Что можно сделать на зиму из краснокочанной капусты


Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

20 февраля 2017 5183

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и вкусовыми качествами. Этот овощ обладает превосходным вкусом, ароматом и высоким уровнем полезных веществ.

Ее приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана, а заготовки на зиму из этого овоща будут прекрасным дополнением к любому основному блюду обеденного стола.

В данной статье мы собрали простые и вкусные салаты из краснокочанной капусты на зиму. Предлагаем рассмотреть рецепты.

Маринованная краснокочанная капуста

Ингредиенты Количество
краснокочанная капуста - 2 кочана
чеснок - 1 средняя головка
лавровый лист - 5-6 штук
душистый перец в горошинах - 8 штук
черный перец в горошинах - 8 штук
гвоздика - несколько штук
вода очищенная - 1 литр
соль поваренная - 2 большие ложки
сахар - 50 грамм
уксус 9 % - 4 большие ложки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Приступаем к приготовлению маринованной красной капусты на зиму:

  1. Вилки капусты нужно промыть и очистить от верхних листьев;
  2. Далее шинкуем вилки на тонкую соломку острым ножом и выкладываем в большую емкость;
  3. Головку чеснока разделяем на зубчики и очищаем от шкурки;
  4. Зубчики нарезаем тонкими кружочками и выкладываем к капусте;
  5. Все компоненты хорошо перемешиваем руками до появления сока;
  6. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать над паром;
  7. Выкладываем на дно каждой банки лавровый лист, горошек душистого и черного перца, гвоздику;
  8. В каждую банку выкладываем капусту с чесноком и немного приминаем, но не сильно;
  9. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь разогреваться;
  10. Засыпаем в воду соль, сахарный песок и перемешиваем;
  11. После того как соль с сахаром полностью растворятся в маринад можно подлить уксус;
  12. Снимаем емкость с маринадом с плиты и разливаем по баночкам с капустой;
  13. Если баночки литровые, то их следует стерилизовать в течение 15 минут;
  14. Затем закатываем металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
  15. Через 2 суток банки можно убрать на хранение в прохладное место.

Простой салат из капусты на зиму

Какие ингредиенты потребуются:

  • краснокочанная капуста – 1 килограмм;
  • сладкий перец мясистый – 1 килограмм;
  • лук репчатый — 2 штуки.

Компоненты для маринада:

  • вода отфильтрованная – 1 литр;
  • уксус 9 % – 130 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль поваренная – 2 большие ложки;
  • укроп семена – ½ ч. ложки.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 95 ккал.

Как нужно готовить салат на зиму:

  1. Для начала нужно нашинковать капусту тонкими полосками, для этих целей стоит использовать специальную шинковку;
  2. Перец необходимо немного размягчить. Для этого его нужно залить горячей водой на 5 минут. После этого его следует поместить в холодную воду, чтобы он остыл;
  3. Далее перец нужно очистить от семечек;
  4. Разрезаем перец на полукольца или тонкой соломкой;
  5. Лук очищаем от шкурки и нарезаем полукольцами;
  6. Все компоненты выкладываем в большую чашку и разминаем руками до появления сока;
  7. Банки нужно промыть и простерилизовать над паром;
  8. Выкладываем овощную нарезку в баночки;
  9. В воду добавляем сахар, соль и ставим на огонь;
  10. Добавляем в маринад семена укропа и доводим до кипения;
  11. Снимаем маринад с плиты, добавляем уксус;
  12. Разливаем маринад по банкам;
  13. Все баночки закатываем металлическими крышками;
  14. Убираем салат под теплый плед надвое суток;
  15. После этого можно убрать на хранение в прохладное место.

Квашенная красная капуста

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • 5 небольших вилков краснокочанной капусты;
  • килограмм яблок кислого сорта;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • соль мелкая – 1 стакан;
  • семена укропа на свой вкус.

Время приготовления – 3 дня.

Калорийность – 87 ккал.

Как нужно готовить заготовку на зиму:

  1. Вилки обязательно промываем и очищаем от старых и негодных верхних листьев;
  2. После этого каждый вилок разрезаем на две части и шинкуем тонкой соломкой;
  3. Яблоки промываем, разрезаем на две части и вырезаем розетки вместе с семечками;
  4. Нарезаем яблоки тонкими дольками;
  5. Луковицы очищаем от шкурки и разрезаем на тонкие полукольца;
  6. В большую емкость выкладываем кусочки капусты, добавляем к ним лук;
  7. Приправляем все солью и семенами укропа;
  8. Все компоненты нужно хорошо размять руками до появления сока;
  9. В большую кастрюлю или ведро выкладываем слоями капусты и между ними кладем яблоки;
  10. Ставим в теплом месте, сверху устанавливаем гнет и оставляем на три дня;
  11. После этого готовую квашеную капусту можно убрать в этой же емкости в прохладное место, при желании ее можно разложить по банкам.

Острая капуста

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • килограмм краснокочанной капусты;
  • морковь – 2 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • пять чесночных зубцов;
  • сахар стакан;
  • соль поваренная – 2 большие ложки;
  • масло растительное – 130 мл;
  • уксус 9 % – ½ стакана;
  • черный и душистый перец в горошинах по 3штуки;
  • красный молотый перец – 1 большая ложка;
  • вода – 1 литр.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность – 102 ккал.

Приступаем к приготовлению салата на зиму:

  1. Капусту необходимо нарезать кубиками или ленточками, разрезаем е на свое усмотрение;
  2. Морковь и свеклу промываем и очищаем;
  3. Протираем корнеплоды теркой с крупными зубцами;
  4. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими кружочками;
  5. Все компоненты выкладываем в большую емкость и перемешиваем;
  6. Банки обязательно промываем и стерилизуем любым удобным способом;
  7. Выкладываем овощи по банкам;
  8. В каждую банку выкладываем специи в равном количестве;
  9. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь;
  10. Засыпаем в воду соль, сахар и прогреваем до полного растворения этих компонентов;
  11. Далее вливаем уксус вместе с растительным маслом и кипятим еще 30 секунд;
  12. Снимаем маринад с плиты и немного остужаем;
  13. Разливаем маринад по баночками;
  14. Закатываем банки металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
  15. На хранение салат из красной капусты можно убрать в прохладное место.

Полезные советы

  • обязательно добавляйте специи, они придадут аромат и хороший вкус;
  • дополнить капусту можно огурцами, помидорами, морковью, сладким перцем;
  • обязательно баночки нужно стерилизовать, это обеспечит длительное хранение заготовок.

Заготовки салатов из краснокочанной капусты на зиму станут отличным дополнением к любому блюду. Они будут прекрасно сочетаться с первыми и вторыми блюдами. Кроме этого, они станут хорошим украшением праздничного стола. При желании маринованную краснокочанную капусту можно добавлять в различные салаты в качестве дополнительного компонента или для декора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Салат из краснокочанной капусты на зиму: рецепты с фото - Ешь Здорово!

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Вкусный рецепт маринования

Потребуются ингредиенты:

  • 2 средних кочанов на 2,5 кг
  • 5 лавровых листиков
  • Головку некрупную чеснока
  • По вос штучек горошинок перца чёрного и душистого
  • 6 бутончиков гвоздики

На варку маринада:

  • 1 литр очищенной воды
  • 2 столовые без горки обычной соли
  • 2 столовые с горкой ложки сахара
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса

Как мариновать:

Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем овощ с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

Банки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса, сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые банки.

Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения.

А пробовать можно через пару суток.

Рецепт острой краснокочанной капусты

Что взять:

  • Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
  • 2 средних морковки
  • 2 корнеплода небольшой свеклы
  • 5 зубков чеснока
  • Стакан сахара
  • 2 столовые без верха ложки поварской соли
  • Половину стакана масла растительного
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • По 3 горошины перчика чёрного с душистым
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
  • 1 литр отфильтрованной воды

Как готовить:

Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.

Очень вкусный зимний салат

Нам требуются следующие продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 1 кг сладкого мясистого перца
  • 2 средних репчатых луковицы

На маринад:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан сахара
  • 2,5 ложки обычной соли без добавок
  • Половинка чайной ложечки семян укропа

Как консервировать:

Красный овощ шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перец нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на 5 минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена, режем на полуколечки. Лук режем точно также.

Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в пол литровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.

В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик, закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

Как приготовить квашеную краснокочанную капусту

Что мы возьмём для рецепта:

  • 5 небольших кочанов красной капусты
  • 1 кг яблок Антоновка или других кислых
  • 3 головки репчатого лука
  • Стакан мелкой соли
  • Семена укропа по вкусу

Как квасить:

Вилочки разрезаем на 2 части, каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на 2 части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полукольца,

В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками.

В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём, поставим на 3 дня в тёплом месте под гнёт.

Потом готовую закуску можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

Консервированная красная капуста кусочками

Необходимы продукты:

  • 8 кг красной капусты
  • Корень хрена среднего размера
  • 3 крупных бордовых свеклы
  • Крупную головку чеснока
  • 4 литра воды
  • 2 стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан самой обычной соли
  • Стакан сахарного песка
  • 3 листика лаврушки

Как готовить:

Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.

В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть 5 минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг краснокочанной капусты
  • 10 листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По 10 горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы

На маринад:

  • 3 столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • 2 столовых с горкой ложки сахара

Как засаливать:

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotoi/krasnokochannaya-kapusta-na-zimu

Краснокочанная капуста на зиму, рецепты заготовок

Заготовки из краснокочанной капусты на зиму

5 (100%) 2 голос[ов]

В основном, из-за своего цвета и ярко выраженного привкуса такой подвид используется в свежих салатах.

Профессиональные повара применяют краснокочанную капусту для придания характерного цвета отварному рису.

Замечательно показала себя “синяя” капуста в различных заготовках на зиму, простые рецепты консервирования для каждой хозяйки мы публикуем ниже.

Краснокочанная капуста, маринованная на зиму

Простой в приготовлении способ заготовки без стерилизации позволяет приготовить прекрасную основу для зимних салатов и гарниров.

Требуемые продукты и специи:

  • один килограмм капусты, красного или фиолетового оттенков;
  • пятьдесят граммов поваренной соли;
  • два лавровых листика;
  • четыре горошины черного перца;
  • две гвоздички;
  • два стакана уксуса 9%;
  • шестьдесят граммов сахарного песка;
  • литр чистой воды;
  • растительное масло — примерно 1-2 столовые ложки на одну банку.

Процесс и тонкости приготовления:

  1. Головку капусты промыть под краном и нашинковать при помощи капустной шинковки или ножом на стружку средней толщины.
  2. Смешать с 20 граммами соли, перетереть руками без особого фанатизма, накрыть кухонным полотенцем и отставить на время.
  3. Подготовить подходящую тару для консервирования и металлические крышки для закатки.
  4. Через пять часов сложить плотно стружку из капусты в банки.
  5. Приготовить маринад из остатков соли и специй, залить им тару с капустой, не доходя до краев банок на один сантиметр.
  6. Прокалить на чистой сковороде рафинированное масло, долить консервы до края и закатать.
  7. Убрать на хранение в прохладное, темное помещение.

Салат из краснокочанной капусты со свекольным соком, маринованный

Капуста эффектного красно-фиолетового оттенка содержит больше витамина C, чем ее сородичи светлых оттенков. В сочетании со свекольным соком, получается необычная  по внешнему виду и потрясающе аппетитная по вкусу заготовка на зиму.

Требуемые ингредиенты:

  • две-три головки “синей” капусты;
  • четыре чесночных зубчика;
  • две небольших свеколки;
  • шесть больших ложек поваренной соли;
  • сто грамм сахарного песка;
  • сто миллилитров воды;
  • полтора стакана столового уксуса 9%;
  • любимые специи для маринования.

Как приготовить:

  1. Взять две трехлитровые банки, вымыть с содой, пропарить на чайнике с кипятком или стерилизовать любым другим способом.
  2. Капусту измельчить соломкой среднего размера, выложить в отдельную посуду.
  3. Добавить к стружке сахарный песок и соль, приправить желаемыми специями — душистым горошком, лавровым листом, гвоздикой.
  4. Не очень сильно помять руками.
  5. Отварить или испечь в духовке свеклу до готовности, натереть на мелкой терке.
  6. Закипятить воду, отжать в кипяток свекольный жом, долить маринад уксусом.
  7. Выложить в банки шинкованную капусту, чуть прижимая рукой, залить маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
  8. Убрать салат в погреб на зиму или в любое другое, подходящее место.

Можно оставить в кухонном шкафу, в таком случае салат готов к дегустации на третий день.

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Красивый цвет и хорошая сохраняемость позволяют этому сорту лидировать в витаминных и праздничных салатах в преддверии Новогодних торжеств. Данный рецепт не оставит равнодушными гостей и не займет много времени у хозяйки.

Требуемые ингредиенты:

  • полуторакилограммовая головка красной капусты;
  • одна большая морковка;
  • три зубчика чеснока;
  • одна большая ложка соли поваренной;
  • пол-литра воды;
  • две больших ложки песка сахарного;
  • одна большая ложка семян кориандра;
  • половина большой ложки семян тмина;
  • половина большой ложки черного перца цельного;
  • три четверти стакана яблочного уксуса;
  • пара лавровых листочков.

Совет: Такой способ вполне пригоден для маринования капусты белокочанной, но поскольку ее “синяя” сестра имеет чуть более грубую структуру листьев, шинковать краснокочанную “Королеву витаминов” следует тоньше.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту в неметаллическую тару.
  2. Очистить и вымыть чеснок, выдавить его через пресс в капустную стружку.
  3. Вымыть, почистить морковь, натереть к подготовленным овощам на “корейской” терке или порезать тоненькой соломкой.
  4. Смешать овощное ассорти с положенным по рецепту количеством поваренной соли, не перетирая руками как обычно -до готовности капусту “доведет” маринад.
  5. Закипятить в небольшой емкости воду, всыпать специи и сахарный песок.
  6. Подержать отвар на огне две-три минуты, влить уксус, довести до кипения.
  7. Залить кипящим составом капусту с овощами через мелкое сито, чтоб пряности не попали в маринад.
  8. Отставить посуду в сторону и отправиться в салон красоты.
  9. Через четыре часа, как раз к приходу из салона, закуска готова.
  10. Может долго храниться в холодильнике, в собственном рассоле.

