Овощные закуски занимают почётное место как при праздничной сервировке, так и на повседневном столе. Особенно яркими они кажутся в середине осени, когда овощей на грядках уже не остаётся, а стоимость на них в магазинах сложно назвать демократичной. Баклажаны с сыром и чесноком – отличная бюджетная закуска, которую оценит каждый.
Сытные диетические баклажаны, фаршированные томатами с чесноком, просто таят во рту. «Изюминкой» закуски является сыр, который при запекании образует аппетитную корочку.
Выпекание осуществляется 25 минут при температуре в 200 °C.
Очень вкусными баклажаны получаются в сочетании с сыром, чесноком и помидорами. Острый привкус дополняется сливочно-томатными нотками.
Подавать баклажаны можно как тёплыми, так и в холодном виде. Их вкус от этого хуже не станет.
Если хочется быстро и вкусно перекусить, можно приготовить овощи на сковороде.
Чтобы изделия не распались, стоит зафиксировать их шпажками или зубочистками в зависимости от того, что окажется под руками.
Разнообразить меню можно при помощи аппетитных рулетов из баклажанов с добавлением в начинку грецких орехов. Последние придают закуске нотки деликатности и маслянистость.
Чтобы масла после обжарки овощных ломтиков не оставалось, рекомендуется воспользоваться бумажными полотенцами, которые с лёгкостью впитают его излишки.
Подаётся закуска в горячем виде, притрушенная рубленой зеленью.
Баклажаны в духовке можно сделать более сытными, если ввести в рецептуру 2 куриных филе.
Готовится аппетитное блюдо под ароматной корочкой около 40 минут при температуре в 200 °C.
Многие знают такое интересное блюдо, как «Хвост павлина». Так вот, это и есть «веер» из баклажанов. Мало того, что это очень эффектная закуска, так ещё и очень аппетитная.
Перед подачей закуска притрушивается листиками свежего базилика.
Нередко подобное блюдо можно продегустировать в ресторанах.
После того как баклажаны остынут, закуску, зафиксированную шпажками, можно подавать к столу.
Такое прованское блюдо – это ярко, красиво и ароматно. Этот рецепт оценят даже любители мяса.
Чтобы блюдо было ароматнее, необходимо дать заправке настояться около получаса.
Баклажаны – это превосходные сезонные овощи, которые можно готовить в различных вариациях, в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара и его семьи.
21 марта 2017 9568 просмотров
«Синенькие» – вкуснейший овощ, пользующийся популярностью в славянской кухне. Отличаются большим количеством полезных свойств и питательностью. Они бывают белыми и синими. Для приготовления используют различные начинки. Великолепное кушанье – баклажаны с сыром и чесноком.
Приготовить еду просто. Залог вкусного кушанья – свежесть овощей, то есть готовить желательно в сезон созревания. Если они выращены на вашей грядке, а не куплены в магазине – это большой плюс.
Общие принципы приготовления пошагово:
Легкие правила, которым нужно следовать. Обратите внимание, что белые овощи не горчат, но в синих больше витаминов. Можно использовать сразу 2 вида.
Аппетитные рулетики из баклажанов с сыром
баклажаны (белые, синие) | - 1-2 шт |
рафинированное растительное масло | - 60 мл |
твердый сыр | - 50 г |
вареное яйцо | - 1шт |
чеснок | - 3 зубчика |
майонез | - 2-3 столовых ложки |
соль | - по вкусу |
помидор | - 1 шт |
«Синенькие» как губки впитывают растительное масло. Чтобы кушанье было менее жирным, вы можете помазать пластинки кисточкой с двух сторон, жаря на сухой сковороде. Есть еще секретный способ: окуните сырые кусочки в яйца, предварительно взбив их.
Пошаговая инструкция приготовления:
На готовку вкусной закуски вы потратите не более получаса. У вас получится около 25 рулетиков. Ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, поэтому получается красивое, полезное и изысканное блюдо.
баклажаны | 3-4 шт |
твердый сыр | 350 г |
грецкие орехи (очищенные) | 100 г |
майонез | 5-7 столовых ложек |
соль | по вкусу |
чеснок | 3 зубчика |
растительное масло | 60 г |
листья салата | 3 шт |
Пошаговая инструкция приготовления:
Калорийность блюда на 100 г равна 199,2 ккал. Полезный и питательный продукт. Помимо грецкого, можно использовать другие виды орехов: миндаль и фундук или смешать сразу 3 вида.
