Безалкогольные французские напитки


Напитки Франции

Напиток – важнейшая деталь любой национальной кухни. Для французской культуры напитки – неотъемлемая часть, давно уже ставшая одним из символов этой европейской страны. Многие регионы Франции прославились своими винами и другим алкоголем, названия которого, благодаря именно французскому языку, вошли во многие языки мира.

Традиции изготовления напитков во Франции восходят ещё к Античности. Сегодня же эта отрасль занимает внушительную часть экономики страны, обеспечивая рабочими местами миллионы человек.

И, конечно же, напитки Франции продолжают оставаться лакомым кусочком для гурманов со всего мира, привлекая в страну огромное количество туристов.

Алкогольные напитки Франции

Всё же главный напиток Франции – это вино. Виноградных хозяйств здесь огромное количество, и каждый регион производит свой неповторимый сорт. Изготовители вина стараются выдерживать традиции в его производстве, хотя большинство процессов сегодня, конечно, выполняют машины.

Французские вина

Однако в провинции Шампань, например, встречаются и производители, предпочитающие полностью натуральное ручное изготовление вина.

Самыми дорогими и престижными винами славится Бордо, производящее такие сорта, как Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild , Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Стоит отметить, что регион, из которого привезено вино, можно определить по форме бутылки.

Французское бордо

Так, форма бутылки из Бордо классическая, с выгнутым донышком, куда должен попадать винный осадок. Прекрасные вина можно отведать также в юго-восточных областях Франции, а также на юге, например, в Провансе, где они производятся прямо неподалёку, в местных виноградниках.

Важно: На сегодняшний день во Франции официально зарегистрировано 466 сортов вина, производящегося в самых разных уголках страны. Чтобы попасть в этот список, изготовителю нужно на протяжении нескольких лет проходить комиссии на соответствие качества своего продукта, а также участвовать в конкурсах и фестивалях.

Особым сортом вина, производимого во французской провинции Шампань, стало игристое вино, известное во всём мире как шампанское. Оно бывает белым и розовым и представляет собой смесь нескольких вин.

 

Винные плантации в Шампани

Благодаря особенной технологии изготовления, шампанское содержит много углекислого газа, поэтому его и называют игристым. Это праздничный напиток, хотя часто его пьют и в будни, сочетая обычно с лёгкой пищей.

К слову, ревнивые виноделы из Шампани очень часто судятся с другими странами и производителями за марку «шампанское» на бутылочной этикетке. Результатом подобных скандалов стало то, что на территории Франции только продукт, изготовленный в Шампани, может называться шампанским. Остальной алкоголь, произведённый по известной технологии, здесь называют «игристым вином».

Ещё одним известнейшим спиртным напитком, производимым во Франции, является коньяк – крепкий и ароматный спиртной напиток из белого винограда особых сортов. Коньяк становится действительно качественным после долгой выдержки. По-настоящему выдержанным является коньяк вовсе не тёмного, а светлого цвета.

Французский коньяк

Другой французский напиток, исторически производимый в Гаскони, это арманьяк, по сути, сильно напоминающий бренди. Он тоже настаивается зачастую по несколько десятков лет.

Гасконь также является родиной одного, мало известного в России напитка – флока. Даже для некоторых французов флок является своеобразной экзотикой из-за долгого нахождения напитка в границах Гаскони. Впрочем, на «родине» д’Артаньяна флок известен с XVI века, но широкое распространение напиток получил лишь в самом конце XIX столетия.

Флок представляет собой вторичную переработку арманьяка. Гасконский бренди в пропорциях 1/3 смешивают с определёнными сортами виноградного сока, закатывают в бочки, и отправляют на выдержку, минимум – на 14 месяцев. Продукт получается крепким – от 16 до 18 % крепостью, но уникальные вкусовые качества при соблюдении технологии сделали напиток очень популярным среди французов.

Известный спиртной напиток, изготавливаемый на основе уже не винограда, а других фруктов, (чаще яблок) называется кальвадос. Он готовится из яблочного сидра и также является фруктовой разновидностью бренди. Кальвадос пьют как холодным, так и подогретым.

Кроме того, кальвадос стал основой для другого напитка, который особенно любят в Нормандии. Речь о поммо – крепленом вине из яблочного сока и кальвадоса. 4 меры бренди на одну меру яблочного сока и дают фирменный напиток севера Франции.

Изготовление поммо разрешено только при соблюдении строгих правил. Главный закон производства – яблоки для сырья должны быть собраны в том же районе, где был изготовлен кальвадос. Полученный напиток имеет крепость около 17 %, его подают в качестве аперитива к блюдам из мяса или рыбы, или же в качестве основного напитка застолья.

