Крепленое домашнее вино из яблок может стать настоящей «изюминкой» каждого застолья. Оно не только поднимает настроение, но и оказывает вполне реальную пользу для человека, благоприятно воздействуя на нервную, желудочно-кишечную и эндокринную систему. Вино, приготовленное своими руками, является натуральным, чего не скажешь об алкогольных продуктах массового производства. При заготовке этого напитка винодел может сам регулировать количество сахара, резкость вкуса, создавать уникальные вкусовые оттенки и купажи. Рецептов приготовления натурального яблочного вина очень много и выбрать лучший из них порой не представляется возможным. Именно поэтому мы решили предложить подборку самых известных рецептов, которыми наиболее часто пользуются опытные виноделы.
Приготовление домашнего вина – процесс длительный и деликатный, но с ним вполне может справиться даже начинающий винодел. Для этого только нужно запастись терпением и некоторыми знаниями. Хороший же рецепт приготовления домашнего вина является залогом успеха.
Яблочное вино чаще готовят из фруктового сока, который несложно получить в домашних условиях. Так, на один рецепт потребуется 10 кг сочных и спелых яблок. Сорт в данном случае принципиального значения не имеет. Можно использовать кислые, сладкие или вовсе «дикие» яблоки. Сок из фруктов можно получить с помощью соковыжималки либо обычной кухонной мелкой терки. И в том, и в другом случае яблочное пюре нужно будет дополнительно отжать через несколько слоев марли. Фруктовый сок для приготовления вина должен быть максимально светлым и чистым. В результате отжима из указанного количества яблок получится примерно 6 л сока.
Полученный очищенный яблочный сок необходимо налить в стеклянную тару (бутылку или банку). Заполнять следует не весь объем, оставив немного места до края емкости. В нем будет накапливаться пена в процессе брожения вина. В сок нужно добавить половину от всего объема сахара: примерно 150-200 г на каждый 1 л сока. Точное количество сахарного песка зависит от вкусовых особенностей фруктов и предпочтений винодела.
Важно! Чем больше сахара будет добавлено в вино, тем крепче оно получится. При этом чрезмерное количество ингредиента может вовсе остановить процесс винного брожения.
Сок с сахаром следует оставить при комнатной температуре в затемненном месте на 4-5 дней. Емкость накрыть марлей или заткнуть горлышко бутылки ватным шариком. Через указанный промежуток времени вино начинает активно бродить: выделять углекислый газ, пениться. В это время необходимо закрыть емкость с вином резиновой перчаткой или специальной крышкой с гидрозатвором. Ее можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Пример изготовления такого приспособления продемонстрирован на видео:
Спустя неделю, от начала приготовления вина, нужно добавить в его состав вторую половину сахара, тщательно перемешать ингредиенты и поставить для дальнейшего брожения. Активное выделение углекислого газа будет наблюдаться на протяжении 2 недель. В дальнейшем процесс будет протекать медленно на протяжении еще 1-1,5 месяцев.
Примерно через 2 месяца от начала приготовления на дне емкости можно будет увидеть осадок из оставшихся частичек фруктовой мякоти. К этому времени процесс брожения будет остановлен, сахар распадется на углекислый газ, который выйдет через гидрозатвор, и спирт, который придаст напитку крепость. Вино нужно аккуратно перелить в новую стеклянную емкость, не поднимая осадок. В чистый алкогольный напиток добавить 600 мл качественной водки либо спирт в количестве 300 мл. Герметично закрытые бутылки отправить на хранение в погреб или подвал, где прохладно и темно. Примерно через 1,5 месяца такого хранения вино будет полностью готово, приобретет свой оригинальный вкус и купаж.
Важно! При вторичном появлении осадка можно дополнительно процеживать вино через марлю.
Вкус классического яблочного вина можно дополнить легкими нотками ароматной корицы. Для этого во фруктовый сок на начальном этапе приготовления вина нужно добавить 1 ст. л. молотой корицы. Этот ингредиент сделает алкогольный напиток ароматнее и вкуснее, а его цвет благороднее.
