Предлагаю вам испечь ещё одни замечательные манные кексы на кефире. Эти кексы готовятся немного дольше обычных, так как предварительно манку нужно залить кефиром для набухания. В принципе, эта процедура довольна простая: насыпать в миску манку, налить кефир и можно заниматься другими делами. Кексы получаются очень мягкими, отлично подойдут для домашнего чаепития.
Для приготовления кексов на кефире с манкой подготовить необходимые продукты.
Насыпать в миску манную крупу, добавить кефир комнатной температуры и хорошо размешать. Оставить смесь для набухания просто на столе, убирать массу в холодильник нет необходимости.
Спустя время в глубокой ёмкости взбить мягкое или немного подтопленное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.
Поочерёдно добавить яйца, взбивая смесь после каждого.
Затем добавить соль и набухшую манную смесь.
В конце добавить разрыхлитель и муку. Ещё раз тщательно перемешать.
Тесто будет средней густоты, льющееся.
В подготовленные формочки разлить тесто, немного не доходя до верха, так как эти кексы в размерах сильно не увеличиваются.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать манные кексы на кефире 30-35 минут. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки.
Когда кексы остынут, их можно посыпать сахарной пудрой. Очень вкусные кексы, структура великолепная!
Приятного аппетита!
Если хочется вкусненького, сладенького и домашненького и чтобы при этом не нужно было выходить в магазин, выручит кекс на манке. Даже если у вас нет муки - не беда!
Ингредиенты:
Приготовление
Как всегда, для наилучшего результата манку замешиваем с кефиром и отставляем для размокания. Яйцо перетираем с сахаром, солью и ванилькой, выливаем в посветлевшую массу масло, вымешиваем и соединяем с кефирной частью. Теперь нужно вмешать муку, иногда ее уходит больше, иногда чуть меньше, это зависит от ее качества и от жирности кефира. Главное чтобы консистенция была, как у сметаны.
А теперь самое интересное: разделяем тесто на две части и в одну добавляем какао, а в другую столько же муки, т.к. какао загустит тесто, а нужно, чтобы обе части были одной густоты. Теперь включим духовку на 180 градусов и на лист покрытый тонкой пленкой масла будем выкладывать по очереди тесто. Сначала в центр светлое, потом в него темное и т.д., пока не закончатся оба теста. Кладем где-то по 2 ложки. Когда после выпечки (20 минут) кекс разрежем, он будет полосатеньким, как зебра.
Ингредиенты:
Приготовление
Всю манку постепенно вмешиваем в кефир и оставляем набухнуть, не страшно, если получились комки, когда кефир пропитает крупу и легче будет размешать.
Включаем духовку на 190 градусов и, пока она прогревается, взбиваем яйцо, туда добавляем сахар, перетираем, потом еще всыпаем соду и соль и снова взбиваем, должна получиться густая, плотная, воздушная смесь. Мы отправляем ее к кефирно-манной массе и, конечно же перемешиваем. Т.к. кекс все-таки лимонный, займемся наконец лимоном. Чтобы получить от него цедру придется попотеть и натереть ее на меленькой терке. Но аккуратно, не задев при этом белую часть, т.к. потом она будет горчить. Теперь половинку лимона выдавим и соберем сок (около 40 г), лучше процедить его, чтобы не попались косточки. И уже, перед тем как ставить тесто в духовку, добавляем туда сок и цедру. Дно формочек можно смазать маслом, не задевая края, потрясем немного, чтоб равномерно распределить тесто и отправим его печься 30 минут. Готовые кексики накрываем полотенцем и запасаемся терпением, чтобы дождаться, когда они остынут. Потом уже вынимаем их из формочек и наслаждаемся. Очень вкусно с молоком.
Статьи по теме: Пирог «Трухлявый пень» с вареньем - рецепт Пирог «Трухлявый пень», наверняка, готовит каждая хозяйка. Поэтому мы предлагаем несколько разнообразить состав этого чудесного бюджетного лакомства и расскажем, как испечь десерт с вареньем в основном составе. Вы узнаете, как соорудить отменную выпечку двумя способами. | Дрожжевой пирог с яблоками Нет ничего сложного в приготовлении яблочных пирогов, даже дрожжевых. Особенно, если вы воспользуетесь предложенными далее, весьма понятными рецептами. Расскажем, как без трудностей соорудить восхитительно вкусный, пышный и непередаваемо ароматный пирог. |
Пирог из слоеного теста с вареньем Сегодня совсем не сложно порадовать родных домашней выпечкой. Имея в запасе баночку любимого ароматного варенья и купив упаковку слоеного теста можно соорудить восхитительно вкусный пирог. Побалуйте домашних сладкоежек такой чудесной выпечкой и все непременно будут довольны. | Песочный пирог с вареньем на скорую руку Песочные пироги всегда выручают, если нужно быстренько соорудить что-то вкусненькое к чаю или для нежданно прибывших гостей. Особенно, если в холодильнике залежалась баночка ароматного варенья. Вы, несомненно угодите каждому, приготовив это чудесное лакомство. |
Кекс на кефире – это сладкое и вкусное блюдо, которое непременно станет фаворитом среди любимых десертов семьи. Что интересно: многие хозяйки считают приготовление кекса сложным процессом и нечасто балуют семью этой разновидностью домашней выпечки. Однако испечь его гораздо легче, чем, например, сделать песочное печенье или бисквитный торт. Говорят, что первый рецепт кекса принадлежит жителям древнего Рима, которые в отварной ячмень добавляли гранат, сухофрукты и орехи и затем запекали. Со временем неординарное блюдо приобрело популярность во всей Европе. Маффины, русская пасха, немецкий штолен и английский капкейк – это всё разновидности кексов. Во многих странах кекс – традиционное блюдо, обязательный атрибут новогоднего и рождественского стола. Кексы домашнего приготовления принято дарить хозяевам, к которым вы пришли в гости. Как правило, их пекут из дрожжевого или бисквитного теста с разнообразными фруктовыми добавками, цукатами, изюмом, повидлом.
