Хреновина с болгарским перцем и помидорами


Хреновина с болгарским перцем – фото рецепт на зиму

Хреновина с болгарским перцем – острая и неимоверно вкусная приправа, уместная на столе в любой день года и при разных обстоятельствах – и в будни, и в праздники - легко и быстро заготавливаемая в домашних условиях на зиму. Эта изумительно вкусная приправа-соус к мясным и рыбным блюдам - одна из самых популярных заготовок у хозяек разного возраста и степени кулинарного мастерства. Готовить хреновину с болгарским перцем – сплошное удовольствие.

Это простая в приготовлении и отличная в хранении, в меру острая и пряная от корня хрена, ароматная и пикантная от чеснока заготовка. Болгарский перец красного цвета с мясистыми стенками в союзе со спелыми помидорами – абсолютно беспроигрышная комбинация, ведь они прекрасно дополняют и усиливают вкус и аромат друг друга.

Такой соус, приготовленный по классической рецептуре, разжигает аппетит, улучшает процесс пищеварения и, как доказывают учёные, усиливает метаболизм в организме человека, ускоряя обмен веществ и переработку тяжёлой пищи. Не случайно острые соусы прочно закрепились в национальных кухнях народов, приоритет в питании которых отдан мясу и тяжелым для переваривания пищевым продуктам. Острые соусы помогают запустить пищеварение, ведь отлично разжигают аппетит и помогают придать новый вкус привычным блюдам. Диетологами давно доказан тот факт, что употребление пищи, приправленной пикантным соусом, уменьшает риск набрать лишние килограммы зимой, когда обменные процессы в организме человека замедляются, потому что человек меньше двигается.

Предложенный нами простой и понятный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам обрести уверенность и приготовить хреновину с болгарским перцем с легкостью и с полной уверенностью в результате. Жаль, что вкус передать невозможно, но уверяем вас – соус безумно вкусный, а все блюда, приправленные им, автоматически переходят в категорию «пальчики оближешь».

  1. Спелые сочные помидоры хорошо промоем в проточной воде, одновременно освобождая от плодоножек и чашелистиков, а затем выложим на полотенце из натуральных волокон, расстеленное на столе для просыхания. Обсохшие томаты нарежем на четвертинки и вырежем места крепления плодоножек. При помощи мясорубки или приспособления в кухонном комбайне измельчим помидоры в пюре, и перельем его в толстостенную кастрюлю или чашу мультиварки.

  2. Подготовим корневища хрена к дальнейшей переработке. Для этого замочим их примерно на полчаса в тёплой воде. Миску выбирайте с широкими краями, такую, чтобы вам было удобно мыть в ней корневища. По истечении времени хорошо промойте при помощи мягкой щетки коренья, стараясь максимально смыть остатки земли, а затем слейте грязную воду. Залейте корень хрена чистой теплой водой и еще раз промойте его, хорошо обтирая руками. Очищаем хрен от кожуры при помощи острого короткого ножа и выкладываем в миску с холодной водой, в которой промоем корень перед измельчением. Чеснок заливаем холодной водой и оставляем на несколько минут, чтобы впоследствии было легче снять с него шелуху. Мокрая она не будет прилипать к ножу или рукам и легко снимется. Болгарский перец должен быть мясистым, и быть спелым. Кожуру на перцах оставляем, тщательно выбираем семена, чтобы они не попали в соус.

  3. Поставим кастрюлю с томатным пюре на средний огонь и прикроем крышкой, оставляя отверстие для выхода пара. После закипания будем варить томат на протяжении часа. Если для приготовления вы решили использовать мультиварку, то выставляйте на табло программу, предполагающую тушение и выбирайте время 50 минут.

  4. Перец, чеснок и корень хрена измельчим таким же способом, как и томаты, чтобы придать зрительную однородность приправе.

  5. Через сорок минут после закипания смеси любым из предложенных способов, добавим к томатному пюре измельчённый болгарский перец, корень хрена с чесноком и молотым чёрным перцем. Хорошо перемешаем деревянной лопаткой, а после этого добавим соль и сахарный песок.

  6. Хорошо промоем посуду и крышки к ней в воде с содой, а затем прополощем в проточной воде. Простерилизуем баночки: на пару - по две минуты, если они имеют маленький объём, и по пять минут, если вы выбрали полулитровую тару. Можете использовать для стерилизации банок микроволновку, наполнив баночки на четверть водой и выставив максимальный режим работы прибора на пять минут. Крышки проварим на протяжении трех минут в кипящей воде.

  7. Хреновину с болгарским перцем на зиму ещё горячей раскладываем в стерильные банки, соблюдая меры предосторожности, и сразу же закупориваем. Проверяем, плотно ли прилегают крышки, перевернув баночки вверх дном или покатав, придерживая махровым кухонным полотенцем по столу Переворачиваем баночки вверх дном, затем укутываем теплым пледом или ватным одеялом и оставляем на сутки.

  8. На этом все приготовления хреновины с болагрским перцем завершены. Готовую приправу можно хранить на протяжении года в холодильнике или холодном помещении с постоянной температурой, ведь консерванты мы не применяли.

    Приятного аппетита!

Хреновина с болгарским перцем: рецепт - Рецепты

Хреновина с болгарским перцем — это пикантный соус, его подают к мясу, получая удовольствие от яркого вкуса и укрепляя здоровье. Готовить ее можно несколькими способами, однако такая закуска будет полезна не всем.

Хреновина с болгарским перцем вкусна и полезна

Фото: Getty

Рецепты на основе хрена, а также жгучая приправа, хороши тем, что:

  • убивают микробы;
  • повышают защитные силы организма;
  • выводят из крови вредные вещества;
  • снижают уровень сахара;
  • корректируют работу почек;
  • улучшают аппетит;
  • активизируют кишечник и желудок;
  • выводят слизь из бронхов.

Польза эта имеет силу на протяжении 2-3 недель с момента приготовления хреновины. Поэтому рекомендуется время от времени обновлять запасы приправы, пользуясь свежими корнями хрена. В песке в подвале их можно хранить в закопанном виде круглый год.

Из-за чрезмерной остроты и способности раздражать слизистые рецепт не подойдет детям и взрослым, имеющим проблемы с печенью и органами пищеварения.

Хреновина с перцем: рецепт  

Разновидностей рецепта существует столько, сколько есть хозяек-любительниц этого соуса. Среди самых популярных:

Хреновина со сладким перцем.

Такой соус подойдет для употребления сразу после приготовления и для хранения в холодильнике. Ожидаемый результат получится, если взять:

  • 3 кг свежих томатов;
  • ½ кг перца сладкого;
  • 150 г хрена;
  • 2 стручка перца жгучего;
  • ½ ст. соли;
  • 1 ст. зубчиков чеснока очищенных;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса яблочного.

Томаты с чесноком и болгарским перцем измельчаются в мясорубке. После туда кладут острый перец и хрен. Смесь сдабривают сахаром и солью. После тщательного перемешивания соус разливают по небольшим емкостям и убирают в холодильник.

Хренодер зимний.

Если под рукой не окажется свежих томатов, можно воспользоваться помидорами в собственном соку, как в следующем рецепте. Для него нужны:

  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 ст. л. готового хрена.

Томаты без кожуры вместе со сладким перцем измельчают в блендере и процеживают через сито. В чеснокодавилке разминают хрен и чеснок вместе с солью. Все перемешивают, хранят в небольших банках в холодильнике.

Существуют рецепты консервированной хреновины. Следует помнить, что приправ, рассчитанная на длительное хранение, теряет все полезные вещества и может использоваться только для придания вкуса.

Закуска их корня хрена дополнит вкус мясных и овощных блюд, употреблять ее стоит умеренно, чтобы не раздражать слизистую желудка слишком сильно.

Читайте далее: рецепт домашней пиццы

Хреновина с болгарским перцем ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Хреновина уже давно стала любимым, желанным гостем на нашем столе. Хороша она как в конце лета, осенью и конечно — зимой. Готовить хреновину довольно легко, но всё-же у неё существует несколько вариантов приготовления. Мы с вами готовили уже и простую хреновину из помидор и хреновину с добавлением большого количества жгучего перца и конечно, хреновину с зеленью. Сегодня я хочу сделать вкусную, насыщенную хреновину с болгарским перцем. Думаю, что она получится еще более вкусной и густой. Но как всегда… Она сильно долго не проживет… Слопаем мы её… Да с домашним вкусным хлебом….. мммммммммммммм….. Советую ВСЕМ!!!

Потребуется:

  • помидоры спелые, мясистые — 4 кг.
  • перец болгарский — 600 гр.
  • острый перец — 1-3 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • корень хрена — 100 гр.
  • соль — 2-3 ст. л. (по вкусу)
  • сахар — 5-6 ст. л. (по вкусу)
  • уксус 9% (у меня яблочный) — 100 мл.

Как приготовить вкусную хреновину с болгарским перцем:

Моем все овощи и подготавливаем к измельчению в мясорубке. Нарезаем на дольки. Корень хрена чистим и немного измельчаем (чтобы мясорубке было проще работать). 

И начинаем пропускать овощи через мясорубку: хрен, чеснок, болгарский перец и конечно спелые томаты. Не забываем добавить по вкусу острый перец.

Порциями выливаем пропущенную массу в большую кастрюлю.

В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар. Вливаем 9% уксус.

Перемешиваем хреновину и даём ей немного постоять. Я оставляю хреновину прямо в кастрюле на 1-2 сутки в холодильнике, а затем раскладываю по заранее подготовленным стерильным банкам. Банки не заполняйте слишком до верха, так как в течении 1-3 дней хреновина может немного «гулять» и увеличиваться, но потом немного уменьшится. Вкусная, острая, резкая хреновина с болгарским перцем поможет Вам разнообразить привычный рацион питания в осенне-зимний период. Обязательно готовьте хреновину и подавайте домашним на повседневный и конечно на праздничный стол в качестве острого соуса.

Приятного Всем аппетита и вкуснейших, полезных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хреновина с помидорами - пикантная, вкусная и очень жгучая приправа

Хреновина с помидорами – это блюдо, которое еще известно под названием «Огонек» или «Сибирская аджика». Это соус, который характеризуется пикантным вкусом и непревзойденным ароматом, отлично подходит для блюд из мяса, птицы, кроме того, его можно просто намазывать на хлеб. Заготовка должна быть острой, при этом она будет закалять организм, и уберегать от вредных микробов.

Как сделать хреновину из помидор?

Чтобы такой готовый продукт, как хреновина из помидор и хрена на зиму принес пользу, нужно правильно подготовить продукты:

  1. Помидоры должны быть зрелые, но без наличия порчи на них. Если будут использоваться подгнившие томаты, то хреновина не будет иметь возможности долго простоять.
  2. Чем краснее будут томаты, тем ярче получиться продукт и более выраженным будет вкус.
  3. Отлично подходят для заготовки хреновины поздние сорта помидоров, они обладают плотной структурой.
  4. Хрен обязательно должен присутствовать в этой заготовке, однако не стоит использовать вялые тонкие корешки. Они плохо чистятся, и не будут обладать достаточной сочностью.
  5. Чеснок надо взять крупный, там будет много влаги.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Рецепт, с помощью которого делается хреновина на зиму из помидор с чесноком, считается классическим, здесь присутствует минимум продуктов, но результат превзойдет все ожидания. Основными компонентами являются томаты, корень хрена и чеснок. Заготовку не кипятят и не пастеризуют, она в свежем виде хранится в холодильнике или в погребе.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • корень хрена – 400 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчить твердые компоненты, добавить соль. Отправить заготовку на полчаса в холодильник.
  2. Разлить смесь по стерилизованным банкам.

Хреновина с болгарским перцем и помидорами

Можно придать заготовке пикантную сладковатую нотку, если сделать такой вариант, как хреновина со сладким перцем и помидорами. Приправа-соус отлично будет сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Чтобы хорошо измельчить затвердевший продукт, нужно использовать мясорубку. После измельчения томатов можно убрать лишний сок, чтобы хреновина получилась гуще и вкуснее.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • чеснок – 100 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.

Приготовление

  1. При помощи мясорубки помидоры превратить в пюре. Довести до кипения и варить 1 час.
  2. Перец, чеснок и корень хрена измельчить, добавить к томатам вместе с солью и перцем.
  3. Разложить массу по банкам. Хреновина с помидорами должна храниться в холоде.

Хреновина из зеленых помидор

В случае, когда нет возможности использовать дозревшие томаты, можно сделать такой вариант, как хреновина из зеленых помидор на зиму. Чтобы не возникло плесени на крышках, они смазываются кипяченным растительным маслом перед закрыванием. Такая приправа может храниться очень долго, лишь бы она находилась в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 3 шт.;
  • соль, сахар.

Приготовление

  1. Компоненты измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить необходимую порцию сахара и соли, разложить по банкам и закрыть.

Хреновина с острым перцем и помидорами

Одна из вкусных и полезных закусок является острая хреновина с чесноком и помидорами. Немного такого соуса, если употреблять каждый день, поможет сделать организм весьма стойким к вирусам и насытить его витаминами. Заготовка великолепно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам и всевозможным гарнирам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • хрен (корень) – 300 г;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Томаты, чеснок и корень хрена измельчить с помощью мясорубки.
  2. В конце добавить жгучий перец, соль и сахар.
  3. Перемешивать в течение 5 минут. Специи должны полностью раствориться.
  4. Разложить заготовку по банкам и укупорить под капроновые крышки. Хреновина из свежих помидор отлично сохранится 2-3 месяца.

Существуют разнообразные рецепты, томаты можно выбрать разных сортов. Например, очень оригинальной вариацией заготовки является хреновина из желтых помидор. Цвет блюда будет оригинальный, он будет сильно отличаться от классического, но на вкусе это не отразится. В качестве дополнительного компонента можно использовать болгарский перец того же цвета.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • острый перец – 5 шт.;
  • соль – 7 ст. л.

Приготовление

  1. Прокрутить через мясорубку хрен, горький, сладкий перец, томаты и чеснок.
  2. Хреновину посолить и оставить на 1 час.
  3. Заготовку закатать, хреновина с желтыми помидорами будет хорошо храниться в холодильнике.

Хреновина с уксусом, помидорами и чесноком

Отличная острая приправа, которая подойдет к мясным и рыбным блюдам, – это хреновина из помидор и хрена, в состав которой добавлен чеснок. Комбинация этих компонентов создаст непревзойденный вкус. Чтобы жгучие ингредиенты во время измельчения не создавали дискомфорт, можно на мясорубке плотно закрепить пакет.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 80 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить с помощью блендера, добавить мелко нарезанный хрен, все сыпучие приправы и уксус.
  2. Еще раз взбить соус блендером.
  3. Хреновина с помидорами будет хорошо храниться в прохладном месте в стерилизованной таре.

Хреновина с яблоками и помидорами

Одним из самых оригинальных рецептов, с помощью которых можно приготовить хреновину с помидорами на зиму, станет добавление в состав заготовки яблок. Этот компонент придаст пикантность и выступит в качестве своеобразной изюминки. Соус можно разложить на небольшие порции и подвергнуть заморозке, а потом использовать по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яблоки – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.

Приготовление

  1. Все компоненты измельчить.
  2. Присоединить сахар и соль.
  3. Хреновина с яблоками и помидорами будет хорошо храниться в банках в холоде.

Хреновина с помидорами и чесноком без хрена

Можно использовать чрезвычайно простой рецепт хреновины из помидор, который делается без добавления хрена. Остроту в этом случае придают такие компоненты как горький перец и чеснок, который берется в значительном количестве. Соль необходимо применять каменную поваренную, йодированная не позволит овощам долго храниться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец чили – 400 г
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Очищенные овощи измельчить.
  2. Присоединить соль и дать массе настояться 40 минут.
  3. Домашняя хреновина из помидор может храниться в законсервированном виде в холоде.

Хреновина из помидор без варки – рецепт приготовления

Чрезвычайно популярным и распространенным рецептом является домашняя хреновина из помидор без варки. Этот способ готовки помогает сохранить овощи максимально свежими. Это способствует тому, что полезные вещества в них присутствуют в значительном количестве, что принесет несомненную пользу организму.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • чеснок и корень хрена – по 100 г;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Чеснок и хрен первыми измельчить в мясорубке, а затем – томаты.
  2. Присоединить соль и сахар, перемешать.
  3. Закрыть хреновину в банки.
Статьи по теме:
Соус к мясу - лучшие рецепты идеального дополнения к сытным основным блюдам

Соус к мясу помогает разнообразить блюда, экспериментируя с добавками и специями, каждый раз можно получить другое блюдо. Грибной, томатный, сливовый, винный – вариантов множество, из которых легко выбрать лучший для своей семьи.

Соус для шаурмы - обязательный компонент для приготовления вкусной закуски

Соус для шаурмы богат на варианты. Это и ближневосточные рецепты, включающие пасту тахини, и легкие комбинации из кисломолочных продуктов, с пряностями, зеленью, томатами и майонезом - компонентами более доступными для домашнего приготовления.

Клюквенный соус к мясу – рецепт, который пригодится при приготовлении птицы, свинины, говядины или баранины. С подобной добавкой удастся преобразить итоговые характеристики любого мясного блюда, придать ему невероятную пикантность и особый шарм.

Клюквенный соус - очень вкусное дополнение к основному блюду или к десерту

Клюквенный соус легко превращает знакомое блюдо из мяса или птицы в изысканное угощение. Во многих странах эту заправку подают к сырам, только готовят с дополнительными ингредиентами. Имбирь, апельсин, лимон – каждая добавка привносит свою вкусовую нотку.


Смотрите также


Поделились рецептом