Готовим легкое свиное


Как приготовить легкое свиное: важные напоминания и вкусные рецепты на радость хозяйке и ее гостям

Люди редко употребляют свиные субпродукты, считают их невкусными, бесполезными, отдают внутренности домашним животным. Но в копилке искусного повара всегда найдется 2-3 рецепта аппетитных блюд из свиного легкого. Европейцы ценят этот субпродукт. Среди гурманов он считается роскошным кушаньем. Особенно ценится блюдо из внутреннего органа молодой свиньи.

Если знать, как приготовить свиное легкое, можно приятно удивить своих домашних и друзей.

Польза и вред продукта

На фото сырой субпродукт:

Легкое свиньи обязательно должно присутствовать на столе человека по причине своей пользы.

Главное его положительное свойство – содержание огромного количества витаминов, минералов:

  • железо нормализует кровообращение, а также работу всей кровеносной системы;
  • магний поддерживает центральную нервную систему, что особенно важно для беременных и пожилых;
  • фосфор укрепляет зубную эмаль;
  • цинк способствует восстановлению поврежденных тканей при порезах либо других видах ран;
  • калий стабилизирует кровяное давление;
  • витамин А замедляет старение, улучшает зрение, состояние кожных покровов;
  • витамины группы В нормализуют сон, работу организма, способствуя усвоению аминокислот, синтезу некоторых гормонов;
  • кобаламин предохраняет от развития анемии, раздражительности, укрепляет нервную систему, память, способствует росту детского организма, улучшает аппетит;
  • фолиевая кислота понижает угрозу преждевременных родов, улучшает работу ЖКТ;
  • пиридоксин предотвращает нервные расстройства, появление кожных заболеваний, уменьшает ночные мышечные судороги, инсулинозависимость у диабетиков;
  • пантотеновая кислота лечит артрит, укрепляет иммунитет, незаменима при комплексной терапии алкозависимых на стадии тяжелого похмелья;
  • рибофлавин помогает при эпилепсии, нарушении работы щитовидки, снижает влияние токсинов на органы дыхания;
  • тиамин (В1) улучшает работу мозга, уменьшает негативное воздействие никотина на организм, симптомы морской болезни.

Кроме того, присутствующие у продукта коллаген и эластин положительно влияют на работу сосудов, состояние кожных покровов.

Однако у этого удивительно полезного субпродукта, к сожалению, есть противопоказания, проигнорировав которые, можно нанести своему организму вред:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нежелательно употреблять более 2 раз\нед. из-за склонности этого легкого свиньи к накоплению тяжелых металлов, вредных для здоровья, большого количества холестерина;
  • большая порция может вызвать расстройство пищеварения, диарею;
  • известны случаи возникновения насморка, заложенности носа, кожной сыпи.

Практически все побочные явления, связанные с употреблением этого продукта, бывают вызваны аллергическими реакциями.

Полезные советы перед приготовлением

Чтобы блюдо из легкого получилось вкусным, а также полезным, нужно соблюдать несколько основных правил его приготовления:

  1. Перед варкой продукт вымачивают до 2 ч, предварительно разморозив его, если он заморожен.
  2. Во время вымачивания воду меняют несколько раз.
  3. В отношении того, сколько варить свиное легкое по времени до готовности, важно понимать, что это напрямую зависит от дальнейшего процесса приготовления: для последующего тушения варят около получаса, на салат до 55 мин. Нужно учесть: внутренности молодой свиньи варятся быстрее.
  4. После варки потроха извлекают из кастрюли, остужают, вырезают трахею. Резать вареный продукт гораздо проще.

Вареное лёгкое:

Вкусовые качества готового блюда напрямую зависят от особенностей исходного продукта.

Внутренности нельзя приобретать, если:

  1. На поверхности есть повреждения, настораживает сомнительная текстура, не устраивает цвет ткани. Даже небольшая точка говорит о начале процесса порчи.
  2. Не очищено от грязи, лишних тканей или крови. А ведь клетки крови очень быстро разлагаются. Даже, несмотря на долгое вымачивание, у готового блюда будет отталкивающий запах.

Легкое свиньи – низкокалорийный продукт (85 ккал\100 г), потому признан диетическим:

  • белки: 14,08 г (56 кКал);
  • жиры: 2,72 г (24 кКал);
  • углеводы: 0 г (– кКал).

Небольшое количество калорий, а также высокое содержание белка – главная ценность блюда.

Для улучшения вкусовых качеств блюда во время варки добавляют лук, лаврушку, кладут перец, кориандр либо другие приправы, обязательно соль.

В кастрюле

После закипания первую воду сливают, либо снимают образующуюся при этом пену. Так избавляются от части тяжелых металлов, а также других вредных веществ, накопившихся во внутренностях.

