Сколько запекать баклажан


Сколько минут нужно запекать баклажаны в духовке

Баклажаны, которые уже давно в простонародье принято называть «синенькими» — необычайно полезные овощи, из них готовят множество вкусных блюд. Их консервируют на зиму, малосолят, жарят на сковородах и запекают в духовке. Последний способ является одним из самых практичных. Баклажаны, приготовленные в духовке целиком или кружочками, выглядят аппетитно и эстетично одновременно. Разберемся, сколько по времени нужно запекать баклажаны в духовке.

Баклажаны запеченные

Выбираем «правильный» овощ

Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:

  1. Для запекания баклажан целиком, нужно выбирать ровные, красивые овощи, без изъянов на кожуре;
  2. Покупать нужно только свежее сорванные овощи, так как при хранении из них испаряется влага и баклажан увядает и сморщивается. У свежих баклажан хвостик зеленый и гладкий;
  3. Не стоит покупать синенькие больших размеров – овощ либо переспел, либо выращивался с помощью неорганических удобрений;
  4. Не важно, какого цвета баклажан, даже зеленый и розовый он может быть спелым — необычная окраска — это сортовая особенность. Главное чтобы поверхность была глянцевой и блестящей;
  5. Для одновременного приготовления в одном блюде лучше выбирать плоды одного сорта.

Баклажаны на противне

Что нужно узнать перед началом процесса

Помимо того, что запекание в духовке быстрый и позволяющий сохранить полезные свойства овощей способ приготовления, обратить на него внимание стоит еще по одной причине. Благодаря тому, что в процессе приготовления продукты не соприкасаются с растительным маслом и жирами они не набирают лишних калорий и подходят для питания людям, следящим за своей фигурой.

Существует несколько способов запекания синих в духовке:

  • в фольге,
  • на решетке/противне;
  • в рукаве/пакете для запекания.

Важно не забывать убирать горечь из синеньких. Что для этого нужно?

  • Если нужно убрать горечь из нарезанных баклажан — кусочки (пластинки, кружочки) засыпают солью и оставляют на некоторое время выпустить сок, с которым и уйдет горький привкус. Далее овощи промываются в дуршлаге холодной проточной водой;
  • Цельные овощи укладывают в емкость с соленой водой под гнет и оставляют на ночь. После, также промывают большим количеством холодной воды.

Время приготовления и температура будет зависеть от размера баклажан и того, целиком они запекаются или кружочками.

Баклажаны с помидорами и сыром

Таким образом:

  • 30 минут, при 190 градусной температуре, будут готовиться 500 г нарезанных овощей;
  • 30 минут, при температуре 200 градусов, уйдет на запекание небольших (200-300 г) синеньких;
  • 50 минут, при температуре 200 градусов, нужно на доведение до готовности больших плодов (400-500 г).

Как понять что баклажан готов? Его нужно проткнуть вилкой – кожица должна быть мягкой и податливой.

Тающие во рту баклажанные рулетики с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажан любого сорта – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • твердый сыр – 100 г.,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.,
  • зелень – 100 г,
  • специи, соль – по вкусу.

Баклажанные рулетики

Как готовить:

Для начала баклажаны промывают и нарезают в длину на ломтики по 0,5 см толщиной. Если толще – не прожарятся, тоньше – разорвутся. Затем каждый ломтик с двух сторон обжаривают в масле на сковороде. Время обжаривания – по 2 минуты на каждую сторону. Пока жарятся баклажаны нужно приготовить начинку для рулетиков. Для этого измельчают помидоры, чеснок и зелень. Полученную свесь нужно довести до закипания на медленном огне и после добавить соль и специи. Полученным соусом смазывают остывшие полоски, сворачивают в рулеты и закрепляют шпажкой или зубочисткой. Завернутые рулетики укладываются в неглубокую форму для запекания и посыпаются сверху тертым сыром. Время приготовления – 5 минут при 180 градусах.

