минут  Активное время готовки – 0 часов 10 минут  Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 35 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить запеченные кабачки с сыром

Ингредиенты:

Кабачок — 2 шт. Сыр твердый — 2 ст.л. Специи — 1 ч.л. (прованские травы или по вкусу) Соль — 1 ч.л. Масло растительное — 1 ст.л. Перец черный — по вкусу Петрушка — по вкусу

Приготовление:

Для рецепта идеально подойдут небольшие кабачки (длиной примерно 15-20 см), так как у них будет тонкая кожура и мякиш с маленькими семенами. Также можно взять молодые цуккини. Хорошо вымыть кабачки и просушить их.

Порезать кабачки вдоль на 4 части.

В отдельной миске смешать специи, соль и молотый перец. Я использовала прованские травы, но можно взять любые приправы и пряности по вкусу, например, сушеный чеснок, паприка, базилик и т.д.

Каждую четвертинку кабачка обвалять с смеси специй.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать его оливковым или растительным маслом и выложить четвертинки кабачка. По желанию можно еще взбрызнуть кабачки оливковым маслом.

Отправить противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Натереть сыр на мелкой терке. Для этого рецепта лучше выбирать твердые сорта сыров, идеальным вариантом будет пармезан.

Достать кабачки, посыпать их тертым сыром и отправить в духовку под гриль на 2-3 минуты, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой.

Готовые кабачки переложить на тарелку, по желанию посыпать рубленой зеленью (например, петрушкой) и немедленно подавать. К ним идеально подойдет чесночный или сметанный соус с зеленью.

Запеченные кабачки с сыром получаются сочными и очень вкусными!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Кабачки с сыром в духовке - рецепты с фото. Как приготовить запеканку с помидорами, баклажанами и др.

25 нояб. 2016 г.

Кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, но при этом отлично годятся в качестве основы для запекания, жарения, приготовления супов и разнообразных полезных блюд. Эти овощи считаются замечательным продуктом для диетического и детского питания. Они иногда используются в рецептах салатов, различных закусок и даже в пирогах.

Как запечь кабачки в духовке с сыром

Запеченные блюда можно и нужно готовить не только вкусно, но и с пользой для желудка. Фото того как приготовить кабачок в духовке с сыром, встречаются повсеместно – на фото в сети, кулинарных книгах. Овощи сперва очищают, нарезают кружочками или брусками, запекают в духовом шкафу до готовности. В самом конце блюдо приправляют чесноком или зеленью.

Какие кабачки лучше

Сначала овощи нужно правильно выбрать. Для запекания подходят небольшие, молодые плоды, длиной 15-20 сантиметров – они очень сочные, нежные. Крупные плоды рекомендуется использовать для варки икры и супов. Кожица хорошего кабачка имеет светло-салатовый цвет, гладкая и без повреждений. Если вам попался плод с плотной кожурой, то в нем много семечек, что говорит о его перезрелости.

Рецепты

Вкусное, оригинальное овощное блюдо, которое отлично подходит в качестве закуски к любому столу. Рецепт кабачков запеченных в духовке с сыром прост и состоит из доступных каждому продуктов. Особенно хорошо это блюдо в начале осени, тогда они нежные, ароматные. Как приготовить кабачки с сыром в духовке? Просто, доступно и быстро.

Ингредиенты:

  • основной овощ – 4 шт.;
  • твердый Голландский – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • розмарин (по вкусу) или прованские травы – щепотка;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Молодые плоды помойте, обсушите и нарежьте брусочками или кружочками.
  2. Положите овощи в жароупорную форму, сбрызните оливковым маслом.
  3. В небольшой мисочке смешайте соль, специи и тертый Пармезан, тщательно перемешайте.
  4. Посыпьте пряной смесью и запекайте в духовке до готовности 15-18 минут.
  5. Готовое блюдо подавайте к столу с зеленью и слайсами чеснока.