Опытные виноделы знают, что изюм – это тот же виноград, который способен придать оригинальный вкус и цвет алкогольному напитку. Приготовить крепленое вино из яблок с добавлением изюма достаточно просто. Для этого потребуются сами яблоки в количестве 10 кг и 100 г изюма, предпочтительно темного, что хорошо скажется на цвете готового продукта. Крепость напитку придаст сахар в количестве 2-2,2 кг и 200 мл водки. Такой состав позволит получить вино крепостью 12-14%. Дополнительно увеличить градус можно путем добавления большего количества водки или спирта в эквиваленте.
Готовить вино по этому рецепту нужно не из сока, а из яблочного пюре. Так, в перетертые яблоки необходимо добавит сахар и изюм. Смесь продуктов перелить в емкость для брожения, горлышко наполненной тары закрыть резиновой перчаткой или гидрозатвором.
Через 3 недели активного брожения, яблочное пюре отжать через многослойную марлю. При необходимости процесс очистки сока можно повторить многократно. Чистый продукт следует смешать с еще одним стаканом сахара и перелить в чистые бутыли. Горлышко бутылки нужно плотно закрыть перчаткой. Еще на протяжении недели вино будет бродить.
В готовое яблочное вино добавить водку и после тщательного перемешивания алкогольный крепленый напиток разлить в бутылки для последующего хранения. В качестве декорации в каждую бутылку с яблочным вином янтарного цвета можно добавить несколько хорошо вымытых виноградин или изюмин. Хранить в погребе такой напиток можно на протяжении нескольких лет.
Часто рецепт домашнего вина в качестве одного из ингредиентов содержит винные дрожжи или закваску. Начинающих виноделов такая особенность пугает. А ведь нет ничего сложного в том, чтобы приготовить ягодную закваску. Для этого можно использовать ягоды малины, клубники или, например, шиповника. Процесс приготовления яблочно-рябинового вина также начинается с приготовления закваски:
Помимо закваски для яблочно-рябинового вина, потребуется непосредственно яблоки 10 кг и рябина. Количество рябины должно составлять 10% от массы яблок, значит, на один рецепт нужно взять 1 кг этих ягод. Количество сахара на указанный объем ингредиентов составляет 2,5 кг. Воды следует добавить в яблочно-рябиновое вино в количестве 1,5 л для того, чтобы получить более нежный вкус и тонкий аромат алкоголя. Крепость вино получит за счет 1 л водки.
Первым этапом приготовления крепленого вина является получение сока из яблок и рябины. Жидкости нужно смешать между собой и добавить к ним сахар и воду. После перемешивания в смесь ингредиентов добавить приготовленную заранее закваску. Получившееся сусло нужно поставить в теплое помещение для дальнейшего брожения. Спустя 10-12 дней в результате брожения будет получен алкогольный напиток крепостью 9-10%. Добавив в вино 1 л водки, можно будет повысить крепость до 16%. Крепленый напиток выдерживают 5 суток, после чего процеживают и разливают в бутылки для хранения. Употреблять домашний алкоголь, приготовленный по такому рецепту, рекомендуется через 1-2 месяца.
Важно! Использование закваски позволяет ускорить процесс брожения и приготовления вина в целом.
Яблочное вино с закваской можно готовить не только с рябиной, но и, например, с апельсином. Технология приготовления схожа с выше приведенным методом, только вместо сока рябины нужно добавить сок апельсинов. На 10 кг яблок рекомендовано использовать 6 крупных цитрусовых фруктов.
Многие виноделы знают, что повысить крепость вина можно путем добавления спирта или водки. Но есть еще один весьма оригинальный способ повышения крепости. Он основан на вымораживании: вода даже при нулевой температуре замерзает (кристаллизуется), а спирт – нет. Использовать эту хитрость можно следующим способом:
При вымораживании яблочного вина, по сути, получается сразу 2 вида напитка: крепленое вино и легкий сидр, крепостью 1-2%. Этот сидр можно получить путем размораживания кристаллов льда. Легкий освежающий напиток будет иметь яблочный привкус и сможет утолить жажду знойным летним днем. Пример вымораживания можно видеть на ролике:
При помощи вымораживания можно поднять крепость вина до 25%.