Совет: при подаче полить салат душистым подсолнечным маслом и добавить в него зеленого лучка или маринованных огурчиков.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Яркие краски разноцветных перцев и жгучая фиолетовость “синей” капусты украсят стол и порадуют домочадцев необычным пряным вкусом.

Необходимые продукты:

  • один килограмм краснокочанной капусты;
  • один килограмм разноцветного болгарского перца;
  • сто пятьдесят граммов репчатого лука светлых сортов;
  • семьдесят граммов соли поваренной;
  • один литр воды;
  • двести граммов сахарного песка;
  • три грамма сухих семян укропа.

Приготовление:

  1. Промыть перцы, опустить на пять минут в кипяток, затем сразу же в ледяную воду.
  2. У остывшего перца снять верхнюю пергаментную пленку, вынуть семена и перегородки, нарезать полосками.
  3. Нашинковать капусту, положить к перцу.
  4. Очистить луковицы, промыть и нарезать полукольцами, добавить к подготовленным овощам.
  5. Смешать овощную нарезку с семенами укропа, солью и сахарным песком, слегка перетирая.
  6. Разложить заготовку в подходящую стерилизованную тару, плотно прижимая рукой, накрыть металлическими крышками.
  7. Поставить консервы на пастеризацию: полулитровые банки держат на огне двадцать минут, литровые — около получаса.
  8. Вынуть из стерилизатора, герметично укупорить, перевернуть, накрыть теплым одеялом.
  9. Хранить в кухонном шкафу или в подполе.

Маринованная краснокочанная капуста с яблоками

Все привыкли, что для квашения используется только белокочанная с различными овощами.

Стоит удивить своих домочадцев яркими красками ее родственницы и приготовить необычное дополнение к столу именно из краснокочанной капусты.

Добавленный после закваски уксус позволит замедлить процессы брожения и сохранит упругость капустной стружки надолго.

Требуемые продукты:

  • пять килограммов “синей” капусты;
  • один килограмм яблок твердых зимних сортов;
  • двести пятьдесят граммов репчатого крымского лука;
  • двадцать грамм тмина;
  • стакан соли поваренной;
  • уксус 9%.

Принцип заготовки:

  1. Вымыть яблоки, убрать семена и перегородки, нарезать соломкой.
  2. Очистить красные луковицы, промыть и нашинковать полукольцами.
  3. Капусту порезать тонкой стружкой, перетереть с солью.
  4. Смешать овощи и специи, сложить плотно в большую кастрюлю или ведро.
  5. Накрыть емкость со смесью полотняной тканью, сверху положить тарелку или крышку меньшего диаметра и придавить банкой с водой.
  6. Оставить в теплом месте для скисания.
  7. Готовую заготовку разложить по банкам, влить по столовой ложке 9 % уксуса, убрать в погреб на хранение на зиму.

Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/zagotoi-iz-krasnokochannoj-kapusty-na-zimu/

Рецепты из красной капусты: заготовки, которые точно понравятся вашей семье

Красная капуста незаслуженно забыта людьми, особенно в заготовках на зиму.

Рецепты из красной капусты, используемые ими — это в основном салаты, которые нужно кушать сразу.

А вот заготовки из нее делают редко, а зря: она полезнее белокочанной капусты. Ее также легко солить, квасить и консервировать. Давайте это исправлять.

Красная капуста незаслуженно забыта людьми, особенно в заготовках на зиму

Рецепт заготовки из красной капусты: вкусно и просто

Начать свое знакомство с заготовками этого овоща лучше всего с маринования. Это совершенно не сложно, а результат просто невероятный. И, как показывает практика, в дальнейшем количеств банок с ней будет только расти в вашем погребе.

Для маринования нужно взять:

  • капуста — крупная головка на 2,5-3 кг;
  • 5-7 крупных листов лавра;
  • среднюю головку чеснока;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по паре столовых ложек соли и сахара;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • литр воды.

Готовить так:

  1. Нашинковать капусту на полоски средней длины и толщины. Чеснок нарезать тонкими дольками.
  2. Смешать их в большом тазу, слегка обмяв руками.
  3. На дно подготовленных банок, прошедших стерилизацию, уложить специи, и заполонить их капустой. Закладывать ее нужно плотно.
  4. Из воды, сахара и соли сварить маринад, в конце варки которого добавить уксус. Залить его в банки.

Стерилизовать не менее четверти часа, если банки 0,5 литра, и 30 минут — литровые. Закатать.

Острая маринованная капуста

Лучше всего эту заготовку оценят мужчины и просто любители острых блюд, но как закуске ей нет равных.

А благодаря тому, что готовить ее несложно, такая закатка подойдет даже новичкам в кулинарном деле.

Ее не только можно заготовить на зиму, но и кушать уже через сутки после приготовления, что делаете ее универсальной.

Также читайте:  Маринованные рыжики: рецепты закуски и блюд с ней

Вам нужно взять:

  • килограммовый кочан капусты;
  • пару небольших морковок;
  • пару средних свекл;
  • крупную головку чеснока;
  • пару столовых ложек соли;
  • по небольшому стакану сахара и растительного масла;
  • половину стакана уксуса;
  • по паре горошин черного и душистого перца;
  • столовую ложку с горкой молотого перца «Горчак»;
  • литр воды.

Лучше всего эту заготовку оценят мужчины и просто любители острых блюд

 А дальше все нужно сделать так:

  1. Резать красную капусту можно как нравится: хоть лентами, хоть кубиками.
  2. Морковь и свеклу натереть на терке для корейских салатов, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Все пересыпать в большой таз и смешать там до однородного состояния.
  4. Смешать все специи в тарелке и разложить в равном объеме по банкам, которые сразу же заполнить овощами.
  5. Смешать сахар, соль с водой и довести до кипения. Сразу же влить масло и уксус.

Снять с огня, дать постоять пару минут и залить в банки, закатать.

Салат из краснокочанной капусты (видео)

Как приготовить салат из фиолетовой капусты на зиму?

Бывают моменты, когда для того, чтобы что-то приготовить, элементарно не хватает времени.

Для таких случаев пригодится салат из краснокочанной или фиолетовой капусты, который будет уже готовым и в банках. Его останется просто подать на стол.

Делать его очень просто и быстро, а вкус настолько хорош, что гости потребуют добавки.

Готовят его из:

  • пары крупных головок капусты;
  • пары небольших свекл;
  • большой головки чеснока;
  • сахара и соли, взятых по 100 грамм;
  • 100-граммовой стопки воды;
  • полтора стакана уксуса;
  • специй, соответствующих вашему вкусу.

Бывают моменты, когда для того, чтобы что-то приготовить, элементарно не хватает времени

А дальше делать так:

  1. Вымыть начисто пару банок объемом 3 литра, прожарит их в горячем духовом шкафу.
  2. Капусту обработать шинковкой со средним сечением. Сложить ее в большой таз.
  3. Добавить сюда же специи, сахар и соль. Хорошо перемешать, сдавливая руками, чтобы с нее пошел сок.
  4. Отваренную свеклу пропустить через терку с мелким зерном.
  5. Добавить в нее воду, до кипения и влить уксус.
  6. Банки заполнить капустой, делать это плотно. Влить сюда рассол.
  7. Закрыть плотными крышками из капрона и отправить в погреб.