С помидорами

Отличный рецепт для тех, кто следит за фигурой, сидит на диете или просто хочет разнообразить свой рацион. Кабачковая запеканка с сыром и помидорами – хороший вариант для ужина. Она легкая, нежная, с приятным привкусом сыра и кабачков. Это блюдо подойдет на тот случай, когда все блюда из кабачков уже поднадоели и хочется разнообразия в ежедневном рационе.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • основный овощи – 1 кг;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 150 г;
  • Пармезан – 150 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи в теплой воде и удалите хвостики. Один из томатов нарежьте тонкими кольцами и отложите для украшения. Второй помидор нарежьте кубиками.
  2. Если вам попались немолодые овощи, то очистите их от семян и кожуры и натрите на терке с крупными ячейками. Молодые плоды можно сразу же измельчать, не очищая от кожуры. Отставьте овощи в сторону на некоторое время, чтобы выделился сок.
  3. В глубокой емкости взбейте яйца, подсолите их, добавьте отжатую кабачковую массу. Насыпьте специи по вкусу.
  4. Добавьте муку, постоянно помешивая все деревянной лопаткой.
  5. Лук очистите и нарубите мелкими кубиками. Добавьте его в тесто.
  6. Пармезан натрите на терке или нарежьте кубиками. Половину порции положите в тесто, а остальное количество отложите для посыпания запеканки.
  7. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой. Выложите кабачковую массу, сверху помидоры и Пармезан.
  8. Запекайте в духовом шкафу в течение 45 минут.

С чесноком

Хороший вариант разнообразить рацион кабачками с сыром в духовке тем, кто заботится о своей фигуре и следит за калорийностью. Нежный, деликатный вкус овощей с легким ароматом чеснока удачно дополнит любое мясное, картофельное или рыбное блюдо. А если приготовить кабачковые кружочки в несколько слоев, то получится аппетитная запеканка. Можно сформировать рулетики из кабачков с сыром и чесноком – выйдет очень оригинально.

Ингредиенты:

  • основные овощи – 4 шт.;
  • твердый Голландский – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды среднего размера помойте и обрежьте кончики.
  2. Нарежьте кружками по два сантиметра толщиной.
  3. Голландский измельчите при помощи терки со средними ячейками.
  4. Подготовьте соус-заправку: смешайте в миске сметану, сыр, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Хорошо размешайте.
  5. На противень, выстеленный пергаментом, выложите рулетики и покройте их соусом. Запекайте в духовке на протяжении 15-20 минут.

С баклажанами

Как приготовить овощи так, чтобы они красиво смотрелись и были необыкновенно вкусны? Баклажаны и кабачки сначала прослаивают сыром, специями, а затем запекают так, чтобы на них появилась румяная корочка. Блюдо очень аппетитное, ароматное и придется по вкусу всем: и любителям синеньких, и поклонникам овощных оригинальных, легких закусок.

Ингредиенты:

  • основные овощи – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • брынза или Фета – 200 г;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи готовятся по-особому: они будут надрезаны вдоль на несколько частей. Помойте плоды и надрежьте вдоль, но не до конца. На каждом должно быть 4-5 надрезов.
  2. Томаты нарежьте тонкими слайсами и посыпьте розмарином и солью.
  3. Брынзу порежьте ломтиками. Для пикантности можно добавить ломтики колбасы.
  4. В каждый разрез поместите помидор, брынзу или фету, присыпьте специями и солью.
  5. Выложите овощи на смазанный маслом противень и сбрызните оливковым маслом.
  6. Запекайте 30 минут.

С фаршем

В данном случае лучше использовать средние, увесистые плоды, чтобы в них мог поместиться весь фарш. Мясо возьмите на свой вкус: фарш-ассорти из говядины и свинины или более легкий, диетический вариант – курица или индюшка. Кабачки с фаршем и сыром в духовке могут стать замечательной альтернативой фаршированному мясом и рисом перцу или голубцам.

