Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Сковорода, нож кухонный, доска разделочная.
Капусту нашинкуйте тонкими полосочками, удалив заранее кочерыжку и верхние пожухлые листья. У меня свиная рулька, порезанная кусочками. Но вы можете взять любую другу часть, да хоть мякоть, получится вкусно, тут уж что в холодильнике, нашлось.Посолите кусочки свинины и поперчите их.
Разогрейте в глубокой сковороде смалец, смешав его с растительным маслом и уложите в горячий жир кусочки свинины. Жарьте их на средне-сильном огне до золотистого цвета с обеих сторон.Пожаренное сверху мясо переложите пока в тарелку.
А в эту же сковороду, в которой вы жарили свинину, отправьте нарезанный кубиками лук и готовьте его до мягкости.К луку затем отправляйте капусту, но не сразу всю, а частями, чтобы она немного смягчалась и оседала, давая место следующей партии. Обычно все происходит в три-четыре захода. Просто добавляете четверть всей капусты, перемешиваете, а когда она чуть оседает, добавляете следующую часть.Каждый раз, добавляя новую порцию, солите и перчите капусту.Когда добавите всю капусту, посолите и поперчите ее по вкусу, влейте натуральный томатный соус и куриный бульон или воду, помешайте, доведите до кипения и тушите в течение 5 минут на медленном огне. Добавьте лавровый лист, тимьян и хорошо перемешайте. Добавьте мясо, обложив его капустой, а сверху положите кусочки нарезанного помидора и доведите все вместе до кипения.Переместите сковородку в разогретую до 180 градусов духовку (убедитесь, что вашу сковороду можно так использовать, если нет, переложите капусту с мясом и помидором в жаропрочный противень). Запекайте все в течение 1 часа 15 минут, примерно. В процессе следите, чтобы воды было достаточно, если что, подливайте еще бульон или кипяток.Запекайте все до готовности мяса (в зависимости от размера кусочков, на это может уйти и меньшее время). Подавайте капусту с мясом и помидором горячей. Это полноценное блюдо, дополнять его чем-то не нужно. Здесь вам и первое, и гарнир. Очень вкусно!Приятного аппетита!
– Натуральный томатный соус можно заменить разведенной томатной пастой. Только не добавляйте много концентрированной томатной пасты, она перебьет вкус.
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке.
Помидоры нарезать кубиками.
Мясо нарезать кубиками или брусочками.
Капусту мелко нашинковать.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь. Немного обжарить.
Добавить мясо. Хорошо обжарить.
Добавить капусту. Посолить, поперчить.
Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (около 30–40 минут).
Добавить помидоры. Тушить в течение 10–15 минут.
Приятного аппетита!
вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.
Показать все комментарии (202)Без ложной скромности скажу, что самая лучшая тушеная капуста — это та, которую я готовлю сама. Может, это и неприлично — саму себя нахваливать — но получается она у меня действительно очень вкусная. И если вы попробуете приготовить тушеную капусту именно по моему рецепту — со свининой и помидорами, сами в этом убедитесь.
Я уже писала о некоторых правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы капуста получилась такой, как у меня — сочной и в то же время немного хрустящей. Сейчас я их еще раз вам напомню.
Во-первых, я никогда не добавляю в капусту ни воды, ни бульона, я тушу ее только в собственном соку (с добавлением помидоров).
Во-вторых, и это очень важный момент – тушить капусту надо обязательно только в посуде с толстыми стенками, лучше чугунной. Но и постоять над ней придется, так как капусту необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Но результат, я вам скажу, стоит того!
Конечно, очень много зависит и от самой капусты, от ее сорта. Например, молодая – очень сочная, но через десять минут превратится в кашу, а зимняя бывает суховатой, здесь без дополнительных хитростей не обойтись.
Сегодня тушу капусту сразу четырех видов: кислую (квашеную), маринованную (сладкую), свежую зимних сортов и совсем молодую, нового урожая.
Специально всю сразу я ее не покупала, просто так получилось, что у меня осталось каждой понемногу от готовки предыдущих блюд. Вот я и надумала использовать ее всю для нашего рецепта. Может, скажете, это довольно-таки смело, но, уверяю вас, получится очень вкусно!