Крепленое яблочное вино – замечательный алкогольный напиток, который может заменить на праздничном столе все спиртосодержащие продукты. С любовью приготовленное вино всегда вкусное и полезное. Оно легко пьется и не напоминает о себе головной болью на следующий день. Готовить вино из яблок в домашних условиях нужно не торопясь. Хорошо сбраженное сусло и длительная выдержка готового продукта всегда делают вино только лучше.
Приготовление яблочного вина в домашних условиях.
Из яблок, которые растут в Вашем саду можно приготовить отличное белое домашнее вино. Подробнее в статье, будет интересно.
Яблочное вино, в зависимости от Ваших предпочтений, можно приготовить сладкое, полусладкое, сухое, столовое либо довольствоваться слабоалкогольным сидром. В процессе приготовления вина яблоки не теряют своих полезных свойств. В них также сохраняются витамины А, В и С, а также минералы и другие полезные вещества. Польза яблочного вина многогранна и для человека выражается в:
Поэтому в умеренном количестве яблочное вино крайне полезный напиток. Но смеем снова напомнить, в умеренных количествах.
Если у Вас на дачном участке нет винограда, но растет изобилие яблочных деревьев, то можно приготовить очень вкусное яблочное вино. Во время термической обработки плоды не теряют своих полезных веществ, поэтому такой напиток в умеренном количестве будет своеобразным лекарственным средством. Крепость напитка не более 12 градусов, а способ приготовления очень прост. Для получения яблочного вина Вам понадобиться 20 кг яблок и 4 кг сахара. Можно разбавлять сок водой, но так напиток не будет иметь насыщенного вкуса и запаха. Здесь уж смотрите по Вашим вкусовым предпочтениям.
Рецепт яблочного вина следующий:
Готовый напиток получается темного янтарного цвета с насыщенным яблочным запахом. Хранить такой напиток можно 3 года. Но скорей всего, что в компании хороших друзей так долго вино хранится не будет.
Процесс приготовления сухого вина из яблок идентичен указанному выше рецепту. Как известно сухое вино отличается от других малым количеством сахара. Поэтому для приготовления такого вина Вам потребуется 100-150 г сахара на 1 л вина. Ни в коем случае не уменьшайте указанную норму, так как напиток не будет бродить.
Любителям сухих вин непременно понравится такой вкусный напиток из домашних спелых яблок.
Крепленое вино из яблок получается путем добавления в напиток спиртосодержащих продуктов. В данном случае это будет водка. Для получения крепленого вина используйте:
Полученное вино будет иметь крепость от 12 до 16 градусов за счет добавления водки. Приготовление происходит следующим образом:
Правильно приготовленное вино будет иметь янтарный цвет и насыщенный яблочный запах. Если описание соответствует, можете приглашать друзей на дегустацию.
Яблочное полусладкое вино готовится по той же простой технологии, что и указанные ранее вина. Для полусладкого вина концентрация сахара будет около 300 г на 1 л жидкости. Этапы приготовления следующие:
Храните вино в погребе или другом темном помещении и в любое время наслаждайтесь яблочным вкусом. Вино, приготовленное собственноручно будет намного вкуснее, чем покупные аналоги.
Если во время ревизии в домашних закромах Вы обнаружили яблочное варенье, которому уже более 2-х лет, не стоит решительно его выбрасывать. Лучше приготовьте из него прекрасное домашнее вино. Для 1 л варенья Вам потребуется столько же воды и 100 г изюма без косточек (он будет выполнять роль дрожжей), а также выполнение инструкции:
Из старого яблочного варенья можно получить отличное натуральное вино высокого качества. Крепость такого напитка достигает 13 градусов.
Если приготовленный ранее компот испортился или просто стоит уже более 2-х лет, желательно не употреблять такой напиток. Но и выбрасывать его не стоит, можно приготовить отличное домашнее вино. Чтобы приготовить новый напиток нужно 3 л компота, 300 г сахара и горсть изюма.
