Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.
Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.
После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.
В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.
Читайте также: Съедобные виды белых грибов: их отличия и преимуществаГриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.
Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:
Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.
Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.
Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:
Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.
Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.
Гриб-зонтик рецепты приготовления:
Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.
Свое название удивительный гриб с деликатесным вкусом получил за внешнее сходство с раскрытым зонтом. Принадлежит это чудо природы к семейству Шампиньоновых и пользуется весьма широкой популярностью у поклонников «тихой охоты», ведь блюда из такого необычного гриба получаются весьма пикантными и продать «добычу» можно за неплохой гонорар.
Разберемся, как распознать этот зонтик, где он встречается и что поможет не допустить роковой ошибки – перепутать съедобный с похожим на него ядовитым.
Зонтики получили свое название из-за весьма специфичной формы шляпки, которая присуща большому количеству видов.
У многих представителей рода зонтиков окрас шляпки – грязно-белый, с уклоном в серый или бежевый; в центральной части шляпки размещена выпуклость более темного окраса. Под шляпкой находятся белые пластины, темнеющие со временем.
Ножка цилиндрическая, отделяется от шляпки даже при незначительных усилиях, нередко имеет пленчатое белое кольцо.
Зонтики – сапротрофы, в пищу потребляют биологические соединения отмерших организмов, встретить их можно практически по всему миру, но расти предпочитают на лесных опушках, полянах, лугах и открытой местности. Могут выращиваться в оранжереях и дачных участках.
Гриб-зонтик – украшение леса
Далее рассмотрим наиболее вкусные и питательные разновидности зонтиков более подробно.
Белый зонтик (также называется полевой) внешними признаками схож с пестрым, но большие размеры позволили ему стать отдельным видом.
Встретить этот ароматный и очень вкусный гриб можно на широких территориях Европы и Северной Америки, встречается он даже в северных районах Африки и Австралии. Предпочитает расти на лугах, пастбищах и опушках неподалеку от леса.
Как готовить его в кулинарии? Для того чтобы порадовать себя или гостей необычным деликатесом, использовать необходимо только шляпки, ножки чаще всего пустые внутри, водянистые и безвкусные. Как правило, такие съедобные грибочки составят замечательный дуэт мясу или рыбке, что и нашло отражение в традициях кухни таинственного Китая.
Описание таково:
Шляпка:
У молодых грибов шляпка яйцевидной формы, но со временем становится все более плоской. Но более темный коричневый бугорок в центральной части сохраняется. Гриб относится к пластинчатым, под его шляпкой можно увидеть многочисленные белые пластинки, приобретающие с возрастом буроватый или коричневый оттенок.
Ножка
Мякоть белого цвета, при воздействии воздуха окраску не меняет, отличается приятным ароматом.
В народной медицине этот дар леса нашел весьма широкое применение и используется целителями для лечения ревматических заболеваний. Но важно помнить, что официальной наукой этот факт не доказан и перед тем, как начать такое лечение, следует пройти консультацию у профессионала.
На фото можно встретить и других представителей зонтиков, в частности, съедобный краснеющий, который также нередко именуется лохматым.
Краснеющий имеет внешнее сходство с некоторыми иными представителями зонтиков, например, с изящным, но отличить грибы поможет известный прием: сделать срез, у изящного мякоть краснеть не будет.
Сходство по описанию есть и с пестрым представителем, но краснеющий отличается более компактными размерами и способностью менять цвет мякоти, опять же, краснеть.
Растет зонтик краснеющий в плодородных почвах, обильно удобренных перегноем, в лиственных лесах. Встретить его можно в Европе, Азии, а также в северных районах Америки и Африки. Время, наиболее удачное для «тихой охоты» — со второй половины июня до первых дней ноября.
Как же готовят этот интересный гриб? Он может быть использован практически в любом виде, но очень важно полностью удалить чешуйки.
Вкусен и оригинален суп из зонтиков, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка.
Для этого следует поварить грибы в кипящей воде на медленном огне примерно 20 минут, затем добавить картофель, зажарку из лука и морковки и дать настояться примерно полчаса. Аппетитное и ароматное блюдо готово!
Описание
Шляпка:
Возраст гриба легко определить по шляпке: у молодых она ярко выраженной яйцевидной форме, у более зрелых схожа с колоколом, со временем распрямляется, становясь почти полностью плоской, а края подворачиваются вверх.
Ножка:
Мякоть у гриба белого цвета, волокнистая. Обладает приятным ароматом и изумительным вкусом.
