Как сделать в духовке мясо по французски


Мясо по-французски в духовке — 5 простых и вкусных рецептов

Добрый день, друзья!

Мясо по-французски, приготовленное в духовке, имеет очень привлекательный вид, и потому его можно смело использовать как при составлении ежедневного меню, так и в праздничных застольях.

Изначально такое блюдо было приготовлено для графа Орлова в Париже, и представляло собой  запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов и сыра, запеченных под соусом бешамель. Со времени первого приготовления оно, как и Оливье, и салат Цезарь претерпело много изменений по составу.  Исчезли грибы, а мясную составляющую стали готовить из свинины, говядины или курицы, часто в виде фарша.  Соус бешамель заменили  майонезом.

Существуют разные варианты приготовления блюда, с различной последовательностью слоев (сверху сыр или майонез). Формы нарезки зависят только от вашей фантазии (филе маленькими ломтиками или крупными кусками, лук, мелко порезанный или кольцами). В некоторых рецептах мясо перед запеканием предварительно обжаривается.

Хотите узнать секреты приготовления самых лучших рецептов вкусного и сочного мяса по-французски? Тогда  присоединяйтесь!  

Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Этот традиционный рецепт мяса  готовится легко и просто. Трудно себе представить, что  используя самые простые ингредиенты, можно приготовить такое лакомое и незатейливое блюдо. А чтобы мясо в нем  было мягким, добавим пару супер ингредиентов.

Ингредиенты:

  • филе телятины—  800 г
  • репчатый лук — 4 шт.
  • помидоры —  8 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • твердый сыр — 400 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло — для смазки формы
  • майонез —  8 ст. л.
  • зелень — для украшения

Приготовление:

Начнем с мяса, будем готовить из говядины. Нам потребуется кусок хорошего филе, который можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно. Берем из расчета 100 грамм мяса на человека.

Нарезаем на примерно одинаковые куски, размером с ладонь и толщиной 2 см.

Мясо слегка отбиваем. Сильно усердствовать не следует, т. к. его ещё ждет маринад. Маринад самый простой: соль, черный перец и луковый сок. Как нарезать лук для маринада — не принципиально, в дальнейшем он нам не пригодится. Используем 2 луковицы.

Отбитое филе натираем смесью соли и черного перца и выкладываем в миску, чередуя с луком. Лук предварительно слегка присаливаем, что он лучше отдал сок. Оставляем мариноваться на 1 час.

Пока маринуется мясо, нарежем тонкими кольцами лук.

Чтобы мяско при запекании было не сухое, добавляем наши супер продукты — помидоры и болгарский перец.  Помидоры напитают мясо томатным соком, придадут изысканную кислинку. Сладкий болгарский перец придаст особый ароматный вкус и приятный аромат. Внесет витаминную лепту в общую композицию блюда.

Помидоры нарезаем средними колечками.

Также поступаем и со сладким перцем.

Итак, у нас все готово. Мясо замариновалось, овощи нарезаны.

У нас получилось 8 кусочков мяса, запекать их на противне нерентабельно, т. к. половина его будет пустовать. Лучше это сделать в небольшой жаропрочной стеклянной посуде.

Чтобы ничего не пригорело, тщательно смазываем дно и стенки сливочным маслом. Начинаем выкладывать. Готовить блюдо будем порционно, поэтому все ингредиенты выкладываем слоями.

Первым слоем кладем мясо и смазываем майонезом. Далее на него лук, потом колечки помидор и сверху болгарский перец.

И всю эту красоту отравляем в заранее разогретую духовку. Время приготовления при температуре 180 градусов составит 40 минут. Время может меняться, в зависимости от возможностей духовки.

По истечении времени выключаем духовку и достаем блюдо.

Выкладываем натертый на крупной терке сыр. И отправляем обратно в духовку. Подождем, пока сыр растает и получится ароматная сырная корочка.

Наше вкусное мясо по-французски готово. Раскладываем порционно, на плоских тарелках. Украшаем большим количеством зелени.