В мультиварке

В этом случае для приготовления блюда понадобится от 30 мин. до часа. Делается это обычно в программе «Тушение». Если же нужно сварить продукт, его кладут в чашу, заливают водой. Отварные кусочки остужают, чтобы они были более плотными.

Как жарить на сковороде

Свиные внутренности, жареные в томате – недорогая закуска, вкусом напоминающая бефстроганов.

Продукты:

  • 400 г субпродукта;
  • 2 лука (головки);
  • 3 зубчика некрупного чеснока;
  • 1 средних размеров морковь;
  • 1,5 ст. томатного сока.

Как вкусно пожарить легкое свиное на сковороде с луком:

  1. Промытые под краном внутренности залить водой, держать 2 ч. Затем варить 1,5 часа, предварительно посолив и не забывая снимать пену.
  2. Готовый продукт остудить, нарезать соломкой толщиной 0,5 см, добавить измельченную морковь, нарезанный лук, мелкорубленый чеснок. Всё выложить на разогретую сковороду, жарить 15 мин.
  3. Налить томатный сок, тушить блюдо 10 мин. накрытым, 7 мин. открытым, чтобы жидкость выпарилась.

Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью.

Как правильно тушить

Тушат внутренности около 45 мин., предварительно порезав на части размером 5х5 см, с учетом уменьшения кусков в процессе приготовления.

Просто

Готовить следует в глубокой разогретой с маслом сковороде. После 15-минутного обжаривания кусочков субпродукта к нему добавляют нарезанный полукольцами лук. Затем солят, перчат и кладут приправы, исходя из собственных предпочтений. Далее содержимое следует залить водой и тушить под закрытой крышкой около 30 мин., не забыв положить лаврушку.

С овощами

При тушении с овощами после 5-минутного обжаривания к мясу добавляют порезанный соломкой картофель, еще через 5 мин. морковь, лук, приправы. Наливают воду, тушат 1\2 часа.

Пошаговый простой рецепт на видео:

Как приготовить легкое свиное в духовке

Традиционный способ приготовления блюда предполагает порционное запекание внутренностей в духовке в горшочках. Вначале субпродукт обжаривают с овощами (кроме картофеля), затем в каждый горшочек наливают по 100 г заранее приготовленного бульона, добавляют приправы и нарезанный кубиками картофель.

Сверху выкладывают обжаренное с овощами легкое. Горшочки накрывают крышками и отправляют в разогретую до 200° духовку. Время запекания 30-40 мин. Готовое блюдо обычно подают с зеленью.

Что еще можно приготовить: интересные рецепты со свиным легким

Экономные домохозяйки знают: не обязательно приобретать дорогую свинину, можно использовать бюджетные субпродукты. Вкусные рецепты приготовления со свиным легким помогут украсить стол и похвастаться своими навыками.

Умело приготовленная подлива сделает внутренности ароматными и аппетитными.

Предлагаем порцию аппетитных блюд из свиного легкого.

Салат

Сытный салат отлично дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1\2 кг субпродукта;
  • 1\2 кг грибов (свежих или маринованных);
  • 2 головки лука;
  • 1 крупная морковь;
  • соль, лаврушка, перец (на свой вкус);
  • 2,5 ст. л нерафинированного масла.

Как вкусно приготовить салат из свиного легкого:

  1. Внутренности варить, посолив, а затем порезать соломкой.
  2. Пока субпродукт варится, лук нарезают полукольцами и обжаривают до появления золотистого цвета.
  3. Грибы нарезать дольками, морковь измельчить на крупной терке, слегка обжарить.
  4. Все ингредиенты остудить, перемешать.

Салат готов!

Котлеты

Для этого рецепта приготовления берут уже вареные легкие свиньи.

Ингредиенты:

  • 1\2 кг внутренностей;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 зубчик крупного чеснока;
  • 1 шт. лука;
  • 2 яйца;
  • 4 ложки панировки;
  • 2 ложки топленого масла;
  • соль на свой вкус.

Как приготовить вкусные котлеты из легкого свиньи:

  1. Белый хлеб размочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с вареными внутренностями и луком.
  2. В полученную массу добавить сырые яйца и взбивать, периодически добавляя воду, до получения полужидкой консистенции.
  3. Из фарша сформировать котлеты, запанировать и обжарить с обеих сторон, после чего сложить в кастрюлю.
  4. Добавить отдельно обжаренный лук.

Гуляш с кукурузой и огурцами

В приготовлении используют отварной субпродукт.

Ингредиенты:

  • 2 субпродукта;
  • 3 шт. лука (головки);
  • 1 зубчик крупного чеснока;
  • 1 стручок красного перца:
  • 1 зеленый перец;
  • 3-4 ст. л подсолнечного масла;
  • 2\3 ст. воды;
  • 3 лаврушки;
  • 1 банка консервы кукурузы;
  • 210 г огурцов (маринованных);
  • 1\4 ст. сливок;
  • на свой вкус соль, перец.