Баклажаны, начиненные овощами под шубой из пармезана

  • небольшие баклажаны – 500-600г,
  • пармезан – 100г,
  • лук – 100г,
  • морковь – 100 г,
  • сладкий перец – 100г,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 20 мл,
  • укроп, петрушка – по 20 г,
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

Вымытые и обсушенные баклажаны нужно разрезать на две равные части, засыпать солью и оставить на 30 минут. После, их промывают под проточной холодной водой и удаляют мякоть так, чтобы получились либо стаканчики, либо лодочки, кому как больше нравится. Получившуюся лодочку (стаканчик) солят и помещают в фольгу так, чтобы верхушка была открыта. Начинкой для баклажан будет служить мелко нарезанные и пережаренные на подсолнечном (оливковом) масле овощи. Полученной смесью начиняют синенькие, которые после этого укладывают на противень, обильно посыпают тертым на крупной терке пармезаном и отправляют в разогретую духовку. Время приготовления — 20 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

Ингредиенты:

  • баклажаны,
  • сливочное масло.

Запекание баклажанов целиком

Как готовить:

Определенного количества овощей для дрецепта нет – берите столько, сколько хотите. Для начала баклажаны моют и очищают от плодоножек. Затем каждый овощ в нескольких местах прокалывается вилкой. Сделать это нужно, чтобы в процессе запекания они не лопнули. После, каждый баклажан обмазывается маслом и укладывается в застеленную фольгой или пергаментом форму. Время приготовления – 35 минут при температуре 200 градусов. В процессе готовки баклажаны надо перевернуть на другой бочек.

Баклажан — сезонный овощ, и полакомиться им можно летом и осенью. Но, для того чтобы и зимой окунуться в теплые деньки, находчивые хозяйки замораживают баклажаны. Запеченные или сырые, их помещают в морозилку, размораживают по мере надобности и готовят любимые летние блюда.

Как вкусно запекать баклажаны в духовке

30 октября 2016 8892

Баклажаны – это одни из любимых овощей большинства российских семей, которые практически не могут надоесть. Единственная особенность, характерная для баклажанов, это горечь. Но от нее запросто можно избавиться, правильно подготовив баклажаны.

Для этого необходимо разрезать синенькие и щедро посыпать их солью. Дело в том, что вся горечь содержится именно в соке. Поэтому, когда, минут через 20-30 соль вытянет весь сок, овощи споласкивают в холодной воде.

После этого можно готовить их и не бояться, что в блюде будет присутствовать горчинка. Перейдем к приготовлению, выбрав понравившиеся рецепты из ниже предложенных.

Самый быстрый и вкусный способ

Ингредиенты Количество
баклажан - 2 средних
растительного масла - 1,5 столовой ложки
прованских трав - 2,5 чайной ложки
томатной пасты - 1,5 стакана
российского сыра (можно заменить на пармезан) - 300 г
соли - щепотка
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 86 Ккал

Рассмотрим, как готовить баклажаны, запеченные в духовке, подробным образом. Кстати, при приготовлении данного блюда предварительно обрабатывать синенькие не стоит. Нарезаем их тонкими кружками: ориентировочно 0,5-1 см. Перекладываем в тарелку и равномерно наносим на них смесь подсолнечного растительного масла, соли, перца и прованских трав. Оставить овощи пропитываться; в это время разогреваем духовой шкаф до 200°С.

Промаслить противень, выложить на него синенькие и поставить в духовку на минут 15 для размягчения овощей.

После этого подготовьте противень с бортиками, и слоями выкладывайте: синенькие, томатная паста, сыр, синенькие, томатная паста и сыр.

Блюдо отправляется в духовку на 20 минут до появления аппетитной золотистой корочки расплавленного сыра.

Помидоры, сыр и синенькие в духовке – аромат по всей квартире

На 6 порций потребуется:

  • 2 средних баклажана;
  • 3 продолговатых красных помидора;
  • 150-200 г российского сыра;
  • 2 дольки молодого чеснока;
  • щепотка соли и молотого черного перца по вкусу.