Зонтик пестрый за счет его крупных размеров нередко называют «крупный», «высокий». Еще одно оригинальное название – «барабанные палочки».
Растет этот удивительный лесной житель в открытых пространствах, предпочитая песчаные почвы, вот почему увидеть его можно не только на лесных опушках, но и в парках города.
Нашел весьма широкое применение в народной медицине, как средство от ревматизма.
По внешнему виду зонтик пестрый можно с легкостью перепутать с его ядовитыми «коллегами» по лесу, в частности, с хлорофиллумом свинцовошлаковым.
Но чтобы избежать ошибки, следует ориентироваться на размеры: съедобный гриб гораздо крупнее.
Чтобы не ошибиться и не принять пестрый гриб-зонтик за его «брата», краснеющий зонтик, следует сделать надрез и если мякоть покраснеет, то перед вами не пестрая разновидность гриба.
Часто используется для приготовления деликатесов, например, запеченные или тушеные грибы. А некоторые отважные гурманы едят их в сыром виде. Французы очень полюбили такое блюдо: обжаренные в масле зонтики пестрые с зеленью.
Но готовя любое блюдо, важно помнить о том, что чешуйки следует тщательно удалить, а сам гриб ощутимо ужарится.
Шляпка:
Шляпка молодых грибов яйцевидной формы, но постепенно раскрывается, становясь все более схожей с зонтиком. Старые грибы имеют плоскую шляпку со слегка приподнятыми краями, в центре которой располагается выпуклый бугорок более темного окраса. Под шляпкой расположены белые пластинки, которые без проблем отделимы от основания.
Ножка:
Мякоть, по вкусу сходная с грецкими орехами, наделена ненавязчивым приятным ароматом, типичным для грибов, при этом белая и рыхлая.
Это зонтик предпочитает мягкий климат, поэтому со второй половины лета по начало осенних холодов встречается в Европе, Американском континенте, Австралии и даже на Кубе.
Нередко можно встретить фото и еще одного представителя зонтиков, известного как изящный или легкий. Расти это чудо природы предпочитает в открытой травянистой местности, на опушках лесов, на лугах и полях. Нередко можно найти целые колонии грибов, но иногда они произрастают и поодиночке.
Название очень гармонирует с описанием: ножка тонкая, чуть изогнутая, шляпка в форме колокола, но со временем распрямляется, становясь плоской, белого цвета с темно-коричневой выпуклостью в центре. На шляпке расположены грубоватые чешуйки желтого цвета.
Источник:
Съедобный гриб-зонтик, по мнению многих опытных грибников, является одним из самых вкусных и полезных представителей грибного царства. Зонтики относятся к семейству Шампиньоновые. К сожалению, большой популярностью в нашей стране они не пользуются, что обусловлено их схожестью с некоторыми видами смертельно ядовитых грибов.
Гриб-зонтик действительно выглядит как большой зонт. В лесных массивах достаточно часто встречаются огромные представители этого вида, напоминающие гигантские зонты, выстроенные в характерный «ведьмин круг».
Эти съедобные и вкусные грибы достигают в высоту 0,35-0,45 м, а диаметр шляпки достигает 0,25-0,35 м. У молодых экземпляров пластинки тесно прижимаются к ножке, с возрастом они переходят в горизонтальное расположение. Видов зонтиков немало, основные представлены в таблице.