Как готовить гуляш из легкого:

  1. Обжарить нашинкованный лук, к нему добавить нарезанные кусочками внутренности, перец, чеснок. Всё пассеровать 5 мин. Добавить специи и залить водой.
  2. Тушить на маленьком огне 55 мин. За 10 мин. до готовности добавить нарезанные огурцы, кукурузу.

Сливки кладут перед подачей на стол.

С пряностями по-китайски

Продукты на 1 кг внутренностей:

  • 2 ч. л уксуса (рисового);
  • 2,5 ст. л соевого соуса;
  • 5 зубчиков некрупного чеснока;
  • 1 шт. яйца;
  • 1 шт. пекинской капусты;
  • соль, базилик, сушеные укроп, гвоздика, кориандр, корица на свой выбор;
  • 4,5 ст. л муки (пшеничная);
  • луковица.

Рецепт приготовления:

  1. Отварные внутренности нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и соусом. Надавить чеснока. Все перемешать с легким, добавить специи. Держать в холодильнике 2 ч.
  2. Взбить подсоленное яйцо до образования пены, добавить маринованные ингредиенты, после чего обсыпать мукой.
  3. Нашинкованный лук обжарить, добавить мясо с приправами, продолжать обжаривать на большом огне 3 мин., помешивая.
  4. Разобрать капусту, вымыть листья, просушить.

Выложите на них порции готового блюда.

Легкое в соусе

Это один из самых простых способов приготовить внутренности быстро, а главное, просто.

Ингредиенты:

  • 1\2 кг субпродукта;
  • 2 ст. л соевого соуса;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить легкое в соусе:

  1. Внутренности промыть под краном, залить водой. Чтобы мясо не всплывало, сверху накрыть тяжелой тарелкой. Вымачивать 2 ч.
  2. Внутренности порезать, залить водой, готовить 1,5 ч, периодически снимая пенку. Затем вынуть, нарезать, удалив большие трахеи.
  3. Лук пошинковать, обжарить, положить кусочки субпродукта, посолить, поперчить. Тушить 10 мин. Налить соевый соус, положить давленный чеснок, тушить еще 5 мин.

Подавать легкое с гарниром и зеленью.

В вине

Для этого пикантного блюда требуется:

  • 650-750 г внутренностей;
  • 2 луковицы;
  • 150 г вина;
  • 1 ч. л паприки;
  • 1 ч. л смеси прованских трав;
  • 1\2 ч. л перца;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л растительного масла.

Приготовление в мультиварке:

  1. Отварить внутренности в программе «Тушение», остудить, освободить от пленки, порезать.
  2. В режиме «Выпечка» обжарить лук.
  3. Добавить вино, соль, приправы, порезанный субпродукт, все перемешать. Для получения подливы, подлить 50-75 г воды. Готовить в программе «Тушение» 55 мин.

Наиболее полно вкусовые качества блюда подчеркнет рис.

Рекомендуем другие статьи по теме

Как приготовить свиное легкое: различные рецепты вкусных блюд

Свиное легкое – субпродукт 2 сорта, который в основном остается лежать на прилавках магазинов, или же покупается для животных. Большинство просто не знает, что и как приготовить из свиного легкого. Поэтому, несмотря на более чем доступную цену, не приобретает этот продукт. На самом деле легкое очень вкусное и полезное. Так что самое время начать осваивать наиболее популярные рецепты.

Зачем готовить легкое

Давно доказано, что субпродукты не менее полезны, чем само мясо, а в некоторых еще и больше необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ.

По сравнению с сердцем, печенью и почками, легкое, конечно, проигрывает, но, тем не менее, и оно должно присутствовать в рационе каждой семьи.

Субпродукт отлично усваивается, не вызывает тяжести в желудке.

Калорийность у него очень низкая. Всего 85 ккал на 100 гр продукта.

Так что его можно без опаски кушать худеющим.

Блюда из легкого получаются очень сытными.

Много в нем витаминов группы В, магния, кальция, фосфора и других полезных веществ.

Только помните, что чаще двух-трех раз в неделю кушать его нежелательно. В легком могут накапливаться тяжелые металлы, которые очень вредны для человека.

Рецепты

Каким получиться готовое блюдо, зависит от правильности проведения подготовительных работ. Здесь описано, как предварительно подготовить и отварить легкое. Так что останавливаться на этом мы не будем, а сразу перейдем к готовке.

Легкое тушеное с овощами

По этому рецепту субпродукт можно готовить и в кастрюле на плите, и в мультиварке. Вкуснее всего получается с вареным рисом или картофельным пюре, но можно подать и просто с хлебушком.

