Мадлен печенье рецепт


Печенье «Мадлен» — культовое французское лакомство

Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».

В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.

Классический вариант печенья Мадлен

Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.

Компоненты:

  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Яйца – три штуки;
  • Ванильный сахар – одна упаковка;
  • Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
  • Лимон (цедра);
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Масло сливочное – 130 г.

Инструкция готовки такая:

  1. Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
  2. Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
  3. Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
  4. Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
  5. Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.

Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.

Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.

Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.

Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.

Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой

Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.

Состав продуктов:

  • Коричневый сахар – 100 г;
  • Мука – 70 г;
  • Один лимон;
  • Два яйца;
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Миндаль (очищенный) – 30 г;
  • Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.

Схема приготовления:

  1. Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
  2. Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
  4. Натрите цедру лимона на мелкой терке;
  5. Сливочное маслице растопите (70 г);
  6. В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
  7. Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
  8. Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
  9. Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.

Madeleine с фисташками

Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.

Ингредиенты:

  • Два яичных белка;
  • Мука – 85 г;
  • Цукаты апельсиновые – горстка;
  • Мелкий сахар – 100 г;
  • Один желток яичный;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Фисташки несоленые – 50 г;
  • Пудра сахарная – чайная ложка;
  • Соль морская -1/4 маленькой ложки.

Процесс готовки:

  1. Предварительно выставляем температурный режим в духовом шкафу до 180 градусов;
  2. В небольшой посуде растапливаем 100 грамм маслица и чуть-чуть его остужаем;
  3. В блендере «перебиваем» фисташки в крошку, добавляем их в мучную смесь с сахарком и солью;
  4. Цукаты смешиваем с желтком, подливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем;
  5. Эту смесь выливаем в муку и тщательно вымешиваем;
  6. Взбиваем белки в крепкую пену и постепенно вмешиваем в тестовую массу;
  7. Формы для выпечки смазываем остатками сливочного маслица и раскладываем в них тесто;
  8. Выпекаем 10-12 минут в нагретой духовке, и готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.

Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.

Цитрусовое печенье Мадлен

В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.

Компоненты:

  • Два яичка;
  • Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
  • Мука и сахар коричневый – по 70 г;
  • Очищенный миндаль – 30 г;
  • Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сливочное масло – 80 г.

Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
  2. Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
  4. Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
  5. Растапливаем 70 грамм масла;
  6. Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
  7. Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
  8. Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
  9. Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
  10. Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.

Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.

Видео: Рецепт печенья Мадлен

gotovite.ru

Печенье «Мадлен» - классический пошаговый рецепт с фото

Ура! Повара → Рецепты → Выпечка

Печенье «Мадлен» — это бисквитное французское печенье (фр. madeleine), по традиции выпекаемое в форме ракушки.

Печенье появилось в середине XVIII века. Польский король организовывал торжественный приём в замке в Лотарингии. За день до этого кондитер заболел, по другой версии, уволился. Ситуацию спасла находчивая служанка Мадлен Польмье. Она испекла печенье по бабушкиному рецепту. Десерт пришёлся гостям по вкусу, и его назвали именем девушки. Королева Франции Мария Лещинская узнала рецепт и передала королевским кондитерам. Печенье стало частым гостем на столе французского короля Людовика XV и обрело известность в Европе.

По классическому рецепту печенье «Мадлен» готовится из яиц, муки и сливочного масла. Традиционно в тесто добавляют апельсиновую или лимонную цедру. Если добавить какао, «Мадлен» получится шоколадным. Современные вариации печенья содержат начинку из ягод или фруктов.

  • Лимонную цедру можно заменить апельсиновой.

    Используйте силиконовые или металлические формы для запекания в виде ракушек или морских гребешков. Их можно заменить формами для кексов, заполняя их тестом меньше чем наполовину.

    Заранее включите духовку разогреваться до 200 °С.

  • Яйца с сахаром взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до плотной кремовой пены.

  • Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте её в яично-сахарную массу. Перемешайте лопаткой или взбейте миксером до однородности. Получится густое тесто.

  • Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Остудите: оно должно быть тёплым, не горячим. Влейте в тесто, перемешайте лопаткой или ложкой до однородности.