Выделите свободное время и следуйте по указанному пути:
Если у Вас нет изюма, его можно заменить рисом, потребуется всего несколько зерен. Процесс приготовления идентичен.
Следуйте указанным рекомендациям, и Вы получите отличное домашнее вино с насыщенным вкусом.
Из зеленых яблок можно приготовить очень вкусное сухое вино. Полученный напиток будет обладать слегка кисловатым вкусом и будет вяжущей консистенции. Чтобы вино было не слишком кислым следует добавить побольше сахара, примерное соотношение 1:3 и 50 г корицы.
Далее:
Напоминаем, этот напиток придется по вкусу любителям сухих вин. Если вы не относитесь к таковым, вино покажется Вам слишком кислым.
Дикие яблоки обладают ярко-выраженной кислинкой и грубоватым вкусом. Поэтому из них лучше всего приготовить столовые вина. Для 10 кг яблок возьмите 1 пачку дрожжей, 3 кг сахара и столько же воды, выполняйте следующее:
Чтобы вино было более ароматным можете добавить во время брожения сушеные малиновые либо смородиновые листья.
Из яблочного сока можно приготовить яблочный сидр, который ничем не будет отличаться от магазинных аналогов. Возьмите 6 кг яблок, вдвое больше воды и 3,5 кг сахара. Сидр получится, если Вы приготовите его по следующему рецепту:
Легкий и вкусный напиток из яблочного сока готов. Крепость вина будет не более 7 градусов.
Чтобы яблочное вино не обязательно быть мастером виноделия. Важно просто иметь сноровку и выполнять все в точности к рекомендациям:
Так что всем, кто любит натуральные домашние вина пришло время осмотреть свой сад. Начинайте процесс приготовления уже сегодня и к Новому году у Вас созреет вкуснейший напиток.
Если урожай яблок был большим, параллельно с гордостью за свой труд возникают новые задачи, как этот урожай переработать. Предлагаем сделать вино из яблок. Вариаций домашнего яблочного вина множество, не составит найти рецепт, подходящий для себя. Самостоятельно приготовить домашнее вино из яблок не так сложно, как многим кажется, поэтому пришла пора винодельческих экспериментов.
Как сделать яблочное вино в домашних условиях знают далеко не все виноделы. Для напитка из яблок идеально подходят осенние сорта, имеющие характерную кислинку. Любители крепленых напитков должны знать, что лучше использовать Антоновку, терпкий вкус можно получить, если делать напиток из диких сортов. Сорта для зимы, осени хороши для приготовления сладких, полусладких вин.
В любом вине кисловатый привкус делает напиток более привлекательным. Поэтому если готовить вино из яблок исключительно сладких сортов, к ним обязательно необходимо добавлять фрукты, ягоды с кислым вкусом (лимон, апельсиновая цедра, рябина, тер или изюм). Кислые и сладкие сорта наиболее популярны среди виноделов.
Приготовить вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно тем, у кого на участке много таких фруктов. Важно учитывать – яблоки после термической обработки сохраняют свои полезные свойства, поэтому приготовленный из них напиток можно назвать лекарственным. Крепость вина не превышает 12 градусов. Для вкусного домашнего вина потребуется 20 кг плодов, 4 кг сахарного песка. По желанию полученный сок можно разбавить водой, это поможет снизить насыщенный вкус продукта.
Приготовить вино из яблок можно, придерживаясь следующего алгоритма:
Готовое вино имеет яркий яблочный аромат, янтарный цвет. Его срок хранения не превышает трех лет. Если вы знаете, как сделать вино из компота, то приготовить продукт по классическому рецепту будет гораздо проще.
Рецепт яблочного вина в домашних условиях из сока не единственный в виноделии. Рецепты вина без дрожжей, где основой является ароматное пюре из фруктов, имеет немало поклонников. Следует взять 3 л воды, 2,5 кг сахара и 15 кг яблок. Яблоки нужно измельчить до пюреобразного состояния, а косточки полностью убрать.
