Татарское блюдо бэлиш


Как приготовить татарский балиш. Пошаговые рецепты татарского балиша с мясом, картошкой, рисом. Как приготовить сладкий балиш — фото

Как приготовить татарский балиш с мясом - рецепты с фото. Сладкий татарский балиш. Как сделать тесто на татарский балиш.

Кухня любой страны мира может похвастаться просто огромным количеством разнообразных блюд, которые являются достоянием страны и национальной гордостью. Это связано с тем, что подобные блюда и рецепты не имеют подобных аналогов во всем мире, именно поэтому такие кулинарные шедевры называют национальными блюдами. Татарская кухня по праву считается одной из самых ярких и обширных. В этой стране в самых различных ее уголках можно найти десятки отличающихся рецептов одного и того же блюда, что и делает национальные блюда края столь многообразными и узнаваемыми. Татарский пирог балиш — это праздничное национальное блюдо, которое представляет собой своеобразный печеный казан с вкусной и сочной начинкой, состоящей из картофеля и мяса.

В данной статье рассмотрим особенности приготовления татарского балиша с мясом и другими начинками, а также опишем несколько вариантов замешивания теста для этого блюда. Приведем подробные пошаговые рецепты печеного пирога с сочной начинкой.

Особенности приготовления татарского балиша — основные правила

Традиционная татарская кухня невероятно разнообразна и количество блюд в ней просто огромно. Путешествуя по стране, можно с удивлением обнаружить, что у татар в каждом регионе есть различные секреты и рецепты приготовления тех или иных блюд. Выпечка и мясные блюда — это основа всей национальной кухни данной страны, при чем выпечка не только сладкая. Одним из самых оригинальных блюд, которое воплотило в себе и выпечку, и мясо является татарский пирог балиш. Это классическое традиционное татарское блюдо, которое чаще всего готовят на большие праздники. Многие татарские семьи считают приготовление балиша некой семейной традицией.

Татарский балиш имеет еще несколько названий, среди которых белиш, бэлиш, бялиш. Все это погрешности перевода с татарского языка. Название этот печеный пирог получил от татарского словосочетания «Зур Балиш» — именно так блюдо называют на родине. В переводе оно обозначает «Большой пирог». В действительности же балиш может быть как маленьким, так и очень большим, открытым и закрытым, отличается он и начинкой. Часто можно встретить рецепты Вак Балиш — это миниатюрная копия большого традиционного пирога, которую часто называют пирожками.

Балиш является по сути обычным пирогом, однако всех удивляет его подача. Это блюдо можно описать следующим образом: съедобный печеный казан, внутри которого находится сочная начинка, закрывающаяся съедобной крышкой. Подают такой пирог не порциями, а накладывают ложкой. Традиционно балиш выпекается в тандыре, однако при правильном соблюдении всех нюансов готовки такой вкусный пирог без особого труда можно приготовить в обычной духовке. При этом само приготовление татарского балиша достаточно простое, главное просто набить руку и восхитительное национальное блюдо будет получаться вкусным и сочным.

Рассмотрим основные особенности приготовления балиша:

  • Прежде всего стоит различать два вида такого пирога: Зур Балиш и Вак Балиш. Как описывалось выше, первый — это большой пирог, а второй — это скорее пирожок, сделанный по той же технологии.
  • Готовится такой печеный пирог может из совершенно разного  теста. Традиционно на родине хозяйки его выпекают из пресного теста на воде, которое может прекрасно держать форму для удержания начинки. Также можно использовать дрожжевое тесто, однако в этом случае готовка займет немного больше времени. Можно приготовить татарский пирог из теста на кефире или молоке, с использованием маргарина или сливочного масла. В любом случае в итоге получится очень вкусный и сытный пирог, который порадует домочадцев не только в праздники, но и станет отличным блюдом на обычный ужин в семейном кругу.
  • В оригинальном классическом рецепте татарского балиша в качестве начинки используется говядина и картофель. Однако сейчас можно увидеть достаточно много отклонений от народного рецепта. Хозяйки стали класть в пирог в качестве начинки любые виды мяса, в том числе и гусятину или курятину, различные крупы, например, рис, а также капусту, редьку, тыкву. Можно приготовить и сладкий татарский балиш, используя в начинку изюм, курагу, сладкий рис.
  • Уникальной в этом пироге является подача. Из теста формируется основа пирога диаметром 15-25 см, поверх которой выкладывается начинка, после чего она сверху накрывается другим куском теста и защипывается по краю. В самом конце выпекания вверху срезается крышечка и внутрь пирога заливается заранее приготовленный бульон. Верхняя часть пирога делится между всеми членами семьи и используется она вместо привычного хлеба. Начинка подается ложкой в горячем виде или порционно после остывания. Подача такого пирога считается очень ответственным делом, поэтому на родине ее доверяют самым уважаемым членам семьи.

