Как вкусно пожарить свинину на сковороде: 18 лучших рецептов
Свинина - простое в приготовлении мясо, которое даже при обычной обжарке и с минимальным количеством приправ получается вкусным и сочным. Главное - правильно выбрать сам продукт, посуду и удачный рецепт.
Помимо знакомого всем варианта жареной свинины с луком, можно побаловать домашних и более оригинальными блюдами. Например, мясом с нежными сливочными или сметанными подливками, с сочным овощным ассорти, сыром, фасолью и другими вкусными ингредиентами.
На сковороде можно вкусно приготовить практически любые части свиной туши. Для жарки с минимальным количеством добавок хорошо подойдет лопатка (часть передней ноги). Кусочки получатся хрустящими и сочными внутри.
Если планируется длительно тушить свинину после обжаривания, стоит выбрать для этой цели свиной окорок. Это часть задних ног, в которых много мяса и мало мускулов. Ее можно даже не мариновать перед готовкой. Достаточно будет соуса, например, от овощей, в котором свинина будет томиться.
Для отбивных лучше всего брать мясо со спины (практически с хребта). Если выбрать неправильный кусок, блюдо получится сухим и жестким. Используя тонкие свиные края с их пленками и прожилками, обязательно нужно увеличить срок приготовления. Вкуснее всего делать из них фарш для котлет или сначала обжаривать такие части до румяности, а затем тушить в густом сливочном соусе.
Ингредиенты:
мякоть свинины - 300 г;
куриное яйцо - 1 шт.;
пшеничная мука - 3 ст. л.;
соль и перец - по вкусу;
растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
1. Свинину для такого блюда стоит взять с небольшим количеством жира. Хорошо подойдут для рецепта корейка, лопатка. Мясо промыть проточной водой и обсушить.
2. В глубокой емкости взбить содержимое сырого куриного яйца при помощи венчика.
3. Мясо нарезать крупными кусочками. Оптимальная толщина каждого - около 1 см. Отбить их тупой частью специального молоточка с обеих сторон.
4. Присыпать мясо солью и перцем по вкусу. Можно использовать и другие специи. Обвалять каждый подготовленный ломтик в муке.
5. Кусочки свинины обмакнуть со всех сторон во взбитом яйце.
6. Отправить мясо на сковородку с разогретым жиром. Жарить ломтики до готовности и появления румяной корочки с обеих сторон на огне чуть меньше среднего. Накрывать сковородку крышкой при этом не требуется.
Чтобы мясо не получилось слишком жирным, его после обжаривания можно сразу выкладывать на бумажную салфетку для впитывания лишнего жира. Хорошо сочетается готовое блюдо со свежими/маринованными овощами.
Ингредиенты:
свиная шея - 350 г;
сахар-песок - 5 г;
молотый имбирь - 1 ч. л.;
консервированные ананасы - 300 г;
картофельный крахмал - 15 г;
соевый соус - 50 мл;
подсолнечное масло - 40 мл;
сладкий оранжевый перец - 1 шт.
Приготовление:
1. Для такого блюда лучше всего подойдет мясная шейка. Свинину нарезать ломтиками, толщина каждого из которых - около 1,5 см (резать поперек волокон). Если кулинар не уверен в мягкости и свежести мяса, его можно предварительно слегка отбить.
2. Залить свинину маринадом из соевого соуса, крахмала, молотого имбиря и сахара. Тщательно перерешать все компоненты руками. Оставить минимум на полчаса.
3. Со сладкого перца срезать плодоножку. Вычистить изнутри овоща семечки. Промыть его и нарезать средними кусочками. Отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Готовить 4-5 минут, периодически помешивая на огне чуть больше среднего.
4. Консервированные ананасы порезать небольшими кубиками. Отправить в сковородку к уже слегка размягчившемуся перцу.
5. Еще через минуту переложить содержимое посуды на отдельную тарелку. В оставшемся жире обжарить замаринованное мясо со всех сторон. Оно должно стать румяным.
6. Вернуть в сковородку овощи. Залить частью маринада от свинины. Потомить продукты вместе 7-8 минут. По желанию можно добавить соль, но обычно ее достаточно в соевом соусе.
Подать получившееся блюдо с любым гарниром или свежими овощами. Оно отлично сочетается с отварным рисом. Этот пошаговый рецепт позволит быстро и просто приготовить блюдо из китайской кухни.
Для жарки свинины по такому рецепту нужно выбирать мясные кусочки с жиром. Только тогда готовое блюдо не получится суховатым. Мясные кусочки в процессе обжарки будут впитывать в себя растопившийся жир.
Ингредиенты:
свиная лопатка - 0,5 кг;
репчатый лук - 2 головки;
соль и молотый черный перец - по вкусу;
растительное масло - 50 мл.
Приготовление:
1. Промыть свинину проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Нарезать произвольными порционными кусочками. Чем меньшего размера они получатся, тем быстрее обжарится мясо.
2. Во вместительном казане тщательно разогреть качественное растительное масло.
3. Высыпать в жир мясную нарезку и готовить при частом помешивании 17-20 минут.
4. Очистить лук от шелухи. Порезать обе головки полуколечками. Они должны получиться среднего размера.
5. Как только все мясные кусочки в казане достаточно зарумянятся, к ним высыпать овощные ломтики и сразу убавить огонь до минимального.
6. На этом этапе можно посолить и поперчить мясо, после чего жарить его еще 6-7 минут уже вместе с луком.
7. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой. Оставить мясо в таком виде на четверть часа. При этих условиях оно отлично пропарится внутри и не будет сухим.
Готовая жареная свинина подается к столу вместе с луком на большом общем блюде. Ее можно дополнить измельченной свежей зеленью и/или любым соусом на основе томатной пасты, а также приготовить зажарку с морковью.
Ингредиенты:
свиная шейка - 0,5 кг;
шампиньоны - 150 г;
репчатый лук - 1 головка (небольшая);
сливки (20%) - 150 мл;
овощной бульон - 150 мл;
рафинированное растительное масло - для обжаривания;
соль и любимые специи - по вкусу.
Приготовление:
1. Свинину промыть и тщательно обсушить. Нарезать средними порционными кусочками.
2. Лук мелко произвольно нашинковать.
3. Грибы почистить и нарезать тонкими пластинками.
4. В глубокой чугунной сковороде разогреть растительное масло. Сначала обжарить на нем кусочки свинины до появления золотистой корочки. Переложить готовое мясо в отдельную посуду.
5. На оставшемся жире обжарить до готовности измельченные грибы с луком. В сковороде не должно остаться жидкости, выделившейся из шампиньонов.
6. Вернуть в сковородку мясо. Добавить соль и выбранные специи. Хорошо перемешать продукты и обжаривать их вместе пару минут.
7. Влить в емкость сливки и овощной бульон. Уменьшить огонь под сковородой до минимального, накрыть ее крышкой и тушить блюдо 20-25 минут.
Получившееся угощение подавать прямо в сковороде. По желанию украсить зеленью и черри.
Ингредиенты:
свинина — 400 г;
растительное масло — 1 ч. л.;
соль — 1 щепотка;
перец — 1 щепотка.
Приготовление:
1. Разрезать кусок свинины на 2 стейка. Каждый вымыть, обсушить и промазать растительным маслом. Удобнее всего делать это при помощи силиконовой кисточки.
2. Натереть мясные куски солью и перцем. На этом этапе не используются никакие другие приправы, чтобы не перебить вкус свинины.
3. Отправить на огонь сковородку с толстым дном. Дать ей хорошо прогреться.
4. Выложить на максимально раскаленную сковородку мясные кусочки, желательно по очереди.
5. На среднем огне готовить стейки с обеих сторон до образования румяной аппетитной корочки. Желательно делать это на сковороде-гриль. После переворачивания нагрев плиты стоит слегка убавить.
Готовые стейки подавать с любым гарниром (например, картофельным пюре) или просто с овощами. Отлично дополнят мясо соусы на основе свежих помидоров или томатной пасты.
Ингредиенты:
свиная вырезка – 700 г;
репчатый лук - 1 небольшая головка;
томатная паста или пюре – 1 ст. л.;
жирная сметана (чем выше жирность, тем лучше) – 1/2 ст.;
растительное масло - 2 ст. л.;
мука – 1 ч. л.;
соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Промыть и обсушить свиную вырезку. Сначала нарезать мясо на стейки и слегка отбить. Главное - не переусердствовать в этом процессе, в противном случае не удастся сохранить сочность мяса.
3. Почистить лук. Произвольно его нашинковать. Подрумянить овощ на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Лук нужно постоянно мешать и не дать ему пригореть, в противном случае готовое блюдо получится с неприятным привкусом.
4. Положить к овощу мясные полоски. Добавить соль, перец и любые другие приправы по вкусу. Жарить вместе до румяности мяса.
5. Всыпать муку. Обжарить продукты при частом помешивании еще полминуты.
6. Добавить пюре/пасту из помидоров.
7. Еще через 5 минут переложить в сковородку сметану. Посолить ее по вкусу.
8. Закрыть емкость плотной крышкой и оставить тушиться на 10-12 минут на огне чуть меньше среднего.
9. Если по прошествии указанного времени мясо все еще остается жестковатым, можно увеличить время приготовления. По желанию допускается разбавлять густой соус небольшим количеством воды.
Готовое мясо подается с любым сухим гарниром (рисом, макаронными изделиями, гречкой). Сначала на блюдо выкладываются кусочки свинины, а сверху выливается порция сметанной подливки.
Ингредиенты:
помидоры в собственном соку - 800 г;
мякоть свинины - 800 г;
сладкий болгарский перец - 3 шт.;
репчатый лук - 2 головки;
растительное масло - для обжаривания;
черный молотый перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Промыть, обсушить и порезать мясо небольшими кусочками.
3. В толстостенной сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем все мясные кусочки. Засыпать свинину на сковороду небольшими порциями и готовить при частом помешивании на сильном огне. Все кусочки должны покрыться аппетитной румяной корочкой.
4. Переложить мясо на тарелку. На оставшемся жире на протяжении 3-4 минут обжаривать лук. Добавить к нему сладкий перец и готовить еще пару минут.
5. Вернуть в сковородку мясо вместе с размятыми консервированными помидорами (с жидкостью). Предварительно обязательно нужно избавить их от шкурки.
6. Добавить соль и перец. Можно использовать смесь специй для мяса.
7. Залить все ингредиенты 1 ст. кипяченой воды.
8. После закипания массы уменьшить огонь до минимального и тушить угощение под крышкой 50 минут.
Подать мясо к обеду вместе с соусом. Дополнить блюдо консервированными оливками и зеленью.
Ингредиенты:
свиная вырезка - 400 г;
шампиньоны - 100 г;
болгарский перец - 100 г;
помидоры - 150 г;
сливки (20%) - 200 мл;
масло оливы - 50 мл;
соль, черный и белый молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Промытую и обсушенную свинину порезать небольшими кубиками. Оптимальный размер - 1 на 1 см.
2. Разогреть сковородку с оливковым маслом. Высыпать в нее мясо. Сразу приправить солью, двумя видами перца и обжаривать на протяжении четверти часа.
3. Пока готовится мясо, заняться овощами. Порезать помидоры произвольными кусочками, сладкий перец - тонкой соломкой. Грибы порубить пластинками. По желанию можно добавить в такое блюдо еще и лук.
4. При необходимости досолить массу.
5. Жарить при частом помешивании 6-7 минут.
6. Долить сливки, разбавленные кипяченой водой (примерно 150 мл).
7. Накрыть сковороду крышкой и оставить на медленном огне на 20-25 минут.
Подать мясо к столу вместе с нежной ароматной подливкой. По вкусу можно дополнить блюдо свежей/сушеной зеленью.
Ингредиенты:
филе свинины - 300 г;
шампиньоны - 200 г;
чернослив - 100 г;
репчатый лук - 150 г;
соль и специи - по вкусу;
растительное масло - для обжаривания продуктов;
любая свежая зелень - по вкусу.
Приготовление:
1. Очистить весь лук и порезать его тонкими полуколечками.
2. Мясо промыть, обсушить, порубить небольшими кусочками. Для такого блюда можно использовать самые разные части свинины.
3. У грибов отрезать кончик ножки, счистить верхнюю кожицу. Промыть шампиньоны и порезать произвольными кусочками.
4. Чернослив вымыть и нарезать соломкой. Если предполагается термически обрабатывать сухофрукт, можно брать и сушеный, и вяленый. Не потребуется предварительно размачивать его в теплой воде.
5. В большой сковороде с толстым дном (желательно - в чугунной) обжарить сначала тонкие луковые кусочки. Когда они станут мягкими и слегка зарумянятся, добавить к овощу мясо. Жарить ингредиенты вместе 7-8 минут.
6. Всыпать в сковородку грибы. Продолжать обжаривание еще 6-7 минут.
7. Добавить измельченный чернослив. На этом этапе можно положить к ингредиентам соль и выбранные специи. Продолжать приготовление еще 10-12 минут.
Закрыть сковородку с готовым блюдом крышкой и дать настояться еще минут 10. Перед подачей посыпать угощение большим количеством измельченной свежей зелени.
Ингредиенты:
свиная лопатка — 500 г;
столовый уксус - 3 ст. л.;
соль и перец - по вкусу;
растительное масло - для обжаривания.
Приготовление:
1. Промыть и обсушить свинину, после чего порезать кусочками среднего размера.
2. Засыпать их солью и перцем по вкусу. Тщательно перетереть руками с сыпучими ингредиентами.
3. Залить уксусом. Еще раз перемешать свинину и оставить минимум на полчаса.
4. По истечении указанного времени пересыпать мясо на сковородку с хорошо разогретым маслом.
Жарить свинину на среднем огне при частом помешивании до румяной корочки. Затем вылить на сковородку половину стакана кипяченой воды и готовить блюдо до полного испарения жидкости.
2. Превратить подготовленные продукты в фарш при помощи специальной насадки блендера или мясорубки.
3. С белого хлеба срезать корочки. Оставшийся мякиш залить теплым молоком. Оставить минут на 10.
4. Отжать прямо руками размокший хлеб и отправить его к получившемуся фаршу.
5. Добавить в массу сырые яйца, соль и выбранные специи. Тщательно перемешать все соединенные ингредиенты. Удобно делать это прямо чистыми руками.
6. Готовый фарш извлечь из миски, уложить в два плотных пакета и отбить о любую горизонтальную поверхность. Это сделает массу более клейкой, а блюдо - нежнее и воздушнее.
7. Сформировать из получившегося фарша овальные или круглые котлеты. Обвалять их в сухарной крошке с двух сторон.
8. В чугунной сковороде разогреть большое количество растительного масла. Выложить в него котлеты подальше друг от друга. Обжарить каждую до золотистой корочки. На это уйдет примерно 6-7 минут (на одну сторону).
9. Влить в сковородку небольшое количество жидкости. Рассчитать нужный объем легко можно по следующей схеме: 1 ст. л. воды на 1 котлету. Допускается использовать овощной/мясной/грибной бульон.
10. Закрыть сковороду крышкой и тушить котлеты еще 10-12 минут.
11. Снять крышку и дать жидкости выпариться. Подрумянить котлеты без воды или бульона еще пару минут.
Если мясные заготовки крупные, то время и обжаривания, и тушения нужно увеличивать. Главное - в общей сложности готовить котлеты не дольше 40 минут, в противном случае они получатся слишком хрупкими и сухими.
Ингредиенты:
мякоть свинины — 500 г;
куриные яйца - 2 шт.;
пшеничная мука - 200 г;
панировочные сухари - 300 г;
соль и специи - по вкусу;
растительное масло и смалец - для обжаривания.
Приготовление:
1. Для приготовления такого блюда отлично подойдет свиное мясо с задней ноги. Ее нужно аккуратно разобрать. Куски мяса нарезать поперек, удалить пленки и жир. Промыть в проточной холодной воде.
2. Покрыть мясные кусочки пищевой пленкой. Отбить стороной специального молотка без зубьев. Края нужно сделать несколько тоньше, чем серединку. Пленка защитит стены кухни от мясного сока.
3. Обсыпать специями и солью каждый мясной кусок. Сложить их друг на друга.
4. Поставить на стол три тарелки. Две из них плоские, в которые нужно насыпать панировочные сухари и муку. В третью разбить яйца и слегка взбить из вилкой/венчиком.
5. На чугунной сковородке разогреть вместе растительное масло и смалец.
6. Обжарить на нем отбивные с двух сторон. Предварительно мясо нужно поочередно обмакнуть сначала в муку, затем - во взбитые яйца, наконец - обвалять в сухарной крошке.
Готовить отбивные на среднем огне. Они должны покрыться аппетитной румяной корочкой. Вкусно подавать готовое блюдо с нежным картофельным пюре или с запеченными на гриле овощами.
Ингредиенты:
свинина (мякоть) — 250-300 г;
сметана (20%) — 1/2 ст.;
томатный соус или паста — 2 ст. л.;
сладкая горчица — 1 ст. л.
соевый соус — 2-3 ст. л.;
соль, специи для свинины - по вкусу;
растительное масло — 1 ст. л.;
репчатый лук, перец болгарский сладкий - по 0,5 шт.
Приготовление:
1. Приготовить основу для подливки. Для этого смешать сметану средней жирности с готовой магазинной горчицей, соусом/томатной пастой. Влить в получившуюся массу соевый соус. Тщательно перемешать все ингредиенты. Дополнительно добавлять соль не требуется, ее достаточно в соевом соусе.
2. Свинину промыть, обсушить, порезать кусочками. Обжарить на чугунной сковородке с хорошо разогретым растительным маслом. Оно должно стать слегка румяным.
3. Всыпать в емкость к мясу тонкую соломку болгарского перца и репчатого лука. Обжарить продукты вместе 6-7 минут. Присыпать специями для свинины. Хорошо перемешать.
4. Залить все соусом из первого шага. Накрыть крышкой и томить под ней блюдо на медленном огне 50 минут. При необходимости добавить в сковородку небольшое количество кипяченой воды.
Подавать готовое угощение к столу вместе с подливкой. Вкусно есть его со свежеиспеченным домашним пшеничным хлебом. Можно дополнять мясо по такому рецепту и любым гарниром.
Ингредиенты:
свиная лопатка - 350 г;
репчатый лук - 1 головка;
зеленый салатный перец - 1 стручок;
свежий чеснок - 2-3 зубка;
оливковое масло - 2 ст. л.;
твердый/полутвердый сыр - 70 г;
соль, черный перец, ароматные травы - по вкусу.
Приготовление:
1. Очистить лук и чеснок от шелухи. Крупно порезать эти ингредиенты.
2. Перец избавить от плодоножки, разрезать пополам. Удалить серединку с семечками. Порезать половинки соломкой.
3. Мясо промыть, обсушить, нарезать длинными полосками средней толщины.
4. Разогреть сковородку с толстым дном на сильном огне. Влить в нее оливковое масло. Через 30 секунд всыпать чеснок и лук. Уменьшить огонь до среднего и готовить содержимое сковородки до мягкости и легкой румяности.
5. Всыпать зеленый перец. Жарить еще 3-4 минуты. По желанию зеленый овощ можно заменить красным или желтым.
6. Добавить подготовленное мясо. Перемешать ингредиенты. Посолить, присыпать перцем, ароматными травами и жарить при частом помешивании до полной готовности мяса.
Выключить нагрев плиты. Крупно потереть сыр. Засыпать им получившееся блюдо. Не перемешивать продукты. Подать угощение с любым гарниром или со свежими/маринованными овощами.
Ингредиенты:
свинина - 500 г;
сало - 100 г;
картофель - 1 кг;
растительное масло - 4 ст. л.;
соль и специи - по вкусу;
свежий чеснок - 2 зубчика.
Приготовление:
1. С сала убрать шкурку. Порезать оставшуюся часть очень мелкими кубиками. Свинину - крупными кусками. Если мясо очень жирное с прослойками, можно отказаться от использования сала.
3. Высыпать мелкие кубики сала на хорошо разогретую чугунную сковородку с высокими бортиками. Обжаривать их до прозрачности и легкой румяности. Достать шкварки и выбросить или использовать для приготовления другого блюда.
4. Долить к жиру на сковороде растительное масло. Сразу выложить в нее мясные кусочки.
5. Обжаривать свинину, пока она не зарумянится. Добавить картофель.
6. Жарить блюдо до размягчения и готовности картофеля.
8. Тщательно перемешать содержимое сковороды. Оставить на 5-6 минут под крышкой, чтобы и картошка, и мясо пропитались солью, специями.
Подать блюдо к столу с маринованными огурцами и капустой.
Ингредиенты:
свиная вырезка - 600 г;
свежий чеснок - 4-5 зубчиков;
натуральный пчелиный мед - 2 ст. л.;
винный уксус - 2 ст. л.;
качественное белое вино (сухое) - 1 ст.;
лавровый лист - 2 шт.;
курага - 60 г;
мясной бульон - 250 мл;
петрушка - 3-4 веточки свежей зелени;
репчатый лук - 1 головка;
порошок имбиря - 1 ч. л.;
сливочное масло - 4 ст. л;
соль, сушеная зелень и молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Промытую и обсушенную свиную вырезку порезать крупными кусочками. Сразу посолить и выложить в сковородку с растопленным сливочным маслом. Жарить с одной стороны до появления румяности.
2. Перевернуть мясо. Добавить измельченные любым удобным образом зубчики чеснока. Всыпать в сковородку произвольно нарезанный лук. Жарить еще 6-7 минут.
3. Полить мясные кусочки в сковороде жидким пчелиным медом. Жарить свинину еще пару минут, часто переворачивая.
4. Влить в сковородку уксус, бульон, вино. Добавить лавровый лист, порошок имбиря. Покрыть емкость крышкой и тушить ее содержимое на медленном огне чуть менее получаса.
5. Переложить готовое мясо на отдельную тарелку. В соус на сковородке добавить курагу. Потушить ее на медленном огне 8-9 минут. За это время соус должен слегка загустеть. При необходимости досолить массу.
6. Вернуть в соус кусочки свинины и добавить измельченную петрушку. Прогреть блюдо еще пару минут.
Подать угощение с любимым гарниром. Хорошо сочетается оно с гороховым и морковным пюре.
Ингредиенты:
свинина (мякоть) — 400 г;
репчатый лук небольшого размера — 1 шт.;
сладкий болгарский перец — 1 шт.;
густой томатный сок — 150 мл;
специи для мяса, красный молотый перец, соль - по вкусу;
соевый соус — 2 ст. л.;
растительное масло — 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. Порезать мясо свинины большими кусками. Уложить во вместительную миску. Присыпать мясо специями. Залить соевым соусом и томатным соком. При необходимости можно досолить массу, если соли оказалось недостаточно в соевом соусе.
2. Всыпать к свинине с маринадом репчатый лук, предварительно порезав его крупными кусочками. Добавить тонкую соломку сладкого болгарского перца.
3. Все тщательно перемешать. Оставить продукты в таком виде минимум на 4 часа в холодном месте.
4. Замаринованную свинину вместе с овощами переложить в промасленную сковородку.
5. Сначала обжарить ингредиенты до румяности мяса.
6. После этого вылить в сковороду около 1 ст. воды. Посолить.
Томить блюдо на медленном огне, пока жидкость полностью не выпарится. Подать его с отварными макаронными изделиями.
Ингредиенты:
свинина - 600 г;
спаржевая фасоль - 400 г;
свежий чеснок - 5-6 зубчиков;
соевый соус - 5 ст. л.;
столовый уксус (6%) - 1 ст. л.;
соль и перец - по вкусу;
растительное масло - для обжаривания.
Приготовление:
1. Порезать промытую и обсушенную свинину небольшими кусочками. Лучше всего для такого блюда подойдет ошеек или лопатка. Кусочки сложить в большую миску и залить их соевым соусом.
2. Добавить к мясу раздавленные зубки чеснока (половину). Все тщательно перемешать и оставить минимум на полчаса.
3. Разогреть в сковородке растительное масло. Выложить в него свинину.
4. Обжарить мясо до готовности на большом огне, часто помешивая его. Переложить свинину на отдельную тарелку.
5. Долить масло в сковородку. Высыпать в нее спаржевую фасоль. Жарить продукт 4-5 минут. Залить уксус, все перемешать и готовить еще 1 минуту.
6. Выключить нагрев плиты. Выложить в сковородку оставшийся пропущенный через пресс чеснок.
Готовое угощение нужно накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Можно подавать такое блюдо с соевым соусом.
Есть несколько секретов приготовления свинины на сковородке. Их несоблюдение - большая ошибка для каждой хозяйки, которая зачастую приводит к невкусному результату.
В первую очередь нужно выбрать свежее качественное мясо. Для жарки лучше всего подходят шея, лопатка и мякоть с ноги.
Если кулинар уверен в свежести и высоком качестве купленной свинины, можно не тратить время на маринование продукта. В противном случае желательно предварительно вымочить мясо в вине, соевом соусе, кефире, уксусе или лимонном соке.
Другие хитрости приготовления свинины на сковороде:
При использовании свежего мяса не стоит перебарщивать с количеством и разнообразием специй. Они могут перебить особенный вкус и аромат свинины. Обычно оказывается достаточно соли и свежемолотого перца.
Солить мясо стоит в самом конце обжаривания. В противном случае на сковородке оно потеряет слишком много сока. Но есть рецепты-исключения, которые предлагают добавить соль к мясу сразу же. Среди них, например, всевозможные отбивные и стейки из свинины.
Продолжительность готовки мяса на разных этапах должны быть своей. На обжаривание достаточно 5-6 минут при сильном огне на каждую сторону среднего кусочка. Этого хватит, чтобы все мясные соки запечатались, а свинина покрылась аппетитной корочкой. Дальше можно 10-15 минут потомить ее в бульоне или подливке для нежности и сочности.
Обжаривать свинину лучше на среднем или сильном огне. Это зависит от ожидаемого результата. Очень важно при этом использовать сковородку с толстым дном и стенками.
С самого начала стоит накрыть мясо крышкой, чтобы оно получилось тушеным, а не жареным.
Свинина на сковороде — 12 рецептов, как вкусно приготовить отбивные, поджарку, стейк и т. д.
Приготовленная разными способами свинина на сковороде – простое и довольно быстрое блюдо. При этом оно получается вкусным, сытным, питательным. А, если добавить интересный маринад или соус, то еще и оригинальным. Из свинины на обычной сковородке можно приготовить даже полноценное праздничное блюдо.
Классические отбивные из свинины на сковороде
Ингредиенты:
½ кило свиной вырезки;
2 яйца;
3 ст. л. муки;
крупная соль;
душистый молотый перец.
Приготовление:
Мясную вырезку порубить крупными ломтями. Толщина каждого должна получиться около 1,5 см.
Отбить свинину. Натереть смесью крупной соли и душистого перца.
В миске взбить яйца. Во вторую емкость высыпать муку. Поочередно обмакивать в них мясные кусочки.
Выкладывать отбивные из свинины на сковородку с любым разогретым жиром и обжаривать до готовности.
Подать с кетчупом или любым другим соусом.
Как вкусно пожарить шницель
Ингредиенты:
500 г свиного ошейка;
крупная соль и перец;
домашние панировочные сухари;
растительное масло;
2 больших яйца;
2 ст. л. воды;
1 луковица;
1 зубок чеснока;
5 десертных ложек муки.
Приготовление:
Нарезать свинину средними стейками. Отбить кухонным молоточком через пищевую пленку. Обрабатывать мясо тщательно, чтобы оно стало тоньше и в дальнейшем хорошо прожарилось. Если посолить и поперчить свинину еще до отбивания, то специи лучше впитаются в филе.
Лук с чесноком теркой превратить в кашицу. Намазать ей свинину и оставить мариноваться.
Из сухой булки сделать крупные панировочные сухари. Высыпать их на плоскую миску. Отдельно взбить и присолить яйца. Добавить к ним ледяную воду. В третью емкость засыпать муку.
Подготовленные куски мяса поочередно обмакивать в муку, взбитую яичную массу, сухари.
Жарить шницели из свинины в кипящем масле до появления красивой аппетитной корочки.
Рецепт приготовления с подливкой
Шницель из свинины – 9 рецептов приготовленияШницель из свинины – отличное угощение как для праздничного, так и для повседневного стола. Наши рецепты помогут вам найти новые способы приготовления этого блюда с использованием самых разных ингредиентов – от самых простых до весьма необычных. Классический шницель из свинины...
Ингредиенты:
650 г свиной мякоти;
½ ст. классического майонеза;
1 ст. л. сладкой горчицы;
1 луковка;
2/3 ст. теплой воды;
любая зелень;
соль и перец;
растительное масло.
Приготовление:
Нарезать мясо небольшими кусочками. Слегка обжарить его на разогретом масле. Присолить.
Добавить кубики лука. Готовить продукты до мягкости овоща.
Майонез смешать с горчицей. Развести водой. Добавить соль и перец.
Залить получившейся смесью мясо с луком. Тушить под крышкой 40 минут.
Получившиеся кусочки свинины с подливкой щедро присыпать любой измельченной зеленью.
Поджарка из свинины на сковороде
Ингредиенты:
850 г свиной мякоти;
по 1 шт. крупной моркови и репчатого лука;
небольшой кусочек свежего имбиря;
40 г сливочного масла;
750 мл мясного бульона;
сушеный сладкий перец кусочками, соль, тимьян и лаврушка;
250 мл густого томатного сока;
2 ст. л. муки;
растительное масло.
Приготовление:
Имбирь почистить от кожицы, нарезать очень тонкими кружочками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Отложить в сторону.
В оставшемся жире приготовить небольшие кусочки свинины до румяности и корочки. Добавить сливочное масло.
Присыпать свинину муку. Перемешать. Готовить еще 6 – 7 минут.
Влить нежирный горячий мясной бульон. Можно заменить его овощным.
Томить массу на небольшом огне до загустения.
В отдельной сковороде приготовить поджарку из измельченных овощей. Добавить к ней порезанный полосками имбирь, все специи, томатный сок. Потомить смесь пару минут.
Соединить с мясом.
Готовить блюдо под крышкой до мягкости свинины. Можно выключить, когда в сковороде останется еще много подливки или же дождаться, пока гуща подсушится.
Подавать поджарку из свинины с любимым гарниром.
Вариант жарки кусочками с луком
Ингредиенты:
700 г свиной мякоти;
2 луковицы;
соль и перец;
2/3 ст. воды;
1 ст. л. смальца.
Приготовление:
Растопить смалец на сковороде. Обжарить небольшие кусочки свинины.
Когда мясо зарумянится, можно засыпать его луковыми полуколечками.
Готовить до прозрачности овоща. Только после этого посолить и поперчить.
Залить продукты кипятком. Уменьшить огонь, и тушить под крышкой 40 – 45 минут. За это время вода должна испариться, а мясо – стать мягким и сочным.
Вкусно подавать жареные кусочки свинины по такому рецепту с картофельным пюре на сливках.
Готовим с картофелем
Ингредиенты:
1 кило картошки;
½ кило свинины;
соль и специи;
луковица;
рафинированное масло.
Приготовление:
Некрупные кусочки мяса присыпать солью и выбранными специями. Перемешать, оставить на 15 минут.
Обжарить свинину на разогретом масле до легкой румяности.
Всыпать к мясу измельченный лук.
Когда овощ размягчится, добавить картошку, нарезанную крупной соломкой.
Жарить под крышкой на среднем огне. Не мешать!
Когда картошка начнет размягчаться, посолить ее. Один раз перемешать содержимое сковородки.
Продолжить приготовление блюда под крышкой уже на маленьком огне.
Подать с ассорти маринованных овощей.
Сочный стейк из свинины на сковороде
Ингредиенты:
2 куска свиной вырезки (приблизительно на 500 г);
растительное масло;
поваренная соль и перец.
Приготовление:
Чтобы приготовить стейк из свинины, первым делом мясо нарезать ломтями толщиной около 2 см. Убрать с них лишнюю влагу бумажными полотенцами.
Отбить стейки, не нарушив их целостность.
Натереть солью и перчиком. Оставить на полчаса.
Разогреть в сковородке масло.
Быстро обжарить стейки из свинины. Снаружи на кусочках должна появиться румяная корочка, внутри они останутся мягкими.
Отбивные из мяса в кляре
Ингредиенты:
½ кило филе свинины;
½ ст. муки;
2 яйца;
соль, перец и растительное масло.
Приготовление:
Разрезать свинину на куски средней толщины (около 1,5 см.).
Посыпать солью, перцем. Можно выбрать любые другие приправы.
Яйца вылить в глубокую посуду и хорошо взбить венчиком. Присолить получившуюся смесь.
Мясо поочередно обмакивать то во взбитые яйца, то в муку с каждой стороны.
Жарить отбивные по 3 – 4 минуты с каждой стороны.
Свинина, жаренная в соевом соусе
Ингредиенты:
800 г мякоти свинины с небольшим количеством жира;
5 десертных ложек классического соевого соуса;
1 большая луковица;
1 ч. л. смеси приправ для шурпы и столько же острой пастообразной горчицы;
соль и рафинированное масло.
Приготовление:
Порезать мясо средними ломтиками. Выложить в большую миску.
Добавить крупные кусочки репчатого лука, горчицу, соус и все специи.
Хорошо вымесить продукты руками. Накрыть крышкой и оставить их в таком виде на 90 минут. Если дома не слишком жарко, то можно мариновать свинину прямо на столе.
Обжарить подготовленное мясо до золотистой корочки на большом огне. Убавить нагрев плиты до минимального и готовить свинину еще четверть часа, помешивая.
Когда мясо, жареное на сковороде, станет мягким, можно снимать с огня.
Классические котлеты из свиного фарша
Ингредиенты:
1 кг рубленого свиного мяса с жировыми прослойками;
1 ч. л. соли с верхом;
смесь перцев;
три яичных желтка;
2 ломтика вчерашнего белого хлеба;
½ ст. холодного молока;
2 шт. лука;
5 десертных ложек муки;
несколько чесночных зубчиков;
растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Одну луковицу вместе с кусочками свинины и чесноком пропустить через мясорубку или превратить в фарш в специальной насадке блендера. Второй овощ мелко нарезать и обжарить до румяности. Обжарку также отправить в фарш. Добавить соль, смесь перцев.
Переместить к фаршу яичные желтки и размоченный в молоке, отжатый хлеб без корочек.
Хорошо перемешать массу. Отбить ее об твердую поверхность.
Оставить фарш в прохладе на четверть часа. Слепить из него небольшие котлеты.
Обвалять заготовки в муке. Обжарить на умеренном огне в сковороде без крышки.
Сколько готовить котлеты, чтобы не пересушить, но и не оставить их сырыми, зависит от их размера. Чем крупнее мясные лепешки, тем дольше их потребуется томить на огне.
Эскалоп из свинины на сковороде
Ингредиенты:
2 куска нежирной свиной вырезки;
соль и черный молотый перец;
рафинированное масло.
Приготовление:
Свиную вырезку порезать строго поперек волокон. Должны получиться медальоны не более 10 см в диаметре и не толще 1,5 см.
Отбить мясные заготовки.
Выложить в сковороду с большим количеством разогретого масла.
Посолить и поперчить блюдо в процессе.
Следить за тем, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. При необходимости сливать выделяющийся из него сок.
Готовить эскалопы по 5 – 6 минут с каждой стороны на среднем огне.
Мясо с ананасами в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
800 г свинины;
350 г консервированных ананасов;
1 луковка;
7 десертных ложек томат-пасты;
по 2 десертные ложки муки и картофельного крахмала;
2 ч. л. уксуса;
соевый соус;
масло;
щепотка сахара;
соль и перец.
Приготовление:
Насухо вытереть салфетками из бумаги промытое мясо. Порезать миниатюрными кубиками. Засыпать крахмалом, мукой. Добавить небольшое количество соевого соуса. Оставить свинину в таком виде на 20 – 25 минут.
Ананасы нарезать кубиками, промыть от сиропа (жидкость из банки не выливать). Обжарить на сковородке с любым маслом. Переложить на тарелку.
В той же посуде готовить замаринованные мясные кусочки с кубиками лука. Свинина и овощ должны слегка зарумяниться.
Чтобы вкусно пожарить свинину, нужно подобрать качественную сковороду. Лучше всего использовать толстостенную посуду, например, чугунную.
Вкусная свинина жареная на сковороде — 5 простых рецептов приготовления
В стране бушует повальная мода на здоровый образ жизни, все охотятся за обезжиренными продуктами, но свинина на прилавках не залеживается. Почему?
Все просто: этот продукт богат минералами, витаминами, а главное, белком. Отказаться от него — себе дороже. У многих жареная свинина ассоциируется исключительно с отбивными и котлетами.
Несомненно, это очень вкусные блюда, но если готовить их каждую неделю, они попросту приедятся.
Предлагаем несколько более интересных блюд, готовить которые несложно, а вкус и внешний вид навсегда закрепят за вами славу лучшего повара в семье.
Свинина жареная на сковороде кусочками с картошкой и баклажанами
Загадка этого блюда в том, что баклажан будет выглядеть так же, как картофель, и только при дегустации можно заметить разницу
Ингредиенты
300 г свинины
1 большая картофелина
1 большая морковка
0,5 среднего баклажана
1 помидор (желательно не переспевший, плотный)
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление
Обжариваем свинину кубиками до побеления мяса и появления румяной корочки
После этого перекладываем мясо в тарелку. Если дальше нужно будет использовать эту сковородку, ее желательно помыть.
Разогреваем немного свежего масла, обжариваем в нем порезанные кубиками морковку и картошку. Не доводим их до готовности, овощи должны быть чуть жестковатыми
Перекладываем пожаренную морковку и картошку к мясу
Теперь слегка обжариваем в этом же масле порезанный кубиками, очищенный от кожуры баклажан
Спустя 2-3 минуты добавляем сюда порезанный помидор
И почти сразу же — мясо с овощами
Перчим и солим их. Доводим под крышкой на медленном огне до готовности мяса.
Потом 10-15 минут держим блюдо под крышкой
Свинина жареная кусочками на сковороде с грибами и соевым соусом
Изюминка этого блюда — в пропитанной ароматным мясным соусом и специями лапше, приготовленной на азиатский манер
Ингредиенты
300 г свинины
300 г лапши (желательно из твердых сортов пшеницы)
100 г свежих шампиньонов
3 зубчика чеснока (крупных)
1 средняя луковица
2 столовые ложки соевого соуса
0,5 чайной ложечки томатной пасты
0,5 чайной ложечки сахара
2 чайных ложки кунжутного масла (также известно как масло сезама)
растительное масло для жарки
Приготовление
Обжариваем порезанное кусочками мясо до золотистой корочки
Убираем из вока на тарелку.
Обжариваем грибы. Их тоже убираем
Жарим лук и порезанный лепестками чеснок
Отвариваем лапшу до состояния аль-денте( чуть жестковата). Отбрасываем на дуршлаг
Соединяем в воке лук с чесноком, грибы и свинину. Присыпаем их сахаром.
Добавляем томатную пасту (ее для удобства можно слегка разбавить водой)
Перекладываем в вок лапшу, поливаем ее соевым соусом и маслом кунжута. Если его нет, блюдо можно посыпать обычным кунжутом
Готовим еще около двух минут
Свинина жареная в кляре со сметаной
Достоинство этого блюда — необычный, пряный вкус банального с виду биточка
Ингредиенты
200 г свинины (бедренная часть)
100 г густой сметаны
0,3 чайной ложки куркумы
0,3 чайной ложки паприки
щепотка молотого черного перца
соль по вкусу
2 яйца
3 столовые ложки соли
растительное масло для жарки
Приготовление
Отбиваем порезанное пластинками мясо
Готовим соус из сметаны, перца, паприки, куркумы и соли. Хорошо промазываем кусочки мяса, отправляем мариноваться в холодильник. Идеально — на ночь, но если вы спешите, подержите его так хотя бы 40 минут
Готовим кляр из взбитых яиц и муки. Можно немного разбавить его минеральной водой. Хорошо обмакиваем кусочки свинины
Обжариваем их на сковородке с двух сторон. Готовим под крышкой, держим по 4-6 минут с каждой стороны
Сервируем наше блюдо для подачи. В данном случае использован простой семейный вариант: порезанный огурчик и несладкая овсянка с жареными шампиньонами
Если кусочки были толстыми, их можно разрезать еще на сковородке, чтобы убедиться, что свинина хорошо прожарилась.
Если окажется, что она еще не готова, вы сможете еще немного подержать отбивные под крышкой
Cвинина по-китайски в кисло-сладком соусе, как в ресторане
Сильная сторона этого блюда — неожиданная сладость, кроющаяся в горячем втором блюде
Ингредиенты
800 г свинины
50 мл соевого соуса
2 столовые ложки крахмала (без горочки)
2 крупных зубчика чеснока
1 средняя луковица
кусочек свежего имбиря (на 2 см)
болгарский перец 1 шт.
морковка 1 шт.
1 маленькая баночка консервированного ананаса
1 столовая ложка томатной пасты
специи
растительное масло для жарки
семя кунжута
Приготовление
Соевый соус смешиваем с крахмалом. Маринуем в нем порезанную кубиками свинину 40 минут
Обжариваем свинину до корочки
Отдельно поджариваем мелко порубленный лук, порезанные пластинками имбирь и чеснок
Добавляем на сковородку к луку кубики перца, морковки, кусочки ананаса (без сока)
Через 2 минуты перекладываем сюда мясо
И заливаем его соусом (томатная паста, сок из-под ананасов, специи). Посыпаем семенем кунжута.
Тушим под крышкой до готовности
Видео рецепт свинина на сковороде с луком
Еще один рецепт приготовления свинины с луком, очень похож на шашлык
Попробуйте рецепты, которые подойдут для праздничного стола, к приходу гостей. А можно просто себя порадовать таким вкусным, красивым блюдом.
Как приготовить аппетитную жареную свинину на сковороде
08 марта 2016 29016
Каждая опытная хозяйка может с успехом радовать своих домочадцев разнообразными яствами. Готовить вкусные котлеты или гуляш может любая, а вот пожарить свинину так, чтобы она получилась нежная и сочная, может не каждая.
И дело здесь не столько в отсутствии таланта, сколько в правильном выборе мяса. Ведь, наверное, самый лучший повар не способен создать вкусный шедевр из плохого продукта. Существует несколько секретов выбора свинины для жарки.
Как правильно выбрать свинину
Мясо — вещь особенная, к тому же недешевая, поэтому к ее выбору нужно отнестись серьезно.
У каждого покупателя свои критерии выбора, но все же есть и такие, которые подходят для всех:
Предпочтительней покупать мясо не в магазине, а на рынке. Выбор здесь больше и качество отличается от магазинного. На рынке, как правило, мясо не залеживается, расходится в течение дня. В магазине же есть множество способов сделать старое мясо более симпатичным и аппетитным;
Покупать продукт всегда у одного и того же продавца. Поскольку мясо бывает в рационе довольно часто, поэтому лучше всего делать это в проверенном месте и у проверенного человека;
Поверхность. Приступая к выбору мяса, прежде всего осмотреть поверхность. Не нужно пугаться, если обнаружена тонкая розовая пленка, это нормально. Для определения качества мяса надо положить на поверхность ладонь и слегка нажать — ладошка должна быть почти сухой;
Цвет. Хорошая свинина обычно красновато — розовая, а жир белого или молочного цвета. Если встречаются места более темного цвета, а жир желтоватый — это верный признак того, что свинья была старой или мясо не первой свежести;
Запах. Прежде чем купить кусок мяса, необходимо внимательно принюхаться к нему. У человека обоняние развито очень хорошо. Если запах вызывает сомнения, то от покупки лучше отказаться;
Упругость. Приложить к поверхности ладонь и нажать, если после этого останется вмятина, которая долго не выравнивается, мясо несвежее;
Зачастую люди не совсем разбираются, что именно и из какой части туловища свиньи можно приготовить. Для жарки больше всего подходит именно шейка;
Когда приходиться покупать мясо, прошедшее заморозку, то надо приложить к поверхности палец и определить его цвет. Если цвет неровный или чересчур темный, это означает, что оно неоднократно размораживалось и замораживалось.
Рецепт свинины, обжаренной кусочками с луком
Ингредиенты Количество
Мясо -
1 кг
Лук репчатый -
1 головка
Масло растительное -
для жарки
Чеснок -
3 зубчика
Соль, специи -
по вкусу
Время приготовления: 35 минут
Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал
Для данного блюда выбрать шейную часть туши, она нежирная и нежная.
Мясо очистить от пленок и хорошо вымыть под струей воды. Потом порезать на куски средней величины.
Лук покрошить в произвольном виде. Немного подогреть сковородку и выложить в нее мясо. Оно даст сок и необходимо будет минут пять потомить его в собственном соку.
Потом надо влить масло, положить лук и прожарить до готовности. В самом конце процесса посолить и всыпать специи и помешать. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
Перемешать мясо с чесноком и выключить. На стол подавать с картофельным пюре и свежими овощами.
Свиная отбивная с сыром, жареная на сковороде
Свиные отбивные — это универсальное блюдо, которое всегда актуально. Они подойдут для праздника, тихого семейного торжества или простого ужина. Для этого несложного рецепта потребуется:
Мякоть свинины — 0,5 кг;
Сыр твердый — 150 гр;
Соль и перец по вкусу;
Петрушка, укроп — по 50 гр;
Растительное масло для зажаривания.
Мясо освободить от пленок, хорошо вымыть, порезать на порционные куски. Отбить их молотком, посолить и поперчить. В каждом кусочке острым ножом сделать кармашек.
Зелень очень мелко нарубить, а сыр нарезать брусочками. Мясу дать просолиться около двадцати минут.
В каждый кармашек вложить немного зеленой массы и кусочек сыра. Разрез закрепить шпажками или, при необходимости, сшить ниткой, чтобы сыр не вытекал.
Масло сильно прогреть на сковороде, положить отбивные и жарить на большом огне с обеих сторон до появления румяной поверхности. Затем сделать огонь потише и дать мясу дойти.
К столу подавать в горячем виде с любым гарниром и овощным салатом.
Жареная свинина с картошкой на сковороде
Это рецепт очень вкусного мяса с картошкой. Оно сытное и прекрасно сочетается со свежими овощами. Для приготовления потребуется:
Свиная вырезка — 400 гр;
Свежее свиное сало или прослойка — 150 — 200 гр;
Картошка -1 кг;
Лук репчатый — 1 штука;
Чеснок — 2-3 зубца;
Соль и специи;
Масло растительное;
Петрушка, укроп и зеленый лук — по вкусу.
Мясо тщательно вымыть, вытереть салфетками или бумажными полотенцами и порезать кусочками. Свиную прослойку или сало резать нужно тонкими полосками. Картофель очистить, вымыть и порезать соломкой, одну большую луковицу порезать произвольно. Когда все подготовлено, можно начинать процесс готовки.
В глубокой сковороде жарить сало до полного вытапливания из него жира. Потом убрать зажаренное сало и в вытопленный жир добавить мясо. Жарить ее нужно около двух — трех минут на сильном огне, чтобы появилась корочка, и не вытек сок.
После того, как свинина утратила розовый цвет в посуду положить овощи. Все это жарить, систематически мешая деревянной лопаткой снизу вверх.
Когда на картофеле появится румяная корочка, огонь убавить до минимума и потомить под закрытой крышкой в течение пяти минут. Чеснок мелко порезать и положить в мясо в самом конце приготовления вместе с солью. Все тщательно помешать и выключить.
Употреблять нужно в горячем виде, предварительно сдобрить мелко нарезанной зеленью.
Жареная свинина в сливочном соусе с овощами
Приготовление такого мяса отнимает немного времени, а результат всегда превосходный. Для его приготовления потребуется:
Свиная шейка — 0,5 кг;
Мякоть тыквы — 200 гр;
Лук репка — 2 шт;
Перец сладкий — 2 шт;
Свежие грибы — 300 гр;
Сливки или сметана 20% жирности — половина стакана;
Соль, специи;
Небольшой корень имбиря.
Перец в этом блюде можно применять как свежий так и замороженный. Это же касается и тыквы.
Если овощи заморожены, разморозить их. Свинину промыть в воде, удалить все пленочки и порезать кусочками, как для гуляша.
Грибы порезать тонкими пластинами, лук и болгарский перец кубиками, тыкву в произвольном порядке. В сотейнике хорошо прогреть масло и жарить в нем свинину до появления золотистой корочки.
Пока оно жарится, маленький кусочек имбиря почистить и пропустить через мясорубку или мелкую терку. Вместо свежего имбиря можно взять сушеный.
Мясо немного подсолить, смешать с имбирем и специями. Доводить до готовности еще около пяти минут.
Порезанные овощи положить в мясо и готовить еще восемь — десять минут. Потом влить сливки или сметану и томить на небольшом огне до полной готовности. Это блюдо отлично подходит к жареному картофелю или пюре.
Советы и рекомендации
Для жарки на сковороде лучше покупать шейку или лопатку.
Чтобы мясо получилось сочнее и нежнее перед приготовлением нужно замариновать. Проще всего сделать это в смеси оливкового мала, соли чеснока, но гурманы делают более сложные маринады.
Отбивные нельзя переворачивать пореже. Делать это нужно когда одна сторона почти готова, так в мясе сохранится больше сока.
Не следует увлекаться специями, поскольку они могут перебить сам запах мяса.
Перед нарезанием мясо нужно тщательно промокнуть салфетками. Так при жарке масло не будет брызгать во все стороны.
В самом процессе жарки не стоит закрывать сковородку крышкой, сделать это можно в самом конце процесса готовки, чтобы мясо дошло. Иначе получится совсем другое блюдо.
Для приготовления любого блюда мясо нужно нарезать поперек волокон.
Чтобы проверить не сырое ли мясо, его можно проколоть зубочисткой. Если будет сочиться прозрачная жидкость — блюдо готово, если красноватая — нужно еще подержать на огне.
При жарке отбивных на сковороде между кусками должен быть промежуток. Так на мясе появится корочка, которая не даст вытечь соку и сохранит его сочность и нежный вкус.
Мясное блюдо лучше всего начинать жарить перед самой подачей. Иначе после остывания оно потеряет часть своих вкусовых качеств.
Жареную свинину лучше всего подавать с различными соусами. Они подчеркнут и улучшат вкус мяса.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.