Котлеты из баранины – 7 рецептов, как приготовить сочные и вкусные котлеты быстро и вкусно
Сочные котлеты из баранины не такие жирные, как из свинины. При выборе стоит обратить внимание на жир – он должен быть светлым, запах – он не должен быть затхлым, и упругость – мясо должно быть эластичным. Чем моложе был барашек, тем светлее его мясо.
Классические котлеты из баранины
Продукты для традиционных котлет:
0,8 кг бараньего мяса;
1 куриное яйцо;
хлеб пшеничный – 100 г;
2 репчатые луковицы;
полстакана молока;
масло подсолнечное (для обжарки);
яйца и мука для панировки;
зелень и лавровый лист;
соль с перцем.
Как приготовить сочные котлеты из бараньего фарша:
Баранину превратить в фарш сквозь мясорубку, после него измельчить там же лук. Вымочить в кипячёной холодной воде хлеб.
К фаршу присоединить хлебный мякиш, лук с яйцом. Насыпать перца с солью, размешать.
Обмять руками фарш 30-40 раз, чтобы комок фарша стал гладким.
В удобной посуде взбить яйцо. Вымочить в нём котлеты и обсыпать их мукой. Это поможет сохранить сочность и насыщенность.
Много масла нагреть в сковородке и поместить котлеты в неё. Прожарить их на максимальной температуре с обеих сторон до зарумянивания. После этого готовить ещё 12 минут на минимальном огне, накрыв сковороду.
Уложить в сковороду лавровый лист и зелень, налить 100 мл стакана воды. Закрыть сковороду, после закипания сделать слабый огонь и тушить 10 минут.
Подавать горячими с любым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре.
Готовим в духовке
Что нужно для запечённых котлет:
0,6 кг баранины;
4 ложки муки;
100 г хлеба;
по 1 яйцу и луковице;
150 г сыра;
2 ложки подсолнечного масла;
полголовки чеснока;
перец и соль.
Как сделать котлеты из баранины в духовке:
Хлеб оставить в воде до размягчения. Баранину нарезать крупными кусками.
Отправить её в мясорубку, после неё чеснок с луком и хлеб. Сыр пропустить через тёрку.
Яйцо с луком присоединить к фаршу, насыпать специи. Основательно размешать.
Руки немного намочить водой и приступить к лепке котлет. Присыпать мукой.
Противень промаслить и распределить по нему котлеты. Духовку нагреть до 180 С и поместить на 20 минут внутрь. Котлеты перевернуть, налить 100 мл воды и отправить обратно на 10 минут.
Употреблять в горячем виде с овощным гарниром.
Совет: перед формированием котлет руки смачивают холодной водой, тогда фарш не прилипнет. Котлеты будут формироваться проще и быстрее.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Продукты для рецепта:
0,5 кг бараньего мяса;
1 луковица;
пучок любой зелени;
2 ложки петрушки;
по ложечке сушеной мяты и тмина;
по столовой ложке паприки и подсолнечного масла;
мускатный орех;
7 г соли.
Кебаб из баранины от Юлии Высоцкой:
Петрушку и другую зелень мелко нарезать. Лук порубить очень маленькими кубиками. Смешать всё с сушёными травами.
Мясо пропустить через мясорубку или блендер. Смешать с овощной смесью. Насыпать перца и соли, размешать.
Мускатный орех пропустить через тёрку и смешать с подготовленным фаршем. Вылепить котлетки и нанизать их на палочки.
Разогреть духовку до 200 С. Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на неё котлеты. Запекать до готовности, периодически проверять.
Подавать котлетки в горячем виде. Можно добавить свежих овощей.
Читайте также: гарнир к котлетам — рецепты приготовления
Котлеты из баранины и говядины
Из чего сделать баранье-говяжьи котлетки:
200 г бараньего мяса;
150 г говяжьего мяса;
по 1 яйцу, картофелине и моркови;
треть стакана молока;
по половине болгарского перца и корня сельдерея;
40 г ржаного хлеба;
2 головки репчатого лука;
2 ложки томат-пасты;
масло подсолнечное и сливочное;
по 2 г перца и соли.
