Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите остренькое, то рекомендую на зиму приготовить маринованный горький перец. Это не совсем традиционная заготовка, но один раз стоит попробовать.
А вдруг понравится! А, тем более что зимой в сезон гриппа и простуды, такой перчик не только закуска, но и хорошее профилактическое средство для поддержания иммунитета. Давайте готовить!
Для приготовления подойдут любой перец и красный, и зеленый. Лучше выбирайте стручки более тонкие, так как они быстрее промаринуются и красивые без повреждений. Если стручки очень длинные, то можно разрезать на части. Такой перец подойдет к любым мясным блюдам.
Вам понадобится:
На 1 литровую банку
Как приготовить:
1. Вымыть банки и на дно каждой сложить все специи.
2. Перец вымыть, срезать сухие кончики, если надо и сложить в банку (хвостики можно не срезать, удобней за хвостик брать перчики при дегустации) до самого верха.
3. Горячей водой залейте перчики и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте в отдельную кастрюлю или миску, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и перелейте назад в банки.
4. Через 5-10 минут воду слейте опять в кастрюлю, добавьте уксус и опять перелейте в банки. Маринада заливайте по самый край горлышка, чтобы прямо выливался!
5. Теперь можно закатывать.
Калорийность маринованного горького перца на 100 гр. – 33 ккал.
Приятного аппетита!
Конечно, грузины знают толк в острых закусках и наверняка умеют их правильно и вкусно готовить. Давайте попробуем и мы их фирменный рецепт!
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. На жгучих стручках внизу сделайте небольшие надрезы, чтобы быстро пропитался перец маринадом.
2. В большую кастрюлю залейте воду, добавьте – сахар, соль, лавровые листики, масло, уксус и доведите до кипения.
3. В горячем маринаде поварите стручки 6-7 минут (можно порциями), только не давайте им всплывать и все время мешайте и переворачивайте.
4. Вареный перец складывайте в отдельную кастрюлю или миску.
5. Когда маринад остынет, добавьте мелко порубленную зелень и чеснок, доведите до кипения.
6. Горячим маринадом залейте перчики и поставьте сверху гнет.
7. Кастрюлю на сутки оставьте в холодильнике, затем перец переложите в банки для дальнейшего хранения.
Приятного аппетита!
В Армении готовят из молодого, еще светло-зеленого перца жгучую закуску – «цицак». Подают к мясным блюдам.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Стручки вымыть и сделать на кончике надрезы.
2. Все стручки сложите в большую кастрюлю или миску.
3. Мелко порубите зелень, чеснок, добавьте соль, хорошо перемешайте. Полученную массу закиньте в перец и опять хорошо перемешайте. Оставьте для маринования на сутки, закрыв кастрюлю или тазик крышкой.
4. Смещайте уксус с растительным маслом и в этой заливке обжарьте на сковороде перчики небольшими порциями.
5. Обжаренные стручки сложите в банки и простерилизуйте 20 минут.
6. Хранить в прохладном месте, но начинать дегустацию можно уже через сутки.
7. Если будите пробовать впервые, то аккуратно перехватывает дыхание и сильно жжет!
Приятного аппетита!
В этом рецепте будем сочетать несочетаемое — мед и жгучий перец. Но результат потрясает своим необычным вкусом и оригинальностью!
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. У стручков немного надрежьте хвостики и плотно утрамбуйте в банку.
2. Готовим маринад – перемешать уксус, мед, соль. Залить маринадом перчики.
3. Банку закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Калорийность жгучего перца с медом на 100 гр. – 53 ккал.
Приятного аппетита!
Это рецепт для тех, кто не очень любит острое. Томатный сок немного смягчает перец и не так горчит.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Стручки вымыть, нарезать на кусочки и сложить в банки.
2. Готовим маринад-заливку. В отдельной кастрюле томатный сок, соль, лавровушку, сахар поварите 20 минут, затем добавьте уксус и рубленый чеснок и опять доведите до кипения.
3. Залейте маринадом перчики и закатайте.
Приятного аппетита!
Этот рецепт не зимняя заготовка, а для быстрого употребления. Если нет мест для хранения. Зато можно готовить в любой время года и ту порцию, которую вы сможете съесть в короткое время.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Стручки вымыть, надрезать хвостики и уложить в банки.
2. Готовим маринад. В отдельную кастрюлю сложите все ингредиенты из списка, дайте закипеть и залейте готовым маринадом перчики. Банки закройте крышками.
3. Поставьте в холодильник после остывания. Есть можно уже через 2-3 дня.
Приятного аппетита!
Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.
Варианты закрутки очень многочисленны – это и маринование, и засолка, использование одних остреньких стручков или с чесноком, корнем хрена и различных сухих специй. Перечислять можно много, но я решила подобрать самые интересные способы с совершенно разным вкусом, для того, чтобы вы имели возможность подобрать именно свой способ приготовления данного овоща.
Я всегда новый рецепт заготавливаю в небольшом количестве, для пробы, а потом уже в своей тетради помечаю, понравился он семье или нет. Для меня это сродни современным квестам, только на кулинарную тематику.
Содержание:
Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.
В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.
Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.
Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.
Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.
Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.
Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.
Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.
Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.
В промежутках между банками кладём травы и специи.
Оптимальное заполнение баночек до плечиков.
Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.
Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.
Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.
Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.
Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.
Вообще острый перчик считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.
Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде.
½ часть перчиков кладём в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаём и отвариваем вторую часть.
Оставшиеся ингредиенты мелко нарезают, кладём к перцам и зальём маринадом. Поставить в холодильник для настаивания на двадцать четыре часа.