Ингредиенты:
  • легкие свиные – 500-600 г;
  • большая луковица;
  • сладкий болгарский перец;
  • соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление

Покупаем свежее или охлажденное свиное легкое. Замороженный продукт не подходит. Его вкусно приготовить не получится даже у опытных поваров.

Лук и перец придают готовому блюду особый аромат. Лучше брать ратунду, но тогда будьте поаккуратнее с приправами, чтобы не получилось слишком остро. А вот морковь не очень сочетается с легким, хотя если всегда ее используете, попробуйте добавить немного.

Легкое надо вымочить несколько часов в воде, потом очистить от трахей и нарезать небольшими кусочками. Выложить в эмалированную кастрюлю и варить примерно час, регулярно снимая пену.

Лук нарезаем четверть кольцами.

Перец – небольшими дольками.

Легкое полуготово. Его надо положить под пресс на 30 минут. После слегка отбить каждый кусочек, посолить и поперчить. Выложить вместе с овощами в сотейник и тушить 40 минут на медленном огне.

Если используете мультиварку. Просто выберите режим «Тушение».

Легкое готово. Подливка тоже получается очень даже ничего. Как видите все очень просто. Только не забудьте подержать его под прессом. Так кусочки получаться более плотными. Воздушные не всем нравятся. Приятного аппетита.

Жареное свиное легкое

После варки субпродукт можно обжарить. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:
  • вареное свиное легкое – 300 г;
  • большая луковица;
  • несколько ложек раст. масла;
  • соль и специи по вкусу.
Приготовление

Легкое положить под пресс на 30-40 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарезать небольшими кусочками, выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду.

Обжарить с двух сторон.

Добавить мелко нашинкованный лук и жарить все вместе, постоянно помешивая.

Подать можно с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Салат питательный

С этим рецептом справится каждый. Блюдо получается вкусным и очень сытным, так что подать его можно и в качестве основного блюда.

Ингредиенты:
  • вареное свиное легкое – 200-300г;
  • 3-5 яиц;
  • банка горошка или кукурузы;
  • большая луковица;
  • майонез или масло для заправки.
Как готовить

Свиное легкое нарезать кубиками (желательно перед этим его подержать около часа под прессом).

Яйца отварить, охладить, почистить, нарезать.

От того, каким образом будет приготовлен лук для этого салата, зависит очень многое.

Есть два варианта. Первый – обжарить его на небольшом огне до золотистого цвета, а второй – замариновать. Вкус у салатов будет разный, но всегда интересный.

Теперь надо оставить салат на 12 часов в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались. Перед подачей добавить горошек или кукурузу, заправить майонезом или ароматным растительным маслом.

Совет

Если добавите в салат немного корейской морковки, салат получится еще более интересным.

Котлеты

Прекрасный диетический рецепт. Котлеты получаются ароматные, воздушные и очень сытные.

Ингредиенты:
  • вареное легкое – 400 г;
  • фарш – 400 г;
  • яйца – 3-4 шт;
  • сыр плавленый – 2 шт;
  • большая луковица;
  • пара зубочков чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • мука – 100 г;
  • немного масла для жарки.
Как приготовить

Легкое перемолоть на мясорубке, смешать с фаршем, посолить и поперчить.

Добавить яйцо и перемолотый чеснок.

В отдельной тарелке смешать яйца и тертый сыр.

Влажными руками сформировать котлетки, обмакнуть их сначала в муку, а потом в яично-сырную смесь. Обжарить с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Получается очень вкусно.

Если перемолоть легкое и прочие субпродукты, затем обжарить их с луком, получится прекрасная начинка для пирожков и блинчиков. Вот подробные рецепты пирожков.

Субпродукты можно и нужно использовать в своем меню. Пробуйте предложенные рецепты и изобретайте свои собственные.

Вот еще один интересный рецепт. Берите на заметку:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Как правильно и вкусно приготовить свиное легкое

13 мая 2017 14985

Полезно, вкусно, недорого — сочетание составляющих повседневного меню, которое ищет каждая хозяйка. Ежедневно перед теми, на ком лежат обязанности по приготовлению пищи, встает вопрос: что приготовить? При этом, хочется побаловать семью чем-то вкусным и не вредным.

К тому же, желательно, чтобы приготовление блюда занимало мало времени, а продукты были доступными по цене. Такое сочетание есть. Взять хотя бы свиное легкое – мясной продукт, стоимость которого не превышает 150 рублей за 1 кг.

Легкое полезно тем, что имеет меньшую долю жира в составе, но при этом в его состав входят все элементы, характерные для мясных продуктов. Что можно приготовить из свиного легкого?

Рассмотрим несколько интересных рецептов, а также технологию приготовления.