Название вида | Латынь | Описание шляпки | Характеристика ножки | Особенности мякоти |
Гриб-зонтик пестрый | Macrolepiota procera | У молодых экземпляров шаровидной формы, а с возрастом приобретает широкую коническую или зонтиковидную форму. Поверхность с темным округлым бугорком в центре. Кожица коричневато-серого цвета с угловатыми чешуйками | Цилиндрической формы, полая, с жесткой волокнистой структурой и шарообразным утолщением у основания | Беловатого цвета, достаточно плотная, с характерным ореховым вкусом и слабым грибным запахом |
Гриб-зонтик изящный | Macrolepiota gracilenta | Тонкомясистая, яйцевидной или колокольчатой формы, с возрастом становится практически плоской, с коричневатым бугорком в центре. Кожица беловатая, с растрескиванием и охристыми чешуйками | Цилиндрическая, с булавовидным расширением и незначительной изогнутостью | Белоснежная, с приятным грибным ароматом и вкусом |
Гриб-зонтик белый | Macrolepiota excoriata | Плоско-распростертая, с крупным коричневым бугорком в центральной части, беловатого или кремового окрашивания, без блеска | Цилиндрической формы, полая, с незначительным клубнеобразным утолщением у основания | Волокнистая, белая, приятного вкуса и аромата |
Гриб-зонтик Конрада | Macrolepiota konradii | Относительно толстая, выпукло-распростертая, с сосочковидным бугорком в центральной части | Цилиндрической формы, полая, с незначительным булавовидным утолщением у основания | Белая и плотная, с приятным грибным ароматом и вкусом |
Гриб-зонтик сосцевидный | Macrolepiota mastoidea | Тонкомясистая, зонтиковидной формы, с крупным и хорошо выраженным заостренным бугорком в центральной части | Цилиндрической формы, полая, с незначительным клубнеобразным утолщением у основания | Плотная и мягкая, чисто белого цвета, с приятным ореховым вкусом и грибным запахом |
Гриб-зонтик краснеющий | Chlorophyllum rhacodes | Бежевого окрашивания, зонтикообразной формы, с растрескивающимися краями | Сужающаяся вверху, полая, с гладкой поверхностью и утолщенным основанием | Жесткая, волокнистая, белого цвета, на срезе краснеющая |
Гриб-зонтик девичий | Leucoagaricus nympharum | Тонкомясистая, зонтиковидная, с невысоким бугорком и тонкими бахромчатыми краями | Цилиндрическая, суженная вверху, с клубнеобразным утолщением у основания | На срезе розовеет, имеет редечный запах, выраженный вкус отсутствует |
Гриб белянка: описание, полезные свойства, варианты приготовления
У большинства съедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны, имеются ядовитые двойники, и зонтичный вид не является в этом плане исключением. Ложный или несъедобный гриб-зонтик представлен двумя основными разновидностями:
Многие неопытные грибники путают Macrolepiota с мухоморами. Однако эти два вида легко отличить по следующим признакам:
Съедобные зонтики характеризуются выраженным растрескиванием кожицы, но в центральной части она всегда остается целой.
Зонтик относится к категории сапротрофов и предпочитает песчаные почвы в светлых лесах. Достаточно часто встречается на полянках и лесных опушках, а также хорошо себя чувствует на лесных просеках или вырубках.
В отдельные годы может встречаться на открытых местностях, в последнее время становится частым гостем территории лесопарковых зон и приусадебных участков. Лучше всего растет в умеренных климатических условиях.
Приготовить блюда из Macrolepiota очень просто. Эти грибы подходят для приготовления супов, очень вкусных и питательных вторых блюд, холодных закусок.
Царский (цезарский) гриб: описание и особенности сбора
Сварить ароматный суп из зонтиков под силу даже начинающим хозяйкам:
Грибной суп следует подавать со свежей зеленью и свежей сметаной.
Неповторимым грибным ароматом и нежным вкусом обладают запеченные зонтики, которые готовятся согласно следующему рецепту:
Полученные грибные заготовки можно запечь в духовке или обжарить на раскаленной сковороде до получения золотистой корочки. Употреблять такое блюдо можно не только в горячем, но и в холодном виде.
Отличительной особенностью зонтиков является отсутствие необходимости проводить замачивание и отваривание перед жаркой. Еще одна особенность – в пищу можно употреблять грибной отвар. Мякоть этих необычных грибов обладает очень приятным, выраженным ореховым вкусом, поэтому практически не требует использования специй при приготовлении.
Грибы на дереве: характеристика съедобных, ядовитых и лечебных видов
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
(3
Источник:
Относится к семейству шампиньоновых . Один из самых больших и вкусных грибов , 4 категории . Ниже рассмотрены наиболее известные виды с фото :
Пестрый
Зонтик пестрый ( высокий , большой , дуняша ) ( л. Macrolepiota procera ) , достигает в высоту 40 и в диаметре 30 см. . Мякоть и пластинки белые . Встречается повсеместно на всех континентах и даже на островах Шри-ланка , Соломоновых , Мадагаскаре и на Кубе . Время сбора июнь – ноябрь .
Краснеющий
Зонтик краснеющий ( лохматый,красный ) , ( л. Chlorophyllum rhacodes ) . Шляпка до 20 см. , ножка до 25 .
Очень похож на предыдущий , но в отличии от него ножка гладкая ( у пестрого — в поперечных трещинках ) и мякоть быстро краснеет на срезе . Пластинки белые или кремовые , при надавливании также краснеют .
К разновидности З. к. ранее относили и очень редкий гриб — Зонтик девичий ( л. Leucoagaricus puellaris ) .
