Как приготовить маслята в сметане


Маслята жареные в сметане — рецепт с фото

Грибная пора в самом разгаре! У нас в Поволжье повсюду одни грибники. Насмотревшись на граждан с корзинками, мы тоже решили отправиться в лес. Думаю, что не зря. Миниатюрными маслятками просто усыпаны поляны. Как же их не собрать? При виде этого лесного изобилия первое, что приходит на ум из блюд – грибочки в сметане.

Жареные в сметанном соусе маслята способны затмить даже самое деликатесное мясное блюдо.

Для приготовления жареных маслят в сметане продукты берутся из списка. Для жарки я хоть и собирала большие грибы, но всё одно получились одни маленькие. Видимо, до нас кто-то прошелся с большой корзинкой, оставив нам половину, решив, что эти гномики проскользнут мимо.

Перед жаркой маслята отвариваются, а перед варкой замачиваются на некоторое время в ледяной соленой воде.

Варенные до полуготовности маслята откидываются на дуршлаг и промываются от слизи. Да, слизи в этих чудесных лесных грибах – хоть отбавляй. Это их особенность. Вода должна стечь. Чем больше останется влаги, тем потом дольше придется ее выпаривать на сковороде.

Измельченный репчатый лук поджаривается на масле в течение 5 минут. При этом не нужно доводить его до золотистости. Лук дойдет до нужной кондиции вместе с маслятами.

Отварные маслята отправляются в сковородку. Перемешиваются с луком и жарятся. Важно! В процессе жарки грибы могут «постреливать», поэтому старайтесь перемешивать блюдо длинной ложкой или лопаткой. Если вы решите воспользоваться крышкой, то грибочки потеряют должный вид.

После 15-минутной жарки в маслята с луком вводится сметана. Сметанный соус перемешивается. Вот тут уже можно накрыть сковороду крышкой и совсем чуть-чуть потомить грибочки в сметане.

Подаются жареные маслята сметане на обед в качестве второго с картофельным гарниром либо на закуску.

Жареные маслята в сметане

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Маслята, жареные в сметане с луком на сковороде - рецепт приготовления с фото

Маслята — одни из самых вкусных представителей грибного царства, отличаются высокой урожайностью и распространенностью в наших лесах. Название свое получили за блестящий маслянистый блеск на шляпке. Как только их ни готовят: и варят, и маринуют, и солят, и даже сушат. Маслята, жареные со сметаной и луком, обладают изысканным вкусом. Кроме того, они чрезвычайно полезны, так как содержат повышенное количество клетчатки, углеводов и жиров, являясь при этом низкокалорийным продуктом.

Подробный пошаговый рецепт с фото и видео поможет приготовить очень простую и вкусную закуску — маслята в сметане на сковороде, которые, кстати, не уступают по питательности мясным блюдам.

Совет: по такому рецепту можно приготовить не только маслята. Но следует помнить, что некоторые лесные грибы требуют более длительного замачивания и проваривания, а такие виды как шампиньоны или вешенки вообще в особой обработке не нуждаются.

https://youtu.be/71B2DIoPkPg
  • Грибы тщательно промойте, очистите от мусора. Пользуйтесь маленьким ножиком, потому что шляпка масленка липкая, иголки и листья убрать будет не так просто. Можно также снять верхнюю кожицу, но это необязательно.

  • Закипятите подсоленную воду, бросьте туда чистые маслята, проварите их 15 минут.

  • Тем временем налейте на сковороду 1 столовую ложку растительного масла, киньте туда мелко нарезанный лук и пассеруйте до легкого золотистого цвета.

  • Откиньте грибочки на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла, затем нарежьте их кубиками или полосками и добавьте к луку. Тушите помешивая, до тех пор, пока из маслят не испарится вся влага. Это займет у вас примерно 30 минут.

  • Теперь пришла очередь положить к грибам сметану, укроп и соль по вкусу. По желанию можете добавить смесь прованских трав, она отлично сочетается с этим блюдом. Затем надо все хорошо перемешать и потомить грибы под крышкой на медленном огне еще 10 минут.

Понравился ли вам рецепт?

Совет: будьте осторожны, маслята во время жарки могут «стрелять». Но накрывать крышкой их нежелательно, так как грибы перетушатся и превратятся в «кашу». Перемешивая грибочки, воспользуйтесь лопаткой или ложкой с длинной ручкой.

Блюдо готово, пора подавать его на стол. Теперь вы можете порадовать свою семью ароматным кушаньем. Маслята, жареные в сметане, великолепно сочетаются с картофельными блюдами, с макаронами, а также их можно подать в качестве гарнира к кашам. Являясь очень сытным блюдом, они вполне заменяют мясную составляющую обеда.

Понравился ли вам рецепт?

Маслята жареные со сметаной. Рецепт с фото

Рецепт одного из самых популярных грибных рецептов - это грибы, жаренные в сметане. Приготовить таким способом можно самые разные грибы. Очень вкусными получаются жаренные в сметане маслята. Свое название гриб получил за маслянистую на ощупь шляпку. Её цвет может варьироваться от светло-желтого до темного коричневого. Перед готовкой шляпки маслят принято чистить, удаляя пленочку с плодового тела. Но можно оставить масленок нечищенным, как есть.

Метки: грибы маслята

  • маслята - 2кг
  • масло растительное - 60-70 мл
  • сметана (жирность 10-15%) - 200 мл
  • соль - по вкусу
  • лук репчатый - 200г.

Грибы внимательно перебрать. Старые, трухлявые удалить. И естественно убрать все неизвестные грибы. Отрезать кончики ножек у плодовых тел и хорошо промыть водой.

Положить грибы в просторную кастрюлю, залить 2 литрами воды, нагреть до кипения и варить четверть часа. Воду слить.

Нарезать лук. Обжарить его на масле до мягкости.

Нарезать грибы, мелкие плодовые тела можно оставить целыми.

Отправить маслята жариться к луку. Жарить грибы без крышки, при помешивании около одного часа. За это время из сковороды должна выпариться вся жидкость. В середине процесса блюдо нужно посолить по вкусу.

Добавить сметану в грибы маслята. Жарить грибы в сметане еще около 8-10 минут. Жаренные в сметане маслята можно подавать на стол. Приятного аппетита!


Смотрите также


Поделились рецептом