Сколько времени займет: 25 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 117 Ккал.

Итак, готовим баклажаны, запеченные с сыром и помидорами в духовке. Подготовить синенькие, убрать из них горечь «соляным» способом. После этого, нарезать их на плотные кружочки 1-1,5см и выложить на предварительно смазанный противень.

Хитрость «повышенной ароматности» заключается в том, что между долькой помидора и баклажана необходимо положить предварительно нарезанный кружочками чеснок. Затем распределяется немного тертого сыра для схватывания получившейся башенки. Затем выкладывается помидор, и сверху снова выкладывается сыр. Черный молотый перец при этом можно добавить сразу на два слоя – на чеснок и на верхний слой сыра, тогда башенки получатся более пикантными. Также при приготовлении этого блюда нельзя забывать о солености выбранного вами сыра.

Получившиеся башенки отправляем на 20 минут в разогретую до 220°С. Черный перец раззадорит овощные слои, а чесночок придаст ароматности и яркости вкусов.

Баклажаны с фаршем – на радость мужу

На 6 порций необходимо:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 небольшой помидор;
  • 300 грамм мясного фарша (лучший вариант свинина + говядина);
  • 2 столовых ложки семян подсолнуха;
  • 2 луковицы;
  • соль и приправки по вкусу.

Сколько времени займет: 1 час 40 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 208 Ккал.

Готовятся баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, довольно легко. Синенькие разрезаем вдоль на три равных части, выкладываем на пергаментную бумагу на противень и запекаем до размягчения (минут 10-15 при 200°С).

Затем даём овощам «отдохнуть», в это время готовим верхний слой. Для этого обжариваем фарш с мелко порубленным луком, постепенно добавляя в поджарку помидоры и черный перец, нарезанные соломкой. За 5минут до полного обжаривания вмешиваем равномерно семена подсолнуха.

Мягкие пласты синеньких переворачиваем и сверху выкладываем жареный слой. По желанию можно добавить сверху немного тертого сыра, но ингредиенты очень хорошо гармонируют и без этой сливочной поддержки. Дать слоям «пожениться» в духовом шкафу минут 10. Ароматные и сытные баклажанчики готовы!

Фаршированные баклажаны с курочкой – для тех, кто следит за фигурой

На 2 порции необходимо:

  • 2 средних баклажана;
  • 350 грамм куриного фарша;
  • 2 репчатых луковицы;
  • пучок петрушки или кинзы
  • 100 грамм сыра средней солености;
  • соль по вкусу.

Сколько времени подготавливать продукты и запекать баклажаны в духовке: 1 час 15 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 64 Ккал.

Этот вариант отлично подойдет для людей, следящих за своей фигурой: ароматные баклажаны с нежнейшим куриным мясом в сливочной «шапочке» — идеальный вариант для полноценного приема пищи.

Синенькие разделить пополам – обработать от горечи. Для этого окунуть их в теплую воду и тщательно подсолить для вытягивания горького сока. Затем аккуратно вырезать всю мякоть, оставив пустые «лодочки». Мякоть нарезать миниатюрной соломкой, смешать с куриным фаршем, измельченным луком и зеленью посолить по вкусу и вложить в лодочки.

Лодочки расставить на пергаментную бумагу и сверху обсыпать сыром. Затем разогреть духовку до 200°С и выпекать час. Перед подачей баклажаны фаршированные, запеченные в духовке, можно дополнительно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Карамельные синенькие

Один из самых оригинальных рецептов баклажанов. Простота блюда отлично соотносится с вкусовой составляющей. Многие относят это блюдо к разряду высокой кухни, благодаря оригинальным ингредиентам. Любители могут добавить соуса чили – острота это блюдо точно не испортит.

На пару порций потребуется:

  • 2 спелых баклажана;
  • 2 чайных ложки мирина;
  • 5 чайных ложек тростникового сахара;
  • 3 щепотки кунжута;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • перышки зеленого лука шалот для украшения.