Ингредиенты:

  • фарш-ассорти – 500 г;
  • основные овощи – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • Российский – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, мелко порубите или пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте фарш с луковой кашицей. Приправьте по вкусу солью, приправами. Хорошо перемешайте.
  3. Кабачки очистите, нарежьте кружками размером 4-5 сантиметров. Тщательно выскоблите семечки.
  4. Бланшируйте кружочки в кипящей воде в течение 3 минут и сразу же остудите в холодной воде.
  5. Оставшийся лук мелко порубите, морковь очистите, нарежьте тонкими полосками.
  6. Пассеруйте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
  7. Противень выложите фольгой, смажьте маслом. Выложите кабачки, заполните фаршем.
  8. Покройте овощи пассированными морковью и луком, смажьте сметаной и присыпьте тертым Российским.
  9. Запекайте все около 40 минут.

Со сметаной

Очередной вариант легкого, незамысловатого овощного блюда. Кабачки запеченные со сметаной и сыром настолько вкусны, что понравятся даже детям. К тому же, запеканка придется по вкусу и тем, кто не любит большого количества жира в еде, так как овощи не подвергаются предварительному обжариванию в масле. Для всего объема продуктов понадобится форма размером 24 сантиметра, но можно запекать и в виде рулетика.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • твердый Голландский – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – 50 г;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте и порежьте мелкими кубиками.
  2. Мелко нарезанные лук, укроп и чеснок, зелень добавьте к кабачкам. Смешайте все в глубокой емкости, приправьте солью и специями.
  3. В мисочке взбейте венчиком яйца.
  4. Натрите Голландский на терке со средними ячейками.
  5. В отдельной емкости смешайте сметану, горчицу, добавьте половину всей порции сырной стружки. Размешайте.
  6. Кабачковую массу с зеленью и луком (как на оладьи) переложите в глубокую жаропрочную форму. Залейте сметанной заливкой.
  7. Лопаткой выровняйте содержимое, чтобы соус равномерно покрыл овощи. Запекайте все в течение 40 минут, в конце приготовления присыпьте оставшимся сырной стружкой.

С яйцом

В данном рецепте допускается использование всех видов кабачков, в том числе и цуккини. В итоге у вас получится отличное диетическое, легкое блюдо, которое понравится всем, особенно вегетарианцам. Кабачки с яйцом и сыром в духовке легко и быстро готовятся, поэтому рецепт хорош еще и тогда, когда должны нагрянуть нежданные гости, а под рукой минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый Пармезан – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль и специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Молодые плоды нарежьте небольшими кубиками, а если кабачки попались слишком крупные, то очистите кожицу.
  2. В сковороде хорошо нагрейте масло и обжарьте слегка раздавленный чеснок. Сразу же опустите сюда кубики овощей и жарьте на сильном огне до появления румяной корочки.
  3. Как только овощи начнут жариться без жидкости, подсолите их и добавьте специи. Чеснок удалите – он выполнил свою «миссию».
  4. Глубокую форму смажьте маслом, выложите кабачки и сделайте два углубления по краям.
  5. В каждое углубление разбейте по два яйца, приправьте их солью.
  6. Пармезан натрите на терке и посыпьте им содержимое формы.
  7. Запеките блюдо в духовом шкафу на протяжении 15-20 минут, пока не образуется аппетитная корочка.

С грибами

Аппетитная, вкуснейшая закуска, которая вполне может рассматриваться, как полноценный гарнир. Овощи пропитываются грибным ароматом и соединяются со сливочным вкусом сыра – пальчики оближешь! Для приготовления «лодочек» понадобятся плоды (цуккини или кабачки) небольшого размера (10-15 сантиметров) с тонкой кожицей. В качестве начинки вполне можно использовать любые грибы или шампиньоны. Кабачки в духовке с сыром и грибами еще только на фото вызывает бешеный аппетит.

Ингредиенты:

  • цуккини – 4 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • Пармезан – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Цуккини разрежьте вдоль пополам и выскоблите семена и мякоть. Стенки плода должны быть не больше 5 миллиметров.
  2. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  3. Шампиньоны измельчите произвольно. Чеснок раздавите ребром ножа и мелко порубите.
  4. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте грибы, добавьте цуккини и чеснок. Потушите все до готовности, заправьте специями.
  5. Помидоры порежьте на средние дольки. Пармезан натрите на терке с мелкими отверстиями.
  6. Лодочки нафаршируйте грибной начинкой, выложите сверху дольки томатов и присыпьте Пармезаном.
  7. Запекайте на протяжении 30 минут.

