Отварной рис с яйцом


Рис с яйцом (пошаговый рецепт с фото)

Очень простое и в то же время вкусное блюдо - рис с яйцом. Это не блюдо для праздничного стола, но отличная сытная пища на каждый день. Я готовлю рис с яйцом тогда, когда мои домашние хотят кушать, а на готовку совсем мало времени.

Я отвариваю рис, затем обжариваю особым способом яйцо, добавляю к нему в сковородку рис и жарю все вместе в течение пары минут. Получается очень вкусное блюдо! Подается горячим и очень хорошо сочетается с любыми салатами.

Что касается «особой» обжарки яйца: сковородка разогревается, вбивается яйцо (одно или несколько, все зависит от количества порций, которые вы планируете приготовить), затем яйцо непрерывно размешивается вилкой или лопаткой. Солится в процессе жарки. В итоге получаются обжаренные крохотные кусочки омлета, очень вкусные. Это и есть «особый» способ обжарки яиц.

1) Начинаем готовить рис с яйцом с того, что отвариваем рис. Ставим кастрюлю с водой, до кипения доводим, солим воду и всыпаем рис. Перемешиваем периодически. Как только рис сварится, высыпаем его в сито и даем стечь воде. В рис добавляем масло сливочное. Для приготовления одной порции риса с яйцом понадобится полстакана сваренного риса.

2) Сковородку разогреваем, вливаем масло подсолнечное рафинированное. Вбиваем яйцо, солим и жарим яйцо, непрерывно размешивая белок с желтком.

3) Как только кусочки яйца схватятся и станут плотными, добавляем сваренный рис. Перемешиваем рис с яйцом, обжариваем пару минут. Я обжариваю на растительном масле, можно жарить на сливочном масле - как вам больше нравится. Совет: не используйте в данном случае ароматное подсолнечное масло, лучше жарьте на рафинированном.

4) Готовое блюдо подается горячим!

Рис 1 стакан, яйцо 2 шт., соль по вкусу, масло растительное для жарки.

Рубрики

Классический китайский жареный рис с яйцом

  1. Рис «Басмати» (длинно зернистый) 1,5 стакана (емкость 250 миллилитров)
  2. Яйцо куриное 3 штуки (большие)
  3. Масло растительное 3 столовые ложки
  4. Чеснок 1–2 зубца
  5. Лук зеленый 3 пера
  6. Горох зеленый замороженный 130 грамм
  7. Соус соевый 1 столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  • Азиатская, Восточная кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Глубокий казан, Стакан, Столовая ложка, Венчик, Плита, Холодильник, Глубокая пиала – 2 штуки, Разделочная доска, Нож, Тарелка – 2 штуки, Сковорода, Кухонная лопатка, Бумажные кухонные полотенца Переберите длинно зернистый тонкий рис, удалите порченные и темные зерна. Затем уложите его в дуршлаг с мелкой сеткой, промойте под проточной водой, и после закиньте в глубокую миску. Для того чтобы рис стал мягче и варился быстрее замочите зерна в холодной проточной воде на 30 минут. В глубокий казан влейте нужное количество чистой дистиллированной воды из расчета 1,5 стакана рисовых зерен на 2, 5 стакана жидкости. Поставьте емкость, на плиту, включенную на сильный уровень, и доведите жидкость до кипения. После прикрутите уровень плиты на самую маленькую температуру. Отмоченный рис повторно скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в казан с горячей водой, помогая себе столовой ложкой. Накройте казан крышкой и варите рис 13 – 15 минут до полного выпаривания влаги. Во время варки крышку с казана не снимайте и рис не перемешивайте! По истечению нужного времени снимите казан с плиты, дайте рису, настояться и полностью остыть в каком нибудь прохладном месте. Лучше если вы приготовите рис с ночи и используете его только утром, давая возможность ингредиенту настояться в холодильнике 12 часов. Готовый рис «Басмати» должен быть рассыпчатый, но не разваренный! Примерно через 12 часов достаньте из морозильной камеры пакет с замороженным горошком, откройте упаковку и всыпьте в глубокую пиалу нужное вам количество. Дайте гороху возможность немного разморозиться. Так же можете достать из холодильника казан с рисом. Чеснок очистите от кожуры, зеленый лук промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и встряхните над раковиной от лишней жидкости. После поочередно уложите ингредиенты на разделочную доску и мелко нашинкуйте ножом. Чеснок произвольными по форме кусочками с примерным диаметром до 5 миллиметров или мельче. Лук просто мелко нарежьте, допускаться кусочки длиной до 1 сантиметра. Разложите нарезки по отдельным тарелкам. В глубокую пиалу вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и взбейте их венчиком до легкой воздушной пены в течение 2 – 3 минут. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный чеснок и помешивая его кухонной лопаткой, обжаривайте овощ в течение 1 – 2 минут только для того чтобы ингредиент распустил свой аромат. После влейте на сковороду взбитые яйца, и постоянно помешивая их лопаткой, жарьте до густой консистенции с легким налетом золотистой корочки в течение 1 – 2 минут. Затем сразу же введите зеленый горошек, если он будет слегка замороженный, это даже к лучшему, пускай ингредиенты потушатся в растаявшей жидкости, до полного выпаривания влаги на это уйдет примерно 2 – 3 минуты. После переложите получившуюся смесь в глубокую миску. Сковороду промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и снова поставьте на плиту. Влейте в емкость 1 столовую ложку растительного масла и раскалите жир до придела. Когда жир разогреется, всыпьте в него отваренный рис, и часто помешивая массу кухонной лопаткой, обжаривайте рисовые зерна 2 – 3 минуты. После добавьте к рису соевый соус, а так же тушеную смесь из яиц, чеснока и горошка. Прогрейте блюдо в течение 3 минут и можно подавать. Классический китайский жареный рис с яйцом подается в горячем виде. После приготовления густую массу укладывают порциями на тарелки и посыпают мелко нашинкованным зеленым луком. Простой отварной рис является гарниром, но это яство можно назвать вполне самостоятельным горячим блюдом, своеобразным китайским пловом. Приятный аромат, нежный привкус, мягкая текстура и все это классический китайский жареный рис с яйцом! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