  • Цедру лимона натрите на мелкой терке, добавьте в тесто. Перемешайте, чтобы цедра распределилась равномерно.

  • Силиконовые формы в виде ракушек заполните тестом наполовину. Поставьте печенье в духовку, выпекайте 8-10 минут до золотистой корочки.

    Во время выпекания тесто поднимется, печенье станет выпуклым. Достаньте его из форм и немного остудите.

  • Печенье «Мадлен» лучше употребляйте сразу после приготовления. На следующий день печенье утратит лёгкую корочку и нежность.

  • «Мадлен» можно встретить на страницах книг известных писателей. Александр Дюма описал рецепт в «Кулинарном словаре». В романе Марселя Пруста «По направлению к Свану» герой наслаждается печеньем «Мадлен», размачивая его в чае.
  • «Мадлен» как часть французской культуры представлял страну на Дне Европы в 2006 году в рамках программы «The Cafe Europe».
Елена Соловьева, Фуд-фотограф Анастасия Лазаренко, автор

ura-povara.ru

Печенье «Мадлен» - рецепт бисквитного печенья с фото

Печенье «Мадлен» родом из Франции готовится из бисквитного теста. Увидев такие печеньки в виде ракушек в интернете, не смогла остаться в стороне и не опробовать этот рецепт. Оставалось только раздобыть специальные формочки, ведь без них это будет уже совсем не то.

Содержание статьи
  1. Печенье Мадлен рецепт
    1. Как приготовить печенье Мадлен

Обыскала где только можно, случайно наткнулась в отделе посуды и купила одну-единственную в наличии уже не надеясь на покупку. Спрашивать надо у продавца есть ли у них силиконовые формочки в виде ракушек. Я так у всех продавцов спрашивала, потому что если спрашиваю формочки для мадленок, то сразу получаю короткий ответ «Нет таких, а что это?». Случайно купила одну пластину, в ней можно выпекать только 9 штучек, но позже прикупила еще одну планшетку формочек на Алиэкспрессе, там доставка бесплатная и даже по нынешнему курсу доллара цена получилась вполне доступная.

Далее я подробно изучала все рецепты Мадлен. Решила начать из первоисточников, а именно с французских сайтов, правда, перевод получался корявый, но все же понять можно.

Есть несколько правил, которые надо соблюдать при выпечке этих нежных гребешков.

  1. Сливочное масло надо растопить и остудить до комнатной температуры (в одном варианте встречала, что надо прожарить масло до золотистого цвета).
  2. Яйца надо выложить из холодильника за 1 час до приготовления теста.
  3. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.
  4. Четко соблюдать пропорции рецепта, взвешивая ингредиенты.
  5. Тесто после приготовления надо поставить в холодильник минимум на 3 часа.
  6. Соблюдать температурный режим и время при выпекании.

Печенье Мадлен рецепт

Сегодня опишу базовый рецепт, который можно дополнять специями, лимонной или апельсиновой цедрой, добавлять ром, коньяк, шоколад, орехи, цукаты, какао, в общем, готовить как вам больше нравится.

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 120 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Щепотка соли.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 150 г.

Как приготовить печенье Мадлен

Растопить сливочное масло и остудить.

Взбить яйца с сахаром, необязательно до очень пышной пены.

Смешать сухие компоненты, отмерять нужное количество муки, просеять ее, разрыхлитель и щепотку соли, ванильный сахар, перемешать.

Смешать яичную смесь с мукой

и, не прекращая перемешивать влить остывшее масло.

Сегодня я решила использовать приправу для выпечки, она содержит цедру лимона, кардамон, корицу, гвоздику и хорошо оттеняет вкус.

Закрыть емкость с тестом пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на 3 часа. Это хороший способ оставить тесто в холодильнике на ночь, а утром быстро испечь в духовке и подать к завтраку или сложить деткам с собой в школу.

Разложить тесто по формочкам. Кондитеры используют кондитерский мешок, ну а я выкладываю ложкой. Силиконовые формы не надо ничем смазывать, а вот если вам посчастливилось иметь металлическую, то смажьте ее маслом и притрусите мукой.