По-настоящему крепким алкогольным напитком Франции можно считать абсент, вокруг которого постоянно разгораются скандалы и попытки вообще запретить его.

Абсент является крепкой настойкой, изготавливаемой из аниса, горькой полыни, с добавлением фенхеля, аира, мяты, лакрицы и других трав. Естественно, что в результате напиток получается очень горьким. Пьют его с лимоном или сахаром, часто предварительно поджигая.

Напитком, «возникшим по ошибке», во Франции называют пино де шарант, или просто – пино. Это достаточно крепкий алкогольный продукт из виноградного сусла и коньячного спирта. Его, согласно официальной легенде, изобрёл один из виноделов Шаранта, случайно добавив виноградный сок в бочку с бренди.

Результатом такой «ошибки» стал один из престижных видов алкоголя, который непросто найти вне Франции. Пино принято выдерживать в дубовых бочках от пяти до десяти лет, хотя недорогие сорта могут продаваться уже после 8 месяцев выдержки. Только во Франции ежегодно продаётся до 14 миллионов литров этого напитка.

Безалкогольные напитки Франции

Расхожее мнение о том, что французские национальные напитки представлены лишь алкоголем – это неправда. В повседневной жизни французы употребляют множество безалкогольных напитков, рецептура которых лишний раз подтверждает, что эта нация имеет на всё своё мнение.

Самым распространённым из повседневных напитков Франции является сироп. По консистенции – это тот самый сироп, который добавлялся в газированную воду в советских автоматах. Но во Франции его используют для создания собственных коктейлей, буквально – «на бегу».

Французские сиропы

Наибольшей любовью французов пользуется мятный сироп – его можно купить в большинстве супермаркетов в бутылках, или же увидеть в меню любого бистро. Пить его в чистом виде, разумеется, никто не будет, поэтому часто он добавляется в содовую или минеральную воду, при этом бутылка такого напитка имеет всё то же название – сироп.

А вот привычный для россиян сок можно увидеть далеко не в каждом заведении. Дело в том, что для французов соки – это домашний напиток, пить который в кафе считается моветоном. Тем не менее, в некоторых ресторанах в меню есть апельсиновый или яблочный сок, который подаётся строго в запечатанных стеклянных бутылочках, и никогда – в стаканах.

Какао во Франции называют горячим шоколадом. Подают его в любом уважаемом кафе или ресторане, обязательно – сваренным на молоке. По просьбе клиента шоколад могут подать с пенкой, как у капучино, или же с пышной короной из взбитых сливок.

Минеральная вода у французов – один из главных элементов повседневной жизни. Экспортной воды нет практически нигде, её добывают строго из артезианских скважин, расположенных на территории Франции.

И, конечно же, кофе. Чёрный тонизирующий напиток французы пьют в огромном количестве, на каждом шагу. Существует мнение, что настоящий француз никогда не закажет капучино или латте, но, тем не менее – эти виды кофейных напитков обязательно присутствуют в любом меню.

Важно: Самый дешёвый кофе во Франции – у барной стойки. Дело в том, что цена напитка в любом бистро зависит от обслуживания. И если клиент сам подошёл за заказом – ему положена небольшая скидка.

www.vipgeo.ru

Что пьют французы — безалкогольные напитки

О том, что едят французы, как они это делают, сколько приёмов пищи в день имеют, как посещают рестораны, что предпочитают и чего терпеть не могут, как зависимы от кофэ и какавы, и почему без свежей выпечки им жисть не в радость — я уже писала много и подробно. Теперь настало время рассмотреть, что же французы пьют.

Алкогольные и безалкогольные напитки, горячие и холодные, с газом и без него — на всё прольётся свет, а тайные французские пристрастия станут явными, но только для моих любимых читателей.

Безалкогольные напитки

Вода

… Во всех видах, в бутылках и из под крана, с газом и без него, дома и в ресторане — пьётся французами регулярно. Составить вялую конкуренцию всемирно известным французским минеральным водам могут только итальянские, да и то с оговорками. Французы свою воду любят и пьют её много, каждый день.

Даже когда вы заказываете чашку кофе в кафе или бистро — вам обязательно предложат стаканчик воды из под крана, а при посещении ресторана графин воды без лишних слов будет поставлен на ваш стол, только если вы не предвосхитили официанта просьбой принести бутылочку Эвьяна или Бадуа. При этом воду подадут исключительно в стеклянной бутылке — пластик во Франции в продаже имеется только в супермаркетах и ни один уважающий себя ресторатор не поставит его на стол. Если необходимо  воду поставят в ведёрко со льдом, а в хорошем дорогом ресторане  —  в этом отношении даже проявят инициативу. Э-ти-кет.