Для полной готовности капусте нужно постоять 3-4 дня.

Как сделать в банках квашеную красную капусту?

Обычно все вкусные и простые рецепты квашеной капусты состоят из белокочанных головок, но в этом случае нужно взять фиолетовую, и результат вас удивит. Такая квашеная закуска станет украшением даже на праздничном столе, помимо этого, засолка очень полезная.

Также читайте:  Маринованные белые грибы: 4 вкуснейших рецепта

Чтобы ее заквасить, нужно взять:

  • 3 крупных капустных кочана;
  • около килограмма кислых зеленых яблок;
  • пару крупных головок лука;
  • чашку мелкой соли;
  • столовую ложку семян укропа.

Такая квашеная закуска станет украшением даже на праздничном столе

Готовить так:

  1. Капустные вилки, разделенные на две части, мелко нашинковать, чтобы получилась тонкая соломка.
  2. Удалив из яблок семенную сердцевину, нашинковать их тонкими полосками.
  3. Лук нужно порезать тонкими полукольцами.
  4. В большом тазу смешать овощи, добавить соль и укроп.
  5. Заполнить банки капустой, поставив сверху них гнет и тарелку вниз для стекающего сока, который будет выходить при брожении.

Через пару дней можно закрыть капроновыми крышками и спустить в погреб.

Как быстро посолить красную капусту на зиму: пошаговый рецепт

Соленая капуста используется во множестве рецептов. Самое время внести разнообразие и посолить фиолетовый овощ. Засолить его очень просто, если воспользоваться этим рецептом.

На 5 килограмм капусты нужно взять:

  • половину стакана соли, желательно мелкого помола;
  • пять листков лавра;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 3-4 звездочки гвоздики;
  • щепотку корицы;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • 3 столовых ложки сахарного песка.

Соленая капуста используется во множестве рецептов

А дальше пошагово делать так:

  1. Начать нужно с подготовки банок для хранения. Их вымывают и стерилизуют над паром не менее четверти часа.
  2. Мелко нарезаем капусту, пересыпая ее в большой таз, в котором ее смешивают с солью. Ее нужно хорошо помять, чтобы она пустила сок. Поэтому после ей нужно дать постоять пару часов.
  3. В отдельной таре смешать столовую ложку соли, сахар и уксус, до полного растворения кристаллов.
  4. В банки уложить капусту, прослаивая ее специями.
  5. Залить рассолом. Закатать и спустить в погреб.

Через 14 дней можно доставать и кушать.

Краснокочанные листья: хрустящие «лепестки»

По этому рецепту можно приготовить как отличную закуску, так и отменный гарнир. На приготовление уйдет немного времени, что немаловажно для современных хозяек, которым нужно многое успеть.

Также читайте:  Заготовки из моркови на зиму: 5 вкуснейших рецептов

За основу возьмите 4 килограмма капусты и:

  • половину среднего корня хрена;
  • крупную свеклу и головку чеснока;
  • пару литров воды;
  • стакан уксуса;
  • по половине стакана соли и сахара;
  • пару листьев лавра.

Делать так:

  1. Капусту нарезать на куски так, чтобы они не распались.
  2. Хрен размочить в воде, и после перекрутить на мясорубке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. В чистую банку объемом 3 литра, которую не только вымыли, но и стерилизовали, нужно заложить куски капусты, чередуя их с хреном и чесноком.
  5. Из воды, специй, сахарного песка и соли приготовить маринад.
  6. После закипания добавить в него измельченную свеклу. Дать прокипеть пару минут, влить уксус.
  7. Заливаем маринадом капусту и ставим стерилизоваться. Время процедуры не менее 30 минут. Закатать.

Краснокочанная маринованная капуста (видео)

Как видите, сделать вкусные блюда на зиму из фиолетовой капусты совершенно не сложно, а очень даже просто. Они не только будут полезными для вас, но и сделают рацион разнообразным. А что еще нужно для счастья?

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/recepty-iz-krasnoj-kapusty

Фиолетовая капуста: рецепты приготовления, заготовки на зиму

Вот и пришла пора фиолетовой капусты. Всем известно, что этот овощ считается очень полезным, поскольку богат на витамины.

Также фиолетовая капуста содержит, ферменты, белки, фитонциды, клетчатку. О пользе, которую приносит данный овощ организму человека, говорить можно очень долго.

Но предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами ее приготовления.

Рецепт № 1. Тушеная

Фиолетовая капуста, рецепты приготовления которой бывают разными, после термической обработки теряет свою красоту. Но тем не менее, ее употребляют в тушеном виде. Итак, нам понадобятся:

  • две красные луковицы;
  • три ст. л. уксуса винного (красного);
  • 8 бутонов гвоздики;
  • две ст. л. масла сливочного;
  • щепотка кумина;
  • по вкусу соль;
  • кило краснокочанной капусты;
  • одна ст. л. сахара;
  • полпучка лука зеленого.

Сначала очищаем и мелко режем репчатый лук. Берем с толстым дном кастрюлю, растапливаем сливочное масло, 5 мин обжариваем лук. Добавляем сахар, гвоздику, кумин, уксус. Готовим 3-4 мин, помешивая, чтоб сахар растворился.

Удаляем с капусты верхние листья, вымываем, тонко шинкуем. Кладем в кастрюлю с луком, накрываем, готовим один час на слабом огне, периодически помешивая. Приправляем перцем и солью по вкусу. Мелко нарезаем вымытый зеленый лук. При подаче посыпаем капусту зеленым луком.

Рецепт № 2. Щи

Фиолетовая капуста, рецепты приготовления которой, как правило, очень просты, может использоваться и для приготовления щей. Чтобы их приготовить, берем такие продукты:

  • 1,5 л бульона овощного;
  • 200 г краснокочанной капусты;
  • 2-3 шт. среднего картофеля;
  • 50 г майонеза;
  • 40 г томатной пасты;
  • соль.

Готовим щи следующим образом. Хорошо моем картофель, очищаем кожуру, нарезаем. Фиолетовую капусту промываем, шинкуем очень мелко.

Бульон доводим до кипения, добавляем картошку. Следом бросаем капусту, солим, варим 10 минут.

Когда пройдет это время, добавляем к овощам томатную пасту, варим все до готовности. При подаче щи заправляем майонезом.

Предлагаем приготовить салат из фиолетовой капусты, рецепт его очень прост. Берем:

  • краснокочанной капусты – 300 г;
  • морковку свежую (среднюю) – одну шт.;
  • репчатый лук – одну шт.;
  • свежие помидоры – два;
  • болгарский перец – две шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец черный (молотый), соль, сахар – по вкусу;
  • холодную кипяченую воду – 1/4 л;
  • уксус столовый 9% – по вкусу;
  • масло растительное – пять ст. л.

Процесс приготовления такой. Фиолетовая капуста тонко шинкуется. Вымываем перец, очищаем от семян, режем тонкими полосками. Моем помидоры, обсушиваем. Режем тонкими пластинками. Очищаем лук и нарезаем полукольцами.