Белый
Зонтик белый , синонимы — полевой , лепиота белая (лат. Macrolepiota excoriata) . Шляпка и ножка до 12 см. , пластинки и мякоть белые . Растет повсеместно летом и осенью .
Как приготовить зонтик ? Рецептов приготовления множество , можно есть в сыром виде . Грибы необходимо помыть и наросты на шляпке счистить . У старых грибов ножки жесткие — их лучше не использовать ( можно высушить , растереть и применять вместо приправы ) .
Употребляются , по большей части , в свежеприготовленном виде . Перед приготовлением их лучше отварить около 10 мин ( не обязательно ) . Зонтик наиболее вкусен в жареном виде : можно как шницель приготовить в кляре или в сухарях .Обжаривать по 2-3 мин. с каждой стороны .
Также используется для приготовления супов , салатов , с картошкой , в сметане… . Можно сушить .
С чем можно спутать гриб зонтик ? Как отличить от ядовитых ? У съедобного зонтика большие размеры , очень мощная , толстая и ровная юбка ( у плохих она тонкая , провисает или вовсе отсутствует ) , приятный запах .Ниже приведены ядовитые грибы ( см. фото ) :
Гребенчатый
Гребенчатый зонтик ( л. Lepiota cristata ) . , друге названия — лепиота гребенчатая , чешуйница гребенчатая . Кольцо тонкое , узкое , хрупкое , у взрослых особей может вообще отсутствовать . До 5 см. в диаметре , ножка тонкая . Мякоть обладает запахом гнилого чеснока или редьки .
Лепиота ядовитая
Лепиота ядовитая , редкий гриб ( л. Lepiota hevleola ) . Диаметр до 7 см.. Растет на открытых местах . Смертельно ядовита . Мякоть белая , краснеет на изломе .
Фото грибов зонтиков приведены на картинках .На гл. Грибы :
Источник:
Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже.
В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных.
А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.
В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.
Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.
Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.
Разделяют:
Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.
В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.
Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.
Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:
В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.
В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».
Пищевая ценность:
Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.
Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.
Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.
Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.
Несколько общих советов:
Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.
Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.
В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.
Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. Березовик имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.
Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.
Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.
Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.
Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.
Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.
Опята бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.
У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.
Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.
Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.
Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.
Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.
Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.
Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.
Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета.
Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас.
Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!
Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.
Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.
Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.
Растет на деревьях (березах) и является для них паразитом. Чага выглядит как нарост неправильной формы, снаружи черная и коричневая внутри. Ее используют для приготовления чая, настоек, а не так как вышеперечисленные грибы.
Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.
Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!
Источник:
Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.
При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет. Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.
Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.
Шляпку, конечно же, отбивать не стоит, а название «Отбивные» закрепилось за этим блюдом, благодаря схожести внешнего вида, некоторых вкусовых качеств и самого процесса приготовления.
Время приготовления: 20 минутСтереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.
Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.
Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.
Разболтать кляр венчиком. Посолить.
Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.
Выложить кусочки в разогретое масло.
Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.
Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!
Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Время жарки должно составлять не более 5-7 минут или до легкого зарумянивания. Если грибы передержать на сковородке они становятся жесткими и сухими.
Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:
Приготовление:
По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.
Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:
Процесс по шагам:
Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.
(Пока оценок нет) Загрузка... Рубрика: Вторые блюда, Постные рецепты | Метки: Грибы | Комментариев нет
Зонтик девичий (Macrolepiota puellaris) – съедобный гриб.
Шляпка 8—12 см, толстомясистая, по краям более тонкая, яйцевидная, шаровидная, позже выпукло-распростертая, с низким бугорком, зонтиковидная, белая, бугорок бледно-буроватый, голый, остальная поверхность покрыта волокнистыми белыми треугольными чешуйками с отстающим кончиком, с тонким бахромчатым краем.Вся поверхность шляпки покрыта очень крупными отстающими бежевыми или белыми, позже ореховыми, чешуйками.
Пластинки сначала белые с розовым оттенком, затем темнеют, от прикосновения коричневеют. Пластинки свободные, легко отделяются от шляпки, широкие, белые, светло-розовые. Ножка 5—10 см длиной, 1—2 см толщиной, с клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая, позже грязно-коричневая. В верхней трети ножки белое мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная, белая, на разрезе слегка краснеющая, в основании ножки с запахом редьки, без особого вкуса. Споровый порошок беловатый, беловато-кремовый. Ножку можно вытянуть из шляпки.