Полученное пюре прикрыть салфеткой и убрать настаиваться 3 суток. Спустя 12 часов размешать состав. Через 3 дня образовавшуюся мезгу убираем и переливаем жидкость в подготовленный сосуд, где она и будет бродить.
Разбавить с водой половину сахара и влить раствор в вино, поставив на емкость гидрозатвор. Спустя 4 дня ввести оставшийся сахар. Обычно брожение занимает около 50 дней. В случае, если активный процесс не прекратился, нужно снять напиток с осадка и перелить в стерильную емкость, повторно закрыв гидрозатвором. Отсутствие осадка свидетельствует о готовности вина. О том, какой осадок в готовом вине считается нормой можно ознакомиться здесь.
Рецепт яблочного крепленого вина не отличается от классического, за исключением использования водки. Необходимо подготовить:
Крепость продукта может достигать 16 градусов. Яблоки нужно разрезать на дольки, косточки убрать. Отправить дольки в емкость, засыпать сахаром, изюмом и оставить бродить на 21 день в место без доступа солнечного света. Затем процедить жидкость. Полученный сок соединить с сахаром, вылить в подготовленную стеклянную бутылку, закрыв ее резиновой перчаткой с проделанным отверстием. Спустя 14 дней убрать осадок, добавить к составу водку. Настаивать продукт 21 день при низкой температуре, затем процедить. В результате получается крепленое вино. Подробнее о крепленом вине можно почитать в нашей статье.
Сидр – это хорошая альтернатива вину. Для его приготовления требуется 8 кг яблочных долек (без косточек), цедра двух лимонов, 2 кг сахара и 10 л воды. Напиток получится вкуснее, если яблоки будут сочные и кислые. Сначала нужно перетереть до однородности цедру с сахаром, затем добавить к составу яблоки, поместить его в глубокую емкость и залить водой. Емкость обязательно накрыть тканью, чтобы защитить от насекомых. Через неделю состав нужно перелить, процедить. В результате должен получиться напиток светлого цвета, который нужно разлить по емкостям и убрать в холодное место. Хранить яблочный сидр можно недолго – не больше месяца.
Вино из яблок станет идеальным вариантом для людей, которые любят новые вкусы и не боятся экспериментов. Напиток получается очень вкусным и ароматным, а главное, в нем сохраняются все полезные свойства плодов. Приготовить вино довольно просто, и даже неопытный винодел сможет разобраться с рецептом без каких-либо сложностей.
14.12.2017
Многие задумывались минимум один раз в жизни о приготовлении вина своими руками. На самом деле любой человек способен сделать этот вкусный, полезный и бодрящий напиток в домашних условиях.
Вино делают не только из винограда, но и из других ягод и фруктов. Рассмотрим в этой статье: как делать домашнее яблочное вино, общие рекомендации для приготовления и несколько популярных рецептов.
Чтобы приготовить вино из яблок в домашних условиях правильно, нужно следовать таким рекомендациям:
Чтобы приготовить столовое вино или сидр, желательно подобрать осенние сорта сладких яблок с кислым привкусом. Для изготовления крепленого вина хороша антоновка. Чтобы напиток получился терпким, нужно использовать дикие яблоки. Для получения сладкого, полусладкого вина подходят осенние и зимние сорта.
В вине всегда хорош привкус кислинки, поэтому если вы намерены использовать очень сладкие яблоки, лучше добавить к ним другие кислые фрукты, ягоды, сухофрукты.
В качестве добавки хорошо подходят: терн, лимон, цедра апельсина, рябина, изюм и другие.
Из яблок делают разные виды вина: сухое, крепленое, сладкое, сидр и другие. Каждый из них сохраняет полезные свойства витаминов и микроэлементов этого фрукта. Домашнее вино из яблок при умеренном употреблении оказывает такие благоприятные воздействия:
Этот способ является одним из самых простых для приготовления вина из яблок. При правильном изготовлении напиток получается не больше 12 градусов по содержанию оборотов.
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Оно имеет янтарный цвет и приятный яблочный аромат. Срок хранения – 3 года.