Первичная обработка субпродукта

Как же правильно подготовить свиные легкие? Сделать это не сложно. Существует два варианта обработки продукта:

  1. Классический. Способ, при котором легкое просто промывается под струей холодной воды. Затем продукт можно порезать на порционные куски, при этом нужно удалить остатки трахеи, сосудов, бронхов;
  2. Вымачивание. Процедура, позволяющая избавить продукт от лишней крови. Нарезать продукт на куски нужного размера, удалив все лишнее. Залить раствором из двух литров воды с добавлением двух столовых ложек уксуса 9%. Выложить легкое в раствор, оставить на 40 — 90 минут.

После окончания обработки субпродукта любым из способов, можно приступить к приготовлению блюда.

Интересные рецепты

Легкое – субпродукт, который подлежит различным видам термической обработки. Его можно, отварить, пожарить или потушить. Приготовление блюд из этого субпродукта занимает максимум 2 часа, из них всего 10 — 20 минут на подготовку ингредиентов блюда. Остальное время занимает тушение или варка. Итак, порция вкусных блюд из легкого.

Салат из свиного легкого с грибами

Ингредиенты Количество
свиное легкое - 500 г
грибы - 500 г
луковица репчатая - 2 штуки
соль поваренная - третья часть чайной ложки
листы лавровые - 2 штуки
перец черный молотый - щепотка
масло нерафинированное - 2 столовые ложки
майонез классический - 100 г
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 254 Ккал

Сытный салат разнообразит повседневное меню или станет хорошим дополнением к праздничному столу.

Как готовить:

  1. Отварить легкое в воде с солью 90 минут. Легкое готовится быстро. В среднем через 40 минут оно будет готово, но для того чтобы структура продукта была более нежной, мягкой его варят дольше;
  2. Пока варится субпродукт, нужно измельчить лук. Можно его нарезать кубиками или полукольцами. Затем обжарить до золотистого цвета на сковороде;
  3. Грибы нарезать крупными или мелкими дольками в зависимости от предпочтений. Также обжарить в масле до готовности, если грибы сырые. Маринованные можно слегка подрумянить;
  4. Готовое легкое нарезать кубиками или соломкой;
  5. Остывший жареный лук, грибы без масла выложить в миску для смешивания салата;
  6. Перемешать мясо, грибы, специи с майонезом. Выложить легкое, смешать все ингредиенты. Вкусный, а главное сытный салат готов!

Для лучшего вкуса готовый салат можно оставить в холодильнике на 40 минут.

Простой гуляш

Гуляш из субпродукта подойдет как на ужин, так и на обед. При этом не займет много времени на приготовление и порадует близких необычным вкусом.

Состав:

  • субпродукт — 1000 г;
  • средняя морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • соль поваренная — половина чайной ложки;
  • карри — 1 чайная ложка;
  • перец черный — щепотка;
  • вода — от 1 до 2 литров (в зависимости от желаемой консистенции готового гуляша);
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • лавровый лист — 1 штука.

Время на приготовление: 90 минут.

Калорийность: 167 ккал.

Как готовить:

  1. Субпродукт промыть под водой, очистить от лишнего;
  2. Нарезать кусочками не крупно;
  3. Лук очистить нарезать тонко, полукольцами;
  4. Морковь очистить, а затем натереть при помощи терки;
  5. Легкое обжарить на масле до золотистой корочки;
  6. Закинуть лук и морковь. Жарить вместе с легким до готовности лука;
  7. Добавить соль, перец, карри и лавровый лист;
  8. Залить блюдо водой;
  9. Тушить, используя небольшую интенсивность пламени 1 час.

Пока гуляш будет тушиться, можно приготовить гарнир. К нему хорошо подойдет отварной картофель или гречка.

Свиное легкое, жареное в томате

Субпродукт, жареный в томате, можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром.

Состав:

  • легкое – 250 г;
  • томатный сок или паста разведенная водой – 200 мл;
  • растительное масло – 3 ложки столовых;
  • соль – щепотка;
  • перец или любимые специи – по вкусу.

На приготовление понадобится 80 минут.

А калорийность составляет 102,3 ккал.

Как готовить:

  1. Промыть свежее легкое или вымоченное в воде с уксусом и порезать на небольшие кусочки;
  2. Раскалить масло в жаровне, казане или в сковороде;
  3. Выложить субпродукт и обжарить три минуты на большом огне;
  4. Накрыть крышкой и оставить жарится на медленном огне около 30 минут. Нужно следить, чтобы мясо не пригорело;
  5. Лук нарезать крупными полукольцами;
  6. Добавить лук к мясу и залить томатным соком. Можно использовать томатную пасту с водой;
  7. Тушить еще 15 минут, уменьшив огонь до среднего.

Подавать легкое в томате можно порционно, украсив зеленью.