Нам потребуется:
Капусту подготавливаем заранее. Со свежей все просто. Шинкуем и молодую, и зимнюю на тонкие полоски:
Вот с кислой капустой придется повозиться. Все-таки для нашего рецепта она слишком ядреная, поэтому мы предварительно замочим ее в холодной воде и добавим к ней чайную ложку пищевой соды (для нейтрализации кислоты щелочью):
Через десять минут как следует ее промоем в воде — вот теперь она готова к употреблению.
С маринованной капустой вообще делать ничего не надо, если только немного порезать, если она нашинкована длиннее, чем нам необходимо (как у меня на фото):
Теперь займемся мясом. У меня сегодня, впрочем, как и всегда, свиная шейка – это мой кумир! Я режу ее на порционные куски, закладываю в жаровню:
И готовлю под закрытой крышкой при 200 градусах до тех пор, пока не выпарится весь образовавшийся сок. Потом солю, перчу, добавляю немного растительного масла и слегка обжариваю до румяной корочки:
После этого вливаю чуть-чуть кипяченой воды, еще немного мясо потушу, чтобы стало нежнее:
И, как только и эта вода выпарилась, выкладываю к мясу натертую на крупной терке морковь и измельченный репчатый лук:
Все перемешиваю и опять добавляю растительного масла (морковка его очень любит!) Тушить мясо с овощами можно еще минут пятнадцать, периодически помешивая, а уж затем придет очередь самой капусты.
Сначала добавляем капусту квашеную и маринованную, перемешиваем, тушим в районе сорока минут:
Затем нарезаем помидоры:
И добавляем их к капусте:
Это как раз будет вовремя, так как капуста с мясом остались совсем без жидкости, им пора ею насытиться. Помидоры в этом случае заменят воду, они дадут много необходимого сока, и капусту можно снова продолжать тушить.
Пришло время запускать и зимний сорт свежей капусты:
Она также выделит свой собственный сок, вы это сразу заметите.
Тушим капусту при 180 градусах, под закрытой крышкой, около часа. Не забывайте только периодически все перемешивать. В самом конце закидываем совсем молодую капусту:
Ей по времени готовиться около пятнадцати-двадцати минут:
Тут же можно все посолить, подсластить (на любителя), поперчить, если нужно, и вот наша тушеная капуста со свининой и помидорами готова!
Сочетание вкусов четырех разных видов капусты сделали свое дело, блюдо вышло отменное! Капуста в меру сочная, в меру хрустящая, ни в коем случае не переваренная, не водянистая! Спасибо нашим помидорам!
В этом рецепте есть только один минус: возиться приходится очень много и долго, а съедается все за один раз! Но для меня это только в радость! Значит все вкусно, а значит, я не зря старалась!
Еще рецепты тушеной капусты:
Тушеная капуста с мясом Тушеная капуста с мясом – это, наверное, одно из самых полезных и вкусных блюд. Идеальное сочетание мяса и капусты, опять же тушение – ни один диетолог не придерется, да еще и вкусно! Подробный рецепт приготовления и 7 фото.
Тушеная капуста с грибами Капусту в моей семье едят все с удовольствием и в любом виде. Жареная, тушеная, запеченная, свежая, наконец — она всегда занимает почетное первое место в нашем рационе. Рецептов ее приготовления – великое множество. Я предлагаю на ваш суд один из них. Это тушеная капуста с грибами. Подробный рецепт приготовления и 13 фото.
Блюдо готовится в алюминиевой утятнице или в глубокой сковороде. Если вся капуста не помещается в посуду, то выкладывайте ее частями, она даст усадку и проблема сама собой решится. Мясо должно быть не жирным, идеально подойдёт свиная шейка. Она сочная, довольно мягкая и очень быстро готовится. Солить блюдо необходимо очень осторожно: при готовке капуста выделяет воду вместе с солью и часто кажется недосоленной. Но вместе с мясом может оказаться пересол.
Приятного аппетита!
Рецепты вторых блюд из овощей
Рецепт тушеной капусты с помидорами и мясомБлюдо готовится в алюминиевой утятнице или в глубокой сковороде. Если вся капуста не помещается в посуду, то выкладывайте ее частями, она даст усадку и проблема сама собой решится. Мясо должно быть не жирным, идеально подойдёт свиная шейка. Она сочная, довольно мягкая и очень быстро готовится. Солить блюдо необходимо очень осторожно: при готовке капуста выделяет воду вместе с солью и часто кажется недосоленной. Но вместе с мясом может оказаться пересол.
Приятного аппетита!
Рецепты вторых блюд из овощей
Рецепт тушеной капусты с помидорами и мясом