Этот рецепт яблочного вина в домашних условиях требует добавления алкогольного напитка. Здесь мы рассмотрим способ с содержанием водки. Вино получится с крепкостью 12-16 градусов.
Ингредиенты:
Готовится в такой последовательности:
Это вино имеет золотистый цвет, кисло-сладкий вкус и запах свежих фруктов.
Этот вид напитка готовится по той же технологии, что и указанные выше. Только в него требуется добавлять сахара больше – 250-300 г на 1 литр смеси.
Техника приготовления:
Чтобы приготовить вино с особенным вкусом в него следует добавлять другие фрукты, сухофрукты, ягоды. Изюм служит хорошим катализатором для брожения. Поэтому если у вас цель – сделать вино повкусней и побыстрей, этот способ вам подойдет.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Смесь плотно закройте и поставьте в темное помещение.
Яблочное вино с добавлением аронии черноплодной имеет терпкий, вяжущий, приятный вкус. К тому же оно очень полезно для здоровья: стабилизирует давление, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышает тонус и настроение.
Ингредиенты:
Как готовить:
Из испорченного домашнего яблочного компота можно сделать вино.
Ингредиенты:
Техника приготовления:
Напиток должен получиться прозрачным, однотонным и вкусным.
После рассмотрения этих рецептов становится ясно, что готовить вино не так просто, но и не так уж сложно. При намерении любой человек способен сделать качественный напиток. Главное – соблюдать рекомендации опытных виноделов, исполнять четкую последовательность действий по изложенным рецептам. Вино сочетает полезные и вкусовые свойства. Как сказал создатель пенициллина – Александр Флеминг: «Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино».
Этой осенью в деревне у нас все коридоры и кладовки были заставлены яблоками. Запах стоял обалденный! Антоновка – один из самых ароматных сортов. На хранение много не заложишь, переработать все нереально. Вот и решил муж после непродолжительного спора со мной снова заняться виноделием. Спорили мы на тему целесообразности этого довольно трудоемкого процесса – вино у нас стоит еще с прошлого года. Но так как яблоки жалко выбрасывать, муж победил. Примерно полтора месяца у нас в теплом углу было слышно мерное бульканье – вино хорошо гуляло. А раз уж такое дело — я решила рассказать и читательницам Алимеро, о том, как сделать этот вкусный слабоалкогольный напиток, который еще называют сидром. Это не совсем правильно, так как сидр — это газированный напиток, и в домашних условиях его сделать проблематично. Но состав у них одинаков — яблочный сок.
Я однажды пыталась сама сделать яблочное вино. Знакомая снабдила меня кучей яблок и соответствующим рецептом. Я занялась. Отжала 3 литра сока вручную, так как тогда у меня не было соковыжималки, добавила в банку нужное количество сахара и начала размешивать. Для этого я взяла ложку из нержавейки. Девочки, не повторяйте мою ошибку! Один несильный удар в стенку банки — и на кухне у меня зафонтанировал яблочный сок. Остатки вылила, банку выбросила, полчаса убиралась. На этом мои эксперименты с изготовлением сидра закончились. Теперь я только у мужа на подхвате.
Яблоки, а точнее, свежевыжатый яблочный сок Сахар Вода Количество может быть совершенно разным, а окончательные пропорции таковы: На 1 литр яблочного сока 280 граммов сахарного песка и 100 миллилитров воды. Только не торопитесь все смешивать — обо всем по порядку.
Время приготовления
Вино готовится в несколько этапов. От момента отжимания сока до момента появления на столе сладкого янтарного напитка проходит от 2,5 до 6 месяцев (зависит от того, сколько времени вы будете выдерживать вино).
Сложность При наличии соковыжималки не сложно, но повозиться придется.
Пропускаем яблоки через соковыжималку, сливаем полученный сок вместе с остатками мякоти в одну емкость и оставляем в теплом месте для сбраживания на 3 дня.В течение этого времени сусло несколько раз перемешиваем.