Узнайте больше рецептов, как приготовить шампиньоны в духовке.

С курицей

Интересно готовятся кабачки с сыром в духовке, рецепт «для ленивых». Все потому, что на весь процесс не уйдет много времени, сил и продуктов, а результат обязательно порадует всех – и детей, и взрослых, которые находятся на диете. Запеканка из кабачков с курицей и сыром получается очень нежной, вкусной, ароматной и отлично подходит как на завтрак, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • курица – 500 г;
  • сметана – 30 г;
  • Чеддер – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3- зубчика.

Способ приготовления:

  1. Кабачки натрите на терке со средними ячейками в глубокую миску, слегка отожмите.
  2. Куриную мякоть пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
  3. Добавьте в миску с кабачковой массой куриный фарш, яйца, рубленую зелень укропа и петрушки, измельченный чеснок. Тщательно перемешайте фарш.
  4. Форму смажьте сливочным маслом. Выложите кабачковую массу.
  5. Верх будущей запеканки покройте слоем сметаны.
  6. Запекайте на протяжении 35 минут.

Кабачки-лодочки

Данный рецепт предусматривает запекание овощей в виде лодочек. Это позволяет всем ингредиентам хорошо пропечься, создав неповторимое сочетание вкусов. Лодочки из кабачков с сыром в духовке можно рассматривать как самостоятельное, легкое блюдо, так и в качестве дополнения-гарнира к мясным или рыбным угощениям. Нежная, ароматная закуска к тому же быстро готовится.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • пшеничные сухари – 100 г;
  • Гауда – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сметана жирная – 150 г;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте и срежьте кончики. Если кожица плодов слишком грубая, то нужно снять и ее.
  2. Разрежьте плоды пополам вдоль и тщательно соскоблите мякоть и семена.
  3. Мякоть измельчите ножом, обжарьте в небольшом количестве масла.
  4. Натрите Гауду на терке с мелкими ячейками. В глубокой миске смешайте обжаренную мякоть, сырную стружку, сухари, чеснок, соль. Тщательно перемешайте.
  5. Лодочки поместите на противень, наполните фаршем.
  6. Смажьте фаршированные овощи сметаной и запеките в духовке на протяжении 50-60 минут.

Кабачковый торт

Вкусный, нежный, необычный закусочный торт из кабачков с сыром привнесет разнообразие в праздничное меню и приятно порадует гостей. Тесто для коржей готовится из кабачковой массы и прослаивается овощной начинкой с добавлением плавленого сырка. Начинку можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений, делать ее острее или мягче, добавить чеснок или исключить.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • мука – 5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло - 30мл;
  • майонез – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • плавленый сырок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки натрите на терке, сок не отжимайте. Приправьте солью, специями, добавьте яйца, муку, масло.
  2. Тщательно размешайте кабачковое тесто.
  3. Отварите морковь, натрите ее на терке со средними ячейками. Заправьте майонезом, сметаной, чесноком.
  4. На терке натрите плавленые сырки, смешайте с майонезом и чесноком.
  5. На хорошо разогретую сковороду налейте половину половника кабачкового теста и испеките блин, подрумяньте его с двух сторон. Так поступите со всей порцией теста.
  6. Остудите блин и промажьте его морковной начинкой, уложите сверху второй - прослоите его начинкой и т.д.
  7. Соберите торт и украсьте по вкусу.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как приготовить торт из кабачков.

Секреты приготовления

Приготовление легких, диетических блюд из сезонных овощей – не хлопотное и простое дело. Кабачки, запеченные под сыром всегда получаются вкусными, аппетитными при соблюдении некоторых правил:

  • Чтобы запеканка не развалилась, сок из овощей лучше отжать;
  • Если кабачки запекаются кольцами, желательно их предварительно обжарить на сухой сковороде;
  • Для приготовления любого блюда используйте молодые плоды небольшого размера с тонкой кожицей.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Кабачки запеченные с сыром в духовке - пошаговые рецепты

 Главная >> Готовим в духовке >> Просмотров: 1113
  

Кабачок — низкокалорийный и недорогой продукт. Блюда с запеченными овощами очень нежные и легкие, отлично подойдут людям, ведущим здоровый образ жизни.