Тесто на татарский балиш: варианты приготовления

Как уже отмечалось выше, сегодня существует достаточно много вариантов приготовления пирога балиш. Рассмотрим несколько рецептов теста для этого национального блюда, которые можно использовать с самой разной начинкой.

Пресное тесто на татарский балиш

Для его приготовления используют следующие продукты:

  • 200 мл кипяченой чистой воды.
  • 150 мл рафинированного постного масла.
  • 4-5 стаканов муки.

Приготовление:

  • Возьмите большую емкость и налейте в нее кипяченую воду.
  • Далее добавьте подсолнечное масло и просейте муку, лучше всего сразу не использовать всю норму муки, так как может понадобится и чуть-чуть больше и меньше. Все зависит от конкретного сорта и состава муки.
  • Всыпьте немного соли, после чего тесто вымешивают до однородности.
  • Далее можно приступать непосредственно к формированию пирога балиш.

Татарский пирог балиш можно выпекать и из дрожжевого теста, однако этот процесс займет немного больше времени, так как необходимо дождаться подъема теста.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм качественного сливочного масла, лучше использовать жирностью от 80%.
  • 3-3,5 стакана хлебопекарной муки.
  • 2 яйца.
  • 200 мл кефира.
  • 10 грамм сухих дрожжей.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Необходимо взять достаточно большую емкость и выбить в нее одно целое яйцо и один желток.
  • Добавьте немного соли и хорошо взбейте яичную смесь.
  • Далее отдельно соедините теплый, но не горячий, кефир и сухие дрожжи. Все хорошо перемешайте, накройте чистым и полотенцем и оставьте примерно на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  • Спустя время в емкость необходимо добавить теплое растопленное масло и просеянную муку.
  • Тесто хорошо вымешивают и отправляют в холодильник примерно на 30 минут, после чего можно приступать к приготовлению татарского балиша.

Тесто на сметане для татарского балиша

Из такого теста также можно приготовить вкусный и сочный пирог балиш.

Необходимые продукты:

  • 500 мл сметаны.
  • 250 грамм хорошего качественного сливочного масла жирностью более 80%.
  • 1 кг хлебопекарной муки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • В большую емкость вылейте сметану и соедините ее с размягченным сливочным маслом, добавьте соль и все хорошо вымешайте.
  • Далее в полученную массу просейте муку и замесите эластичное и податливое тесто.
  • После этого тесто делится на нужное количество частей, из которых и формируется татарский пирог.

Вариант кефирного теста для татарского балиша

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла жирностью от 80%.
  • 125 мл кефира.
  • 1 яйцо.
  • 500 грамм муки.
  • 1 ч.л. соли и 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста.

Приготовление:

  • Предварительно поместите сливочное масло в морозильную камеру, чтобы оно немного схватилось.
  • Далее в большую миску на крупной терке натрите масло. Его можно также порубить ножом.
  • К маслу добавьте яйцо, влейте кефир и всыпьте соль, все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  • Далее просейте муку и разрыхлитель, вымесите тесто и поместите его на 30 минут в холодильник, после чего можно приступать к готовке пирога.

Тесто на кефире и сметане для татарского балиша

Необходимые продукты:

  • 150 мл кефира.
  • 150 мл сметаны.
  • 450 грамм хлебопекарной муки.
  • 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление теста:

  • Возьмите глубокую емкость и соедините в ней сметану и кефир.
  • Добавьте соль и разрыхлитель, после чего просейте муку и тщательно вымесите тесто.
  • Тесто обязательно необходимо перед готовкой пирога балиш убрать в холодильник примерно на 30 минут.

Как приготовить татарский балиш — пошаговые рецепты национального блюда

Татарский балиш — вкусное и очень оригинальное блюдо, рецептов приготовления которого существует большое количество. Приведем подробное описание нескольких вариантов готовки такого пирога с различной начинкой.

Татарский балиш с мясом и картошкой — рецепт с пошаговым описанием

Рассмотрим классический рецепт приготовления балиша с картофелем и говядиной.

Необходимые ингредиенты:

  • 750 грамм муки.
  • 1 яйцо.
  • 1 стакан сметаны.
  • 0,5 стакана кефира.
  • 150 грамм сливочного масла.
  • 20 мл растительного масла.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 1 ч.л. погашенной соды.
  • 1,5 кг мягкого мяса говядины.
  • 1.5 кг картофеля.
  • 2 крупные луковицы.
  • Перец по вкусу.
  • 1 стакан готового бульона.

Процесс приготовления:

  • В первую очередь необходимо приготовить тесто для татарского пирога балиш.
  • Для этого возьмите довольно большую емкость и взбейте в ней куриное яйцо с солью.
  • После этого добавьте в яичную смесь сметану и кефир, а также гашенную соду, растительное масло и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешайте.
  • Просейте хлебопекарную муку и добавьте ее к остальным компонентам, замесите тесто.
  • Разделите тесто на 4 части: одну большую для основы пирога, 2 немного поменьше и 1 совсем маленькую. Примерные пропорции указаны на фото.

  • Возьмите большой кусок теста и раскатайте его на столе в круг. Делать слишком тонким пласт не нужно, он может порваться.
  • После этого возьмите жаропрочную форму или сковородку без ручки и выложите в нее раскатанный кусок теста таким образом, чтобы края свисали.
  • Далее займитесь начинкой. Очистите картофель и нарежьте его маленькими кубиками. Говядину также нарезают такими же кубиками, как картофель. Вместо говядины можно взять баранину.
  • Почистите и порежьте кубиками репчатый лук.
  • Все ингредиенты начинки тщательно перемешайте и выложите в центр формы на первую половину теста.

  • Раскатайте второй кусок теста в тонкий пласт и выложите поверх начинки, пригните к нему края основы пирога и плотно защипайте тесто, как это показано на фото.

  • Далее раскатайте еще один кусок теста и с помощью ножа сделайте надрезы, чтобы потом украсить наш пирог балиш.
  • Выложите раскатанное тесто поверх центральной части и сделайте в самом центре углубление, чтобы была видна начинка.
  • Из самого маленького кусочка теста сделайте небольшую крышечку и закройте ею дырку.

  • Растопленным маслом смажьте верх татарского пирога и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 90 минут.
  • После этого достаньте пирог, аккуратно откройте крышечку и влейте внутрь на начинку стакан бульона. Снова закройте крышку и поставьте пирог в духовку еще на 45-60 минут.
  • Вкусный и ароматный пирог балиш готов.

Татарский пирог балиш можно приготовить не только из мяса говядины или баранины. Для сочности и большей ароматности многие хозяйки добавляют в начинку мясо утки. Рассмотрим пошаговое приготовление балиша с утятиной.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм муки.
  • 4 ст.л. растительного масла.
  • 150 мл кипяченой и охлажденной воды.
  • 0,5 ч.л. соды.
  • Мягкое мясо говядины — 1 кг.
  • Мясо утки, можно взять одно бедро и половину грудки.
  • 2-2,5 кг картофеля.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец молотый, соль — по вкусу.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  • Прежде всего начнем приготовление начинки. Для этого говядину и утку необходимо порезать маленькими кубиками или произвольными кусочками.
  • После этого очистите и порежьте такими же кубиками картофель и лук.
  • Чтобы картошка не потемнела, пока будет готовиться тесто, лучше всего залить ее водой.
  • Далее замешиваем тесто для татарского пирога. Возьмите большую емкость и влейте в нее воду и растительное масло, добавьте соду, все хорошо перемешайте.
  • Просейте муку и добавьте ее в смесь, замесите эластичное тесто. Если тесто получится тугим, то во время приготовления основа может треснуть и весь бульон выльется в форму.
  • Тесто разделите на три части, как показано на фото.