Этот съедобный гриб зонтик растет вблизи скотных дворов, в хвойном и лиственном лесу.
Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.
Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см.
Требует отваривания в течение 15 минут. Молодые шляпки зонтика пригодны для приготовления супа или для отваривания. Крупные раскрытые шляпки можно поджарить на сковороде целиком.
Зонтик краснеющий на фото
Зонтик краснеющий, или лохматый (Macrolepiota rhacodes) представляет собой пластинчатый гриб. Другое название – зонтик лохматый. Растет небольшими группами с начала июля до первых заморозков, давая ежегодно стабильно высокие урожаи. В качестве мест обитания выбирает смешанные и хвойные леса, особенно молодые ельники, а также богатые питательными веществами огородные и оранжерейные почвы и участки по соседству с муравейниками.
Кроме того, любит компанию серой говорушки и фиолетовой рядовки. Растет в больших количествах на заброшенных загонах для скота, иногда на опушках леса, вдоль рек и дорог. В лиственных, смешанных, хвойных лесах, предпочитает редколесье. Часто образует «ведьмины круги».
Гриб съедобен. Шляпка 10—18 см, вначале пестиковидная у молодых грибов колокольчатая, позже полусферическая, у зрелых грибов зонтиковидная, серовато-буроватая или серовато-желто-охряная, со сглаженным бугорком более темного цвета.
Как видно на фото, у гриба зонтика этого вида вся поверхность шляпки покрыта крупными отстающими волокнистыми коричневыми чешуйками, кроме гладкой коричневой середины:
Пластинки белые, свободные, с возрастом и при повреждении окрашиваются в красновато-бурый цвет.
Ножка 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, со значительным клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая или красновато-коричневая. В верхней трети ножки белое или красноватое мягкое, свободно передвигающееся кольцо.
Мякоть рыхлая, белая, нежная, при срезе вначале желтеет, затем становится оранжевой и наконец приобретает коричневый цвет. Вкус и запах приятные.
Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.
Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см.
Молодые шляпки зонтика пригодны для супа или для отваривания. Крупные раскрытые шляпки жарят на сковороде целиком.
Сезон. Июль – октябрь.
Зонтиком Пестрым на фото
По описанию сходен с грибом зонтиком пестрым (M. procera), мякоть которого не краснеет;
Грибом зонтик Белый на фото
с грибом зонтиком белым (M. excoriata), растущим вне леса;
Lepiota puellaris на фото
с Lepiota puellaris, считающимся иногда подвидом зонтика краснеющего, имеющим почти белую шляпку и часто изгибающуюся у основания ножку.
Все эти виды съедобны.
Можно спутать со считающейся ядовитой формой зонтика краснеющего (M. rhacodes var. hortensis), отличающегося более короткой и утолщенной ножкой, ядовитость которой, вероятно, преувеличена.
Этот вид растет вне леса, часто на компостных кучах, на удобренной почве. Авторы употребляли эти грибы после обязательного отваривания без вредных последствий. Вероятно, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этой формы зонтика.
Неопытные грибники иногда принимают зонтики за шампиньоны.
Опасаться надо случайного попадания в корзину лепиоты ядовитой (L. helveola, syn.: L. brunneo-incarnuta), осеннего гриба, отличающегося малыми размерами, красными чешуйками и хрупким кольцом, но этот гриб крайне редок.
Употребление. Менее вкусен, чем гриб зонтик пестрый, хотя имеет неплохие пищевые качества и употребляется вареным, жареным, сушеным, в качестве начинок. Молодые грибы, когда шляпки еще не покрылись чешуйками, можно мариновать. В пищу употребляются только шляпки. Старые волокнистые шляпки лучше не собирать, т. к. они трудно перевариваются. В крайнем случае их можно высушить и измельчить в порошок.
Здесь вы можете посмотреть фото грибов зонтиков, описание которых приведено на этой странице:
(Macrolepiota puellaris) на фото
Зонтик лохматый на фото
Шляпка у зонтика Пестрого 12-25 см в диаметре, у молодых грибов яйцевидно-округлая, затем колокольчатая, а у зрелых грибов распростертая, словно зонтик (отсюда и название гриба), в центре с бугорком, беловатая, сероватая или серо-бурая, в середине более темная, с крупными, мягкими коричнево-бурыми чешуйками, легко отделяющимися от кожицы.
Зонтик пёстрый, или большой (Macrolepiota procera) растет вблизи скотных дворов, в хвойном и лиственном лесу, на песчаных и известковых почвах в изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках, иногда образует «ведьмины кольца».