Чистим морковь, трем на терке (средней). Хорошо моем зелень, обсушиваем, мелко нарезаем. Разводим в воде уксус на свой вкус. Все овощи складываем в достаточно большую миску. Солим, перчим. Высыпаем сахар, смазываем растительным маслом.

Вливаем уксусную воду, хорошенько перемешиваем салат. Пробуем на вкус, если не хватает какой-то приправы, то добавляем с учетом того, что вкус салата должен быть приятно кисло-сладким. Ставим в холодильник настояться минимум на час.

Перемешиваем перед подачей.

Рецепт № 4. Маринованная

У вас в доме появилась фиолетовая капуста? Рецепты приготовления в своем списке содержат и такое блюдо, как маринование овощей. Поэтому предлагаем вам один из них. Берем такие ингредиенты:

  • фиолетовая капуста – кило (нашинкованная);
  • четыре ч. л. мелкой соли;
  • две горошины душистого перца;
  • одну-две горошины черного перца;
  • один лавровый лист;
  • четыре ч. л. сахара;
  • одну ст. л. эссенции уксусной.

Для маринования выбираем плотные кочаны. Очищаем капусту, шинкуем тонкой соломкой. Взвешиваем количество нарезанной капусты, добавляем соль (на 1 кг две ст. л.).

Перемешиваем в большой емкости, оставляем на два-три часа. За это время капуста выделит сок и станет мягкой.

Укладываем ее в банки с пряностями: черным и душистым перцем и лавровым листом.

Маринад готовим так: кипятим воду, растворяем в ней соль (две ст. л.), сахар (четыре ч. л.), эссенцию уксусную (одну ст. л.). Все это на литр воды. Охлаждаем.

Заливаем остывшим маринадом банки, заполненные капустой, накрываем крышками, пастеризуем.

20 мин пол-литровую банку, 30 мин – литровую, 50 мин – трехлитровую, с момента, когда температура воды будет 85 градусов.

Банки закатываем металлическими крышками, переворачиваем, укрываем, оставляем до полного остывания.

Рецепт № 5. Квашеная

Фиолетовая капуста, рецепты заготовки которой не перестают удивлять, может быть заквашена со сливами. Благодаря им ее вкус станет весьма оригинальным.

Берем:

  • три кило капусты;
  • кило слив;
  • две с половиной ст. л. сахара;
  • пять ст. л. соли;
  • один ст. уксуса винного (яблочного);
  • 10 шт. горошин перца черного;
  • 15-20 шт. горошин перца душистого;
  • пять шт. лаврового листа;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 3-3,5 ст. воды.

Фиолетовая капуста на зиму со сливами готовится легко. Моем сливы, разрезаем пополам, удаляем косточку. Снимаем внешние листья с капусты, шинкуем ее тонкой соломкой. Посыпаем солью, слегка мнем руками.

Готовим маринад: сахар с пряностями добавляем в воду, ставим на огонь, даем закипеть, провариваем 10 мин. Снимаем с огня, добавляем уксус, перемешиваем.

Раскладываем капусту в литровые банки, перекладываем ее половинками слив, плотно утрамбовываем, пока не проявится сок.

Банки заливаем маринадом, предварительно процеженным, плотно закрываем, ставим в теплом светлом месте.

Открываем банки на второй день, расставляем в миске, чтоб лишнему маринаду было куда вытекать.

О конце квашения будет свидетельствовать прекращение вытекания маринада. Банки с капустой переставляем в прохладное сухое место. Через четыре-шесть дней капустка будет готова.

Заключение

Поскольку фиолетовая капуста очень полезна, даже больше чем белокочанная, рекомендуем найти время и приготовить из нее свежий салат или сделать заготовки на зиму, чтобы ваши родные получили очередную необходимую порцию витаминов.

Источник: http://.ru/article/160142/fioletovaya-kapusta-retseptyi-prigotovleniya-zagotoi-na-zimu

Салат из красной капусты: приготовление простого и полезного блюда с фото

Очень полезен и легок в изготовлении салат из синей капусты.

Его отличает пониженная калорийность, узнаваемый островато-пряный вкус и приятный хруст, который сопровождает трапезу.

Блюдо полезно давать детям и взрослым, чтобы насытить организм витаминами. Если правильно сочетать овощи в закуске, то получится отличный вкусный и ароматный салатик.

Всегда приготовление салата из краснокочанной капусты начинается с выбора основного компонента. Красные кочаны стоит покупать свежими, следить, чтобы там не было вялых и жухлых листиков. Кочан должен быть упругим, при сильном нажатии на кочерыжку он может хрустеть.

Кроме того, нужно следить за запахом, обращать внимание на следы гнили или плесени.

Чем насыщеннее цвет листьев, тем более полезен овощ – благодаря большому количеству антоцианов, он помогает организму справиться с вредными внешними факторами, служит профилактикой от инфекций.

Чтобы получился вкусный и полезный салат из фиолетовой капусты, нужно покупать свежие молодые кочаны, в которых листья более нежные, без грубых волокон.

Употреблять в пищу их можно с минимумом добавок: хватит заправки из масла с уксусом и парой долек чеснока.

Кроме того, краснокочанную капустку можно есть не только свежей: её маринуют, запекают, тушат, консервируют на зиму.

Найти подходящий рецепт салата из краснокочанной капусты легко, потому что интернет предлагает множество вариантов, дополненных пошаговыми инструкциями, фото и видео описаниями каждого этапа приготовления.

Поэтому даже начинающие кулинары смогут повторить рецепт изысканного блюда, чтобы порадовать им членов семьи или гостей. Можно приготовить салат на зиму или съесть свежим, приправить маслом, майонезом или чесноком.

Отлично сочетается этот овощ с морковью, помидорами, яблоками или кукурузой.

На зиму

Сохранить всю пользу овощей поможет рецепт, описывающий, как приготовить салат из краснокочанной капусты на зиму.

В холодной время года приятно будет достать баночку с закуской, обладающей приятным кислым вкусом и насыщенным фиолетовым цветом.

Пикантности придаст добавленная свекла и различные острые специи, выбранные на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • свекла – полкило;
  • краснокочанная капуста – 8 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 4 л;
  • душистый перец – 20 горошинок;
  • соль – стакан;
  • сахар – стакан;
  • 9%-ный уксус – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Сделать рассол из воды, сахара, соли, вскипятить.
  2. Свеклу крупно потереть, добавить в рассол, смешать с лавровым листом, душистым перцем, варить 3 минуты.
  3. Остудить рассол.
  4. Мелкие кочаны освободить от верхних листьев, порезать на 8 частей, удалить кочерыжку. Затем нашинковать.
  5. Разложить по трехлитровым банкам капустную соломку, пересыпая слои тертым хреном и чесноком. Залить рассолом.
  6. Стерилизовать треть часа, затем закупорить и поставить крышками вниз, пока банки не остынут

Салат из краснокочанной капусты свежей

Самый простой салат с красной капустой не требует множества компонентов, хватит лишь сочетания капустных листьев с чесноком и заправкой из оливкового масла.

Пикантности и цитрусовой свежести придаст блюду лимонный сок.

Таким легким салатиком хорошо перекусить на полдник либо подать его в качестве гарнира к мясу или рыбе на обед.