– – Специи, используемые в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления блюд из риса или для плова, например, барбарис, кориандр, тимьян, шалфей, лист лавра, карри, хмели - сунели и многие другие специи.

– – Для этого блюда можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис, а также можно добавить дикий, черный рис, но варить его стоит отдельно, потому что у него более длительное время варки.

– – Если вы используете свежий горошек, перед приготовлением данного блюда его стоит проварить в кипящей, подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Замороженный горох перед заморозкой проходит похожую тепловую обработку, поэтому его можно не варить!

– – По желанию можно смешать лук уже с готовым блюдом, а так же посыпать рис рубленым укропом и петрушкой.

– – Блюдо получиться боле вкусным, если вы будите тушить и жарить все ингредиенты на сливочных жирах.

– – Это блюдо часто готовят с различными морепродуктами, а также разными видами мяса и овощами.

Как приготовить рис с яйцом по-китайски

Рис с яйцом по-китайски — блюдо достаточно полезное, сытное, а главное питательное. Оно быстро усваивается и дарит вам энергию на весь день. Как же его приготовить?

Ингредиенты

Для приготовления этого замечательного блюда, нам понадобится:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150 г. риса на четыре порции;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 зеленых «перышек» лука;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • перец или соль по вкусу;

Приготовление

  1. Необходимо немного не доварить рис, чтобы он не был как каша. Пропорции воды и крупы для приготовления риса должны быть 1:2. Не забудьте, что лучше добавлять больше воды, чтобы рис был рассыпчатый. Ни в коем случае нельзя заливать рис холодной водой. Бросать его можно только в соленую кипяченную воду и почти не мешать.
  2. Затем, когда наш рис практически готов, откиньте его в дуршлаг и хорошо полейте горячей кипяченой водой. Дайте буквально пару минут рису обсохнуть.
  3. Тем временем разбейте свежие яйца на подогретую сковороду и непрерывно помешивайте, чтобы они пожарились «хлопьями». Вы можете заранее взбить их, для того чтобы белок и желток распределились равномерно.
  4. Смешайте рис с яйцами в отдельной тарелке и добавьте по вкусу масло, приправы, лук и чеснок. Лучше будет раздавить чеснок ладошкой, а не чеснокодавкой. Добавляем ложку соевого соуса, тщательно перемешиваем и даем немного настояться нашему рису.

Варианты приготовления риса с яйцом по-китайски

Даже в Китае этот рис готовится по-разному, что делает это блюдо особенным. Чем-то оно даже похоже на оливье, в него кладут все, что окажется под рукой. Часто в рис добавляют еще крабов или креветки. Также можно добавить фасоль, зеленый горошек и кукурузу. Чтобы еще больше разнообразить наше блюдо, можно добавить традиционные китайские специи: шалфей, кориандр, карри, тимьян, кунжут, лавровый лист.

Видеоинструкция по приготовлению

Ароматный рис с яйцом и луком

Главная Вторые блюда Каши, гарниры Рис

17 октября 2018

Такого риса много не бывает. Попробуйте и убедитесь. Когда мне прислали рецепт, посмотрел на него скептически, но уже готовлю его не однократно.

рис вода зеленый лук яйца чеснок соль масло подсолнечное соевый соус
2 стакана
2 стакана
1 пучок
3 шт.
4-5 зуб.
0,5 ч. л.
30-50 мл

Отварить рис до полуготовности.Обжарить чеснок на небольшом количестве масла и убрать его.выложить в сковороду рис и обжарить не долго.Добавить яйца. Мешать обжаривая.Нарезать лук и добавить его к рису с яйцами. Перемешать.Потушить 5 минут.Подаем добавив соевым соусом.Вкуснейший рис готов. Приятного аппетита.

Как готовить такой рис, смотрите в видео. СПАСИБО.

Легкий 78 392 315 VikaSN Легкий 43 220 228 Gnomus Легкий 16 40 56 whal Легкий 8 70 88 Tsunami Легкий 12 34 52 tartinka Легкий 18 53 17 DolceVita Легкий 7 88 27 Олеся Легкий 15 52 65 Изюминка Легкий 17 45 27 Taksis Легкий 20 62 19 DolceVita Средний 19 53 18 DolceVita Легкий 6 77 64 Олеся


Смотрите также


Поделились рецептом