Как сделать котлеты из фарша баранины и говядины:
Мясо порубить средними кусочками. Картошку с 1 луковицей порезать на четвертинки. Вымочить хлеб в молоке до размягчения.
Сначала мясо, а затем овощи отправить в мясорубку. Хлеб выжать и поместить туда же.
К фаршу присоединить яйцо, посолить и поперчить.Основательно размешать и сделать фарш.
Фольгой накрыть противень, на ней распределить сформированные котлеты. Поверх каждой уложить небольшой кусочек масла. Духовку разогреть до 190 С и готовить 45 минут.
За это время измельчить оставшиеся овощи. Сначала поджарить лук и морковь, пока не станут мягкими. Затем сельдерей с перцем, полить содержимое сковороды разведённой в половине стакана воды томатной пастой. Посолить и поперчить, накрыть и тушить 10 минут.
Котлеты полить соусом и снова отправить в духовой шкаф на 10 минут. Подавать в горячем виде с любым гарниром.
В мультиварке на пару
Продукты для рецепта паровых котлет:
0,8 кг баранины;
2 яйца;
по 1 луковице и картофелине;
ложка молока;
3 зубочка чеснока;
перец и соль.
Котлеты из баранины в мультиварке:
Мясо провернуть через мясорубку. Ножом очень мелко порубить лук с чесноком. Картофелину пропустить через мелкую тёрку.
Овощи и фарш смешать, присоединить яйцо. Добавить соли, перца и молока. Сделать равномерную массу с помощью блендера.
Налить воду в мультиварку и довести до кипения. Руки смочить холодной водой, слепить котлетки и уложить их на пароварку подальше друг от друга, чтобы не слипались.
Установить программу «Варка на пару» на 30 минут. После этого оставить на подогреве на 10 минут.
Котлеты можно подавать с гарниром и соленьями – огурцами, помидорами. Подойдёт домашний томатный сок.
Как приготовить рубленые котлеты
Составляющие для котлет без фарша:
0,4 кг мяса барана;
50 г хлеба из пшеничной муки;
2 штуки яиц;
5 ложек молока;
лук – 1 штука;
немного зелени;
масло подсолнечное;
соль и перец.
Инструкция к приготовлению:
Мясо измельчить кусочками очень мелко. Небольшими кубиками нарезать лук и соединить с мясом.
Вымочить в молоке хлеб, помять, выжать и поместить к мясу. Вбить яйца, насыпать специи и соль.
Фарш размешать, он должен стать однородным, но слегка жидким. Формировать котлеты мокрыми руками, чтобы не прилипали.
Раскалить масло в сковороде, и жарить котлеты со всех сторон до румяности. Закрыть сковороду и потушить их на минимальном огне около 10 минут.
Подавать сразу после готовности или разогреть в микроволновке, если остыли.
Котлеты из фарша баранины без запаха
Читайте также: кеббе — что это такое?
Ингредиенты для рецепта:
470 г баранины;
3 картофелины;
по 1 яйцу, моркови и луковице;
2,5 ложки подсолнечного масла;
ложка сухарей;
зубок чеснока;
соль с перцем.
Как приготовить сочные котлеты без запаха:
Картошку и морковку пропустить через тёрку. Баранину отправить в блендер, измельчить до однородной мясной массы.
Овощи и яйцо совместить с фаршем. Насыпать перца и соли, перемешать до равномерности.
Чеснок измельчить в чесночнице, присоединить к фаршу. Нарезать небольшими кубиками лук и поместить туда же. Основательно перемешать руками.
Под конец смешать фарш с сухарями, и можно делать котлеты. Жарить их в горячем масле 3-5 минут с каждой стороны.
Перед подачей положить на бумажные салфетки, чтобы впитали лишнее масло.
Важно: чтобы котлеты не были жирными, нужно срезать жир, прожилки – всё лишнее. Они будут более полезными, но при правильном приготовлении сочность не потеряют.
Бараньи котлеты подойдут в качестве второго блюда на обед или ужин к любому гарниру: крупы, овощи, картофель. Хорошо сочетаются с зеленью и соленьями.