Сколько времени займет: 1 час 15 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 167 Ккал.

Для этого экстравагантного блюда понадобится разрезать синенькие на дольки, сделать небольшие надрезы на каждом пласте и хорошо смазать кунжутным маслом. Далее запечь баклажаны до приятного золотистого цвета.

Затем подготавливаем карамель: на сотейнике смешиваем соевый соус, мирин, сахар – после того, как смесь закипает, ждем приятного цвета капучино. Даем соусу немного отдохнуть, затем поливаем равномерно пласты синеньких и обсыпаем их кунжутом. А непосредственно перед подачей можно украсить баклажаны луком, а тарелку аккуратными каплями соуса чили. И вот – блюдо высокой кухни готово!

Кулинарные хитрости при приготовлении баклажанов

Несмотря на всевозможное многообразие рецептов в интернете, баклажаны готовят далеко не все, ведь их очень легко испортить. Мало того, что в сыром виде необходимо при подготовке к приготовлению блюда избавляться от горечи, еще и нежные баклажаны очень любят втягивать все масло в себя и подгорать.

Именно поэтому в данной статье представляются несколько хитростей:

  • Баклажаны любят преждевременно темнеть, поэтому при использовании ножей советуем использовать керамические ножи либо ножи из качественной нержавеющей стали;
  • Горечь баклажанов способна вывести соль. Сделайте надрезы на синеньких и обсыпьте их хорошенько солью. После 60 минут (если торопитесь, 20 минут) «засолки» сполосните овощи холодной водой;
  • Хотите запекать синенькие целиком – не забудьте сделать проколы, чтоб из яркого овоща мог выходить пар.

Эти незамысловатые блюда имеют шикарный и глубокий вкус мясистых баклажан в сочетании с изысканными приправами и приятными дополнениями. Синенькие и сейчас являются самым распространенным средством долголетия, которое может приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько минут запекать баклажаны. Баклажаны в фольге

Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Смешать его с солью и перцем. Добавить немного растительного масла, чтобы смесь по консистенции напоминала соус.

Баклажаны помыть и обсушить. Сделать на них продольные (а можно сделать несколько поперечнх надрезов) надрезы почти до конца. Помидоры помыть и обсушить. Порезать их тонкими кружочками. Сыр порезать тонкими прямоугольничками.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. На каждый лист фольги выложить по баклажану. Хорошенько смазать их внутри чесночным соусом. В разрезы вложить дольки помидоров и кусочки сыра.

Завернуть каждый баклажан в фольгу и поместить в духовку. Запекать их нужно 15-25 минут до мягкости.

Затем фольгу нужно развернуть и снова поместить баклажаны в духовку на 10-15 минут.

Запечённые баклажаны можно подавать на стол прямо в фольге. Рекомендую перед подачей дать им немного постоять при комнатной температуре, они не остынут!, просто более размякнут и пропитаются выделившимся соком.

Баклажан – любимый овощ миллионов россиян. Самый популярный способ приготовления этого продукта – жарение в масле. Однако в процессе жарки баклажан впитывает слишком много масла, обретает высокую калорийность и утрачивает полезные свойства вследствие длительной термообработки и воздействия канцерогенов, образующихся в жире при нагревании. В век современных технологий и здорового образа жизни появляется все больше рецептов блюд из запеченных баклажанов, которые готовятся с минимальным количеством масла, сохраняя наибольшее число ценных питательных веществ. Вкусовые качества блюда, при этом остаются на высоте. Баклажан можно запекать вместе с другими овощами, мясом, рыбой, сыром. Пикантности блюду придают ароматные специи и приправы – зелень, паприка, перец, хмели-сунели и прочие.