Рассмотрим рецепты приготовления запеченных кабачков с сыром.

Запеченные кабачки с пармезаном

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • 2-3 кабачка цукини;

  • 1 яичный белок;

  • панировочные сухари (можно использовать хлебные крошки);

  • 70 грамм Пармезана;

  • соль, черный молотый перец.

Рецепт:

  1. Отделите белок от желтка: для приготовления блюда нам понадобится только белок. Его нужно поместить в отдельную чашку. Добавить соль, перец, слегка взбить венчиком;

  2. В неглубокую тарелку следует высыпать панировочные сухари и 0,5 тертого пармезана. При желании, можно добавить любимые приправы. Соль добавлять не рекомендуется, т. к. пармезан — соленый сыр.

  3. Нарезаем овощи на слайсы.

  4. Каждый слайс опускаем в миску с белком, затем панируем в сухарях. На заранее расстеленный пергамент выкладываем кабачки, присыпаем оставшимся сыром.

  5. В предварительно разогретую духовку помещаем блюдо и готовим его в течение 15 минут. Через 7 минут после того, как мы поместили овощи в духовку, следует их перевернуть на другую сторону.

  6. К блюду можно приготовить соус из натурального йогурта, с добавлением рубленой зелени и чеснока.

Кабачки, запеченные в духовке с сыром и грибами

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;

  • 250-300 грамм шампиньонов;

  • лук репчатый — 1 шт;

  • 50 грамм сыра;

  • подсолнечное масло;

  • соль, любимые специи — по вкусу;

  • зелень — 1 пучок укропа или петрушки.

Рецепт:

  1. Моем кабачки, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кольцами.

  2. Хорошо промываем шампиньоны, нарезаем их пластинами. Чистим луковицу, нарезаем кубиками.

  3. В форму для запекания наливаем 1 ст.л. растительного масла и равномерно его распределяем. Выкладываем блюдо в следующей последовательности: овощи, затем грибы, лук. Солим блюдо, специи добавляем по вкусу.

  4. Посыпаем овощи тертым сыром и свежей зеленью. Накрываем фольгой.

  5. В предварительно разогретую до 220 градусов печку помещаем кабачки. Запекаем 20 минут.

  6. Убираем верхний слой фольги и запекаем до мягкости овощей (еще 10-15 минут).

Запеченные кабачки с сыром, помидорами, зеленью

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • 2 помидора;

  • зелень (петрушка, укроп);

  • 150 гр сыра;

  • 20 г. сливочного масла;

  • соль, черный перец;

  • сушеный базилик — 0,5 ч.л.;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 1-2 ч.л. оливкового масла;

  • 2 яйца;

  • 1 молодой кабачок.

Рецепт:

  1. Моем кабачки, режем средними кружочками, солим, перчим, оставляем на несколько минут. Овощи выделяют сок, который нужно будет слить.

  2. Режем помидоры кружочками. Мелко порубленный чеснок и зелень тщательно перемешиваем.

  3. Противень смазываем небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем блюдо в следующей последовательности: овощи, затем — помидоры (немного солим, перчим, посыпаем сушеным базиликом). Сверху равномерно раскладываем кусочки сливочного масла.

  4. Посыпаем рубленой зеленью, чесноком и сыром. В отдельной чаше хорошо взбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли. Равномерно поливаем полученной смесью блюдо. Так, овощи хорошо скрепятся между собой и будут хорошо делиться на порции.

  5. В предварительно разогретую духовку отправляем противень. Печка должна быть нагрета до 180 градусов. Сначала противень располагаем на нижнем уровне минут на 5-7, затем перемещаем наверх. Блюдо готовится до появления золотистой корочки и мягкости овощей.

  6. Оставляем овощи «отдохнуть» на 5 минут, разрезаем на порции и подаем.