Интересная вариация этого кушанья, включающая много начинки. В рецепт входят ингредиенты, в сочетании дающие необычайные вкусовые качества. Общее время приготовления равно 30 минутам.
баклажаны | 3 шт |
вареная куриная грудка | 1 шт |
сыр | 100 г |
помидор | 1 шт |
чеснок | 2 зубчика |
растительное масло | 60 мл |
майонез | 2-3 столовых ложки |
соль, перец | по вкусу |
свежий укроп | маленький пучок |
Пошаговая инструкция приготовления:
Калорийность блюда на 100 г низкая – 113,3 ккал. Потрясающая еда порадует тех, кто придерживается диетического питания.
Быстрая закуска: на заготовку вы потратите 25 минут, на заготовку продуктов – 15 мин. Это горячая закуска, названное итальянцами «Involtini di Melanzane». Приготовление будет в духовке.
баклажаны синие | 2 шт |
ветчина | 200 г |
сыр (можно 2 вида) | 250 г |
масло оливковое | 60 – 80 г |
соль | по вкусу |
свежий базилик | пучок |
чеснок | 2 зубчика |
Пошаговая инструкция приготовления:
Калорийность достаточно низкая около 130 ккал. Вы можете не запекать еду, распределив таким же образом начинку, подавая сразу к столу еду.
Это потрясающий рецепт, который нужно знать каждой хозяйке. Блюдо будет истончать шикарный аромат, внешний вид будет вызывать аппетит: золотистая корочка из сыра привлекает многих.
баклажаны (больших размеров) | 2 шт |
сыр (можно смешать 2 вида) | 130 г |
чеснок | 1 зубчик |
масло (оливковое, растительное) | 60 г |
соль, перец | по вкусу |
сметана (можно соевый соус) | 60 г |
помидоры | 3 шт |
Пошаговая инструкция приготовления:
Калорийность блюда на 100 г равна приблизительно 200,39 ккал. Готовится быстро, легко и просто, отличается высокой питательностью.
Самый молниеносный рецепт. Вы и не заметите, как пройдет 25 мин, и вы подадите блюдо к столу.
баклажан (крупный) | 1 шт |
сыр (сулугуни, или другой сорт) | 100 г |
масло (оливковое растительное) | 60 г |
мука (чтобы панировать овощ) | 2 столовых ложки |
укроп | пучок |
соль, перец | по вкусу |
чеснок | 3 зубчика |
Пошаговая инструкция приготовления:
Калорийность кушанья на 100 г продукта равна 119,3 ккал. Кушайте и не переживайте о свое фигуре!
Если вы хотите приготовить жареные «синенькие» без кожуры, заранее ее очистите. При заготовлении в духовке, можете снять кожуру после того, как испечете «синенькие», пока те еще теплые. Но они могут развалиться. Поэтому лучше будет оставить кожуру, снимать тогда, когда тушите «синенькие» или делаете из них икру.
Для того чтобы избежать почернения овоща, используйте нож, сделанный из нержавеющей стали. Правильно будет сначала хорошо вымыть продукт, а потом срезать «ножку».
Отлично с «синенькими» сочетается кинза, грецкие орехи. Самый подходящий продукт – это чеснок. Он дает неповторимый вкус, который вам обязательно запомнится.
Можете использовать при приготовлении различные подходящие продукты. Удачных экспериментов!
Это очень простой, но в то же время беспроигрышный вариант приготовления овощной закуски. Такие рулетики можно подавать как на ужин или на праздничный стол, так и взять с собой на пикник, например. Возьмите на заметку этот удачный вариант, как приготовить жареные баклажаны с сыром и чесноком и вы не прогадаете.
1. Баклажаны вымыть, обсушить немного и очистить от кожицы. Нарезать средними по толщине пластинками.
2. На сковороду налить немного растительного масла (при необходимости добавлять еще, так как баклажаны будут впитывать довольно много масла), разогреть его и выложить туда баклажаны. На среднем огне жарить до появления корочки с двух сторон.