Вот такое аппетитное красивое блюдо!  Мяско сочное и мягкое, а сырная корочка тает во рту! Приятного Вам аппетита!

Мясо в горшочках из курицы (куриное филе) и сыра по-французски

Попробуйте легкий рецепт приготовления куриного мяса в горшочках  с картошкой и сыром. Вам понравится!

Как приготовить мясо по-французски  с картофелем в духовке

Блюда, приготовленные в духовке отличаются особым вкусом и ароматом. Не будет исключением и этот рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • филе свинины —  800 г
  • картофель — 500 г
  • репчатый лук — 2 луковицы
  • твердый сыр — 400 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло — для смазки формы
  • майонез/сметана —  по 4 ст. л.
  • любимые специи

Приготовление:

Начнем с нарезки  ингредиентов.

Мясо после нарезки, кладем на разделочную доску, присыпаем солью и черным перцем. Ещё я добавляю розмарин, он здесь отлично подходит. Вы добавьте свои любимые специи. Немного пищевой пленки сверху и несильно отбиваем до толщины 1 см.

Противень смазываем сливочным маслом и первым слоем раскладываем кружочки картофеля. Мы его нарезали толщиной 1 см. Следующий слой мясной. Его я присыпаю небольшим количеством сухого базилика. Совсем чуть-чуть для аромата.

Далее щедрый слой лука. Его надо присолить, так он быстрее поделится своим соком.

На луковую подушку выкладываем ещё один слой картофеля.

Сыр, натертый на крупной терке, выкладываем  в миску, туда же добавляем майонез и сметану. Все перемешиваем. Заменяя часть майонеза сметаной, теряем 50% насыщенных жиров.

Выкладываем эту массу на картофель, аккуратно разравниваем. Сочетание сыра с майонезом даст обалденную поджаристую мягкую сырную корочку. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Наша помощница прекрасно справляется со своей задачей, и через 40-50 минут  мы получаем изысканное сытное блюдо — мясо по-французски.

Как же это вкусно! Наслаждайтесь едой!

Сочное мясо по-французски в духовке — рецепт из свинины с грибами и помидорами

Этот оригинальный рецепт сочного мяса с грибами и помидорами под сырной корочкой лучший из всех, какие я знаю. Готовится  легко и просто!

Ингредиенты:

  • филе свинины —  400 г
  • грибы (шампиньоны) — 200 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • твердый сыр — 100-150 г
  • помидоры — 2 шт.
  • растительное масло — для обжарки
  • соль
  • черный молотый перец
  • майонез
  • зелень

Приготовление:

1.Начнем с мяса. Сегодня будем готовить отбивные из свинины. Я выбрала хороший кусок свиной лопатки с небольшой жировой прослойкой. Она добавить сочность и вкус блюду. Мясо нарезаем поперек волокон, небольшими порционными кусочками толщиной примерно 1 см.

2. Чтобы процесс отбивания мяса получился приятным и увлекательным используем молоток. Свинину слегка присыпаем черным перцем и солью. Добавляем свои любимые приправы (розмарин, базилик, барбарис, сушеный чеснок). Главное не переборщить, иначе специи заглушат основной вкус блюда. Добавляем немного, чтобы придать аромат.

Отбиваем несильно. Не переусердствуйте, иначе мясо останется без сока, и превратится в кусок «резины». Отбитое, получается в два раза тоньше от первоначальной толщины

Нарезаем — помидоры тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой. Тонкая нарезка овощей делает блюдо воздушным. Сыр трем на средней терке.

На разогретом масле обжариваем лук с грибами до золотистого цвета.

Противень выстилаем пищевой фольгой. Выкладываем первым слоем мясо и смазываем его майонезом.

Сверху обжаренные грибы с луком, на них кружочки помидор.

Все это щедро засыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку.

Время приготовления примерно 40 минут, при температуре 180 градусов.

Мало, что сравнится с этим блюдом из свинины по-французски с грибами и помидорами. Попробуем! Приятная мягкость и сочность мяса и тающая сырная корочка, очень вкусно!  Гарнировать можно печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.