Итак, как вкусно запечь баклажаны в духовке? Существует множество популярных способов и оригинальных рецептов. Однако перед тем как приступить к приготовлению блюд, следует ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров. Во-первых, баклажан имеет специфический горьковатый привкус, особенно ощущаемый в старых плодах. Для удаления горечи следует слегка посолить мякоть баклажана и оставить на несколько минут, а затем промыть водой и откинуть на дуршлаг. Другой вариант - поместить баклажаны в подсоленную воду на 10-15 минут, а затем приступать к термообработке овощей. Чтобы баклажан не впитывал слишком много масла в процессе приготовления, рекомендуется поместить нарезанные ломтики под пресс. В этом случае из овоща выделится излишняя влага, что позволит сократить впитывание масла.

Запекать баклажан оптимальнее всего, завернув в лист металлической фольги, чтобы он получился сочным и вкусным, а различные варианты начинок и соусов позволят каждый раз получать оригинальное и изысканное блюдо. При ответе на вопрос - как запечь в духовке баклажаны, можно предложить самый простой и доступный вариант – целиком, нашпиговав томатами и завернув в фольгу. Итак, для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты - баклажаны 3-4 шт. , томаты 3-4 шт. , сыр пармезан 200 гр. , сметана - 100 мл. , чеснок - 3-4 зубчика, молотый черный перец и соль по вкусу. Также понадобится немного оливкового масла для смазывания листа фольги. Перед приготовлением нужно подготовить баклажаны – помыть, разрезать пополам, извлечь из баклажанов семена, вычищая мякоть ложкой, чтобы получились лодочки.

Лодочки из баклажан следует ненадолго замочить в подсоленной воде, а затем обсушить бумажным полотенцем. Помидоры промыть, порезать тонкими кружками. Твердый сыр пармезан натереть на мелкой терке и смешать со сметаной и чесноком, пропущенным через пресс. В лодочку положить немного сырно-чесночной смеси, сверху выложить кружки томатов, посолить и поперчить. Каждую лодочку с начинкой следует тщательно завернуть в лист фольги, предварительно смазанный оливковым маслом, и выложить на противень для запекания. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и поместить внутрь противень с баклажанами в фольге. Готовить блюдо на протяжении 30-40 минут, затем извлечь из духовки и приоткрыть фольгу, чтобы помидоры подрумянились сверху. Подавать эту закуску можно с гарниром из риса, макарон, картофельным пюре.

Теперь, когда вопрос о том, как запечь овощи в духовке в фольге, решен, следует уделить внимание блюдам из баклажана и мяса. Такой тандем ингредиентов позволяет убить двух зайцев – приготовить и основное блюдо, и гарнир одновременно. Итак, ниже приведен рецепт приготовления мясных отбивных на баклажанно-овощной подушке. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты – баклажаны 3 шт. , куриная грудка 500 гр. , морковь 1 шт. , лук репчатый 2 головки, майонез или сметана 200 мл. , перец черный молотый, соль. Для начала следует заняться обработкой баклажанов. Плоды следует промыть, обрезать плодоножки и порезать тончайшими слайсами, с помощью острого ножа или ломтерезки. Баклажаны замочить в холодной подсоленной воде на 5-10 минут, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Куриную грудку следует промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на плоские ломтики, толщиной около 1 см. Затем мясо следует отбить кулинарным молоточком, посолить и поперчить со всех сторон. Морковь почистить, порезать такими же тонкими ломтиками, как и баклажаны. Лук репчатый почистить, порезать тонкими кольцами. Противень выстлать фольгой, смазать оливковым маслом и выложить равномерным слоем ломтики баклажанов. Сверху слой моркови, затем лука. Слегка посолить и поперчить овощи, разложить мясо, накрыв им слой овощей. Грудку смазать небольшим количеством майонеза или сметаны и закрыть листом фольги. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении часа. Затем верхний слой фольги снять и дать мясу подрумяниться, оставив еще на 10 минут в духовке.