Кабачки, запеченные с сыром, мясом и рисом

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;

  • 500 гр. домашнего фарша (свинина/говядина);

  • 1 луковица;

  • 250 грамм риса;

  • томатная паста — 3 ложки;

  • соль, черный перец;

  • сушеный майоран, кориандр — щепотка;

  • 250 мл мясного бульона;

  • 2 ст.л. подсолнечного масла;

  • голландский сыр — 150 гр.;

  • свежий укроп — 1 пучок;

  • 2 веточки чабера;

  • 2-3 лавровых листа.

Рецепт:

  1. Отвариваем рис до готовности, охлаждаем.

  2. Моем кабачок, разрезаем на 2 равные части. Вынимаем столовой ложкой семена.

  3. Режем лук на кубики, обжариваем его в небольшом количестве масла (1-2 ст.л) до прозрачности. Оставляем охлаждаться.

  4. Берем фарш, добавляем к нему отваренный рис, жареный лук, томатную пасту. Все тщательно перемешиваем, солим, перчим, приправляем майораном и кориандром. Еще раз тщательно перемешиваем.

  5. Овощи наполняем начинкой и укладываем в противень для запекания, смазанный растительным маслом.

  6. Поливаем «лодочки» мясным бульоном, кладем лавровые листочки, пару веточек чабера, 2-3 горошины черного перца.

  7. Накрываем блюдо фольгой и помещаем в духовку на 35 минут. Оно запекается при температуре 180 градусов.

  8. Запеченные овощи вынуть из духовки, снять верхний слой фольги. Посыпаем заранее мелко натертым сыром и возвращаем в печку.

  9. Увеличиваем температуру до 200° и готовим до появления аппетитной корочки (примерно 15-20 минут).

  10. Готовое блюдо вынимаем из печки, посыпаем свежей зеленью. Все готово!

Кабачковая запеканка с сыром в духовке

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;

  • 4 яйца;

  • 2 луковицы;

  • 300 грамм сыра «Фета»;

  • 50 гр. Голландского сыра;

  • чеснок — 2-3 шт;

  • 1 пучок свежего укропа или петрушки;

  • соль, черный перец;

  • оливковое масло.

Рецепт:

  1. Кабачки моем, обсушиваем. Если овощ молодой, то кожуру можно оставить. Если нет, то очищаем. Натираем на крупной терке и отправляем на раскаленную сковороду.

  2. В небольшом количестве оливкового масла обжариваем овощи в течение 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг, даем соку стечь.

  3. На другой сковородке обжариваем лук, порезанный на кубики, добавляем мелко порубленный чеснок.

  4. В отдельную чашу вбиваем яйца, добавляем соль, перец. Сыр «Фета» (или любой другой творожный сыр) измельчаем вилкой, добавляем в миску. Мелко рубим зелень и добавляем к смеси. Перемешиваем.

  5. Выкладываем в противень для запекания тертые, обжаренные кабачки, сверху выкладываем смесь и жареные лук, чеснок. Форму предварительно следует смазать оливковым маслом.

  6. Посыпаем блюдо сыром и отправляем в прогретый до 180° духовой шкаф.

  7. Готовим 30 минут.

  8. Запеканку рекомендуется подавать и как самостоятельное блюдо, и со свежими овощами или печеным картофелем.

Запеченные кабачки с куриной грудкой и сыром

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок среднего размера;

  • 150 грамм куриной грудки;

  • 1 красный перец;

  • лук репчатый — 2 шт.;

  • зубчик чеснока — 1 шт.;

  • соль, перец;

  • сыр твердых сортов — 80 грамм;

  • 1 ст.л. майонеза.

Рецепт:

  1. Подготовьте ингредиенты. Кабачок рекомендуется приобретать молодой, т.к. у него нежная мякоть, а семена практически отсутствуют.

  2. Помойте и обсушите кабачок. Разрежьте его вдоль на 2 равные части. С помощью столовой ложки удалите мякоть. У вас должно получиться две «лодочки». Не рекомендуется удалять слишком много мякоти, т. к. кабачок с тонкими стенками может подгореть.

  3. Положите лодочки в форму для запекания и поместите в духовку (180 градусов) на время приготовления начинки — 15-20 минут.

  4. Лук порежьте на кубики, чеснок мелко порубите. Обжарьте на раскаленной сковороде до прозрачности лука.