Газированная и цветная дрянь

И даже не спорьте! Все эти кокаколы, фанты, нести (типа холодный чай, а на самом деле медленный убийца) — постепенно отвоёвывают позиции у обычной воды, в основном, за счёт огромных рекламных бюджетов и глупости местных тинейджеров, часто задерживающихся в пубертатном возрасте лет до сорока. Нормальные коренные французы знают, что все цветные напитки в пластике есть яд и потребляют их минимально.

Отдельно скажу пару слов о «панаше» (panache) — это такая смесь пива с лимонадом в разных пропорциях, крепостью не более 1-3 градусов. Очень на любителя, говорят, неплохо пьётся в жару. Лично я предпочитаю пиво и лимонад (домашнего приготовления) принимать отдельно друг от друга.

Соки 

В виде фрешей пьются очень часто, особенно на завтрак. Безоговорочный лидер здесь его величество апельсин, он же «оранж». Соки, в основном, пьются дома и любимы детьми. В заведениях соки подают в закрытых маленьких стеклянных бутылочках (например, Pago или Granini) на один стакан.

Никогда и нигде я не видела в ресторанах пакетированных соков или нектаров, аккуратно перелитых в стеклянные кувшины и выставленные на столы клиентов — ну не пьют там беленькую поллитрами, нежно провожая в желудок стаканчиком томатного или ананасового.

Для французов сок — это сок, а не запивка.

Сиропы

Минеральная вода с мятным сиропом прекрасно освежает и утоляет жажду

Это горячо любимые французами концентраты. В большинстве наших ресторанов и баров на полках стоят именно французские сиропы Monin.

Сиропы французы элементарно разводят водой и пьют, а заказать такой напиток можно в любом заведении (sirop de menthe, sirop de grenadine, sirop de fraise). Стоить он будет максимум пару евро, а если это ресторан и вы пришли поесть то и вовсе обойдётся бесплатно (не всегда правда).

Естественно, что сиропы входят в состав большинства коктейлей, в том числе «Монако» (разливное пиво с сиропом), «кира» (белое вино с сиропом), «королевского кира» (шампанское с сиропом). В качестве сиропа в данные коктейли добавляют черную смородину, вишню или гренадин.

Морсы

«А вот морсов то у них и нет!» — могут воскликнуть некоторые патриоты. Да, слова такого нет, но напитки, похожие на морс продаются в бутылках в супермаркетах. Так что будем считать, что морсы там есть, а вот квасу — нет.

Молочные напитки

Кефир — это еда или напиток? Если напиток, то во Франции его нет, но есть его аналоги в виде арабских кисломолочных напитков, а также жидкие йогурты от «Д..он». Вещь на любителя, но многие пьют и хвалят.

Кофе и какава с чаем

Кофе — это часть французского образа жизни, менталитета, духа и прочее. Короче говоря, как чай для азиатов или мате для аргентинцев. Кофе пьют крепкий, везде, и много. В течении всего дня и даже вечером. Часто кофе принимается как дижестив после еды. Американо, латте и капучино у французов не в чести.

Расскжу один секрет. В кафешках и бистро Парижа — кофе у барной стойки, как правило, дешевле, чем за столиком или на террасе. Два шага для бармена или официанта требуют огромных усилий, а потому должны оплачиваться отдельно!

Какава — детский утренний напиток, «подростки по жизни» продолжают потреблять его и в более зрелом возрасте. Готовят его на молоке. В барах и ресторанах какао — это горячий шоколад (chocolat chaud), который подаётся со взбитыми сливками и без, с пенкой и без оной. В хороших заведениях, где его умеют готовить, горячий шоколад может доставить истинное удовольствие гурману!

Чай — как кофе в Советском Союзе — редкие ценители есть, но общая культура потребления отсутствует. Пьют, в основном, пакетированный. Липтон форева.

Продолжение об алкогольных напитках и предпочтениях французах — в следующей статье.

 

Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:

 

Похожее

francissimo.ru

Напитки рецепты вкуснейших питьевых предпочтений французов

Безалкогольные напитки рецепты в лучших традициях Франции, готовятся из самых незамысловатых ингредиентов, но при этом обладают непревзойденным вкусом. К безалкогольным напиткам, которые любят употреблять французы, можно отнести:

  • различные минеральные воды;
  • фруктовые морсы и компоты;
  • молочные коктейли или взбитые яичные белки (гоголь-моголь);
  • коктейли из сочетания различных фруктов;
  • смузи (густая, однородная фруктовая масса с добавлением молока и льда) 

Еще одной особенностью французов является их любовь к сиропам, которые они разбавляют водой и пьют как напиток. Наш сайт предлагает вам удобные рецепты напитков в домашних условиях для всей семьи.