Еще один оригинальный рецепт приготовления баклажанов в духовке – в пикантном ореховом соусе. Для приготовления этой закуски потребуются – баклажаны 1-2 шт. , миндаль – 50 гр. , лимон ½ шт. , корень имбиря свежий – 20 гр. , соль и молотый черный перец по вкусу, оливковое масло. Итак, баклажаны необходимо промыть, порезать кружками, толщиной 0,7-1 см. и замочить в подсоленной воде на полчаса. В это время приготовить соус. Для этого измельчить миндаль в крошку, выжать сок из половинки лимона, натереть на мелкой терке корень имбиря и смешать все ингредиенты. Добавить в соус соль и перец. На лист фольги, смазанный маслом, выложить кружки баклажана и полить сверху соусом. Завернуть фольгу концами вверх, чтобы жидкость не могла вытечь из «мешочка». Готовить в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Баклажан - полезный овощ, но вот почему-то не каждому он нравится. Такая нелюбовь появляется, в основном, из-за его горечи, но ведь существует немало рецептов, которые способны эту горечь устранить.

Баклажаны в духовке - низкокалорийный продукт, а значит, полезны людям, имеющим избыточный вес. Кроме этого, в состав баклажанов входит пектин, который помогает очищать организм человека от токсинов.

Очень много. Их можно запекать, тушить, жарить, мариновать и солить. Мало того, можно даже приготовить шашлык или фаршированные баклажаны в духовке. Очень вкусное получается из баклажанов рагу.

Далеко не всех хозяек можно назвать любительницами готовить баклажаны. Большинство из них говорят о том, что это занимает невероятное количество времени. Но ведь времени уходит не так и много, да и все продукты которые используются в приготовлении легко достать.

Узнайте, как в духовке. Существует много различных но лучшие из них те, кто предлагает запекать их с другими овощами.

Баклажаны в духовке с сыром

Ингредиенты:

Баклажаны;

Сыр моцарелла;

Соль и перец;

Базилик.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны поперек и посолите их. Сыр и помидоры необходимо нарезать кружками. Хорошенько разогрейте духовку. Застелите противень фольгой и на нее выложите запекаться баклажаны. Время запекания - 20 минут или пока овощи не станут мягкими.

Затем сверху необходимо выложить томаты и запекать еще минут10. Теперь осталось добавить сыр и посыпать нарезанным базиликом. Как только увидите, что сыр расплавился, можете доставать блюдо из духовки. Ваши баклажаны готовы!

Баклажаны в духовке с вином

Ингредиенты:

Полкилограмма баклажанов;

200 граммов помидоров;

По две штуки желтого и красного сладкого перца;

Один зубчик чеснока;

4 листика базилика;

Один стакан сухого белого вина;

Один стакан оливкового масла;

Соль и перец.

Приготовление:

Это блюдо не должно вызвать у вас никаких проблем и сложностей. Помойте и очистите баклажаны, нарежьте их кубиками. Все посолите и оставьте постоять примерно час. Это необходимо для того, чтобы стек весь горький сок. После этого промойте и просушите баклажаны.

В это время нужно будет подготовить остальные овощи. Итак, нарежьте полосками перец, ошпарьте кипятком помидоры, снимите шкуру и удалите семена. Смажьте противень оливковым маслом. Выложите на него баклажаны, помидоры, лук и перец. Все приправьте базиликом и чесноком. Поперчите, посолите блюдо и долейте масла.

Запекать все это необходимо минут 40 с температурой в 180 градусов. Когда баклажаны будут печься уже 20 минут, доставайте их, заливайте вином и перемешивайте. Продолжайте запекать еще несколько минут.

Баклажаны и пастернак

Ингредиенты:

3 килограмма баклажанов;

Один килограмм лука;

Два килограмма сладкого перца;

Полкилограмма моркови;

Один килограмм пастернака;

Две головки чеснока;

Два пучка петрушки;

Два пучка укропа;

12 штук бурых помидоров.