Через 3 дня отцеживаем сок от мякоти и измеряем количество чистого сока. Добавляем на каждый литр сока 100 г. воды.Разливаем по бутылям или банкам, оставляя место для брожения и расчитывая на добавление сахара. Сахар добавляем из расчета на 1 литр чистого сока (воду не учитываем) в 4 приема: 1 день — 100 г. 4 день — 30 г. 7 день — 30 г. 10 день — 20 г. Рекомендуется растворять сахар в небольшом количестве сусла, а потом вливать этот сироп обратно.
Но мы просто добавляли сахар в бутыли.Закрываем бутылки пробками (это делается в первый же день), вставляем ПВХ шланг (можно купить на метраж) для того, чтобы образующийся в процессе брожения углекислый газ выходил. Если ваше вино будет бродить в банках, придется испортить капроновую крышку: пробить в ней дырку, вставить шланг и замазать вокруг, например, пластилином. Чтобы не произошло окисления сока, в результате которого может получиться уксус вместо вина, делаем водяной затвор: газ выходить будет, а кислород поступать — нет. Через месяц-полтора закончится брожение, то есть:
Аккуратно сливаем перебрордивший сок с осадка с помощью все того же ПВХ шланга. Осадок выбрасываем. Разливаем его по бутылям или банкам (теперь уже место для брожения оставлять не нужно), закрываем пробками или крышками. Оставляем виноматериал еще на месяц, желательно, в прохладном месте. За это время он станет прозрачным и приобретет янтарный цвет.
После этого снова сливаем его с осадка — разливаем по бутылкам, добавляем к каждому литру виноматериала сахар: — 100-160 г. для получения десертного вина, — 200 г. для получения ликера. Мы добавили 100 г. Вот здесь уже придется предварительно сахар растворить в небольшом количестве чуть подогретого вина.Домашнее яблочное вино готово. К сожалению, у нас нет виномера, чтобы измерить крепость напитка, но, конечно, оно не крепкое. Если вы хотите, чтобы вино приобрело более полный и гармоничный вкус, укупорьте его и уберите на 2-4 месяца для выдержки.
Такое вино вино хорошо хранится в прохладном месте, не скисает и не плесневеет. Так что в яблочный год можно сделать этого полезного (если соблюдать меру) напитка на весь год.
https://alimero.ru/blog/recepti/domashnee-yablochnoe-vino.21778.html
Идеального сорта яблок для приготовления вин не существует — тебе обязательно потребуется их сочетание. Делать напиток в домашних условиях лучше всего из следующих сортов: «антоновка», «снежный кальвиль», «полосатый анис», «грушовка», «боровинка», «богатырь», «апорт».
Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не моют, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, протри их сухой тряпкой.
Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, удали из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырежи порченные и загнившие части.
Проще всего воспользоваться соковыжималкой. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление. Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, через марлю.
Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) помести на 2–3 дня в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых.
За это время в смеси активируются дикие дрожжи и она начнет распадаться на две фракции — мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок.
Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, первые 2 дня перемешивай содержимое емкости 3–4 раза в день деревянной палочкой.
На третьи сутки мезга плотным слоем соберется на поверхности. Удали ее сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3–5 мм) пленка.
Отстаивание закончится, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.
Количество сахара зависит от сладости яблок и от вкусовых предпочтений винодела. В общем случае сахар добавляют из расчета 200–220 грамм на литр сока для приготовления сухого вина или 400 грамм на литр для сладкого вина.
Если сахаристость превысит 20 %, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, добавляй сахар частями — 2/5 сразу после снятия мезги и по 1/5 с интервалом в 5–6 дней. Ориентироваться следует на пузырьки в гидрозатворе, если брожение приостановилось — время подсыпать сахар.
Добавлять сахар следует так: сними водяной затвор, слей в отдельную емкость примерно литр сусла, добавь в него сахар, перемешай и вылей сахарный сироп обратно в емкость с вином, не забыв установить гидрозатвор на место.
Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей подойдут стеклянные бутыли, банки или пластиковые бутыли из-под минеральной воды.
Далее нужно установить водяной затвор. Для этого сделай отверстие в крышке сосуда и вставь в него трубочку (кембрик). Один конец трубки должен находиться в емкости над уровнем жидкости, а второй опусти на пару сантиметров в стакан с водой.