Рецепт мяса по-французски с фаршем и картофелем

Ингредиенты:

  • фарш —  500 г
  • картофель — 7 шт.
  • репчатый лук — 3 луковицы
  • твердый сыр — 150 г
  • морковь — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • подсолнечное масло
  • майонез
  • зелень

В этой подборке я предложила вам лучшие рецепты мяса по-французски.  Вам осталось только выбрать самый подходящий, для Вас вариант и приготовить сочное мясо в духовке.

Мясо по-французски в духовке. Нюансы, как приготовить сочно и вкусно

Женская половина человечества давно отметила, что, если хочешь порадовать свою мужскую половину, то бери мясо и запекай. Сейчас, это самое популярное блюдо на все праздничные ужины.

Но ведь мясо надо уметь вкусно приготовить. В древности для этой цели использовали угли, сейчас же все намного проще — используем духовку.

Итак, вам в копилку 5 вкуснейших рецептов, как приготовить вкусное мясо с французским шармом.

Как приготовить мясо по-французски в духовке?

Будучи еще не очень опытной в плане приготовления еды, хозяйкой, у меня мясо по-французски всегда получалось сухим и плохо жующимся. А иногда я вообще не могла отодрать его от сковородки.

Я долго не могла понять, в чем же дело. Пока не стала интересоваться у старшего поколения, что же я делаю не так.

Во-первых, я использовала курицу. А оказывается, что курица — это не мясо, простите за каламбур. Конечно, его можно использовать, но нарезав его поперек волокон на тонкие слайсы и хорошенько отбив.

Еще нюанс в том, чтобы не класть мясо первым слоем, иначе оно может пригореть. Пусть оно идет следующим рядом, пропитав своим соком картофель или лук.

Кстати, картофель тоже кладут не все, но с ним получается намного сытнее и дешевле. Его нужно в отдельной миске смешать со специями, чтобы каждый кружочек равномерно покрылся специями.

На сам противень лучше положить фольгу или пищевую пленку, так вы сэкономите время на мытье посуды. Но можете листик или форму для запекания смазать маслом.

Ну и самый главный нюанс — много заливки.

Я помимо майонеза поливала слои водичкой. Сейчас же понимаю, что лучше добавить вместо воды сметанки.

Очень вкусно, когда сметану смешиваешь с майонезом, яйцом и чесноком. Политое этим соусом блюдо сочное и ароматное.

Знаю, что еще в эту заливку вместо чеснока добавляют лимонный сок или кусочки оливок. В любом случае будет очень вкусно.

Зелень лучше использовать сушеную или посыпать свежей петрушкой перед едой. Ну, может, это только в моей семье не любят вареную зелень.

Иногда хозяйки добавляют сыр сразу перед отправкой в духовку, но у меня, почему-то тогда пригорает именно сыр.

Поэтому его я выкладываю уже на готовое блюдо и отправляю в неостывшую духовку плавиться.

И, конечно, не забудьте положить в блюдо толику своего хорошего настроения любви к семье. Уж это они точно почувствуют!

Классический рецепт мяса по-французски из свинины в духовке

Запеченная свинина — любимое блюдо у многих мужчин. Она быстро придает сил и ее легко жевать. За счет своей жирности, она лучше пропитывается, чем говядина.

Хочу дать вам рецепт приготовления ее под сыром без картофеля. К ней отлично подойдет гарнир из свежих или запеченных овощей. Считаю, что с картошкой это блюдо довольно тяжелое для переваривания, поэтому закусите мясо огурчиком.

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,8 кг
  • 4 головки лука
  • 300 г твердого сыра
  • Майонез
  • Зелень
  • Масло растительное

1.Свинину промываем под проточной водой и обтираем полотенцем. Режем на кусочки, толщиной 1 см.

2. Отбиваем кусочки молотком или концом скалки. Пропитываем их специями и солью.

3. Подготавливаем лук.

4. На листик выкладываем фольгу, которую смазываем растительным маслом.

5. Первым слоем идет лук, так мясо не пригорит.