Свиное сердце с легким: рецепт вкусного сочетания

Приготовить необычное вкусное, а главное недорогое блюдо можно, если купить свиные легкие и сердце.

Картофель с потрохами в горшочках

На четыре горшочка понадобится:

  • картофель (средние клубни) — 4 штуки;
  • легкое — 200 г;
  • сердце — 200 г;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 2 штуки;
  • горячая вода или бульон – 400 мл;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • черный перец или любимый приправы — по вкусу;
  • соль – 1/3 чайной ложки.

Приготовление займет 90 минут.

Калорийность блюда составляет 247,38 ккал.

Как готовить:

  1. Субпродукты очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  2. Выложить мясо на сковороду и обжарить до золотистой корочки на масле;
  3. Лук и морковь почистить, измельчить и добавить к субпродуктам. Слегка обжарить;
  4. В каждый горшочек влить по 100 мл (примерно половина стакана) горячей жидкости;
  5. Смешать с бульоном соль, перец, приправы;
  6. Почистить картофель, порезать кубиками и разложить по горшочкам;
  7. Сверху выложить обжаренное мясо с луком и морковью;
  8. Накрыть горшочки крышкой и отправить в духовку, которую перед этим нужно разогреть до 200 градусов, на 30-40 минут. (Смотреть готовность картофеля).

Подавать с зеленью или со сметаной.

Задумались, как вкусно можно приготовить свиное легкое в мультиварке? Мы поможем определиться, представив вашему вниманию следующий рецепт. Большую часть времени на приготовление этого блюда возьмет на себя незаменимая помощница на кухне – мультиварка. Хозяйке нужно только подготовить овощи и мясо, что займет максимум 20 минут.

При таком способе приготовления мясо получается ароматным и мягким.

Состав:

  • легкое – 500 г;
  • помидоры средние – 2 штуки;
  • морковь небольшая – 2 штуки;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • вода – 200 – 30 мл;
  • перец горошек — 3 штуки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность всего 87,11 ккал.

Как готовить:

  1. Подготовить мясо, очистив от трахеи и бронхов. И нарезать его крупными кусочками;
  2. В чашу мультиварки вылить масло;
  3. Выложить субпродукт;
  4. Очистить лук и морковь;
  5. Нарезать лук полукольцами, а морковь кольцами;
  6. Помидоры измельчить по желанию. Также их можно очистить от шкурки;
  7. Выложить овощи в мультиварку и перемешать с мясом;
  8. Залить все водой;
  9. Готовить с закрытой крышкой используя программу «Тушение». Если есть возможность настройки времени, то установить на полтора часа.

К столу можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром из риса или гречки.

Мясные продукты второго сорта не используются в повседневном меню чаще всего из-за того, что многие хозяйки попросту не знают, как их готовить. Большинство думают, что могут испортить блюдо специфическим вкусом субпродуктов.

Напротив, такое мясо хорошо сочетается как с овощами, или грибами, так и с макаронами, рисом картофелем и гречкой, или даже с чечевицей. Из субпродуктов получается вкусный фарш для начинки пирожков или блинов.

Используя субпродукты, можно приготовить горячие блюда, закуски или салаты. При этом блюда получатся сытными, вкусными и недорогими.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепты приготовления свиного легкого

Легкое – это субпродукт, который не считается особо ценным. Но если правильно его приготовить, можно получить массу вкусных блюд. Так что поговорим о том, как варить легкое. Легкое может быть свиным или говяжьим, но от этого зависит только время его приготовления. Для приготовления свиного легкого понадобится меньше времени, чем для говяжьего.

Как варить легкое свинины?

Несколько правил о том, как приготовить легкое свинины:

  1. Перед тем, как приготовить легкое, очищаем его от остатков дыхательных путей, тщательно промываем и нарезаем на порционные куски. Затем вымачиваем легкое несколько часов в воде для того чтобы избавиться от шлаков и кровянистых выделений. Если вода становится непрозрачной, её нужно периодически менять.
  2. После вымачивания кладем легкое свинины в кастрюлю, заливаем его водой (на 2/3 кастрюли) Как только вода закипит, кладем к легкому одну небольшую очищенную луковицу. Также в это время по вкусу добавляем соль.
  3. Появляющуюся пену в легком тщательно убираем.
  4. Варим свиное легкое в течение 2–2,5 часов, а говяжье – 3 часов. Проверяем степень готовности вилкой или ножом. При протыкании легкого не должно быть кровянистых выделений.

Когда легкое сварено, из него можно делать рецепты разных блюд, например, гуляш.

Рецепт из легкого свинины - гуляш из легкого

Для приготовления этого рецепта Вам понадобятся:

  • 2 кг легкого;
  • 80 г растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки томатной пасты и муки;
  • лавровый лист;
  • соль и перец.

Как приготовить легкое свинины?