Ингредиенты:

  • листья краснокочанной капусты – 350 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нашинковать, чеснок выдавить, смешать. Слегка разомните соломку руками, чтобы выпустить сок.
  2. Заправить маслом, лимонным соком, по желанию поперчить, посолить.

С майонезом

Более сытным и питательным окажется салат из красной капусты с майонезом.

Однако если вы решительно против повышения калорийности блюда, попробуйте заменить майонез нежирной сметаной или йогуртом без добавок.

Тогда получится легкое диетическое блюдо, подходящее даже вегетарианцам. Оригинальный вкус появится благодаря добавлению свежей зелени петрушки и крымского сладкого лука.

Ингредиенты:

  • красный кочан – 1 шт.;
  • крымская луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • майонез – 45 мл;
  • винный уксус – 10 мл;
  • сахар – 3 г.

Способ приготовления:

  1. С кочанов снять верхние подпорченные листья с сизым налетом, нашинковать оставшуюся часть. немного посолить, приправить сахаром, помять руками до выхода сока.
  2. Лук порезать соломкой, замариновать в смеси сахара и уксуса на 13 минут. Затем слить жидкость, осторожно отжать.
  3. Петрушку измельчить, смешать с остальными компонентами.
  4. Посолить, поперчить, заправить блюдо майонезом или сметаной либо йогуртом.

С уксусом

Еще одним простым рецептом для повторения в домашних условиях станет салат из красной капусты с уксусом. Добавленный туда зеленый лук придает закуске более яркий насыщенный цвет и пикантную остроту, пряный вкус и аромат.

Перед приготовлением потребуется ненадолго замариновать нашинкованный кочан, тогда итоговое блюдо получится мягче, нежнее.

Оригинальным решением может стать использование в этом рецепте маринованных фруктов – ананасы, персики или виноград обеспечат яркие оттенки вкуса.

Ингредиенты:

  • красная капуста – полкило;
  • зеленый лук – 100 г;
  • 3%-ный уксус – 125 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, посыпать солью, сахаром, полить уксусом.
  2. Уложить на дно кастрюли смесь, подогреть, дать гуще осесть на дно. Затем снять с огня.
  3. Залить маслом, смешать с измельченным луком.
  4. Остудите закуску. Чтобы вкус был более пикантным, можно добавить к уксусу несколько соцветий гвоздики или палочку корицы.

С яблоками

Самым распространенным рецептом признан салат из краснокочанной капусты с яблоком, благодаря которому возникает необычное сочетание кисло-сладкого вкуса фруктов и освежающего вкуса овощей.

Подойдут любые сорта яблок: зеленые придают кислинку, красные – сладость, а желтые – терпкость.

Чтобы придать изысканность закуске, в нее добавляют грецкие орехи, заправляют оригинальным соусом на основе винного уксуса.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • сельдерей – стебель;
  • яблоко – 1 шт.;
  • винный уксус – 40 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 10 г;
  • грецкие орехи – 25 г;
  • красный молотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, яблоко и сельдерей порезать ломтиками.
  2. Сделать соус из взбитого масла, уксуса, сахара, соли.
  3. Приправить блюдо красным перцем, смешать с заправкой, украсить грецкими орехами.

С морковью

Приятным вкусом и большим количеством витаминов замечателен салат из краснокочанной капусты и моркови.

Его яркий и насыщенный цвет привлекает внимание, отлично смотрится на любом столе или на фото.

Хорошо подавать закуску с добавлениями острого перца, свежего имбиря и зелени кориандра, чтобы внести пикантной остроты и элегантности аромату.

Ингредиенты:

  • красная капуста – 0,4 кг;
  • уксус – стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий имбирь – 40 г;
  • острый перец – 10 г;
  • сахар – стакан;
  • зелень кориандра – 20 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Имбирь натереть, перец измельчить. Смешать их с уксусом и сахаром.
  2. Морковь потереть, кочан нашинковать, посолить.
  3. Залить капустную соломку маринадом, накрыть тарелкой и поставить под гнет на 3 часа. После этого промыть водой.
  4. Смешать соломку с морковью, пряностями, мариновать сутки в холодильнике под крышкой. Подавать с листьями кориандра.

С помидорами

Для приготовления вкусного и простого салата с красной капустой и помидорами понадобится минимум компонентов, однако в итоге вы получите насыщенное витаминами блюдо.

Пикантную остроту капустных листьев подчеркнет сладость томатов, болгарского перца, а пряный вкус блюду придаст зелень.

Заправка из оливкового масла и лимонного сока обеспечит прекрасный аромат.

Ингредиенты:

  • красная капуста – половина кочана;
  • крымский лук – ½ шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зелень – 40 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, лук порезать полукольцами.
  2. Перец и помидор нарезать кубиками, зелень порубить.
  3. Сделать соус из оливкового масла и сока лимона, заправить им все смешанные компоненты. По желанию посолить, поперчить.

С яйцом

Более сытным будет салат с краснокочанной капустой и яйцом: такое блюдо хорошо подавать на праздничный стол как закуску или в качестве плотного гарнира к рыбе или морепродуктам. Необычность обеспечит добавленная черемша, которая обладает пряно-острым вкусом. Заправлять гарнир можно сметаной или майонезом, но лучше смешать их в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • фиолетовая капуста – полкило;
  • яйцо – 2 шт.;
  • петрушка – 3 стебля;
  • черемша – 2 листа;
  • сметана – 20 г;
  • майонез – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, посолить, размять руками для выхода сока. Затем оставить на несколько минут.
  2. Яйца отварить, измельчить.
  3. Нарезать ломтиками черемшу, зелень покрошить.
  4. Смешать все продукты, посолить, заправить смесью майонеза со сметаной.

С кукурузой

Ярким необычным цветом отличается салат из красной капусты с кукурузой, в который входит еще и морковь с вареными яйцами.

Такое аппетитное блюдо красиво смотрится на тарелке.

Его не стыдно подать на праздничный или новогодний стол, однако большое количество витаминов является аргументом в пользу того, чтобы готовить его почаще.

Ингредиенты:

  • красная капуста – 0,4 кг;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, потереть на крупной терке.
  2. Капустный кочан нашинковать, перетереть с солью.
  3. Морковь крупно потереть, укроп измельчить.
  4. Смешать все компоненты, заправить майонезом, солью.
  5. Украсить кружочками из вареного яйца.

С чесноком

Пикантной остротой обладает салат из красной капусты с чесноком. Его полезно употреблять в пищу осенью, чтобы защитить организм от инфекций и простуд, зарядиться витаминами.

Рецепт очень прост и не требует подготовки сложных компонентов.

Классической заправкой станет смесь оливкового масла с уксусом, но подойдет любое растительное масло без запаха, дополненное прессованным чесноком.

Ингредиенты:

  • красная капуста – 350 г;
  • уксус – 15 мл;
  • оливковое масло -45 мл;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать тонкими полосками, посолить, поперчить. Затем размять руками, чтобы выпустить сок.
  2. Заправить тонкую соломку соусом из масла с уксусом и давленным чесноком.
  3. Перед подачей охладить закуску в течение пары часов. По желанию можно украсить её зеленью петрушки, укропа, кинзы или базилика.