Это позволит газам из емкости выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином. Более простой вариант — надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой).
Процесс брожения яблочного вина обычно длится от 30 до 60 дней. Признак окончания брожения — длительное отсутствие пузырьков в стакане с водой гидрозатвора (или сдутая перчатка) и появление осадка на дне.
Во время брожения емкость должна находиться в темном и теплом месте (20–25 градусов). Сосуд должен быть заполнен не более чем на 4/5 по высоте, чтобы осталось место для углекислого газа и пены.
Любому вину нужно дать созреть. Для этого следует аккуратно, не задев осадок, перелить его в чистую емкость, герметично закрыть и оставить в темном прохладном месте (10–16 градусов) на 2–4 месяца. После чего домашнее вино из сока яблок можно считать готовым к употреблению.
Несмотря на достаточно длительный процесс получения вина, ты будешь обеспечен на зиму отличным натуральным алкогольным продуктом без примесей и консервантов.
https://takprosto.cc/domashnee-yablochnoe-vino/
Производство в домашних условиях яблочных вин имеет свои тонкости. Если их не учитывать, готовый напиток вряд ли оправдает ожидания начинающего винодела.
При соблюдении всех условий вино получится и у начинающих виноделов. Особенно сложно испортить, считают опытные мастера, десертные и крепленые яблочные вина.
Состав:
Способ приготовления:
Читать ещё Повидло из яблок
По этому рецепту получается столовое вино. Его крепость – 10–12 градусов. Срок хранения вина будет зависеть от сорта яблок. Дольше всего хранится вино из кисло-сладких осенних сортов.
Состав:
Способ приготовления:
Яблочный сидр – напиток очень легкий (5–7 градусов) и приятный на вкус, немного напоминает лимонад.
Состав:
Способ приготовления:
Читать ещё Вино из черной смородины
Получается вино чуть крепче, чем столовое – 13–14 градусов.
Состав:
Способ приготовления:
Получается нежное вино со сладко-кислым вкусом и приятным теплым ароматом с коричными нотками.
Состав:
Способ приготовления:
Это десертное вино крепостью около 15–16 градусов наверняка придется по душе дамам. Если хранить его больше года, то оно приобретет вкус, чем-то напоминающий портвейн.
Из яблок в домашних условиях можно сделать столовое и десертное вино, а также сидр.
Крепость, вкус и аромат напитка зависят от выбранного рецепта и исходного сырья. Если не нарушать технологию приготовления, хорошее вино получится и у начинающего винодела.
https://onwomen.ru/vino-iz-yablok.html
Когда же заняться его приготовлением, как не сейчас, в самый сезон? Лучшее вино получится из спелых и максимально сочных яблок.
Яблочное вино с бузиной — бузим по-домашнему
У этого домашнего яблочного вина с бузиной фантастический запах. А вкус какой! Открыв бутылку и убедившись, что вино из яблок случайно не превратилось в уксус, налейте его в открытый графин – пусть гости и домочадцы наслаждаются ароматом. А если вдруг все-таки превратилось, не расстраивайтесь: хороший яблочный уксус никому еще не помешал.
Яблочное вино с бузиной
Яблочное вино с черносливом — благородный оттенок и чуть копченый вкус
Вино из яблок с черносливом, приготовленное в домашних условиях, имеет красивый глубокий цвет и приятный необычный вкус. Оно будет окончательно готово не сразу, придется запастись терпением, но результат того стоит. Вместо чернослива можно использовать крупный изюм. Тогда вкус и аромат домашнего вина из яблок получатся без копченых нот.
Яблочное вино с черносливом
Такое домашнее вино из яблок готовится очень просто и быстро. С разными сортами яблок – красных, желтых, зеленых — оно будет иметь различный цвет и получится совершенно разным на вкус. Можно также делать купаж, мешая кислые и сладкие плоды, чтобы в итоге найти идеальную пропорцию.
Домашнее яблочное вино: рекомендации для приготовления и рецепты Ссылка на основную публикацию