6. На него кладется мясо, которое смазываем майонезом или сметаной.

7. Финишным слоем идет сыр.

Время запекания: 30 минут при 180 градусах.

Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке

Для тех, кто не думает о правильности питания и сложности сочетания свинины и картофеля предлагаю другой рецепт.

Мясо и картошку берем в равных пропорциях.

Сыр лучше купить твердый, который хорошо плавится. Но моя мама использует для этих целей домашний сыр. Замораживает его в морозилке и достает, когда собирается запечь мясо по-французски или пиццу.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 0,7 кг
  • Картофель — 0,7 кг
  • Сыр — 200 г
  • 3 свежих помидора
  • 2 головки лука
  • Майонез
  • 3 зубчика чеснока
  • пряности
  • Масло для смазывания формы

1.Вырезку режем и отбиваем.

2. На смазанный маслом листик кладем картошку.

3. Потом идет мясо и колечки лука.

4. На него кружочки помидоров.

5. Делаем соус: выдавливаем чесночный сок в майонез, добавляем специи (итальянские травы, хмели-сунели или еще что-то).

6. Соусом поливаем все блюдо и отправляем запекаться в духовку на 20 минут.

7. Пока блюдо готовится, натираем сыр и посыпаем им полуготовое блюдо за 7 мнут до готовности.

Готовим это блюдо с грибами

Сейчас чаще всего под горибами хозяйки понимают шампиньоны. Если вы обладательница баночек или пакетиков с груздями, маслятами и опятами, то вам очень повезло.

Доступнее всего для большинства семей именно шампиньоны. Можно купить их замороженными или консервированными. Только лучше всего выпарить из них лишнюю влагу и слить жидкость, которая осталась после разморозки.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (говядина, телятина, свинина)
  • 500 г картофеля
  • 200 г замороженных грибов
  • 100 г сметаны
  • 50 г сыра
  • Соль, перец

1.Картофель лучше порезать кольцами или полукольцами, в чаше смешать со специями и выложить на листик.

2. Грибы обжариваем для выпаривания лишней влаги и отправляем поверх картофеля.

3. Мясо тонко режем против волокон, отбиваем и солим. Выкладываем следующим слоем.

4. Смазываем мясо сметаной.

5. На сметану высыпаем тертый сыр.

6. Закрываем фольгой.

Время запекания: 45 минут при 220 градусах.

Мясо по-французски в мультиварке

Каждый раз, когда пишу про мультиварку, хвалю тех людей, которые до нее додумались. Она меня выручала уже много раз. И в ней также можно вкусно запечь любое блюдо.

Но здесь такой нюанс — сначала на дно выкладывается мясо, так оно лучше пропекается.

Кто-то сначала его обжаривает на режиме «Жарка» или «Fry», но лучше сразу начать выпекать.

Ингредиенты:

  • Грудинка (любое мясо) — 0,4 кг
  • картофель — 0,5 кг
  • лук — 1 шт
  • сыр — 150 г
  • 1 яйцо
  • 3 помидора

1.Грудинку режем на продольные кусочки и отбиваем. С обеих сторон солим и перчим.

2. Аккуратно выложите эти отбивные на дно мультиварки.

3. Картофель нам нужен в форме колец. Режьте тоньше, так будет вкуснее. Выкладываем его поверх мяса.

4. Следующим рядом идут луковые колечки.

5. Консервированные шампиньоны режем пополам и тоже отправляем в мультиварку.

6. Кусочки помидоров идут следующими. Если у вас помидоры — черри, тогда разрежьте их только пополам.

7. Смешаем яйцо, майонез и тертый сыр, чтобы этой смесью покрыть все блюдо.

Выбираем режим «Выпечка» или «Cake».

Заменяем мясо на фарш

Самое быстрое мясо по-французски делается из фарша. Фарш мы берем свиной, смешиваем его в равной пропорции с говядиной или курицей. И готовится оно быстрее, нежели целые мясные слайсы. Здесь будет важнее, чтобы картофель пропекся и стал мягким.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг фарша
  • 4 картофеля
  • 1 луковица
  • 0,2 кг сыра
  • специи
  • Шампиньоны — 0,2 кг
  • Майонез
  • Специи

1.Картофельными колечками выложите противень и сверху немного посолите.