Вкусный салат из краснокочанной капусты – секреты приготовления приготовить

Чтобы получился особенно вкусный салат с капустой с запоминающимся внешним видом, стоит прислушаться к советам шеф-поваров:

  1. Чтобы капустные листья стали мягкими и не горькими, нужно их нашинковать, подсолить и растереть. Другой способ прогнать горечь – использование горячей воды: нужно обдать ею листья и оставить на несколько минут.
  2. Перед приготовлением нужно убрать из кочана нижние грубые листья сизого цвета – в них лишь грубые волокна.
  3. При покупке лучше выбрать плотные мелкие кочаны, которые хрустят при надавливании на них – там больше витаминов.
  4. Оригинальными заправками для салатов станут клюквенный сок, тертый свежий хрен, измельченный имбирь. Пикантности придадут блюду жидкий мед, лимонный сок и бальзамический уксус. Однако более привычные классические варианты – растительное рафинированное масло с лимонным соком и специями либо натуральный йогурт, нежирная сметана или постный/оливковый майонез.
  5. Необычными добавками к закуске станут свежие яблоки, спелые груши, грецкие или кедровые орехи. Хорошо сочетаются с красной капустой сельдерей, морковь, цитрусовые. Для большей выразительности добавляют сыр фета, миндаль, тыквенные или кунжутные семечки. Из более сытных компонентов – курица, отварной язык, копченое мясо, соленая красная рыба.
  6. Украсить можно свежей измельченной зеленью, отварными перепелиными яйцами или красной фасолью.

Источник: http://sovets.net/8374-salat-iz-krasnoj-kapusty.html

Поделиться:

Нет комментариев

Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её так же можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

Содержание

  • 1 Краснокочанная капуста консервированная на зиму
    • 1.1 Маринованная краснокочанная капуста на зиму
    • 1.2 Рецепт острой краснокочанной капусты
    • 1.3 Салат из краснокочанной капусты на зиму
    • 1.4 Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
    • 1.5 Консервированная краснокочанная капуста кусочками
    • 1.6 Засолка краснокочанной капусты на зиму

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму

Потребуются нам такие ингредиенты:

  • Пару средних кочанов на два-два с половиной кило
  • Пять лавровых листиков
  • Головку некрупную чеснока
  • По восемь штучек горошинок перца чёрного и душистого
  • Шесть бутончиков гвоздики

На варку маринада:

  • Литр очищенной воды
  • Две столовые без горочки обычной соли
  • Две столовые с горочкой ложки сахара
  • Четыре столовые ложки 9%-ного уксуса

Как мариновать красную капусту:

Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем капусту с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

Баночки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса и сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые баночки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

Рецепт острой краснокочанной капусты

Что из ингредиентов нам нужно будет иметь:

  • Некрупный вилок красной капусты на один кило
  • Две средних морковки
  • Два корнеплода небольшой свеклы
  • Пять зубков чеснока
  • Стакан сахара
  • Две столовые без верха ложки поварской соли
  • Половину стакана масла растительного
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • По три горошины перчика чёрного с душистым
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
  • Литр отфильтрованной воды

Как мы будем готовить острую красную капусту:

Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи так же смешаем в тарелочке и разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью и дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в капусту и сразу катаем крышки.

Салат из краснокочанной капусты на зиму

Нам требуются следующие продукты:

  • Кило краснокочанной капусты
  • Кило сладкого мясистого перца
  • Две средних репчатых луковицы

На готовку маринада:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан сахара
  • Две с половиной ложки обычной соли без добавок
  • Половинка чайной ложечки семян укропа

Как консервировать салат на зиму:

Капусту шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перчик нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на пять минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена и режем на полуколечки. Лук режем точно так же.

Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в поллитровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.

В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик и закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

Как приготовить квашеную краснокочанную капусту

Что мы возьмём для рецепта:

  • Пять небольших кочанов красной капусты
  • Кило яблок Антоновка или других кислых
  • Три головки репчатого лука
  • Стакан мелкой соли
  • Семена укропа по вкусу

Как заквасить краснокочанную капусту:

Вилочки разрезаем на две части и каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на две части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полуколечки,

В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём и поставим на три дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую капусту можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

Консервированная краснокочанная капуста кусочками

Нам для приготовления будут необходимы продукты:

  • Восемь кило красной капусты
  • Корень хрена среднего размера
  • Три крупных бордовых свеклы
  • Крупную головку чеснока
  • Четыре литра воды
  • Два стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан самой обычной соли
  • Стакан сахарного песка
  • Три листика лаврушки

Как заготовить такую капусту:

Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.

В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть пять минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

Засолка краснокочанной капусты на зиму

Мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • Десять кило краснокочанной капусты
  • Десять листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По десять горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы

На маринад:

  • Три столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • Две столовых с горкой ложки сахара

Как будем засаливать капусту:

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки капусту, приминая её, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через две недели.

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Краснокочанная капуста на зиму - самые лучшие идеи хранения и консервации овощей

Достаточно посмотреть на цвет и больше не сомневаться, что краснокочанная капуста на зиму затмит все прочие заготовки. Маринованная и квашенная, острая или сладкая, в сочетаниях с овощами и пряностями, хрустящая и ароматная, она прекрасно дополнит холодное мясо, тосты с сыром и маслом, и станет отличным гарниром целому ряду вторых блюд.

Как приготовить краснокочанную капусту на зиму?

Заготовки из краснокочанной капусты на зиму разнообразны. Ее солят, маринуют, квасят, делают салаты ассорти. Этот сорт капусты не отличается сочностью, поэтому перед приготовлением овощ тонко шинкуют, подсаливают и дают настояться. Большинство заготовок не стерилизуется. Исключением являются отдельные рецепты с маринованием.

  1. При приготовлении маринада можно использовать любые пряности и специи. Чеснок, лавровый лист, гвоздика и тмин добавят заготовкам пикантности и аромата.
  2. Блюда из краснокочанной капусты на зиму очень разнообразны. Капусту можно подать в качестве гарнира к мясу, просто поддеть вилкой и отправить в рот, начинить гамбургер или сэндвич.

Салат из краснокочанной капусты на зиму

Большинство хозяек рассматривают салат из красной капусты на зиму как еще один вариант недорогой мульти заготовки, где можно обойтись традиционным набором специй, добавив для вкуса сладкий перец и лук. Легкий рецепт, простой состав, единственное что отнимет время - стерилизация. Зато консервацию можно будет хранить в любом месте.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг;
  • перец - 300 г;
  • лук - 150 г;
  • уксус - 60 мл;
  • сахар - 10 г;
  • вода - 250 мл;
  • черный перец горошком - 6 шт.;
  • соль - 25 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • масло - 160 мл.

Приготовление

  1. Оставьте все овощи под солью и 30 мл уксуса на 15 минут.
  2. Разложите по стерильным банкам.
  3. Cварите маринад. Влейте маринад в банки.
  4. Добавьте уксус и горячее масло.
  5. Краснокочанная капуста на зиму стерилизуется 15 минут.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму

Если для многих красная капуста маринованная на зиму покажется чем-то непривычным, то в Великобритании к ней прикладывают руку известные повара. Перед приготовлением, они советуют пересыпать капусту солью (это придаст овощу сочности) и применять высококонцентрированный маринад. Капуста получится сладкой, ароматной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста - 500 г;
  • соль - 120 г;
  • яблочный уксус - 500 мл;
  • красное вино - 200 мл;
  • сахар - 100 г;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Оставьте капусту под солью на 3 часа.
  2. Промойте и подсушите.
  3. Соедините между собой сахар, вино, уксус, лавр и перец и уваривайте 10 минут.
  4. Залейте капусту маринадом. Храните в холоде.