3. Тем временем можно заняться соусом. В мисочку отправить сливочный сыр. Очистить и пропустить через пресс чеснок, добавить измельченную зелень (в рецепт приготовления жареных баклажанов с сыром и чесноком можно добавить укроп, петрушку, кинзу, базилик или даже щепотку сушеной зелени). Все как следует перемешать и добавить немного майонеза или сметаны, чтобы консистенция была более жидкой, а соус легко можно было намазать.
4. Вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками помидор. Дополнительно можно использовать и твердый сыр, но это уже по желанию.
5. Для обжаренных баклажанов подготовить бумажные полотенца или салфетки, на которые выложить их после жарки. Остудить их примерно 10 минут.
6. Остывший ломтик баклажана подсолить немного со всех сторон, при желании добавить немного молотого перца. Распределить соус по всей поверхности и выложить на край кусочек помидора.
7. Аккуратно свернуть рулетиком, выложить на тарелку и отправить минимум на полчаса в холодильник, чтобы жареные баклажаны с сыром и чесноком в домашних условиях пропитались.
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 28
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Жаропрочный противень, прихватки кухонные для горячего, столовая ложка, небольшая миска, терка с маленькими отверстиями, нож кухонный, доска разделочная, металлическая лопатка, одноразовые бумажные полотенца, щеточка для мытья овощей, пресс для чеснока.
Баклажан положите в раковину и тщательно промойте овощ проточной водой. Воспользуйтесь при этом специальной щеточкой, чтобы удалить даже налипшую грязь. Очищенный ингредиент выложите на разделочную доску и, отрезав кончик и хвостик, накрошите его на тонкие ломтики. Вы можете нарезать его вдоль, получив полосочки, но, если вы хотите чтобы вышло больше похоже на чипсы, тогда лучше сделать это поперек, то есть кружочками. В конце уложите получившиеся дольки баклажана поверх одноразового бумажного полотенца и хорошо просушите овощ, вытирая с него лишнюю влагу. Отделите нужное вам количество зубчиков чеснока от головки. Возьмите нож и плоской стороной лезвия слегка надавите на каждую чесночинку. Теперь счистите с ингредиентов шелуху и измельчите, превратив их в кашицу. Это можно сделать ножом, теркой с мелкими отверстиями или специальным прессом для чеснока. Сыр измельчаем с помощью терки. Но прежде, если на нем есть корочка, обязательно ее срезаем.Тертый сыр сложите в небольшую, но глубокую тарелку. Туда же добавляем чеснок и тщательно перемешиваем массу, чтобы равномерно распределить ингредиенты между собой.
Поставьте духовой шкаф разогреваться до 220 градусов по Цельсию. Смажьте противень для запекания достаточным количеством растительного масла, пригодного для жарки, и уложите ломтики баклажана таким образом, чтобы они лежали одним слоем, не заслоняя друг друга. Посолите и поперчите овощи, а затем отправьте в духовку на 5 минут. По истечению этого времени выньте противень и аккуратно переверните кусочки баклажана таким образом, чтобы они оказались непрожаренной стороной вниз. Еще раз добавьте немного соли и перца. Верните в духовку еще на 5 минут. После выньте подсушенные кружочки овощей и осторожно посыпьте их сверху смесью тертого сыра и чеснока. Проще всего это делать с помощью столовой ложки. Убавьте температуру в духовке до 180 градусов и продолжайте готовить блюдо еще 10-15 минут до тех пор, пока сыр не зарумянится. После чего баклажаны с сыром и чесноком будут полностью готовы. Баклажаны с сыром и чесноком подавайте в качестве закуски или своеобразного гарнира, например, к блюдам из мяса. В любом случае они всегда быстро исчезают со стола и из тарелок.Вот такое у вас получилось чудесное, вкусное блюдо с ярким чесночно-сырным ароматом. Кушайте сами и угощайте других.Приятного аппетита!
– По вкусу можно добавить к ломтикам баклажана лук, порезав его колечками или тонкие кружочки помидор, это только добавит вкуса и сочности готовому блюду.
– Так же можно смазать баклажаны небольшим количеством томатной пасты или майонеза.
– А чтобы кусочки баклажанов получились поджаристей и покрылись хрустящей корочкой, можно обвалять их в сухарях для панировки.
– Так же это блюдо можно приготовить на сковороде.