Домашние рецепты напитки всегда под рукой!

Для взрослых членов вашей семьи мы приготовили лучшие французские рецепты напитков с добавлением качественного алкоголя, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Это замечательные коктейли на основе ликеров и рома, с мягким фруктовым вкусом. После напряженного рабочего дня очень полезно побаловать себя и своего любимого вкусным и приятным напитков собственного приготовления. Мы дарим вам эту возможность в качестве лучших рецептов домашних напитков от французских кулинаров!

rouxbe.ru

Гид по французским напиткам: что пьют в различных регионах Франции

Если спросить иностранца о его ассоциациях с Францией, в числе первых упоминаний наряду c Эйфелевой башней, духами и модой окажутся вино, шампанское и коньяк. Эти звезды французской алкогольной индустрии известны (и любимы) далеко за пределами родины.

Тем не менее, не вином единым французы утоляют жажду, сопровождают ужины и дружеские посиделки. Существует множество других алкогольных и безалкогольных напитков, которые без малой доли сомнения можно признать национальным достоянием Республики. О них-то мы сегодня и поговорим.

Удовольствие для всех: французские безалкогольные напитки

«In vino veritas, in aqua sanitas»… Вероятно, помня о философской фразе, что истина кроется в вине, а здоровье – в воде, французы употребляют последнюю в солидных количествах. Из бутылки, из-под крана, с газом и без, дома, на работе и в ресторане – французы любят воду, пьют ее с большим удовольствием и в любом виде.

Особенно, если речь идет о минеральных «сокровищах» – Vichy, Evian, Badoit. Вялую конкуренцию всемирно известным французским маркам составляют менее именитые бренды. Впрочем, и обычная вода во Франции в почете, ее подают в ресторанах, кафе и бистро в графинах и стаканчиках без лишних слов и просьб.

Кроме пресловутой «h3O» у французов в ходу кофе, соки и сиропы. Ароматный кофе (café) c хрустящим багетом или воздушным круассаном – едва ли не лучшее начало дня для каждого уважающего себя француза. Пьют его везде и много, без привязки к времени суток.

Также в барах и ресторанах готовят chocolat chaud – горячий шоколад, подаваемый в классической либо самых невероятных вариациях. К примеру, в Париже можно попробовать горячий шоколад с муссом из свежих устриц (в бутике-салоне Жана-Поля Эвана на улице Сен-Оноре).

Чай во Франции пьют без особого энтузиазма. Общая культура употребления на родине Наполеона отсутствует. А вот побаловать себя разведенным с водой сладким сиропом – это да!

Sirop de menthe, sirop de grenadine, sirop de fraise и прочие фруктово-ягодные концентраты пользуются завидной популярностью. Купить их можно в любом баре и ресторане. Одни из самых популярных марок – Monin и Routin.

Приготовление домашнего мятного сиропа

На основе сиропов из черной смородины и вишни, гренадина готовят слабоалкогольные коктейли. Например, «королевский кир» (шампанское + сироп), «Монако» (пиво + сироп), «классический кир» (белое вино + сироп) и др.

На полках супермаркетов встречаются напитки из фруктов и ягод, по вкусу напоминающие морсы. Там же можно отыскать любимую многими «шипучку» – Orangina с цитрусовым вкусом. Готовится он из натуральных соков апельсина, лимона и мандарина, с добавлением апельсиновой цедры и мякоти. И, конечно, французской воды.

Если француз не выпьет на завтрак кофе, он обязательно заменит его любимым фрешем. Предпочтение отдается свежим сокам либо разлитым в стеклянную тару (к примеру, Granini или Pago). Чаще всего – апельсиновым.

Алкогольные напитки во Франции

Если рассматривать Францию с алкогольной точки зрения, на карте не останется «живого места» – в каждом регионе выпускаются уникальные виды спиртных напитков.

Для французов алкогольное производство – сокровенный ритуал, трепетно передаваемый из поколения в поколение. Наверное, потому французское вино (самый здоровый и гигиеничный напиток по мнению мудрого Луи Пастера) – едва ли не лучшее в мире.

Начнем нашу виртуальную алкогольную (в хорошем смысле этого слова) экскурсию по Франции с Шампани, знаменитой игристыми винами.

В самом центре региона, в лесу Верзи, бравый Тьерри Гийон открыл дистиллерию, выпускающую L’esprit du malt – уникальный в своем роде виски.