Чаще всего можно встретить рецепты сладких кексов, в которые кладут сухофрукты, шоколад, варенье или сгущенку. Но можно испечь несладкие, соленые или пряные кексы – они вполне могут заменить закуску или полноценный завтрак. В такие кексы добавляют брынзу или сыр, свежую или замороженную зелень, бекон, колбасу, отварную курицу и многое другое. Простор для фантазии неограничен, но следует помнить, что если переборщить с добавками, то тесто может плохо подняться.
Кекс можно выпечь в виде симпатичных фигурок, используя специальные маленькие формы, сделать в виде пирога или придать классическую кексовую форму – круглого пирога с выемкой по центру. Считается, что самые удобные формы – силиконовые, их легко мыть, выпечка не пристает к стенкам и легко вынимается. Но если их нет, можно использовать металлические формы, предварительно вложив в них бумажные. Кстати, бумажные формочки удобны тем, что кексы можно есть, не прикасаясь руками, например, в поездке.
Испеченные сладкие кексы будут выглядеть празднично, если покрыть их кондитерской помадой или глазурью. Отличный вариант для несладких кексов – в конце выпекания посыпать тертым сыром, чтобы сыр слегка расплавился.
Количество порций: 6, время приготовления: 1 ч. 20 мин, калорийность: 285 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
Использование таких кисломолочных продуктов, как кефир – распространенное явление в выпечке кондитерских мучных изделий. Они получаются вкусными, практически не крошатся, а если их завернуть в пергамент и положить в шкаф – хранятся долго, при этом не черствеют и не теряют вкусовых качеств.
Приготовление:
Количество порций: 6; время приготовления: 1 ч. 20 мин., калорийность: 270 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
Манная крупа придает кексу дополнительные ароматные и вкусовые нотки. Лимонная цедра внесет немного приятной кислинки, а ваниль и корица выгодно оттенят ее. Тесто по этому рецепту равномерно пропекается, а сам кекс получается не плотным, а нежным и воздушным. Идеально для ягодных или фруктовых кексов.
Приготовление:
Чтобы изюм стал мягче, можно запарить его в горячей воде. Для праздничной выпечки сухофрукты замачиваются на сутки в роме или коньяке.
Количество порций: 6, время приготовления: 1 ч.40 мин., калорийность: 250 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
Отличный бюджетный вариант классического кефирного кекса.
Если взять обезжиренный кефир, получится идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.
Приготовление:
Количество порций: 5, время приготовления: 1 ч.10 мин., калорийность: 265 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
Вкусный и нежный манный кекс, который словно тает во рту! Можно провести кулинарный эксперимент и заменить сливочное масло двумя яйцами – получится отличный диетический пирог.
Приготовление:
Залог успеха любого блюда – правильное оформление. Кефирные кексы можно подать с любимым вареньем, отрезав кусочек и щедро полив его. Хорошо смотрятся в разрезе разного рода наполнители, яркие и красочные. Это может быть оранжевая цедра цитрусовых, коричневые кусочки шоколада, ягоды или разноцветные драже. Еще один популярный способ украшения кексов – сметанная помадка. Понадобится взбить 100 г. сметаны с ¼ ст. сахара, после чего смазать верх остывшего кекса этой массой и дать постоять. Сливочная и шоколадная глазурь идеально подойдут для украшения детских кексиков.
Количество порций: 5; время приготовления: 1 час; калорийность: 250 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
Абсолютно невероятный рецепт несладких кексов, которые восхитят гостей и станут любимым блюдом всех домочадцев.
Приготовление:
Поделитесь с друзьями
Домохозяйка
Ваш малыш не слишком любит манную кашу? А вы знаете, как полезна для детей диетическая манная крупа? Выход есть, приготовьте детям манные кексы на кефире. Испеките кексы из манки в смешных фигурных формочках, добавьте в тесто немного изюма, кураги или тех ягод, которые любит ваш ребенок.
Такое лакомство обязательно понравится деткам.
Ингредиенты для кексов с манкой:
Чтобы испечь манные кексы на кефире, заранее крупу манку залейте кефиром и дайте постоять 40 минут, чтобы крупа набухла. Добавьте в кефирное тесто яйцо, перемешайте. Соду погасите уксусом, введите в кефирную смесь, всыпьте муку с сахаром. Тесто вымешайте ложкой или блендером.
Духовку нагрейте до 200 градусов, формы тщательно смажьте растительным маслом. Наполните формочки всего на две трети, поскольку манные кексы на кефире еще сильно поднимутся при выпекании. Пеките кексы с манкой 40-50 минут.
От таких симпатичных и вкусных кексов с манкой не откажется ни ребенок, ни взрослый. На кефире можно сделать не только манные кексы, делайте вкусные оладьи или жареные пончики.
Друзья, спасибо, что поделились статьей