  1. Легкое промываем и кладем в кастрюлю с кипящей водой. На одну часть легкого должно быть полторы части воды.
  2. Варим легкое на медленном огне в течение двух часов.
  3. Вынимаем готовое легкое, нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и обжариваем на растительном масле.
  4. В конце процесса жарки легкого в сковороду добавляем лук (предварительно мелко нарезанный) и муку.
  5. Перекладываем всё содержимое в глиняный горшочек и наливаем туда 4 стакана бульона, в котором варилось легкое. Туда же кладем томатную пасту и лавровый лист.
  6. Разогреваем духовку и отправляем туда горшочек с легким, закрытый крышкой. Держим его там 20 минут.
  7. Вынимаем горшочек с легким из духовки, укутываем его теплым полотенцем и в таком виде держим 15 минут (крышка при этом обязательно закрыта). После этой процедуры гуляш полностью готов.

К блюдам из легкого обычно подают гарнир в виде жареного картофеля. Отварное легкое можно использовать в качестве начинки для пирожков, блинчиков, а также применить его для приготовления салатов.

Свиное легкое с соевым соусом рецепт

Ингредиенты для того чтобы приготовить свиное легкое: 1 килограмм легкого, 100 грамм растительного масла, 50 грамм соевого соуса, 2 чайных ложки рисового уксуса, 2 головки репчатого лука, 4-5 зубчиков чеснока, пряности, базилик, кориандр, мука, 2 яйца.

Как приготовить свиное легкое с соевым соусом?

  1. Свиное легкое нужно приготовить в подсоленной воде на протяжении 1,5-2 часов, после чего порезать его тонкой соломкой. Сбрызнуть соевым соусом и рисовым уксусом.
  2. Чеснок пропустить через пресс, после чего добавить к легкому с кориандром, приправой для корейской моркови, базиликом (можно использовать сушеный). После этого убрать в холодильник на полтора часа мариноваться.
  3. Когда свиное легкое хорошо промаринуется, нужно ввести в него взбитые яйца и хорошо перемешать. Посыпать мукой и опять перемешать. Повторить процедуру с мукой.
  4. Добавить в свиное легкое измельченный лук и прожарить в масле до прозрачно-золотистого цвета. В лук также можно положить зиру. После того как лук будет готов, огонь следует увеличить до максимума и выложить на сковороду подготовленное легкое. Его нужно, быстро перемешивая, довести до готовности, то есть подождать, когда схватится яйцо и мука – это займет не более 5 минут.
  5. Свиное легкое выложить на лист пекинской капусты. В качестве гарнира лучше подать стручки зеленой фасоли или гороха.

Тушеное свиное легкое рецепт с кислой подливой

Ингредиенты для того чтобы приготовить свиное легкое: 1,2 килограмма свиного легкого и сердца, 2 корня петрушки, 2 моркови, 1 пучок зелени петрушки, 400 грамм сметаны, 2 некрупные луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки муки, сок одного лимона, 2 столовые ложки уксуса, 2 лавровых листа, 2 чайные ложки горчицы, лимонная цедра, сахар, по половине чайной ложки красного молотого перца и майорана, черный молотый перец, соль.

Как приготовить свиное легкое с кислой подливой?

  1. Тщательно вымытые и почищенные свиное легкое и сердце нужно положить в холодную воду, которую следует довести до кипения. После этого субпродукты необходимо вынуть из бульона и положить в другую кастрюлю.
  2. Залить свежей водой таким образом, чтобы она их полностью покрывала, вскипятить, после чего добавить соль и варить до полуготовности.
  3. В кастрюлю со свиным легким положить почищенные и порезанные кружочками овощи, а также все специи.
  4. Сварить свиное легкое до полной готовности, достать его, а бульон процедить. После этого разогреть масло, обжарить в нем муку, перемешанную с красным перцем, добавить литр бульона, в котором варились субпродукты.
  5. Перемешать, чтобы не образовалось комочков, добавить уксус, лимонную цедру, сахар, соль и вскипятить.
  6. Почистить свиное легкое и порезать ломтиками. Мясо положить в соус, добавить горчицу, сметану и снова довести до кипения.
  7. Перед подачей к столу украсить ломтиками лимона.

Свиные легкие содержат большой букет полезных свойств. Свиные легкие имеют много соединительных тканей и небольшое количество полноценного белка. В пищу рекомендуют употреблять свиные легкие молоденьких животных. Как приготовить легкое свиное вкусно не секрет для каждого кулинара, ну а для домохозяек мы советуем попробовать жареные свиные легкие с луком.