Как быстро и вкусно приготовить котлеты из баранины
13 августа 2017 4161
Вы когда-нибудь ели котлеты из баранины? Если нет, то чем же это не причина попробовать приготовить их прямо сейчас? Берите листочек и ручку, записывайте, что нужно купить и скорее за покупками. Чем скорее баранина окажется на вашем столе, тем быстрее вы сможете отведать вкусные и сочные мясные котлетки.
Такое мясное блюдо хорошо тем, что оно сытное и благодаря специям всегда может быть разным по вкусу и аромату. Есть можно как в горячем виде, так и в холодном. Можно с гарниром, а также с ломтиком хлеба или свежим салатом. Можно подать на обед или ужин либо просто взять на работу, а может и на природу. В любом случае и всегда котлетки будут вкусными.
Тем более, из баранины. Это насыщенное мясо, которое воистину достойно вашего внимания. Поверьте, читая эту статью, ваши рецепторы не на шутку изведутся в предвкушении попробовать на вкус хоть одно из предложенных блюд!
Готовим быстро и вкусно
Ингредиенты Количество
лука -
360 г
яиц -
1 шт.
фарша бараньего -
550 г
зиры -
5 г
чеснока -
4 ломтика
растительного масла -
70 мл
муки -
50 г
чили -
½ стручка
укропа -
1 пучок
Время приготовления: 35 минут
Калорийность на 100 грамм: 228 Ккал
Рецепт котлет из баранины по шагам:
Луковицы очистить от кожицы, вымыть их и каждую головку порезать на восемь частей;
Чеснок почистить и нарезать его пластинками;
Чили вымыть, очистить его от семян и нарезать кольцами;
Укроп сполоснуть, мелко порубить острым ножом;
Сложить в чашу блендера чили, лук, чеснок, укроп, туда же зиру и яйцо;
Перебить компоненты до однородной консистенции;
Фарш выложить в глубокую миску, добавить к нему смесь из блендера;
Перемешать все, чтобы соединить компоненты;
Добавить соли по вкусу и снова все смешать;
Далее мокрыми руками сформировать котлеты небольшого размера;
Обвалять каждую котлету в муке со всех сторон;
Нагреть сковородку с маслом, выкладывать в горячее масло мясные изделия по очереди;
Обжаривать до полной готовности, выкладывать на сухие салфетки.
Котлеты из фарша баранины без запаха
1 ломтик чеснока;
480 г фарша;
1 яйцо;
40 мл растительного масла;
1 морковка;
1 лук;
20 г сухарей;
3 клубня картошки.
Сколько по времени – 50 минут.
Питательность на сто грамм – 166 ккал.
Действия:
Картошку почистить и обязательно вымыть ее проточной водой;
Натереть картофель на терке на тарелку или можно в миску;
Оставить на десять минут, затем отжать от жидкости;
Морковку тоже почистить, вымыть ее;
Тоже измельчить с помощью терки;
Фарш положить в глубокую миску;
Добавить к нему яйцо, специи и уже морковку с луком;
Хорошо перемешать вручную, не боясь запачкать руки;
Чеснок почистить, пустить его под пресс прямо к фаршу;
Хорошо смешать его с мясной частью;
Лук очистить, вымыть, порезать мелкими кубиками;
Добавить и лук к мясу, обмять компоненты руками;
К фаршу дать еще и сухари, тщательно все вымешать;
Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить их на рабочую поверхность;
Сковородку нагреть вместе с маслом и выкладывать постепенно котлеты;
Жарить их с обеих сторон до готовности, выкладывать на салфетки.
Говядина блюдо не испортит
40 г хлеба;
230 г баранины;
1 желтый перец;
1 стебель сельдерея;
170 г говядины;
1 морковь;
140 мл молока;
1 яйцо;
50 мл растительного масла;
1 картошка;
2 луковицы.
Сколько времени – 45 минут.
Питательность на сто грамм – 145 ккал.