2. Следующим рядом идет фарш, на него рассыпьте полукольца лука.

3. Тертый сыр идет крайним рядом.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Сыр возьмется корочкой и не даст влаге из фарша выпариться.

Готовность проверьте ножом, если картофель мягкий, крошится и легко протыкается, тогда смело зовите семью кушать.

Мне приятны ваши комментарии, поэтому с нетерпением их жду.

Мясо по-французски из свинины — 6 рецептов мяса в духовке

Мясо по-французски — это одно из универсальных блюд, которое может порадовать семью за простым ужином, украсить собой обед в выходной день, а также занять центральное место во главе праздничного стола. Подается исключительно горячим, аромат просто потрясающий, а вкус — не забываемый. В общем, стоит его приготовить, если в планах сытное и одновременно простое блюдо.

Вашему вниманию вкусные рецепты в домашних условиях, в приготовлении которых не должно возникнуть проблем. Среди ингредиентов простые доступные продукты, а результат превзойдет все Ваши ожидания.

Главным секретом успеха мяса по-французски является выбор свинины. Я рекомендую выбрать свежий свиной ошеек, удалив с него лишний жир, если таковой имеется в избытке. Именно «мраморное» мясо в этом блюде — залог сочности и нежности блюда. Не ждите сочного результата из антрекотов или задней части.

Далее не стоит резать картофель крупно, только тонкими кружками, пластиками или соломкой. Выбираем картофель из хорошо развариваемых сортов.

Сыр должен быть свежим их твердых сортов, чтобы он легко плавился в духовке, при этом сохраняя форму на мясе. Слишком жирные сорта сыра не подойдут для этого блюда.

Лук выбираем сочный и крупный, нарезаем его кольцами или полукольцами. Майонез используйте лучше домашний, приготовленный Вами — вкусно и качественно.

Рецепт мяса по-французски из свинины с картошкой

Вам потребуются:

  • 0, 5 кг свинины
  • 900 г картофеля
  • 3 шт. лука репчатого
  • 250 г сыра твердого
  • масло растительное
  • майонез
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель почистить, промыть, обсушить, порезать на тонкие пластики

Смазать противень растительным маслом, выложить на него картофель, посолить, поперчить

Далее выложить сверху лук, порезанный кольцами

Промыть и обсушить свинину

Порезать ее на небольшие кусочки поперек волокон, выложить их на кольца лука

Сверху сделать сеточку их майонеза

Засыпать блюдо сыром

Запечь в форме в разогретой духовке до 200 градусов 45 -50 минут

До образования румяной сырной корочки

Блюдо подавать горячим

Приятного аппетита!

Как приготовить мясо по-французски с помидорами

Вам потребуются:

  • свинина — 700 г
  • помидоры — 3-4 шт.
  • сыр — 200 г
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • майонез (или сметана)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зуб.
  • зелень

Способ приготовления:

Свинину промыть, обсушить, порезать на ломтики толщиной 1-1,5 см, немного отбиваем их между двумя слоями пищевой пленки

Отбитое мясо солим и перчим, затем выкладываем его в форму, немного смазанную маслом

Лук шинкуем полукольцами, выкладываем его сверху на мясо, далее смазываем все майонезом (сметаной)

Чтобы сметана не свернулась при запекании, разведите ее холодной водой — одна часть воды в двух частях сметаны 1:2

Сверху выкладываем тонко нарезанные кружками помидоры, слегка их перчим, солим

Присыпать рубленой зеленью, пропущенным через пресс чесноком

Сверху на помидоры нанести сеточку майонеза (сметаны)

Щедро присыпать каждый кусочек тертым сыром

Поставить форму с мясом в разогретую духовку до 180-190 градусов на 30-40 минут

Подавать к столу горячим

Приятного аппетита!