Выпекать в разогретой духовке до 220°C первые 5 минут, потом убавить температуру до 180-200 и печь еще 5 минут.

Хочу заметить, что при выпекании тесто поднимается, образуется так называемый парус. Это означает, что тесто приготовлено правильно. Оказывается, что в Европе есть конкурс среди кондитеров и один из главных критериев, это высокий парус.

Вынимать из формочек сразу пока еще горячие.

Можно при желании остывшие мадленки посыпать сахарной пудрой, полить топингом или глазурью.

Печенье Madeleine получаются с хрустящей корочкой, но нежные, даже немного влажные внутри. Мне они чем-то напоминают кексы в миниатюре.

recept-menu.ru

Печенье Мадлен пошаговый рецепт с фото

12 марта - Татьяна Александровна ГорнееваЗдравствуйте Анна!!!А выпекать это печенье можно только в форме???заранее спасибо за ответ!
12 марта - Анна Алексеевна БезиковаТатьяна Александровна, к сожалению, только в форме специальной для мадлен. Можно, конечно и в другой попробовать, но это будут уже не Мадлен. а просто печенющки:)
26 февраля - ЮлияОпробовала этот рецепт уже дважды. Спасибо за него! Быстро, просто и очень вкусно!

Правда наверно мои формочки мельче так как 7 минут самое то.

01 марта - Анна Алексеевна БезиковаЮлия, приятного аппетита. Рада, что у вас все получилось :)
18 апреля - LunataСпасибо автору!

Очень вкусное печенье!

19 апреля - Анна Алексеевна БезиковаLunata приятного аппетита:).
18 ноября - Нина Александровна ПрокофьеваАнна, только что приготовила по Вашему рецепту. Очень очень вкусно! Спасибо огромное.

P.s Чуть не слопала сырое тесто, оно божественно. :-)

18 ноября - Анна Алексеевна БезиковаНина Александровна, очень рада, что все получилось:). Согласна с вами тесто и печеньки очень нежными. Попробуйте еще с лимоном и лавандой сделать, рецепт есть на сайте.
27 ноября - Наташадобрый день, у меня тоже получилось слегка жидковатым .. я добавила на глаз, грамм 20 муки и все получилось
30 ноября - Анна Алексеевна БезиковаНаташа, приятного аппетита.
17 января - таисияспасибо за рецепт,сейчас приготовила.

у меня тоже было жидковатое тесто,но я не добавляла муку,а убрала в холодильник на час где-то как это советуют в оригинальном рецепте и тесто значительно загустело.) я к вам с фотоотчетом

17 января - Анна Алексеевна БезиковаТаисия, добрый вечер. Вы большая молодец, печенье выглядит очень вкусным:). Спасибо за фотографии.
17 января - таисияАнна спасибо Вам за рецепт) долго искала форму специально,чтобы приготовить и вот с первого раза получилось ) вкусные, муж уплетает за обе щечки))хорошо что сделала тройную порцию, правда сахарной пудры положила 250 грамм,а не 300, тк у меня пакетик с ван сахаром был 15 грамм, получилось 45 гр все взаимосвязалось))
22 февраля - ОксанаМожно просто приготовить на противне.
02 марта - Анна Алексеевна БезиковаТаисия, приятного аппетита вам и мужу:)
02 марта - Анна Алексеевна БезиковаОксана, к сожалению, мадлен получатся только в этих формах, можно попробовать просто, как бисквит выпечь, конечно. Пишите, как получится:).
30 мая - АннаМадлен получился великолепный, советую :D
31 октября - НинаТолько что испекла.Очень красивое и вкусное печенье. Рецепт действительно очень простой.Все делается очень быстро. Правда,я добавила еще апельсиновую цедру. Спасибо большое.
26 января - ДарьяПеченье очень вкусное.
01 апреля - ДианаООООООООООчень вкусно!!!
17 июня - Анна Алексеевна БезиковаНина, добрый вечер. С апельсиновой цедрой уверена получилось очень вкусно. Приятного аппетита. Дарья, спасибо на добром слове:)

Диана, ссссспасибо :)) приятного аппетита.

www.vkussovet.ru


Смотрите также


Поделились рецептом