Как приготовить котлеты из баранины и говядины:
Говядину вымыть, зачистить от жира;
Нарезать ее маленькими кусочками, а лучше тонкой соломкой;
Баранину тоже вымыть, зачистить ее от лишних пленок;
Точно так же измельчить мясо острым ножом;
Оба вида мяса очень мелко порубить кухонным топориком. Должен получиться полноценный мясной фарш;
Картофель очистить, вымыть его проточной водой;
Перец сполоснуть, зачистить его от семечек и перепонок;
Сельдерей вымыть, нарезать его кольцами;
Морковь промыть и почистить от кожуры;
Лук очистить, сполоснуть, удалив и корни;
Разрезать его на четыре части и так же поступить с картофелем;
Хлеб измельчить, залить его молоком. Если молоко немного подогреть, то кусочки хлеба скорее размякнут;
Смешать мясо с луком, картошкой, морковью, сельдереем, перцем и отжатым хлебом;
Переложить все компоненты частями в мясорубку, перекрутить их;
В полученную массу добавить специи, яйцо, перемешать руками;
Растительное масло налить в сковородку и дать ему нагреться;
Пока масло греется, мокрыми руками собрать фарш в котлеты;
Выкладывать на сковороду и готовить с обеих сторон до готовности;
Рецепт рубленых котлет из баранины под соусом
160 мл сливок;
40 мл растительного масла;
1 г муската;
460 г баранины;
1 яйцо;
5 г прованских трав;
2 ломтика батона;
120 г плавленого сыра;
1 лист лавра.
Сколько времени – 50 минут.
Питательность на сто грамм – 230 ккал.
Действия:
Мясо хорошо промыть, по желанию зачистить его;
Нарезать кубиками и затем пустить в мясорубку, чтобы получить однородный фарш для котлет;
Батон измельчить, залить его сливками на пять минут;
После этого отжать батон, добавить его к мясу, но сливки оставить для соуса;
Добавить соль с черным перцем, травы и яйцо;
Вручную смешать все компоненты для получения однородности;
Руки намочить и из полученной массы сформировать котлетки;
Разогреть сковородку с маслом, выложить часть котлет и жарить их до готовности с каждой стороны;
Котлеты выложить на сухие салфетки, а в сковороду к маслу налить сливки;
Поставить сковороду на огонь, и пока содержимое греется, натереть на терке плавленый сыр, чтобы его тоже можно было добавить за сливками;
Туда же отправить мускатный орех и лист лавра;
Мешать компоненты, пока не растворится сыр, и соус не превратится в однородный;
Выложить в однородный соус котлеты и под крышкой готовить десять минут, затем можно сразу подавать к столу.
Вариант приготовления в духовке
140 г хлеба;
60 г муки;
550 г баранины;
1 лук;
70 мл воды;
160 г любого сыра;
30 мл растительного масла;
3 ломтика чеснока;
1 яйцо.
Сколько готовить – 50 минут.
Питательность на сто грамм – 233 ккал.
Как готовить натуральные котлеты из баранины в духовке:
Мясо промыть, обязательно нарезать его кусочками;
Хлебу срезать корочки, измельчить его;
Подогреть немного воды и залить ею хлеб минут на десять;
После этого отжать его и добавить к мясу;
Чеснок почистить, нарезать его пластинками и добавить тоже к мясу;
Лук почистить, промыть его и нарезать мелким кубиком;
Отправить его вслед за чесноком;
Пустить массу из четырех компонентов через мясорубку;
Сыр измельчить на терке;
Добавить сыр в уже готовый фарш, туда же яйцо и специи;
Вымешать фарш руками для получения максимальной однородности;
Намочить руки, чтобы сформировать из полученной массы котлеты;
Каждую из них обвалять в муке;
Далее смазать форму для запекания маслом и выложить в нее котлеты;
Отправить их при 190 по Цельсию на двадцать минут;
Затем вынуть их, перевернуть, долить воды и запекать еще десять минут.
Советы кулинаров
Во время работы с чили лучше использовать одноразовые перчатки, чтобы избежать различных неприятных казусов. Поверхность, на которой чили измельчается, тоже лучше хорошо вымыть с мылом.
Для тех, кто не любит лук, предлагаем измельчить его в пюре с помощью блендера. Вкус, пользу и аромат корнеплод отдаст, но в готовом блюде кусочки уже чувствоваться не будут.
Чтобы фарш получился максимально нежным и мягким, а в итоге котлеты получились воздушными и сочными, важно отбивать и замешивать его руками. Вкус и вид блюда это изменит, а фарш в любом случае придется трогать, когда будете формировать котлеты.