Готовим мясо по-французски из свинины с сыром в духовке

Вам потребуются:

  • свинина — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр — 100 г
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать на небольшие стейки поперек волокон шириной 1,5-2 см
  2. Подготовить отрезы фольги для каждого стейка, чтобы мясо можно было завернуть целиком
  3. Далее его посолить, поперчить с двух сторон и по бокам
  4. Лук почистить, промыть, обсушить, нарезать кольцами
  5. Включить духовку на 200 градусов
  6. На отрез фольги уложить стейк, положить на него несколько колец лука, сверху нанести сеточку майонеза и щедро посыпать сыром
  7. Края фольги поднять, упаковать их «мешочком» так, чтобы при запекании не вытекал сок
  8. Упаковать каждый стейк отдельно
  9. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1 часа
  10. За 15 минут до выключения по желанию можно раскрыть мешочки сверху, превратив их в чашечки — подрумянить сыр
  11. Подавать горячим с любимой зеленью

Приятного аппетита!

Вкусное мясо по-французски с картофелем и помидорами

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Помидоры -2-3 шт.
  • Майонез – 100 г
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Свинину нарежьте на порционные ломтики

Каждый ломтик хорошо отбейте, посолите, поперчите

Когда все мясо будет подготовлено, отложите его промариноваться в сторону в чашке

Картофель помойте, очистите, нарежьте его тонкими кружками

Лук очистить, промыть, порезать полукольцами (или кольцами)

Помидоры промыть, обсушить, порезать их на кружочки

Сыр натереть на крупной терке

Заранее включите духовку на 200 градусов

Противень смажьте его слегка растительным маслом, выкладывайте слоями ингредиенты: картофель, мясо, немного майонеза, лук, далее помидоры и сыр

Поставить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут

Совет! Чтобы мясо по-французски получилось максимально сочным, залейте его перед запеканием смесью из сметаны и молока

Приятного аппетита!

Рецепт мяса по-французски с ананасами в духовке

Вам потребуются:

  • Свинина- 500г
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Ананасы — 150 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Свинину режем на порционные кусочки толщиной 5-7 мм

Слегка отбиваем каждый кусочек под пленкой

Солим, перчим по вкусу

Кистью смазываем каждый кусочек майонезом с двух сторон, складываем, оставляем мариноваться свинину на 20 минут

Далее выкладываем мясо в смазанную форму

Сверху выкладываем кусочки ананасов

Если у Вас ананасы кольцами, то их необходимо измельчить

Измельчаем на мелкой терке сыр

Засыпаем сыром ананасы на каждом кусочке свинины

Заливаем в форму оставшийся сок из ананасов (3-4 столовых ложки)

Запекаем блюдо при температуре 180 градусов около 25-30 минут

Приятного аппетита!

Видео-рецепт мяса по-французски с грибами из свинины

Мясо по-французски в духовке

Мясо по-французски в духовке, это простое в приготовлении блюдо, которое может каждый раз удивлять новыми гранями вкуса и вызывать неподдельное восхищение! В чем секрет? В умелом сочетании мяса с сочными овощами, ароматными грибами и нежным сыром. Хотите узнать самые вкусные рецепты мяса по-французски в духовке и обучиться всем тонкостям? «Кулинарный Эдем» с радостью придет вам на помощь!

Для приготовления мяса по-французски чаще всего используется свинина, но блюдо также можно готовить из говядины, курицы или индейки. Для этих целей лучше брать свежее мясо, а вот от замороженного лучше отказаться. Если вы приобретаете свинину, остановите свой выбор на шейке, корейке или окороке. Эти части тушки содержат среднее количество жира, благодаря чему мясо получится мягким и сочным. Остальные варианты мяса позволят вам приготовить диетический вариант блюда. Не забывайте, что мясо необходимо нарезать поперек волокон и обязательно отбивать – удобнее всего делать это, разместив кусок мяса между двумя слоями пищевой пленки. Толщина кусочков после отбивания должна составлять 1-1,5 см. Сделать мясо нежнее и сочнее также поможет маринад, поэтому если вы сомневаетесь в итоговом результате, лучше потратьте пару часов на маринование. Быстрее и проще всего мясо по-французски готовится из фарша – в данном случае можно брать как чистый свиной фарш, так и комбинированный фарш, например, из говядины и курицы.

Рецепт мяса по-французски Ещё больше вкусных рецептов

Традиционными компонентами мяса по-французски являются такие овощи, как лук, помидоры и картофель. Их можно добавлять все вместе или по отдельности. Картофель следует нарезать тонкими ломтиками, иначе он попросту не успеет приготовиться. Чтобы сократить время приготовления и не задаваться вопросом, успел ли картофель должным образом размягчиться, его можно предварительно отварить до полуготовности. Мясо с овощами – это уже беспроигрышная комбинация, но не будем забывать и про другие ингредиенты, которые позволяют разнообразить блюдо и придать ему новые вкусовые нотки. Так, например, мясо по-французски может быть дополнено грибами, чесноком, маслинами, оливками, зеленью и даже ананасами. Грибы, кстати, можно использовать как свежие, так и замороженные или консервированные. Совет: размороженные грибы лучше предварительно слегка обжарить в сковороде, чтобы из них выпарилась лишняя жидкость.

Выкладывая кусочки мяса в форму или на противень, следите, чтобы они располагалась как можно плотнее друг к другу. Если ваше мясо по-французски содержит картофель, имеет смысл класть его самым первым слоем – во-первых, так мясо точно не пригорит, во-вторых, сок, выделяющийся из мяса и других овощей, позволит картофелю быстрее дойти до готовности. Заливка при приготовлении мяса по-французски очень важна – чем ее больше, тем сочнее будет итоговый результат. Иногда бывает достаточно смазать один из слоев майонезом или сметаной, тогда как в других случаях будет уместно дополнительно добавить немного воды или бульона. Майонез или сметану можно смешать с рубленой зеленью, любимыми специями или пропущенным через пресс чесноком – получится еще вкуснее. Завершающий штрих мяса по-французски всегда остается неизменным – это щедрый слой тертого сыра, превращающийся в духовке в аппетитную румяную корочку, перед которой просто невозможно устоять. Советуем вам приобретать для этих целей сыры твердых сортов, которые хорошо плавятся.

Мясо по-французски в духовке всегда актуально, когда нужно приготовить что-то вкусное, но при этом быстрое и незатейливое. Это блюдо будет уместно как за обычным семейным ужином, так и на праздничном застолье, а лучше всего его дополнят простые гарниры и свежие овощи. Аппетитное, сытное и несложное в приготовлении мясо по-французски в духовке – отличный пример того, как из самых обычных продуктов получается изысканный кулинарный шедевр. А вот и наши рецепты!

Мясо по-французски с томатами и чесноком

Ингредиенты:

  • 700 г свинины
  • 2 помидора
  • 1 большая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г майонеза или сметаны
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень
  • растительное масло

Приготовление: Свинину нарезать на порционные кусочки толщиной около 1 см и отбить молотком для мяса. Посолить и поперчить мясо. Выложить мясо в форму для запекания, слегка смазав ее маслом. Поверх мяса выложить нарезанный полукольцами лук и смазать майонезом (или сметаной), смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Выложить помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Слегка посолить и поперчить. Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке от 30 до 40 минут. Подавать мясо по-французски, посыпав его зеленью.

Мясо по-французски с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти свинины
  • 200 г свежих или консервированных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • 50 г майонеза
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • соль и молотая смесь перцев по вкусу
  • растительное масло

Приготовление: Мясо нарезать на небольшие кусочки, выложить в миску, добавить сушеный базилик, соль и смесь перцев по вкусу. Тщательно перемешать руками. Выложить мясо в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Сверху выложить нарезанные пластинками грибы, а затем нарезанный кольцами или полукольцами лук, разминая его в руках. Далее сделать сеточку из майонеза и посыпать тертым сыром. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, пока на блюде не появится аппетитная золотистая корочка. Разделить мясо по-французски с грибами на порционные кусочки и подавать к столу.

Мясо по-французски из курицы с картофелем

Ингредиенты:

  • 500-700 г куриного филе
  • 500-700 г картофеля
  • 250 мл кефира
  • 200 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 1-2 помидора
  • 50-70 мл сливок
  • 50 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 1-2 лавровых листа
  • майонез по желанию
  • соль, черный молотый перец и специи по вкусу
  • зелень

Приготовление: Нарезать куриное филе на порционные кусочки и отбить молотком для мяса. Смешать кефир с горчицей и измельченным луком. Посолить и добавить специи по вкусу. Замариновать мясо в полученной смеси на 30-60 минут. Картофель нарезать тонкими ломтиками и отварить в кипящей подсоленной воде, добавив душистый перец и лавровый лист, в течение 6-8 минут. Слить воду. В смазанную маслом форму для запекания выложить картофельные ломтики. Поперчить и добавить любимые специи. Полить картофель сливками и положить кусочки сливочного масла. Выложить куриное филе вместе с луком из маринада. Поверх выложить тонкие ломтики томатов. Слегка посолить, поперчить и посыпать специями. На данном этапе можно добавить немного майонеза по желанию. Посыпать сверху тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 25 минут. Дать блюду постоять в выключенной духовке 10-15 минут, после чего его можно подавать, посыпав зеленью.

Мясо по-французски из индейки в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 400 г филе индейки
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 150 г сыра
  • 150 г майонеза
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление: Слегка смазать форму для запекания маслом и выложить нарезанный тонкими ломтиками картофель. Посыпать солью и перцем по вкусу. Затем выложить нарезанное на кусочки мясо индейки. Его тоже нужно посолить и поперчить. Далее выложить предварительно обжаренные в растительном масле овощи – нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковь. Смазать сверху майонезом, посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.

Мясо по-французски в горшочках

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 4-5 картофелин
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 250 г грибов
  • 250 мл белого сухого вина
  • 150 г сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • сушеный базилик по вкусу
  • зелень по вкусу
  • растительное масло

Приготовление: Мясо нарезать на небольшие кусочки и хорошенько отбить. Залить вином и оставить для маринования на несколько часов. Тем временем обжарить в растительном масле нарезанный лук, нарезанные грибы и тертую на крупной терке морковь. Картофель нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и сушеным базиликом. Аккуратно перемешать руками. Растопленное сливочное масло смешать с пропущенным через пресс чесноком. Выложить в горшочки картофель и полить чесночно-сливочной смесью. Добавить немного воды или бульона (можно также добавить пару ложек сухого белого вина), чтобы картофель был частично покрыт жидкостью. Сверху выложить обжаренные с грибами овощи, а затем мясо. Посыпать мясо солью и сушеным базиликом. Поверх выложить слой тертого сыра. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Посыпать рубленой зеленью и подавать.

Мясо по-французски из фарша с картофелем, грибами и оливками

Ингредиенты:

  • 400 г фарша
  • 200 г шампиньонов
  • 5 картофелин
  • 2 луковицы
  • 100 г сыра
  • 70 г оливок
  • 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны
  • соль и специи по вкусу
  • зелень петрушки
  • растительное масло

Приготовление: Выложить нарезанный тонкими ломтиками картофель в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Посыпать солью и специями по вкусу. Майонез или сметану развести в небольшом количестве воды и залить картофель. Сверху выложить слой фарша, смешанного с солью и специями. Далее идет слой тонко нарезанных шампиньонов, которые нужно слегка посолить. Поверх грибов выложить нарезанный полукольцами лук и нарезанные колечками оливки. Посыпать блюдо тертым сыром, накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 10 минут до появления румяной сырной корочки. Готовое блюдо посыпать нарезанной петрушкой и подавать в горячем виде.

Мясо по-французски в духовке – классика на все времена! Ну а нам лишь остается добавить в эту классику чуточку фантазии и немного своей любви. Экспериментируйте и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Светлана Попова 


Смотрите также


Поделились рецептом