Квашеная краснокочанная капуста на зиму

Очень вкусная квашеная красная капуста на зиму востребована не только в роли пикантной закуски, но и как полезный продукт. Ферментация способствует развитию микроорганизмов, оказывающих благотворное влияние на кишечник. Еще один плюс - длительность хранения. В холодном месте, в герметичной посуде капуста может находиться 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • капуста - 3,1 кг;
  • яблоко - 3 шт.;
  • соль - 75 г;
  • бутоны гвоздики - 6 шт.;
  • черный перец горошком - 10 шт.

Приготовление

  1. Капусту и яблоки нашинкуйте.
  2. Тщательно перемешайте со специями.
  3. Оставьте под гнетом на 7 дней в тепле.
  4. После чего, краснокочанная квашеная капуста на зиму переносится в холод.

Ассорти с краснокочанной капустой на зиму

Красная капуста на зиму хороша как сама по себе, так и в сочетаниях с овощами. Это хороший повод, чтобы разнообразить запасы яркой и полезной заготовкой ассорти. В ход можно пустить любые овощи. Главное - сохранить цвет, придать интересный вкус и позаботиться о щадящем приготовлении, без стерилизации, путем маринования в собственном соку.

Ингредиенты:

  • капуста - 2,5 кг;
  • цветная капуста - 2,5 кг;
  • корнишоны - 2 кг;
  • перец - 2 кг;
  • уксус - 1,5 л;
  • сахар - 1,5 кг;
  • соль - 200 г;
  • сушеный укроп, чабрец, молотый перец - по 10 г.

Приготовление

  1. Уложите в кастрюлю все, кроме красной капусты. Оставьте на двое суток.
  2. Капусту нашинкуйте, оставьте под солью на час. Отожмите.
  3. Разложите овощи по стерильной таре. Влейте сок, полученный за 48 часов и уберите в холод.

Рецепт краснокочанной капусты по-корейски на зиму

Краснокочанная капуста по-корейски на зиму - прекрасное решение, чтобы получить на стол пикантную закуску в азиатском стиле. Для этого нужен хороший маринад, состоящий из пряностей, кунжутного масла, рисового уксуса и соевого соуса. Только так капуста приобретет остро-сладкий вкус и станет хорошим дополнением к жареной свинине.

Приготовление

  • капуста - 400 г;
  • морковь - 60 г;
  • хлопья чили - 15 г;
  • рисовый уксус - 40 мл;
  • сахар - 20 г;
  • соевый соус - 40 мл;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • кунжутное масло - 30 мл;
  • кунжут - 15 г;
  • чеснок - 15 г.

Приготовление

  1. Перемешайте капусту, морковь, чили, лук и чеснок.
  2. Соедините компоненты для маринада.
  3. Замаринуйте овощи на 2 часа.
  4. После чего, закуска из красной капусты на зиму раскладывается по емкостям и стерилизуется 15 минут.

Краснокочанная капуста по-грузински на зиму

Заготовки на зиму из красной капусты популярны у многих народов. Особенно в Грузии, где ее засаливают в пряностях вместе со свеклой, из-за чего капуста становится ярче и насыщенней. При приготовлении используют как холодный рассол, так и горячий уксусный маринад. В последнем варианте капуста получается хрустящей и пикантней.

Ингредиенты:

  • капуста - 2, 5 кг;
  • свекла - 500 г;
  • острый перец - 2 шт.;
  • вода - 2 л;
  • уксус - 500 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 45 г.

Приготовление

  1. Нарежьте капусту клиньями, а свеклу - кружочками.
  2. Выложите в емкость слоями.
  3. Сварите маринад и залейте им овощи.
  4. Краснокочанная капуста на зиму остается в тепле под гнетом 5 дней.

Краснокочанная капуста с помидорами на зиму

Краснокочанная капуста на зиму в банках может быть не только приятной закуской, но и основой для приготовления горячих блюд. Например, чтобы насладиться борщом или солянкой, достаточно добавить к капусте томаты, лук и перец и потушить все овощи 30 минут. Перед расфасовкой в банки, заправить маринадом. Обязательно простерилизовать.

Ингредиенты:

  • капуста - 1,5 кг;
  • помидоры - 350 г;
  • болгарский перец - 600 г;
  • лук - 350 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • винный уксус - 30 мл;
  • масло - 50 мл;
  • приправы и зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Снимите с помидор кожицу и нарежьте кусочками.
  2. Все остальные овощи нашинкуйте, соедините в кастрюле и тушите 30 минут. Приправьте.
  3. Разложите по емкостям и стерилизуйте 20 минут.

Острая краснокочанная капуста на зиму крупными кусками

Краснокочанная капуста на зиму кусочками - альтернатива утомительной шинковке. Такая техника нарезки упрощает поедание (можно орудовать руками) и отлично сказывается на текстуре капусты. Особенно, если используются острые специи. Крупные «лепестки» равномерней пропитываются маринадом и получаются пряными и очень пикантными.

Ингредиенты:

  • кочан капусты - 600 г;
  • имбирь - 10 г;
  • винный уксус - 80 мл;
  • вода - 60 мл;
  • молотый перец чили - 3 г;
  • молотый черный перец - 3 г;
  • соль - 30 г.

Приготовление

  1. Нарежьте капусту крупными кусочками.
  2. Соедините специи с уксусом и водой и проварите пару минут. Остудите.
  3. Залейте капусту маринадом и оставьте на 2 дня в тепле.
  4. Дальше, краснокочанная острая капуста на зиму хранится в холоде.

Краснокочанная капуста со сливами на зиму

Маринованная краснокочанная капуста в банках хороша не только в сочетаниях с овощами, но и со сливами. Плоды добавляют капусте сочности, ароматности и кисло- сладкого вкуса, превращая ее в пикантный рождественский гарнир. В длительности хранения не приходится сомневаться, поскольку, заготовка стерилизуется путем заливки кипятком.

Ингредиенты:

  • капуста - 500 г;
  • слива - 100 г;
  • уксус - 200 мл;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 80 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 4 шт.

Приготовление

  1. Из слив удалите косточки.
  2. Уложите с капустой в банку и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Сварите маринад. Поменяйте кипяток на маринад.

Как заморозить краснокочанную капусту на зиму?

Заморозка краснокочанной капусты на зиму - один из удобных способов хранения овоща. Процесс включает шесть этапов: подготовительный, бланширование, охлаждение, просушивание, предварительное замораживание и расфасовку. Только при такой последовательности можно получить качественную продукцию, а не клейкую массу.

  1. Снимите с капусты верхние листья, разделите на клинья или нашинкуйте.
  2. Бланшируйте 2 минуты.
  3. Охладите.
  4. Просушите салфеткой.
  5. Выложите на пергамент и подморозьте в морозилке.
  6. Разложите по герметичным пакетам.
Статьи по теме:


Смотрите также


Поделились рецептом