Приготовление:

На решетке, снимите с него кожицу. Порежьте кружочками баклажаны, добавьте большое количество соли и оставьте на час. Пастернак и морковь нарежьте также кружочками, лук крупными кусками. Обжарьте все на растительном масле. Ошпарьте кипятком помидоры и снимите с них кожу. Порежьте перец на 4 части.

Пожарьте баклажаны и сложите их в банки, не забывая перекладывать другими овощами. Помидор должен оказаться наверху всех овощей.

Теперь вы знаете, как в духовке, и сможете приготовить замечательные, аппетитные и вкусные блюда. Как вы смогли убедиться, готовить их просто и не занимает огромного количества времени. Если вы раньше не входили в ряды любителей этого овоща, то теперь у вас есть несколько рецептов, которые покажут вам, как вкусны баклажаны. Готовьте и удивляйте свою семью новыми блюдами.

Овощные и очень полезные бутерброды

Баклажаны, запеченные в духовке, сохраняют весь аромат и вкус, причём готовятся без масла, что позволяет получить очень легкую диетическую еду. Вегетарианцы будут в восторге от подобного рецепта, поэтому обязательно накупите синеньких, чтобы затем заняться зимними приготовлениями, а также подать овощи к сегодняшнему обеду.

Если собираетесь ужинать в кругу семьи, то вам идеально подойдет такая пестрая закуска: баклажаны нарезаются кружочками, а затем запекаются вместе с сыром, чесноком и помидорами. Но если вы хотите удивить ваших гостей на званом приеме, то принимайтесь за приготовление целого баклажана по-королевски, который можно начинить вашими любимыми овощами.

Рецепт баклажана в духовке

Такую закуску подают как отдельно, так и украшают красивыми кружочками мясо, любые крупы или картофель: баклажан прекрасно сочетается с разной едой и служит потрясающим украшением. Далее поговорим о том, как и сколько готовить баклажаны в духовке.

Совет: если боитесь, что синенькие будут горчить, порежьте их кружочками и засолите на 1-2 часа, чтобы стек темный сок. Затем овощи необходимо хорошенько промыть от соли. Горечь баклажанам дает именно соланин, который содержится в перезревших плодах и отдельных сортах.

https://www.youtube.com/watch?v=wOmTzQbjg4g&t=79s
  • Духовку включаем на 200 градусов. Пока она нагревается, принимаемся за баклажаны: промываем их в проточной воде, убираем хвостики, а затем нарезаем аккуратными кружочками 1 см в толщину.

  • В большой миске соединяем баклажаны с маслом, травами, солью и перцем, тщательно перемешиваем.

  • Выкладываем кружочки на противень – его можно застелить пергаментом или просто сбрызнуть маслом. Запекаем синенькие 15 минут.

  • Достаем противень и выкладываем сверху порезанные кружочками помидорки. Затем обильно посыпаем сыром и отправляем обратно в духовку еще на 10 минут.

  • Чтобы сыр не подгорел, можно через 5 минуть накрыть нашу закуску фольгой.

Понравился ли вам рецепт?

Зная, как запечь баклажаны в духовке, помните, что подавать их нужно на большом красивом блюде, выложив их ровным слоем. Для красоты синенькие можно посыпать зеленью или чесноком. Лучше всего подобная закуска сочетается с чесночным соусом или майонезом. Приятного аппетита!

Если собираетесь запекать баклажаны целиком, используйте только красивые плоды с гладкой шкуркой. Их необходимо несколько раз разрезать горизонтально, чтобы получились своеобразные кармашки. В них нужно вложить помидоры, сыр, чеснок или другие любимые овощи, затем плотно обмотать чистой ниткой и запекать в фольге 30 минут при температуре 200 градусов.

Такие запеченные баклажаны можно как подавать сегодня, так и закрывать на зиму. Только позаботьтесь о том, чтобы емкости были хорошо стерилизованы, и тогда вы сможете наслаждаться остренькой и ароматной закуской в любой удобный момент.

Понравился ли вам рецепт?( 1 оценка, среднее 5 из 5 )


Смотрите также


Поделились рецептом