Через отведённое время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем ёмкости жестяными крышками.
Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал.
Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.
Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли.
Пчелиный мёд кладем в пропорции две столовые ложки на один стаканчик уксуса.
Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус.
Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб.
Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.
Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры.
Каждый стручок с помощью деревянной палочки накалываем у основания.
Складываем их в большую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на средний огонь, до закипания.
Варим плоды на огне ниже среднего около трёх минуток, накрываем крышечкой и оставим в сторонку на пятнадцать минуток.
Отдельно варим маринад:
Нагреваем на огне воду, засыпаем в неё каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать.
На донышко каждой ёмкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льём рассол до верху.
Закатываем жестяными крышками и накрываем тёплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение.
Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.
В кипящую воду закладываем все ингредиенты кроме столового уксуса и рафинированного маслица, а также порезанные стручки. Варим всё пять минуток.
Выливаем маринад через дуршлаг в другую кастрюльку. Перчик разложить по чистым баночкам.
В маринад заливаем оставшиеся ингредиенты и снова доводим до кипения.
Заливаем плоды кипятком и закатываем ёмкости кипящей водой. Охлаждаем баночки перевёрнутыми вверх донышком. А затем переносим в прохладный подвал.
Очень вкусная, острая закуска из горького перца, на зиму. Просто готовится, при этом, дарит потрясающий вкус, мягкую остроту и хорошее настроение. Приготовьте, не пожалеете.
На этом всё. Все эти рецепты очень интересные и не вероятно вкусные в конечном счёте. Попробуйте и я уверена равнодушными вы точно не останетесь.
А если учесть еще и то, что такая закуска очень полезная для нашего организма, то вам точно стоит заготовить эти яства впрок для своей семьи. И конечно свои рецепты заготовки острого перчика пишите мне в комментариях статьи, буду с удовольствием пробовать и их. До новых встреч друзья.
Любители блюд с перчинкой, никогда не откажутся «пощекотать» рецепторы острым жгучим перцем, маринованным на зиму. Кладут как «острое» приложение к гарниру, готовят соусы. Заготовить горькие стручки чили в банке, все равно, что добавить женщине изюминку, а мужчине – перчику. Знаете ли вы, что горький перец способствует выработке гормона радости эндорфина. Замаринуйте чили, и хорошее настроение вам гарантировано.
Большинство рецептов взяты из кавказской кухни. Там знают толк в острых закусках, поскольку ни одна трапеза не обходится без них.
Самый простой быстрый рецепт маринования чили, не требующий особых навыков.
Понадобится:
Настрогайте перцовые стручки колечками. Семена вынимать не нужно, если используете для приготовления соусом и иных блюд.
Сложите пока в мисочку.
Подготовьте чесночные зубчики. Каждый раздавите, надавив плоской частью ножа. Он лучше отдаст сок и аромат.
Налейте в варочную посуду воду. Вскипятите, заложите чесночные зубки, весь сахар с солью.
Дождитесь растворения специй, налейте 100 мл. уксуса. Не откладывая, заложите порезанный чили. Попробуйте маринад, он должен быть чуть насыщеннее, чем нужно для еды.
При первом «бульканье», не дожидаясь, пока закипит, выключите конфорку.
Пропарьте банки и крышки. Переложите перец, залейте маринадом, закрутите.
Рецепт из серии «Пальчики оближешь». Для красоты заготовку можно сделать из красного и зеленого сорта стручкового перца. Очень вкусно как дополнение к гарниру.
Понадобится:
Как мариновать:
Популярный рецепт с превосходным вкусом. В приготовлении ничего сложного, разве что попытайтесь найти уксус из яблок. Или винный, он тоже делает маринад нежным, без выраженного уксусного запаха.
Потребуется на литровую банку, набитую стручками:
Приготовление:
Наиболее простой классический рецепт маринования на зиму с традиционным минимумом специй. Делается двойной заливкой, поэтому иной тепловой обработки не требуется.
Понадобится:
Как мариновать:
У представителей кавказской кухни стоит поучиться, поскольку в острых закусках они разбираются как никто другой. Рецепт быстрого приготовления, поэтому сделайте на зиму, но непременно оставьте небольшую порцию, иначе будете гулять в предвкушении только в районе холодильника.
Понадобится:
Как заготовить:
Перец для армянской заготовки берется еще зеленым, молочной спелости. Они не слишком жгучие, но в мариновании потрясающе вкусные. К слову, армяне называют его цицак, так что если услышите, знайте, о чем идет речь.
Возьмите:
Маринуем:
Почитатели корейской кухни – радуйтесь. Вас не забыли. На зиму заготовить рецепту не получится, к сожалению, стоит недолго. Но глупо отказываться от потрясающе вкусной закуски, правда?
Берем:
Как замариновать:
Видео с пошаговым рецептом заготовки на зиму острого перца. Сделайте хотя бы пару баночек, и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!
ОПИСАНИЕ
Мой муж - любитель остренького. Он очень любит маринованный горький перец. А готовить его проще простого.
Участник конкурса
Живые витамины круглый год!В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийфотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Горький перец помыть.
Чеснок очистить.
Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар и уксус. Довести до кипения, добавить в него перец и чеснок. Варить на небольшом огне 7-10 минут до мягкости перца.
Затем шумовкой все вынуть на блюдо.
Перец и чеснок разложить по банкам и залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Хранить в погребе или в подвале.
А зимой можно наслаждаться вкуснейшим и ароматным маринованным перцем...
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