Гриб съедобен.
Обратите внимание на фото – у этого съедобного гриба зонтика вся поверхность шляпки покрыта крупными отстающими коричневыми чешуйками:
Пластинки белые или бежевые, свободные, отделены от ножки воротничком, с возрастом слегка краснеющие, частые, широкие, с ровным краем. Ножка 12-40 см длинной, 2-3 см толщиной, с клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая, белая или бежевая, ниже кольца с поперечными коричневыми полосками наподобие «змеиной кожи». В верхней трети ножки мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная, белая, рыхлая, толстая, на изломе не изменяется, без особого запаха, с приятным вкусом.
Ножку можно вытянуть из шляпки.
Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Используется в молодом возрасте, пока шляпка сохраняет яйцевидную форму. Его можно варить, жарить и сушить для приготовления грибного порошка.
Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.
Зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) на фото поверхность шляпки покрыта крупными коричневыми чешуйками наподобие «змеиной кожи».Зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб. Растет в лесу на лесной подстилке и на полянах, заросших травой, на просеках, а также в парках, исключительно поодиночке.
Гриб съедобен. Шляпка 8-15 см, вначале пестиковидная, затем выпуклая, наконец, раскрытая с коническим коричневым горбиком в центре. Пластинки частые, приросшие, белые, позже кремовые. Ножка 10—16 см длиной, 2—3 см толщиной, полая, стройная, с клубневидным утолщением в нижней части, белая, покрытая мелкими коричневатыми чешуйками. На верхней трети ножки мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная белая, на срезе цвет не меняет, с приятным запахом и ореховым вкусом. При контакте с воздухом цвет ее не изменяется.
Гриб-зонтик относится к четвертой категории грибов.В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить или жарить.
Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.
Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см.
Зонтик белый – довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, своим названием обязанный внешнему сходству с зонтом. Растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября на открытых участках хвойных или лиственных лесов, а также на пастбищах, лугах и по обочинам дорог.
Шаровидная шляпка гриба со временем становится распростертой. Ее диаметр в среднем составляет около 8-10 см. Кожица мелкочешуйчатая, светло-коричневого цвета с бурой серединкой. У зрелых грибов она постепенно покрывается густой сетью трещин. Спороносный слой состоит из тонких белых пластинок, образующих вокруг ножки хрящевидный выступ. Ножка округлая, более широкая у основания, полая внутри, высотой 6–8 см и диаметром не более 1 см. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками, у шляпки она беловатая, у основания коричневая. Ножка украшена характерным двухслойным подвижным кольцом белого цвета. Мякоть в процессе роста гриба меняет свой цвет с белого на серый. В шляпке она тонкая и нежная, а в ножке волокнистая и жесткая.
Гриб-зонтик белый относится к четвертой категории грибов. В пищу используют только шляпки молодых грибов, которые можно подвергать всем видам кулинарной обработки.
Сходство. Похож на другие съедобные зонтики. В отличие от ядовитых мухоморов, ножка у зонтиков не располагается во влагалище. От шампиньонов отличаются белыми пластинками.
Опасно спутать с ядовитой лепиотой (Lepiota helveola, syn.: L. brunneo-incarnuta), которая имеет серо-красную шляпку с концентрическими чешуйками, слегка розоватую мякоть и гораздо меньшие размеры.
Зонтик амиантовый на фото Cystoderma amianthinum на фотоЗонтик амиантовый (цистодерма остистая, Cystoderma amianthinum) имеет шляпку диаметром 2-5 см, тонкомясистая, вначале полукруглая, позже плоская, с широким тупым бугорком в центре, сухая, зернисто-мучнистая с ворсистым краем, охряно-желтая или охряно-коричневая, иногда желтая. Пластинки приросшие к ножке, частые, узкие, тонкие. Кроме пластинок, имеются пластиночки, беловатые, затем желтоватые. Ножка сплошная, позже полая с кольцом (которая быстро исчезает) в верхней части, как поднятый воротничек, выше которого зернисто-мучнистая, а ниже – чешуйчато-гранулированная. Мякоть беловато-желтоватая со слабым неопределенным запахом. Произрастает на лесной подстилке, хвойном опаде, во мху и траве, иногда на лугах с кислыми почвами, группами с июня по ноябрь. Встречается нечасто.
Приготовление. Считается малоизвестным съедобным грибом. Используется в пищу после предварительного отваривания.
На этом видео показаны грибы зонтики в естественной среде обитания: