Что можно сделать из домашнего винограда с косточками
Если не вино, то что приготовить из винограда?
Щедрый, обильный урожай всегда радость для хорошего хозяина. Но на то он и хороший хозяин, что ничего не должно пропасть или испортиться из выращенного и собранного в своём саду. Виноградари знают, насколько бывает обильным созревание солнечных гроздьев. Из винограда готовят прекрасное вино, которое своим ароматом, вкусом возвращает в лето. А что делать, если уже все возможные вина приготовлены, а домашнего винограда ещё очень много? Задумываться долго над этим вопросом в такую горячую пору некогда, надо действовать. Приготовить из винограда, например, сорта Изабелла можно очень много разнообразных и вкусных вещей. Теперь разберёмся подробнее.
Виноград Изабелла
Этот сорт известен очень давно, широко распространён, так как достаточно неприхотлив к условиям культивирования, холодоустойчив. Относится к техническим сортам, пригодным для переработки. Из сорта Изабелла обычно принято готовить вино, которое обладает массой достоинств. Насыщенный вкус, хорошо выраженный аромат с земляничными нотками, большое количество сока с высоким содержанием сахара – бесспорно достоинства для изготовления домашнего вина из этого сорта винограда.
Но вино можно не всем и иногда необходимо сосредоточиться на других рецептах. Так как ягоды, безусловно, обладают целым рядом ценных свойств, то не должно не пропасть ни одной из них. Кроме большого количества глюкозы, виноградные ягоды обладают антиоксидантными свойствами, содержат много биофлавоноидов, пектиновые волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, помогут в борьбе с анемией, особенно железодефицитной.
Можно только отметить, что чрезмерное употребление винограда в сыром виде противопоказано людям с дискинезией желчевыводящих путей, панкреатитом, гастритом, колитом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Связано это с тем, виноград Изабелла имеет достаточно грубую оболочку ягод и довольно трудноперевариваемую мякоть.
При недостаточности ферментного аппарата или проблем с моторной функцией органов пищеварения можно употреблять кулинарные блюда из винограда, но желательно небольшими порциями и нечасто.
Джемы
Изделия и напитки из винограда сделать не так уж сложно, а самое главное, их великое множество. Можно приготовить джемы, варенья, соки, компоты. А говорить о заготовках из морозильной камеры можно бесконечно. Ограничение здесь только одно – количество винограда и ваша фантазия.
Изабелла сорт с высоким содержанием мякоти. Именно по этой причине отлично подходит для приготовления джемов. Приготовить его не составит большого труда, нужно только соблюсти несколько правил.
Тщательно подготовить сырье. Все ягодки отделить от веточек и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
Варить джем из винограда надо в несколько приёмов, чтобы он приобрёл мармеладную консистенцию и не потерял яркость цвета.
Количество сахара достаточно вариабельно, зависит от сладости и сахаристости именно вашего домашнего винограда.
Добавки для джема могут быть самые разные: от цитрусовых (кстати, поможет сохранить цвет) до других фруктов и ягод. Здесь зависимость только от личных и семейных вкусов и предпочтений.
Попробуйте приготовить, например, такой виноградный джем.
Возьмите:
Виноград сорта Изабелла – 5 кг неподготовленных ягод (в разобранном виде – 3 или 3,5 кг).
Сахар – 4 кг.
Лимоны – 2 кг.
Вода подготовленная – 1,5 литра.
Далее действуйте следующим образом:
Подготовить виноградное сырье: оборвать виноградные ягоды с кистей, промыть проточной водой, дать стечь на сите.
Протереть ягоды через сито для избавления от косточек и грубой оболочки.
Лимон порезать на небольшие дольки, не очищая от цедры.
Добавить лимонные дольки в виноградный сок.
Засыпать сахар, влить воду.
Довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
Помешивать следует только деревянной ложкой, чтобы не окислять сок, иначе он потеряет цвет.
После появления признаков закипания снять с огня и оставить до полного остывания.
Повторить этот приём несколько раз, пока джем не уварится в два раза как минимум и не приобретёт консистенцию мармелада
Разложить горячий джем по банкам для хранения, плотно укупорить.
Укутать горячие банки до полного остывания, это будет дополнительной стерилизацией.
Приготовить таким образом виноградный джем можно с добавлением яблок, груш, слив, смородины, клубники… перечисление может занять несколько страниц. Проявите фантазию и запаситесь терпением. Для того, чтобы сделать такой джем нужно несколько дней, немного воображения и несколько килограммов спелого винограда Изабелла.
Компоты
Можно запастись ароматным компотом на зиму. Готовить его дело благодарное, так ингредиенты все самые доступные, сырье не требует какой-либо специальной обработки. Отделять ягоды от кистей или нет – выбор за вами, зависит от количества времени и желания. Разнообразить вкус также помогут любые фрукты или ягоды по вкусу. Степень сладости компота зависит не только от предпочтений, важно помнить, что виноград Изабелла подвержен брожению и недостаточное количество сахара может спровоцировать эти процессы.
Для виноградного компота возьмите:
Виноград Изабелла – 10 – 12 килограммов.
Вода подготовленная — 15 литров
Сахар – песок – не меньше 8 килограммов.
Приготовление:
Тщательно промыть виноград, можно не отделять от кистей.
Ошпарить его кипятком для уничтожения естественной дрожжевой плёнки на поверхности ягод.
Уложить ошпаренные кисти в стерильные банки.
Из воды и сахара сделать сироп.
Пока готовится сироп, уложенные в банки ягоды залить кипятком и оставить на несколько минут.
Слить воду из банок и влить туда кипящий сироп, закатать металлическими крышками.
Укутать горячие банки до полного остывания.
Холодные банки с компотом из винограда убрать в прохладное место для хранения.
Можно приготовить виноградный компот из сорта Изабелла с добавлением фруктов, особенно хороши будут ароматные груши твёрдых сортов.
Дополнять компот клубникой или малиной нежелательно, так мякоть этих ягод теряет в компотах форму и цвет, что ухудшит органолептические качества нашего компота.
Соки
Виноградный сок очень вкусный, приятно пахнет. Из сорта Изабелла сок получается насыщенного бордово-рубинового цвета. Можно воспользоваться соковаркой, если таковой в хозяйстве нет, а приготовить виноградный сок хочется, советуем воспользоваться следующим рецептом.
Нам понадобится:
Виноград сорта Изабелла – 10 килограммов.
Вода кипячённая – 8–10 литров.
Сахар – песок – от 3 до 5 килограммов.
Варим сок:
Промыть виноград под проточной водой.
Плотно наполнить им эмалированную ёмкость, в которой будем варить сок.
Залить водой, чтоб её уровень был практически вровень с виноградом.
Доводить до кипения на медленном огне, чтобы цвет не изменился.
Когда закипит, проследить, чтобы все ягодки лопнули и отдали весь сок в жидкость.
Медленно помешивать до полного отделения сока.
Затем осторожно процедить через сито и марлевый фильтр.
Повторно поставить сок на слабый огонь.
Добавить сахар, вкус должен быть концентрирован.
После закипания разлить в банки и законсервировать.
Остывать банки должны в течение нескольких суток, укутанные в тепло.
Сок из винограда по этому рецепту получается концентрированным, для питья рекомендуем разводить водой в соотношении один к одному или на одну треть. Он очень ароматный, вкусный, исключительно полезный.
Дополнить сок также могут другие фрукты, например, яблоки. Для таких заготовок нужно взять уже выдавленный яблочный сок или грушевый, добавить в виноградный по вкусу, ещё раз довести до кипения на слабом огне и укупорить металлическими крышками.
Замороженное фруктовое пюре
Виноградные ягоды помыть и протереть через сито для отделения от косточек. Разложить готовое пюре по формочкам. Это могут быть одноразовые стаканчики, формочки для выпечки кексов, особенно удобны силиконовые, можно просто взять плотные полиэтиленовые пакеты. Заморозить, из пакетов можно не вынимать, а вот из формочек после застывания можно вынуть и сложить более компактно. Это отличная заготовка для компотов, пирогов, коктейлей, джемов.
Заключение
Теперь вас не испугает богатый урожай винограда, и домашние запасы пополнятся не только отличным вином, но и виноградными джемами, компотами, соками. Холодными зимними вечерами в доме будет витать аромат ягоды, пронизанной лучами солнца и согретой теплом рук доброго хозяина.
Заготовки из винограда на зиму - 15 рецептов
Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.
15 необычных заготовок из винограда на зиму Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство. В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи. Для приготовления потребуется:
виноград – 1 кг;
сахар – 800 г;
вода – 300 г;
кислота лимонная – на кончике ножа;
ванилин – на кончике ножа.
Виноградное варенье
Рецепт приготовления:
Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
На 1 мин. виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 мин. погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 ч в сторону.
Спустя указанное время посуду с виноградом в сахарном сиропе ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 мин., не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 ч.
Затем снова проваривают 10 мин., опять на 8 ч отставляют.
Еще раз проваривают 10 мин., добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.
Для приготовления потребуется:
виноград – 3 кг;
сахар – 200 г;
ванильный сахар – 1 пакетик.
Виноградный сок с ванильным ароматом
Рецепт приготовления:
Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
Пропускают их через мясорубку.
Получившееся виноградное пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
Отжимают ее через несколько слоев марли.
Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 мин. прогревают до температуры около 80°C, не доводя до кипения.
Смешивают с сахаром, ванильным сахаром, доводят до кипения и, как только он закипит, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.
Для приготовления потребуется:
виноград – 2 кг;
груши – 0,5 кг;
сахар – 0,3 кг.
Виноградное варенье с грушами Рецепт приготовления:
Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
Ставят сок на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 мин., снимают с огня и отставляют на 8 ч в сторону.
Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 ч.
Затем варенье снова доводят до кипения, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.
Для приготовления потребуется:
виноград – 1 кг;
сахар – 1 кг;
лимон – 200 г;
вода – 120 мл.
Виноградное варенье с лимоном
Рецепт приготовления:
Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 ч в сторону.
Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 ч.
Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 мин.
Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.
Для приготовления потребуется:
виноград – 2 кг;
гвоздика – 3 шт;
душистый перец – 3 шт;
лавровый лист – 1 шт.
Для маринада понадобится:
вода – 1 л;
сахар – 100 г;
уксус – 100 мл.
Маринованный виноград
Рецепт приготовления:
Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 мин., банку емкостью 3 л – 20 мин.) и закатывают.
Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу. Для приготовления потребуется:
виноград – 1 кг;
вода – 350 мл;
сахар – 600 г.
Виноградное желе
Рецепт приготовления:
Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 мин. (после закипания).
Затем ягоды протирают через сито.
Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
Желе варят до тех пор, пока оно не начнет быстро густеть, не забывая непрерывно его помешивать.
Готовое желе горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре 90°C (банки емкостью 1 л – 12 мин., банки емкостью 0,5 л – 8 мин.) и закатывают.
Для приготовления потребуется:
виноградная мезга – 1,5 кг;
вода – 1,5 л;
сахар – 200 г.
Виноградный уксус
Рецепт приготовления:
Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.
Для приготовления потребуется:
виноград сорта кишмиш – 0,5 кг;
сахар – 0,5 кг;
грецкие орехи (ядра) – 100 г;
вода – 50 мл;
ванильный сахар – 10 г.
Варенье из винограда с грецкими орехами
Рецепт приготовления:
Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
Затем около 6-7 мин. бланшируют в кипящей воде.
Готовят сахарный сироп.
Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 мин., снимают с огня и отставляют на 5 ч.
Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят сироп до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 мин.
Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
Хранят в прохладном помещении.
Для приготовления потребуется:
виноград – 10 кг;
вода – 5 л;
сахар – 150 г;
соль – 50 г;
горчица (порошок) – 50 г.
Виноград моченый с горчицей
Рецепт приготовления:
Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают, и заливают им виноград.
Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.
Для приготовления потребуется:
виноградный сок – 600 мл;
виноград – 500 г;
тыква – 2 кг;
яблоки (сладкие) – 600 г;
коньяк – 2 ст. ложки;
сахар – 1,7 кг.
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Рецепт приготовления:
Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 мин. запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 ч.
Спустя указанное время варенье вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 мин.
Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
Для приготовления потребуется:
виноград – 4 кг;
сахар – 2 кг;
имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
гвоздика – 5 шт;
мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
вода – 1 л.
Повидло из винограда со специями
Рецепт приготовления:
Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 мин.
Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Протирают через сито.
Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 мин.).
В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 мин. и снимают с огня.
Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.
Для приготовления потребуется:
виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
миндаль – 100 г;
сахар – 0,6 кг;
виноградный сок – 200 мл;
звездочки бадьяна – 2 шт;
корица (палочка) – 1 шт;
лимонная кислота – 3 г.
Варенье из винограда с миндалем и пряностями
Рецепт приготовления:
Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
Противень на 3 ч помещают в духовку, предварительно разогретую до 150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 мин., затем снимают кожицу.
Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до его приготовления.
По истечении 3 ч противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.
Для приготовления потребуется:
виноград – 2 кг;
морковь – 1 кг;
сахар – 1,9 кг;
вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл;
лимонная кислота – 1 ч. ложка;
корица молотая – 0,5 ч. ложки;
тмин – щепотка.
Варенье из винограда и моркови
Рецепт приготовления:
Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 мин.на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 мин. (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 ч.
Спустя указанное время к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 мин. на небольшом огне.
Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.
Для приготовления потребуется:
виноград – 2 кг;
мандарины – 1 кг;
бананы – 700 г;
сахар – 250 г;
вода – 200 мл.
Виноградный сок с бананом и мандаринами
Рецепт приготовления:
Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
Пропускают их через соковыжималку.
Жмых фильтруют через несколько слоев марли.
Мандарины моют и снимают кожуру.
Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 мин.
Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.
Для приготовления потребуется:
виноград – 500 г;
дыня – 300 г;
груши или яблоки – 300 г;
сахар – 1 кг;
вода – 200 мл.
Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком
Рецепт приготовления:
Виноград перебирают и моют.
Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 мин. после закипания.
Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, кипятят еще 10 мину.
По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 мин. после закипания, снимают с огня.
Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.
Заготовки из винограда, приготовленные по одному из этих рецептов, удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой. Статья размещена в разделах: консервирование, маринование, мочение, варенье, желе, соки на зиму, уксус, рецепты, советы, статьи, рецепты с ягодами, заготовки из винограда, заготовки из ягод, блюда из ягод, заготовки на зиму
23 спасибо за статью 65 в избранном 149103 просмотра
Что можно приготовить из винограда
Виноградное варенье. Для варенья лучшими сортами считаются Пухляковский, Молдавский черный, Лидия, Сенсо, Карабурну, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Чауш, Сенсо, Тавриз, а также бессемянные сорта — Кишмиш белый, Кишмиш розовый и Кишмиш черный. Что потребуется: 1 кг винограда, 1,2 кг сахара, ванильный сахар. Способ приготовления варенья. Виноград бланшируют 2 минуты в воде (при 80 градусах), затем сразу остужают в холодной воде. Готовят сироп из стакана воды и сахара. Виноград заливают кипящим сиропом и 20 минут варят на слабом огне при постоянном помешивании. Оставляют варенье на 8 часов, затем еще раз прогревают в течение 40 минут, периодически снимая пену. Откидывают варенье на дуршлаг, сливают сироп, уваривают его на слабом огне 15 минут, добавляют ванильный сахар. Готовое виноградное варенье раскладывают в чистые банки (с последующей пастеризацией) или в бочки (без пастеризации), которые хранятся в прохладных помещениях при темп-ре не ниже 10°С и относительной влажности воздуха 70—72%. Виноградное повидло. Повидло варят без сахара. Ягоды измельчают, складывают в таз и уваривают до первоначального объема. Большое количество семян в повидле неприятно при еде и способствует быстрой его порче, поэтому семена из крупных ягод удаляют. Уваренную массу перекладывают в плоскую посуду и помещают на 15-20 мин в остывающую духовку или печку. Хранят повидло в банках. Деликатес из винограда и фруктов. Гроздья мускатного винограда тщательно промывают холодной водой и укладывают в большой глиняный кувшин или эмалированную кастрюлю. В середину тары кладут мешочек с 25 — 30 г измельченных зерен горчицы. Каждые 2 — 3 ряда винограда перекладывают нарезанными грушами, айвой и хреном. Наполненную тару сверху накрывают лозой с листьями, заливают виноградным вареньем, кладут небольшой груз (гнет) и ставят в прохладное место. Через 20 — 30 дней деликатес готов к употреблению. Что понадобится: виноград – 1,5 кг, сахар – 570 г, сок лимона – 2 столовых ложки. Как приготовить виноградный джем: Для джема лучше брать крупный виноград, тогда извлечь косточки можно будет без особого труда. Если вы используете очень спелый, мягкий виноград, можно выдавить мякоть в миску вместе с косточками. Затем мякоть нужно немного проварить и процедить через дуршлаг или мелкое сито. Таким образом, все косточки останутся в дуршлаге (или сите). Затем уже эту смесь варим вместе с кожурой. Виноград без косточек засыпаем сахаром, добавляем свежевыжатый лимонный сок. Отправляем на медленный огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут. Как определить готовность джема: помещаем маленькое блюдце в морозильную камеру на 10 минут. А через 25 минут после варки кладем на блюдце 0,5 чайной ложки джема и отправляем в холодильник на 1 минуту. Затем достаем блюдце с джемом и проводим пальцем по нему, образуя своего рода бороздку. Если она сразу не затекает, значит, джем готов. А если джем жидковат, следует его проварить ещё несколько минут.
Готовый джем раскладываем по горячим стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками.
Для приготовления виноградного желе на 1 кг винограда понадобится 400 мл воды, на 1 л сока винограда — 700 г сахара. Слегка недозревший виноград с мясистой плотной мякотью вымыть, обсушить, перебрать, сняв с веток. Выложить виноград в эмалированную емкость, влить воду, довести до кипения и на слабом огне варить 16 мин. Затем профильтровать массу через 3 — 4 слоя марли, отжать мезгу и снова профильтровать сок, добавить его к остальному, уварить до уменьшения объема в два раза, снимая пенку и частями добавляя сахар, уварить желе до готовности. Горячим желе разложить по сухим теплым банкам, накрыть стерильными крышками, стерилизовать в кастрюле с водой 10 мин. (0,5 л) или 12 — 15 мин (1 л), укупорить, охладить, не переворачивая банки. Виноград в собственном соку: на 1 л сока винограда — 100 г сахара.
Крупные ягоды перебрать и вымыть, разложить по сухим чистым банкам. Отжать из других ягод сок, налить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до 90 — 95 градусов (сахар должен раствориться). Разлить сок в банки, остудив до 30 градусов, накрыть стерильными крышками и пастеризовать в кастрюле с водой 10 мин. (0,5 л) или 15 мин. (1 л), укупорить и охладить, перевернув банки вниз горлышком.
Лучшими сортами винограда для маринования считаются Пухляковский, Молдавский черный, Карабурну, Нимранг, Мускат александрийский. Виноград маринуют гроздями или отдельными ягодами (лучше с ножками) в деревянной или стеклянной посуде. На дно посуды кладут слой вишневых листьев, затем плотно укладывают виноград, равномерно раскладывают пряности и, положив сверху также слой листьев, все заливают маринадным соком. Маринады могут быть острыми, кислыми и кисло-сладкими в зависимости от количества сахара, уксуса и воды (см. табл.). Из пряностей добавляют корицу (15 г), душистый перец (35-40 шт.), гвоздику (25-30 шт.). Готовят виноградный маринад так: сахар растворяют в воде, кипятят 10-15 мин, после чего добавляют всю порцию уксуса, тщательно перемешивают и дают остыть. Затем раствор процеживают и им заливают уложенный в посуду виноград. Посуду плотно укупоривают и хранят в прохладном месте. Кислый и кисло-сладкий маринады, чтобы предохранить от порчи, необходимо стерилизовать. Острый можно не стерилизовать. Стерилизуют виноград при температуре 90-95 °С в стеклянных банках: 0,5-литровых — 5 мин, 1-литровых — 10 мин, 3-литровых —15 мин и 10-литровых — 25-30 минут.
Виноград можно мариновать вместе со сливами, яблоками или грушами. В этом случае винограда берется 30 процентов от общего их количества, т. е. 3 кг из 10.
Моченый виноград
На дно банки или бочонка кладут тонким слоем свежие вишневые листья, а на них плотно укладывают грозди винограда, пересыпая горчицей из расчета 50 г на 15 кг винограда. Туда же кладут несколько лавровых листьев. Уложенный виноград покрывают вторым слоем вишневых листьев и заливают банку 4% -ным раствором поваренной соли (40 г соли на литр воды). Посуду укупоривают и хранят при температуре от 2 до 10 °С. В таком виде виноград может сохраняться до 6-8 месяцев. Хранить виноград можно и в парах хрена. Для этого грозди помещают в стеклянные банки вперемежку со стружками хрена (из расчета —1 часть хрена на 9 частей винограда), плотно укупоривают и ставят в темное помещение при температуре около 10 °С. Перед употреблением виноград слегка проветривают.
Виноградный сок
Виноградный сок — ценный лечебный продукт. Обычно он содержит от 18 до 25 % сахара (глюкозы и фруктозы), пищевые кислоты (яблочную, винную и лимонную), витамины и минеральные вещества. Сок усиливает обмен веществ, укрепляет нервную систему, повышает аппетит. Для приготовления сока можно использовать любые сорта. Ягоды свежесрезанного винограда отделяют от гребней, раздавливают и, поместив в полотняные или марлевые мешочки, отжимают. Отжатый сок сразу же разливают в бутылки или в 3-10-литровые баллоны, закрывают плотными ватными пробками и пастеризуют, т. е. прогревают в течение 20¬30 минут. Пастеризованный и охлажденный сок хранят в сухом прохладном помещении при температуре 12 °С в течение 5-7 дней, после чего осторожно, не взмучивая, переливают в чистую посуду, а затем снова пастеризуют и герметически закрывают: баллоны — металлическими крышками, бутылки — корковыми пробками. Приготовленные этим способом соки лучше хранить в прохладном сухом помещении.
Сок также можно приготовить с применением горчичного порошка. Делают это так: на 10 л сусла берут 5 г горчичного порошка, предварительно разбавленного в 100 г сусла. Порошок и сусло смешивают при подогревании до 60-70 °С, потом выдерживают не менее суток и добавляют в осветлившийся сок при тщательном помешивании. После этого сок выдерживают в течение 15 дней, затем снимают с осадка и разливают в бутылки, которые укупоривают корковыми пробками. Хранить такой сок можно при комнатной температуре.
Рецепт виноградного компота: для 1 л сиропа — 300 г сахара и 700 мл воды, виноград. Крупные ягоды перебрать, вымыть, обсушить и разложить по банкам. Влить в банки сахарный сироп, охлажденный до 40 градусов (на каждую банку 0,5 л уйдет около 140 — 150 г сиропа). Накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать при 100 градусах в емкости с водой 10 — 12 мин. (0,5 л) или 15 мин. (1 л), не допуская бурного кипения, затем укупорить и перевернуть банки до остывания. Ингредиенты виноградного пирога: виноград без косточек 500 г, яйца 4 шт., сахар 270 г, цедра лимона 2 шт., цедра апельсина 2 шт., оливковое масло 100 мл, сливочное масло 180 г, молоко 150 мл, стручок ванили или ванилин 1 стручок или 1 г, мука 400 г, разрыхитель 1.5 ч.л. Виноград моем и обсушиваем, аккуратно снимаем ягоды с веточек. Яйца взбиваем с сахаром не менее 5 минут, пока они не увеличатся в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями сливочное масло и оливковое. Затем вливаем молоко и добавляем семена ванили. Муку с разрыхлителем просеиваем и добавляем в яичную смесь вместе с лимонной и апельсиновой цедрой. Аккуратно перемешиваем тесто и оставляем его постоять на 10 минут. Затем добавляем в него 2/3 винограда, перемешиваем и выкладываем его в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму. Отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем приоткрываем дверцу духовку и выкладываем на тесто оставшийся виноград.
Если добавить весь виноград сразу, он упадет на дно пирога, а за 10 минут тесто немного схватится и это не даст винограду опустится полностью. Закрываем дверцу и оставляем пирог на 45 минут в духовке. Готовый пирог поставить остывать в форме на 20 минут. Подавать пирог в теплом или охлажденном виде с шариком ванильного мороженого.
Сушеный виноград — исключительно ценный пищевой продукт. По питательности он выше таких продуктов, как мясо, хлеб и картофель. Для сушки берут сахаристые сорта винограда. Из бессемянных сортов получают кишмиш, а из сортов с семенами изюм. Грозди перебирают, удаляют недозревшие и поврежденные ягоды, моют, погружают в дуршлаг и бланшируют в растворе пищевой соды (5 — 8 г на 1 л воды) при температуре 95 — 97°С 2 — 3 секунды, сразу погружают в холодную воду или промывают проточной водой. После такой обработки влага из ягод при сушке испаряется интенсивнее. Самый простой способ сушки — солнечно-воздушный, на крыше или расстеленном на земле брезенте. При такой сушке ягоды довольно быстро высыхают, не теряя своих качеств. При солнечной погоде виноград можно высушить за 2-3 недели. Для равномерного просушивания через каждые 2-3 дня грозди нужно переворачивать. Можно также рекомендовать сушку винограда под стеклом на наклонных щитах. Для лучшего прогревания щиты окрашивают в черный цвет (непахнущей и неплавящейся краской или тушью) и, разложив на них виноград, покрывают парниковыми рамами. Получившуюся таким образом камеру нужно хорошо проветривать. Для того чтобы сушку ускорить, практикуют обваривание винограда в щелочи. На ведро воды кладут 40-50 г каустической соды (для белых сортов) или 30 г (для черных), ставят на огонь и в почти кипящий раствор опускают на 3 с грозди. После этого, дав щелочи стечь с гроздей, развешивают их на окнах, напротив открытой форточки.
Подсушенные ягоды отделяют от кистей и проветривают, а затем укладывают в ящики, выдерживают 2 — 3 дня, укладывают в банки и герметически укупоривают. Или же хранят высушенный виноград в небольших матерчатых мешочках.
Натуральный виноградный сок, как свежеотжатый, так и пастеризованный, обладает всеми полезными свойствами винограда. Правда, в пастеризованном соке «убиты» аминокислоты, поэтому лечиться все-таки...
Обычные заготовки из винограда на зиму это сок или варенье. Мы же поговорим о том, как виноград лучше всего замариновать, сделать виноградное желе, варенье, виноградный компот или же просто за...
Для оздоровления кишечника, При дизентерии, поносе, Для облегчения отхаркивания, Для оздоровления печени, Изюм против воспалительных процессов, При мочекаменной болезни, Средство от простуды, Витам...
Plasmopara Viticola распространена во всех виноградных районах бывшего Союза, исключая Среднюю Азию. Поражает все зеленые части виноградной лозы: листья, молодые побеги, бутоны, усики, цветки и зел...
Рейтинг: +3 Голосов: 3 5529 просмотров
Комментарии ()
Эликсир долголетия из виноградных косточек. Очень ценный рецепт: забудете, что и где болит!
Виноградные косточки многие выбрасывают, а зря. Ведь они обладают уникальными лечебными свойствами и сильным антиоксидантным действием, омолаживают, улучшают зрение, исцеляют от многих болезней.
Особенно полезны косточки черного винограда. Мама недавно узнала рецепт воистину волшебного эликсира и с тех пор часто готовит его. После курса приема у нас прошло чувство хронической усталости, стали читать без очков. Я также заметила, что стала намного реже страдать от проявлений вегетососудистой дистонии.
Эликсир также очень хорошо улучшает общее состояние при таких заболеваниях, как инфаркт, ишемическая болезнь сердца, инсульт, гипертония, атеросклероз. Помогает он и при язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, полиартрите, болезнях глаз, рассеянном склерозе, сахарном диабете, псориазе, онкологических заболеваниях. Результаты просто впечатляют!
Как приготовить эликсир
Из черного винограда отожмите сок. Отберите из жмыха косточки, разложите их на чистой ткани. Сушите на улице или балконе, на сквозняке. Несколько раз в день перемешивайте деревянной ложкой.
Когда косточки полностью подсохнут, пересыпьте их в отдельную емкость. Возьмите 6 чайных ложек виноградных косточек, перемелите их в кофемолке. Затем так же перемелите сухую кору молодой сосны. Отмерьте от соснового порошка 4 чайные ложки и смешайте с молотыми косточками винограда. Смесь должна быть по консистенции как мука.
Каждый вечер засыпайте в термос половину чайной ложки этой смеси, заливайте полулитром кипятка. Пусть минут 10 термос постоит с открытой крышкой. Потом закрутите и настаивайте всю ночь.
Пейте эликсир в теплом виде за час до еды по 100 мл за один прием, 5 раз в сутки. Курс лечения – три недели.
Виноградное масло
Еще одно замечательное средство из косточек винограда.Оно успешно применяется в косметических целях. Масло можно наносить на кожу лица, добавлять в разные маски, в том числе для волос. А также принимать внутрь, но не более 30 мл в сутки.
Для получения масла пропустите через мясорубку оставшийся жмых (из косточек и кожуры) от черного винограда. Сложите все в стеклянную емкость, залейте рафинированным маслом подсолнечника на 4-5 см выше уровня жмыха. Хорошо перемешайте.
На дно кастрюли положите сложенное полотенце или картон, поставьте емкость с маслом и косточками, налейте воду так, чтобы ее уровень был чуть выше содержимого в посуде со жмыхом и маслом. Поставьте на самый маленький огонь. Периодически помешивайте и следите, чтобы вода не закипала.
Через 24 часа слейте верхний слой масла. Можно долить следующий слой и продолжать готовить. Всего так можно сделать 3 раза, но первое масло – самое полезное и ароматное. Вот такое прекрасное омолаживающее и тонизирующее средство.