Свиное легкое с лимоном - рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления свиного легкого с лимоном:

  • свиные легкие (1 килограмм);
  • свежая морковь (100 грамм);
  • зелень петрушки (50 грамм);
  • сельдерей (30 грамм);
  • лук (1 крупная луковичка);
  • черный перец (10 горошинок);
  • лавровый лист (2 штучки);
  • лимонный свежий сок (из половины цитрусового фрукта);
  • цедра лимона;
  • молотый красный сладкий перец (½ чайной ложечки);
  • сушеная зелень петрушки (чайная ложечка);
  • уксус (1 ч. л.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • горчица;
  • сахар;
  • смалец (50 грамм);
  • мука (50 грамм);
  • 25-% сметана (150 грамм);
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления свиного легкого с фото

1.

Чтобы приготовить свиные легкое согласно рецепту с фото, промойте легкое под проточной холодной водой. Очистите от белых ненужных частиц. Обсушите с помощью бумажного полотенца. Положите свиное легкое в глубокую кастрюлю и залейте чистой прохладной водой (2 литры). Когда водичка закипит, убавьте огонь, посолите и варите свиное легкое до мягкости.

2.

Пока свиное легкое варится, порежьте все овощи мелкими кусочками, для приготовления легкого свиного согласно рецепту приготовления. На стадии готовности свиного легкого, добавьте в кастрюлю порезанные овощи, пропущенный через пресс чеснок, лавровые листочки и черный перец горошком.

3.

На раскаленную сковороду положите кусочек смальца. На нем нужно подрумянить просеянную муку. Потом всыпать сахар и сухую зелень петрушки, согласно рецепту приготовления свиного легкого с лимоном. Снять сковороду с огня и добавить молотый красный перец. Сваренные свиные легкие достать из кастрюли, очистить от жилок и пленок. Затем нарезать тонкой соломкой, согласно рецепту приготовления легкого свиного с лимоном.

4.

Процедить через марлю бульон из свиных легких и вылить его в подрумяненную муку. Хорошо перемешать ложкой. Довести массу до кипения, добавить цедру одного лимона, свежевыжатый лимонный сок, чайную ложечку уксуса. На сковороду выложить нарезанные лапшой легкие свиные. Прокипятить на среднем огне на протяжении получаса. Поперчить, посолить и подсахарить, чтобы приготовить свиное легкое согласно рецепту с фото.

5.

В конце готовности блюда из свиных легких, добавить горчицу, сметану и ещё прокипятить минут 5. Для гарнира к свиным легким подойдет куриное пюре или отварной рис. Перед готовкой свиные легкие нужно вымочить в холодной воде, а потом только начинать варить. Вкусное блюдо из свиных легких получится, если добавить свиное легкое в начинку для пирожков или в зельц и ливерную колбаску.

Как приготовить легкое свиное вкусно - рецепт по-римски

Ингредиенты для приготовления свиного легкого по-римски:

  • 50 г сливочного масла;
  • 6 ст. л., оливкового масла;
  • 4 артишока, нарезанных клинышками;
  • 500 г свиных легких (и/или других видов ливера), накрошенных;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление свиного легкого по-римски:

Чтобы приготовить свиное легкое согласно рецепту приготовления, нагрейте по половине сливочного и оливкового масла в кастрюле, добавьте артишоки, 2 ст. л. горячей воды и варите при пузырьковом кипении 15 мин (до мягкости). Нагрейте остальное сливочное и оливковое масло в другой кастрюле, добавьте свиные легкие (или другие виды ливера в указанной выше последовательности) и жарьте до готовности, согласно рецепту приготовления легкого свиного. Посолите и поперчите, добавьте свиные легкие к артишокам и перемешайте. Жарьте свиные легкие еще несколько минут и подавайте блюдо.

Свиные легкие с марсалой - рецепт приготовления с фото

Ингредиенты для приготовления свиного легкого с марсалой:

  • 600 г свиных легких (и/или других видов ливера), нарезанных ломтиками;
  • 1 ст. л. простой муки плюс для посыпки;
  • 65 г сливочного масла, осветленного;
  • 175 мл сухой марсалы несколько капель вустерского соуса;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление свиного легкого с марсалой:

Чтобы приготовить свиное легкое согласно рецепту с фото, присыпьте мясо мукой. Растопите осветленное сливочное масло на сковороде, добавьте свиные легкие (и другие виды ливера в указанной выше последовательности, если используете их) и жарьте на сильном огне, пока не зарумянятся со всех сторон. Посолите, поперчите и выньте свиные легкие из кастрюли, для приготовления легкого свиного согласно рецепту.

Смешайте в миске муку с марсалой, вмешайте в образовавшиеся при варке соки и варите, пока жидкость не уварится наполовину. Вмешайте вустерский соус и полейте этой смесью блюдо из свиных легких.

Видео с рецептом приготовления свиного легкого

Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления свиного легкого. Если у Вас есть вопросы по приготовлению свиного легкого по нашим рецептам – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.


Смотрите также


Поделились рецептом