Одна ложка растительного масла и пара ложек ледяной воды тоже придадут котлетам сочности в готовом виде. Один из этих компонентов просто стоит вмешать в сырую массу.
Для воздушности и опять же для сочности можно добавить кусочек мягкого сливочного масла в сырой фарш, когда он будет уже вымешан. Перемешать и готово!
Котлеты из баранины станут для вас чем-то совершенно новым. Это необычный вкус, волшебный аромат и приятные ощущения. Но вот внешний вид и метод приготовления останется тем же. Удивите свои рецепторы!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Котлеты из баранины пошаговый рецепт с фото
24 октября - андрей владимирович[ругательства вырезаны модератором - держите себя в руках] Уникальность баранины- что ее едят горячей. ваш рецепт- [ругательства вырезаны модератором - держите себя в руках].
На 1 кг баранины идет 50-60 грамм курдючного сала, две маленькие луковицы,молотый черный перец и соль- и все!
24 октября - Юрий Геннадьевич ШанхайскийЕсли бы у каждого продукта был один единственно верный способ приготовления, все бы кушали одинаковые унифицированные блюда в столовой или вообще из автомата (т.к. раз алгоритм приготовления однозначный и всегда одинаковый, автоматизировали и порядок)...
Но, к счастью, для каждого продукта существует множество разных рецептов на любой вкус и цвет. Кому-то нравятся `правильные` горячие сугубо мясные котлеты, кому-то - нежные нежирные, как в этом рецепте. И это здорово! Больше рецептов разных и вкусных :)
25 октября - Светлана SSI GELАндрей Владимирович, рецептов из баранины огромное количество! Я разместила на сайте свой вариант котлет, который нравится мне и моей семье! У Вас свой рецепт! И каждый из них имеет право на воплощение! По моему рецепту котлеты готовились не один раз и их можно есть в холодном виде, поскольку за счет овощей получаются не жирными.
17 февраля - ЕкатеринаАндрей (по отчеству не буду называть, так как серьезный человек через слово не ругается), вы забыли о том, что существуют люди, которым нельзя есть жаренное, жирное, я не говорю уже про сало!!! А котлеток всегда очень хочется. Моему мужу по состоянию здоровья можно только баранину (из мясного) и ни в коем случае не жаренную. Вот и порадую его этими котлетками! Думаю, он очень будет доволен!
Светлана, спасибо за рецептик!!!
17 февраля - Светлана SSI GELЕкатерина, добрый вечер! Спасибо Вам за поддержку! Я тоже очень не люблю жирное и за счет овощей котлеты получаются как раз то что надо. Ну и, сами понимаете, что в фарш можно добавлять разные овощи! Готовьте на здоровье и радуйте своего мужа вкусной и полезной едой!
20 июля - НеважноАндрей, ты не прав
17 октября - ЕвгенияОтличный рецепт, уже фарш размораживаю... Спасибо за идею. И не слушайте всяких идиотов, таких полно, пусть сам свое сало ест)))
17 октября - Светлана SSI GELЕвгения, спасибо! :) Напишите как у Вас котлетки получились.
24 октября - Ольга МатвееваСветлана, большое спасибо за рецепт!!! Котлеты супер!!! Приготовила сегодня по вашему рецепту, раньше блюда из баранины никогда не готовила. Очень нежные, нежирные котлетки. Выглядат так же как на Вашем фото. Я думала, что в духовке они будут не такими красивыми, но обиблась.))) но ошиблась. ))))
По вкусу напоминают котлеты из лосятины.
22 марта - Дмитрий УфаСветлана!!! Спасибо огромное за способ приготовления, очень все подробно и доступно, побольше бы таких рецептов! Все приготовил поставил в духовку впервые, очень надеюсь что все получится)) Спасибо еще раз))
22 марта - Светлана SSI GELДмитрий, добрый вечер! Как котлеты, удались?
08 мая - АННЕТСпасибо за рецепт.
05 июня - Светлана SSI GELАННЕТ, на здоровье! Приятного аппетита!
14 сентября - ОксанаРецептик что надо!
26 октября - ВалерияСпасибо за рецепт. Получились очень вкусные и притом не жирные котлетки) Мужу понравилось.