  • Накройте тесто полотенцем и дайте ему немного отдохнуть.
  • Далее займемся подготовкой начинки. Сливаем с картошки воду, смешиваем ее с мясом, луком, солью, перцем и лавровым листом.

  • Раскатываем самый большой кусок теста в пласт, который больше диаметра формы для запекания. Толщина раскатанного теста должна быть не менее 3 мм. Выкладываем тесто на форму таким образом, чтобы его края свисали.
  • Далее выкладываете часть начинки, затем слой утки и снова оставшуюся часть мясной начинки. У вас должна получиться небольшая горка.

  • Далее раскатываем средний кусок теста в такой же пласт. Поднимаем вверх края основы, слегка защипывая их, чтобы не вывалилась начинка. В центр выкладываем нашу будущую крышку и хорошо с помощью пальцев скрепляем с основой пирога.

  • В верхней части пирога по центру или сбоку делаем небольшую дырочку. Из оставшегося маленького кусочка теста делаем шарик и закрываем им дырку.
  • Духовку необходимо разогреть до 180-200 градусов, после чего поместить в нее пирог.
  • Регулярно проверяйте балиш, открывая крышечку и наблюдая за бульоном. Если его мало, в дальнейшем можно немного подлить.
  • После готовности смажьте пирог растопленным сливочным маслом. Накройте татарский балиш полотенцем и дайте отдохнуть примерно 30 минут. Вкусный пирог готов.

Рецепт татарского балиша с говяжьим фаршем и картофелем — пошаговое описание

Вкусный и достаточно оригинальный пирог балиш можно приготовить из фарша. Предпочтительно использовать говяжий, но можно смешать несколько видом мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм муки.
  • 4 ст.л. растительного масла.
  • 150 мл воды.
  • 1 ч.л. соли.
  • 500 грамм говяжьего фарша.
  • Картофель — 5 штук.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • 1 стакан бульона.

Процесс приготовления:

  • Для начала необходимо приготовить тесто. Возьмите объемную миску и влейте в нее кипяченую охлажденную воду. Добавьте к ней растительное масло и соль, перемешайте.
  • Просейте муку и вмешайте в в жидкую часть, замесите хорошее эластичное тесто.

  • Далее можно дать тесту немного отдохнуть и заняться приготовлением начинки. Очистите и порежьте картофель кубиками примерно 0,5-1 см. Также мелко нарежьте репчатый лук.
  • В одной большой емкости смешайте картофель и лук, добавьте к ним фарш, все тщательно перемешайте. Посолите и поперчите будущую начинку пирога.
  • После этого берем тесто и делим его на две части размерами, равными пропорции 1 к 3. Большая часть станет основой и стенками пирога балиш, а меньший кусок послужит крышкой, украшением и маленьким кусочкам для закрытия дырки.
  • Раскатайте больший кусок теста и аккуратно перенесите его на подготовленную форму. Края теста должны свисать со стенок.
  • Выкладываем начинку в форму. У вас должна получиться небольшая горка.
  • Далее возьмите второй кусок теста и отщипните от него небольшой колобок. Оставшуюся часть разделите на два одинаковых куска. Один из них раскатайте для получения крышки.
  • Защипайте края основы и сверху прикройте начинку раскатанным куском теста. Прижмите хорошо руками.
  • Из остального теста можно сделать украшения для татарского балиша на свой вкус. Не забудьте проделать дырку в центре и закрыть ее шариком из теста.
  • Растопите кусочек сливочного масла и смажьте верх пирога, после чего поставьте его выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 1,5 часа.
  • Незадолго до готовности достаньте пирог и через дырочку влейте внутрь бульон.

Татарский балиш с рисом и сухофруктами

Как уже отмечалось выше татарский пирог балиш можно приготовить с самой разной начинкой, в том числе и со сладкой. Далее рассмотрим подробный рецепт балиша с рисом и сухофруктами.

Необходимые ингредиенты:

  • Тесто для этого рецепта можно использовать любое из предложенных выше рецептов. Общий вес теста должен составлять 500 грамм.
  • Круглый рис — 200 грамм.
  • Изюм без косточек — 200 грамм.
  • Курага — 150 грамм.
  • Сливочное масло — 60 грамм.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло — 10-15 мл.

Процесс приготовления:

  • Прежде всего замесите тесто по понравившемуся вам рецепту. Для сладкого пирога балиш можно использовать тесто на сметане и кефире.
  • Далее отмерьте нужное количество риса и промойте его несколько раз в воде, пока она не станет прозрачной.
  • После этого пересыпьте рис в кастрюлю и залейте водой, поставьте на плиту и варите до готовности.
  • Готовый рис откидывается на дуршлаг и обязательно промывается проточной водой. Это необходимо для того, чтобы добиться рассыпчатости рисовой крупы.
  • Изюм и курагу очищаем, тщательно моем и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы сухофрукты размякли и набухли.
  • Далее возьмите сковородку и положите в нее сливочное масло, дождитесь пока оно немного растает и выложите в сковородку рис, изюм и курагу. Все тщательно перемешайте.
  • Подготовленное тесто разделите на 2 части в пропорциях примерно 1 к 3. Большую часть теста раскатайте в пласт и перенесите в форму, которая предварительно смазывается растительным маслом.
  • Выложите сверху начинку и аккуратно поднимите края основы.
  • Меньший кусок теста раскатайте в круглый пласт и положите в центре пирога, соедините с основой.
  • Из остатков теста можно сделать украшение пирога.
  • Запекайте татарский балиш с изюмом и курагой в сочетании с рисом пи 170 градусах в течение 1 часа.

Татарский балиш с курагой — рецепт сладкого пирога

Необходимые ингредиенты:

  • Сливочное масло жирностью от 80% — 250 грамм.
  • Сметана — 250 грамм.
  • Мука хлебопекарная — 600-700 грамм.
  • Соль — щепотка.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Курага — 200 грамм.
  • Сахар — 240 грамм.

Процесс приготовления:

  • В первую очередь замесите мягкое и эластичное тесто. Для этого возьмите большую емкость и просейте в нее половину требуемой нормы муки. Добавьте размягченное сливочное масло. Перетрите все в крошку руками, после чего добавьте сметану и соль, снова все перемешайте.
  • Просейте оставшуюся часть муки, соедините ее с разрыхлителем и добавьте в миску.
  • Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Оставьте его немного отдохнуть, укрыв полотенцем.

  • Помойте курагу, поместите ее в блендер, добавьте сахар и все вместе измельчите в пюре.
  • Разделите приготовленное тесто на две части, одна из которых немного больше.
  • Больший кусок теста раскатайте в тонкий пласт и перенесите в смазанную маслом круглую форму таким образом, чтобы края основы были вровень со стенками формы.
  • Далее выложите в форму начинку из кураги и сахара.

  • Раскатайте второй кусок теста, вырежьте из него круг, равный диаметру формы и выложите сверху на начинку. Аккуратно защипайте края крышки и основы.
  • С помощью вилки проколите дырки в нескольких местах. Сверху пирог можно дополнительно посыпать сахаром.

  • Выпекайте татарский балиш с курагой 30-40 минут при 180 градусах.

Татарский балиш — фото

На сегодняшний день на просторах интернета можно найти просто огромное количество рецептов больших и маленьких татарских пирогов балиш, один вид которых вызывает непередаваемое желание попробовать приготовить такой шедевр своими руками.

Татарский балиш — это национальное блюда, которое уже давно стало культурным наследием и визитной карточкой страны. Приготовить такой кулинарный шедевр на своей кухне не сложно, главное четко соблюдать все правила татарской кухни.

missbagira.ru

Зур бэлиш, пошаговый рецепт с фото

Что-то чудится родное в этом слове... Бэлиш, беляши – когда-то чисто татарские и башкирские, а теперь русские народные пироги. Большой бэлиш хорош, в частности, тем, что его можно делать из любого вида мяса или птицы, в том числе и смешивая их.