  5. Куриную грудку порежьте на небольшие кубики и отправьте к луку. Добавьте соль, перец.

  6. Очистите красный перец от семян и порежьте кубиками. Оставьте овощи томиться на небольшом огне на 15-20 минут.

  7. Выньте поджаренные лодочки из духовки, нафаршируйте их приготовленной начинкой.

  8. Смажьте блюдо тонким слоем майонеза, густо посыпьте натертым на мелкой терке сыром.

  9. Запекайте фаршированные кабачки 15 минут до образования золотистой корочки.

  10. Готовое блюдо подавайте горячим со свежей зеленью.

Запеченные кабачковые стаканчики с крабом и сыром

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • 110 грамм любимых крабовых палочек;

  • 2 молодых кабачка;

  • 2 яйца;

  • приправы — 1 ч.л.;

  • 100 грамм сыра;

  • черный молотый перец, красный сладкий перец — 2-3 щепотки;

  • соль, сушеный чеснок — по вкусу;

  • петрушка, зеленый лук — по 1 пучку;

  • 2 ст.л. сметаны;

  • 2 ст.л. томатной пасты;

  • подсолнечное масло;

  • 1 ч.л. черного кунжута;

  • 1 щепотка сахара.

Рецепт:

  1. Нарезаем крабовые палочки средними кубиками.

  2. Кабачки промываем и обсушиваем. Срезаем плодоножку, разрезаем каждый кабачок на 3 части. У нас получается 3 цилиндра: из каждого ложкой удаляем мякоть, донышко оставляем. Так, получились кабачковые стаканчики.

  3. Готовим начинку. Мякоть кабачка выкладываем в чашу, добавляем приправу, вбиваем 2 яйца, сухой чеснок, красный и черный перец. Берем блендер и тщательно измельчаем до получения однородной массы.

  4. В кабачковую смесь добавляем порезанные крабовые палочки, мелко рубленую петрушку и зеленый лук. Начинка для стаканчиков готова.

  5. Следующим этапом выкладываем блюдо в небольшой противень для запекания. Стаканчики наполняем начинкой.

  6. Готовим заливку. В отдельной миске смешаем сметану с томатной пастой, добавим немного растительного масла. В полученную смесь добавляем сухой чеснок, приправу, черный и красный молотый перец, щепотку сахара, соль. Приправы добавляем по вкусу, взбиваем все венчиком.

  7. Поливаем смесью стаканчики. Накрываем фольгой.

    (!) Важно! Блюдо должно «дышать», рекомендуется закрывать кабачковые стаканчики неплотно.

  8. Отправляем овощи в разогретую духовку, готовим 25 минут при температуре 190 градусов. Через 20 минут можно проверить готовность: приоткройте фольгу и проткните кабачок зубочисткой.

  9. Если овощ мягкий, то блюдо готово. Снимаем фольгу и щедро посыпаем тертым сыром. По желанию, можно присыпать кабачки черным кунжутом. Отправляем на 2-4 минуты обратно в печку, до расплавления сыра.

  10. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.

Запеченные кабачки: секреты приготовления

  1. При выборе кабачка, желательно отдать предпочтение молодому овощу. У него тонкая кожура, ее можно не очищать, семяна отсутствуют или их очень мало. «Взрослые» же овощи желательно освобождать от шкурки и семян.

  2. Кабачки выделяют очень много сока. Чтобы не останавливать процесс запекания для удаления лишней жидкости, рекомендуется нарезанные кабачки посолить и оставить на несколько минут при комнатной температуре. Затем слить лишний сок, отжать овощи и следовать рецепту.

  3. Если вы выбрали зрелый плод, желательно воспользоваться специальной овощечисткой во избежание порезов.

  4. Вынимать мякоть из овощей рекомендуется только столовой или чайной ложечкой. Если пытаться очистить кабачок острым предметом, то можно повредить стенки плода. Из-за вытекшего сока блюдо получится сухим.

  5. Все представленные рецепты можно также приготовить в мультиварке.

Читайте также:

   


Смотрите также


Поделились рецептом