07 декабря - КсенияПоробуем, спасибо за рецепт
17 мая - ВиталийКотлеты супер.Сегодня приготовил впервые.Спасибо за рецепт!
Котлеты из баранины
Арабский рецепт котлет из баранины отличается тем, что к мясу обязательно добавляется много зелени, перца и специй, а котлеты получаются жирнее и сочней классических благодаря большому количеству лука и зелени.
К котлетам из баранины, как и к баранине в целом, некоторые люди относятся с предубеждением. Главным образом, из-за специфического запаха, характерного для этого мяса. Между тем, надо знать, что «пахнет» старый баран, а не взрослая и молодая баранина, ягнятина же и вовсе ароматна в лучшем смысле этого слова. Кроме того, качественная баранина мягкая, нежная и диетическая. Вывод прост: не надо покупать старое мясо! Как узнать такое? По цвету жира (желтый цвет), цвету мяса (темно-красное) и грубой его структуре, которую ни с чем не перепутаешь, стоит раз присмотреться.
Классический рецепт котлет из баранины включает небольшое количество ингредиентов. Обычно это, кроме фарша, лук, яйцо, хлеб, мука, перец, соль и растительное масло для жарки. Но мы приготовим не совсем обычные котлеты из баранины — мы добавим большое количество зелени, жгучий перец чили и пряные приправы. Получатся котлеты в арабском стиле, что аутентично, ведь баранина и яркие приправы с зеленью как раз в духе кулинарии арабского Востока.
Котлеты выйдут довольно острыми, как и большинство мясных блюд кухни этого региона. Сочность будет зависеть от овощных добавок, то есть от вас: чем больше лука и зелени вы добавите, тем сочнее будут котлеты. Кроме того, лук, зелень и чеснок придадут баранине пикантность. Арабские кулинары всегда добавляют зелень к фаршу, будь то петрушка, сельдерей, мята или что-то другое. Хлеб же в фарш не кладется никогда.
Старайтесь покупать баранину с небольшой прослойкой белого жира. Если мясо нежирное, включите в фарш качественный курдючный жир — бараньи котлеты должны быть жирными по определению. Не беспокойтесь, что он вытечет при жарке — лук впитывает и «держит» жир — это и делает котлеты такими сочными.
Время приготовления: 35 минут / Выход: ок. 20 небольших котлет
Ингредиенты
бараний фарш 600 г
лук 400 г
чеснок 5 зубков
перец чили 1/2 шт.
зелень (любая, тут укроп) 1 пучок
яйцо 2 шт.
хмели-сунели 1 ст. л.
зира (кумин) 1 ст. л.
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
мука (для панировки) 6 ст. л.
масло растительное (для жарки) 80 мл
Большие фото Маленькие фото
В чашу блендера положите очищенный чеснок и зелень.
Добавьте к ним нарезанный перец чили. Количество перца можно увеличить или уменьшить по вкусу, от этого зависит желаемая острота котлет. Можно чили и вовсе заменить на сладкий болгарский перец. А также включить в состав специй паприку в порошке.
Вбейте в приготовленную смесь яйцо. Оно скрепит бараний фарш.
Добавьте хмели-сунели, а еще зиры (кумин), арабы часто добавляют эту приправу в мясные блюда.
Разбейте всё блендером в более или менее однородную кашицу.
Выложите в миску бараний фарш, добавьте к нему подготовленную луковую смесь.
Посолите по вкусу. Не пересаливайте! В этих котлетах много ярких вкусов и с солью надо быть осторожнее. Чёрный молотый перец добавляется по желанию. Следует учитывать, что перец чили уже даст остроту.
Фарш как следует размешайте, добиваясь равномерного распределения острых вкусов внутри мяса. Просто хорошо перемешайте все ингредиенты.
Сформируйте небольшие котлеты, каждую примерно по 60 грамм.
Каждую заготовку обваляйте в муке.
Жарьте арабские котлеты из баранины на растительном масле до готовности.
Готовые котлеты подают обычно в пите (арабский хлеб) или лаваше с тахиной и овощами. Перед подачей котлеты подогревают прямо в лаваше и всегда подают горячими.