  • 3–3,5 стакана муки
  • 500 г сметаны или простокваши
  • соль, сахар
  • 1,5–2 кг мясного филе (говядина, баранина, свинина, курица, гусь, утка)
  • 2 кг картофеля
  • 3 луковицы
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 стакан мясного бульона
  • соль, свежемолотый черный перец
Смешайте все ингредиенты для теста в глубокой миске и вымесите эластичное тесто так, чтобы оно не липло к рукам и скалке. Отставьте на 20 мин. 2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мясо нарежьте крупными кубиками и смешайте с картофелем, очищенным и нарезанным так же. Добавьте лук, посолите, поперчите и перемешайте. Отделите одну четвертую часть теста. Оставшийся большой кусок раскатайте слоем толщиной 6–7 мм. Размер раскатанного теста должен быть таким, чтобы его края свисали с большой круглой формы (керамической или чугунной).Подготовленную начинку выложите на раскатанное тесто и края его соберите к центру. От меньшей части теста оторвите кусочек размером с шарик для пинг-понга. Затем раскатайте оставшееся тесто в лепешку, закройте ею бэлиш, соедините края и защипните их. Посередине сделайте отверстие, влейте растопленное масло и закройте его, как бутылку пробкой, получившимся шариком. Верх бэлиша смажьте яйцом и поставьте в духовку на 1–1,5 ч.Затем выньте, уберите шарик, влейте 3/4 бульона, верните шарик на место, накройте пирог фольгой и снова поставьте в духовку на 1 ч. Перед подачей бэлиша на стол (прямо в форме) долейте в него еще немного бульона. Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – ...

Пироги с бараниной

Пироги с бараниной – это прекрасно! Кулинары во всем мире это знают, и пекут их в самой разной ...

www.gastronom.ru

ТАТАРСКОЕ БЛЮДО БЭЛИШ.

Описание:

Как известно, мусульмане не употребляют в пищу свинину. Однако этот недостаток своих мясных блюд они компенсируют бараниной. Даже в составе татарского блюда белиш присутствует баранина на ряду с картофелем, луком и другими составляющими. Попробуйте, и Вы мысленно возблагодарите Аллаха за подаренный чудесный пирог вашему столу татарской кухней.

Ингредиенты:

На 2 порции:

  1. Пресное тесто - 1.2-1.5 килограмм;
  2. Мясо (баранина или говядина) - 1.5-2 килограмма;
  3. Картофель - 2 килограмма;
  4. Сливочное масло - 200-250 грамм;
  5. Бульон - 400-500 грамм;
  6. Лук репчатый - 150-200 грамм;
  7. Соль и перец по вкусу.

На пресное тесто:

  1. Мука - 1 килограмм;
  2. Сахар - 1/2 стакана;
  3. Сметана - 125 грамм;
  4. Куриные яйца - 4-5 штук;
  5. Сливочное масло - 250 грамм;
  6. Соль - 1 чайная ложка;
  7. Вода - 250 грамм.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим пресное тесто и отделим из него четвёртую часть. 2. Затем оставшийся кусок теста раскатаем в толщину 4-5 мм (размер должен быть таким, чтобы края свисали с большой сковороды).3. Далее подготовим мясо: промоем, отделим от кости и нарежем на средние кусочки.4. Также подготовим картофель: почистим и порежем на такие же как и мясо кусочки.5. Теперь смешаем мясо с картошкой, добавим мелко нашинкованный лук, солим, перчим по вкусу, кладём масло и всё хорошо перемешиваем.6. Далее подготовленную начинку кладем в сковороду на верх нашего теста, формируем горку и собираем края теста.7. Затем раскатываем меньший кусок теста и закрываем им бэлиш. Края защипываем, посредине пирога делаем отверстие и затыкаем его пробкой из теста.8. Смазываем верхушку бэлиша маслом, ставим запекаться на 1-1.5 часа в разогретую духовку, затем вынимаем, открываем пробку, вливаем бульон, затыкаем пробку и снова отправляем пирог в духовку запекаться до готовности.

9. Перед подачей в бэлиш доливаем еще бульон.

Приятного аппетита !

http://vcusna.ru/tatarskoe-bludo-belish.html

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkysno.mirtesen.ru

Пирог Зур бэлиш (балиш) - рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!

  1. Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

  2. Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки.  Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

  3. Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

  4. Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

  5. Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

  6. Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

  7. Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с  бортиками от большей части и защипываем края.

  8. Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

  9. Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

  10. Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

  11. Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

  12. Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

  13. Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

  14. У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

    Приятного аппетита!

xcook.info


Смотрите также


Поделились рецептом