«Дух солода» — неповторимый виски Тьерри Гийона

«Дух солода» готовят по смешанной технологии, основанной на традициях изготовления солодового виски и шампанского. Разливают здесь не более 50 000 бутылок в год стоимостью от 80 до 800 евро (в зависимости от выдержки).

В Шампань – не за шампанским

Из Шампани берем курс на запад, и, минуя центр, попадаем в департамент Шаранта. В этом уголке Франции приютился тихий городок Коньяк, в окрестностях которого берет свои корни одноименный напиток. Но о нем сегодня ни слова – это тема для отдельного разговора.

В этом краю стоит попробовать не менее примечательный «экземпляр» – Пино де Шарант (он же Пино), производимый на основе виноградного сока и коньячного спирта. Его в Шаранте выпускают примерно 14 миллионов литров в год. Чисто для внутреннего рынка. Пино, как и вино, может быть красным или белым, но с неизменным легким цветочным ароматом.

Пиво на морской воде? Попробуем!

Из Шаранты отправляемся в Бретань, славящуюся своими блинчиками и морепродуктами. Здесь же производят отличное пиво Mor Braz на основе морской воды. За пенным напитком можно также отправиться в гостеприимный Эльзас – французскую жемчужину с нотками Германии.

Многообразие сортов французского пива на морской воде

Эльзасские пивовары готовят пиво с 1268 года! Специалитетом эльзасской кухни также является шнапс, изготаливаемый на основе спирта и сладкой фруктово-ягодной добавки. Лучшим сопровождением к пиву и пьянящему шнапсу станет стейк из фуа-гра, свиной окорок Wädele или сытный шукрут – квашенная капуста с мясом.

Нет вина – не беда: яблочный фейерверк Нормандии

Львиная доля алкоголя во Франции изготавливается на основе сортового винограда. Но есть в этой стране дивный уголок на берегу Ла-Манша, богатый яблочными садами – Нормандия. Из ароматных плодов местные мастера готовят яблочный сидр.

На его дегустацию можно отправиться в Шато дю Брей (Chateau du Breuil). И здесь же можно попробовать более крепкий вариант сидра – кальвадос. Его готовят исключительно в Нормандии. Рецепт яблочного бренди придумали испанские моряки, решившие повысить градус сидра. Перегнав напиток во второй раз, к своему удивлению и счастью находчивые мореплаватели изобрели «солнце» Нормандии – Calvados.

Еще одно яблочное изобретение – Поммо де Норманди, представляющий собой смесь из молодого кальвадоса и яблочного сока. Крепость напитка колеблется в пределах 17 градусов.

Поммо де Норманди — крепкий яблочный кальвадос

Технология производства Pommeau de Normandie закреплена на законодательном уровне. Яблоки (а их в купаже может использоваться до 30-ти разных сортов) и кальвадос обязательно должны быть из одного региона.

Крепкие напитки: французские ликеры, настойки и вермуты

Ради того, чтобы попробовать знаменитые французские ликеры, следует отправиться в департамент Савойи. Один из самых популярных – «эликсир долголетия» Elixir de la Grande Chartreuse крепостью до 70%.

Крепкий «целебный» французский ликер

В качестве более мягкого аперитива можно выбрать клубничный вермут Chambery Fraise или Bonal. А вот на юге аппетит в преддверии трапезы дразнят пастисом – пряной анисовой настойкой. Продукт на любителя, появлению которого в свое время поспособствовал запрет на продажу абсента.

Арманьяк – напиток мушкетеров

В завершение заглянем в Гасконь (ныне департаменты Жер, Верхние Пиренеи и Ланды) – родину басков и «философского камня» Франции – арманьяка.

Несмотря на сходство со словом «коньяк», это совершенно разные продукты. Напиток, привезенный в Париж мушкетерами и пришедшийся по вкусу всему королевскому двору, готовят из виноградного сока с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Арманьяк – довольно крепкий напиток (40%) и придется по вкусу далеко не каждому. В таком случае можно насладиться вкусом Floc de Cascogne, чье название в дословном переводе на русский значит «букет цветов Гаскони».

Виноградный гасконский Флок с профитролями

Готовится «Флок де Гасконь» из арманьячного спирта и свежевыжатого виноградного сока. Крепость его составляет в пределах 16 – 18 градусов.

В производстве алкогольных напитков Франция достигла шикарных результатов и держит мировую пальму первенства в их производстве. Всем гурманам только остается сказать большое спасибо французским мэтрам алкогольной индустрии за их мастерство и старания!

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

pro-france.com


Смотрите также


Поделились рецептом